Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #8  
Старый 15.05.2018, 19:05
Аватар для В. В. Бакатин
В. В. Бакатин В. В. Бакатин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.05.2018
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
В. В. Бакатин на пути к лучшему
По умолчанию

Уважаемые товарищи! Конечно, очень трудно начинать прения после такого доклада. Я думаю, вы понимаете, что я очень сильно волнуюсь. Но нужно сказать, что Михаил Сергеевич Горбачев абсолютно прав, когда говорил с этой трибуны об особенностях жизни нашей партии, всего нашего общества в период подготовки конференции.

Главная особенность (мы тоже так считаем и гордимся, что наши оценки совпадают, наверное, по-другому и быть не должно) - это небывалая активность и заинтересованность коммунистов, всех трудящихся, озабоченность каждого, буквально каждого тем, чтобы его предложения обязательно донести до нашего зала. Наша кузбасская делегация - а мы договаривались, что это наше общее выступление, - много и долго думала над тем, как все 75 тысяч предложений от коммунистов и беспартийных Кузбасса донести до вашего сведения. Много советовались и с членами обкома, думали, как все-таки это обобщить, это не так просто. А получилось так, что в общем-то доклад снял все вопросы, ответил на все сомнения, и вроде бы можно, как говорится, на этом выступление и закончить. (Аплодисменты.) Очень сложно выступать. Но в то же время в этом нет ничего удивительного, наверное, потому, что доклад этот тоже плод коллективного разума и опирался он на коллективный опыт всей партии и всего народа. Но все-таки несколько слов позвольте сказать о тех предложениях, которые было поручено мне сделать здесь, с этой трибуны.

94
ЗАСЕДАНИЕ ВТОРОЕ

Безусловно, идеи перестройки, впервые провозглашенные на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС, теперь уже и сами во многом изменились и во многом изменили и жизнь нашей страны, да и не только нашей страны. Изменения происходят. Это совершенно очевидно каждому непредвзято настроенному человеку. Вопрос в другом: чем измерить эти изменения? И каждый измеряет в зависимости от своего понимания перестройки. Но любые мерки мелкобуржуазного, потребительского отношения к социализму, на какие бы глобальные замахи они ни претендовали, все равно останутся мелкими мерками. А подавляющее большинство рабочих коллективов Кузбасса - и шахтеров, и металлургов, и химиков, и строителей - измеряют перестройку не степенью свободы самовыражения личности вне связи со степенью ответственности за дело, а непосредственно делом, одним делом и только делом. Рабочий класс, надо сказать, не суетится, нетерпения не проявляет, понимает, что перестройка - это не разовый акт, это большой труд и большая ответственность.

Вместе с тем становится ясно, почему изменения в экономике, а здесь самая главная наша политика, происходят медленнее, чем, казалось бы, позволяли принятые смелые политические решения. Сегодня мешает уже не недостаток гласности, а половинчатость, робость, а где-то и сознательное торможение центральными органами, да и руководителями предприятий, реализации идей июньского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС.

Мы целиком и полностью согласны с выводом доклада, что раскрепощения предприятий от центра не произошло. Сделан только первый шаг, в какой-то мере созданы условия, идет процесс демократизации управления внутри предприятия. Это хорошо, но это только полдела, поэтому эффект неполный. Пора переходить от демократизации управления предприятием к демократизации управления отраслью. Здесь можно было бы предложить целый ряд вариантов. Можно потребовать и нужно, наверное, потребовать принципиальной перестройки работы министерств и иных органов управления, еще более решительного сокращения их аппарата. Об этом говорилось сегодня в докладе.

Можно поддержать и такой путь, как создание крупных межотраслевых территориальных комплексов - для Кузбасса это бы целиком и полностью подошло, - которые выходили бы непосредственно на правительство, что привело бы к постепенному отмиранию некоторых министерств, только некоторых, конечно. Но не все сразу, это требует времени, а нам нужно решать экономические задачи быстрее. И в качестве первоочередной меры представляется совершенно необходимым то, что легко сделать: прекратить давить предприятия госзаказом, сократить этот госзаказ.

95
ВЫСТУПЛЕНИЕ ТОВАРИЩА БАКАТИНА В. В.

Важно, чтобы каждое предприятие уже в 1989 году имело в своем безраздельном распоряжении какую-то часть своих мощностей. Госзаказ должен быть безусловно обязательным для исполнения. Но он также безусловно должен быть меньше плана предприятия и его возможностей. Не надо этого бояться. Не надо. Пусть это даже приведет к снижению загрузки мощностей, ибо надо признать, что не все руководители сегодня уже готовы самостоятельно найти себе и сырье, и потребителей продукции. Некоторая разбалансированность на первых порах неизбежна, но у нас все равно и сейчас только иллюзия балансов. И чем скорее мы начнем, тем раньше мы научимся работать напрямую на реального потребителя.

Есть еще и другая, более важная причина, требующая скорейшего раскрепощения предприятий от министерств. Это, наверное, главная цель нашей конференции. Без раскрепощения предприятий от министерств местные Советы при любой избирательной системе никакой реальной власти не получат. Не получат они ее без принципиального изменения порядка формирования бюджетов местных Советов. Опять я должен повториться, ибо об этом было сказано в докладе, и мы поддерживаем это предложение.

Я приведу только два примера. Известно, скажем, что предприятие обязано платить за каждого работающего. Казалось бы, в первую очередь эти деньги должны идти местным Советам той территории, где человек живет. Однако они сегодня до рубля изымаются Министерством финансов. Конечно, какая-то часть из них потом возвращается назад. Но дело тут не в арифметике - кому больше досталось, кому - меньше, в конце концов все остается в нашей стране. Вред в другом. Такая схема продолжает укреплять и без того крепкое иждивенчество региональных органов. Это с одной стороны. А с другой стороны, такая схема создает видимость необходимости и значимости центрального аппарата, куда надо ходить с поклоном за каждым рублем. Вот пример буквально свежий, вчерашнего дня. Зачем шахтеры Ле-нинска-Кузнецкого должны месяцами искать в Москве кого-то, кто бы разрешил им продать за рубеж сверхплановый (сверхплановый, подчеркиваю) уголь в обмен на поставки комплекта оборудования для больницы? Это их дело. Только их дело, и никто не должен этому мешать. Наоборот - должен быть такой орган, который должен помочь им найти выгодного партнера для этого дела.

И второе. Казалось бы, наиболее логично ввести прямую зависимость местного бюджета от массы прибыли предприятий союзного подчинения. В Кузбассе таких предприятий подавляющее большинство. На них трудится 925 тысяч человек. В 1987 году эти предприятия получили более 1,7 миллиарда рублей прибыли, из которых в местный бюджет отчислили всего 1,3 миллиона. Это по 1 рублю 38 копеек на каждого работающего. Это что угодно, но это не связь между предприятием и местным Советом.

96
ЗАСЕДАНИЕ ВТОРОЕ

А вы все хорошо знаете: чуть что - нет воды, нет тепла, разваливается больница - виновато, конечно, не министерство, которое, даже если и виновато, то оно далеко и вины своей не чувствует. А вот местный Совет всегда в глазах избирателей окажется даже без вины виноватым. Но дело тут совершенно не в том, кто виноват. В любом случае страдает человек и страдает авторитет партии и государства. Наверное, не надо ждать, надо немедленно, уже с 1989 года, переходить на социально обоснованные нормативы формирования местного бюджета, что в сочетании с политическими мерами по возвращению Советам их первозданной сути создаст действительные возможности для развития начал самоуправления на местах. Мы убеждены, что одним из главных итогов нашей конференции будет программа действительного укрепления Советов.

Я хотел бы сказать еще об одном предложении, которое в нашей делегации во время перерыва вызвало, может быть, наиболее бурное обсуждение. Речь идет о том, что первый секретарь областного комитета партии, краевого или районного, городского в конечном счете должен пройти через тайное голосование на сессии и быть избранным председателем президиума соответствующего Совета, если ему дадут мандат доверия депутаты. Я думаю, что это предложение, хотя оно на первый взгляд сосредоточивает какую-то излишне большую власть в руках одного человека, на самом деле решает все проблемы. Мы давно думали, как поднять роль и авторитет Советов, как передать им власть. И вот это предложение -объединиться для того, чтобы размежеваться, - все решает как нужно. Надо не забывать, что это будет происходить в совершенно новой политической ситуации широкой демократизации всей нашей общественной жизни. И в этих условиях срабатывает двойной контроль: если депутаты не окажут тебе доверия, то уходишь, как говорится, и с поста первого секретаря, кто бы ты ни был. Бояться этого не надо, это, безусловно, та мера, которая многое решит; она, может быть, неожиданна, но она себя покажет. (Аплодисменты.)

Товарищи! Если мы действительно и очень сильно укрепим местные Советы, все равно при этом были, есть и останутся те проблемы, которые будут требовать общесоюзных усилий. Выражая общее мнение участников обсуждения Тезисов ЦК в области, наша делегация хотела бы обратить внимание Совета Министров СССР на необходимость изменения подходов ведомств к использованию уникальных природных ресурсов Кузбасса. Небольшой район, где живет чуть больше процента населения страны, дает третью часть коксующегося и пятую часть энергетических углей. Я не буду говорить о металле, цементе, удобрениях. Бесспорно, что вклад Кузнецкого бассейна прежде всего в Энергетическую программу страны должен возрастать и будет возрастать.

97
ВЫСТУПЛЕНИЕ ТОВАРИЩА БАКАТИНА В. В.

Это неизбежно в силу целого ряда субъективных и объективных причин. Но очевидно и другое. Наша новая жизнь, наша новая политика, я подчеркиваю, политика партии, разбудившая общественное самосознание людей, не допускает сейчас потребительски, хищнически, не по-хозяйски, с ущербом для природы, для здоровья людей решать любые, пусть даже самые неотложные экономические задачи. Это не новый вопрос. XXVII съезд партии поручил Академии наук, Госплану СССР, Госкомитету СССР по науке и технике разработать научную концепцию социально-экономического развития Кузбасса. Однако поручение съезда, по существу, оказалось невыполненным. И отсутствие научно проработанной общей концепции развития бассейна, и нарушенное экологическое равновесие, и все более и более обостряющиеся диспропорции в инфраструктуре, в энергетике, транспорте, строительном комплексе, а главное - очевидная тенденция отставания от среднего российского уровня в социально-бытовом, культурном комплексе очень затрудняют трудящимся Кузбасса выполнение их обязанностей перед страной.

Надо признать честно, что в Кузбассе нет необходимого научного потенциала. Почти все наши соседи по сибирским областям оказались более дальновидными и организовали в свое время крупные научные центры. Мы, конечно, сами виноваты. Но хотя уже давно ставим этот вопрос, поддержки не находим. В то же время жизнь показывает, что "чужая" наука, образно выражаясь, неохотно лезет в шахту. И нам ничего не остается, как настаивать на том, чтобы экономическая наука и Госплан, а мы, кстати, Госплан тоже причисляем к экономической науке, наконец, сделали свое дело и сказали, как ликвидировать все эти диспропорции, если не снижать объема производственного строительства, какова должна быть динамика темпов развития угледобычи, металлургии, химии с учетом необходимости при этом резкого сокращения загрязнения окружающей среды, с учетом приоритетности решения неотложной задачи ликвидации отставания в социальной сфере и в агропромышленном комплексе.

Надо сказать, что самый фундаментальный вопрос (об этом тоже говорилось в докладе), на базе которого только и можно добиться реального прорыва в темпах социально-экономического развития, - это вопрос опоры на науку, на научно-техническую революцию (кстати, в Тезисах ЦК нет даже понятия "научно-техническая революция", а есть "научно-технический прогресс"; наверное, это не одно и то же) - продолжает у нас решаться на уровне призывов и лозунгов. Хозяйственный механизм, как в Тезисах записано, должен нацеливать на это, но пока не нацеливает. Переход на самофинансирование предприятий - сейчас уже мы все это видим - реально привел к сокращению затрат на науку. Либо такая наука производственникам не нужна, либо хозяйственный механизм продолжает работать против науки. А может быть, и то и другое. Здесь опять требуется, наверное, вмешательство партийных органов.

4 Стенографический отчет, т. 1

98
ЗАСЕДАНИЕ ВТОРОЕ

Товарищи! У коммунистов, рабочих Кузбасса нет сомнений в том, что идеи перестройки победят как догматизм и косность в социалистическом строительстве, так и безответственность и злонамеренность экстремизма и демагогии, если мы позаботимся об одном условии, о котором очень сильно было сказано в докладе. Речь идет о программе преобразования и укрепления руководящей и организующей роли партии. Это, наверное, самый главный, основной для нас, партийных работников, вопрос. Надо сказать, что по-разному этот основополагающий принцип обсуждается в разных аудиториях. Рабочие, ветераны безоговорочны в его поддержке, среди интеллигенции, молодежи развертываются дискуссии. Но в целом коммунисты Кузбасса единодушны: надо укреплять партийную дисциплину и партию; надо основательно заняться повышением ее реального авторитета; надо переаттестовать аппарат, спустив большую часть этого аппарата из обкомов, горкомов в низовые звенья, в первичные партийные организации; надо развивать истинное партийное товарищество, демократизм и открытость. И мы здесь полностью поддерживаем все идеи и положения доклада, высказанные в этом направлении.

Кемеровская делегация вносит одно конкретное предложение в связи с этим. Надо перейти к нормативному формированию партийного бюджета в зависимости от численности организаций, с учетом всевозможных усложняющих факторов (территория, национальный состав, производственные особенности). Определив такие нормативы, на этом всю регламентацию со стороны Центрального Комитета надо закончить - предоставить право обкомам партии самим, в пределах образовавшихся средств, определять и структуру, и штаты, и численность, и оклады, и что хотите. Какие средства оставлять в распоряжении первичной? Об этом очень много люди говорят. Где давать ставку освобожденного секретаря, где не давать, какой устанавливать ему оклад - всюду же разные условия и разные возможности.

Надо сказать, что нельзя, в полной мере осознав необходимость коренного усиления работы в трудовых коллективах, фактически тормозить это, продолжая формировать партийный аппарат не по деловым качествам, а под уровень заработной платы. Попробуйте, например, в Междуреченске или Киселевске подобрать инструктора горкома с опытом партийной работы на шахте на оклад 200-220 рублей из ведущей для Кузбасса отрасли - угольной, где горный мастер или начальник участка получают от 500 до 800 рублей. Нужна большая свобода в этих вопросах в пределах установленного областному комитету партии лимита.

99
ВЫСТУПЛЕНИЕ ТОВАРИЩА БАКАТИНА В. В.

Думается, что нужна свобода и в других вопросах уставного характера. Например, по нашему мнению, следует уйти от регламентации сроков проведения партсобраний и пленумов. Вообще этот вопрос не оговаривать: наверное, это дело можно доверить партийной организации.

Поддерживая предложение о том, что больше двух сроков подряд на выборных должностях (кроме секретаря первичной) работать нельзя, считаем при этом, что можно было бы в дополнение к этому разработать процедурный механизм, позволяющий производить перевыборы и не дожидаясь истечения сроков. Так было бы более демократично.

И наконец, еще один в общем-то мелкий, но довольно острый вопрос, и о нем, видимо, каждый из присутствующих не раз слышал. Речь идет о каких-то "фантастических привилегиях", которые якобы имеют партийные работники. Надо быть откровенным и признать, что это мнение, не без чьей-то помощи укоренившееся в обыденном сознании, очень непросто преодолеть. Надо принять решение Центрального Комитета по этому вопросу: определить, что кому положено, начиная от члена Политбюро и кончая инструктором райкома. И хотя это наше чисто внутрипартийное дело - обнародовать это решение. Возможно, что примеру партии последуют и советские, и профсоюзные, и иные органы, и можно быть уверенным, что раздуваемые слухи о придуманной социальной несправедливости прекратятся. А для примера хочу привести несколько цифр. Исходя из фактически отработанного времени, среднечасовая зарплата составляет в Кузбассе у горнорабочего 5-го разряда - 3 рубля 42 копейки, у швеи 3-го разряда - 1 рубль 15 копеек, у партийного работника - 88 копеек. Авторитет партии никогда раньше не измерялся и, по-видимому, дальше не будет измеряться уровнем зарплаты партийного работника, потому что подавляющее число членов КПСС - это бескорыстные, честные труженики и подвижники, которые добровольно и сознательно, искренне стремятся служить людям, тянут тяжелую ношу ответственности за то, чтобы воплотить в жизнь главный лозунг перестройки - "Больше социализма!".

Правильно было сказано в докладе, что мы этого не достигнем, если не укрепим КПСС на основе ленинских принципов, если упустим ее роль лидера, расшатаем партийную дисциплину и будем потакать попыткам некоторых самодеятельных групп поставить партию под их контроль. Если будем раздувать попытки отобрать у партийных комитетов возможность иметь свою партийную печать. Непонятно, как может партийный комитет, который должен осуществлять роль политического борца, не иметь своей партийной печати, своих партийных средств массовой информации. Я не призываю к контролю, допустим, над "Литературной газетой" или "Аргументами и фактами", я говорю о партийной печати. Партийная печать необходима. Это главный инструмент, на который только и можем мы опираться в нашей борьбе за идеи перестройки. (Аплодисменты.)

100
ЗАСЕДАНИЕ ВТОРОЕ

Думается, что всякие красивые словосплетения, как бы они ни были внешне эффектны и выигрышны, о "партии перестройки", "партии беспартийных" и всякие шибко революционные призывы "брать власть" (причем непонятно, кому брать и у кого брать) есть не что иное, как либо бездумная безответственность и самолюбование, либо далеко не безобидная, хорошо рассчитанная и организованная кампания, в конечном счете ничего общего не имеющая с линией партии на перестройку. (Аплодисменты.) Партии негде работать, кроме как в массах. (Аплодисменты.) Но и там она должна оставаться политической партией ленинского типа. Одним словом, все более и более возвращаясь на практике к ленинскому пониманию сущности социализма, мы тоже на практике в такой же степени должны возвращаться и к ленинскому пониманию роли партии, которая, преображаясь, развиваясь, перестраиваясь, должна оставаться политическим руководителем всех трудящихся масс. (Аплодисменты.)
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:46. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS