Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 27.04.2018, 17:28
Аватар для Алексей Доспехов
Алексей Доспехов Алексей Доспехов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 03.06.2016
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Алексей Доспехов на пути к лучшему
По умолчанию Украинцы раскрыли ворота в Европу

https://www.sports.ru/football/1371415.html
15 июня 2006, 20:28
В эти ворота влетело много

Сборная Украины дебютировала на чемпионатах мира провалом. Так слабо, как она во вчерашнем матче с Испанией, не выглядела пока на этом турнире ни одна команда. Украинцы проиграли 0:4, и этот вряд ли кем-то предсказанный счет вполне соответствовал сути того, что происходило на лейпцигском стадионе.

Нетрудно предположить, о чем будут писать после этого матча патриотично настроенные украинские издания. О том, что сборная Украины – далеко не первый и далеко не последний новичок чемпионатов мира, у которого дебют не задался. О волнении и всем прочем, что дебюту всегда сопутствует. О том, что Андрей Шевченко тренироваться в полную силу начал неделю назад, а травмы ведь были у еще нескольких его партнеров. И самый надежный из центральных защитников – Сергей Федоров – вообще до Германии не доехал. О том, что, суди матч не швейцарец Массимо Бузакка, а кто-нибудь более квалифицированный и более лояльный к восточноевропейским сборным, он бы не дал пенальти и удаление во втором тайме. И тогда Украина проиграла бы не 0:4, а как США чехам – 0:3. Или и вовсе как Польша Эквадору – 0:2. Почетно. А еще о том, что впереди у украинцев Тунис и Саудовская Аравия, и об испанском позоре, который, если разобраться, и не позор даже, можно будет скоро забыть.

Нетрудно было предположить, что серьезные издания сделают акцент на другом. Например, на том, что нехорошие предчувствия – в отношении украинцев – у понимающих в футболе толк людей могли возникнуть, когда они увидели стартовые составы. Сегодня успешно применяются разные игровые схемы, но пока еще не придумано ни одной, в которой не находилось бы места футболисту, чье амплуа называют плеймейкер или диспетчер. Человеку, умеющему вести игру и связывать оборону с атакой.

Взглянув на украинский список, они наверняка попытались понять, кто же будет выполнять у украинцев эту роль. Кто будет их Зинедином Зиданом, Роналдинью, Павлом Недведом. "Опорники" Андрей Гусин или Анатолий Тимощук, всю карьеру специализировавшиеся на разрушении? Руслан Ротань или Олег Гусев, редко покидающие свои фланги? Андрей Воронин, который с Шевченко сыгран неплохо, пасом владеет, но вообще-то скорее форвард, чем полузащитник?

Двое плеймейкеров обнаружились в той дюжине фамилий, которые составляют резерв,– Сергей Ребров и Максим Калиниченко. Олег Блохин потом мог выдвинуть кучу причин, объясняющих, почему ни один из них не вышел на поле: травмы, дефицит игровой практики,– но легче от этого никому из тех, кто ждал от Украины чего-то более достойного, не будет.

С каждой минутой все эти предчувствия становились все более и более явными. При украинских атаках в центре поля, действительно, зрительно ощущался вакуум. Собственно, почти все атаки обходились без этого самого центра поля – мяч его просто перелетал. Такая тактика иногда работает. Но лишь в том случае, если передачи исполняет очень искусный мастер и если чужая оборона не слишком крепка.

Насколько эта манера ведения футбольных дел была эффективна в украинской трактовке, мог без проблем определить любой, кто внимательно наблюдал за Шевченко и записывал в блокнот все эпизоды, в которых он – главная надежда команды – получал мяч. После первого тайма в блокноте появились бы две строчки. В первой было бы написано, как на 20-й минуте мяч попал ему в грудь и был отобран кем-то из трех стоящих рядом испанцев. Во второй – как где-то на исходе стартового получаса Шевченко наконец сделали что-то наподобие нацеленной передачи. Но – опять не на ход, опять – практически в борьбу. И он, думая, как выкарабкаться из этой ситуации, на мяч наступил и с ним распрощался.

