![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...m/2114602.html
24 августа, 13:51 В мае бело-голубые обыграли "Спартак", лишив его прямой путевки в Лигу чемпионов. Сможет ли команда Дмитрия Хохлова вновь навредить самому принципиальному сопернику? ДИНАМОВСКАЯ КОНТРАТАКА ![]() "Динамо" стартовало неплохо: шесть очков в четырех матчах, шестое место в турнирной таблице, а забито даже больше, чем у "Спартака" – пять против трех. За лето подопечные Дмитрия Хохлова не растеряли свои козыри, главный из которых – игра по сопернику, на контратаках. И хотя пока у бело-голубых не было возможности в полной мере проявить свои достоинства (с грандами еще не встречались), показатели все равно великолепные. Ровно половину своих контратак "Динамо" доводит до удара. У "Спартака", который в прошлом сезоне, можно сказать, поделил лидерство с "Локомотивом" по качеству таких атак, сейчас этот показатель составляет 33%. "Динамо" понимает, в какой футбол надо играть, и очень тщательно подходит к изучению соперников, особенно тех, кто выше классом. Оно терпит, ждет, копит яд – а когда выпадает шанс, набрасывается коброй. Неспроста в прошлом сезоне "Динамо" взяло по четыре очка в матчах со "Спартаком" и ЦСКА и одно – с "Зенитом" (могло больше, но в Санкт-Петербурге молодой Скроботов вырвал победу на 93-й минуте). Это клуб-середняк, отшлифовавший игру от обороны так, что его можно назвать грозой авторитетов. Играть с грандами "Динамо" даже проще, чем с соперниками своего уровня. Впрочем, это весьма распространенный в футболе случай. Контратакует (или наступает позиционно) "Динамо" обоими флангами, но больше все-таки левым – через Жоаузинью. Еще там располагается Рауш, который неплохо помогает. Сопернику. Фланговые подачи нашего немца так же опасны, как и ввод мяча в игру в исполнении вратаря. А вот юркий, настырный, техничный Жоаозинью, постоянно ищущий свободные зоны (он не закреплен на левом фланге, всегда смещается) – это серьезно. МОЩНЫЙ ЦЕНТР ПОЛЯ Не одними контратаками богато "Динамо". У него очень мускулистая средняя линия, где играют почти близнецы Тетте и Соу. Последний вообще был признан одним из лучших опорников прошлого сезона. Динамовцы сильны там, где "Спартак" уязвим: даже переход на модель с тремя игроками в средней линии (4–3–3) не так чтобы очень помог, хотя пока красно-белые не пропускали. Да, в обороне удивительно сухо, но проблемы в центре есть. Навязать более классному оппоненту силовой футбол, борьбу – это же хрестоматийный способ нивелировать разницу в классе. И это "Динамо" может. И найдется ли "Спартаку", чем ответить, – большой вопрос. На старте сезона центр вытягивал на себе Зобнин, но он, судя по игре в Краснодаре, немного устал. Даже Роман устает! Если расстановка сил на этом участке действительно такая, то единственный выход – сыграть очень осторожно. В динамовском арсенале нет каких-то космических скоростей, хитроумных комбинаций или исполнительского класса, как у того же "Краснодара". Оно добивается успеха за счет полученных знаний во время подготовки к игре, мощи в центре поля и быстрых флангов. А еще команда Хохлова здорово готова физически – она прибавляет по ходу матчей: четыре гола из пяти забито во вторых таймах, три из них – в заключительные 15 минут. Очевидных слабых мест нет. Например, по ожидаемым пропущенным голам "Динамо" занимает 11-е место (3,37), "Спартак" – 15-е (1,88). Это показатель крепкой команды, у которой налажена игра в линии защиты. Больше того – динамовцы занимают третье место по выигранным верховым единоборствам в обороне (49%). С другой стороны, цифры могут и обманывать – как уже было сказано, с грандами бело-голубые еще не встречались. ![]() "СПАРТАК" – ФАВОРИТ Матч со "Спартаком" – первая серьезная проверка для команды Хохлова. Наверняка нас ждут интересные ходы, хотя предположить, как сыграет "Динамо", не так сложно. От обороны, вторым номером, на контратаках. Наступать бело-голубые будут по флангам. Не надо быть великим аналитиком, чтобы знать, где у "Спартака" больше всего сквозит. И если Массимо Каррера вновь доверится ветеранам, красно-белым не избежать проблем. "Спартак", однако, впервые за три последние недели подходит к матчу чемпионата более-менее отдохнувшим – в еврокубках он не играл. Это тоже надо учитывать: может быть, функционально команда готова настолько хорошо, что за счет оперативных перестроений будет блокировать контрвыпады соперника. А если еще и быстрый гол забьет, то об этой угрозе можно будет забыть. "Спартак" – фаворит. Но и "Динамо" есть что показать. Последний раз редактировалось Chugunka; 02.06.2021 в 14:18. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/football/1372238.html
20 октября 2006, 21:29 В футбольном клубе «Динамо» введен мораторий на общение с прессой. Руководство команды внезапно решило, что игрокам надо не говорить, а молча готовиться к решающим матчам. А болельщики клуба снова учудили акцию, которую, вероятно, рассмотрят в РФС. За час до матча с нальчикским «Спартаком» милиции и солдат на стадионе «Динамо» было очень много. Возникла даже мысль, что органы правопорядка перепутали, не разобрались, что за «Спартак» приезжает. Если бы московский, то все было бы понятно. И бойцы ОМОНа на выходе из метро вписывались бы в ландшафт. Зрителей же на трибунах было четыре тысячи. Правда, это данные с табло, а там частенько выдают желаемое за действительное. Вероятно, в действительности на трибунах было на тысячу болельщиков меньше. Но что удивило сильнее всего, так это практически полный сектор фанатов из Кабардино-Балкарии. Они вели себя довольно активно, один даже выскочил на свободное пространство и начал танцевать лезгинку. Милиция настойчиво препроводила его обратно. Днем Леннарт Юханссон, президент УЕФА, рассказывал о том, что одной из серьезнейших проблем современного футбола является расизм на трибунах. – Я недавно был на матче чемпионата Сербии, – рассказывал он журналистам. – И там часть болельщиков оделась в костюмы «ку-клус-клана». Дело в том, что в одной из команд играл чернокожий футболист. Это недопустимо. Виталий Мутко при этих словах кивал. А значит, теперь от руководителя РФС можно ждать реакции на скандирование болельщиками бело-голубых призыва: «Москва без чурок». Если такие вещи спускать, то зачем вообще звать в Россию руководителя УЕФА? Кроме того, в секторе фанатов хозяев был выложен обидный для игроков лозунг: «Настоящее «Динамо» – это мы. А вы кто?». Правда, до игроков это не дошло. По крайней мере, ни один из опрошенных футболистов ничего сказать по этому поводу не мог. А говорить в «Динамо» теперь будут все меньше и меньше. Пресс-атташе клуба Илья Кузенкин сразу же заявил, что с четверга в клубе введен запрет на общение с прессой. Вроде бы, оно мешает команде играть и добиваться положительных результатов. – Хватит, наговорились в начале года, – рассуждал он. – Все разговаривали и разговаривали, а результата нет. Никакие уговоры допустить репортеров до команды перед культовым дерби со столичным «Спартаком» не действовали. – Запрет не распространяется лишь на пресс-конференции тренера, – пообещали в клубе. – Да и то потому, что это грозит штрафом. Футболистам не запрещено говорить в микст-зонах после матчей, но это зависит уже от их настроения. Да и вообще, посмотрите, «Рубин» год не разговаривает. Нашли, с кого пример брать… А вот Максим Ромащенко либо не слышал про запрет, либо решил его проигнорировать. Он был одним из тех, кто поговорил со всеми желающими журналистами. – Очень доволен победой, – признавался он. – Да, качество игры было плохим, но для нас важнее результат. К следующему туру в строй войдут Данни и Дерлей. Они очень соскучились по футболу, сделали правильные выводы из своего поведения и принесут нам пользу. Остается добавить, что на игре присутствовал Юрий Семин. Бывший тренер клуба тоже взял обет молчания, не захотев поговорить ни об отставке Славолюба Муслина, ни о победе «Динамо». Может быть, бело-голубые его и не увольняли? |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.kommersant.ru/doc/490358
Футболист сборной Белоруссии Максим Ромащенко вернулся в московское "Динамо", 16.07.2004 Футболист сборной Белоруссии Максим Ромащенко вернулся в московское "Динамо", за которое выступал в 1997-2000 годах. Как сообщила пресс-служба клуба, 27-летний полузащитник подписал сегодня контракт с "Динамо" на два с половиной года. Три последних сезона Максим Ромащенко играл в турецких клубах Gaziantespor и Trabzonspor, последнему из которых принадлежит до 1 августа 2004 года. По словам самого футболиста, у него "есть устная договоренность с руководством турецкого клуба о том, что в 'Динамо' трансферный сертификат отправят раньше этого срока". Максим Ромащенко уже провел два тайма в двусторонней игре на базе в Новогорске. Несмотря на недостаток игровой практики, он произвел приятное впечатление на специалистов. Это второе приобретение "Динамо" в нынешнюю трансферную кампанию после отставки с поста главного тренера чеха Ярослава Гжебика и назначения Виктора Бондаренко. Первым новичком клуба стал латышский легионер Андрей Прохоренков, перешедший из израильского Maccabi (Тель-Авив). Отстранены от тренировочного процесса чешские легионеры Мартин Гашек, Мартин Збончак и Станислав Влчек, которые при господине Гжебике постоянно выходили на поле в основном составе. Как сообщили в клубе, решение об их дальнейшей судьбе будет принято на днях. ИТАР-ТАСС |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/football/1371598.html
25 октября 2006, 22:16 Полузащитник московского «Динамо» Алексей Смертин был очень немногословен, комментируя итоги игры против «Спартака». Он лишь призвал своих партнеров забыть обо всем, что произошло в Лужниках. А вопрос о премиальных комментировать не стал. - Что скажете, Алексей? Сильно расстроены? - А что тут говорить? Обидно, что проиграли. Проведя столько времени в большинстве, к тому же. - Но зато «Динамо» провело один из лучших матчей в этом сезоне. - Так еще бы! Мы собрались все, как один, включая иностранцев. Данни и Дерлей рвались в бой, ведь они много пропустили из-за дисквалификации. Мне кажется, что тренер, наконец-то, выпустил в игре чемпионата сильнейший состав. - Говорят, что вам пообещали серьезные премиальные за победу? - Я бы это не хотел комментировать. - А на трибунах шутят, мол, при таких премиальных и тренер не нужен. - И все равно – без комментариев. - Футбол получился веселым. Нет ощущения, что победу вы упустили только из-за невезения? - Да, наша игра наверняка понравилась зрителям. Думаю, что она приглянулась даже тем, кто не болеет ни за «Динамо», ни за «Спартак». Получился замечательный футбольный вечер. Только вот после игры болельщики одной команды уходили расстроенными. - Почему вы стали прижиматься к воротам, поведя в счете? Нервничали? - Не знаю, почему мы отдали инициативу сопернику. Тем более, такому, который способен выжать максимум из любого положения. - Большие ли изменения Андрей Кобелев внес в тактический рисунок команды? - Были какие-то изменения. Мы играли с двумя форвардами. Но я отмечу, что мы сыграли сегодня гораздо лучше, чем против «Спартака» из Нальчика. Правда, тогда мы взяли три очка, а сегодня ни одного. Хотелось бы также сказать о газоне. - А что с ним? - У нас не было предматчевой тренировки в Лужниках, так что весь первый тайм мы привыкали к синтетике. Да и во втором тоже было непривычно играть. На искусственном газоне работают совершенно другие группы мышц. Я не сторонник таких полей. - Показалось, что уход Семшова сломал игру? - Да, наша команда сильно сдала, когда ушел Игорь. Сразу же многое сломалось в атаке. - Как теперь «Динамо» будет выбираться из сложного положения? «Торпедо» вас настигло. - Надо работать, побеждать. И вообще я призываю всех завтра с утра думать не о прошедшей встрече со «Спартаком», а о будущей игре – с «Локомотивом». - Копаться в себе не будете? Неужели получится? - Должно получиться. Необходимо забыть об этой несчастной игре и думать о «Локомотиве». Иначе можем не выкарабкаться. Остальные игроки «Динамо» проигнорировали журналистов. Последний раз редактировалось Chugunka; 06.06.2021 в 11:12. |
|
||||
|
||||
![]()
29 ноября 1948 года родился Мастер спорта международного класса, Заслуженный тренер России Олег Васильевич ДОЛМАТОВ.
![]() Воспитанник красноярской ДЮСШ «Юность». Первые тренеры — А. И. Першин и Ю. А. Чепкасов. Выступал за команды «Автомобилист» Красноярск (1966), «Кайрат» Алма-Ата (1967–1971), «Динамо» Москва (1972–1979). Чемпион СССР 1976 (весна) г. Обладатель Кубка СССР 1977 г. В составе сборной СССР провел 14 матчей. Серебряный призер чемпионата Европы 1972 г. Старший тренер команды «Динамо» Ставрополь (1982–1986). Главный тренер «Динамо-2» Москва (1986–1988). Тренер СДЮШОР «Динамо» Москва (1989). Главный тренер клуба «Динамо» Сухуми (1990–1991, 2010). Главный тренер клуба «Черноморец» Новороссийск (1992–1998, 2012–2015). Главный тренер ЦСКА Москва (1998–2000). Главный тренер клуба «Кубань» Краснодар (2001–2002). Главный тренер клуба «Динамо» Санкт-Петербург (2002–2003). Главный тренер клуба «Ворксла» Полтава, Украина (2003). Главный тренер клуба «Шинник» Ярославль (2004–2006). Ассистент главного тренера в сборной России (2005). Главный тренер клуба «Локомотив» Москва (2006). Главный тренер клуба «Ростов» Ростов-на-Дону (2007–2009). Главный тренер клуба «Химки» Химки (2011–2012). |
|
||||
|
||||
![]()
4 августа, после 14-го тура
Причина. При Юрии Семине фарс «Федорычев в «Динамо» дошел до крайней точки: Коштинья разругался с тренером в открытую, Манише был тихо сослан в лондонскую аренду, Дерлей разучился забивать, Данни начал играть отдельно от команды, Овчинников принялся пуще прежнего нервничать в воротах и в общении с судьями, а Семшов с Хохловым стали тормозить игру, а не делать ее интеллектуальной, как планировалось изначально. «Динамо» показало самое чудовищное в современном европейском футболе (если не во всей футбольной истории) соотношение «цена / качество». Повод. Разгром от «Торпедо» (0:3), после которого Семин произнес то, что для всех давно уже было очевидным: «Мне не удалось объединить игроков, они не сражаются на поле. Я должен подать в отставку». «Динамо» к тому моменту с 10 очками в 15 матчах утвердилось на 15-м месте. Что изменилось. Андрей Кобелев сразу принялся за чистку динамовских рядов, удалив из них Парфенова, Овчинникова, Энакархире, Менди, Яшина и, зачем-то, Баффура Гьяна (на радость «Сатурну»). Еще он воротил в состав динамовского капитана Точилина, хотя потом убрал снова – от греха подальше. Чего добились. Футбол у команды по-прежнему сбивчивый, заикающийся, а 13 очков в 11 матчах, проведенных при Кобелеве, – результат не бог весть. Но, по нынешним динамовским меркам, это прогресс. То ли Кобелев, то ли удвоенные клубом премиальные вывели наконец Семшова, Смертина и Данни из летаргии. Возможно, теперь «Динамо» даже останется в премьер-лиге. Что дальше. Вопросы о тренерских способностях Кобелева и выживании в премьер-лиге – важные, но не самые существенные в отношении нынешнего «Динамо». Куда важнее другие. Кто сейчас владеет клубом? Кто будет им владеть? Что станет делать? Или, может, эта точка – не крайняя? |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/football/1371107.html
15 ноября 2006, 00:32 Прошлое, настоящее и будущее экс-форварда сборной России Экс-нападающий сборной России и основы московского «Динамо» Дмитрий Булыкин сегодня выступает за дубль бело-голубых и по окончании сезона надеется подыскать новое место работы. О том, как форварда, три года назад прославившегося судьбоносным хет-триком в игре со сборной Швейцарии, занесло в фарм-клуб еле спасшейся от вылета из премьер-лиги команды и в какой он может оказаться в следующем году, Дмитрий Булыкин рассказал обозревателю «Газеты», комментатору НТВ+ Александру Шмурнову. - Дмитрий, кажется, что ваш хет-трик в матче со сборной Швейцарии был вчера-позавчера, а сейчас создается впечатление, что в российской премьер-лиге нет футболиста Булыкина. Что вы чувствуете? - Я практически забыл о том времени, однако стараюсь не расслабляться, продолжать работать и надеюсь, что, как говорится, все придет, все вернется. - Вы верите, что так оно и будет? - Да, и очень сильно. Я еще молодой игрок, и с футболом мне заканчивать рано. - Вы прикладываете какие-либо усилия, чтобы сейчас не сидеть на месте, а действовать? - Конечно, я всячески стараюсь вернуться в большой футбол. Проблема в том, что я еще год принадлежу «Динамо», но сейчас я команде просто-напросто не нужен. А период трансферов в России - август и январь. Вот и приходится ждать. - Почему так вышло, что команда в вас не нуждается даже тогда, когда в ней практически нет нападающих, а вы фактурный форвард и могли бы быть полезны как минимум тактически? - Я уже много раз повторял, что причины, по которым я не выхожу на поле, не носят спортивный характер. Не хотелось бы углубляться в тему, но еще раз повторю: дело не в моей спортивной форме, ведь некоторые мои качества как футболиста сейчас можно использовать очень хорошо. - Почему вы находитесь в дубле? Не сошлись с кем-то характерами или, может быть, придерживаетесь других по сравнению с руководством взглядов на те или иные футбольные моменты? - Могу еще раз повторить, что с футболом мое отлучение никак не связано. Все знают, что причины, по которым я не играю, явно не спортивные. Не хочется называть конкретных имен, но конфликт продолжается, и непонятно, как долго он еще продлится. Я надеюсь, что в январе найду себе другую команду. - Чем все-таки не устраивает Дмитрий Булыкин людей, которые посадили вас в дубль? Не связано ли это с вашей нефутбольной, светской жизнью? Хотя в наше время немало футболистов, которые поют, танцуют и так далее. - Так получилось, что в «Динамо» выбрали именно меня. То есть «во всем виноват Булыкин» - это фраза, которая имеет место быть. - В вашем конфликте с «Динамо» есть какой-нибудь момент, в котором вы не правы? - Думаю, что в основном таким моментом стало отсутствие забитых голов. И это только маленькая часть предъявляемых мне претензий. Хотя то обстоятельство, что я не забивал, зависело не только от меня, но и от игры всей команды, а также от везения. У каждого футболиста бывают неудачные сезоны, и, как только такой случился у меня, сразу же все обозлились и начали говорить, что Булыкин играет спустя рукава. И это при том, что играл я неплохо, и даже специалисты отмечали, что Булыкин заиграл, но пока не забивает. Такое со всеми случается, и не стоит в такие моменты душить игрока - нужно дать ему чуть больше времени. - В прошлом году уже была ситуация, когда вы собирались уходить из «Динамо». Но тогда в команду пришел Юрий Семин. Вы поэтому остались? - Да, безусловно. Слова Юрия Павловича, обещания, которые он мне давал, позволили мне остаться в команде. - С Юрием Семиным отношения у вас никогда не портились? - Нет, у нас всегда были хорошие отношения. Юрий Павлович очень многого от меня требовал, но это было обусловлено тем, что он хотел, чтобы я чего-то добился, заиграл. - Но при Семине вы не всегда попадали в основной состав. - Я думаю, что это просто воспитательный элемент. Юрий Павлович всегда в меня верил, о чем говорил не только мне, но и другим людям. Надо сказать, что и я поверил в Семина и во многое другое, поэтому остался в «Динамо». А после его ухода я опять перестал выходить на поле. - Чем вызван столь резкий спад вашей результативности? - Тогда был не лучший период не только для меня, но и для всей команды «Динамо». Если я не ошибаюсь, в том сезоне лучший бомбардир клуба забил за сезон пять голов. То есть не играла вся команда, а не только Булыкин, как многие привыкли думать. Никто из игроков толком не знал, что ему делать на поле, да и сильные качества футболистов не использовались. Все просто играли как могли. - А как можно оценить вашу игру за сборную в тот период? - Что касается игры за сборную, то здесь моя статистика - одна из самых лучших среди игроков. И голы я за сборную забивал. Наверное, потому что в команде были собраны лучшие игроки, которые знали, как меня оптимально использовать. А в «Динамо» такого взаимопонимания не было. Вот и получалось, что за сборную я играл на хорошем уровне, а в клубе дела шли не очень хорошо. - Какой сейчас есть выход из сложившейся ситуации в «Динамо»? Ваш трансфер стоит $1,5 млн. Вы думаете, что кто-то готов заплатить эту сумму за игрока, который сидит в дубле? - Знаете, у меня даже в контракте зафиксировано, что я стою дешевле. Просто за меня назначили именно эту сумму. - А как вы будете решать проблему с клубом? Неужели команде выгодно, как в вашем случае, держать футболистов практически в рабстве? - В начале сезона я регулярно выходил на поле, пытался помочь команде и даже забивал, то есть провел сезон, по-моему, вполне нормально. А потом ушел Юрий Семин, и я опять остался не у дел. Самое обидное в этой ситуации - то, что все это произошло за два-три дня до конца трансферного окна, и я уже не успевал никуда перейти. - Готовы ли вы сыграть за какой-нибудь клуб из первого дивизиона? - Пока такие варианты не рассматривал. - А если бы предложение пришло от сильной команды, например от «Кубани»? - Я бы в любом случае подумал, но, скорее всего, что-либо сделать было уже поздно. Некоторые люди пытались тогда меня забрать из «Динамо», хотя бы взять в аренду. Однако руководство клуба отказало. - Судя по всему, в первый дивизион вы переходить не готовы? - Я еще достаточно молодой и, хочется верить, перспективный игрок. Поэтому хочется поиграть на высоком уровне за хорошую команду. А потом можно будет и подумать. - В 2003 году в сборной России были два форварда таранного типа - вы и Денис Попов из ЦСКА. Прошло три года, Попов - в Белоруссии, вы - в дубле. Ситуации в чем-то похожи. Чем это вызвано? - Я думаю, что дело тут в самом отношении к габаритным нападающим. Многие клубы хотели бы иметь в своих рядах таких таранных форвардов, однако вокруг них постоянно витает дух какой-то тучности, медлительности. Это очередной стереотип. Хотя лично я вижу в фактурных нападающих намного больше плюсов, чем минусов. - В свое время тренер Виктор Прокопенко сказал, что Булыкин очень увлекающаяся натура, и если он всерьез увлечется футболом, то может стать великолепным футболистом. Есть ли в его словах доля истины? - В любом деле, будь то футбол или что-то еще, для человека главное - желание. У меня постоянно есть огромное желание играть, но всегда возникают какие-то препятствия. Я, например, хотел нормально выступить в этом сезоне, показать себя, помочь команде. Не получилось. - Как вы сейчас тренируетесь, чтобы поддерживать себя в форме? - Я тренируюсь за динамовский дубль, где тренировки, кстати, очень интересные и нужные. Помимо этого я играю в большой теннис. - С футболистом Сергеем Овчинниковым, который, несмотря на весь свой опыт, также оказался в дубле, вы обсуждаете сложившуюся ситуацию? - У меня создалось впечатление, что Сергей попал в такую же ситуацию, как и я. Он оказался за бортом команды из-за каких-то моментов, не связанных с футболом. - Как на ваше отлучение отреагировали игроки основного состава «Динамо»? - Ребята очень удивлены, причем все: и российские футболисты, и легионеры. Никто не понимает толком, что произошло, и нас часто спрашивают, что все-таки случилось. И самое интересное, что мы с Сергеем не знаем, что сказать. То есть для нас до сих пор переход в дубль по большому счету загадка. - С каким чувством вы смотрите чемпионат России? - Очень хочется снова выйти на поле и играть. Огромное желание доказать всем, что ты должен и можешь играть именно на этом, самом высоком уровне. - Что, по вашему мнению, послужило причиной столь продолжительного падения «Динамо»? - Я считаю, что где-то в высшем руководстве что-то пошло не так. Команде явно не пошла на пользу столь частая смена тренеров. И еще мне кажется, что в какой-то момент руководство забыло о команде. То есть сделало акцент на бизнес, а не на футбол. - Что мешает команде играть в полную силу? В составе команды есть и игроки сборной, и другие хорошие футболисты. - Было много факторов, из-за которых команда не могла нормально играть. Частая смена тренеров напрочь выбивала всех из колеи. Команда должна была создаваться заново, а это не могло не сказаться на игре. Помимо тренеров постоянно менялось большое количество игроков - это вызывало постоянную несыгранность. Нормальному клубу нужен как минимум сезон, чтобы сыграться, научиться чувствовать друг друга. А в «Динамо» постоянно идет ротация, и, если посчитать, станет ясно, что из состава команды трехлетней давности осталось три-четыре игрока. Остальные ушли кто куда. - Тем не менее какая-то работа в «Динамо» проводится, появляются новые молодые футболисты. Ведь нельзя сказать, что все в клубе разрушено до основания? - Конечно, не до основания, но есть целый ряд моментов, которые нужно общими усилиями налаживать. И налаживать не за один сезон, а постепенно. Нужно вести постоянную работу на протяжении двух-трех сезонов, чтобы «Динамо» могло претендовать на лидирующие позиции в чемпионате. - Был ли в команде конфликт между португальскими легионерами и российскими футболистами? - Был, и это ни для кого не секрет. Он, конечно, сошел на нет, однако в начале сезона это стало серьезной проблемой для Семина и для команды. - В начале сезона был эпизод, когда болельщики приехали к вам на базу, что для российского футбола в принципе несвойственно. Как команда восприняла этот своеобразный жест? - Абсолютно нормально. Мы пообщались с болельщиками. Не у всех, конечно, получилось это сделать, так как были намечены некоторые плановые мероприятия. Но те футболисты, которые могли выйти к болельщикам, в том числе Сергей Овчинников, пообщались с фанатами плотно. - Знаменитый крик Юрия Семина «Варежки сними!» слышала практически вся страна. Что это было и как вы отреагировали? - Юрий Павлович просто немного перегнул палку. На тот момент половина команды играла в перчатках. Может быть, просто таким образом тренер хотел взбодрить меня, заставить собраться. - Вы неоднократно ездили на просмотр в Англию. В России к этому относятся с определенной долей сарказма. А как на самом деле обстоят дела? - На самом деле некоторые из команд, в которые я ездил на просмотр, были готовы продолжить со мной отношения, но им было непонятно, что у меня творится с «Динамо» и, вообще, что происходит в «Динамо», руководство которого, кстати, не было заинтересованно в переговорах. А в остальном мною были все довольны, кроме, пожалуй, «Кристал Пэлас». - У вас сейчас не набирается нужного количества матчей за сборную, чтобы получить рабочую визу и уехать играть за границу. Жалеете, что сейчас не можете играть в той же Англии? - Да, очень. Играть в Англии - это просто мечта. Там играют именно в тот футбол, который я люблю. И, конечно, хотелось бы найти там себе местечко. Но раз пока не получается, не стоит расстраиваться - нужно смотреть вперед и идти дальше. И, как знать, может быть, еще выпадет шанс. |
![]() |
Метки |
"динамо" москва |