![]() |
|
|
||||
|
||||
|
«Жил-был я... Вспомнилось, что жил...»
18 сентября 1906 года родился Семён Исаакович Кирсанов (1906—10.12.1972), выдающийся поэт, ученик Маяковского, экспериментатор, лирик и философ, оказавший большое влияние на поэтов-шестидесятников А. Вознесенского, Б. Ахмадулину, Е. Евтушенко, Ю. Мориц, Р. Рождественского. Он писал: «Меня влекла к себе арена цирка, где хотелось перелетать с трапеции на трапецию головокружительных рифм. Я искал слова быстрого и точного, отважно перебегающего по канату темы». О нём: • Биографическая статья в энциклопедии Krugosvet.Ru • Его биография и стихотворения, публикации о нём на сайте Litera.Ru • «Талант, объясняющий всё» — публикация на сайте телеканала «Культура» • Семён Кирсанов читает 8 стихотворений Многие из тех, чья молодость пришлась на 70-е, вспомнят сегодня строки Кирсанова, прозвучавшие в исполнении Александра Градского на знаменитой тогда пластинке Давида Тухманова «Как прекрасен этот мир»: Жил-был — я. (Стоит ли об этом?) Шторм бил в мол. (Молод был и мил...) В порт плыл флот. (С выигрышным билетом жил-был я.) Помнится, что жил. Зной, дождь, гром. (Мокрые бульвары...) Ночь. Свет глаз. (Локон у плеча...) Шли всю ночь. (Листья обрывали...) «Мы», «ты», «я» нежно лепеча. Знал соль слёз (Пустоту постели...) Ночь без сна (Сердце без тепла) — гас, как газ, город опустелый. (Взгляд без глаз, окна без стекла). Где ж тот снег? (Как скользили лыжи!) Где ж тот пляж? (С золотым песком!) Где тот лес? (С шёпотом — «поближе».) Где тот дождь? («Вместе, босиком!») Встань. Сбрось сон. (Не смотри, не надо...) Сон не жизнь. (Снилось и забыл). Сон как мох в древних колоннадах. (Жил-был я...) Вспомнилось, что жил. |
| Метки |
| русский календарь |
| Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3) | |
|
|