Шевченко, привыкший в Milan к тому, что "под ним" – Кака и Кларенс Зеедорф, конечно, вряд ли признается, что в такой расстановке чувствовал себя не в своей тарелке и завидовал регулярно снабжаемым Хави с Хаби Алонсо передачами испанским коллегам – Фернандо Торресу, Давиду Вилье, Луису Гарсии. Но два касания мяча за 45 минут, ни одного удара по воротам – эта статистика убедительнее любых слов.

Атаковать такой сборной Украины – без искры в середине, с трудящимся вхолостую 65-миллионным лидером – было тяжело. Но оставался еще вариант не пропустить. Казавшийся не столь безнадежным, если вспомнить, как недавно Россия, тоже игравшая без особой искры, отстояла в Испании 0:0.

На эта испанская сборная была уже отнюдь не той, что мучилась с россиянами в Альбасете. От той остались лишь имена на футболках да гигантский барабан легендарного Маноло на трибуне. Эта испанская сборная была быстрее и злее. И добилась того, чего не добилась та,– быстрого гола. Александр Шовковский вытащил из "девятки" мяч, посланный туда Маркусом Сенной, но был не в силах вытащить мяч, который после заработанного испанцем углового отправил головой в его ворота с трех метров Хаби Алонсо.

Хуже, чем быстрый гол, в таких матчах может быть только одно – два быстрых гола. Худшее для Украины и случилось, когда Андрей Русол сначала свалил Вилью вблизи штрафной, а потом задел головой мяч, запущенный самим пострадавшим испанским форвардом над "стенкой". Шовковского снова не в чем было винить – на подобные рикошеты не среагируешь.

Блохин поменял в перерыве Гусина с Гусевым на Олега Шелаева и Андрея Воробья, так и не вспомнив о сидящих на лавке распасовщиках. Но Воробей тут же прорвался в штрафную, и что-то такое обнадеживающие, не исключено, затеплилось в душах украинских фанов. Оно затеплилось – и было тут же безжалостно убито Бузаккой, увидевшим в движении корпусом Владислава Ващука и падении в штрафной убегавшего один на один Фернандо Торреса нечто тянущее на пенальти вкупе с красной карточкой. Если бы до падения Торреса счет уже не был бы 0:2, а главное, какая-то интрига хотя бы намечалась, наверное, можно было бы говорить о том, что несправедливое решение Бузакки погубило Украину и эту самую интригу. Но один рывок Воробья – намек чересчур туманный.

Дальше, при абсолютно уже очевидном исходе встречи, могли заинтересовать лишь какие-то мелочи. Сделает или нет Вилья первый хет-трик чемпионата? Не сделал, потому что Луис Арагонес обязан ведь был дать поиграть и Раулю. Пропустит ли расслабившаяся Испания хоть один мяч? Не пропустила, потому что шансы у Украины хоть и возникали, но не такие, чтобы именоваться стопроцентными, а лучший упустил, между прочим, отправленный (с примерно часовым, кажется, опозданием) Блохиным на поле Ребров. Забьют ли не терявшие вкус к атаке испанцы четвертый гол? Забили. И эффектнейший – с походом вперед "домоседа" Карлеса Пуйоля, его сбросом грудью и ударом с лета Фернандо Торреса.

Красивое окончание матча для Испании, кошмарное – для Украины. Блохин, кстати, не стал ссылаться на дебютное волнение, травмы и Бузакку, кошмар оправдывая. Взял всю вину на себя и обещал сделать выводы. Тем более что трагедии в этом поражении, как бы странно это ни звучало, нет никакой. Впереди ведь у Украины и в самом деле уже не Испания, а Тунис с Саудовской Аравией.

ИСПАНИЯ – УКРАИНА - 4:0 (2:0)


Голы: Хаби Алонсо, 13; Вилья, 17, 48 (пен.); Торрес, 81

Испания: Икер Касильяс – Мариано Перния, Пабло, Карлес Пуйоль, Серхио Рамос – Хави, Маркос Сенна, Хаби Алонсо (Давид Альбельда, 55) – Фернандо Торрес, Давид Вилья (Рауль, 55), Луис Гарсия (Франсеск Фабрегас, 77).

Украина: Александр Шовковский – Андрей Несмачный, Владислав Ващук, Андрей Русол, Андрей Гусин (Олег Шелаев, 46) – Владимир Езерский, Анатолий Тимощук, Руслан Ротань (Сергей Ребров, 64), Олег Гусев (Андрей Воробей, 46) – Андрей Воронин, Андрей Шевченко.

Предупреждения: Русол, 17; Езерский, 53.

Удаление: Ващук, 47 (ф. п. н.).

Судья Массимо Бузакка (Швейцария).
14.06. Лейпциг, 43 тыс. зрителей.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.04.2018, 17:44
Аватар для Василий Уткин
Василий Уткин Василий Уткин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.08.2016
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Василий Уткин на пути к лучшему
По умолчанию Что хорошего в немцах

https://www.sports.ru/football/1371036.html
17 июня 2006, 22:44

Как и предполагалось, с началом второго тура на чемпионате мира немедленно стало поинтереснее. Выдающихся матчей, правда, по-прежнему нет, но ими уже чревата ситуация. Я пишу эти строки по дороге в Гельзенкирхен, где во второй тур вступают команды из «группы смерти» (Аргентина – Сербия и Черногория). Пока в двух предыдущих группах непременно кто-то расставался с шансами продолжить борьбу. Иными словами – умирал. Так вот, в группе С, где слово «смерть» вынесено, пусть и в неофициальный, но все же заголовок, тот, кто умрет, сделает это наверняка красиво.

Балласт сброшен

Потому что пока в лице Польши и Парагвая чемпионат мира в общем-то избавился от балласта. Не говоря уже о Коста-Рике. Эту команду интересно сравнить с Тринидадом: вышли из одного отборочного турнира, сопоставимые составы, но при этом на стороне костариканцев – большой опыт, все-таки третий чемпионат мира в новейшей истории, да еще и в отборе они стояли выше. И что же? Разве можно сравнить участие Коста-Рики в мундиале, которое я бы даже назвал не участием, а присутствием, с тем костром эмоций и надежд, который пылал и пылает вокруг выступления тринидадцев. А разница в пользу островитян только одна – тренер. Вот что это значит порой.

Причем заслуга Беенхаккера не должна преувеличиваться. Он выставил классический, всем известный и всем неприятный «капкан». Это не достижение тренерской мысли, это просто добротная работа. А вот заслуга Беенхаккера в том, что он принял это единственно верное решение при строительстве команды и ничем лишним не увлекся. Все, здесь в свою очередь важнейшее качество – профессиональное и личностное – это его опыт.

Что же до Польши и Парагвая, то в этих командах не нашлось никакой искры. Простые, как кирпичи. Вот и остаются они на дне, утрамбованы в фундамент прекрасного здания, у которого еще даже не вырисовываются ясные очертания, а этих уже нет.

Натужные победители

Две команды из числа фаворитов добились права играть в одной восьмой – Англия и Германия. Обе играют пока довольно посредственно, англичане так просто плохо. Буйные их фаны вчера пивом отмечали победу, а сейчас, когда мы мчимся в Гельзенкирхен и, конечно, опаздываем, отсыпаются. Зато когда отоспятся, покроют Свена-Ерана Эриксона толстым слоем нарочно для этого существующих в языке слов. Это стыд, конечно – так играть с Тринидадом, пусть он хоть трижды героический. Подумать только – у тех в обороне нашелся парень еще выше Крауча! Так что теперь: нет способа ему мяч доставить? Оказывается – нет. Уже на этой стадии пришлось бросать в бой Руни, совершенно, кстати, не готового, что тоже увиделось моментально и сразу. Славный капитан Бекхэм в конце концов сделал голевой пас в штрафную, но таким образом – «в конце концов», с Бог знает какой по счету попытки. Но такой пас мог прославить Дуайта Йорка, но никак не Бекхэма. Потому что это Тринидаду нужен был гол любой ценой, а на счет сборной Англии вопрос совершенно в ином – в том, на что она способна, каков ее потенциал? Так вот Дэвид Бекхэм сегодня способен только раз за разом давать пинка под зад бросающемуся под мяч защитнику. Может, это тоже дорога к победе, вот только не вспомнить, кто ею с успехом хаживал.

Кипящая чаша

Про немцев же, несмотря на натужное впечатление, которое неизменно оставляет их игра, хочется сказать доброе слово. Для начала – о матче как таковом. Я работаю на большом турнире второй раз, и должен сказать, что впечатление об этой работе не будет полным, если не побывать на игре хозяев. На матче Германия – Польша я очень просился поработать и очень рад, что попал на него. Это особенный аттракцион. Стадион в Дортмунде – знаменитый «Вестфален» – выстроен очень необычно. Он полностью лишен величественности, если смотреть снаружи. То есть он почти не возвышается над землей: он опирается на склоны холмов. И не будет большим преувеличением сказать, что фактически «Вестфален Штадион» выкопан в земле. Получается так, что ты идешь и идешь среди каких-то строений серого или кирпичного цвета, мимо временного здания пресс-центра (привычная гигантская палатка), потом не поднимаешься, нет, а спускаешься по лестнице и в этот момент… дым чаши «Вестфалена». Он почти полон людьми и музыкой, он сияет огнями, он огромен, и команды уже разминаются на таком близком к тебе поле!

На комментаторских позициях – настоящий бомонд. Слева, если вытянуть руку, можно похлопать по плечу Жерара Улье. Впереди, правда, через проход, так что рукой не дотянуться (разве что скомкать лист бумаги и швырнуть в спину, чтобы обернулся) – согнулся над микрофоном Мик Маккарти. Он, разумеется, в шортах, я никогда не видел его без шорт. В перерыве этот простецкий дядька достает прямо из кармана шорт пакетик, из которого появляется… уже намазанная горчицей сосиска. Матерый человечище, что сказать!

И все мы сидим в огромной, кипящей чаше «Вестфалена». Нам всем очевидно повезло, что матч сложился именно так, как сложился, потому что гол на последней минуте осчастливил уже основательно разогретых болельщиков. И их радостный вопль получился особенно громким и страстным…

Сила скамейки

Так что же хорошего в немцах? Во-первых, при не то чтобы звездном составе стартовом у них, как выясняется, очень приличная скамейка. Сравните с англичанами – там все наоборот. Но любой тренер предпочтет именно немецкий вариант, который чреват всякими разными перестройками игры. Чем и воспользовался Клинсманн. Ничтоже сумняшеся меняет он никак не попадающего пока в удачу Подольски, выпускает ветерана Нойвилля, выпускает простого, как скоростной трамвай, Одонкора. Но у того и задача простая – рывок за рывком мотать защитника на краю. Чтобы в первый раз, может быть, наступить на мяч, во второй – упустить его за боковую, но на четвертый, ну ладно – на седьмой – непременно убежать и подать. А там на эту подачу уж найдется кому выскочить.

И центр обороны сыграл гораздо надежнее. Мертезаккер при своем огромном росте – защитник довольно быстрый. Мах-мах длиннющими ногами – и уже рядом. И уже тянется эта самая нога словно выдвижное колено спиннинга, и выбивает мячик у уже готовящегося нанести удар соперника. Еще важно, что с возвращения Баллака сбалансировалась игра в центре поля. И в игре с поляками куда чаще атаки соперника немцы прекращали еще на дальних подступах к своей штрафной. Впрочем, сборная Польши сыграла впереди откровенно беззубо, и настоящая проверка немецких оборонительных сил, конечно, впереди.

И при всей противоречивости игровых практик тех ведущих сборных, которые мы успели посмотреть, совершенно очевидно, что весь чемпионат в целом – конечно, прибавляет. Уверенность в том, что в конце концов его решающие матчи подарят изумительные образцы игры, в вашем покорном слуге только растет.

Эта статья написана специально для газеты «Спорт. День за днем»
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:55. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS