![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/12.09.17
![]() ![]() Максим Горький Петроград, Кронверкский пр-т, 23 Совершенно чуждый национализма, патриотизма и прочих болезней духовного зрения, все-таки я вижу русский народ исключительно, фантастически талантливым, своеобразным. Даже дураки в России глупы оригинально, на свой лад, а лентяи — положительно гениальны. Я уверен, что по затейливости, по неожиданности изворотов, так сказать — по фигурности мысли и чувства, русский народ — самый благодарный материал для художника. Читать далее ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Ходил в город, хотел купить сахару, но в городской лавке не дали, а у нас в крестьянской потребилке нет. На фронте генерал Корнилов идет на Петроград, что ни день, то все хуже и хуже. ![]() День ![]() По распоряжению Временного правительства для увещевания Кавказской дивизии, выступившей вместе с Корниловым против Временного правительства, отпечатаны особые воззвания на 37-ми кавказских наречиях. Воззвания рисуют создавшееся положение вещей и указывают горцам на те последствия, которые могут произойти от корниловской авантюры. ![]() Владимир Ленин Петроград Спросят: неужели не биться против Корнилова? Конечно, да! Но это не одно и то же; тут есть грань; ее переходят иные большевики, впадая в «соглашательство», давая увлечь себя потоку событий. Мы будем воевать, мы воюем с Корниловым, как и войска Керенского, но мы не поддерживаем Керенского, а разоблачаем его слабость. Это разница. Это разница довольно тонкая, но архисущественная и забывать ее нельзя. ![]() Русская воля Исполнительный комитет Всероссийского мусульманского совета обратился ко всем мусульманам со следующим воззванием: «Граждане мусульмане! Россия в чрезвычайной опасности. В то время когда наша армия напрягает все усилия, чтобы отбить натиск врагов, — внутри страны багровое зарево гражданской войны. Генерал Корнилов поднял мятеж и обманным путем двинул некоторые части войск к Петрограду с целью низложить Временное правительство. Нет сомнения, что авантюра Корнилова потерпит полный крах. Читать далее ![]() Зинаида Гиппиус Петроград ![]() «Кровопролития» не вышло. Под Лугой и еще где-то посланные Корниловым дивизии и «петроградцы» встрети*лись. Недоумело постояли друг против друга. Особенно изумлены были «корниловцы». Идут «защищать Временное Правительство» и встречаются с «врагом», который идет «за*щищать Временное Правительство» тоже — и то же. Ну, по*стояли, подумали; ничего не поняли; только, помня уроки агитаторов на фронте, что «с врагом надо брататься», приня*лись и тут жадно брататься. Читать далее ![]() Биржевые ведомости Петроград В течение вчерашнего дня в Петрограде свирепствовала буря. К часу дня уровень воды в Неве и в каналах дошел до 4 ½ футов выше ординара. С верхов Петропавловской крепости стали раздаваться выстрелы, предупреждающие население о сильном повышении воды и возможности наводнения. Чины речной милиции приняли все меры к тому, чтобы буря не причинила больших аварий судам, стоящим на Неве и Невках. В седьмом часу вечера вода начала спадать. ![]() Иван Бунин Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское Как много звезд на тусклой синеве! Весь небосклон в их траурном уборе. Степь выжжена. Густая пыль в траве. Чернеет сад. За ним — обрывы, море. Оно молчит. Весь мир молчит — затем, Что в мире бог, а бог от века нем. Читать далее ![]() Речь Мариинский театр, Петроград Открытие Мариинского театра В традиционный день открылся Мариинский театр, но уже не оперой «Жизнь за царя», а великолепной оперой Бородина «Князь Игорь». Жалко только, что опера шла с традиционными купюрами, сократившими оперу почти на целое действие. ![]() Рюрик Ивнев Петроград, Геслеровский пер. Пыльное окошко, замусоленное стекло. Остановился. Смотрю. На ниточке висят открытки, «целая серия», подряд: портреты Бакунина, Герцена, Желябова, Балмашева с краткой биографией и тут же грошовые открытки с бульварным изображением Распутина и бывшей императрицы Александры Федоровны… Рядом, вместе! В грязной витрине мелочной лавчонки. Боже! Боже! Страшно подумать! Они волновались, горели, сгорали, шли на казнь за людей для того, чтобы эти люди глумились «по простоте душевной» над их памятью. ![]() Борис Эйхенбаум Петроград Войска Корнилова — под Петербургом, но, кажется, история уже постепенно ликвидируется. В городе пока удивительное спокойствие и полный порядок. К Николаевскому вокзалу шел около 3-х часов дня какой-то полк. Я мимоходом спросил солдата, куда они идут. Он взглянул на меня, как бы колеблясь отвечать, а потом сказал совсем просто и спокойно, точно ничего в этом нет необыкновенного: «На Корнилова». Но положение Врем. прав-ва очень серьезное. Ему приходится вооружать рабочих, а рабочие не простят Керенскому его легкомысленной затеи с Московск. госуд. совещанием (хотя благодаря отчасти ему все так быстро выяснилось) и попыток сближения с буржуазией. ![]() Николай Пунин Петроград, Литейный пр-т, 53, Фонтанный дом В моих кругах, да и в широких кругах мелкого городского люда (не солдат и рабочих) к Корнилову глубокие симпатии и сострадание. ![]() Пьер Паскаль Петроград Прошел слух, что Корнилов убит! «Народное слово» сообщает, что он арестован. С другой стороны, все лучше: он временно сохраняет командование до прибытия Алексеева! ![]() «Горе от ума» Открытие сезона в старейшем театре Москвы — бессмертная комедия Грибоедова в золотом составе — с Южиным, Остужевым, Гзовской, Пашенной, Климовым, Садовской, Худолеевым, Айдаровым Москва Малый театр ![]() Альфред Нокс Лондон Я попросил отправить телеграмму в адрес Керенского, в ко*торой ему предложили бы в интересах союзников прийти к согласию с Корниловым. ![]() Александр Керенский Петроград ![]() Назначен Верховным главнокомандующим ![]() Александр Керенский Утром мы вместе с Вырубовым посетили генерала Алексеева на его квартире. Мы были намерены убедить его выполнить свой долг и арестовать генерала Корнилова и его сообщников, а также принять на себя Верховное командование. Наш приход вызвал у генерала бурную вспышку эмоций. Немного успокоившись, он откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Выждав самую малость, я ровным голосом произнес: «А как быть с Россией? Мы должны спасти страну». Поколебавшись, он едва слышно сказал: «Я в Вашем распоряжении. Я принимаю должность начальника штаба под Вашим командованием». В растерянности я не знал, что ответить, и тут Вырубов прошептал мне на ухо: «Соглашайтесь». Так я стал Верховным главнокомандующим. ![]() Георгий Князев Петроград, Васильевский остров, Средний проспект ![]() Керенский победил. Обошлось без кровопролитий. В корниловских войсках брожение и смятение. Что сделает Корнилов? Верховным главнокомандующим назначен Керенский. Начальником штаба — Алексеев. Корнилову предложено сдаться. Читать далее ![]() Елизавета Кузьмина-Караваева Москва Я уехала по делам в Москву и Петроград. Там были иные настроения. Основное было то, что и раньше казалось мне неизбежным, — полная оторванность от нашей низовой психологии. И оторванность эта не сознавалась, думали, что на низы именно и опираются. Должна сказать, что настолько это заблуждение было сильно, что, пожив некоторое время в центре, я тоже решила, что мои впечатления или ошибочные, или являются результатом стечения каких-либо особенно неблагоприятных обстоятельств в Анапе, и это не правило, а исключение. ![]() Владислав Ходасевич Петроград ![]() Морфий сделался ему необходим. Во время одного разговора я заметил, что Брюсов постепенно впадает в какое-то оцепенение, почти засыпает. Наконец он встал, ненадолго вышел в соседнюю комнату — и вернулся помолодевшим… ![]() Баба-Яга Телеграммы Берлин. Манифестом императора к германским подданным предписывается всем матерям по возможности производить только мужское потомство. Матери, родившие девочек, облагаются штрафом. Pathe News https://youtu.be/1whErjh2zBU Крещение самолета в Англии. ![]() Юрий Готье Пестово В успех Корниловского движения не верится. Одуревшая, озверевшая бывшая Россия, конечно, и теперь не найдет в себе здравого смысла, и все пойдет так, чтоб было как можно хуже, а для Германии полезнее. ![]() Борис Савинков Петроград ![]() Ушел с поста генерал-губернатора Петрограда ![]() Зинаида Гиппиус Пробыл три дня. Предполагаю, что его не пожелала всесиль*ная теперь советская «демократия». Такая удача привалила — «корниловщина»! – да чтоб тут сразу и ненавистного Савин*кова не сбросить? ![]() Михаил Богословский Москва Я оказался прав. Восстание Корнилова не имело успеха и оказалось авантюрой. Если это так, то как можно было затевать подобное предприятие? Русский Кромвель или Наполеон не удался и только понапрасну потряс государством, и без того истерзанным. В Москве объявлено военное положение; введена военная цензура, и газеты выходят с пустыми столбцами, точно в последние месяцы старого порядка. Корнилов, вероятно, смог бы восстановить армию, ввести дисциплину. Кто сделает это теперь и будут ли это делать? ![]() Ольга Глебова-Судейкина Михаил Кузмин Петроград Дорогой Михаил Алексеевич, посылаю вам книги — буду очень очень благодарна, если вы пришлете мне еще почитать романы Ренье. Дорогой друг, приходите среди недели. Буду ждать вас. ![]() День При абсолютно пустом зале открылось сегодня двадцатое заседание суда. Не до Сухомлинова теперь. И сенаторы, и прокуроры, и защита, да, кажется, и сами подсудимые больше всего заняты улавливанием слухов о политических событиях. ![]() Анна Вырубова Финляндия, Гельсингфорс, яхта «Полярная звезда» ![]() К ночи мы подъехали к Гельсингфорсу. Самое же страшное было, когда мы вышли на площадь перед вокзалом. Тысяч шестнадцать народу — и надо было среди них дойти до автомобиля. Ужасно слышать безумные крики людей, требующих вашей крови… Но Господь чудом спас меня… Читать далее ![]() Всемирный юмор Да-с, это были времена! Танцуя на пуантах, Гулять вдруг начала она В романовских брильантах. Царь был к ней нежен, как отец, И подарил ей, наконец, дворец! Потом еще и дачи… Быть «Пупсиком» — что значит! Но вот, — о ужас! О позор! — Народный суд и строг, и скор. И балерине — ну пора! — Пришлось убраться со двора. ![]() Василий Шульгин Киев В Киеве со мною произошли некоторые неожиданности. В три часа ночи подъехали две машины к моему скромному особняку. Стали звонить и стучать. Несколько человек в погонах: — Мандат на обыск и арест. В итоге я очутился в тюрьме. Посадили в одиночку. Когда стало светло, я прочел на стене знакомые фамилии: «Винниченко», еще кто-то. ![]() Открытие сезона в Театре Константина Марджанова Две серии разных программ, начало в 8 и 9.30 ч. 1 серия: «Шестидесятники» — инсценировка «Петроградских серенад» Даргомыжского. Водевиль Куликова «Ворона в павлиньих перьях». Комедия «Король скучает» с участием Натальи Тамары. Хореографическая фантазия на «Траурный марш» Шопена. Памфлет Мазуркевича «Песня о подсолнухе». Музыкальные антракты. 2 серия: «Шлюк и Яу» Гауптмана — представление на смех и поругание в новых декорациях Школьника и постановке Раппопорта Петроград Троицкий фарс ![]() Петр Пальчинский Петроград ![]() Назначен генерал-губернатором Петрограда ![]() Сергей Прокофьев деревня Саблино Я не контрреволюционер и не революционер и не стою ни на той стороне, ни на другой. Но мне было жаль, что корниловское предприятие так растаяло ни во что: от него веяло каким-то романтизмом. В этот день: ![]() +12 В Петрограде ![]() +9 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 16.07.2019 в 14:33. |
Метки |
1917 |