Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #3811  
Старый 02.03.2019, 19:25
Аватар для Временный поверенный в делах СССР в Германии Н. В. Иванов
Новичок
 
Регистрация: 09.07.2018
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Временный поверенный в делах СССР в Германии Н. В. Иванов на пути к лучшему
По умолчанию Телеграмма поверенного в делах СССР во Французском государстве в НКИД СССР

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1010809

14.09.1940

Немцы ведут энергичную работу среди русской эмиграции и среди украинцев. Начальник немецкой военной пропаганды фон Грот (из отеля «Мажестик» на Елисейских полях) заявляет руководителям русских эмигрантов: «Мы создаем кадры для восстановления национальной России». Работу ведет также Левицкий — представитель берлинской газеты «Новое слово» в Париже. Немцы вербуют русских рабочих и других специалистов на работу в Германию. Запись происходит в самом немецком посольстве с заднего хода. В первую очередь немцы вербуют шоферов, токарей, фрезеровщиков, механиков, электриков и лиц интеллигентного труда. Набирают также чернорабочих на сельскохозяйственные работы в Пруссию. Среди украинцев ведется антисоветская работа как немцами, так и украинскими националистами. Более 1200 украинцев немцы вывезли в Германию. В консульский отдел зашли и были направлены ко мне два эмигранта: один, Пивень, добивается давно возвращения в СССР <...>1; второй — бывший генерал генерального штаба царской армии Говоров. Последний (работает шофером) спрашивает: «Удастся ли когда-либо вернуться на родную землю? Я работал бы шофером, как и здесь». Пивень заявляет: «3/4 русской эмиграции сейчас за Советскую власть. Если бы только Ваше консульство сказало одно слово о возможности возвращения в какой-либо край СССР — вся русская эмиграция поднялась бы. Среди нас многие попали в эмиграцию случайно. Много молодежи в возрасте до 25 лет, которая имеет одну только мысль — вернуться на Родину». Даже руководители вроде Маклакова и Милюкова заявляют: «Остается один выход: идти на поклон к Советской власти». Отмечается усталость среди немецких солдат. Вопрос дружбы с СССР глубоко вошел в сознание немцев. Многие наблюдатели заявляют, что повернуть солдатские массы обратно, против СССР, будет очень трудно. На оккупационную армию в отношении дисциплины действует разлагающе сам быт и жизнь французов. Французы в массе культурнее, развитее и живее немцев.

Последние подпадают под их влияние, деморализуются.

Иванов

АВП РФ. Ф. 059. Оп. 1. П. 328. Д. 2253. Лл. 100–101. Машинопись. Заверенная копия.
Ответить с цитированием
  #3812  
Старый 02.03.2019, 19:30
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,001
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 15 сентября 1940 года (воскресенье). 377-й день войны

В ходе отражения налета германской авиации на Лондон, пилот 504 истребительной эскадрильи (504 Squadron) сержант Рэймонд Холмс (20.08.1914 г. - 27.06.2005 г.) над центром Лондона таранил бомбардировщик Do-17 76 бомбардировочной эскадры (KG 76). Сбитый бомбардировщик упал недалеко от Букингемского дворца. "Харрикейн" после тарана потерял управление и раненый пилот выпрыгнул с парашютом. В 2004 г. остатки самолета Холмса в присутствии самого ветерана были извлечены из земли и помещены в музей.

Последний раз редактировалось Chugunka; 03.03.2019 в 07:22.
Ответить с цитированием
  #3813  
Старый 02.03.2019, 19:33
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 15 сентября 1940 года (воскресенье)

10.00 — Вылет с аэродрома Штаккен.

14.30 — Прибытие в Фонтенбло. Завтрак с Бушем.

Рёрихт: Курсы боевой подготовки при 8-й танковой дивизии затрудняют подготовку этой дивизии к операции «Морской лев». Желательно прекращение работы этих курсов. Принято решение с 21.9 передать курсы из 8-й танковой в 10-ю танковую дивизию.

Байер (начальник штаба 21-го военного округа), находящийся здесь проездом из танкового корпуса Шмидта в свой военный округ, явился для доклада.

Паулюс:

а) задачи Типпельскирха;

б) военная игра состоится в штабе группы армий «А» 24.9;

в) обсуждение результатов Берлинского совещания.

Тома: Батальоны танков-амфибий. Перемещение одного офицера, не соответствующего занимаемой должности, в пределах штаба. Последствия присвоения внеочередных званий.

Зоденштерн:

а. Разговор о намеченной военной игре, которая согласно его донесению может состояться лишь после того, как будут проведены военные игры в штабах корпусов и армий. Я обратил его внимание на опасность того, что решения командования окажутся в зависимости от низших инстанций.

б. Зоденштерн доложил, что найден способ уравнивания сроков переправы 9-й и 16-й армий: части 9-й армии начиная со дня «X» [начало операции «Морской лев»] + 2 будут перебрасываться через Кале, а кроме того, армия получит достаточное количество пароходов.

в. Зоденштерн доложил, что вопрос о дымовых завесах урегулирован следующим образом. Командование дивизий будет руководить постановкой дымовых завес в полосах своих дивизий, и, кроме того, будет выделен резерв средств дымопуска для постановки завес воздушными флотами (это, конечно, будет проводиться по заранее разработанному плану),
Ответить с цитированием
  #3814  
Старый 02.03.2019, 19:35
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 604
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию 1940.09.15

Итальянские войска с территории Ливии начинают в Египте наступление в направлении Сиди Баррани (продолжается до 16 сентября).
Ответить с цитированием
  #3815  
Старый 02.03.2019, 19:41
Аватар для Геродиан
Геродиан Геродиан вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 452
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Геродиан на пути к лучшему
По умолчанию Из стратегической разработки Оперативного отдела ОКВ по подготовке и проведению кампании против СССР

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1010813

15.09.1940

Целью кампании против Советской России является: стремительными действиями уничтожить расположенную в западной России массу сухопутных войск, воспрепятствовать отводу боеспособных сил в глубину русского пространства, а затем, отрезав западную часть России от морей, прорваться до такого рубежа, который, с одной стороны, закрепил бы за нами важнейшие районы России, а с другой — мог бы послужить удобным заслоном от ее азиатской части. При этом оперативное пространство России, где развернутся боевые действия на первом этапе, разделено Припятскими болотами на две части, так что локтевая связь между группами войск, действующими севернее и южнее болот, может быть установлена только в ходе преследования.

Предлагаемый «План операции» имеет целью изложить основные принципы ведения боевых действий на севере и на юге, акцентируя особое внимание на тех участках обоих оперативных пространств, где, исходя из общих соображений, целесообразно будет нанести главные удары.

В качестве приложений будут представлены наряду с картами также сведения о русских вооруженных силах и их боеспособности. Данными о русских укрепленных районах было решено пренебречь. Видимо, существуют лишь разрозненные укрепления полевого типа на старой и новой русских границах. Надежных сведений об этих укреплениях нет.

Карта в приложении 12 схематически показывает группировку сил русских сухопутных войск по данным на конец августа 1940 г. Следует, однако, учесть, что именно в России трудно получать более или менее достоверную информацию о нашем будущем противнике. Еще менее надежными будут эти данные о распределении русских сил к тому времени, когда по ту сторону границы обнаружат наши агрессивные намерения3. На данный момент распределение русских сил может еще носить на себе следы предшествующих событий в Финляндии, лимитрофах4 и Бессарабии.

Однако для любого варианта развертывания русской армии заслуживают внимание следующие характерные факторы:

1. В России, по-видимому, не осуществляется мобилизация в том виде, как в Германии, т.е. нет такого порядка, при котором боевые дивизии пополняются, а резервные формируются. Уже в настоящее время, вероятно, армия имеет приблизительно тот же состав, которым будет вести боевые действия, причем о степени боевой готовности и качестве различных соединений судить трудно.

2. Русское руководство обладает столь низкой оперативностью, а использование русской сети железных дорог военным командованием даст столь малый эффект, что всякая переброска войск к границе будет сопряжена с большими трудностями и займет соответственно значительное время.

3. При всяком возникновении напряженных отношений с Германией часть русских сил будет скована:

а) на границе с Финляндией — хотя бы уже потому, что немецкие войска имеются в Норвегии;

б) на румынской границе;

в) на Кавказе (ненадежное население, Турция, необходимость удержания нефтеносной области);

г) на Дальнем Востоке.

В войне против Германии у России есть в общем следующие три возможности.

I. Русские захотят нас упредить и с этой целью нанесут превентивный удар по начинающим сосредоточиваться у границы немецким войскам.

II. Русские армии примут на себя удар немецких вооруженных сил, развернувшись вблизи границы, чтобы удержать в своих руках новые позиции, захваченные ими на обоих флангах (Балтийское и Черное моря).

III. Русские используют метод, уже оправдавший себя в 1812 г., т.е. отступят в глубину своего пространства, чтобы навязать наступающим армиям трудности растянутых коммуникаций и связанные с ними трудности снабжения, а затем, лишь в дальнейшем ходе кампании, нанесут контрудар.

Относительно этих трех вариантов можно сказать следующее.

Вариант I.

Представляется невероятным, что русские решатся на наступление крупных масштабов, например, на вторжение в Восточную Пруссию и северную часть Генерал-Губернаторства, пока основная масса немецкой армии не скована на длительное время боевыми действиями на другом фронте. Видимо, на это не будут способны ни командование, ни войска. Более вероятны операции меньших масштабов. Они могут быть направлены либо против Финляндии, либо против Румынии. Однако удар по Финляндии при напряженных отношениях с Германией никак не улучшил бы стратегическое положение русских. Наоборот, силы русских, вторгшиеся в Финляндию, оказались бы в результате наступления северного крыла немецких армий вдоль побережья Балтийского моря в большой опасности и могли бы быть отрезаны от России.

По-иному сложилась бы обстановка в случае вторжения русских в румынские нефтеносные районы. Целью этого вторжения было бы разрушить одну из главных опор немецкой базы тылового обеспечения. При известных обстоятельствах было бы достаточно для достижения этой цели даже действий одной только русской авиации. А если наступательные действия развернутся также на земле, то можно ожидать использования сравнительно многочисленных и, как утверждают, хорошо обученных русских воздушно-десантных сил. Для ликвидации этой опасности целесообразно использовать немецкие «учебные части» и организовать противовоздушную оборону силами румын. В подготовке соответствующих оборонительных мер на указанный случай и будет состоять ближайшая задача немецкой военной миссии в Румынии. Эту миссию следует рассматривать как «передовой отряд» южного крыла немецких армий.

Вариант II.

Это решение представляется наиболее вероятным, поскольку нельзя предположить, что столь сильная военная держава, как Россия, без боя уступит свои богатейшие, в том числе и недавно завоеванные области. Кроме того, по имеющимся сведениям, русские развернули западнее Днепра особенно хорошо оборудованную сеть наземных сооружений военно-воздушных сил. При отступлении в глубь страны русские вскоре лишились бы этой сети.

Если русские остановятся на варианте II, то расположение их сил будет, видимо, иметь известное сходство с теперешним. При этом скорее всего еще более крупные силы сосредоточатся на территории Русской Польши, а главные резервы останутся в районе Москвы, что обусловлено уже хотя бы структурой русской железнодорожной сети.

Для нас такое решение, при котором противник уже на раннем этапе примет бой крупными силами, было бы благоприятным потому, что после поражений в приграничных сражениях русское командование вряд ли сможет обеспечить организованный отход всей армии.

Вариант III.

Если русские будут заранее строить свой план ведения войны на том, чтобы сначала принять удар немецких войск малыми силами, а главную свою группировку сконцентрировать в глубоком тылу, то рубежом расположения последней севернее Припятских болот может быть скорее всего мощный водный барьер, образуемый реками Двина (Даугава) и Днепр. Этот барьер имеет разрыв шириною всего приблизительно в 70 м — в районе южнее Витебска.

Такое неблагоприятное для нас решение следует также учитывать как возможное. С другой стороны, совершенно невероятно, что южнее Припятских болот русские без боя оставят почти незаменимые для них области Украины <...>.

Что касается нижеследующего плана боевых действий наших войск, то они отражены на карте в приложении 2. На карте помечены возможные маршруты сосредоточения немецких и русских войск в предвоенный период и указаны соответствующие цифровые данные и пр. Для вооруженных сил Германии в основу этих данных положено полное осуществление «программы Отто» (строительство стратегически важных коммуникаций в Польше с целью обеспечить сосредоточение и развертывание немецких войск на востоке). Данные о русских вооруженных силах следует рассматривать как приблизительные. Надо полагать, что приведены максимальные величины...

Для проведения операций своих войск... необходимо прежде всего решить, где будет нанесен главный удар — севернее или южнее Припятских болот. А тот факт, что при превосходстве сил, которым обладает германская армия, следует вести боевые действия одновременно в обоих оперативных пространствах, представляется несомненным.

Решение нанести главный удар на севере может диктоваться следующими соображениями: здесь значительно лучше условия для сосредоточения войск (ср. пропускную способность железных дорог); важно было бы быстро отрезать русских от Балтийского моря; на всем пространстве имеются сравнительно хорошие русские железные дороги, направление которых совпадает с направлением движения войск; возможно взаимодействие с XXI группой немецких войск, силами которой следовало бы нанести удар через территорию Финляндии; можно было бы в скором времени овладеть Ленинградом и Москвой.

Решение нанести главный удар на юге может быть вызвано такими факторами, как: опасное положение Румынии; возможность снабжения немецких моторизованных соединений из румынской нефтеносной области, а позднее — из нефтеносных районов Восточной Галиции по сравнительно коротким коммуникациям; значение Украины. Впрочем, после пересечения русской границы коммуникации здесь будут плохими.

Предлагаемый план предусматривает нанесение главного удара на севере при следующем порядке проведения операции.

Наступление двумя группами армий с общего рубежа восточнее линии Варшава—Кенигсберг. Главное направление — в полосе южной группы армий, сосредоточенной в районе Варшавы и в юго-восточной Пруссии. В состав этой группы армий следует ввести основную массу танковых и моторизованных соединений. В течение зимы необходимо будет подготовить для них базу снабжения в районе сосредоточения.

Южная группа армий, нанеся главный удар в промежуток между Днепром и Двиной, рассеет силы русских в районе Минска и затем будет наступать в общем направлении на Москву. Нанесению главного удара через Минск на Москву с участием мощных моторизованных соединений будет благоприятствовать то обстоятельство, что единственная, до конца сооруженная русскими автомобильная магистраль ведет от Минска к Москве.

Северной группе армий предстоит наступать из Восточной Пруссии на рубеж Двины и форсировать эту реку в ее нижнем течении.

Взаимодействие обеих групп армий должно осуществляться с учетом того, что главные силы южной группы будут, используя благоприятную обстановку, время от времени наносить удары в северном направлении — по возможности уже восточнее Двины, чтобы выйти в тыл русским войскам, расположенным перед фронтом нашего северного крыла. Огромные расстояния поведут при этом к оперативным паузам, обусловленным уже хотя бы необходимостью подтягивать грузы снабжения.

Группа XXI вместе с финской армией, которая предположительно будет нашим союзником, должны организовать выдвинутую вперед северную группировку. Ей будет поставлена задача: частью сил нанести удар из северо-восточной Норвегии по Мурманску, а главную массу войск сосредоточить под прикрытием финнов и, используя шведские и финские железные дороги, в южной Финляндии; здесь сначала сковать русские войска, а затем — самое позднее при приближении северного крыла германских вооруженных сил — нанести удар по Ленинграду, может быть, даже по участку севернее Ладожского озера. Узким местом для переброски эшелонов к линии фронта будет перегон Хапаранда—Торнио. Этот одноколейный отрезок пути имеет в Швеции нормальную [узкую] колею, а в Финляндии — широкую. Финны оценивают пропускную способность этого отрезка цифрой 12–16 эшелонов в сутки.

Для операционного пространства южнее Припятских болот осталось бы, учитывая необходимость выделения значительного количества соединений в резерв главного командования сухопутных войск, около одной трети всех сил, включая и соответствующие соединения повышенной маневренности. Действующей южнее Припяти группе армий была бы поставлена задача, охватив с обеих сторон войска противника на участке от Припятских болот до Черного моря, уничтожить их, овладеть в ходе преследования территорией Украины, форсировать Днепр и, выйдя на рубеж восточнее Припятских болот, установить непосредственное соприкосновение с северным крылом. Сколько войск придется выделить для установления этого соприкосновения, будет зависеть от силы сопротивления русских.

Главные удары следовало бы при проведении такой операции наносить на обоих флангах. Главная ударная группировка могла бы сосредоточиться в южной части Генерал-Губернаторства (район Люблина), сконцентрировав крупные силы на левом фланге. Она нанесла бы удар в направлениях на восток и юго-восток, а в ходе дальнейших операций продвигалась бы вдоль железной дороги Ровно (северо-восточнее Лемберга5) — Екатеринослав6, стремясь опереться открытым флангом на Припятские болота, позднее — на Днепр <...>.

Важным преимуществом операций на юге будет то обстоятельство, что русские, видимо, вскоре столкнутся на Украине с внутренними политическими трудностями. Последние могут возникнуть, например, благодаря нарушению движения на тех немногочисленных железных дорогах, которые имеются в указанном районе. Диверсии организуются с этой целью отделом «Контрразведка II» управления разведки и контрразведки верховного главнокомандования вооруженных сил. А когда Украина будет оккупирована, то здесь, очевидно, окажется возможным в скором времени организовать в соответствии с нашими интересами подходящее «правительство», которое будет в состоянии облегчить нам надзор за обширным тыловым пространством.

Тяжелые, частично глинистые почвы Украины создадут в период распутицы трудности передвижения моторизованных соединений.

В ходе дальнейших операций необходимо будет объединить действия обеих главных группировок восточнее Припятских болот и принять решение о конечной военной цели кампании, то есть определить, каким пространством должны будут овладеть наши вооруженные силы. Все это будет существенно зависеть от того, произойдет ли в России после первоначальных успехов немецких войск внутренняя катастрофа, и если да, то когда это случится. Потеряв свои западные территории и выходы к морям, Россия вряд ли сохранит боеспособность. Если даже учесть возможности русской военной промышленности, расположенной на Урале... то все равно следует заключить, что при этих условиях Россия вести войну не сможет... Поэтому достижение рубежа Архангельск—Горький—Волга (до Сталинграда) — Дон (до впадения в Черное море) можно считать весьма далеко поставленной задачей...

В заключение остается исследовать вопрос, может ли — и если да, то в каких размерах, — вестись практическая подготовка к кампании против России в наступающий осенне-зимний период даже и в том случае, если Англия еще не будет разбита. Важно достичь того, чтобы Россия вплоть до нашей победы над Англией не подозревала о грозящей опасности и не имела бы оснований для принятия контрмер (вторжение в Румынию, прекращение экономических поставок). Тех 35 дивизий, которые с конца октября будут находиться в распоряжении командования группы армий «Б», вполне достаточно, чтобы обеспечить безопасность наших восточных областей и оказывать на Россию определенное военно-политическое давление. Если расположенные на востоке силы будут сверх того постоянно пополняться, русские почувствуют опасность и примут соответствующие контрмеры. С военной точки зрения у нас нет необходимости выдвигать на восток новый эшелон и сосредоточивать его в этом районе до тех пор, пока срок начала боевых действий не приблизится вплотную. И плохие условия расквартирования в Генерал-Губернаторстве также служат лишним основанием для отказа от слишком раннего сосредоточения сил на востоке. Правда, разместить большее, чем ныне, число соединений в немецких восточных провинциях в принципе возможно, но пользы от этого не будет. Немецкая сеть железных дорог превосходит русскую, особенно же важно, что ее внутренние ресурсы весьма высоки; таким образом, не имеет особого значения, где будут находиться предусмотренные для сосредоточения на востоке войска — в Померании—Бранденбурге—Силезии или в Западной Германии. Чем дальше мы держим свои силы от предстоящего района сосредоточения, тем внезапнее будет для русских начало этого сосредоточения, которое мы в состоянии провести гораздо быстрее, чем это мог бы сделать противник.

Зато было бы важно в рамках уже развертывающейся программы строительства «Восток» и на основе утвержденного в принципе плана операции немедленно начать осуществление всех тех подготовительных мер, которые послужат впоследствии интересам стремительного сосредоточения войск (пропускная способность железных дорог и шоссе, «программа Отто») и подвоза грузов снабжения (накопление запасов, создание баз горючего и смазочных материалов). Изучив сооружения, обеспечивающие работу железных и шоссейных дорог, необходимо теоретически продумать, а частично и практически принять все подготовительные меры по их обороне и восстановлению. Возможно, придется усилить железнодорожные войска.

В интересах секретности следует на первом этапе ограничить доступ к материалам, связанным с Восточным походом, возможно, более узким кругом людей из состава высших и старших командных инстанций <...>.

ЦА МО РФ. Ф. 500. Оп. 12451. Д. 67. Л. 1–15.
Ответить с цитированием
  #3816  
Старый 02.03.2019, 19:45
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,001
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 16 сентября 1940 года (понедельник). 378-й день войны

15 сентября 1940 года
(воскресенье)
Ответить с цитированием
  #3817  
Старый 03.03.2019, 07:02
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 16 сентября 1940 года

10.00 — Этцдорф [докладывает]:

Марокко: Намеченное присоединение к Испании территории Марокко до 30-й параллели. Увеличение территории Испанского Камеруна (Рио-Муни) на юг.

Россия: Обострение отношений! Россия намеревается предоставить нам лишь 60% никеля из Петсамо. Россия выражает недовольство нашими недостаточными ответными поставками (мы задолжали ей на 126 млн.){276}. Требование России об участии в работах Дунайской комиссии отклонено. Россия может участвовать лишь в работе комиссии по режиму в устье Дуная{277}.

Италия с беспокойством следит за обострением германо-русских отношений и хочет сама начать переговоры с Россией{278}.

Северная Африка: Де Голль — фон Йорк{279}.

Пограничные советские республики: Следует предполагать, что буржуазия и крестьянство в результате давления Советов будут ждать спасения от Германии и будут рассматривать нас как освободителей{280}.

Абец имеет задание составить во Франции такое правительство, которое примет жесткие условия мира. Абец сильно обеспокоен ходом событий во Франции. Вмешательство экономических инстанций (по-видимому, руководства четырехлетним планом){281} затрудняет его работу.

Бывший румынский король Кароль, к сожалению, уехал в Португалию{282}.

Генерал Буле:

а. Я обсудил с начальником организационного отдела программу производства танков. В отношении веса танков: мы должны учитывать необходимость создания промежуточных типов.

б. Для отправки в Ливию предусматриваются: 3-я танковая дивизия (два танковых полка) и 11-я танковая дивизия Крювеля (один танковый полк), которая будет готова к 15.10, или 5-я танковая дивизия Лемельзена. Придать пехоту?{283} В целях достижения однотипности танков в этих двух дивизиях нам придется взять танки с запада ( «Морской лев»). На Востоке танков недостаточно.

Предложение: Сформировать две небольшие танковые дивизии (по два-три танковых батальона, одному двухбатальонному мотострелковому полку и одному мотоциклетному батальону в каждой) и объединить их в корпус? (Шмидт?)

в. Перемещение личного состава из дивизий 5-й и 6-й линий (с чехословацким вооружением) в дивизии 7-й линии (Восток).

г. Использование десяти дивизий 3-й линии (на Западе) для формирования тыловых частей и служб на Востоке.

д. Срок формирования 11-й армии (из 1-й) в Лейпциг — 1.11. Переброска 2-й армии в Нюрнберг к 1.11. Формирование группы армий «Д» (на Западе) и переброска группы армий «Ц» в Германию к 1.11.

Генерал Вагнер: «Черная линия». Необходимо совещание в Берлине, в ОКВ. Дела военной администрации во Франции. Организация управления после выезда ОКХ. Военные трофеи на Западе.

Командующий армией резерва претендует на право отдачи распоряжений (до этого дело еще не дошло).

Радке доложил о текущих делах. Годовщина Лангемарка и другие поездки. Политические доклады в учебной дивизии{284}.

Герке: План сосредоточения войск в Румынии{285}. Перевозки намечено провести четырьмя партиями по 30 эшелонов в каждой. Однако эшелоны меньше нормальных, и поэтому их потребуется больше на дивизию. Переброска каждой дивизии займет два с половиной дня, а с корпусными частями — и все четыре дня. На каждом перегоне — по одной дивизии. Еженедельно будут перебрасываться пять-шесть дивизий ( ¾ перегона будет постоянно занято).

19.00–21.00 — Совещание с главкомом: Обсуждались следующие вопросы:

а. О денежном содержании армии. Военные налоги.

б. Политические вопросы: Россия{286}, Ливия, Гибралтар, Северная Африка.

в. Организационные вопросы: танковые соединения для Ливии (намечается корпус Шмидта в составе 3-й и 11-й танковых дивизий).

Формирование 11-й армии и группы армий «Д».

г. Сбор трофейного имущества. Согласование этого вопроса с командующим армией резерва{287}.

д. Возражения фюрера против назначения Маркса{288} на должность начальника штаба группы армий (Бок знает об окончательном решении).

е. Организация штаба группы армий «А» после передачи ему функций командования оккупационными войсками во Франции (Арендтс плюс один младший офицер).

22.00 — Генерал-инспектор артиллерии Брано: Доложил о жалобах артиллерийских начальников по поводу недостаточной оценки действий артиллерии. Пропаганда — описание действий артиллерии. Опытные стрельбы по меловому берегу [Англия]. Пристрелка невозможна{289}. Ведение огня нашей тяжелой артиллерией с побережья по караванам судов и подводным лодкам.

Замена артиллерии береговой обороны менее подвижными формированиями с целью освобождения моторизованных частей в случае отказа от операции «Морской лев»{290}. Замена личного состава и материальной части возможна в течение зимы.
Ответить с цитированием
  #3818  
Старый 03.03.2019, 07:06
Аватар для Иоахим фон Риббентроп
Иоахим фон Риббентроп Иоахим фон Риббентроп вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.01.2018
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Иоахим фон Риббентроп на пути к лучшему
По умолчанию РИББЕНТРОП — ПОСЛУ ШУЛЕНБУРГУ

Телеграмма

Берлин, 16 сентября 1940 г.

Лично послу!


Пожалуйста, посетите днем 21 сентября господина Молотова и, если к тому времени Вы не получите иных инструкций, сообщите ему устно и как бы между прочим, лучше всего в разговоре на какую-нибудь случайную тему, следующее:

Продолжающееся проникновение английских самолетов в воздушное пространство Германии и оккупированных ею территорий заставляет усилить оборону некоторых объектов, прежде всего на севере Норвегии. Частью такого усиления является переброска туда артиллерийского зенитного дивизиона вместе с его обеспечением. При изыскании путей переброски выяснилось, что наименее сложным для этой цели будет путь через Финляндию. Дивизион будет предположительно 22 сентября выгружен около Хапаранды, а затем транспортирован в Норвегию, частью по железной дороге, частью по шоссе.

Финское правительство, принимая во внимание особые обстоятельства, разрешило Германии эту транспортировку.

Мы хотим заранее информировать советское правительство об этом шаге. Мы предполагаем, и просим тому подтверждения, что советское правительство отнесется к этому сообщению как к совершенно секретному.

О выполнении поручения сообщите телеграфом.

Риббентроп
Ответить с цитированием
  #3819  
Старый 03.03.2019, 07:10
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,001
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 17 сентября 1940 года (вторник). 379-й день войны

вторниквторниквторниквторник
Ответить с цитированием
  #3820  
Старый 03.03.2019, 07:12
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 17 сентября 1940 года

1-й обер-квартирмейстер: Состоялось обсуждение группировки сил в случае стратегического развертывания на Востоке{291}.

Схематические итоги.

Распределение сил:

Запад — 44 пехотные дивизии, 1 подвижная дивизия, не считая 2 танковых дивизий, оснащенных трофейными танками.

Норвегия, Дания и Протекторат — 10 пехотных дивизий.

Восток — 96 пехотных дивизий, 31 подвижная дивизия и 1 кавалерийская дивизия.

Группировка сил на Востоке (предварительный расчет)
Цитата:
Армии Пехотные дивизии Подвижные дивизии
1-я 20 3 6
2-я 3
3-я 30 6 12 и 1 кавдивизия
4-я 6
5-я 30 3 9
6-я 3
7-я 3
Итого 80 27 и 1 кавдивизия
Резервы ОКХ 16 4
Всего 96 31 и 1 кавдивизия (2 танковые дивизии — в Ливию!){292}
Богач:
а. Подготовка войсковой авиации к операции «Морской лев» закончена.

б. Взаимодействие между воздушными флотами и полевыми армиями в отношении воздушной разведки дальнего действия налажено.

Группа армий «А» имеет свою авиацию дальней разведки (15 самолетов в резерве).

в. Подготовка к постановке дымовой завесы закончена.

г. Зенитная артиллерия закончила практические учения.

д. Плоты системы Герберта подготовлены.

Грейфенберг:

а. О Гибралтаре. Подготовка операции германских войск против этой крепости.

б. Командование ВВС намеревается высадить парашютистов только в Дувре, а не на левом фланге и не в районе мыса Бичи-Хед.

в. Операция «Осенняя прогулка» ( «Хербстрейзе»). Мероприятия с целью введения противника в заблуждение: штабы армий в Норвегии и Голландии, штаб 7-й армии.

г. Перегруппировка войск в случае переброски группы армий «Ц» на Восток.

д. Угроза воздушного нападения на Антверпен и Роттердам.

Канарис и Грейфенберг: Обсуждались проведенные до сих пор мероприятия по подготовке операции против Гибралтара. Вопрос о Швеции и Румынии.

Внутреннее положение во Франции. Контроль за внешними границами Франции.

Доклад Бентивегни о работе контрразведки во Франции. Шпионаж и саботаж.

Цильберг доложил о текущих делах по личному составу. Замещение должностей начальников штабов групп армий, армий и корпусов и начальников оперативных отделов армий. Новые назначения в оперативном отделе генштаба.

Генерал Мюллер: Рассматривались судебные дела. Служебное положение Мюллера в случае введения должности генерал-инспектора особого назначения.

Вечером за ужином — Евгений Гальдер [родственник начальника генерального штаба].
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:32. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS