Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 02.07.2018, 18:47
Аватар для Алeксандр Гольц
Алeксандр Гольц Алeксандр Гольц вне форума
Местный
 
Регистрация: 16.10.2011
Сообщений: 698
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Алeксандр Гольц на пути к лучшему
По умолчанию Возвращение «Новичка»

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=32235
13 МАРТА 2018

ТАСС

Ну вот и дождались. Не успел главный начальник страны привычно отмахнуться от подозрений в причастности Москвы к отравлению агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери («Вы сами разберитесь», — бросил он корреспонденту Би-би-си), как выяснилось, что на берегах Темзы уже разобрались. Британский премьер Тереза Мэй практически предъявила Москве ультиматум. В своей вчерашней речи в парламенте она заявила, что отравления были произведены веществом, «имеющим отношение к России». Глава английского правительства произнесла даже русское название нервно-паралитического газа — «Новичок». При этом она сообщила, что «есть только два возможных объяснения того, что произошло в Солсбери 4 марта. Либо это прямой акт российского государства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над своим потенциально катастрофически мощным нервно-паралитическим веществом и допустило, что оно попало в чьи-то руки. Министр иностранных дел Великобритании вызвал посла Российской Федерации в Форин-офис и попросил его растолковать, который из двух вариантов правильный, и тем самым прояснить, каким образом это нервно-паралитическое вещество российского производства могло быть применено в Солсбери».

«Новичок» был разработан в 1980-е годы, в те приснопамятные времена, когда ответственные товарищи еще не позволяли себе отвечать на обвинения Запада в использовании химоружия в стиле Марии Захаровой: мол, устроили в британском парламенте «очередной цирк». Нет, советские генералы уверенно читали по бумажке: «Наши Вооруженные силы оснащены всем необходимым, чтобы обеспечить оборону СССР». Даже признавать факт существования советского химоружия было запрещено. А тем временем несколько сотен самоотверженных ученых создавали в Государственном союзном НИИ органической химии и технологии (ГСНИИОХТ) в Шиханах замечательную отраву. Себя совершенно не жалели — один из исследователей отравился и погиб. Но в результате героических усилий был создан настоящий шедевр, существенно превосходивший американский бинарный газ VX. Одного килограмма вещества, состоявшего из двух относительно безопасных компонентов (что позволяло хранить и перевозить его без особого риска), которые соединяли перед применением, хватило бы, чтобы умертвить все население любого мегаполиса — хоть Москвы, хоть Токио. Родина достойно отметила героев: в 1991-м, в самый канун кончины СССР, авторы «Новичка» были награждены Ленинской премией.

Впрочем, в 1993-м России пришлось распрощаться с военным превосходством за счет отравляющих веществ: Москва присоединилась к конвенции о полном запрещении химического оружия и ликвидации его запасов. В прошлом году Владимир Путин торжественно объявил о том, что России удалось ликвидировать свой самый большой в мире (почти 40 тысяч тонн) химический арсенал. При этом в свойственной ему манере главный начальник страны попенял американцам, которые не закончили еще уничтожение своей отравы: мол, и здесь пиндосы надули доверчивую Россию.

Но вот правительство Британии официально заявило о российской причастности к отравлению в Солсбери. От Москвы требуют немедленно, до окончания вторника 13 марта, предоставить все детали программы «Новичок» Международной организации по запрещению химического оружия. «Если мы не получим ответ, мы будем считать, что этот акт является незаконным применением силы российским государством против Соединенного Королевства», — заявила Тереза Мэй. О полном доверии к британскому расследованию уже заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

ТАСС

Похоже, что завтра Владимиру Путину выставят те же обвинения, что недавно выдвигали против Асада — в нарушении международных обязательств и использовании химического оружия, изготовленного в секретных лабораториях. Крылатыми ракетами, конечно, не ударят. До сих пор никто в мире не знает, что делать с ядерной державой, внаглую нарушающей свои обязательства и международные законы. Однако вслед за этими обвинениями можно ожидать новой волны чрезвычайно жестких санкций: высылку дипломатов, расследование в отношении близких к Кремлю российских бизнесменов, запрет на въезд, вплоть до отказа от участия сборной Англии в чемпионате мира. Нельзя даже исключать отзыв посла. Железный занавес, возникший вокруг России, становится все выше. Очень показательно, что, доказывая причастность Москвы к отравлению Скрипаля, Мэй перечислила все прочие факты «непозволительного поведения»: войну на Донбассе, уничтожение малазийского «Боинга», нарушение воздушного пространства других стран, вмешательство в выборы, кибератаки и прочее. Россия уже точно стала международным изгоем.

На первый взгляд другое объяснение, предложенное Мэй — Россия утратила контроль над «Новичком» (извиняйте, у нас лихие 90-е были), — выглядело бы даже извиняющим. У этой версии есть некоторые фактологические основания. В 1995 году работник НИИ в Шиханах по заказу синтезировал вещество, подобное «Новичку», которым были отравлены банкир Кивилиди и его секретарша. Следует также иметь в виду, что ОВ производилось в нескольких местах, технология изготовления не является таким уж большим секретом. Теоретически можно предположить, что «Новичок» использовали некие зловещие силы, желающие бросить тень на девственно-чистую репутацию Путина.

Если начальники желают потравить предателей, утекших за границу (вместе со всей заграницей), это, конечно, ужасно. Но во сто крат ужаснее, если сверхмощное ОВ оказалось в руках неких сил, которые совершают убийства для осуществления своих целей. Самое время поинтересоваться у ФСБ, которая только что отрапортовала о разоблачении аж четырех сотен иностранных шпионов, как это чекисты позволили утечь веществу, которое может убить миллионы…

Фото: 1. В Великобритании продолжается расследование по делу об отравлениии экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Специалисты в защитных костюмах на месте отравления Сергея Скрипаля и его дочери. Frank Augstein/AP/TASS.
2. Великобритания, Лондон. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила в Палате общин в связи с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. PA Images\TASS.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.07.2018, 18:48
Аватар для Алeксандр Гольц
Алeксандр Гольц Алeксандр Гольц вне форума
Местный
 
Регистрация: 16.10.2011
Сообщений: 698
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Алeксандр Гольц на пути к лучшему
По умолчанию В кольце врагов — как и заказывали

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=32245
15 МАРТА 2018

О таком завершении президентской кампании можно только мечтать. Она, кампания, начавшаяся военным триумфом Путина — объявлением вывода войск из Сирии, — завершается российской угрозой нанести удар по американским кораблям и самолетам, а также заседанием Совета безопасности ООН, где Кремль прямо обвинили в отравлении бывшего офицера ГРУ, осужденного за измену. Левада-Центр сообщил о том, что максимальное число россиян впервые с 2014 года считают аннексию Крыма полезной для страны. В общем, налицо полный патриотический восторг. Ну и кто у нас такой смелый, чтобы призывать к переизбранию коменданта осажденной крепости?

Следует признать, что Путин и его пиарщики выбрали самый безошибочный сценарий, который должен обеспечить впечатляющую демонстрацию народного доверия (впрочем, при нынешнем состоянии российских умов, какой сценарий ни выбери — наверняка будет успешным). Не уверен, что отравление Сергея Скрипаля и его дочери специально подогнали к выборам. Но по стилистике это точное продолжение Послания президента Федеральному собранию, а также западным «партнерам» и тем, кто смог укрыться за границей. «Вы нас не слышали — услышьте нас теперь». Не забоялись наших ракет на пердячем ядерном пару, получите идеальное отравляющее вещество «Новичок». Всех, кто не хочет с нами конструктивно разговаривать, — достанем отравой.

Особенно порадовала реакция отечественной дипломатии на британский ультиматум, который сводился (какая наглость!) к требованию объяснить, каким, собственно говоря, образом отравляющее вещество, созданное в СССР, оказалось на Британских островах. Эту провокацию изящно отразил представитель России в Совбезе Василий Небензя во время экстренного совещания (английские наглецы из-за сущей безделицы — отравления экс-шпиона в Солсбери — созвали заседание Совета безопасности). Если английские специальные службы смогли установить применение отравляющего вещества «Новичок» — стало быть, они и отравили. Одним словом, кто шляпку спер, тот и старушку пришиб.

Что до Марии Захаровой, то та была предельно откровенна. Она достойно ответила на британские инсинуации: «Теперь, после этого вчерашнего шоу в парламенте Великобритании, всем должно быть уже понятно, что после того, о чем говорил президент (РФ Владимир Путин во время недавнего оглашения послания), ни один человек не может выйти в парламент своей страны и сказать: я даю России 24 часа». В переводе с захаровского — у нас ядерные ракеты и, значит, мы можем травить, кого захотим. Совсем недавно я писал, что Ким Чен Ын учится плохому у Путина. Сегодня очевидно, что Москва берет пример с Пхеньяна.

На самом деле в некоторых случаях лучше молчать, чем говорить. По крайней мере, дипломатам. Вся эта лавровская команда сегодня показательно рвет на себе тельняшки: «А-а, не подходи, я псих со справкой, всех порежу!» Однако они делают вид, что не понимают: их апелляция к ядерному оружию — фактически конец дипломатии. Если единственный аргумент — угроза ракетно-ядерного удара, то нужда в дипломатах отпадает вовсе. Отечественный МИД вполне успешно может стать департаментом военного ведомства, а Мария Захарова — замом у генерала Конашенкова.

Ведь родной Генштаб уже уверенно «пошел на Вы». Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов на днях ответил на заявление представителя США в ООН, что Соединенные Штаты намерены дать военный ответ, в случае если сирийские войска применят химическое оружие в Восточной Гуте. Как и следовало ожидать, Асад бросил все силы, чтобы очистить от оппозиции пригороды Дамаска. И Валерий Герасимов тут же сообщил, что оппозиция готовит ужасную провокацию: в секретных лабораториях готовят примитивный хлор (не «Новичок», понятное дело). Заранее свезли в Восточную Гуту «статистов» — стариков, женщин и детей (то есть тех, кто, согласно логике Генштаба, готов умереть в муках, для того чтобы облыжно обвинить Асада и Россию). А еще туда заранее прибыли «белые каски» из числа правозащитников (версия о том, что они оказываются там, где убивают мирных жителей отбрасывается как не заслуживающая внимания).

На готовящуюся провокацию у Герасимова тот же ответ, что и у Захаровой: зато у нас есть ракеты. Начальник Генштаба напомнил, что в учреждениях и объектах минобороны Сирии находятся российские военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военнослужащие военной полиции. Если возникнет угроза их жизням, Россия «примет ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять». То есть, во-первых, фактически превратил российских военных в заложников. А во-вторых, поставил Россию и США на грань непосредственного военного столкновения, пообещав атаковать американские корабли и самолеты. В этой ситуации утешать может лишь то, что Валерий Герасимов после угроз начать войну по-быстрому созвонился со своим американским «коллегой», председателем Комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом. Скорее всего, предупредил, что угрожал понарошку.

Таким образом, путинская избирательная кампания привела к замечательным результатам. Россия — мировой изгой, поставившая себя на грань войны с США. И это вполне ясное описание того, что будет происходить в ближайшие шесть лет. Говорят, на избирательных участках можно будет измерить давление. Очень кстати…

Фото: Плакат "Смотри в оба!", 1937, СССР.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.07.2018, 18:51
Аватар для Алeксандр Гольц
Алeксандр Гольц Алeксандр Гольц вне форума
Местный
 
Регистрация: 16.10.2011
Сообщений: 698
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Алeксандр Гольц на пути к лучшему
По умолчанию А вот и выборы. Теперь настоящие

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=32265
20 МАРТА 2018

ТАСС

Сразу же после всенародного утверждения себя главным начальником страны Владимир Путин объявил о начале избирательной кампании. Не того фарса, который можно было наблюдать последние три месяца, а настоящей и бескомпромиссной борьбы за высшие посты государства. Борьба предстоит специфическая: доказывать свою полезность, предлагать программы, вываливать кучи компромата на конкурентов претенденты будут не перед российскими гражданами, а перед одним-единственным человеком – Путиным В. В. Придя в свой избирательный штаб сразу же после закрытия избирательных участков, он заявил: «Что касается председателя правительства и правительства в целом ... конечно, я об этом думаю, предметно начинаю думать с сегодняшнего дня, потому что нужно было дождаться результатов выборов. Но все изменения будут объявлены после инаугурации».

Совсем недавно главный начальник объяснял свое показное нежелание объявлять о намерении участвовать в президентских выборах тем, что не хотел без нужды нервировать чиновников. Мол, стоит ему сообщить о намерении в очередной раз возглавить страну, и тут же представители правящего класса погрузятся в испуганное ожидание своей участи. Стало быть, неустанная работа на пользу подведомственного населения замрет. Но вот теперь Путин решил все же погрузить своих соратников в состояние близкое к истерике. Надо сказать, что это — любимая забава главы государства: ведь именно так, доведя сподвижников до грани нервного срыва, и можно проверить, искренни ли они в своих заверениях о беззаветной любви. В общем, ближайшие полтора месяца мы увидим, как злой мальчик будет угощать своих каштанок кусочками мяса на веревочке, а потом вытаскивать эти кусочки назад. После чего будет немедленно проверяться их способность стоять на задних лапках. Помнится, такого испытания в свое время не выдержал Сергей Иванов. В 2007-м, когда Путин погрузился в думы об избрании преемника, Иванову сообщили, что он назначен главой правительства, а, стало быть, и будущим президентом. А через пару часов выяснилось, что должность получил очередной «технический премьер». Иванов не выдержал и позволил на встрече с иностранцами себе пару не слишком корректных замечаний в адрес Путина. И был отдален от главного начальника на все время медведевского президентства.

Чиновников ждут не только обманные ласки и бесконечные унижения. Впереди очередная война властных кланов на уничтожение. Такими схватками под ковром знаменовалось практическое каждое новое путинское воцарение. В 2004-м был экстренно накануне выборов уволен премьер Михаил Касьянов, которого по слухам заподозрили чуть ли не в подготовке переворота. В 2007-м случилась схватка между ФСБ и Госнаркоконтролем, чей тогдашний глава обвинил коллег с Лубянки в забвении благородных идеалов чекизма и перерождении в торговцев. По итогам противоборства оба ведомства потеряли руководителей. Правда, бывший директором ФСБ Николай Патрушев оказался на должности секретаря Совбеза. В 2011-м сошлись Следственный комитет и прокуратура. Те, кто оказался тогда в роли щепок при рубке властного леса, сели всерьез и надолго.

И вот сейчас разгорается новое небывалое сражение. В Мосгорсуде на слушаниях по уголовному делу об особо крупной взятке, предположительно полученной экс-начальником управления Следственного комитета Михаилом Максименко за содействие в переквалификации обвинения двум подручным вора в законе Шакро Молодого, свидетелем выступил глава столичного ГСУ СКР Александр Дрыманов. При этом обвинение не хотело вызывать в суд главного московского следователя. Но генерал, по его словам, явился, чтобы «искать защиту и понимание». По версии Дрыманова, продержав его заместителя Никандрова полтора года в СИЗО, сотрудники ФСБ добились от того показаний на начальника. Он, мол, дал Дрыманову взятку в 10 тысяч евро «за продвижение по службе». Начальник столичных сыщиков, не стесняясь, указывает, что причина этих обвиненийв развернувшей межведомственной конкуренции. По его словам, слухи о создании единой Федеральной службы расследований имеют под собой реальную почву. В очередной раз предполагается создание единой следственной службы: «Сейчас происходит ситуация, как в басне про лебедя, рака и щуку, когда разные ведомства занимаются следствием и мешают друг другу. Работа по созданию такой службы уже идет». В рамках такой реформы следственные управления МВД и ФСБ должны влиться в Следственный комитет. Такие перспективы им не нравятся. И, по Дрыманову, они бросились «демонизировать СКР» и его чистых, как агнцы, руководителей. Дело усугубилось тем, что руководители ФСБ поспешили доложить об успешном расследовании коррупционного преступления «на самый высокий уровень», поэтому у них просто «не оставалось другого выхода», кроме как продолжать это дело.

В ближайшие недели мы еще станем свидетелями неожиданных разоблачений. Однако я не торопился бы устраиваться поудобнее у телевизора и запасаться попкорном. К сожалению, эти бульдоги, скорее всего, не ограничатся внутривидовой грызней. Им надо будет доказывать собственную полезность. И, стало быть, от подчиненных потребуют «улучшить показатели» в этот исторический момент, а, может, что еще хуже, заняться «поиском вредителей». Шансы обычного человека попасть под перекрестный огонь при схватке разных отрядов царевых опричников решительно возрастают...

Фото: Efrem Lukatsky/AP/TASS
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
александр гольц


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:48. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS