Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 14.11.2018, 09:46
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,071
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 08 Января 1878 - русские войска выходят к Стамбулу

http://www.istpravda.ru/chronograph/1595/
В 1878 году в ходе русско-турецкой войны 1877-- 1878 годов в жестоком бою при селении Шейново (к югу от Шипкинского перевала) русская дивизия генерала Михаила Скобелева нанесла решающий удар туркам, осаждавшим занятый русскими Шипкинский перевал. Турецкий корпус Вессель-паши был окружен и капитулировал, после чего перед русской Дунайской армией открылся кратчайший путь к Босфору и Константинополю.

И в этот момент отряды Скобелева получили приказ командования остановиться. Михаил Дмитриевич был откровенно возмущён трусостью начальников, которые вроде бы опасались внезапного нападения Австро-Венгрии на русскую армию. Он даже говорил своим непосредственным командирам: "Дайте мне возможность под мою ответственность взять Константинополь, а потом можете отдать меня под суд и даже расстрелять, если так будет сочтено нужным, но другой такой возможности у России не будет!" В это время под его началом было 40 тыс. закалённых в боях бойцов.

Но политические и дипломатические соображения взяли верх. Вся Европа ощетинилась против России, вынудила её отступить на Берлинском конгрессе.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.11.2018, 10:51
Аватар для Gorban
Gorban Gorban вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.11.2015
Сообщений: 232
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Gorban на пути к лучшему
По умолчанию Шаги истории: 10 декабря 1877 года


10 декабря 1877 года

...взятие русскими войсками Плевны.

В ответ на жестокое подавление восставших славянских народов Болгарии и Боснии и Герцеговины Россия объявила Турции войну. В войне Россия надеялась освободить братьев-славян и дойти до самой «колыбели православия» — бывшей греческой столицы Константинополя, переименованного турками в Стамбул.

Летом 1877 года турецкое войско под командованием Осман-паши заняло оборону у города Плевна на севере Болгарии. Плевна стояла на пересечении важных дорог из Софии, Виддина и Ловчи, в 65 километрах от русской переправы через реку Дунай.

Из воспоминаний офицера российского генштаба П. Паренсова:

Наше бездействие угнетало дух армии. Позади вся Россия, с трепетным вниманием следившая за ходом войны, с жадностью ожидавшая известий о действиях своей армии, тяготилась её бездействием и недоумевала... Всякое движение вперёд на восток, при успехе, приводило нас в соприкосновение с линией первоклассных крепостей, к Рущуку, Шумле и впереди их Разграду, то есть к новой остановке, а следовательно было бесцельно. Движение вперёд на юг, от Шипки, было немыслимо, покуда наши фланги не обеспечены. Оставалось следовательно единственное: покончить с Плевной и открыть себе путь за Балканы...

Город был окружён нашими войсками не полностью, через предместья турки ухитрялись подвозить продукты, оружие и воинов. После провала нескольких попыток штурма было решено взять Плевну в полное кольцо блокады.

В начале декабря 1877 года, когда положение осаждённых стало критическим, Осман-паша решил прорываться из города.

Ранним утром 10 декабря турки неожиданно пошли на прорыв. Бой был тяжёлым, на штыках и врукопашную. С севера сражались союзные нам румыны, с юга — наши войска под началом генерала М. Д. Скобелева.

Наконец турки дрогнули и обратились в бегство. Осман-паша был ранен в ногу и, осознавая неминуемость поражения, поднял белый флаг.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.11.2018, 10:52
Аватар для Gorban
Gorban Gorban вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.11.2015
Сообщений: 232
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Gorban на пути к лучшему
По умолчанию Шаги истории: 26 января 1878 года


26 января 1878 года

...впервые применена торпеда.

Торпеда (от латинского «torpedo» — морская рыба электрический скат) — самодвижущаяся мина, созданная в середине XIX века для борьбы с усовершенствованными кораблями с металлической бронёй. Торпеды поражают подводную, наименее защищённую часть судна. Проектировались они одновременно в разных странах, в том числе и в России. Но в конце концов создателем первой торпеды стал англичанин Р. Уайтхед. Применены же самодвижущиеся мины впервые были русским военным флотом.

Во время русско-турецкой войны 1877–78 годов наши моряки, используя торпеды и различные мины, сумели парализовать мощный турецкий флот. Торпедами тогда ещё не умели управлять на расстоянии, и они попадали в цель лишь с небольших дистанций. Смелый и изобретательный лейтенант Степан Осипович Макаров (будущий адмирал, герой русско-турецкой и русско-японской войн) предложил доставлять катера с минами и торпедами к намеченной цели пароходами.

Ночью 26 января 1878 года два быстроходных катера, «Чесма» и «Синоп», были спущены с парохода «Великий князь Константин», которым командовал Макаров. Незаметно, под снегопадом, катера подошли к турецкому кораблю «Интибах», стоявшему на Батумском рейде.

Из рапорта лейтенанта Зацаренного о потоплении «Интибаха»:

Луна восходила из-за гор и около 2-х часов ярко осветила неприятельскую эскадру и рейд, на котором прежде всего увидали стоящее, при выходе с рейда, сторожевое двухмачтовое судно... Я... выстрелил миною Уайтхеда, в то же время и лейтенант Щешинский пустил свою мину... Послышался страшный треск, и пароход, накренившись на правую сторону, через минуту совершенно скрылся под водою...; дружное «ура» катеров известили неприятельскую эскадру о потоплении его сторожевого парохода...

Это была первая в мире успешная торпедная атака.

Торпеды изменили характер морских войн, исход которых теперь зачастую решался не в больших сражениях, а отдельными точечными ударами.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 24.02.2019, 07:40
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию Горный Дубняк взят!

http://rusplt.ru/wins/gornyiy-dubnyak-vzyat-28578.html
24 октября 2016, 11:01
Русские победы, История

М.Б. Греков «Атака лейб-гвардии Гренадерского полка на турецкие позиции под Горным Дубняком 12 октября 1877 года». 1914.
М.Б. Греков «Атака лейб-гвардии Гренадерского полка на турецкие позиции под Горным Дубняком 12 октября 1877 года». 1914.

24 октября 1877 года началась битва при Горном Дубняке
Решительные и успешные действия русской армии во время войны 1877-1878 годов с Турцией приостановились у Плевны.

Русские вовремя не успели занять эту крепость, и после вынуждены были трижды брать ее штурмом. Но все попытки взять Плевну заканчивались для нас неудачей. Командование было вынуждено сменить тактику и перейти к осаде.

Для того чтобы плотно сомкнуть кольцо вокруг Плевны и отрезать ее от всех коммуникаций, русские отряды в первых числах сентября 1877 года атаковали и взяли укрепленный Ловеч, а 12 октября (по старому стилю) атаковали Горный Дубняк. Это болгарское селение находится на расстоянии 20 километров от Плевны и на дороге, ведущей к Софии.

На подступах к селу, в месте, с которого было удобно вести обстрел, турки построили два редута. В самой крепости находилось 4 500 человек обороняющихся, командовали ими Ахмет-Хивзи-паши.

Горный Дубняк должен был взять штурмовой отряд под командованием генерал-адъютанта Иосифа Гурко. Полки поднимались в атаку под прикрытием артиллерии. Это было очень кровопролитное сражение, в нем мы потеряли свыше 3 тысяч убитых.

К таким большим потерям привела манера атаки, русские шли сомкнутым строем, во весь рост, как на параде, турки, находившиеся на возвышенности, сильным и метким огнем имели возможность массово уничтожать наших солдат.

Овладеть Горный Дубняком помогло наступление темноты и… нарушение строевого устава, гвардейцы, разделившись на небольшие группы, пошли в атаку. Инициативу в тот момент проявил командир 2-го батальона лейб-гвардии Измайловского полка Николай Кршивицкий, он первым взбежал на вал противника с тремя ротами солдат. Позже за отвагу в этом сражении он будет награжден орденом святого Георгия 4-й степени.

Горный Дубняк был взят уже в темное время суток, в ночь на 13 октября. Следом за ним были захвачены Телиш и Дольний Дубняк. Взятие этих укрепленных селений сыграли решающую роль в исходе Плевненской операции – в ноябре Плевна пала.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
1877-1878


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:04. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS