Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #191  
Старый 24.01.2019, 19:01
Аватар для Бессмертный полк
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 518
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь. 22 октября

https://polkrf.ru/news/932/voennoist...r_22_oktyabrya

1966 г.

СССР запустил спутник «Луна-12».


Вид на Землю с лунной поверхности

1975 г.

Советская космическая станция «Венера-9» совершила посадку на поверхность Венеры.


Станция «Венера-9»

1993 г.

Космонавт Александр Серебров установил рекорд, в девятый раз выйдя в открытый космос.


Космонавт Александр Серебров
Ответить с цитированием
  #192  
Старый 09.02.2019, 04:49
Аватар для Илья Полонский
Илья Полонский Илья Полонский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.07.2017
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Илья Полонский на пути к лучшему
По умолчанию Как спасали «Салют»

https://topwar.ru/127699-kak-spasali-salyut.html
23 октября 2017
[IMG][/IMG]
Подвиг советских космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных — одна из самых замечательных страниц в истории отечественной космонавтики. 19 апреля 1982 года на орбиту была выведена станция «Салют-7» — передовое достижение конструкторской мысли и космической промышленности своего времени. Главной целью станции было осуществление научных и технических экспериментов и исследований в космических условиях. Для исследовательской работы на станцию периодически доставляли меняющиеся экипажи. Всего «Салют-7» посетили 6 основных экипажей и 5 экспедиций, в состав которых входили космонавты Советского Союза, а также первые космонавты Франции и Индии. Самые долгие экспедиции на «Салют-7» длились 211 суток и 237 суток. Со станции космонавты совершили в общей сложности 13 выходов в открытый космос, длившихся 48 часов 33 минуты.

В мае 1982 года на станцию «Салют-7» отправилась первая основная экспедиция, вышедшая в космос на корабле «Союз Т-5». В августе 1982 года на станцию отправилась советская женщина — космонавт (вторая в мире после Валентины Терешковой) Светлана Савицкая, а в феврале — октябре 1984 года на станции работали шесть космонавтов одновременно. Именно на «Салюте-7» экспедицией в составе Леонида Кизима, Владимира Соловьева и Олега Атькова был установлен абсолютный на тот период рекорд продолжительности космического полета — 237 суток.

Яндекс.Директ

С таким тамадой будет жара!
Ведущий с чувством юмора. Автор и актер команды КВН высшей лиги. Вы не пожалеете!
Узнать больше
mataykras.ru
18+

Затем некоторое время экспедиции на станцию не отправлялись, а 11 февраля 1985 года связь со станцией «Салют-7» прервалась. В это время станция совершала полет в автоматическом режиме, космонавтов на ее борту не было. Что произошло и почему станция перестала выходить на связь? Ответить на этот вопрос в центре управления полетами не могли. Единственное, что удалось установить — станция не была разрушена полностью. Это выяснили, использовав оптические средства системы противоракетной обороны, которые показали, что «Салют-7» остается цельным объектом, то есть — не подвергся тотальному разрушению вследствие каких-либо воздействий. Станция «Салют-7» представляла большую ценность, а ее возможное падение могло привести к самым непредсказуемым последствиям. Поэтому руководство советского государства и космической отрасли задумалось о возможных путях выхода из проблемной ситуации.

Как спасали «Салют»


После долгих консультаций было решено попытаться спасти дорогостоящую и ценную космическую станцию. Решение этой задачи могло быть достигнуто только одним путем — отправкой на станцию спасательной экспедиции. Таких примеров в истории мировой космонавтики еще не было — советским людям опять было суждено стать пионерами в космосе, на этот раз — в спасении космической станции.

Конечно, операция была очень рискованной. Во-первых, никто прежде не совершал подобных операций, поэтому у космонавтов не было ни личного опыта, ни возможности проконсультироваться у «старших товарищей». Во-вторых, космонавты могли столкнуться с потерявшей управление станцией, погибнуть или отравиться продуктами горения. Ведь на Земле даже точно не знали, что произошло на станции «Салют-7». Не исключалась и вероятность пожара на станции. Однако медлить было нельзя — ведь примерно через полгода после потери управления «Салют-7» должна была начать снижаться и в конечном итоге упасть в каком-либо месте Земли, возможно — на крупный город, промышленный объект, что могло бы вызвать большие человеческие жертвы и техногенную катастрофу.

Понятно, что полет на станцию «Салют-7» руководство космической отраслью могло доверить только опытнейшим и высокопрофессиональным космонавтам. Это должны были быть лучшие из лучших — цвет отечественной космонавтики. Таких людей нашли довольно быстро, изучив весь список действующих и подходящих по возрасту, состоянию здоровья и профессиональным качествам советских космонавтов.

Бортинженером экспедиции был утвержден Виктор Петрович Савиных. К этому времени ему было уже 45 лет, а за плечами почти двадцатилетний опыт работы в космической отрасли. Виктор Петрович родился в 1940 году и в молодости, наверное, и сам не предполагал, что станет космонавтом. Он окончил Пермский техникум железнодорожного транспорта с квалификацией «техник-путеец», служил в железнодорожных войсках, а после армии поступил на оптико-механический факультет Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии. Отличное окончание института позволило ему устроиться в ЦКБ экспериментального машиностроения (с 1974 года — НПО «Энергия») в отдел, которым руководил академик Борис Раушенбах. Здесь Виктор Петрович проработал двадцать лет, занимаясь разработкой систем управления космических кораблей.

Станцию «Салют-7» Виктор Савиных знал прекрасно. Кроме того, он уже имел опыт полета в космос — с 12 марта по 26 мая 1981 года он совершил полет в качестве бортинженера корабля «Союз Т-4», которым командовал Владимир Васильевич Ковалёнок. Естественно, что выбор пал на Виктора Савиных и в этот раз — спустя пять лет после своего первого полета в космос ему предстояло лететь вновь, на этот раз — в сложнейшую и опаснейшую экспедицию на «потерявшуюся» станцию.

Если с кандидатурой на должность бортинженера все было понятно с самого начала, то относительно кандидата на роль командира экипажа некоторое время велись дискуссии. В конечном итоге решили остановиться на кандидатуре полковника Владимира Джанибекова. Это также был опытнейший советский космонавт, отважный и решительный человек. К моменту описываемых событий Владимир Александрович Джанибеков уже был дважды Героем Советского Союза. Он был на два года младше Виктора Савиных — родился в 1942 году. Его путь в космонавтику также не был «линейным». Владимир Александрович в 1960 году окончил Ташкентское суворовское военное училище, но сначала поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета и лишь затем выдержал вступительные экзамены в Ейское высшее военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1965 году. Некоторое время Владимир Александрович служил летчиком-инструктором в военно-воздушных силах, а в 1970 году был зачислен в отряд космонавтов, где прошел полный курс подготовки и в 1974 году стал космонавтом 3-го отдела программы ЭПАС 1-го управления. За полеты в 1978 и 1981 гг. Владимир Джанибеков получил две Золотые Звезды Героя Советского Союза.

В середине 1980-х годов полковник Владимир Джанибеков уже был самым опытным космонавтом Советского Союза. Он совершил четыре полета в космос, причем все в качестве командира космического корабля. Он вернулся с орбиты в июле 1984 года, поэтому сначала предстояло проверить здоровье полковника — выдержит ли он повторную сложнейшую экспедицию в космос, все же не шутка столь часто летать в космос. Когда врачи сказали, что Джанибеков может лететь, его официально утвердили командиром экипажа космического корабля.

Кроме подготовки экипажа, было необходимо тщательно подготовить и усовершенствовать и корабль «Союз Т-13», на котором им предстояло лететь в космос. Прежде всего, с корабля убрали кресло третьего космонавта, а также систему автоматического сближения, зато установили лазерный дальномер. Освобождение места за счет кресла третьего космонавта носило вполне утилитарный смысл — на корабле разместили дополнительные запасы топлива и питьевой воды. Для увеличения продолжительности автономного полета на корабле установили специальные дополнительные регенераторы очистки воздуха. Были созданы максимально возможные условия для того, чтобы космонавты могли подольше находиться в режиме автономного полета в случае какой-либо непредвиденной ситуации.

Корабль «Союз Т-13» стартовал с космодрома Байконур 6 июня 1985 года в 10:39 по московскому времени. О запуске космического корабля сообщили средства массовой информации Советского Союза. Но подлинная цель экспедиции Джанибекова и Савиных не разглашалась. Только когда корабль уже находился в космосе несколько недель, в прессе постепенно стали сообщать некоторые подробности о необычной экспедиции советских космонавтов. Уже 8 июня 1985 года была произведена стыковка «Союз Т-13» с обнаруженной станцией «Салют-7». При этом обеспечение стыковки осуществляли средства противоракетной обороны Советского Союза, благодаря которым «Союз Т-13» и был успешно наведен на «Салют-7».

Однако после приближения к станции стали выясняться интересные подробности. Выяснилось, что на станции не работала система ориентации солнечных батарей. Джанибеков и Савиных перешли на станцию «Салют-7». Первой реакцией командира космического корабля была краткая фраза «Колотун, братцы!». Температура на «Салюте-7» действительно опустилась очень сильно — примерно до 4 градусов тепла.




Примечательно, что когда 12 июня 1985 года Владимир Джанибеков и Виктор Савиных провели первый телевизионный репортаж со станции «Салют-7», они были без головных уборов. Снять шапки космонавтов попросило руководство, поскольку об аварийно-спасательных работах на станции граждане Советского Союза и мировая общественность не знали и экипаж должен был выглядеть повседневно, будто ничего не произошло. Только когда сеанс связи со станцией завершился, Джанибеков и Савиных смогли вновь достать теплые головные уборы.

Космонавты приступили к ремонту станции. Работать было сложно, но опытные специалисты не сдавались и практически сделали невозможное. За несколько дней им удалось не только выявить неисправность в системе контроля электропитания, но и устранить ее. 16 июня 1985 года космонавты смогли подключить аккумуляторы станции к солнечным батареям, прогреть станцию и восстановить ее работоспособность. Это был настоящий подвиг, каких не знала прежняя история космонавтики — и советской, и американской.

23 июня к станции «Салют-7» пристыковался «Прогресс-24», который доставил запасы воды и другие необходимые космонавтам грузы. Следующим героическим поступком Джанибекова и Савиных был выход в открытый космос 2 августа 1985 года, когда космонавты смогли установить дополнительные элементы солнечной батареи, которые увеличивали рабочую поверхность. 17 сентября 1985 года стартовал корабль «Союз Т-14», а 18 сентября он успешно пристыковался к станции «Салют-7», доставив на станцию еще троих космонавтов — Владимира Васютина, Александра Волкова и Георгия Гречко. На протяжении недели пятеро космонавтов работали на станции «Салют-7» и лишь 26 сентября Владимир Джанибеков и Георгий Гречко на корабле «Союз Т-13» вернулись на землю.

Работать на станции продолжали Владимир Васютин, Александр Волков и Виктор Савиных. Первое время командиром экспедиции был Владимир Васютин, но затем на эту должность был назначен Виктор Савиных. Однако по определенным обстоятельствам (проблемы со здоровьем у Владимира Васютина) им пришлось прервать экспедицию намного раньше намеченного срока. Сорвались и планы по отправке на станцию «Салют-7» первой в мире экспедиции, укомплектованной исключительно женщинами — космонавтами. 21 ноября 1985 года Васютин, Волков и Савиных вернулись на землю.




За экспедицию на «Салют-7» Виктор Савиных, к этому времени уже имевший на счету полет в космос, получил вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза. Владимир Джанибеков и так был дважды Героем Советского Союза, а космонавтам больше двух звезд не давали. Поэтому Джанибекова наградили орденом Ленина и присвоили очередное воинское звание — генерал-майора авиации.

После возвращения с «Салюта-7», Владимир Джанибеков в 1985-1988 гг. командовал отрядом космонавтов в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, а затем, с 1988 по 1997 гг. руководил Управлением теоретической и научно-исследовательской подготовки Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. В 1997 году он устроился профессором-консультантом кафедры космической физики и экологии радиофизического факультета Томского государственного университета.

Виктор Савиных с 7 по 17 июня 1988 года совершил свой третий космический полет в экипаже с командиром Анатолием Соловьевым и болгарским космонавтом Александром Александровым. В том же 1988 году Виктор Петрович был избран ректором Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) и занимал эту должность до 2007 года — почти двадцать лет, а в 2007 году был утвержден президентом МИИГАиК. Известный ученый, Виктор Савиных внес большой вклад в развитие космической отрасли и наук о космосе. В то же время, Виктор Петрович не чужд и общественно-политической деятельности. Еще в 1989-1992 гг. он был народным депутатом СССР, затем стал президентом Ассоциации российских вузов, а в марте 2011 года был избран депутатом Законодательного Собрания Кировской области.

Экспедиция на станцию «Салют-7» и выполнение на ней ремонтных работ стало одним из наиболее ярких триумфов в истории советской космонавтики, а космонавты Джанибеков и Савиных продемонстрировали всему миру самоотверженность и высочайшее профессиональное мастерство советских специалистов.
Ответить с цитированием
  #193  
Старый 18.02.2019, 05:44
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 24 октября. День в истории


24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракеты Р-16 на стартовой площадке полигона Байконур. В результате погибло 74 человека, в том числе главный маршал артиллерии Неделин.

В сентябре 1960 года первая собранная ракета Р-16 была отправлена из Днепропетровска, где располагалось КБ, на Байконур. 26 сентября ее доставка на полигон была завершена. С этого момента начался трудный и долгий процесс испытаний. 23 октября 1960 года межконтинентальную баллистическую ракету заправили компонентами топлива и сжатыми газами на пусковой площадке полигона под №41.

Пожар и последовавшие за ним взрывы превратили стартовую позицию в настоящий ад. От центра стартового стола с огромной скоростью разбегались в стороны концентрические волны огненного смерча, которые уничтожали все на своем пути.
Ответить с цитированием
  #194  
Старый 22.02.2019, 08:23
Аватар для ABC-people.com
ABC-people.com ABC-people.com вне форума
Местный
 
Регистрация: 28.04.2017
Сообщений: 529
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ABC-people.com на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории-События 24 октября

1960
Взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе главный маршал артиллерии Неделин
Ответить с цитированием
  #195  
Старый 16.04.2019, 15:11
Аватар для Известия
Известия Известия вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 505
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Известия на пути к лучшему
По умолчанию История в датах: 30 октября


Фото: ТАСС
30 октября 1967 года СССР произвел первую в истории автоматическую стыковку космических аппаратов — спутников «Космос-186» и «Космос-188». На фото: схема вывода кораблей на орбиту Земли
Ответить с цитированием
  #196  
Старый 18.04.2019, 01:57
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 30 октября. День в истории

30 октября 1967 года впервые в космосе была произведена автоматическая стыковка кораблей, это были аппараты серии «Космос» - «Космос-186» и «Космос-188», являвшиеся прототипами космического корабля Союз.
Ответить с цитированием
  #197  
Старый 18.04.2019, 23:07
Аватар для Ирина Макеева
Ирина Макеева Ирина Макеева вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 253
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Ирина Макеева на пути к лучшему
По умолчанию День 30 октября в истории

50 лет назад (1967) совершена первая в истории автома*тическая стыковка космических аппаратов.
Советские спутники «Космос‑186» и «Космос‑188» впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе. Аппараты совершили около двух витков вокруг Земли, затем они успешно разъединились и возвратились на Землю.
Ответить с цитированием
  #198  
Старый 20.04.2019, 19:34
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию Время первых: первая автоматическая стыковка космических кораблей

https://rusplt.ru/wins/vremya-pervyi...aya-31269.html
30 октября 2017, 18:30
Русские победы
.
Автоматические спутники «Космос-186» и «Космос-188» на конечном этапе сближения

50 лет назад, 30 октября 1967 года назад состоялась первая в истории космонавтики автоматическая стыковка непилотируемых космических кораблей. Ее произвели советские корабли типа «Союз»
Советский Союз, открыв в 1957 году космическую эру, не остановился на достигнутом, советская космическая программа развивалась стремительно, через месяц после запуска «Спутника», в космос была запущена Лайка, спустя 3.5 года в космос полетел первый человек – Юрий Гагарин, в 1965 году был в открытый космос вышел Алексей Леонов.

Космонавты могли проводить исследования в космосе, но в одиночку. Перед советскими разработчиками стояла задача предоставить возможность космонавтам двух разных кораблей проводить совместную работу. Для этого нужно было решить сложнейшую задачу соединения, т.е. стыковки двух кораблей и перехода космонавтов из одного корабля в другой.

Во-вторых, должен был существовать план по спасению пилота, который в результате возможного отказа систем управления мог оказаться в космической ловушке и навсегда остаться на орбите. Выход в таком случае был один – разработка механизма стыковки кораблей.

В-третьих, для решения усложняющихся исследовательских задач появилась необходимость в создании более крупных кораблей и орбитальных станций. Дешевле и проще станции было собирать в космосе, чем отправлять с Земли. Для этого опять же требовалось разработать стыковочную систему. Советским конструкторам удалось найти техническое решение вопроса в короткие сроки и в октябре 1967 года произвести стыковку кораблей.

«Активному» кораблю «Космос-186», запущенному на орбиту 27 октября, требовалось с помощью радиолокационной антенны найти «пассивный» корабль «Космос-188», запущенный тремя днями позже в той же плоскости орбиты, сблизиться и состыковаться.

После обнаружения «Космосом-186» второго корабля и получения точных данных о расстоянии, его счетно-решающие устройства произвели необходимые вычисления по корректировки орбиты и скорости, корабль пошел на сближение.

Когда расстояние между кораблями сократилось до 300 метров, начался этап причаливания, на двигателе малой тяге корабль «Космос-186» плавно подошел к «Космосу-188» и состыковался. Конусообразный захват «принимающего» корабля поймал штангу стыковочного узла подошедшего.

Первая в мире автоматическая стыковка двух беспилотных аппаратов состоялась. Спутники в состыкованном состоянии совершили полет, продолжавшийся три с половиной часа, после чего, получив команду с Земли, продолжили автономный полет согласно собственной программе.

Советскими учеными была решена сложнейшая техническая задача, открывшая широкие перспективы по созданию больших космических станций. Принцип автоматической стыковки космических кораблей и установки дополнительных модулей успешно используется уже 50 лет.
Ответить с цитированием
  #199  
Старый 22.04.2019, 06:15
Аватар для Историк. РФ
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2016
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 30 ОКТЯБРЯ 1967 ГОДА СОСТОЯЛАСЬ ПЕРВАЯ В МИРЕ АВТОМАТИЧЕСКАЯ СТЫКОВКА КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЕЙ

https://историк.рф/days/2018/10/30/3...-korablej.html
[IMG][/IMG]
В этот день, 30 октября 1967 года, искусственные спутники «Космос-186» и «Космос-188» в 12 ч. 12 мин. по московскому времени успешно произвели сближение и стыковку. Это явилось крупнейшим достижением космической автоматики. Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем они последовательно возвратились на Землю. В 15 ч. 50 мин. 30 октября по команде с Земли провели автоматическую расстыковку аппаратов, потом при помощи бортовых двигательных установок осуществили перевод обоих спутников на различные орбиты и возвращение их на Землю. Так было положено начало целому направлению в мировой космонавтике.
Ответить с цитированием
  #200  
Старый 23.04.2019, 07:16
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 30 октября


30 окт. 1967, 50 лет назад, впервые в космосе произведена автоматическая стыковка кораблей – советские аппараты серии «Космос»
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
космонавтика


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:46. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS