Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 08.02.2019, 05:45
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 23.10.1917

https://project1917.ru/posts/23.10.17


Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20

Теперь всюду и все говорят о революции как о пропащем деле и не считают это даже революцией.

— Неделю, — скажут,— была революция или так до похорон, а потом это вовсе не революция.

Владимир Вернадский
Петроград

Заседание в Музее в связи с эвакуацией. Сейчас начинается в этом смысле волнение. В сущности, больше боятся большевиков, чем немцев.

Сергей Прокофьев
Ессентуки

Я начал постепенно готовиться к концерту, который устраивал мне антрепренер курзала. В промежутках я работал над второй частью сонаты (сочинял ее по Andante из старой симфонии) и над «Семеро их». Мысли одно время вращались вокруг Нины Мещерской, и поводы были к тому следующие: у Рузского кто-то сказал, что такую-то дачу сняли Мещерские. Мещерских много, но это наводило на мысли. Читать далее

Владимир Ленин
Петроград

ЦК признает, что как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии как крайнее проявление нарастания во всей Европе всемирной социалистической революции, затем угроза мира империалистов с целью удушения революции в России), — так и военное положение (несомненное решение русской буржуазии и Керенского с К° сдать Питер немцам), — так и приобретение большинства пролетарской партией в Советах, — все это в связи с крестьянским восстанием и с поворотом народного доверия к нашей партии (выборы в Москве), наконец, явное подготовление второй корниловщины (вывод войск из Питера, подвоз к Питеру казаков, окружение Минска казаками и пр.), — все это ставит на очередь дня вооруженное восстание.

Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин
Петроград, Краповка, д. 32, кв. 31, квартира Николая Суханова

Ильич принимал участие в заседании ЦК на квартире Сухановой, где была принята резолюция о вооруженном восстании. Десять человек, членов ЦК (Ленин, Свердлов, Сталин, Дзержинский, Троцкий, Урицкий, Коллонтай, Бубнов, Сокольников, Ломов), голосовали за вооруженное восстание. Зиновьев и Каменев — против.

Александра Коллонтай вместе с Владимир Ленин
Петроград, Петроградская сторона, конспиративная квартира ЦК

Вокруг обеденного стола с зажженной висячей лампой — члены ЦК. Но возле меня за столом какой-то незнакомый седоватый старичок. Отодвигаюсь и поглядываю искоса. И вдруг в глазах незнакомца незабываемая, умная, лукаво-насмешливая улыбка.

— Не узнали? Вот это хорошо!

— Владимир Ильич?!

Сердце полно безмерной радостью. Ленин — с нами. После вынужденного подполья, и скрывания от ищеек Керенского, после долгого перерыва в участии на заседаниях ЦК он снова среди нас.

Лев Троцкий

Ленин явился туда с решимостью добиться на этот раз такого постановления, которое не оставляло бы места сомнениям, колебаниям, проволочкам, пассивности и выжидательности.

статья

Большевики и Временный совет

Николай Подвойский вместе с Яков Свердлов
Петроград, Смольный

Состоялось заседание ЦК. Тщательно конспирируясь, на заседание пришел Ленин. Заседание началось докладом Свердлова о положении на Северном и Западном фронтах. Свердлов сообщил о том, что Минск технически к восстанию уже готов и может оказать Питеру помощь, выслав революционный корпус. Затем выступил Ленин. Он сделал доклад о текущем моменте. Ленин указал на то, что восстание должно начаться в самое ближайшее время. Нельзя больше ждать, настаивал Ленин, иначе мы сами даем возможность буржуазии сорганизоваться для отпора нам.

Джон Рид
Петроград

В Центральном комитете большевистской партии вопрос о восстании уже обсуждался. Комитет заседал всю ночь 23 октября. Здесь был представлен весь интеллектуальный цвет партии, все ее вожди, а также делегаты от петроградских рабочих и гарнизона. Из интеллигентов за восстание стояли только Ленин и Троцкий. Даже военные были против. Состоялось голосование. Восстание было отвергнуто! Читать далее

Русские ведомости

Просьба Николая Романова

Начальником охраны семьи бывшего царя в Тобольске сообщается, что ввиду наступления холодов в Сибири необходимо выслать для заключенных транспорт теплых вещей и книг. Здоровье бывшего императора и его семьи, за исключением сына, теперь удовлетворительное, хотя в настроении бывшего царя произошла, по-видимому, перемена к худшему. Он старается быть один, избегая общества даже лиц свиты.

Николай Бухарин
Москва, Трехпрудный переулок, 9

«Кубанские казаки выдвигают кандидатуру Керенского на пост… всероссийского патриарха» (газ. «Вольный Дон», № 128). «Известия Всероссийского совета приходских общин» пишут по этому поводу, что «полной уверенности в согласии на это министра-председателя не имеется. По всей вероятности, он не откажется, если это будет возможно, совместить с постом верховного главнокомандующего». Все это не из «Истории» Глупова, а из самой настоящей действительности. Читать далее

статья

Иосиф Сталин

Кому нужен Предпарламент?

Сергей Каблуков
Петроград

Напечатанная Бурцевым записка Вл. Львова о столкновении Керенского с Корниловым содержит тягостные обвинения против Керенского. Ранее Б. поместил записку Савинкова о том же. И этот не щадит Керенского. Теперь ясно всякому, что Керенский фальшивил, Корнилов же был прав, говоря, что он явился жертвой «чудовищной провокации», вся вина в которой лежит на Некрасове и Керенском.

«Маска, которая смеется» («Железный коготь»)
Кинороман в 16 сериях и 32 частях. Демонстрируются 4, 5 и 6 серии
Москва
Кино-Арс

Никита Окунев
Москва

Львов, обвиняемый Керенским в причастности к Корниловской истории, пишет в газетах, что его сам Керенский посылал к Корнилову, и вообще, многое такое, что и суд не разберет, а в особенности современный, который свои приговоры сочиняет не по своему убеждению, а под угрозой самочинных солдат, как это было в Сухомлиновском деле. Между прочим, Львов описывает первую ночь своего ареста. Поместили его в Зимнем дворце в комнате императрицы Марии Федоровны и в головах постели поставили двух часовых. Рядом же, в комнате Александра Третьего, находился Керенский и пел арию из оперы, мешая Львову спать. А в это время вся Россия спала, не зная, что ей грозит «Корниловская измена». В Зимнем дворце разыгрывалась сценка для «Сатирикона» и «Бича», а вовсе не из чего-нибудь исторического.

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, № 27/34, на углу Глазовской и Звенигородской улиц (квартира Д. Лещенко)

Мы на вулкане, Анюта. Озлобление против нас колоссально растет на правом полюсе, и приверженцы его множатся. Растет страшное недовольство — и в рабочей, солдатской, крестьянской среде, оно здесь пугает меня — теперь много анархического, пугачевщинского. Читать далее

Василий Кандинский

работает над картиной «Серый овал»
Москва

Вестник Московской Городской Милиции

В воскресенье приезжал в Москву министр общественного призрения Кишкин для выяснения целого ряда вопросов по эвакуации Петрограда. Для перевода в Москву правительственных учреждений Петрограда в первую очередь решено эвакуировать из Москвы все институты, Вдовий дом, а также воспитательный дом и некоторые из городских богаделен. Помещения в здании Кремля должны быть освобождены включительно до вывоза оттуда окружного суда. Читать далее

Михаил Богословский
Москва

Утром я провожал Миню. Затем устраивал денежные дела: подписался на заем свободы из части суммы, полученной от Сытина. Всю сумму боюсь обращать в бумаги, так как, может статься, что нам не будут платить жалованья или цены дойдут до чудовищных размеров. С накопившимися в Сберегательной кассе % вышло займа на 3800 руб. Прошел затем в канцелярию Совещания общественных деятелей обменять повестку на входной билет. В канцелярии работают аристократического вида девицы и такой же студент, а билеты подписывает «князь», который тут же и расхаживает в высоких сапогах и в куртке защитного цвета. Это князь Урусов, а какой именно, осталось мне неясно.

Раннее утро

Протесты против эвакуации Петрограда

Вчера в некоторых частях города распространялись и расклеивались воззвания с призывом к вооруженному протесту против отъезда правительства в Москву. Чинам милиции предложено было уничтожить расклеенные воззвания.

Иван Павлов Петр Лазарев
Петроград, ул. Введенская, 4

Несколько лет тому назад Леденцовское общество предоставило мне 50 тысяч рублей для постройки специального здания для физиологического, на новых основаниях, изучения высшей нервной деятельности животных. Это здание теперь готово и отчасти функционирует. Оно представляет собой 3-этажное, с квадратной площадью здание, окруженное глубоким рвом для устранения передачи на его стены почвенных колебаний, причиняемых проездом экипажей, телег и автомобилей. Внутри оно разделено крестообразным коридором, дающим таким образом в каждом этаже по четыре изолированных комнаты. Читать далее

Альфред Нокс
Петроград

Министерство иностранных дел прислало грозную ноту, где от*казывалось от какого бы то ни было участия в дикой авантюре на Балтике. В ноте выражено неудовольствие тем, что нация, которая забыла первейший долг любого народа — защищать соб*ственную территорию, перед тем как отступить перед усту*пающим ей количественно противником, просит своего союз*ника предпринять на море то, что сделать невозможно, и тем самым спасти ее.

Вудро Вильсон
Вашингтон, США

Военный вопрос уладится сам собой, если будет достигнута договоренность между русским и американским народами.

Пьер Паскаль
Петроград

Слухи, циркулирующие здесь: английский флот вошел в Балтику через Зунд. В эти дни говорят: как получается, что союзные флоты нам не помогают?

— Немцы в Риге организовали идеальную жизнь: снабжение, порядок… рабочие получают 60 коп. в день, но жизнь дешева. В частности, вчера у о. Иоанна была, приехавшая оттуда, отпущенная немцами дама, которая рассказывает вещи в этом духе. Читать далее

Амедео Модильяни

работает над картиной «Шакоска»
Париж, рю де ла Гранд-Шомьер, 8

Император Николай II
Тобольск

Погода простояла приятная — около градуса мороза. Приехавшая сюда два дня тому назад Клавдия Михайловна Битнер передала мне письмо от Ксении. Она сегодня начала заниматься с детьми, кроме Ольги, по разным предметам.

«Веселые расплюевские дни»
Премьера спектакля по сатирической комедии Александра Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина». Режиссер Всеволод Мейерхольд, второй режиссер Андрей Лавретьев, художник Борис Альмединген. В роли Расплюева легендарный Владимир Давыдов
Петроград
Александринский театр

Владимир Винниченко
Киев, ул. Владимирская, 57

«Суверенность» означает, что я сам себе господин, когда же кто-то должен эту суверенность мне назначить, то это уже не будет суверенность. Также и суверенность Украинского Учредительного совета может проявиться даже в полном отделении Украины, однако нет основания думать, что это обязательно именно так и произойдет, как некоторым почему-то кажется. Читать далее

Михаил Булгаков
Вязьма

Г. Смоленск. Губернская земская управа. Г-ну бухгалтеру. Покорнейше прошу мое военное жалование высылать мне теперь по адресу: Вязьма. Городская земская больница. С почтением. Д-р Булгаков.

Владимир Джунковский
Мир, Белоруссия

Cостоялось открытие корпусного съезда, на котором были собраны представители всех частей и учреждений корпуса числом около 900. Для заседаний съезда магистратом местечка Мир была отведена синагога. Я счел своим долгом явиться на открытие съезда, чтобы приветствовать собравшихся и сказать им несколько слов, хотя меня это весьма смущало, я как старый военный никак не мог в душе примириться с этими организациями, а кроме того, я всегда боялся какой-нибудь выходки агитатора или провокатора. Читать далее

Труд и воля

После долгой спячки духовенство, встревоженное передачей церковных школ земству, пробудилось. Теперь оно всячески протестует против этой передачи. Они как утопающие хватаются за разные соломинки. Начинают хлопотать об устройстве приютов, богаделен и пр., чтобы с тем вместе удержать за собой и школы. Но население не одобряет этого. Оно уже видело радение батюшек на деле по части просвещения народа. Мало, что ли, наши дети и бедные учителя мерзли в студеные зимы в батюшкиных школах.

Петр Кушников
Юго-Западный фронт

Когда я еще впервые приехал в управление бригады, то меня спрашивали, не могу ли я чертить карты. Боясь, что меня здесь оставят (я уже догадался, что у них нет чертежника), — я отказался.

Когда же теперь черчу у себя в батарее кроки, то не подписываюсь и прошу, чтобы не говорили, кто это чертил. Невероятно страшусь быть в «штабе бригады — гнилое болото.

Рабочий путь

Империалистические правительства, видя, что солдаты не хотят больше воевать, особенно теперь, ввиду зимней кампании, стараются подкупить солдат обещаниями землицы. Дескать, вы, солдаты, повоюйте, а мы вам за это дадим землицы после войны, если останетесь целы. Так поступает английское правительство. Так же собирается, по видимому, поступать итальянское правительство. По крайней мере, вождь итальянских оборонцев Муссолини, серьезно встревоженный мирным настроением итальянских солдат, уговаривает свое правительство посулить солдатам награду, пока не поздно. Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у
Джон Рид


+2
В Петрограде


+2
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 01.09.2020 в 05:44.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.02.2019, 05:57
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 23 октября

ПУБЛИКАЦИИ, 08:00 23.10.2017© РАПСИ

СЮЖЕТ: СТО ЛЕТ НАЗАД. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА РАПСИ

Борьба со шпионажем

В целях действительной борьбы с неизменно возрастающей деятельностью шпионов противника в московском военном округе командующий войсками приказал объявить каждому лицу, представившему несомненные доказательства, уличающие кого бы то ни было в причастности к деятельности противника, направленной к вреду государственной безопасности, будет выдано денежное вознаграждение от 1,000 до 3,000 руб. В случае, если результатом будет раскрыта шпионская организация, вознаграждение будет увеличено до 10,000 руб. Под несомненными уличающими данное лицо доказательствами надлежит понимать такие данные, на основании коих заподозренное в шпионстве лицо будет привлечено в качестве обвиняемого судебными властями; со всеми заявлениями о деятельности указанных выше лиц надлежит обращаться в канцелярию контрразведывательного отделения штаба московского военного округа (Садовая-Сухаревская ул., д. 2, кв. 7), на обязанности какового отделения лежит разработка исключительно дел по борьбе со шпионажем противника и передача их судебной власти. Со стороны контр-разведывательного отделения заявители встретят полное содействие всеми имеющимися у них средствами. По имеющимся данным, сеть шпионских организаций раскинута широко. Для борьбы нужно самое широкое и деятельное содействие всего русского общества.

И.д. окружного квартирмейстера подполк. Троицкий

(вечерняя газета Время)
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.02.2019, 05:17
Аватар для Александр Майсурян
Александр Майсурян Александр Майсурян вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.01.2014
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Майсурян на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет назад. Революция: полный вперёд!

https://foto-history.livejournal.com/11222766.html

23rd-Oct-2017 08:23 pm

В.Н. Пчелин. Историческое решение о вооруженном восстании на заседании ЦК РСДРП (б) 23 (10) октября 1917 года. Слева направо: сидят за столом — Г.Я. Сокольников (спиной), А. Ломов (Г.И. Оппоков, в полупрофиль), М.С. Урицкий, стоит — В.И. Ленин (в гриме), сидят за столом — Я.М. Свердлов, А.М. Коллонтай, И.В. Сталин, Ф.Э. Дзержинский; стоят в правом углу — М.В. Фофанова, Л.Б. Каменев, А.С. Бубнов, Г.Е. Зиновьев, Л.Д. Троцкий. ГИМ

10 (23) октября 1917 года состоялось заседание ЦК РСДРП(б), принявшее решение о необходимости восстания. Накануне этого события Ленин, не считаясь с риском, вернулся в столицу, чтобы проповедовать немедленное восстание. "В парике, побрившись, он приходил к нам на тайные собрания", — вспоминал Лев Каменев. Это знаменитое тайное заседание происходило на квартире меньшевика Николая Суханова — в отсутствие хозяина, но при помощи его жены-большевички. О чём вероломно обманутый супруг позднее писал: "О, новые шутки весёлой музы истории! Это верховное и решительное заседание состоялось у меня на квартире... Всё это было без моего ведома".
Решая будущее страны, гости попутно пили чай и ужинали. Хозяйка квартиры подала им горячий самовар с чаем, купила немало разных угощений: сыр, масло, колбасу, ветчину, буженину, копчушки (небольшие рыбки), красную икру, солёную красную рыбу, печенье и кекс... "В промежутке пили чай с хлебом и колбасой для подкрепления сил", — вспоминал Троцкий. Вот в такой товарищеской и, пожалуй, уютной обстановке шли жаркие дебаты, которые продлились более 10 часов, хотя в них участвовали только 12 человек.
"Вопрос о восстании был поставлен ребром" (Троцкий). За восстание проголосовали 10 человек, против — двое (Григорий Зиновьев и Лев Каменев). "Это меня крайне огорчило", — говорил потом В. И. Ленин о такой позиции своих прежде наиболее близких соратников. Собрание свелось к острым дебатам между Лениным и двумя его основными оппонентами, в которые время от времени вступали и другие члены ЦК.
Л. Троцкий: "Я не берусь воспроизвести те три-четыре речи, которые произнес Ленин во время этого заседания на темы: нужно ли брать власть? пора ли брать власть? удержим ли власть, если возьмём? На те же темы Лениным было написано в то время и позже несколько брошюр и статей. Ход мыслей в речах на заседании был, разумеется, тот же. Но непередаваемым и невоспроизводимым остался общий дух этих напряжённых и страстных импровизаций, проникнутых стремлением передать возражающим, колеблющимся, сомневающимся свою мысль, свою волю, свою уверенность, своё мужество. Ведь решался вопрос о судьбе революции!.. Заседание закончилось поздней ночью. Все себя чувствовали примерно так, как после перенесения хирургической операции."
На том же заседании для подготовки и руководства восстанием впервые было избрано Политическое бюро ЦК РСДРП(б). В первое Политбюро вошли семь человек (и позднее "семёрка" членов Политбюро долгое время считалась наиболее удобным числом для работы): Ленин, Бубнов, Зиновьев, Каменев, Сокольников, Сталин и Троцкий. В тот момент это был временный орган, постоянное Политбюро было создано лишь в 1919 году. Однако впервые прозвучало это магическое словосочетание: Политбюро ЦК! Все семь советских десятилетий (за вычетом промежутка 1952-1966 годов, когда оно называлось Президиумом ЦК) именно Политбюро было олицетворением высшей власти. Никому не приходило в голову вешать в советских учреждениях подборку портретов членов Совнаркома, а портреты Политбюро были в порядке вещей до самого конца советской власти.
А о всём ходе событий, ведших к восстанию, Ленин позднее замечал: "Когда правительство Керенского... мы истрепали, можно сказать, по ниточке, испробовали, как их сажать на министерские места во всех комбинациях, заставили их проделать министерскую чехарду справа налево и слева направо, снизу вверх и сверху вниз, то оказалось, что, как они ни садились, они в музыканты не годились, и тогда они полетели, как пушинки".

Последний раз редактировалось Chugunka; 01.04.2021 в 09:12.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.02.2019, 06:11
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 23 октября


#День в истории 23 (10) октября 1917 г. впервые было избрано Политбюро Центрального комитета Российской социал-демократической рабочей партии.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.02.2019, 06:18
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 24 октября. День в истории

В этот день в 1917 году под давлением матросов Временное правительство освободило лидера кронштадтских большевиков матроса Федора Раскольникова.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.02.2019, 20:00
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 24 октября

Приказ Троцкого

© РАПСИ
Утром 23 октября в кулуарах Мариинского дворца стало известно, что большевик Троцкий обратился с приказом к Петроградскому гарнизону не исполнять приказов Временного Правительства, не санкционированных военным революционным комитетом при Совете Р. и С.Д. Передавали, что часть Петроградского гарнизона, основываясь на приказе Троцкого, отказалась выйти из казарм для несения обычной караульной службы; говорили о большом выступлении со стороны петроградского гарнизона, о возможности крупных эксцессов со стороны большевиков. Указывали, что Временное Правительство собралось на экстренное заседание в Мариинском дворце и что на это заседание вызван ген. Черемисов. Каждую минуту в кулуары Мариинского дворца проникали все более и более зловещие слухи.

Между прочим утверждали, что большевики решили будто бы в один из ближайших дней арестовать Временное Правительство и центральный исполнительный комитет С.Р. и С.Д. и разогнать Совет Республики.

Насколько эти сведения верны, было трудно проверить, но по всему видно, что большевики к чему-то готовятся. Во всяком случае, левые с.-р., стоящие весьма близко к большевикам, высказывают мысль о необходимости исключения из состава Совета Республики всего правого сектора с тем, чтобы Совет Республики был пополнен большевиками и объявлен конвентом.

Левые с.-р. вносят в Совет Республики запрос по поводу разгрома калужского Совета С.Д.

(Утро России)

«Тайна»


После буйных ликований по поводу завоеванной свободы, после длительных словоизвержений относительно того, «как же распорядиться этой свободой», мы вступаем в новый период, странный, непонятный и грозный.

Этот последний период нашей общественно-государственной жизни не проходит под светлою сенью знамени свободы.

Наоборот, мы все чувствуем, что он уже заштемпелеван отвратительным клеймом самого глубокого средневековья.

К нам применяют методы насильничества, равно бесконтрольно и на верхах, и снизу.

Наверху развиваются тенденции… сказал бы «макиавеллизма», если бы не составил вполне определенное мнение о наших руководителях.

Ведь Макиавелли, как никак, был величайший государственный ум.

Поэтому приходится сказать проще, более соответствующее обстоятельствам: мы мало-помалу начинаем чувствовать возвращение к старым, испытанным приемам романовского самодержавно-приказного строя.

Какие-то облака загадочной тайны постепенно начинают окутывать верхи нашего Олимпа.

Нам, свободным гражданам, как и в былые времена, настоятельно рекомендуют оставаться за закрытой дверью, за которой вершатся государственные дела.

К трем «завоеванным» принципам – свободе, равенству и братству, прибавили четвертый – тайну.

Не всякие тайны хороши. Есть такие, от которых «Боже упаси».

Инстинктивно мы чувствуем, что тайны, которые от нас тщательно хоронят, совсем не светлые, радостные тайны.

И тревога общественная, может быть и недостаточно обоснованная, растет и ширится, подрывает веру в возможность лучшего будущего родины, окончательно развенчивает недавних любимцев и любимчиков.

Эта снова вошедшая в моду «государственная тайна» разгадывается темной, непросвещенной массой с излишней, но, разумеется, пагубной простотой.

— Начинают скрывать, значит, творится что-то неладное. Надо, братцы, своим умом начать жить. Надеяться то, видно, не на кого!

И начинают решать вопросы по-своему, особенно, когда им эти антигосударственные решения еще нашептываются частью невежественными, а частью явно злонамеренными людьми.

Результаты налицо – мы видим, к каким ужасным потрясениям всех устоев общественности привела нас «самодеятельность» недисциплинированных масс.

Но вновь изобретенная «тайна» не менее давит, глушит инициативу и более культурных слоев населения.

Теперь бы и работать, теперь бы и строить новую широкую гражданственность, но руки опускаются, нет уверенности в завтрашнем дне.

«Государственная тайна», как мрачная туча, закрыла от нас только что блеснувшее солнце свободы, стала новым средостением между нами, гражданами, и нашими руководителями.

Почему до сих пор, несмотря ни на какие частичные разъяснения, глубокой тайной окружено корниловское дело?

Почему история с Калединым так и остается на полпути к необходимой ликвидации?

Почему виновные, чьи имена у всех на устах, кем-то и почему-то упорно не называются?

По какому праву казачьи делегаты, недавно посетившие главу Правительства, наотрез отказались верить нынешней независимости Правительства от советов.

Ясно, что у них было моральное и фактическое право, иначе они так откровенно и открыто не усомнились в правдивости заверений Керенского.

А эта темная история с лавированием перед определенным натиском большевизма? Какие тайные соображения заставляют Правительство вести двойную игру с этим нескрываемым бунтарством, которое несет за собой гибель и родины, и революционной свободы?

Не надо даже прислушиваться к самым невероятным темным слухам и легендам, которыми полна сейчас Русь, достаточно ограничиться перечисленными немногими фактами, чтобы сказать с горькой уверенностью:

— Да, мы вошли в полосу «тайны». И эта тайна не сулит ничего доброго ни родине. Ни революции.

Изет-Нич.

(вечерняя газета Время)
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 25.03.2019, 08:43
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 26 октября


В Мариинском дворце
© РАПСИ
Сегодня утром к Мариинскому дворцу подошел в сопровождении броневого автомобиля сильный отряд матросов гвардейского экипажа и пехоты. Отряд этот занял все ходы и выходы Мариинского дворца и прилегающие к ним улицы. Проход и проезд до Вознесенского пр. закрыт около Мариинского дворца с двух сторон. Всю публику с Мариинской площади караулы отгоняют в стороны. Мариинский дворец попал, таким образом, в руки большевиков без всякого сопротивления. Правительственная охрана осталась безучастной к занятию дворца. Заседание предпарламента, назначенное на 11 часов утра, состояться не могло. В кулуарах и в зале заседания уже с утра собрались делегаты, но заседание не состоялось, несмотря на протесты многих членов временного совета. В Мариинский дворец большевики не пускают никого.

Около главного входа поставлена сильная охрана из матросов флотского экипажа. Матросы, при выходе депутатов из Мариинского дворца, тщательно проверяют все билеты членов совета. Некоторых из них отпускают, других приказано арестовать. Это приказание дано руководителями захвата в час дня, после того, как из Мариинского дворца успел уйти генерал Алексеев. Матросы его узнали, но не задержали. Караулу был за это сделан выговор за оплошность и промах.

Перед Мариинским дворцом стоит бронированный автомобиль, два его пулемета направлены к Исаакиевскому собору.

(вечерняя газета Время)

О министерстве большевиков.
Вчера по Петрограду ходили список министерства большевиков, во главе министерства и министром внутренних дел большевиками намечен Ленин, министром иностранных дел Троцкий, военным министром и командующим всеми силами морскими и военными ген. Верховский, министром народного просвещения М. Горький и т.д.

А.Ф. Керенский в Пскове. Получено сведение о том, что Керенский в настоящую минуту находится в Пскове.

Кремль охраняется. У всех ворот, ведущих в Кремль, поставлены военные караулы, не допускающие никого на территорию Кремля.

(вечерняя газета Время)

***

Свершилось. Безумцы, ослепленные партийным фанатизмом, распинают Россию. Большевики бросили вызов всей демократии. Для каждого, трезво смотрящего на совершающиеся события, возможно катастрофические, ясно, что большевики, предводительствуемые Троцким и Лениным, срывают, а может уже сорвали, Учредительное Собрание.

Мосты разведены. Ночью по распоряжению Временного Правительства были разведены все мосты на Неве.

Закрытие большевистских и черносотенных газет. По постановлению Временного Правительства закрыты большевистские газеты «Солдат» и «Рабочий Путь» и против редакторов возбуждается судебное преследование по ст. 50, III и 108. По постановлению Временного Правительства закрыты черносотенные газеты «Живое Слово» и «Новая Русь». Типографии опечатаны. Помещения типографий охраняются милиционерами.

(Труд)
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 27.03.2019, 07:45
Аватар для История.RU
История.RU История.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2017
Сообщений: 484
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
История.RU на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. Четверг, 26 октября 2017

• 1917, Принятие Декрета о мире.
• Принятие Декрета о земле.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 30.03.2019, 14:15
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 26.10.1917

https://project1917.ru/posts/26.10.17


Иван Бунин
деревня Глотово, Орловская губерния

С утра очень холодно, был за садом, летели листья с кленов, взял один.

Рюрик Ивнев
Петроград, приютская церковь

Несмотря на весь ужас, который царствует вокруг, несмотря на унижение русской нации и боль России, как я счастлив, что я — русский и православный.

Николай Рерих

работает над картиной «Птицы утра»
Ленинградская область, усадьба «Извара»

Русская воля

В 3 часа ночи присяжные заседатели вынесли вердикт, которым ген. Сухомлинов признается виновным по всем пунктам обвинения, кроме первого. В этом пункте ген. Сухомлинову ставится в вину неприятие достаточных мер к снабжению армии, с сознанием того, что этим он способствует неприятелю. Таким образом, Сухомлинов признан виновным в государственной измене, в превышении власти, бездействии власти, в служебных подлогах и пр. Е.Сухомлинова оправдана и тут же освобождается из-под стражи.

Ген. Сухомлинов встретил приговор спокойно. Е. Сухомлинова плачет.

Владимир Сухомлинов
Петроград, Литейный пр-т, 20, Офицерское собрание армии и флота

Бывший долгое время прокурором сенатор Таганцев, должно быть, по привычке забыв, что он исполняет обязанность председателя, в своей напутственной речи присяжным в течение трех часов уговаривал их, склонял, а вернее «соблазнял» к обвинению. Пунктом первым я признан виновным «в том, что, состоя с 11 марта 1909 года до 13 июня 1915 года в должности военного министра, оставил без наблюдения и личного своего руководства деятельность Главного артиллерийского управления по принятию сим последним надлежащих мер для снабжения войск и крепостей оружием, артиллерией и огнестрельными припасами и вообще для полного обеспечения государства предметами вооружения». Читать далее

Николай Чебышев

Сухомлинов спокойно выслушал приговор. В начале процесса он держал себя несколько шутовски, с какими-то предупредительными ужимками, любезным, хитреньким старичком, но под конец дела окреп, вел себя с достоинством и серьезно. За колоннами, как хор древнегреческой трагедии, беспрерывно дежурил отряд измайловцев, грозивший перебить весь состав суда, если подсудимые не будут присуждены к смертной казни.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Трудный, тяжелой год. Муку обещают до 12 руб. пуд. Рыбы нет, гороху нет, пшена нет, капусты нет, волнух нет — ничего нет. Табак махорка — 12 руб. фунт. Голодныя бунты неизбежны. Муки дают мещанам 25 фунтов в месяц. Мясо — 90 коп. фунт. Картофель — 3 пуд. Да к тому же и хулиганство, из огородов все воруют: морковь, галанку и картофель. К черту с этой войной. Все беды из-за нее.

Мстислав Добужинский
Москва, Камергерский переулок, 3

На премьере спектакля «Село Степанчиково»

Марина Цветаева Вера Эфрон
Москва, Борисоглебский, 6

Милая Вера, я сейчас так извелась, что — или уеду на месяц в Феодосию (гостить к Асе) с Алей, или уеду совсем. Весь дом поднять трудно, не знаю как быть. Если Вы или Лиля согласитесь последить за Ириной в то время, как меня не будет, тронусь скоро. Я больше так жить не могу, кончится плохо. Спасибо за предложение кормить Алю. Если я уеду, этот вопрос пока отпадает, если не удастся, — это меня вполне устраивает. Сейчас мы все идем обедать к Лиле. Я — нелегкий человек, и мое главное горе — брать что бы то ни было от кого бы то ни было. Целую Вас и Асю. МЭ

Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин
Гельсингфорс

Второй раз была я у Ильича. В лесу стало темнеть — глубокая осень уже надвигалась, взошла луна. Ноги стали тонуть в песке. Показалось мне, что сбилась я с дороги; я заторопилась. Пришла в Олилла, а поезда нет, пришел лишь через полчаса. Вагон был битком набит солдатами и матросами. Было так тесно, что всю дорогу пришлось стоять. Солдаты открыто говорили о восстании. Говорили только о политике. Вагон представлял собой сплошной крайне возбужденный митинг. Никто из посторонних в вагон не заходил. Зашел вначале какой-то штатский, да послушав солдата, который рассказывал, как они в Выборге бросали в воду офицеров, на первой же станции смылся. На меня никто не обращал внимания. Когда я рассказала Ильичу об этих разговорах солдат, лицо его стало задумчивым, и потом уже, о чем бы он ни говорил, эта задумчивость не сходила у него с лица. Видно было, что говорит он об одном, а думает о другом, о восстании, о том, как лучше его подготовить.

Георгий Иванов
Квартира Иванова

В кресле, где Клюев вещал о «Купели слезной», — Анатолий Луначарский сладко и гладко беседует о марксизме. Те же или такие же лицеисты почтительно слушают, тот же хозяин подергивается, улыбается и нюхает английскую соль. И в жарко натопленных комнатах-футлярах так же душно и усыпительно пахнет немного ладаном, немного духами, немного Распутиным, немного Циммервальдом…

Речь
Российская империя, Бессарабская губерния, Бельцы

Из Белецкого и Сорокского уездов сообщают об усиливающемся брожении среди деревенского населения, вызываемом проповедью появившегося здесь пресловутого монаха Иннокентия. Фанатичные молдаванки распродают свое хозяйство и деньги жертвуют Иннокентию.

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, № 27/34, на углу Глазовской и Звенигородской улиц (квартира Д. Лещенко)

Идем в гору. У нас подбирается хороший штаб и все сильнее проявляется известная сдержанность. Партия заметно становится не критикующей — министериабельной. Но от этого ни капли не утрачивает своей подлинно серьезной революционности.

Виктор Чернов
Петроград, Галерная, 27, особняк фон Дервиза

Глубоко ошибаются те, кто думает, что социалистическое правительство — это все равно что введение социализма. Если даже правительство будет состоять исключительно из социалистов, то оно должно стоять на определенной программе, выработанной Демократическим совещанием, и никакой социализации до Учредительного собрания не вводить. Сейчас России нужно установить новый революционный порядок и новые революционные органы власти. Только единовременно созидая новое право и реформируя армию, можно поставить жизнь России на определенные рельсы.

«В сетях кокотки» (или «У ног вакханки»)
Премьера комедии-шутки Геннекена и Вебера в постановке Рассудова-Кулябко. В ролях: Николаев, Добровольский, Мелешев, Славянов, Изюмова, Сумбатова, Дарлинг и другие
Петроград
Невский фарс

Константин Бальмонт Лавр Корнилов
Москва

В стране, что ложью обессилена,
Средь жалких умственных калек,
Где, что ни слово, то извилина,
Ты прямодушный человек. Читать далее

Григорий Зиновьев
Петроград

Адский замысел, задуманный кадетами, Корниловым, Савинковым, Филоненко и Ко, начинает обрисовываться во всем своем коварстве. Клубок этот только еще начинает распутываться, и, если республиканские диктаторы не ухитрятся все концы схоронить в воду, многое из того, что сейчас еще является тайным, станет наконец явным. И Россия получит первый наглядный урок того, какая грязь, какие подлости возможны в буржуазной республике. Пока можно считать вполне установленным одно: и Савинков, и Филоненко — два рыцаря, которым каприз Керенского отдал в руки судьбы многомиллионной армии, — оба эти рыцаря прекрасно знали о том, что Корнилов подтягивает к Петрограду «дикую дивизию». Читать далее

статья

Джон Рид

Политические партии России

Николай Авксентьев
Петроград, Галерная ул., 27, особняк фон Дервиза

Шесть месяцев прошло со времени переворота, и никто не станет утверждать, что революция закончена. России предстоят еще глубокие перемены в политической и социальной областях. Нам предстоит еще пережить необычайно осложненный момент русской революци, начинающийся с сегодняшнего дня и заканчивающийся Учредительным собранием. Нам надо конструировать власть. Мне кажется единственно правильным построение коалиционной власти. Эта коалиция должна быть честной и реальной на основе определенной программы. В коалицию должны войти либеральная буржуазия и промышленники, а также определенные представители партии к.-д. Я отмечаю, что центральный орган партии к.-д. газета «Речь» во время корниловского мятежа заняла определенную позицию против Временного правительства, и потому с представителями центрального органа к.-д. партии мы не можем входить в соглашение. Но я думаю, что нельзя совершенно выкидывать за борт всю партию, нельзя исключать ее из жизни.

Лев Бакст Игорь Стравинский
Париж, Франция

Приеду к тебе в Морж в начале октября. Обнимаю.


Антонио Гауди

проектирует фасад Страстей Христовых храма Святого Семейства
Барселона, Парк Гуэль, Карретера дель Кармель, 23 а

Гарри Кесслер
Франкфурт-на-Майне

Libertas in Imperio. Свободен может быть только народ, не подверженный давлению извне. Это полная противоположность того замшелого подхода, при котором внешнее давление используется для подавления внутренней свободы. Вопрос только в том, могут ли все народы быть свободными одновременно или только по очереди. Город Франкфурт светел и полон истории. Единственный город в Германии, кроме Берлина, где на улицах стоит столько же исторических зданий, что и в Париже. Дом Гете, римляне, церковь Святого Павла, отель Schwan, еврейский район, из которого вышли почти все сегодняшние влиятельные евреи, и кафедральный собор — собор Фауста и Гретхен.

Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская

В Киеве и Одессе бьют жидов. Этого только не хватало!

Киевская мысль

«Союз освобождения Украины» — в №25-26 «Вестника Союза» красуется следующая телеграмма императорам Вильгельму и Францу:

«Его величеству императору и королю Вильгельму II, Берлин. Союз освобождения Украины, организация российских украинцев, спешит с наибольшим уважением приветствовать его величество и победную немецкую армию со взятием Холма, старинного престольного города украинского короля Даниила и столицы наиболее выдвинутой на запад заселенной украинцами области. С большой верой в могущество немецкого государства и немецкой армии надеемся на окончательный разгром смертельного врага украинского народа и на освобождение из-под российского ярма также украинских областей на востоке от Буга с сердцем Украины Киевом. Его величество император Вильгельм II пусть живет многие лета! Слава славной немецкой нации и непобедимой немецкой армии. Читать далее

Никита Окунев
Москва

Вчера к вечеру совершенно неожиданно приехал ко мне с войны мой молодой герой Леля. «Не дезертировал ли ты?» — был мой первый вопрос, и он всерьез поспешил познакомить меня со своим послужным списком. Из списка видно, что его наградили солдатским Георгиевским крестом 4-й степени и ввиду украинизации полка перевели на службу в 54-й саперный батальон, куда он сейчас и направляется. За боевую службу кроме солдатского креста он представлен к орденам Св. Анны 4-й степени, Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и к чину подпоручика. Молодой воин приобрел на войне новые, несвойственные ему черты некоторой серьезности, стал немного нервен, все еще, конечно, находится под впечатлением бедовой жизни, но в общем выглядит неплохо. Рассказов уйма, и все, хотя интересно, но для военного времени более или менее известно, как одинаковое со множеством доказательств выносливости русского человека.

День
Одесса

В районе Галаца, с целью отвлечь внимание наших противоаэропланных батарей, немцы прибегли к инсценировке воздушного боя между двумя своими аэропланами, из коих один аппарат, принятой в русской армии системы, был снабжен нашими отличительными знаками. Оба аппарата, маневрируя в воздухе, очутились в районе нашего расположения над железной дорогой и стали бомбардировать дорогу. Обман был быстро замечен и налет немедленно ликвидирован нашей артиллерией.

Михаил Богословский
Москва

После завтрака занимались укладкой дров в сарай. Сытин прислал мне 4 тысячи рублей за учебники. Звонки по телефону отрывали меня и от укладки дров.

Всеволод Мейерхольд
Москва

Вчера я получил письмо от Профессионального союза петроградских сценических деятелей (с отметкой «12 сентября1917»). Оно шло тринадцать дней. Можно подумать, что Союз помещается где-нибудь во Владивостоке или в Туркестане. Почта, конечно, ни при чем. По-видимому, президиуму важно, чтобы на письме значилось: отправлено 12 сентября. Читать далее

Трудовая копейка

Разгром музея

Разгромлен музей бывшего придворного конюшенного ведомства на Конюшенной улице. Громилы через чердак проникли в музей, где находились золотые кареты, принадлежавшие императрицам Екатерине и Елизавете. Громилы разломали все короны на каретах и похитили разные ценные камни, причем сняли с колес шины, электрические аккумуляторы и т. д.

Император Николай II
Тобольск

Полдня шёл дождь, но было тепло. Окончил книгу «На горах» и начал роман Лескова «Обойдённые».

«Комедианты»
Ежедневно — одноактная оперетта Ждарского с участием Сафроновой, Ратмировой, Морской, Ведерниковой, Симбирского, Соколовского, Елина, Михайлова, Кринского. Известная исполнительница цыганских романсов Раиса Раисова. Голландские танцы в исполнении Чижовой, Висновской и Епифанова
Петроград
Театр Лин

Ольга Палей
Царское Село, Дом со службами и садом на Пашковом переулке

Наше заключение длилось в течение семнадцати дней. Пока мы сидели в комнатах, нас оставляли в покое, и наша жизнь казалась совершенно не изменившейся. Но как только мы хотели пошевельнуться, пойти подышать свежим воздухом, начинались притеснения. Один солдат, которого, видимо, забыли предупредить о том, что аллея, идущая вдоль ограды, входит в разрешенный круг, прицелился в меня из ружья за то, что я рискнула пойти туда. Я продолжала подвигаться вперед, уверенная в своей правоте. «Ты не видишь, что ли, буржуйка, что я хочу стрелять в тебя?» — закричал он мне. — «Прежде всего, я запрещаю тебе называть меня на “ты”, дурак”, — сказала я и продолжала идти. Ошеломленный, он опустил оружие.

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

Почему мы сидели под арестом — неизвестно, и, конечно, никаких обвинений не было предъявлено и, конечно, не могло и быть. Где гарантия, что это не повторится. Козьмин производит очень хорошее впечатление — идейный, скромный и умный.

Михаил Алексеев Павел Милюков
Смоленск

Многоуважаемый Павел Николаевич! Перед моим отъездом из Петрограда я не имел возможности повидать Вас. Теперь, сдав должность, я не могу приехать в Петроград и должен письмом беспокоить Вас. Помощь Ваша, других общественных деятелей, всех, кто может что-либо сделать, нужна скорая, энергичная, широкая… Усилия лиц, составляющих правительство, сводятся к тому, чтобы убедить всю Россию, что события 9–13 сентября являются мятежом и авантюрой кучки мятежных генералов и офицеров, стремившихся свергнуть существующий государственный строй и стать во главе управления… А потому кучка эта подлежит быстрому преданию самому примитивному из судов — суду военно-революционному — и заслуживает смертной казни. Читать далее

Петроградская газета

Из Финляндии передают, что в ближайшем времени шведская граница будет закрыта.

Мера эта предполагается ввиду предупреждения большого наплыва русских эмигрантов и находится в связи с продовольственным кризисом в Швеции.

В этот день:

Сегодня день рождения у
Томас Элиот


+13
В Петрограде


+9
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 14.11.2020 в 07:09.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 30.03.2019, 14:17
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 27.10.1917

https://project1917.ru/posts/27.10.17


Корней Чуковский
Петроград, Загородный пр-т, 27

Целые дни трачу на организацию американского и английского подарка русскому народу: 2 000 000 экземпляров учебников — бесплатных — изнемог — не сплю от переутомления все ночи — старею — голова седеет. Скоро издохну. А зима только еще начинается, а отдыха впереди никакого. Так и пропадет Корней ни за что. Семья? Но Колька растет — недумающий эгоист, а Лида хилая, зеленая, замученная.

Феликс Ростковский
Петроград

Отметить сегодня можно разве то, что общая разруха, не лад, безволие, бесчинства солдат на фронте и в тылу, захват частной собственности, грабежи, насилие, а в некоторых местах просто полная анархия, не только не прекращается, но и растет.

Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20

Управляющий домами приходит ко мне с «Биржевкой» в руке и советует купить револьвер по объявлению за двести пятьдесят рублей.

— Я никогда не носил револьвера, я ненавижу этот способ.

— Хорошо, но завтра в наш дом, может быть, ворвутся грабители и на наших глазах будут насиловать женщин. Читать далее

Пьер Паскаль
Петроград

На Западе следуют максиме: «Своя рубашка ближе к телу». Русский душу отдаст ради спасения других.

В политике — большевизм.

В философии — малое значение, придаваемое объективной реальности.

В практической жизни любое средство становится нежелательным, если в нем вскрывается малейшее несовершенство.

Как следствие — меланхолия и склонность к отчаянию, к моральной капитуляции; будучи не в силах достигнуть абсолютного блага, бросаются в абсолютное зло.

Константин Бальмонт

Генералу Л. Корнилову

В стране, что ложью обессилена,
Средь жалких умственных калек,
Где, что ни слово, то извилина,
Ты прямодушный человек.

В тебе спокойный ум крестьянина,
И дух бесстрашный казака,
Была душа заботой ранена,
Но жертва родине легка.

Где власть — безвластье, где скоплением
Кривых затей всех душит нас,
Своим достойным выступлением
Напомнил ты, что грозен час.

Твоя нога в бою прострелена,
Но дух звездой уводит в твердь.
Ты всем напомнил: «Здесь расщелина,
Засыпьте пропасть. Или — смерть».

Как белый лебедь, полный гордости,
Плывет, и им светла волна,
Твой лик твердит: «Нам нужно твердости,
Любовь к России нам нужна».

Перед тобой склонен в восторге я.
Он предрешенный твой удел:
Ведь имя Лавра и Георгия
Герою битв и смелых дел.

С тобой душою вместе в плене я,
Но что бы ни промолвил суд,
Бойцу, я знаю, поколения
Венец лавровый принесут.

Альфред Нокс
Петроград

Я занимался сбором информации, чтобы дать ответ на телеграмму из дома относительно положения на Северном фронте. Кратко говоря, мое мнение здесь таково, что противник не попытается захватить Петроград в текущем году, однако если он вздумает сделать это, то ничто его не остановит, разве что климат и боль*шие пространства.

Верховский издал хороший приказ о формировании из имев*ших ранения офицеров и солдат местной и железнодорожной «милиции». Если бы это формирование началось семь месяцев назад, когда я впервые упомянул о его необходимости!

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, № 27/34, на углу Глазовской и Звенигородской улиц (квартира Д. Лещенко)

Дорогая детка, я не уверен, что буду иметь время написать тебе завтра утром, потому пишу ночью. Скверно. Очень скверно. Продовольственный вопрос стоит ужасающе. Голод у ворот. Что-то будет.

А так бы хорошо можно было работать.

Сергей Каблуков
Петроград

Последние новости: через 2-3 дня в Петербурге надо ждать голода и голодных бунтов, т.к. муки и хлеба нет и подвоза ее не производится. Ожидается новый солдатский бунт и рабочие беспо*рядки. В 4 заседании Временного Совета Республики Керенский дал успокоительные разъяснения об эвакуации Петрограда.

Михаил Богословский
Москва

За одну неделю три совета в Академии, да один длящийся двое суток. О, автономия! Сколько времени и сил ты отнимаешь у научной производительности! Вернувшись домой на трамвае, т. к. ноги отказываются служить от чрезмерной пешей ходьбы за последнее время, нашел у себя разгром. Лиза с Миней занимались натиранием полов в кабинете за неимением полотеров. Я очень устаю от лекций в Университете, и было очень досадно, что не нашел дома спокойного угла для отдыха. Вечер провел у Егорова по случаю дня его рождения. Было большое собрание и прямо феерическое угощение: громадный пирог, икра, рыба, телятина! И это в наши-то времена. Как-то даже было неловко. Читать далее

статья

Радий и лучи — целители человека
читать целиком

Императрица Мария Федоровна вместе с Георгий Шервашидзе
Ай-Тодор, Крым

Мы весь день ждали приезда моего дорогого князя Шервашидзе, но он приехал только в 10 вечера. Великая радость снова увидеться с ним. Он привез мне письмо от моей любимой Аликс. Рассказывал обо всем, чему стал свидетелем в Петербурге, об отчаянном положении в стране, погружающейся в подлинный хаос.

Рюрик Ивнев
Петроград, Почтамтский пер.

И где «любовь к ближним», когда в толпе (когда тебя тесно сожмут) другие люди превращаются в куски ваты, которые можно кромсать, давить, не чувствуя не только жалости, но даже простого «интереса», не чувствуя в этих «кусках ваты» живого тела и духа живого!

«Мессалинетта»
Гвоздь всех сезонов — оперетта Ярона и Пальмского. Нравы «Клуба любви» в искрометном исполнении Монахова, Далматова, Глории, Кошевского, Тумашева, Оболенской и других
Москва
Театр Зон

Иван Бунин

деревня Глотово, Орловская губерния

На низу сада, возле плетня, слышу матерную брань. Вижу — Савкин сын (кривой), какой-то пьяный мужик лет двадцати пяти, долговязый малый лет двадцати, не совсем деревенского вида.

— Когой-то ругает?

Пьяный:

— Да дьякона вашего.

— Какой же он мой.

— Как же так не ваш? А кто ж вас хоронить будет, когда помрете? Вот П. Ник. помер — кто его хоронил? Дьякон.

— Ну, а вот ты-то дьякона ругаешь, тебя-то кто ж будет хоронить?

— Он мне керосину (в потребиловке) не дает… и т.д.

Говорил, что мы рады, что немцы идут, они мужиков в крепостное право обратят нам.

Петроградская газета

В театрах за последние дни упали сборы. Объясняется это, по словам антрепренеров, тем, что на улицах по вечерам воцаряется непроницаемый мрак и публика боится выходить из дому, опасаясь нападений хулиганов и грабителей. За последнюю неделю было несколько случаев ограбления на улицах публики, возвращавшейся из театров.

Поместный собор Православной российской церкви
послание к «Чадам Православной Российской Церкви» по поводу созыва Учредительного собрания

Великое дело подлежит ныне народу православному. Уже не в первый раз в нашей истории рушится храмина государственного бытия, а родину нашу постигает гибельная смута, и опять, как три века назад, призывается Русь разумом всенародным укрепить правовые устои, возродить пошатнувшуюся мощь, твердыми законами оградить свободу и порядок в земле нашей. Священный собор Православной российской церкви призывает благословение Божие на сей государственный труд, да совершится он в духе мира и правды во имя Божие.

Джон Рид
Петроград

Учредительное собрание — вещь, конечно, хорошая. Но ведь было же нечто определенное, во имя чего была совершена русская революция, во имя чего легли в братские могилы на Марсовом поле революционные мученики и что должно быть осуществлено во что бы то ни стало, независимо от того, будет ли созвано Учредительное собрание или нет: мир, земля крестьянам, рабочий контроль над производством. Учредительное собрание все откладывалось и откладывалось, возможно, что его отложат еще не раз до тех пор, пока народ не успокоится в такой мере, что, быть может, умерит свои требования! Как бы то ни было, революция тянется уже восемь месяцев, а результатов что-то не видно…

Вестник Московской Городской Милиции

На совещании в Петрограде было окончательно установлено, какие учреждения и ведомства подлежат эвакуации из Петрограда, при этом учреждения разбиты на 3 группы: учреждения 1-й группы могут быть эвакуированы в разные местности России. Часть их будет эвакуирована даже в Сибирь.

Учреждения 2-й группы, имеющие более тесную связь с Временным правительством, должны быть размещены вокруг Москвы.

В самой же Москве должны быть размещены 17 министерств и ведомств в составе 18 395 служащих.

Владимир Вернадский
Петроград

Очевидно, необходимо ныне же готовиться к уменьшению служащих в министерствах и учебных заведениях. Сейчас много еще осталось крепостного строя: строя канцелярий тех времен. Нигде нет столько сторожей. Наш циркуляр будет первым, кажется, указанием на необходимость изменений. Будет иметь и педагогическое значение.

Петр Кушников
Юго-Западный фронт

Немец против нас весьма нахален: у него нет проволочных заграждений — чего ему бояться?!?

Владимир Джунковский
Мир, Белоруссия

Съезд продолжался три дня, резолюции, вынесенные им, были вполне приемлемыми, результатом я был удовлетворен. Как мне передавали, моя речь произвела своим доброжелательством хорошее впечатление, только левая часть критиковала мое заявление об ожидавшемся наступлении немцев, они были уверены, что я нарочно хотел напугать и придумал это, чтобы приподнять настроение. Они изменили мнение, когда не прошло и 3-х дней после моих слов, как немцы обрушились на гренадер, и только благодаря нашей 8-й дивизии атака была отбита.

Концерт Александра Зилоти
В свой первый концерт в новом сезоне знаменитый пианист исполнит «Божественную поэму» и «Прометея» Скрябина и кантату Рахманинова «Весна»
Петроград
Мариинский театр

Константин Глобачев
Петроград

Сущность обвинения заключалась в том, что я якобы незаконно пользовался услугами секретных сотрудников, или, как их теперь называли «провокаторов». В виде материала было приложено дело «Вестника Временного правительства», в которых было опубликовано 152 разоблаченные сотрудника. Судебный следователь Ставровский, получивший вышеупомянутый материал, состава преступления не нашел, о чем мне объявил и попросил меня по этому вопросу свидетельское показание, что и было мной исполнено. Читать далее

Федор Раскольников
Новгород

Решили не терять времени и устроить митинг 177-го Запасного пехотного полка. Направились в казармы. Там было грязно, душно, пахло кислыми щами. Солдаты обедали на неопрятных деревянных нарах. Я поднялся на трибуну и стал говорить. Аудитория слушала внимательно, но без особенного пыла. Только когда я перешел к вопросу о войне и мире, живо волновавшему каждого крестьянина в серой солдатской шинели, слушатели насторожились, и на их лицах тотчас отразились глубокие внутренние переживания.

Русские ведомости
Москва

Ввиду ожидаемого выступления большевиков некоторые домовые комитеты организуют свою охрану из жильцов.

Императрица Александра Федоровна Анна Вырубова
Тобольск

Милая, дорогая моя, — все время тебя вспоминаем и все тяжелое, которое ты испытала, помоги тебе Бог и вперед. Как больное сердце и ноги? Надеемся говеть, как всегда, если позволят. Занятия опять начались, и с Gibbs так рады наконец! Все здоровы. Чудное солнце; все время сижу! на дворе за этим забором и работаю. Кланяюсь батюшке Досифею, докторам и Жуку. Горячо целую тебя. Храни Бог.

Киевлянин
Киев

Украинизация выборов

Украинцы не привыкли стесняться. Это уже известно всем. Но то, что делается рьяными украинцами и их единомышленниками при подготовке выборов в Учредительное собрание, переходит уже границы не только приличия, но и законности. На дверях Киевской окружной по выборам во всероссийское Учредительное собрание комиссии мы находим такое объявление:

«Киiвська окружна комисiя по справах виборiв в Устан. Збори. Кiмната дежурного члена приймання осiб i заяв по справах виборiв».

И больше ничего нет! Положение множества «осiб», приносящих всевозможные «заяви» в «комисiю», часто бывает незавидным, потому что оне не понимают слова «Устан.» и должны обращаться к кому-нибудь за расшифровкой объявления. Читать далее
#Самостійна Україна #Учредительное собрание

Гарри Кесслер
Швейцария, Цюрих

Сегодня под Изонцо 60 000 пленных и 500… Эта битва по масштабам приближается к Танненбергу и Горлице.

Константин Оберучев
подает рапорт о своей отставке
Петроград

Именно с моей личностью, а не с российской правительственной властью связано представление о сопротивлении украинизации, и именно против меня, а не против вообще политики российской военной власти ведется широкая агитация.

Поэтому я позволю себе выразить уверенность, что с уходом моим и назначением на пост командующего войсками другого лица, в отношении которого безответственные руководящие круги, в лице генерального комитета и войсковой украинской рады, не смогут повести такой кампании, какую ведут против меня здесь, и в украинизированных частях сможет наступить успокоение, и украинские части признают власть этого начальника, как признают ее другие части округа. И, значит, одной из причин, вносящих беспорядок в войсковые части, будет меньше. Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у
Роберт Фальк


+4
В Петрограде


+3
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.04.2021 в 09:28.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
1917


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:42. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS