Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #81  
Старый 20.08.2017, 20:04
Аватар для Геннадий Гудков
Геннадий Гудков Геннадий Гудков вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.12.2013
Сообщений: 64
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Геннадий Гудков на пути к лучшему
По умолчанию Август 1991. КГБ против ГКЧП

http://echo.msk.ru/blog/gudkov/2040242-echo/
05:59 , 20 августа 2017
АВТОР
политик

Я решил написать эту статью не только в связи с событиями августа 1991 года — предпоследней(?) русской революции, положившей конец эпохи коммунистической диктатуры в СССР. Гораздо важнее сегодня, в канун грядущих и, боюсь, очень драматичных событий в охваченной кризисом России понимать, когда и как должны вызреть условия для надвигающейся смены власти.

Думая о будущем, нельзя игнорировать прошлое, то есть уроки истории.

Давайте вспомним переломные моменты в истории России: революции, восстания, бунты, дворцовые перевороты. Везде мы отчетливо увидим неизменно важную, порой решающую роль «силовиков». Сразу исключаем из этого анализа период российского Средневековья: тогда вообще всё практически решалось силой: междоусобные войны за расширение территории, формирование огнем и мечом монархии и централизованного государства, походы на соседей и вчерашних союзников.

Но и в более поздние времена именно силовики также оказывались главным «мотором» резких перемен, реформ и переворотов. Опричники Ивана Грозного, «потешные полки» Петра Первого. Гвардейцы, помогающие свергнуть Петра lll и Павла l . Декабрьское офицерское восстание против абсолютизма власти царя в 1825, потрясшее царизм(жаль, что не свергло). Февральская и октябрьская революции 1917 года, вообще совершенные на солдатских и матросских штыках.

Я уверен, что путч 1991 года провалился в значительной степени потому, что 26 лет назад КГБ, самая политизированная советская спецслужба, не поддержало действия ГКЧП. Московское УКГБ(более 5 тыс. офицеров), где мне довелось служить более 10 лет, вместе с «Альфой» были наиболее боеспособной силой в Москве в те августовские дни. Именно на их ударную мощь и рассчитывали руководители Чрезвычайного Комитета(ГКЧП). Вечером 20 августа наше Управление и «Альфа» получили от них четкий приказ: на броне выдвигаться к Белому Дому, атаковать его тремя отрядами, смять баррикады, жестко подавить сопротивление, а также организовать фильтрационный пункт(для арестованных) в зданиях УКГБ на Лубянке. К главному корпусу нашего здания подогнали несколько десятков БТР, сотрудникам выдали оружие, боеприпасы и защиту. Дело оставалось за малым: двинуть эту прекрасно вооруженную и подготовленную армаду на штурм Белого Дома. Поверьте, никаких шансов сдержать такую силу у его защитников в том момент не было.

Но сотрудники «Альфы» и УКГБ отказались выполнить приказ стрелять в народ. Ни мы, ни «Альфа» не сдвинулись с места. Договорившись по оперативной связи за спиной больших начальников, офицеры этих ключевых подразделений госбезопасности потребовали детального письменного приказа за подписью лично Председателя КГБ СССР, прекрасно понимая, что такой приказ подписан им не будет. На тот момент на «хозяйстве» в УКГБ оставался Евгений Карабанов, только что назначенный на эту должность. (К сожалению, несколько лет назад он скончался от тяжелой болезни). Другие наши генералы нашли способ в это стремное время тихо исчезнуть.

Настоящий «опер», человек довольно свободных взглядов, всегда уважавший мнение своих подчиненных, Евгений Карабанов в ночь несостоявшегося штурма оказался на самом острие противостояния и принял на себя весь психологический удар со стороны руководства КГБ. Чем только нам в ту ночь не грозили, как только не уговаривали. Но Карабанов не прогнулся, не струсил, не ушел в сторону. Московское Управление на расстрел своих соотечественников не вышло. Так же твердо стояла и «Альфа». Письменного приказа, как мы и предполагали, до утра не последовало, но каждый час той роковой ночи для сотен людей, приведенных в состояние полной боеготовности и проведенной под рев двигателей БТРов (водители-солдатики просто боялись глушить двигатели), казался вечностью и запомнился на всю жизнь. А утром наступила тишина: БТРы ушли, и мы поняли, что больше ничего не будет.

Почему КГБ не поддержал реставрацию режима КПСС? Дело в том, что внутри спецслужб задолго до путча 19 августа 1991 г. зрело понимание идейной, моральной и профессиональной деградации руководства страны. Многие офицеры отчетливо осознавали, что Политбюро КПСС ведет страну в тупик, что необходимы серьезные изменения СИСТЕМЫ власти, глубокие реформы экономики страны. Во многих подразделениях КГБ тогда шли ожесточенные и абсолютно свободные дискуссии, которые никто не пресекал и не мог остановить. Парадоксально, но в то время именно внутри КГБ, многих его подразделений существовала реальная свобода взглядов и мнений, а суждения и оценки, которые давали власти офицеры КГБ, были порою гораздо более «антисоветскими», нежели высказывания многих «диссидентов», которых это самое КГБ «пасло».

Именно идейный раскол силовиков сделал возможной и относительно бескровной революцию 1991 года. Вот почему я убежден, что смена власти в нынешней России также станет возможна лишь тогда, когда идеи перемен овладеют частью офицерского корпуса страны и станут реальной силой, на которую смогут опереться будущие «революционеры». Понимают ли они важность этого процесса? Пока я этого не вижу.

Политическим лидерам будущей России, если они не хотят поражения в будущих баталиях за государственную власть, надо обратить самое пристальное внимание на силовую компоненту.

Нельзя рассматривать ФСБ, МВД, СК, прокуратуру и прочих силовиков исключительно как врагов демократии и наймитов «кровавого режима».
Внутри этих структур и сегодня много людей, понимающих, что ПОКА они вынуждены защищать не интересы России и ее народа, а кучки ненавистных им властных чинуш, погрязших в должностном воровстве и казнокрадстве. Вы думаете, нормальные офицеры не понимают, в какой тупик тащат Россию должностные жулики и воры, дорвавшиеся до богатства и власти?! Еще как понимают и порою по своей службе очень многое знают о преступных деяниях верхушки, которую тихо, но яростно ненавидят.

Вот почему тем, кто всерьез готов бороться за новую, демократическую и свободную Россию, надо учитывать важность этого аспекта работы и доступными, легальными способами всячески расширять число своих сторонников внутри силовых структур. Без этого добиться победы над режимом будет крайне сложно, если вообще возможно.

Кстати, там, наверху, это неплохо понимают. Именно поэтому руководители режима уделяют такое пристальное внимание силовикам, стремясь сделать их опорой своего вечного всевластия. Но они не понимают главного: созданная ими система несменяемой монополии на власть давно и полностью исчерпала себя и ведет страну к катастрофе. Лучше и точнее других категорий населения надвигающуюся трагедию, поверьте, чувствуют именно люди в погонах, по крайне мере, наиболее мыслящая и прогрессивная часть. Вот почему, несмотря на репрессивный характер российской силовой системы, внутри ее будет нарастать и расширяться протест против нынешнего хода событий. Что при правильном подходе дает всем нам шанс на успех. И наоборот.

Последний раз редактировалось Ульпиан; 26.01.2022 в 09:18.
Ответить с цитированием
  #82  
Старый 21.08.2017, 21:54
Аватар для Илья Мильштейн
Илья Мильштейн Илья Мильштейн вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 218
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Илья Мильштейн на пути к лучшему
По умолчанию Таков судьбы закон

https://grani-ru-org.appspot.com/opi.../m.253869.html
19.08.2016

Приостановить деятельность политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки... Проведение митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок не допускается... Установить контроль над средствами массовой информации. И вот еще что казалось важным: гордость и честь советского человека должны быть восстановлены в полном объеме.

На календаре опять 19 августа, и нельзя не признать: обещания выполнены. Пусть далеко не сразу, зато решительно и с той скрупулезностью, которая подразумевает хорошо продуманный и осуществленный план. Четверть века спустя, стремясь к объективности в описании исторических процессов, это необходимо отметить. Чеканные строки из "Обращения к советскому народу" и Постановления №1, сочиненные спичрайтерами путчистов, звучат как сбывшееся пророчество.

Все как по писаному.

Политических партий, способных хоть в малейшей мере "препятствовать нормализации", то есть конкурировать с властью, более не осталось. Митинговать дозволено где-нибудь в Марьине или в таежных лесах, на заповедных тропах, подальше от людских глаз, и даже акции, посвященные 25-летию победы над ГКЧП, запрещается проводить там, где происходили известные события. Контроль над СМИ установлен примерно такой же, как с утра 19 августа 1991 года. Телевидение захвачено, центральные газеты и журналы согласовывают общее направление и отдельные тексты с администрацией президента, а нелояльная пресса, за редчайшим исключением, фактически загнана в подполье. Разве что "Эхо Москвы" пока вещает, как и в дни путча. Фрондерский телеканал "Дождь" - только по подписке.

Честь и гордость советского человека восстановлены на все сто. Ну, может на 88%, но уж никак не меньше. Он встал с колен и взял реванш за все поражения, которые потерпел после того, как предатели Горби и Ельцин пинками выгнали его из концлагеря. Прозябавший на воле, он опять вернулся в берлогу, где бы ни жил. Хоть бы и на Западе, куда тоже доходят сигналы федеральных телеканалов и прочей "Раши тудей". Утративший коммунистическую веру, он снова обрел смысл жизни. Незатейливый такой с виду, но глубокий смысл.

Он стал героем, причем во всех поколениях - и когда деды воевали, и когда прапрадеды. И когда сам убивает и погибает сегодня, единоборствуя с Госдепом в Грузии, в Сирии, на Украине. Он знает теперь, что живет не зря, убьет не зря и умрет не зря, дорогой наш постсоветский российский человек.

Державные мечты провалившихся заговорщиков реализовались столь пунктуально, что опять входят в моду самые дикие конспиролические теории. Мол, таков и был замысел коварных чекистов второго ряда, причем до того коварных, что и сам Крючков оказался безвольной марионеткой в их руках. Сперва, дескать, ввели демократию, взвинтили цены и распродали страну, передав собственность комсомольцам и прочим подручным партии, а потом, когда народ в такой демократии сильно разочаровался, подогнали Путина и на обломках самовластья КПСС выстроили новую империю. И вот разочарованный было народ снова рукоплещет авторитарной власти и с ним, навеки очарованным, теперь можно делать что хочешь.

В рамках этой теории участником заговора оказывается и Ельцин, в нужный день и час разглядевший в директоре ФСБ наследника славных дел, а люди, три дня и две ночи защищавшие Белый дом, предстают доверчивыми лохами. Нас типа обманули, как и беднягу Крючкова с трепетным Янаевым, и пора бы их, вместе с нами, признать обманутыми дольщиками августовского мятежа. Жертвами политического фарса, обернувшегося - для страны и для мира - полноценной трагедией.

Теория эта стройна и как бы неопровержима, поскольку основывается вроде на причинно-следственных связях и гнусной разумности сущего. Однако в этом и ее слабость, и подлость по отношению к реальным героям Августовской революции. Среди которых были и Борис Николаевич, и его соратники, и сотни тысяч людей в одной только Москве, вышедших на баррикады. Конспирологии противостоит память, и речь тут не только о свидетелях времени - и на площадях больших городов, и в Белом доме, и в Кремле, и на Лубянке. И не только о тех, кто жизнь отдал за свободу - о Дмитрии Комаре, Илье Кричевском, Владимире Усове. Речь об историческом опыте и о том, как развиваются политические сюжеты. О непредсказуемых последствиях любых, даже великолепно организованных переворотов и о закономерностях, определяющих победителей в больших и малых гражданских войнах.

25 лет назад выяснилось, что Советский Союз в том виде, в котором страна просуществовала в течение изнурительно долгих десятилетий, более существовать не может. Перестройка была весьма рискованной, но, вероятно, единственной возможностью реформировать и спасти погибающую империю. Путч эту страну уничтожил. А дальше включились иные исторические механизмы и тенденции, которые еще можно назвать традиционными. Скажем, глубоко укорененная в людях привычка приделывать ноги всему, что плохо лежит, в эпоху перехода от социализма к рынку обернулась тотальным разграблением государственных и иных активов, и не надо тут все сваливать на олигархов. Развал экономики на фоне локальных гражданских войн породил страхи и тоску по сильной руке. Из этих, отчасти внушенных, страхов и тоски соткался Путин. Ограбленным и устрашенным захотелось чем-нибудь погордиться, и власть обеспечила их данным товаром, организуя победоносные войны и поставив их на поток.

Аннексия чужих земель и холодная война, объявленная всему миру, стали естественным продолжением изоляционистской стратегии, и если что и мешает отдельным гражданам окончательно почувствовать себя триумфаторами, так это память о тех днях и годах, когда они были свободными людьми. Память планомерно вытаптывают, героев шельмуют, и банальная в сущности мысль о том, что ГКЧП победил, отменив политику и конституционные нормы прямого действия, уже не повергает в шок и тех немногих, кто точно знает: предметом для гордости была и остается свобода. Ибо к неволе за последние годы все притерпелись, и ситуация представляется безнадежной.

Однако Август был в нашей истории, и полезно вспомнить, что тогда, в первые часы, когда дикторы несли свою ахинею и музыка бессмертного балета сотрясала сердца, большинству из нас тоже казалось, будто все кончено и эти сволочи опять пришли навсегда. И многие из тех, кто решил защищать демократию, тоже наверное думали, что против лома нет приема и против танков не попрешь. Я сам так думал. Но две ночи спустя вдруг выяснилось, что танки иногда разворачиваются на улице Чайковского и сваливают прочь - и наступает утро. Обыкновенно в России эти ночи длятся бесконечно долго, но рассеиваются всегда внезапно, подобно мороку, и счастье освобождения обрушивается на тебя, как незаслуженная любовь. Сегодня 19 августа. Переживем еще пару ночей.

Последний раз редактировалось Ульпиан; 26.01.2022 в 09:18.
Ответить с цитированием
  #83  
Старый 21.08.2017, 21:56
Аватар для Илья Мильштейн
Илья Мильштейн Илья Мильштейн вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 218
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Илья Мильштейн на пути к лучшему
По умолчанию Свет в Августе

https://grani-ru-org.appspot.com/opi.../m.263464.html
21.08.2017

Яростное "было!", и чем безотрадней сегодняшний день, тем сильней желание доказывать и спорить, что ты будил ее поцелуем или там стоял в живой цепи на улице, не знаю, Чайковского, и танки от тебя драпали как тараканы, ударенные тапком. Вялое, тоскливое, почти равнодушное "было...", когда уже как-то охладел и разлюбил, и догадался, что виноват, и устыдился, и даже постарался все забыть, хотя и безуспешно: и эти минуты счастья, и эти недолгие годы, пока гордился, допустим, собой и страной.

Спокойное, твердое "было" - при подведении итогов, четверть с лишним века спустя, когда вдруг встретились, поговорили, помолчали, и супруг ее рядом крутился, и выросшее дитя бегало, и она чужая, и ты чужой, и страна чужая. Однако все-таки было, отпечатавшись навеки в душе, и спасибо, что было. Ничего не осталось кроме пустоты и благодарности.

Есть три эпохи у воспоминаний, да. Или чуть больше. Трудно вообще-то сосчитать.

Первые дни, месяцы, первые годы после Августа - это сперва счастье почти беспримесное, потом осознание случившегося как чуда, которое никогда больше не повторится и оттого надо его беречь, хотя бы в памяти. А затем - октябрь 93-го как злая, глумливая пародия на добрую сказку, и тут уже начинается разрыв. Причем одновременно и с прошлым, и с будущим, которое явно не сулит ничего хорошего. Позже, много позже предчувствия сбываются, самые скверные из них, и уже не вполне постигаешь, что ты делал тогда в центре Москвы и зачем гулял среди танков, стоял перед танком, взбирался на танк и, всю дорогу боясь сверзиться с него вниз головой, катался по столице. Чтобы сегодня, через 26 лет после того как отпраздновал победу, яростно настаивал на том, что победил, забыл о том, как побеждал, и долго не хотел, да и не мог вспомнить, внезапно восстановить в памяти и помянуть добрым словом этот год и этот день. 21 августа 1991-го.

В конце концов счастье, в силу своей принципиальной мимолетности, только таким и бывает: кратким и немыслимым, и длиться должно недолго. Ранним утром ты бродил очарованным странником по улице Чайковского, веселый и уставший, в толпе таких же, возбужденных и не спавших пару ночей, преимущественно молодых, как вдруг от Маяковки двинулись эти бронтозавры на гусеницах, и вы сомкнули живую цепь. Парень, стоявший рядом, особенно крепко сжимал твою руку. Передний зверь двигался, вы стояли, и у обоих одновременно мелькнула мысль: чо, так и будем стоять, пока не раздавит? Переглянулись, глаза отвели, руки разжали, с места не сдвинулись.

Танк приблизился, поурчал, развернулся и уехал, подавая хороший пример остальным, и этот миг был таким счастливым, что едва ли с чем в прожитой жизни сравнишь. Даже с той минутой, когда стало известно, что путч провалился, Горби вернулся, заговорщики, за редкими несчастными исключениями, сидят по камерам в главной тюрьме КГБ СССР, а на дворе совершенно новая эпоха. Типа февраля 1917-го, но с той важной поправкой, что это происходит с тобой, в жизни, а не в учебнике, и ты даже поучаствовал в истории, выйдя, что называется, на площадь и не успев дать стрекача, когда на тебя поехал танк.

Все прочее - политология, то есть поздние сетования и тоска. Размышления о природе путча и о том, почему заговорщики не решились раздавить нас: это ведь было так просто и полностью соответствовало обычаям, давно укоренившимся в родной стране. Почему победившее начальство, которое по сути второй раз за всю историю России получило шанс устроить здесь жизнь, как у нормальных людей принято, этим шансом не воспользовалось и уже два с небольшим года спустя в рамках малой гражданской войны долбануло-таки по Белому дому, подогнав танки. Отчего Борис Николаевич заболел и стал вести себя так, что нам за него было стыдно, и напоследок, явно уже в каком-то бреду, разглядел в шефе своего ФСБ будущего, понимаешь, реформатора, преемника и наследника славных дел.

Все прочее, как бы сказать, наука: борьба кланов, Чечня от Басаева до Кадырова, Беслан и "Норд-Ост", Грузия и Украина, Сирия и четвертый срок, политзеки и эмигранты, свихнувшийся принтер и холодно просчитанный курс на расчеловечивание большой страны, которая сравнительно недавно была свободной Россией. Все эти сюжеты занудно и скучно укладываются в жизнь целого поколения, и там нечего ловить, в этих бесконечных спорах о том, могло ли быть иначе. Здесь упираешься в тупик, пытаясь соединить свою единственную иллюзорную жизнь с выдуманной беспросветной реальностью, которая течет как бы сама по себе, подчиняясь историческим законам и национальным традициям, а их не переделать.

Так что поначалу, глядя на происходящее, впадаешь в отчаянье и силишься доказать, что прошлое тебе не приснилось. Десятилетие спустя, откликаясь на злобу бесконечно злобного дня, уже едва веришь, что самая бескровная и великая революция за всю историю страны - это то, что было с тобой. И только теперь окончательно постигаешь, что было, да, и пребудет вовеки, и незачем, в сущности, думать о том, чем обернулась победа, молодость, надежда, любовь и преданная революция.

Ты сидишь за столом в съемной квартире далеко от Москвы, распечатывая третью пачку сигарет, но это же тебе только чудится: тихая ночь за окнами, ненавязчивый джаз в радиоприемнике, пустая чашка на столе, зеленая лампа. На самом деле ты никуда не уходил и не уезжал оттуда, где после бессонной ночи прогуливаешься под мелким дождем в городе-герое, и обреченный вооруженный до зубов враг ни черта с тобой, испуганным и счастливым, не может поделать, и танки разворачиваются и катятся по Садовому, и ты вместе со всеми кричишь "ура". И даже все к лучшему..
Ответить с цитированием
  #84  
Старый 21.08.2017, 21:58
Аватар для Дмитрий Борко
Дмитрий Борко Дмитрий Борко вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Дмитрий Борко на пути к лучшему
По умолчанию Картинки 91-го года

https://grani-ru-org.appspot.com/Pol...a/m.93630.html
19.08.2005
14 лет назад в этот день страна проснулась под звуки "Лебединого озера". Включив утром радио, я сам несколько минут от души потешался, полагая, что звучащий текст постановления ГКЧП – новая и очень смешная юмореска Жванецкого. Потом были три дня, которые изменили мир. Возможно, он изменился лишь в самых внешних своих формах. Возможно, многие участники тех событий сегодня считают обманом чувство СВОЕЙ победы, охватившее их тогда, видят иллюзорность самых светлых своих ожиданий, связанных с той победой. Поэтому сегодня я хотел бы напомнить всем не о политике и исторических персонах, которых немало снимал в те дни. Я хочу напомнить о тысячах людей в Москве (а их было много и в других городах), которые в тот момент осознали свое право на личный ВЫБОР и свое право на ДЕЙСТВИЕ. Потому что, кто бы ни оказался в выигрыше в результате, это все же была ИХ победа. Надеюсь, что этот вкус совершенного несмотря ни на что поступка не пройдет бесследно у этих людей.
Ответить с цитированием
  #85  
Старый 21.08.2017, 22:08
Аватар для Дмитрий Шушарин
Дмитрий Шушарин Дмитрий Шушарин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.10.2011
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Дмитрий Шушарин на пути к лучшему
По умолчанию Сопротивление сопротивлению

https://grani-ru-org.appspot.com/Pol...a/m.75527.html
19.08.2004

Белый дом

Cегодня исполняется тринадцать лет с того дня, когда в России случилось нечто, казавшееся до того невозможным. Граждане страны воспрепятствовали попытке трясоруких совков ввергнуть страну в хаос. Россия защитила свой суверенитет, провозглашенный в 1990 году, от посягательств Советского Союза, который окончательно был добит несколько месяцев спустя украинским референдумом. Беловежские соглашения открыли путь к новой российской государственности.

Уверен: настанут времена, когда подобная интерпретация тех событий станет преобладающей в российском обществе. Что же касается нынешнего смятения умов, то что ж... В истории ничего не бывает сразу. Мы еще живем в том же времени, в котором было ГКЧП и сопротивление ему. Страна все еще развивается в тех же противоречиях, что и тринадцать лет тому назад. В других, совсем других условиях тянется все тот же конфликт. Две силы оказали сопротивление ГКЧП. И более ни разу они не соединялись, что весьма печально. Первая – это те, кто вышел на защиту Белого дома и на работу в редакции закрытых газет. Вторая – это та часть элиты, в жизненные планы которой не входила жизнь под властью советского отстоя. Эти люди на улицу не выходили, но они просто не отдали ГКЧП контроль над страной.

В некоторых точках эти социальные общности пересекались: самый яркий, но не единственный пример – это журналистский топ-менеджмент и новые политики, делавшие карьеру в новых властных институтах РСФСР.

Уже тогда, сразу после краха ГКЧП, говорилось о том, что то был бунт опоздавших, попытка реванша той части совковой номенклатуры, которая не сумела приспособиться к рыночным условиям. Это так, но рынок тогда был, конечно, очень относительный, слабенький. Скорее можно говорить о бунте приверженцев определенного образа жизни, определенных ценностей. А это, согласитесь, гораздо серьезнее, поскольку за три дня жизненные установки не меняются.

И за тринадцать лет мало что изменилось. Более того, люди, которым недоступны радости жизни в открытом обществе, сконцентрировались и перешли в атаку. Да, так получилось, что они все это время отсиживались в разных органах, причем не только чекистских. И в августе 91-го они не были на стороне ГКЧП. Просто потому, что глупо это было, несерьезно – поддерживать эту компанию. Но сейчас они в том же настроении, что тогдашние путчисты. Жизнь проходит мимо. Хапнуть не удалось. Значит, придется отнимать. Это так, по-простому. Но есть еще и внутренняя приверженность тому, что было некогда. Некая ценностная внутренняя совковость. Вроде бы об этом сказано уже все. Происходящее в стране описано многократно и точно. Тут и слабый президент, которого безуспешно пытаются представить сильным, и деградация государства, и трайбализм, приводящий в экономику самое отсталое племя – чекистский отстой, людей, которые неожиданно оказываются во главе мелких и средних банков, не имея трудовых книжек, но считая, что могут все устроить по-своему.

Им вообще люди и страна не нужны, как не нужны они были членам ГКЧП, совершенно не ожидавшим хоть какого-то сопротивления. Это уж точно – мы им не нужны. Но самим-то себе мы нужны и живы пока. И потому пора браться за ум, а то чепуха какая-то получается. Что толку в том, что все сказано и понято? Делать-то что?

Да и сказано как-то странно. Вот уже скоро год, как читаю статьи газетных аналитиков, оплачиваемых "ЮКОСом", и все не могу понять: кого же они обслуживают? По нескольку раз в неделю: государственный капитализм идет на смену олигархическому, вслед за захватом "ЮКОСа" последует неизбежная деградация российского социума. И так далее, и так далее. Такое впечатление, что они предлагают захватчикам красивые слова для некрасивых дел. Что "ЮКОСу" с этой аналитики? Что Ходорковскому? Что нам всем?

А нам всем внушается только одно: впереди все плохо, плохо, плохо. И мы ничего, ничего, ничего не можем поделать. Только разоружиться перед партией.

Ну, хорошо, умные пишущие люди получают удовольствие от регулярных упражнений подобного рода. Но на что они рассчитывают в ближайшем будущем? А от него, коли мы предполагаем жить, никуда не деться. Сколь долго могут продлиться разговоры о неизбежной гибели? Ответ вроде прост: до самой гибели, которая весьма вероятна. Но дальше придется как-то устраивать свою жизнь. Как-то сопротивляться обстоятельствам.

Но почему не задаться вопросом об устройстве жизни после катастрофы? И почему бы не попытаться сопротивляться уже сейчас? Как известно, на курсах по выживанию в экстремальных условиях потенциальных заложников учат не поддаваться стокгольмскому синдрому, а в крайних ситуациях даже и сопротивляться – когда ведут на расстрел, например. Так, собственно, и произошло, в те три дня в августе, когда сопротивление стало просто неизбежным.

Слово "сопротивление" сейчас более уместно, чем "оппозиция". Трайбализм трайбализмом, но ситуация куда сложнее и динамичнее (а это уже внушает надежды), чем кажется на первый взгляд. Так, например, дежурным либералам, которые до сих пор, подобно советской интеллигенции, ищут у власти "позитив", трудно объяснить, что либеральные принципы должны их побуждать к защите прежних советских социальных льгот. Потому что у этой власти нет экономических решений, есть только политические. И дело не в копеечных расчетах, а в том, что разрушаются пусть архаичные, но все-таки существующие общественные корпорации – "афганцы", "чернобыльцы", ветераны войны. То есть мы имеем дело еще с одним шагом к атомизации общества, замаскированным под либеральное экономическое решение.

Да, сопротивление. Но это сопротивление сопротивлению. Тому самому сопротивлению модернизации, которое оказывают не только члены одного племени, но и все, кто хочет этакой простоты и ясности. Можно сколько угодно говорить о латиноамериканском или китайском варианте, но все равно это второе издание совка.

Повторю, это именно сопротивление модернизации, а не вариант модернизации. Это приверженность прошлому, а не попытка создать образ будущего. Это... Ну, в общем, описывать происходящее можно много, но куда перспективнее главный урок августа 91-го – тот самый временный, на несколько дней, но все-таки союз общества и значительной части политической элиты. Племя, претендующее на тотальную власть, на самом деле мало что реально контролирует. Ну, некоторые финпотоки да, а рынок капиталов, потребительский рынок, значительную часть отраслей и территорий – нет. Ну, два с половиной телеканала, а СМИ в целом – нет. Может, поэтому элита еще и не испугалась. Но ведь, как говорили старые зэки, лучше бояться, чем испугаться. Да и, сдается мне, что скоро мы заметим первые признаки этого испуга. И вот тогда тот союз, длившийся три дня в августе 91-го, надо будет заключать по новой. На другой срок и на других условиях.
Ответить с цитированием
  #86  
Старый 22.08.2017, 02:53
Аватар для Георгий Бовт
Георгий Бовт Георгий Бовт вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 90
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Георгий Бовт на пути к лучшему
По умолчанию «Крах не был неизбежен»

https://www.gazeta.ru/comments/colum...10839968.shtml
21.08.2017, 13:13
О том, что было бы, если бы в августе 1991-го выиграли путчисты

События, которые происходили на пересечении Садового кольца и Нового Арбата в ночь на 21 августа... Андрей Соловьев/ТАСС

Пора, видимо, уже признать, что путчисты в августе 1991 года проиграли случайно. Должны были, по идее, победить. На многовековом фоне российской истории кажется даже нелепостью то, что «улица» в августе 1991 года победила «систему». Вроде всегда было наоборот — империя «наносила ответный удар».

Скажут, а как же 1917-й? Когда Россия «слиняла за три дня»? Да, схожесть падения того, что казалось незыблемым, поражает. Но прежде всего разбродом и шатанием в элитах, гниением рыбы с головы, но никак не революционным творчеством народных масс, прости господи. 1917-й, получается, был исключением, подтверждающим правило.

В год столетия Русской революции, которую теперь не принято делить на «буржуазный» и «пролетарский» этапы, стали популярными разговоры про то, что, не будь «предательства» со стороны правящего класса, никакой бы революции и не было. Ленин прозябал бы на деньги каких-нибудь старообрядцев-спонсоров социал-демократов в Цюрихе. Джугашвили сгноили бы в ссылке или повесили. Троцкого бы не выпускали из-за «черты оседлости», а Дзержинский кончил бы в сумасшедшем доме, куда, собственно, судьба вела его на всех парах.

Если февральский «бардак» теоретически можно было бы «разрулить», прояви государь-император хотя бы ненамного больше государственной ответственности, то и октябрьской переворот можно было бы также пресечь еще в зародыше, если бы в июле земляка Керенского Ульянова арестовали бы, не дали сбежать в Финляндию, да и повесили бы.

Мы находимся подчас под слишком большим влиянием марксистско-ленинской идеологии, чтобы отказаться от фетишизации «объективных процессов истории», отдав должное случайности. И личностям.

Скажем, прими королевич Владислав в годы Смуты православие — то, возможно, Россия, где он был бы принят на царство без особых возражений, стала бы частью Польши, а не наоборот, как потом случилось. Романовы бы оказались, в лучшем случае, придворными при его троне (тем более что они бегали туда-сюда), про Минина и Пожарского никто бы слыхом не слыхивал.

Все это, конечно, жутко «антиисторические» суждения. Однако на фоне популярной нынче теории о «случайности» революции 1917 года довольно странно, что до сих пор не пущена в массовый оборот аналогичная теория о «случайности» поражения путчистов в августе 1991-го и, соответственно, так называемой победы демократии.

Все движение СССР к краху и распаду, начиная, на мой субъективный взгляд, примерно с конца 1970-х годов, было одним большим «субъективным фактором».

Крах не был неизбежен, окажись у руля страны в свое время более адекватные запросам времени люди. Советские Дэн Сяопины.

Может, даже Андропов сгодился бы, но до подключения к искусственной почке. Или если бы продолжились робкие, но далеко не бессмысленные «косыгинские реформы» по либерализации командно-административной экономики.

Собственно, в августе 1991 года переворот тоже возглавили «не те люди». Не то чтобы я сколько-нибудь сочувствую их идеям и действиям и сожалею об их провале — ничуть. Все как раз случилось к лучшему. То, что должно было к тому времени умереть, пусть бы и умерло уже.

Однако прошедшие с тех пор более четверти века лишний раз напоминают известный старый советский анекдот про обреченно-неудачную конверсию: «Как ни пытались мы собрать из этих деталей что-то мирное, но всякий раз получается автомат Калашникова».

Рок истории или, может, географии, или культурных традиций — кодов и скреп — ну и религии, разумеется, неизбежно берет свое. Как ни пытайся его обмануть «творчеством народных масс» или девиантным поведением преходящих элит. Уже, собственно, он почти взял снова свое, с некоторыми поправками на интернет, мобильную связь и всякие иноземные гаджеты с айфонами.

По всем опросам последних лет выходит, что все большее (с каждым годом эти цифры только увеличиваются) число россиян считает, что в августе 1991 года страна пошла «не туда».

Это из тех, кто вообще помнит, что такого судьбоносного случилось 26 лет назад. Уже в прошлогоднюю четвертьвековую годовщину знали и помнили о тех событиях лишь 50% наших сограждан. Это примерно как если бы в сегодняшней Америке о Гражданской войне слыхом не слыхивали половина страны. Значит, такова была объективная «судьбоносность» борьбы за демократию на баррикадах у Белого дома. Значит, так народная мудрость ценит завоевания той поры.

Лишь незначительное меньшинство россиян из тех, кто вообще помнит, о чем речь, воспринимают подавление путча как «победу демократии». Относительное большинство — как банальную и циничную борьбу за власть.

В этом раскладе нет места каким-то там «идеалам», наподобие тех, о которых говорили применительно к революции 1917 года. Большинство не только не пошли бы никуда защищать сегодня никакую «демократию» на деле, но и даже ради красного словца в таковых намерениях не признаются.

События 19–21 августа были, как и тогда говорили, «сугубо московскими», столичными, остальная страна подчинилась бы безропотно тем, в пользу кого склонилась чаша власти. Можно ли себе представить, что где-то на российских окраинах поднялось бы движение в защиту демократии? В национальных республиках, не без науськивания национальной номенклатуры, рвавшейся к суверенитету и власти, — возможно. В некоторых даже — скорее всего. Но чтобы кто-то опять стал собирать ополчение «за свободу» в Нижнем Новгороде — немыслимо. Даже тогдашний, мне кажется, Борис Немцов был бы не готов.

Путчистам, как теперь почему-то кажется, не хватило пиара.

Не тряслись бы руки у Янаева (хотя вряд ли Горбачев подбирал себе вице-президента по принципу заведомой «ублюдочности» по отношению к первому лицу), был бы на его месте бравый статный генерал, лучше ветеран Афганистана — глядишь, и дрогнули бы ряды защитников демократии.

Представим, победили бы путчисты. Арестовали бы Ельцина и его сторонников. Раскатали бы танками баррикады около Белого дома вместе с защитниками, как это сделали китайские власти на площади Тяньаньмэнь. Ввели бы, как и собирались, военное положение. С какими-то республиканскими элитами договорились, с какими-то — расправились силой. «Отпустили» бы разве что Прибалтику.

Почему принципиально был невозможен вариант «русского Ярузельского», притом что в Польше власти противостояло куда более организованное движение — «Солидарность». Ничего подобного в позднем СССР даже близко не было. Было чувство нарастающей анархии, притом безнаказанной. Так часто бывало в русской истории: крестьяне бунтуют до тех пор, пока барин не приедет, ну или царь не рыкнет на бояр и не выбросит кого-нибудь толпе на растерзание.

Путчистам надо было бросить силовым структурам нечто такое, что обратило бы их раздражение нарастающим бардаком в стране не на поддержку выглядевшего тогда «пассионарным» и популярным Ельцина, а на «наведение порядка» силой.

Кстати, сам феномен Ельцина был своего рода «упущением власти». Дело ему, наверное, приписать бы не удалось, но и заморачиваться бы так не стали. Интернировать вполне могли, а то и прибить где-то без шума и пыли. Как собирались сделать с Лениным в июле 1917-го, но он ускользнул в Разлив.

Любопытный, конечно, вопрос, что бы стали делать с экономикой. Ну, на волне прихода к власти какой-нибудь «новой метлы» могли пойти на какие-то послабления в части мелкого бизнеса и в сельском хозяйстве. Потом постепенно дозрели бы до каких-нибудь огороженных высоченным забором «особых экономических зон» на китайский манер. Стоит напомнить, что никаких внятных концепций реформ не было ни у кого. Политбюро и все ЦК КПСС пребывало в дебрях марксизма-догматизма, свободное ценообразование и частная собственность на средства производства были недопустимой ересью.

Никто из наиболее «прогрессивных» даже по тем временам экономистов-публицистов в своих советах, собственно, куда-то сильно дальше этого тоже не уходил.

С Западом, едва там увидели бы, что ситуация перешла под контроль других людей, нежели мягкотелый Горбачев, попытались бы договориться по привычным по временам «холодной войны» понятиям. Восточную Европу, возможно, пришлось бы «сдать», но под ядерный шантаж и без всякого «нового политического мышления» выторговать при этом некие договорные разграничения с НАТО.

Если бы удалось удержать политический контроль за большей частью бывшего СССР и не скатиться к «югославскому сценарию» распада страны, то через какое-то количество лет от карточной системы распределения основных продуктов и товаров стали бы переходить по «китайскому пути» к введению отдельных элементов рыночной экономики. Это, например, происходит сейчас даже в Северной Корее, где проблема голода, строго говоря, в результате была решена, а экономика растет, а не падает, невзирая на всякие санкции.

Никакой, разумеется, свободы слова в перестроечном его понимании и тем более в понимании 90-х годов не было бы. Никаких «частных» газет или «частных» телеканалов. Никакой массовой приватизации.

Зато постепенное допущение в страну иностранных компаний под чутким руководством партии. КПСС, разумеется, бы сохранилась, а через какое-то время в нее снова потянулись бы молодые карьеристы. Потому как куда ты денешься с подводной лодки.

Мобильная связь пришла бы в страну позже, позже появился бы массовый интернет (жила же Куба с ним весьма куцым долгие годы). Но сразу «по паспорту» и со всей свирепой регистрацией. Никакой анонимности. И то, что сейчас предусмотрено всякими «пакетами Яровых», было бы внедрено в практику контроля за цифровым пространством изначально, причем еще в более жестком варианте. Как это было в том же Китае. Свободного выезда для всех тоже бы не было сразу. Выездные визы остались бы еще надолго — вот, к примеру, Узбекистан только сейчас собирается от них отказываться, а Белоруссия отказалась сравнительно недавно.

«Прорыв» именно России в 1991 году в некую относительно большую свободу, чем это произошло в той же Белоруссии, — это скорее историческая случайность, нежели предопределенность.

То есть в целом общество развивалось бы поступательно все равно от большего сатрапства к меньшему, но постепенно, очень постепенно.

А исторической случайностью были «лихие», но свободные 90-е, прежде всего потому, что свобода не была в должной мере выстрадана. И не была востребована подавляющим большинством населения. За нее не боролись, ее не жаждали. О ней лишь сплетничали на кухне под вражьи голоса «гнилые», но трусливые интеллигенты-конформисты.

Ее поимели на халяву от зазевавшейся и впавшей в исторически ей не присущие благодушие и мечтательность власти. Поимели постольку, поскольку это было дозволено сверху. Что подразумевало в дальнейшем такое отношение, что когда стало позволено меньше, а потом еще немного меньше, а потом еще, то в общем это воспринимается по большей части населением безразлично.

В этом смысле путчисты просто оказались негодными людьми не в то время и не в том месте. Но это не значит, что они ошиблись «стороной истории», оказавшись не по ту ее сторону.

История наша, по большому счету, никуда особо не поворачивала со своей столбовой дороги. Это нам все показалось в какой-то короткий исторический момент.
Ответить с цитированием
  #87  
Старый 16.01.2018, 12:28
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 19 августа. День в истории

В этот день в 1981 году в ходе учений ВМС США у берегов Ливии американскими перехватчиками F-14 сбиты два ливийских самолёта Су-22, а в составе Первого Главного управления КГБ СССР создана Группа специального назначения «Вымпел».

19 августа 1991 года была совершена попытка государственного переворота (ГКЧП), направленного на сохранение СССР. К лету 1991 года кризисные тенденции социально-политической жизни Советского Союза периода поздней горбачевской перестройки обозначились с особой остротой. Финансово-экономическая система государства к этому времени была уже в значительной степени дезорганизована. По радио и телевидению было передано «Заявление советского руководства» о болезни президента Горбачева и передаче его полномочий вице-президенту Янаеву - председателю вновь созданного Государственного комитета по чрезвычайному положению, произошла попытка государственного переворота.
Ответить с цитированием
  #88  
Старый 09.07.2018, 05:14
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,071
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 18 Августа 1991 - Михаил Горбачёв взят под домашний арест в Форосе (Крым)

18 Августа 1991 - Михаил Горбачёв взят под домашний арест в Форосе (Крым).
18 августа был обычным днем для президента Горбачева. С утра он с женой спустился к морю, через час с небольшим отправились к дому. Около половины пятого начальнику президентской охраны, генерал-майору Владимиру Медведеву, позвонил дежурный по объекту и доложил, что охранникам поступила команда через резервные ворота дачи никого не пропускать! От кого поступила эта команда, дежурный не знал.

В 16:32 по московскому времени на территорию объекта «Заря», где находилась президентская дача, въехал кортеж, состоящий из пяти черных «Волг». Охрана, увидев среди прибывших руководителя Службы охраны КГБ СССР генерал-лейтенанта Юрия Плеханова (это именно он дал команду перекрыть выход) и других высокопоставленных лиц, беспрепятственно пропустила визитеров, и они направились к дому Горбачева.

Кроме Плеханова, на дачу Горбачева в Форосе пожаловали секретарь ЦК КПСС Олег Шенин, заместитель председателя Совета обороны страны Олег Бакланов, заместитель министра обороны Валентин Варенников и руководитель аппарата Президента СССР Валерий Болдин.

Михаил Сергеевич находился в своем кабинете, его жена Раиса Максимовна - в своей комнате. Медведев зашел в кабинет и доложил Горбачеву о прибывшей группе. По словам Медведева, Горбачев надолго замолчал - видимо, что-то заподозрил. Но, по мнению начальника охраны, «четверка» прилетела в Форос не арестовывать Горбачева, а договориться с ним, может быть, уговорить его ввести в стране чрезвычайное положение

Горбачев проявил небрежность, не позаботившись о некоторых мерах предосторожности. Подвела его и вечная привычка советоваться с Раисой Максимовной. После минутного раздумья и легкого замешательства Горбачев пошел к ней в спальню. На импровизированном семейном совете жена Раиса Максимовна, его дочь и зять поддержали Горбачева в его решении не отступать от намеченной линии.

Пока прилетевшие из Москвы визитеры томились в ожидании приема, Горбачев попытался выяснить по телефону, зачем они прибыли и кто их направил. Но все многочисленные телефоны президента - стратегические, правительственные, городские - оказались отключены. Стало понятно, что происходит что-то страшное.

Сказав жене, что это арест, и что он не пойдет ни на какие авантюры, не поддастся на шантаж, Михаил Сергеевич пошел на переговоры с приехавшими.

В кабинет Президента зашли Бакланов, Болдин, Варенников и Шенин. Хотел зайти и Плеханов, но Президент его не допустил. Зашедшим в кабинет Горбачев задал вопрос: кого они представляют и по чьему поручению прибыли?

Позже, когда дело о путче было под следствием, вся компания «форосских гостей» была единодушна в том, что поездка в Форос предпринималась исключительно в двух целях. Первая - открыть глаза Президенту на развал Советского Союза, усугубление кризиса, неконтролируемую обстановку. И вторая - убедить его в необходимости принятия решительных мер, вплоть до чрезвычайного положения в стране. В случае несогласия Горбачева имелся запасной вариант: попросить его на какое-то время отключиться от работы, передав свои полномочия вице-президенту Янаеву. Из пятерых участников беседы, состоявшейся в кабинете Горбачева, каждый впоследствии - на допросах, в мемуарах или интервью - давал свое изложение этой получасовой беседы.

Как было на самом деле, сказать уже вряд ли возможно - беседа велась без стенографистки, не записывалась на магнитную ленту.
Ответить с цитированием
  #89  
Старый 20.08.2018, 22:39
Аватар для Елена Слободян
Елена Слободян Елена Слободян вне форума
Новичок
 
Регистрация: 17.01.2017
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Елена Слободян на пути к лучшему
По умолчанию Руцкой и компания. Что стало с участниками Августовского путча?

http://www.aif.ru/politics/russia/ru...ovskogo_putcha

15:15 20/08/2018

​Бывший вице-президент России в интервью рассказал о событиях Августовского путча в 1991 году.

Борис Ельцин, Геннадий Бурбулис (2 слева), Александр Руцкой (первый справа) на митинге перед зданием Верховного совета РСФСР. 22 августа 1991 г. © / Борис Бабанов / РИА Новости

С 19 по 21 августа 1991 года в Москве произошел политический переворот, в результате которого было свергнуто правительство. Основной его причиной стали результаты реформ и недовольство политикой перестройки, которую проводил председатель ЦК КПСС Михаил Горбачев.

Горбачев был вынужден отказаться от своей должности и распустить КПСС, кабинет министров, республиканские министерства и другие государственные органы, а вице-президент Геннадий Янаев объявил о создании нового органа государственной власти, — ГКЧП — в состав которого входили: первый заместитель председателя Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель КГБ Владимир Крючков, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел Борис Пуго, а также президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства и транспорта Александр Тизяков, председатель Союза аграрников РСФСР Василий Стародубцев и министр обороны СССР Дмитрий Язов.

Защитники «Белого дома» прикрепили цветы к орудийному стволу одного из танков, введеных в Москву 19 августа 1991 года в связи с объявлением членами ГКЧП чрезвычайного положения в столице. Страну не удержали.

Почему в 1991-м дошло до заговора?

Против ГКЧП, который возглавил Янаев, выступил президент РСФСР Борис Ельцин. Он издал указ о том, что все исполнительные органы должны строго подчиняться президенту. Как рассказал бывший вице-президент России Александр Руцкой в своем интервью газете «Московский комсомолец», Ельцин во время путча уходил в запой на три дня и не раз пытался сбежать в посольство США.

Противостояние двух структур закончилось 20 августа победой Ельцина: все члены ГКЧП были арестованы. По словам Руцкого, Ельцин вместе со своей командой прятался в бомбоубежище здания Верховного совета РСФСР, а когда все утихло и было объявлено о победе, продолжил празднование «на свободе».

Борис Ельцин

Пик популярности Ельцина пришёлся на 1991 год. Борис Ельцин: демон или герой? Подробнее В августе 1991 года Ельцин был президентом РСФСР. 12 июня его избрали главой государства на первых всенародных выборах. 19 августа, после создания ГКЧП и изоляции Михаила Горбачева в Крыму, Ельцин возглавил штаб по противодействию заговорщикам и создал в Белом доме центр сопротивления. В первый день путча он назвал действия ГКЧП государственным переворотом и обнародовал ряд указов о непризнании действий ГКЧП. 23 августа он издал указ о приостановлении деятельности КП РСФСР, в сентябре — указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного совета, а 6 ноября — указ о прекращении деятельности КПСС.
До 31 декабря 1999 года Ельцин выполнял обязанности президента России. После его заявления о собственной отставке исполняющим обязанности президента был назначен председатель правительства Владимир Путин.

23 апреля 2007 года Ельцин скончался в Центральной клинической больнице в результате остановки сердца. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Геннадий Янаев

Бывший вице-президент СССР Геннадий Янаев во время судебного процесса по делу ГКЧП. 1993 г. Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин
В 1991 году Янаев был формальным лидером ГКЧП. Ему и его сторонникам удалось привлечь на свою сторону около пяти тысяч солдат и несколько сотен единиц бронетехники, а также занять каналы Гостелерадио СССР.

В 1994 году он был освобожден по амнистии. Работал в Российской международной академии туризма, занимал должность заведующего кафедрой отечественной истории и международных отношений. Также был консультантом Комитета ветеранов и инвалидов государственной службы и руководителем Фонда помощи детям-инвалидам с детства. Написал книгу «ГКЧП против Горбачева. Последний бой за СССР». Янаев никогда не признавал, что совершил государственный переворот. «Для того чтобы понять логику моих действий, а также логику действий моих товарищей, надо знать ситуацию, в которой страна оказалась к августу 1991 года. Речь тогда шла о практически тотальном кризисе, в стране шла открытая борьба за власть между сторонниками сохранения единого государства и общественно-политического строя и его противниками», — говорил он.

Политик скончался в сентябре 2010 года. Причиной его смерти стал рак легкого. Врачи не решились проводить курс химиотерапии, поскольку болезнь была в запущенном состоянии. Янаев похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Олег Бакланов

Олег Бакланов на пресс-конференции членов Государственного комитета по чрезвычайному положению, 19 августа 1991 года. Фото: РИА Новости/ Владимир Родионов
В 1991 году Бакланов занимал пост первого заместителя председателя Совета обороны СССР, был секретарем ЦК КПСС по оборонным вопросам, а также являлся одним из участников Государственного комитета по чрезвычайному положению.

До января 1993 года он находился в СИЗО «Матросская тишина», после чего был выпущен под подписку о невыезде. В феврале 1994 года Бакланов был амнистирован.

С 1994 года входил в руководящие органы партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина, был советником Бабурина, когда тот был вице-спикером Госдумы. Также работал советником президента акционерного коммерческого банка «Мир» и на рубеже 2000-2010-х годов занимал пост председателя Совета директоров ОАО «Рособщемаш».

В настоящее время — председатель правления Международного союза общественных объединений дружбы и сотрудничества со странами СНГ «Киевская Русь». Живет в Москве. В 2012 году издал книгу воспоминаний и дневников «Космос — моя судьба. Записки из „Матросской тишины“».

Владимир Крючков

Владимир Крючков в Верховном суде Российской Федерации на процессе по делу ГКЧП. 1993 г.
Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев
В августе 1991 года Горбачев освободил Крючкова от должности председателя КГБ СССР. Он был одним из «идейных вдохновителей» и неформальных лидеров ГКЧП. 22 августа Крючков был арестован. Он пробыл в заключении до января 1993 года, после чего был освобожден, а в феврале 1994 года — амнистирован.

Август 1991 г. Несостоявшийся переворот. Мог ли 25 лет назад победить ГКЧП?
4 октября 1994 года он был уволен из органов госбезопасности на пенсию. С середины 1990-х годов был членом Совета директоров акционерного общества (АО) «Регион», входящего в холдинг Владимира Евтушенкова АФК «Система».

В 1996 году написал двухтомные мемуары «Личное дело».

С 1997 года входил в оргкомитет Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки.

Умер в 2007 году, похоронен на Троекуровском кладбище.

Валентин Павлов

Валентин Павлов. 1993 г.
Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов
В августе 1991 года был премьер-министром СССР. 22 августа был отстранен от должности и арестован в момент нахождения в больнице. В 1993 году, находясь в следственном изоляторе «Матросская тишина», написал книгу «Август изнутри: Горбачев-путч».

После амнистии возглавлял собственную консалтинговую компанию «Доверие», работал президентом «Часпромбанка», у которого впоследствии была отозвана лицензия. С 1996 по 1997 год был главным финансовым советником президента «Промстройбанка» Якова Дубенецкого.

С 1998 года работал вице-президентом американской IT-компании Вusiness Мanagement Systems. В конце 1990-х годов являлся вице-президентом Вольного экономического общества России, возглавлял Институт исследований и содействия развитию регионов и отраслей при Международном союзе экономистов, был вице-президентом Международной академии менеджмента и председателем ее ученого совета.

В 2002 году перенес инфаркт. Скончался 30 марта 2003 года после обширного инсульта, похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Борис Пуго

Борис Пуго. 1990 г.
Фото: РИА Новости/ Алексей Бойцов
В 1991 году был министром внутренних дел СССР и членом Совета безопасности. 22 августа 1991 года Пуго и его жена покончили с собой. Супруги похоронены на Троекуровском кладбище в Москве.

Василий Стародубцев

Василий Стародубцев. 1993 г.
Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев
Стародубцев в 1991 году отвечал за аграрный комплекс. Он одним из первых из членов ГКЧП оказался на свободе. Его выпустили из СИЗО по состоянию здоровья в июне 1992 года.

Стародубцев вернулся к работе в Аграрном союзе, а в 1993 году стал депутатом Совета Федерации. С 1997 по 2005 год он был губернатором Тульской области, в 2007 году был избран депутатом Госдумы от КПРФ. В 2011 году прошел в Госдуму по списку КПРФ по Тульской области.

30 декабря 2011 года скончался от сердечного приступа в Новомосковской городской больнице. Похоронен на сельском кладбище села Спасское в Тульской области рядом с могилами жены и сына.

Александр Тизяков

Александр Тизяков. 1991 г.
Фото: РИА Новости/ Вячеслав Рунов
В 1991 году был президентом Ассоциации госпредприятий и объединений промышленности, строительства, транспорта и связи СССР. В 1994 году, как и другие члены ГКЧП, был амнистирован. После освобождения вернулся в Екатеринбург, где возглавлял отделение Ассоциации промышленников и предпринимателей.

Всесоюзный референдум в Литве. Воля не народа. Как закончилась история СССР
В декабре 1995 года на выборах в Госдуму второго созыва выдвинул свою кандидатуру от избирательного блока «Союз патриотов», но блок не преодолел пятипроцентный барьер.

В 2003 году баллотировался в парламент от КПРФ, но при распределении депутатских мандатов в Думу не прошел.

Был председателем Совета директоров компании «Новые технологии». Числился совладельцем компаний ЗАО «Статор», «КомИнфоПлюс», «Наука93».

В настоящее время — совладелец (45%) ООО «Наука 93», которое занимается сдачей в наем нежилого недвижимого имущества. Проживает в Екатеринбурге. Является членом КПРФ, был председателем екатеринбургского регионального общественного движения «В поддержку армии и оборонной мощи РФ».

Баллотировался в Государственную думу VI созыва от избирательного блока «Союз патриотов»

Дмитрий Язов

Дмитрий Язов на процессе по делу ГКЧП в Верховном суде РФ. 1993 г.
Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин
В 1991 году был министром обороны, отдал приказ о введении войск в Москву. После амнистии указом президента РФ Бориса Ельцина был уволен с военной службы. В 1998 году был назначен главным военным советником Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ и главным советником-консультантом начальника Академии Генштаба ВС РФ.

В 1999 году написал мемуары «Удары судьбы: Воспоминания солдата и маршала».

После воссоздания Службы генеральных инспекторов Минобороны РФ в 2008 году был ее ведущим аналитиком и возглавлял фонд «Офицерское братство» и общественную организацию «Комитет памяти Маршала Жукова».

Александр Руцкой

Александр Руцкой. 1994 г.
Фото: РИА Новости/ Александр Поляков
В 1990–1991 годах Руцкой был народным депутатом РСФСР, членом Совета национальностей Верховного совета РСФСР и членом президиума Верховного совета РСФСР. 12 июня 1991 года вместе с Ельциным он участвовал в первых выборах президента РСФСР. В то время руководитель государства и вице-президент по закону избирались парами на пятилетний срок. Руцкой был единственным человеком в истории России, занимавшим пост вице-президента, так как эта должность была упразднена 25 декабря 1993 года в связи со вступлением в силу Конституции Российской Федерации.

Во время августовских событий 1991 года Руцкой был одним из главных организаторов обороны Белого дома. 21 августа вместе с Иваном Силаевым вылетел в Форос за Михаилом Горбачевым, поскольку посчитал, что штурм Верховного совета РСФСР может закончиться развалом страны.

Руцкой был противником подписания Беловежского соглашения, которое прекращало существование СССР как единого государства, и призывал депутатов не голосовать за него. Он был также против назначения Ельциным «никчемных людишек, вообще не имеющих опыта в управлении, планировании, организации», в составе нового правительства. Руцкой обвинял членов кабинета Егора Гайдара в неимоверном росте цен, обнищании населения, прогрессирующем спаде производства, развале военно-промышленного комплекса.

С сентября 1993 года был вице-президентом РФ. В 1992 году возглавил Комиссию Совета безопасности по борьбе с коррупцией, в апреле 1993 года объявил об «11 чемоданах компромата» на чиновников, в том числе Егора Гайдара, Геннадия Бурбулиса и Анатолия Чубайса.

3 октября 1993 года Ельцин подписал указ об освобождении Руцкого от исполнения обязанностей вице-президента РФ и об увольнении его из армии.

После штурма войсками Дома Советов в 1993 году Руцкой был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков. Он призывал к штурму мэрии Москвы и телецентра «Останкино». В 1994 году его отпустили по амнистии.

В период с 1996 по 2000 гг. Руцкой работал главой администрации, а затем — губернатором Курской области. Был членом Совета Федерации России.

С 2007 года Руцкой — председатель совета директоров цементного завода в Воронежской области.

Руслан Хасбулатов

Руслан Хасбулатов. Руслан Хасбулатов: мы могли вернуть Крым еще в 90-хПодробнее Руслан Хасбулатов в августе 1991 года был и. о. председателя Верховного совета РСФСР. Во время августовских событий перед ним была поставлена задача превратить президиум Верховного совета России в реальное правительство. Вместе с аппаратом парламента он управлял всеми делами республики до формирования «правительства реформаторов».
В сентябре-октябре 1993 года он был одним из главных противников Ельцина, 4 октября был арестован и помещен в СИЗО «Лефортово», освобожден в феврале 1994 года.

С 1994 года — заведующий кафедрой мировой экономики Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

В 2003 году Хасбулатов намеревался баллотироваться в президенты Чеченской Республики, но участия в выборах так и не принял.

Павел Грачев

Павел Грачев. 1992 г.
Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской
В 1991 году Павел Грачев, будучи командующим ВДВ, участвовал в подготовке путча и разработке планов ГКЧП. 19 августа он выполнил приказ Язова о введении войск в Москву, однако затем перешел на сторону Ельцина и, вместо того чтобы штурмовать Белый дом, отправил танки на его защиту.

С 1992 по 1996 год был министром обороны РФ, а в 1994-1995 годах лично руководил боевыми действиями в Чечне. С 1998 по 2007 год был советником ФГУП «Рособоронэкспорт», с 2007 года — руководитель группы советников генерального директора ОмПО «Радиозавод им. Попова».

В 2012 году скончался в Центральном военном клиническом госпитале им. А. А. Вишневского. Причиной смерти, согласно официальному сообщению Минобороны России, стал острый менингоэнцефалит: воспаление мозга. Похоронен Грачев на Новодевичьем кладбище.

Геннадий Бурбулис

В августе 1991 года Бурбулис был секретарем Государственного совета при президенте РСФСР, правой рукой Бориса Ельцина. Он участвовал в подготовке и подписании Беловежских соглашений, убедил Ельцина в неотложности программы реформ, предложенной Егором Гайдаром. Он также рекомендовал назначить на ключевые посты экономического блока молодых экономистов из «команды Гайдара». Андрей Илларионов: Реформаторы 90-х намеренно загубили экономику страны
С 1991 по 1992 год Бурбулис был первым заместителем председателя правительства России. С 1993 по 2000 год — депутат Госдумы, один из основателей партии «Выбор России».

С 2000 по 2007 год работал вице-губернатором Новгородской области, с 2001 по 2007 год — член Совета Федерации. В 2011-2014 годах был проректором Международного университета в Москве по инновационному развитию. Сейчас — заведующий кафедрой политософии и философских наук Международного университета в Москве.

Иван Силаев

Иван Силаев. 1991 г.
Фото: РИА Новости/ Александр Макаров
В августе 1991 года был премьер-министром РСФСР, вместе с Руцким летал в Форос за Горбачевым 21 августа. Выступал против подписания Беловежских соглашений.

26 сентября 1991 года был отправлен в отставку с поста председателя российского правительства. В 1991-1994 годах был послом России при ЕС в Брюсселе. С 2002 по 2006 год — председатель Российского союза машиностроителей. В 2005 году вошел в совет директоров НК «ЮКОС».

В 2007 году баллотировался в Государственную думу Российской Федерации V созыва по списку «Аграрной партии России», однако партия не преодолела семипроцентный барьер, набрав лишь 2,3 % голосов избирателей.

В настоящее время является почетным президентом Национальной технологической палаты.

Последний раз редактировалось Ульпиан; 30.01.2022 в 09:42.
Ответить с цитированием
  #90  
Старый 02.09.2018, 21:49
Аватар для Российская газета-90-х
Российская газета-90-х Российская газета-90-х вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 11.12.2017
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Российская газета-90-х на пути к лучшему
По умолчанию Это был не фарс, а хорошо продуманный и тщательно спланированный заговор

СУББОТА, 22 ФЕВРАЛЯ 1992 года РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Это был не фарс, а хорошо продуманный и тщательно спланированный заговор-свидетельствует следователь Российской прокуратуры Александр Фролов
Возможно лишь при строгом соблюдении требований закона о правовом режиме чрезвычайного положения.
14 августа Крючков, пригласив опять-таки Жижина, Егорова и Грачева, дал им более конкретное задание-проанализировать и предложить первоочередные меры политического, экономического и правового характера, которые необходимо осуществить при введении чрезвычайного положения в стране. Эта работа была осуществлена ими на оперативном обьекте Комитета госбезопасности в деревне Машино. Как в последующем установлено, многие позиции, которые нашли отражение в этих материалах, нали затем свое воплощение в документах ГКЧП, в постановлении №1 ГКЧП в частности.
Время отсчета
Кульминационным пунктом, с которого берем точку отсчета осуществления заговора, стала вторая половина дня 17 августа, когда на том же конспиративном обьекте Комитета госбезопасности собрались Павлов, Болдин, Бакланов, Шенин, Грушко. От Министерства обороны присутствовали Язов, Варенников и Ачалов. Эти лица приняли решение о совместной деятельности по захвату власти в стране. Почему «по захвату власти в стране?» Потому что ни один из них в отдельности и все вместе не обладали правом решать вопрос о введении в стране чрезвычайного положения, которые, как известно, Конституция Союза относила к исключительной компетенции Президента и Верховного Совета СССР.
Планом действий намечалось следующее: предварительно изолировав Президента в месте его отдыха, направить к нему из числа заговорщиков группу и потребовать от него или введения чрезвычайного положения в стране, или ухода в отставку. В случае отказа Президента от выполнения этого ультиматума обьявить его больным и неспособным выполнять свои функции, возложить обязанности Президента на вице-президента Янаева, создать Государственный комитет по чрезвычайному положению, наделив его всей полнотой власти, и ввести в стране чрезвычайное положение.
Среди лиц, которые направлялись для переговоров с
Президентом, был и заместитель министра обороны, командующий сухопутными войсками Варенников. Перед тем как вылететь 18 августа к Президенту, у Язова с Варенниковым состоялась беседа, где министр предложив Варенникову после разговора с Президентом, независимо от его результатов, вылететь из Бильбека в Киев для встречи с командующими округов и руководством республики и сориентировать их на на введение и поддержку чрезвычайного положения.
После того как Президент СССР Горбачев требования заговорщиков отверг, группа в составе Болдина, Бакланова, Шенина возвратилась в Москву, а Варенников около 19 часов прибыл на аэродром в Бильбек, куда также прибыли предупрежденные Язовым командующие округами-имеются в виду командующие Киевским и другими военными округами. Там же присутствовал заместитель министра внутренних дел Громов. Состоялась беседа, в ходе которой Варенников сообщил, что-подчеркиваю-Президент болен, не в состоянии выполнять свои обязанности и они возлагаются на Янаева, создан Государственный комитет по чрезвычайному положению и в стране будет введено чрезвычайное положение. После этого Варенников вылетел в Киев. Здесь он провел переговры с руководством Украины, которое не поддержало планы заговорщиков.
Из Киева Варенников 19-20 августа в адрес ГКЧП направил пять шифротелеграмм, в которых сообщал о проделанной им работе, об обстановке на Украине, об отношении населения к ГКЧП и проводимым им мерам, требовал распоряджиться о проведении правоохранительными органами упреждающих акций относительно Президента России Ельцина и группы лиц, не принимавших политику ГКЧП.
В ночь с 18 на 19 августа в Кремле в кабинете Павлова группа лиц, среди которых были министр Язов и Ачалов, заслушала возвратившихся из Крыма Шенина, Болдина и Бакланова. Здесь же произошло то, что мы называем реальным захватом власти.
Пиковые часы
заговорщиков

В ночь с 18 на 19 августа в стране был осуществлен государственный переворот путем незаконного отстранения Президента, переворот, опирающийся на военную силу. Обьявление чрезвычайного положения по своей сути означало насильственный срыв процесса демократических реформ, которые проводились в нашем государстве.
19 августа после звонка Язова около 6 часов утра командующий Московским военным округом Калинин по телефону поставил задачу командиру 2-й дивизии Марченкову и командиру 4-й дивизии Солякову ввести подчиненные им дивизии в Москву, начав движение из пунктов постоянной дислокации в 7 часов утра. В 6 часов 45 минут утра по команде Калинина 2-я мотострелковая дивизия-Таманская-в составе 290-го танкового полка общей численностью 2107 человек с использованием 120 танков, 15 БМТ, 144 БТРов и 216 автомобилей начала совершать марш по маршруту Алабино-Московская кольцевая дорога, где была встречена машинами ГАИ. В их сопровождении она проследовала до тех мест, которые были ей определены в Москве.
В то же время 4-я танковая дивизия-Кантемировская-начала движение от пункта постоянной дислокации к Москве в 7 часов утра в составе 137-го отдельного разведывательного батальона, 423-го мотострелкового полка, 12-го, 13-го, 14-го танковых полков общей численностью 1702 человека, 235 танков, 129 БМТ, 1400 бронетранспортеров, 204 автомобилей. Они также были встречены автомобилями ГАИ. Этот вопрос был согласован с министром внутренних дел Пуго. В сопровождении автомобилей ГАИ они заняли те позиции, которые им были отведены в Москве.
Помимо этих, в Москве были задействованы войска военно-воздушных сил. Около 5 часов устра 19 августа Грачеву позвонил заместитель министра оброны Ачалов и передал указание Язова обьявить полную боевую готовность 106-й Курской дивизии и двигаться в сторону Москвы. В 6 часов 30 минут Грачев доложил Язову о готовности соединения. Язов дал команду начать движение и приказал сосредоточить дивизию в районе аэродрома Тушино. Парашютно-десантные полки 51-й, 37-й, 331-й совершили марш на боевой тезнике. По приказу Грачева движение дивизии контролировал отозванный из отпуска заместитель командующего ВДВ Лебедь. Около 8 часов Ачалов приказал Грачеву силами подразделений взять под охрану Госбанк, Гохран, радио и телевидение.
Для охраны Белого дома и Моссовета до прибытия Рязанского, Костромского, Тульского полков 106-й дивизией были приданы по батальону из Рязанского полка. Остальные из 106-й дивизии были
дислоцированы в районе Тушино. Один батальон Рязанского полка под командованием замкомдива Лебедя прибыл к зданию Белого дома, где по согласованию с Верховным Советом разместился здесь и нес боевое дежурство.
20 августа по указанию Язова для усиления присутствия войск в Москве из Молдавии были переброшены по воздуху 217-й и 299-й парашютно-десантные полки 98-1 парашютно-десантной дивизии, которые были дислоцированы на аэродромах Кубинка и Чкаловская.
19 августа на дневном совещании ГКЧП Янаев пдписал указ о введении чрезвычайного положения. Это относится к действиям войск по установлению комендатского часа в Москве. Этим же указом комендантом Москвы назначен командующий Московским военным округом Калинин. После завершения этого заседания в 16-17 часов Язов позвонил Калинину и уведомил его, что Янаев подписал указ о введении в Москве чрезвычайного положения и о назначении его комендантом города Москвы.
В этот же день Калинин как комендант Москвы мздал приказ №1 о вступлении в обяханности коменданта. 19 августа в 21 час Калинин по предложению Язова выступил по Центральному телевидению в программе «Время» как комендант города Москвы. Во исполнение указаний Язова Калинин 20-го издал приказ №2, разделив Москву на комендатские районы, о введении в 23 часа 20 августа комендантского часа. Однако фактически комендантский час не действовал ввиду отсутствия времени на подготовительные мероприятия, изготовление огромного количества пропусков, решение других массово-организационных вопросов и отсутствии достаточного количества сил для патрулирования и комедантской службы
(по оценкам военных, для этого требовалось не менее десяти дивизий). После 10 часов Язов вызвал к себе Калинина и Грачева и в соответствии с решением коллегии Министерства обороны, которая состоялась в 8 утра 21 августа, дал устную команду выводить войска из Москвы в место постоянной дислокации и отменить действие комендантского часа.
Доказательства
Эти факты, на которые я ссылаюсь, доказаны материалами, сконцентрированными в нашем уголовном деле. Я говорю об участии вооруженных сил в подготовке и штурме Белого дома.
20 августа с 12 до 15 часов по указанию министра обороны Язова его заместители Ачалов, Варенников, а также командующий ВДВ Грачев с участием заместителя министра внутренних дел Громова совместно с руководящими работниками Министерства обороны и КГБ провели совещание о взаимодействии войск ВДВ, МВД и КГБ при штурме и захвате Белого дома и при задержании руководства России и Президента Ельцина. Предполагалось, что части ВДВ в количестве трех тысяч человек
должны рассеять толпы людей перед Белым домом, сделать проходы для подразделений КГБ. Имелось в виду запустить в проходы подразделение «Альфа», непосредственно осуществляющее захват здания Верховного Совета России. Кроме имеющихся сил, для подкрепления по указанию Язова на аэродромы Чкаловская и Кубинка были десантированы еще два полка Волгоградской дивизии ВДВ.
В ходе заседания в помещение, где оно проводилось, заходили Язов и Ахромеев. Язов в краткой беседе призвал присутствующих действовать решительно.
На совещании по вопросу штурма Белого дома крайне отрицательно выступили Грачев и его заместитель Лебедь. Во второй половине дня по приказу Ачалова заместители командуещего ВДВ Чиндаров и Лебедь выезжали к заместителю министра внутренних дел Громову для согласования вопросов взаимодействия частей ВДВ МВД при штурме Белого дома. Громов направил их к командиру дивизии имени Дзержинского Доменюку, с которым они на карте определили маршрут движения войск при штурме здания Верховного Совета. Вечером этого же дня Лебедь, действуя по указанию командующего Грачева, пытался передать защитникам Белого дома информацию о намеченном на 3 часа утра штурме.
Вечером 20 августа Варенников вызвал к себе начальника армейской авиации Павлова и приказал к утру 21 августа перебазировать эскадрилью вертолетов, вооруженных ракетами, на аэродром в Подольск для использования при захвате Белого дома и в случае необходимости-для организации шума нижестоящими командирами
Эти указания Варенникова под различными предлогами не выполнялись. Ими же через Калинина был вызван представитель Министерства обороны Петров (Московский военный округ), которому Варенников дал указание выехать в Таманскую дивизию и подготовить три танковые роты. Две из них должны были выдвинуться по набережной Москвы-реки у моста на Калининском проспекте, а одна рота-у здания СЭВ Петров попытался выполнить приказ Варенникова и с этой целью прибыл в Таманскую дивизию. Однако в связи с тем, что у него отсутствовал письменный приказ, коиандир дивизии Марченков отказался его выполнять.
В тот же день Варенников дал указание начальнику инженерных войск Кузнецову подкинуть в Москву на трейлерах пять инженерных машин заграждения, что бы они расчистили от баррикад Калининский проспект для прохождения танковых частей и войск.
Около 18 часов 20 августа Чиндаров и Лебедь доложили Ачалову о невозможности штурма Белого дома из-за скопления возле него большого количества людей и наличия в здании вооруженных людей, готовых стоять до конца. Об этом доложили Язову. Однако последний предложил пока от операции не отказываться. Около 23 часов Громов и Грачев договорились между собой, что на штурм Белого дома войска не поведут, и практически позиция этих двух лиц определила судьбу Бклого дома.
Ночью с 20 на 21 августа Ачалов убедился, что без большой крови Белый дом взять будет невозможно, и доложил ою этом Язову. После некоторых колебаний Язов наконец дал команду : «Стоп!»
План
превентивных
арестов

Совещание которое состоялось 18 августа в 8 утра, проводил Язов. Он сообщил, что при чрезвычайном положении компетентными органами будут задерживаться лица, противодействующие властям. Круг этих лиц определил Комитет госбезопасности. Были составлены списки в количестве 75 человек, куда попали наиболее активные народные депутаты и лица, отличающиеся демократическим взглядами, из числа потенциальных противников ГКЧП. Язов дал указание Грачеву подготовить для содержания задержанных помещения в одной из военных частей (поселок Медвежьи озера), причем была поставлена задача-обеспечить задержанным охрану и нормальные условия содержания.
Помимо этих, других действий по отношению к задержанным, доставленным на этот обьект армия не проводила. Все эти мероприятия проводились Комитетом госбезопасности, девятым управлением «зет». И кроме выделения обьекта для содержания, другого участия в акциях военные не принимали.

По согласованию руководства Министерства обороны и КГБ, было достигнуто 18 августа, около 12 часов заместитель министра Ачалов провел совещание с участием представителей Министерства оброны и Комитета госбезопасности. Какие вопросы решались на этом совещании?
Предполагалось при возвращении Ельцина из Алма-Аты посадить его самолет не во Внукове, а на военном аэродроме Чкаловская, где в здании аэропорта с ним встретится Язов. Не исключена была возможность добиться от Ельцина лояльности к действиям ГКЧП. На случай, если Борис Николаевич откажется от сотрудничества, Министерство обороны в дальнейщих акциях участвовать не должно.
19 августа по указанию Язова был отозван из очередного отпуска начальник Генерального штаба Моисеев, который 20 августа от имени министра обороны за своей подписью направил в войска несколько шифротелеграмм о поддержании режима чрезвычайного положения. В их числе-об организации контроля за радиоэлектронной обстановкой в стране и организации подавления радио вещания, препятствующего гормальной обстановке. Все шифротелеграммы за подписью Язова и Моисеева, направленные во время путча в войска, были подготовлены по их указанию Главным оперативным управлением Генштаба, воглавляемы Денисовым.
18 августа Денисов как начальник ГОУ, руководитель группы связи, обслуживающей Президента, доложил о том, что у Президента отключены все виды связи. Отключение связи входило в план заговора с целью его изоляции. В том числе и абенентский комплекс №1 управления стратегическими ядерными силами. О происшедшем Денисов доложил министру обороны, после чего получил от Язова указание: с целью предотвращения попадания к посторонним лицам абонентского комплекса предпринять меры к его отключению и доставке в Москву. На 73 часа Президент был лишен возможности пользоваться абонентским комплексом №1, управляющим стратегическими ядерными силами.
20 августа по указанию Язова первый заместитель начальника Генерального штаба Омельченко и начальник одного из управлений ГОУ вошли в состав ГКЧП. Штаб никаких исполнительно-распорядительных функций не осуществлял ( в него вошел и Ахромеев), а был создан для сбора и анализа информации, подготовки заседаний ГКЧП.
Кроме приведенный выше фактов, связанных с отправкой шифротелеграмм и изьятием абнентского комплекса, все службы Генерального штаба в период путча были задействованы. Это обьясняется ни какими-то условиями осведомленности-такая интенсивная работа вызвана обычными порядками этих структур в период приведения вооруженных сил в повышенную боевую готовность
Бильбекские
бдения

Аэродром Бильбек находится в подчинении войск ПВО. Перед прибытием Президента на отдых 3 августа на аэродром были передислоцированы Ту134 с установленным на нем специальным узлом связи для управления Вооруженными Силами Верховным главнокомандующим и президентский вертолет Ми-8.
19 августа на 20 часов был запланирован вылет Президента из Бильбека в Москву для участия в пдписании Союзного договора. Однако самолет за ним из Внуково отправлен не был, поскольку не прищшла команда из 9-го управления КГБ. 18 августа командиру воинской части ПВО, обслуживающей аэрожром Бильбек, Прозору из 9-го управления КГБ поступила команда убрать с аэродрома Бильбек самолет Ту-134 и вертолет Ми-8. Эта команда была выполнена с личного разрешения Язова. Это мероприятие входило в планы блокирования Президента и лишения его возможности вмешаться в ход событий.
В связи с приведением войск в повышенную боевую готовность 19 августа главкомом ПВО Третьяком была отдана команда:
без разрешения министра обороны транспортные самолеты на аэродром
Билбек не принимать и не выпускать. Главкомом Третьяком было принято также решение (для предотвращения несанкционированных полетов и высадок) блокировать и перекрыть взлетно-посадочную полосу, поставив на нее автомашины. С этим же связаны и действия береговых частей Черноморского флота на Бильбеке. Очень интересная ситуация, которая не нашла у нас однозначного разрешения.
20 августа около 21 часа адмиралу флота Хрануполо поступило указание первого заместителя министра обороны Варенникова об усилении охраны и обороны аэродрома Бильбек. Во исполнение этого приказа в 22 часа 28 минут рота морской пехоты под командованием Оноприенко на восьми бронетранспортерах-41 человек-с полным вооружением начала движение в сторону аэродрома Бильбек и в 23.45 заняла исходную позицию. Около 11 часов вечера в помещении стартового комплекса (пост №1 в Бильбао) Оноприенко была поставлена задача по охране и обороне аэродрома с оговоркой: в случае нсанкционированной посадки воздушного судна прилетевшим предложить сдаться, а в случае отказа или вооруженного сопротивления по команде уничтожить.
В 21 час по распоряжению комбрига Кочеткова командиру отдельного разведывательного батальона майору Грошеву в соответствии с указанием Варенникова, поступившим накануне, была поставлена задача о приведении части в готовность для отправки на аэродром Бильбек.
Дополнительно туда были направлены 84 человека на четырех БТРах с полным вооружением, которые прибыли к 13 часам. 21 августа прибыли сюда еще рота в/ч 63855, противотанковой дивизии в количестве 66 человек на автомашинах при полном вооружении и экипировке, с бронежилетами и касками. Были размещены в ангарах, там же находился и состав роты Оноприенко.
В 16 часов 8 минут на аэродроме Бильбек совершил посадку самолет Ил-62, на борту которого находились министр Язов, другие члены ГКЧП, а также Лукьянов и Ивашко. В 20.34 совершил посадку резервный самолет Ту-134 без пассажиров на борту. Перед посадкой каждого самолета Романенко и Ковтуненко по радиосвязи подавали команды подразделениям морской пехоты приготовиться к работе, приводя их тем самым в состояние пов…. боевой готовности.
После посадок отдавалась команда: «Отбой!»
В 18:50 по команде оперативного дежурного Черноморского флота все задействованные в охране подразделения были вместе с бронетехникой уведены за технические сооружения аэродрома.
А в 19.45 совершил посадку самолет с представителями российского правительства. Каких-либо дополнительных команд при его приземлении и после приземления не подавалось.
Командованием Черноморского флота все эти действия были расценены как дополнительные мероприятия по охране аэродрома Бильбек. Следственная группа пришла к выводу о том, что были созданы условия для использования этих вооруженных сил, в случае поступления соответствующих команд были бы уничтожены любые самолеты, которые бы приземлялись на территории этого аэродрома.
Чтобы не возникало разговоров об опереточном характере путча, надо сказать о том, что были задействованы и были приведены в действие огромные силы. Во исполнение распоряжения министра обороны Язова командующим ВДВ Грачевым в в подчиненные ему войска была направлена шифротелеграмма №144 от 19 августа 1991 года, в соответствии с которой с получением данного распоряжения войска приводятся в полную боевую готовность в пунктах постоянной дислокации. Затем были отданы команды о проведении целого ряда перемещений: 104 парашютно-деснтный полк (Псков) был передислоцирован в Сиверск, находящийся в распоряжении ЛенВО. 36-я отдельная воздушно-десантная бригада тоже была направлена в Ленинград. 21-я отдельная воздушно-десантная бригада (Кутаиси) поступила в распоряжение командующего ЗакВО и т.д.
Нами была исследована деятельность ряда военных округов. Большинство из них, приведя войска в повышенную боевую готовность дальнейших действий не предпринимали. За исключением Приволжско-Уральского военного округа которым командовал генерал Макашов. Получив информацию от министра Язова о введении чрезвычайного положения в стране, он предпринял активные попытки радилэлектронного подавления телерадиовещания, 19 августа направил в войска округа кодограмму №12/718, согласно которой командирам частей предписывалось в городах в дневное время выставить заслоны в составе двух БТРов и отделения личного состава, для демонстрации силы по основным улицам городов пустить колонны в составе 50 автомобилей и БТРов, личный состав с оружием без боеприпасов. Это указание генерала Макашова было выполнено лишь в трех городах.
Критерием в определении круга лиц, привлеченных к уголовной ответственности, для нас служило лишь сознательное участие их в заговоре, четкое понимание ими антиконституционности предпринятого переворота.

Поэтому привлечены к уголовной ответственности Язов и Варенников, на арест Ачалова Верховный Совет не дал своего согласия. Но мы надеемся, что такое согласие все же будет дано.
Публикацию подготовил
Роберт МИНАСОВ

Последний раз редактировалось Российская газета-90-х; 02.09.2018 в 21:51.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
август 1991


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:25. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS