Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #731  
Старый 08.02.2019, 05:45
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 23.10.1917

https://project1917.ru/posts/23.10.17


Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20

Теперь всюду и все говорят о революции как о пропащем деле и не считают это даже революцией.

— Неделю, — скажут,— была революция или так до похорон, а потом это вовсе не революция.

Владимир Вернадский
Петроград

Заседание в Музее в связи с эвакуацией. Сейчас начинается в этом смысле волнение. В сущности, больше боятся большевиков, чем немцев.

Сергей Прокофьев
Ессентуки

Я начал постепенно готовиться к концерту, который устраивал мне антрепренер курзала. В промежутках я работал над второй частью сонаты (сочинял ее по Andante из старой симфонии) и над «Семеро их». Мысли одно время вращались вокруг Нины Мещерской, и поводы были к тому следующие: у Рузского кто-то сказал, что такую-то дачу сняли Мещерские. Мещерских много, но это наводило на мысли. Читать далее

Владимир Ленин
Петроград

ЦК признает, что как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии как крайнее проявление нарастания во всей Европе всемирной социалистической революции, затем угроза мира империалистов с целью удушения революции в России), — так и военное положение (несомненное решение русской буржуазии и Керенского с К° сдать Питер немцам), — так и приобретение большинства пролетарской партией в Советах, — все это в связи с крестьянским восстанием и с поворотом народного доверия к нашей партии (выборы в Москве), наконец, явное подготовление второй корниловщины (вывод войск из Питера, подвоз к Питеру казаков, окружение Минска казаками и пр.), — все это ставит на очередь дня вооруженное восстание.

Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин
Петроград, Краповка, д. 32, кв. 31, квартира Николая Суханова

Ильич принимал участие в заседании ЦК на квартире Сухановой, где была принята резолюция о вооруженном восстании. Десять человек, членов ЦК (Ленин, Свердлов, Сталин, Дзержинский, Троцкий, Урицкий, Коллонтай, Бубнов, Сокольников, Ломов), голосовали за вооруженное восстание. Зиновьев и Каменев — против.

Александра Коллонтай вместе с Владимир Ленин
Петроград, Петроградская сторона, конспиративная квартира ЦК

Вокруг обеденного стола с зажженной висячей лампой — члены ЦК. Но возле меня за столом какой-то незнакомый седоватый старичок. Отодвигаюсь и поглядываю искоса. И вдруг в глазах незнакомца незабываемая, умная, лукаво-насмешливая улыбка.

— Не узнали? Вот это хорошо!

— Владимир Ильич?!

Сердце полно безмерной радостью. Ленин — с нами. После вынужденного подполья, и скрывания от ищеек Керенского, после долгого перерыва в участии на заседаниях ЦК он снова среди нас.

Лев Троцкий

Ленин явился туда с решимостью добиться на этот раз такого постановления, которое не оставляло бы места сомнениям, колебаниям, проволочкам, пассивности и выжидательности.

статья

Большевики и Временный совет

Николай Подвойский вместе с Яков Свердлов
Петроград, Смольный

Состоялось заседание ЦК. Тщательно конспирируясь, на заседание пришел Ленин. Заседание началось докладом Свердлова о положении на Северном и Западном фронтах. Свердлов сообщил о том, что Минск технически к восстанию уже готов и может оказать Питеру помощь, выслав революционный корпус. Затем выступил Ленин. Он сделал доклад о текущем моменте. Ленин указал на то, что восстание должно начаться в самое ближайшее время. Нельзя больше ждать, настаивал Ленин, иначе мы сами даем возможность буржуазии сорганизоваться для отпора нам.

Джон Рид
Петроград

В Центральном комитете большевистской партии вопрос о восстании уже обсуждался. Комитет заседал всю ночь 23 октября. Здесь был представлен весь интеллектуальный цвет партии, все ее вожди, а также делегаты от петроградских рабочих и гарнизона. Из интеллигентов за восстание стояли только Ленин и Троцкий. Даже военные были против. Состоялось голосование. Восстание было отвергнуто! Читать далее

Русские ведомости

Просьба Николая Романова

Начальником охраны семьи бывшего царя в Тобольске сообщается, что ввиду наступления холодов в Сибири необходимо выслать для заключенных транспорт теплых вещей и книг. Здоровье бывшего императора и его семьи, за исключением сына, теперь удовлетворительное, хотя в настроении бывшего царя произошла, по-видимому, перемена к худшему. Он старается быть один, избегая общества даже лиц свиты.

Николай Бухарин
Москва, Трехпрудный переулок, 9

«Кубанские казаки выдвигают кандидатуру Керенского на пост… всероссийского патриарха» (газ. «Вольный Дон», № 128). «Известия Всероссийского совета приходских общин» пишут по этому поводу, что «полной уверенности в согласии на это министра-председателя не имеется. По всей вероятности, он не откажется, если это будет возможно, совместить с постом верховного главнокомандующего». Все это не из «Истории» Глупова, а из самой настоящей действительности. Читать далее

статья

Иосиф Сталин

Кому нужен Предпарламент?

Сергей Каблуков
Петроград

Напечатанная Бурцевым записка Вл. Львова о столкновении Керенского с Корниловым содержит тягостные обвинения против Керенского. Ранее Б. поместил записку Савинкова о том же. И этот не щадит Керенского. Теперь ясно всякому, что Керенский фальшивил, Корнилов же был прав, говоря, что он явился жертвой «чудовищной провокации», вся вина в которой лежит на Некрасове и Керенском.

«Маска, которая смеется» («Железный коготь»)
Кинороман в 16 сериях и 32 частях. Демонстрируются 4, 5 и 6 серии
Москва
Кино-Арс

Никита Окунев
Москва

Львов, обвиняемый Керенским в причастности к Корниловской истории, пишет в газетах, что его сам Керенский посылал к Корнилову, и вообще, многое такое, что и суд не разберет, а в особенности современный, который свои приговоры сочиняет не по своему убеждению, а под угрозой самочинных солдат, как это было в Сухомлиновском деле. Между прочим, Львов описывает первую ночь своего ареста. Поместили его в Зимнем дворце в комнате императрицы Марии Федоровны и в головах постели поставили двух часовых. Рядом же, в комнате Александра Третьего, находился Керенский и пел арию из оперы, мешая Львову спать. А в это время вся Россия спала, не зная, что ей грозит «Корниловская измена». В Зимнем дворце разыгрывалась сценка для «Сатирикона» и «Бича», а вовсе не из чего-нибудь исторического.

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, № 27/34, на углу Глазовской и Звенигородской улиц (квартира Д. Лещенко)

Мы на вулкане, Анюта. Озлобление против нас колоссально растет на правом полюсе, и приверженцы его множатся. Растет страшное недовольство — и в рабочей, солдатской, крестьянской среде, оно здесь пугает меня — теперь много анархического, пугачевщинского. Читать далее

Василий Кандинский

работает над картиной «Серый овал»
Москва

Вестник Московской Городской Милиции

В воскресенье приезжал в Москву министр общественного призрения Кишкин для выяснения целого ряда вопросов по эвакуации Петрограда. Для перевода в Москву правительственных учреждений Петрограда в первую очередь решено эвакуировать из Москвы все институты, Вдовий дом, а также воспитательный дом и некоторые из городских богаделен. Помещения в здании Кремля должны быть освобождены включительно до вывоза оттуда окружного суда. Читать далее

Михаил Богословский
Москва

Утром я провожал Миню. Затем устраивал денежные дела: подписался на заем свободы из части суммы, полученной от Сытина. Всю сумму боюсь обращать в бумаги, так как, может статься, что нам не будут платить жалованья или цены дойдут до чудовищных размеров. С накопившимися в Сберегательной кассе % вышло займа на 3800 руб. Прошел затем в канцелярию Совещания общественных деятелей обменять повестку на входной билет. В канцелярии работают аристократического вида девицы и такой же студент, а билеты подписывает «князь», который тут же и расхаживает в высоких сапогах и в куртке защитного цвета. Это князь Урусов, а какой именно, осталось мне неясно.

Раннее утро

Протесты против эвакуации Петрограда

Вчера в некоторых частях города распространялись и расклеивались воззвания с призывом к вооруженному протесту против отъезда правительства в Москву. Чинам милиции предложено было уничтожить расклеенные воззвания.

Иван Павлов Петр Лазарев
Петроград, ул. Введенская, 4

Несколько лет тому назад Леденцовское общество предоставило мне 50 тысяч рублей для постройки специального здания для физиологического, на новых основаниях, изучения высшей нервной деятельности животных. Это здание теперь готово и отчасти функционирует. Оно представляет собой 3-этажное, с квадратной площадью здание, окруженное глубоким рвом для устранения передачи на его стены почвенных колебаний, причиняемых проездом экипажей, телег и автомобилей. Внутри оно разделено крестообразным коридором, дающим таким образом в каждом этаже по четыре изолированных комнаты. Читать далее

Альфред Нокс
Петроград

Министерство иностранных дел прислало грозную ноту, где от*казывалось от какого бы то ни было участия в дикой авантюре на Балтике. В ноте выражено неудовольствие тем, что нация, которая забыла первейший долг любого народа — защищать соб*ственную территорию, перед тем как отступить перед усту*пающим ей количественно противником, просит своего союз*ника предпринять на море то, что сделать невозможно, и тем самым спасти ее.

Вудро Вильсон
Вашингтон, США

Военный вопрос уладится сам собой, если будет достигнута договоренность между русским и американским народами.

Пьер Паскаль
Петроград

Слухи, циркулирующие здесь: английский флот вошел в Балтику через Зунд. В эти дни говорят: как получается, что союзные флоты нам не помогают?

— Немцы в Риге организовали идеальную жизнь: снабжение, порядок… рабочие получают 60 коп. в день, но жизнь дешева. В частности, вчера у о. Иоанна была, приехавшая оттуда, отпущенная немцами дама, которая рассказывает вещи в этом духе. Читать далее

Амедео Модильяни

работает над картиной «Шакоска»
Париж, рю де ла Гранд-Шомьер, 8

Император Николай II
Тобольск

Погода простояла приятная — около градуса мороза. Приехавшая сюда два дня тому назад Клавдия Михайловна Битнер передала мне письмо от Ксении. Она сегодня начала заниматься с детьми, кроме Ольги, по разным предметам.

«Веселые расплюевские дни»
Премьера спектакля по сатирической комедии Александра Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина». Режиссер Всеволод Мейерхольд, второй режиссер Андрей Лавретьев, художник Борис Альмединген. В роли Расплюева легендарный Владимир Давыдов
Петроград
Александринский театр

Владимир Винниченко
Киев, ул. Владимирская, 57

«Суверенность» означает, что я сам себе господин, когда же кто-то должен эту суверенность мне назначить, то это уже не будет суверенность. Также и суверенность Украинского Учредительного совета может проявиться даже в полном отделении Украины, однако нет основания думать, что это обязательно именно так и произойдет, как некоторым почему-то кажется. Читать далее

Михаил Булгаков
Вязьма

Г. Смоленск. Губернская земская управа. Г-ну бухгалтеру. Покорнейше прошу мое военное жалование высылать мне теперь по адресу: Вязьма. Городская земская больница. С почтением. Д-р Булгаков.

Владимир Джунковский
Мир, Белоруссия

Cостоялось открытие корпусного съезда, на котором были собраны представители всех частей и учреждений корпуса числом около 900. Для заседаний съезда магистратом местечка Мир была отведена синагога. Я счел своим долгом явиться на открытие съезда, чтобы приветствовать собравшихся и сказать им несколько слов, хотя меня это весьма смущало, я как старый военный никак не мог в душе примириться с этими организациями, а кроме того, я всегда боялся какой-нибудь выходки агитатора или провокатора. Читать далее

Труд и воля

После долгой спячки духовенство, встревоженное передачей церковных школ земству, пробудилось. Теперь оно всячески протестует против этой передачи. Они как утопающие хватаются за разные соломинки. Начинают хлопотать об устройстве приютов, богаделен и пр., чтобы с тем вместе удержать за собой и школы. Но население не одобряет этого. Оно уже видело радение батюшек на деле по части просвещения народа. Мало, что ли, наши дети и бедные учителя мерзли в студеные зимы в батюшкиных школах.

Петр Кушников
Юго-Западный фронт

Когда я еще впервые приехал в управление бригады, то меня спрашивали, не могу ли я чертить карты. Боясь, что меня здесь оставят (я уже догадался, что у них нет чертежника), — я отказался.

Когда же теперь черчу у себя в батарее кроки, то не подписываюсь и прошу, чтобы не говорили, кто это чертил. Невероятно страшусь быть в «штабе бригады — гнилое болото.

Рабочий путь

Империалистические правительства, видя, что солдаты не хотят больше воевать, особенно теперь, ввиду зимней кампании, стараются подкупить солдат обещаниями землицы. Дескать, вы, солдаты, повоюйте, а мы вам за это дадим землицы после войны, если останетесь целы. Так поступает английское правительство. Так же собирается, по видимому, поступать итальянское правительство. По крайней мере, вождь итальянских оборонцев Муссолини, серьезно встревоженный мирным настроением итальянских солдат, уговаривает свое правительство посулить солдатам награду, пока не поздно. Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у
Джон Рид


+2
В Петрограде


+2
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 01.09.2020 в 05:44.
Ответить с цитированием
  #732  
Старый 08.02.2019, 05:57
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 23 октября

ПУБЛИКАЦИИ, 08:00 23.10.2017© РАПСИ

СЮЖЕТ: СТО ЛЕТ НАЗАД. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА РАПСИ

Борьба со шпионажем

В целях действительной борьбы с неизменно возрастающей деятельностью шпионов противника в московском военном округе командующий войсками приказал объявить каждому лицу, представившему несомненные доказательства, уличающие кого бы то ни было в причастности к деятельности противника, направленной к вреду государственной безопасности, будет выдано денежное вознаграждение от 1,000 до 3,000 руб. В случае, если результатом будет раскрыта шпионская организация, вознаграждение будет увеличено до 10,000 руб. Под несомненными уличающими данное лицо доказательствами надлежит понимать такие данные, на основании коих заподозренное в шпионстве лицо будет привлечено в качестве обвиняемого судебными властями; со всеми заявлениями о деятельности указанных выше лиц надлежит обращаться в канцелярию контрразведывательного отделения штаба московского военного округа (Садовая-Сухаревская ул., д. 2, кв. 7), на обязанности какового отделения лежит разработка исключительно дел по борьбе со шпионажем противника и передача их судебной власти. Со стороны контр-разведывательного отделения заявители встретят полное содействие всеми имеющимися у них средствами. По имеющимся данным, сеть шпионских организаций раскинута широко. Для борьбы нужно самое широкое и деятельное содействие всего русского общества.

И.д. окружного квартирмейстера подполк. Троицкий

(вечерняя газета Время)
Ответить с цитированием
  #733  
Старый 13.02.2019, 05:17
Аватар для Александр Майсурян
Александр Майсурян Александр Майсурян вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.01.2014
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Майсурян на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет назад. Революция: полный вперёд!

https://foto-history.livejournal.com/11222766.html

23rd-Oct-2017 08:23 pm

В.Н. Пчелин. Историческое решение о вооруженном восстании на заседании ЦК РСДРП (б) 23 (10) октября 1917 года. Слева направо: сидят за столом — Г.Я. Сокольников (спиной), А. Ломов (Г.И. Оппоков, в полупрофиль), М.С. Урицкий, стоит — В.И. Ленин (в гриме), сидят за столом — Я.М. Свердлов, А.М. Коллонтай, И.В. Сталин, Ф.Э. Дзержинский; стоят в правом углу — М.В. Фофанова, Л.Б. Каменев, А.С. Бубнов, Г.Е. Зиновьев, Л.Д. Троцкий. ГИМ

10 (23) октября 1917 года состоялось заседание ЦК РСДРП(б), принявшее решение о необходимости восстания. Накануне этого события Ленин, не считаясь с риском, вернулся в столицу, чтобы проповедовать немедленное восстание. "В парике, побрившись, он приходил к нам на тайные собрания", — вспоминал Лев Каменев. Это знаменитое тайное заседание происходило на квартире меньшевика Николая Суханова — в отсутствие хозяина, но при помощи его жены-большевички. О чём вероломно обманутый супруг позднее писал: "О, новые шутки весёлой музы истории! Это верховное и решительное заседание состоялось у меня на квартире... Всё это было без моего ведома".
Решая будущее страны, гости попутно пили чай и ужинали. Хозяйка квартиры подала им горячий самовар с чаем, купила немало разных угощений: сыр, масло, колбасу, ветчину, буженину, копчушки (небольшие рыбки), красную икру, солёную красную рыбу, печенье и кекс... "В промежутке пили чай с хлебом и колбасой для подкрепления сил", — вспоминал Троцкий. Вот в такой товарищеской и, пожалуй, уютной обстановке шли жаркие дебаты, которые продлились более 10 часов, хотя в них участвовали только 12 человек.
"Вопрос о восстании был поставлен ребром" (Троцкий). За восстание проголосовали 10 человек, против — двое (Григорий Зиновьев и Лев Каменев). "Это меня крайне огорчило", — говорил потом В. И. Ленин о такой позиции своих прежде наиболее близких соратников. Собрание свелось к острым дебатам между Лениным и двумя его основными оппонентами, в которые время от времени вступали и другие члены ЦК.
Л. Троцкий: "Я не берусь воспроизвести те три-четыре речи, которые произнес Ленин во время этого заседания на темы: нужно ли брать власть? пора ли брать власть? удержим ли власть, если возьмём? На те же темы Лениным было написано в то время и позже несколько брошюр и статей. Ход мыслей в речах на заседании был, разумеется, тот же. Но непередаваемым и невоспроизводимым остался общий дух этих напряжённых и страстных импровизаций, проникнутых стремлением передать возражающим, колеблющимся, сомневающимся свою мысль, свою волю, свою уверенность, своё мужество. Ведь решался вопрос о судьбе революции!.. Заседание закончилось поздней ночью. Все себя чувствовали примерно так, как после перенесения хирургической операции."
На том же заседании для подготовки и руководства восстанием впервые было избрано Политическое бюро ЦК РСДРП(б). В первое Политбюро вошли семь человек (и позднее "семёрка" членов Политбюро долгое время считалась наиболее удобным числом для работы): Ленин, Бубнов, Зиновьев, Каменев, Сокольников, Сталин и Троцкий. В тот момент это был временный орган, постоянное Политбюро было создано лишь в 1919 году. Однако впервые прозвучало это магическое словосочетание: Политбюро ЦК! Все семь советских десятилетий (за вычетом промежутка 1952-1966 годов, когда оно называлось Президиумом ЦК) именно Политбюро было олицетворением высшей власти. Никому не приходило в голову вешать в советских учреждениях подборку портретов членов Совнаркома, а портреты Политбюро были в порядке вещей до самого конца советской власти.
А о всём ходе событий, ведших к восстанию, Ленин позднее замечал: "Когда правительство Керенского... мы истрепали, можно сказать, по ниточке, испробовали, как их сажать на министерские места во всех комбинациях, заставили их проделать министерскую чехарду справа налево и слева направо, снизу вверх и сверху вниз, то оказалось, что, как они ни садились, они в музыканты не годились, и тогда они полетели, как пушинки".

Последний раз редактировалось Chugunka; 01.04.2021 в 09:12.
Ответить с цитированием
  #734  
Старый 15.02.2019, 06:11
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 23 октября


#День в истории 23 (10) октября 1917 г. впервые было избрано Политбюро Центрального комитета Российской социал-демократической рабочей партии.
Ответить с цитированием
  #735  
Старый 18.02.2019, 06:18
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 24 октября. День в истории

В этот день в 1917 году под давлением матросов Временное правительство освободило лидера кронштадтских большевиков матроса Федора Раскольникова.
Ответить с цитированием
  #736  
Старый 21.02.2019, 20:00
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 24 октября

Приказ Троцкого

© РАПСИ
Утром 23 октября в кулуарах Мариинского дворца стало известно, что большевик Троцкий обратился с приказом к Петроградскому гарнизону не исполнять приказов Временного Правительства, не санкционированных военным революционным комитетом при Совете Р. и С.Д. Передавали, что часть Петроградского гарнизона, основываясь на приказе Троцкого, отказалась выйти из казарм для несения обычной караульной службы; говорили о большом выступлении со стороны петроградского гарнизона, о возможности крупных эксцессов со стороны большевиков. Указывали, что Временное Правительство собралось на экстренное заседание в Мариинском дворце и что на это заседание вызван ген. Черемисов. Каждую минуту в кулуары Мариинского дворца проникали все более и более зловещие слухи.

Между прочим утверждали, что большевики решили будто бы в один из ближайших дней арестовать Временное Правительство и центральный исполнительный комитет С.Р. и С.Д. и разогнать Совет Республики.

Насколько эти сведения верны, было трудно проверить, но по всему видно, что большевики к чему-то готовятся. Во всяком случае, левые с.-р., стоящие весьма близко к большевикам, высказывают мысль о необходимости исключения из состава Совета Республики всего правого сектора с тем, чтобы Совет Республики был пополнен большевиками и объявлен конвентом.

Левые с.-р. вносят в Совет Республики запрос по поводу разгрома калужского Совета С.Д.

(Утро России)

«Тайна»


После буйных ликований по поводу завоеванной свободы, после длительных словоизвержений относительно того, «как же распорядиться этой свободой», мы вступаем в новый период, странный, непонятный и грозный.

Этот последний период нашей общественно-государственной жизни не проходит под светлою сенью знамени свободы.

Наоборот, мы все чувствуем, что он уже заштемпелеван отвратительным клеймом самого глубокого средневековья.

К нам применяют методы насильничества, равно бесконтрольно и на верхах, и снизу.

Наверху развиваются тенденции… сказал бы «макиавеллизма», если бы не составил вполне определенное мнение о наших руководителях.

Ведь Макиавелли, как никак, был величайший государственный ум.

Поэтому приходится сказать проще, более соответствующее обстоятельствам: мы мало-помалу начинаем чувствовать возвращение к старым, испытанным приемам романовского самодержавно-приказного строя.

Какие-то облака загадочной тайны постепенно начинают окутывать верхи нашего Олимпа.

Нам, свободным гражданам, как и в былые времена, настоятельно рекомендуют оставаться за закрытой дверью, за которой вершатся государственные дела.

К трем «завоеванным» принципам – свободе, равенству и братству, прибавили четвертый – тайну.

Не всякие тайны хороши. Есть такие, от которых «Боже упаси».

Инстинктивно мы чувствуем, что тайны, которые от нас тщательно хоронят, совсем не светлые, радостные тайны.

И тревога общественная, может быть и недостаточно обоснованная, растет и ширится, подрывает веру в возможность лучшего будущего родины, окончательно развенчивает недавних любимцев и любимчиков.

Эта снова вошедшая в моду «государственная тайна» разгадывается темной, непросвещенной массой с излишней, но, разумеется, пагубной простотой.

— Начинают скрывать, значит, творится что-то неладное. Надо, братцы, своим умом начать жить. Надеяться то, видно, не на кого!

И начинают решать вопросы по-своему, особенно, когда им эти антигосударственные решения еще нашептываются частью невежественными, а частью явно злонамеренными людьми.

Результаты налицо – мы видим, к каким ужасным потрясениям всех устоев общественности привела нас «самодеятельность» недисциплинированных масс.

Но вновь изобретенная «тайна» не менее давит, глушит инициативу и более культурных слоев населения.

Теперь бы и работать, теперь бы и строить новую широкую гражданственность, но руки опускаются, нет уверенности в завтрашнем дне.

«Государственная тайна», как мрачная туча, закрыла от нас только что блеснувшее солнце свободы, стала новым средостением между нами, гражданами, и нашими руководителями.

Почему до сих пор, несмотря ни на какие частичные разъяснения, глубокой тайной окружено корниловское дело?

Почему история с Калединым так и остается на полпути к необходимой ликвидации?

Почему виновные, чьи имена у всех на устах, кем-то и почему-то упорно не называются?

По какому праву казачьи делегаты, недавно посетившие главу Правительства, наотрез отказались верить нынешней независимости Правительства от советов.

Ясно, что у них было моральное и фактическое право, иначе они так откровенно и открыто не усомнились в правдивости заверений Керенского.

А эта темная история с лавированием перед определенным натиском большевизма? Какие тайные соображения заставляют Правительство вести двойную игру с этим нескрываемым бунтарством, которое несет за собой гибель и родины, и революционной свободы?

Не надо даже прислушиваться к самым невероятным темным слухам и легендам, которыми полна сейчас Русь, достаточно ограничиться перечисленными немногими фактами, чтобы сказать с горькой уверенностью:

— Да, мы вошли в полосу «тайны». И эта тайна не сулит ничего доброго ни родине. Ни революции.

Изет-Нич.

(вечерняя газета Время)
Ответить с цитированием
  #737  
Старый 04.03.2019, 07:34
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 24.10.1917

https://project1917.ru/posts/24.10.17


Император Николай II
Тобольск
Сделалась оттепель, и день простоял ясный, совершенно весенний. Начал читать «La Reine Margot». Татищеву опять нездоровилось; после завтрака он ушёл к себе и залёг.

Александра Коллонтай вместе с Владимир Ленин
Петроград, Петроградская сторона, конспиративная квартира ЦК
Резолюция ЦК берет курс на «В.В.»: «вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело». ЦК предписывает всем организациям готовиться. Заседание закрыто. В окна глядит рассвет. Напряжение сразу спадает. Ощущается голод. Несут горячий самовар, сыр и колбасу… Еще спорят, но уже среди шуток и дружеского подтрунивания.

Михаил Богословский
Москва
Канатная танцовщица опять проплясала на канате в Совете Республики, вызывая аплодисменты. Пущены были идеализм и чувствительность, и успех был обеспечен. Трезвые и дельные указания в речи ген. Алексеева, по‑видимому, прозвучали понапрасну. Мечты о «добровольной» дисциплине солдат, сознательно идущих в бой, конечно, вздорные мечты. Может быть, это будет лет через сто, а теперь говорить об этом рано.

Никита Окунев
Москва
Вчера состоялось второе заседание Совета Республики. Опять речи Керенского, Верховского, Вердеревского, Алексеева, Мартова и др. А по поводу их длинных и похожих на сказанные в других бесчисленных заседаниях речей — длинные и тоже не нового содержания газетные статьи. Так вот и проводим время. Они говорят, а мы читаем, немец же все напирает. Читать далее

статья

Григорий Зиновьев
Переоценивать силы крайне вредно

читать целиком

Павел Скоропадский
Могилев, в Ставке
2-й Гвардейский корпус со страшными грабежами, предавая все помещичьи усадьбы огню и мечу, прошел с фронта через всю Подольскую губернию. Известия о массовых бесчинствах, совершаемых частями, входящими в состав этого корпуса, я не знаю, каким образом, доходили до сведения моих полков, и главное, что их прельщало в этих сведениях, это грабежи винокуренных заводов. На мое несчастье, корпус занимал район, где заводское производство спирта процветало. Когда командиры частей доложили мне, что в некоторых частях есть брожение на почве стремления разгромить подобный завод, я, желая предупредить безобразие, приказал выпустить спирт. Делалось это с ведома командующего армией. Но тут-то и началось безобразие: когда спирт выпускался, безразлично куда, в реку ли, в навозную ли кучу, все местное население бросалось с ведрами и умудрялось доставать спирт, но в каком виде! Впрочем, для них это было безразлично. Ставились караулы, но редкий из них был на высоте положения. Читать далее

Николай Вреден
Петроград
Нередко я видел трясущуюся фигуру какого-нибудь воришки, с бледным лицом, в разорванной в клочья одежде, с кровью на разбитом лице, а вокруг — люди, со звериной злобой стремящиеся нанести еще удар. Пять, десять минут толпа неистовствует и топчется на месте. Затем, тяжело дыша и не глядя друг на друга, люди возвращаются на свои места, и трамвай, позванивая, продолжает свой путь. Если кто-нибудь решался оглянуться, то видел посреди улицы кровавую массу, которая уже ничем не напоминала человеческое существо. Читать далее

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Смольный институт

В связи с сообщением делегация 33 корпуса сообщила об обращениях к ним на фронте германских солдат с просьбой осведомить их о положении дел в России, т.к. немецкие газеты очень мало дают материала о русской революции и, следя за развитием революционного движения в России, немецкие солдаты не знают ничего об истинном положении дел.

Петроградский Исполнительный комитет постановил передать просьбу делегации снабжать 33 корпус газетами и сведениями для распространения в германских окопах и, по возможности, давать эти сведения на немецком и польском языках Литературно-издательской коллегии.


Киевлянин
Открытое письмо к немецкой демократии

Товарищи — пролетарии! Бросьте воевать. Воевать не хорошо. Не слушайтесь вашего императора. Помните, что он буржуй и контрреволюционер! Учредите выборные комитеты, и не слушайтесь их.

Товарищи! Не идите вперед. Отступайте. Идите обратно в Берлин. Устраивайте митинги. Помните, что участие в самом большом митинге безопаснее участия в самом маленьком бою. Кушайте семечки.

Товарищи!

Если вы вовремя не одумаетесь и будете продолжать упорствовать в вашем империалистически-монархическом заблуждении, на вас обрушится гнев интернационально-демократического пролетариата. Помните, что красная гвардия сдается, но не умирает. Читать далее

Владимир Винниченко
Киев
И злость, и грусть, и смех. Генеральный секретариат Украины — это высшая местная власть. Это всем, кто читает газеты, известно. Но всем, кто и читает их, и не читает, известно и то, что способов проявления этой власти пока еще очень мало. Господа Кириенки радуются этому, смеются, стараются на основе этого закопать тот фундамент, который с таким трудом, камень за камнем, мы закладываем. Нетерпеливые «свои» требуют, чтобы мы взяли «власть в свои руки». Но что это значит, кому должна принадлежать эта власть, они и сами не понимают. Жадность, жадность получить власть необыкновенная. Однако чувство голода по государственной системе заканчивается от нетерпения. Я не завидую себе: меня просто перемалывают в ступе самых разных требований, буквально каждый, кто только может держать в руке толкач, берет и делает это. Даже дети, которые еще не научились держать в руках толкач, и те бьют. Правда, дети больше всего и достают. Дети да старенькие политики, у которых руки трясутся. Читать далее

Сергей Каблуков вместе с Зинаида Гиппиус
Петроград

Читая 88 современных стих-ний, избранных Гиппиус, написал критическую заметочку, считаю ее удачною и очень хочу напечатать где-либо. Хотя в успехе этого желания весьма сомневаюсь: в ней много не злой, конечно, иронии по отношению к «авто*ритетной собирательнице».

Юрий Готье
Москва
За эти дни общие дела не изменились ни к лучшему, ни к худшему. Больших успехов немцы не сделали, но высадились на уголке Эстляндии и заняли весь архипелаг к югу от Финского залива, приобретя базу для будущих действий против Петрограда. Все это делается — по верному выражению г. Керенского — «не их силой, а нашим бессильем» (речь Керенского в предпарламенте). По-видимому, эвакуация Петрограда превратится и в эвакуацию Москвы. Идиоты-заправилы желают [?] эвакуировать корпуса и институты — опять за все отвечает шайка. Развилась забастовка больничных служащих, коснувшаяся и университетских клиник; требуют отставки Временного правительства и ректора Мензбира(!).

Вудро Вильсон Эдгар Сиссон
Вашингтон, США
Мистер Крил сообщил мне, что вы скоро уезжаете в Россию. В нашем вчерашнем разговоре я постарался четко выразить свои взгляды относительно характера и степени проявления нашего интереса в российской борьбе, и я уверен, что вы будете руководствоваться ими во всем, что вы говорите и делаете. Читать далее

Анри Матисс

пишет «Лоретта с чашкой кофе» («Lorette à la tasse de café») Париж, кэ Сен-Мишель, 19

статья
Пора декадентства изжита окончательно

Владимир Джунковский
Мир, Белоруссия
Объезды полков и учреждений корпуса я начал с полков 8-й Сибирской дивизии, приказав 32-му полку этой дивизии быть построенным к 10 часам утра в районе своих расположений. Подъехав к выстроенному полку, я заметил растерянные лица начальника дивизии и других — оказалось, что 2-й батальон отказался выйти, и перед мной стояли только 1-й и 3-й батальоны и команды. Я, ни слова не говоря, обошел выстроенные части, которые, надо отдать им справедливость, глядели молодцами и очень бодро приветствовали меня. Читать далее

Труд и воля

В уездном городе Остроге был произведен погром исключительно еврейских лавок, сопровождавшийся пожаром, от какового пострадали Дубенская улица и многие другие. Это позорное дело было учинено неизвестными лицами. Город Острог опустел, так что съестных припасов не достать.

От редакции: что это такие за «неизвестные лица», которые на глазах у всех громят мирных людей? Странно, как это они могут называться «неизвестными»! А куда же девались городская милиция и городские власти? Или это тоже «неизвестные лица»?

Князь Гавриил Константинович
Петроград

Мы сидели дома и мало кого видали. Я ходил в Мраморный дворец навещать матушку. Наши друзья и знакомые по-прежнему бывали у нас. Стало трудно с деньгами, приходилось распродавать свои вещи. Дивный альбом коронации императора Александра II ушел за 50 000 рублей одному московскому купцу. Вечером, в день полкового праздника, я надел форму моего полка. Мне хотелось в этот знаменательный день быть в полковой форме. На улицу я, конечно, не мог показаться, так как ношение погон преследовалось.

Николай Клюев
Дер. Мариинское, Олонецкая губерния, Вытегорский уезд
Молитва солнцу

Солнышко-светик! Согрей мужика… —
В сердце моем гробовая тоска.
Братья мои в непомерном бою
Грудь подставляют штыку да огню.
В бедной избе только холод да труд,
Русские реки слезами текут! Читать далее

«Адский пес» («Баскервильская собака»)
В помещении Зимнего театра Тиволи в Сокольниках — пьеса-этюд Бона о похождениях Шерлока Холмса. Во втором отделении — «Черномор», при участии г-жи Арди и г-на Динского
Москва
Народно-семейный театр «Шут»

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна
Читали обе Тани вслух драму Л. H-а «Свет и во тьме светит!.

Всемирный юмор
Хорошо на Гонулулу:
Ласка неба, ласка моря,
Там живешь, как в чудной сказке,
Позабыв былое горе.

Там вдали на Гонулулу,
Продают и ром и виски;
Не из кошек, из свинины
Там готовятся сосиски.

А у нас пьют политуру,
Сходит кошка за свинину,
И в желудке опустелом
Плачет скорбное пьянино…

Альфред Нокс
Петроград
Савинков считает Керенского честным человеком, но уверен, что Троцкого (Бронштейна) и Каменева (Розенфельда) можно купить. Ленин и Коллонтай являются фанатиками. Филоненко за*метил, что и он считал Керенского честным человеком, но вче*рашнее признание в том, что 8 сентября он устроил Корнилову ловушку, солгав, будто у аппарата находился Львов, заставляет его теперь ожидать от этого человека чего угодно. Читать далее

#Корнилов vs Керенский

Русское слово
Из Переяслава сообщают, что герой «переяславской республики», прославленный Хрусталев-Носарь, игравший в Переяславе роль диктатора, скрылся неизвестно куда. Толпа недовольных диктатурой Носаря отправилась третьего дня «объясниться» с ним. Двери управы оказались запертыми. Толпа взломала двери и вошла в управу. Носаря там не оказалась. Розыски его безрезультатны.

Джон Рид
Петроград
Агенты пресловутой охранки все еще работали за и против царя, за и против Керенского — словом, на всякого, кто платил… Во мраке действовали всевозможные подпольные организации, как, например, черные сотни, стараясь восстановить реакцию в той или иной форме.

Осип Мандельштам

Вернулся из Феодосии в Петроград

«Травиата»
Опера Джузеппе Верди с Марией Кузнецовой в роли Виолетты
Петроград
Народный Дом

Федор Раскольников
Петроград, тюрьма «Кресты»
Наступила моя очередь. Начальник тюрьмы лично явился обрадовать меня этим известием. Тов. Рошаль был несколько удивлен и опечален тем, что на этот раз он отделен от меня. После дружной совместной работы в Кронштадте наши имена настолько неразрывно спаялись вместе, что даже партийные товарищи иногда смешивали нас. Я был изумлен не менее Семена и постарался успокоить его, пообещав ему сделать все возможное для скорой нашей встречи на свободе.

В приемной тюрьмы меня ожидал кронштадтский матрос тов. Пелихов. Он привез приказ о моем освобождении и уже внес из партийных средств залог в три тысячи рублей. Формально всех нас освобождали только «под залог».

Петроградская газета
Родственники бывшего министра внутренних дел Протопопова возбудили ходатайство перед Чрезвычайной следственной комиссией об освобождении его на поруки ввиду тяжелого состояния здоровья (психическое расстройство). Следственная комиссия указала просителям, что если состояние здоровья Протопопова действительно настолько тяжелое и если он психически ненормален, то возможно перевести его в больницу для душевнобольных. Ходатайство же об освобождении на поруки комиссией отклонено. Читать далее

Сегодня день рождения у
Алексей Каледин


+6
В Петрограде
+2

В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 07.09.2020 в 05:53.
Ответить с цитированием
  #738  
Старый 04.03.2019, 07:35
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 25.10.1917

https://project1917.ru/posts/25.10.17


Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20
Эвакуация Петрограда — это разрытая куча муравьев.

Владимир Вернадский
Петроград
Всегда боялся, что социализм дает дисциплину казармы. А кру*гом? Разве только внутри — но и внутри у них рознь и грызня.

Петроградская газета

В Германии открыты школы братания с русскими

Главнокомандующим Юго-Западного фронта в приказе по фронту объявлено, что новыми случаями братания с противником установлено, что немцы пользуются всякими средствами к тому, чтобы разбить русскую армию и занять русские земли. Одним из таких средств и является братание.

У немцев есть специальные школы, в которых теперь учат заманивать русских на братание, во время которых выпытывать нужные немцам сведения.

«Папа фру-фру»
Премьера комедии в постановке артиста государственных театров Бориса Горин-Горяйнова с лучшими силами труппы Елизаветы Мосоловой
Петроград
Литейный театр

Петр Кушников
Юго-Западный фронт
Получили возмутительный приказ: с 12 часов перед праздниками и в праздники солдаты освобождаются от работ по рытью окопов, убежищ и т.п.

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство
Указав на то, что морская демонстрация в Скагерраке могла бы скорее отвлечь на себя неприятельские силы, чем какие-либо операции, которые мы могли бы предпринять в Немецком море, Терещенко сказал, что он чувствовал большую неловкость, обращаясь к нам за помощью, когда Россия сама не делает никаких усилий, чтобы спасти себя. Читать далее

Чарли Чаплин

На премьере фильма «Авантюрист»

Александр Колчак
Сан-Франциско
Из Америки я решил ехать в Европейскую Россию, дать о своей поездке отчет правительству и затем начать делать что-нибудь. Довольно долго пришлось дожидаться первого парохода, который шел из Сан-Франциско. Это был японский пароход «Карио-Мару». Я решил ехать через крайний Запад на Восток. Я выбрал этот путь прежде всего потому, что в это время в Финляндии уже шла борьба, начались наступления Маннергейма и враждебные действия, направленные против русских. По некоторым данным, я подозревал, что Маннергейм является немецким ставленником. Обсуждая этот вопрос, я считал, что нельзя ехать и через Францию, а затем через Архангельск, так как для этого пришлось бы обратиться к англичанам, — мне же не хотелось второй раз прибегать к их любезности. Поэтому оставался только путь через Владивосток — это был к тому же наиболее скорый путь.

Николай Рузский
Москва

Участвует во Втором Московском совещании общественных деятелей
Кирилл Сечкарь, Даниил Шаманаев и еще 3

Михаил Богословский
Москва

Утром немного работал над биографией. Затем спускался в зубную амбулаторию, находящуюся в квартире под нами, для лечения зубов, давших себя знать на 51‑м году, и это надо считать особым счастьем. Заходил Липуха, и также лечить зубы — и это на 20‑м году. Я напоил его кофеем, и мы отправились вместе. Он домой, а я в заседание Совещания общественных деятелей к 2‑м часам. Заседание происходило в зале кинематографа «Кино‑Аре» на Тверской. Заседание открыл Родзянко, сказавший несколько слов об общем положении. С основным докладом выступал Новгородцев, характеризовавший современное безвластие. Власть, как он говорил, не имеет силы, а делает только реверансы то направо, то налево. Это сравнение мне очень было по душе, так как совпадало с моим представлением о Керенском как о канатном плясуне. Читать далее

Разумник Иванов-Разумник
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

Есть люди (все больше кадеты и их хвосты справа и слева), которые с великим негодованием бьют себя в грудь и шлют громы и молнии на голову «революционной демократии». За что? За многие грехи, а пуще всего за «демагогию» и за забвение заслуг «интеллигенции».

Оказывается, «интеллигенция» теперь в загоне, ее обвиняют в контрреволюционности, в Корниловщине, в обывательщине; заслуги ее забыты и непризнаны, а между тем не она ли более столетия гибла и страдала за народ?

Нет, не она.

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Смольный институт

Военно-революционный комитет организуется исключительно при Петроградском Совете р. и с. д. и является его органом. Читать далее

Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Switzerland

Заказное послание из Одессы. Бог знает, какими путями оно до меня дошло!

«Мсье, я сижу в комнате, читаю вашу статью “Меньшее из двух зол”, как слышу, как под окнами кто-то играет “Марсельезу” на гармошке. Вашу прекрасную, пьянящую “Марсельезу”… Это песня, которая из национальной стала интернациональной и символом свободы. Это под “Марсельезу” ведет наш Алекс. Керенский наших солдат в битву под красными знаменами!»

Владимир Палей
Царское Село, Пашковский переулок 2

Вчера была свадьба Марианны и Николаши, а вечером у них же — большой кутеж, продлившийся до 6 утра. Я напился вдребезги — теперь, конечно, больно и совестно, зато — и несмотря на мое крайнее состояние — у меня был очень интересный разговор с Т.З. Оказалось, что мы оба интересуется одним и тем же — светлой силой и ее проявлениями. Она мне рассказала многое, и это было так интересно, что я надеюсь на правдивость ее слов. С современными женщинами никогда не знаешь, где начинается ложь.

Встретил у Р. Александра Бенуа. Он желт, обрюзг как-то, зол и вообще антипатичен до крайности.

Лев Бакст Игорь Стравинский
Париж, Франция

Дорогой Игорь, я видел все время мадам Рубинштейн, Андре Жида, говорил без конца с ними о постановке и вот пишу тебе с их согласия и их одобрения мои соображения по поводу твоего замысла постановки. Самое главное, я приехать в Швейцарию абсолютно не могу по тем же причинам, что и ты, и рад был бы, кстати, увидеть сестру и ее семью, которых не видел три года с лишним. Физически невозможно нам свидеться, чтобы переговорить и столковаться о постановке, и единственный выход — это установка взаимного соглашения по переписке: другого исхода нет, и надо или согласиться с этим, или отказаться. Жалко, что ты мало сговорился с Жидом, а это очень живой человек, и с полномочиями. Но нечего делать.

Твоя мысль — модернистическое толкование постановки «Антония и Клеопатры» — единогласно нами отброшена и вот по каким зрело обдуманным соображениям. Читать далее

Русская воля

На заседании президиума Временного Совета был поднят вопрос о псевдонимах членов Совета. Согласно положению об Учредительном собрании, решено, что члены должны выступать под своими настоящими фамилиями, а не литературными псевдонимами. В некоторых случаях к имени оратора может быть прибавлен и его литературный псевдоним. В официальных стенограммах заседаний предпарламента ораторы будут называться настоящими фамилиями с приставкой (Цедербаум-Мартов).

Один из представителей группы левых с.-р. подал в президиум заявление с просьбой называть его не иначе как по его литературному псевдониму.

Александра Коллонтай
Петроград, ул. Кирочная

Работа с работницами и солдатками идет своим чередом. И если я потерпела неудачу в области организационного почина, то были уже и чисто практические успехи на моем участке. Хотя бы забастовка работниц прачечных заведений, первая в республике против меньшевистского министра труда Гвоздева…

Константин Бальмонт
Москва

Цитата:
Кровь и огонь

И покажу чудеса на небе вверху,
И знамения на земле внизу…
Деяния Апостолов, гл. 2; 19

Кровь и огонь и курение дыма
Вам предвещали святые апостолы.
Вы оставались тупыми и черствыми,
Все предвещанья вменяя лишь в дым.
Чаша блаженства мелькнула — и мимо.
Ваша гортань от поджога палима.
Предали Мать. Над заветом седым
Пляшете, в дикие бьете тимпаны.
Бубните в бубны. Вы сыты и пьяны.
Мчится комета. За ней! Улетим!
Мы торжествуем. Смотрите: — Румяны.
Наши румяна нам бес приготовь.
Здесь мы румянимся в братскую кровь!
Читать далее

Рюрик Ивнев
Петроград

Шел по коридору, искал телефон... Зашел глубоко в какие-то переходы. Стало страшно. (Голые стены, особенный какой-то тусклый свет и мертвая тишина.) Точно не этот мир.

Вернисаж
Открывается постоянная выставка картин Коровина, Поленова, Репина, Сомова и других выдающихся художников современности
Москва
Галерея Саурова

Иван Бунин

деревня Глотово, Орловская губерния

Позавчера мне исполнилось сорок семь лет. Страшно писать, но порой и утешение мелькает — а может быть, это еще ничего, может быть, я преувеличиваю значение этих лет? Позавчера утром поехал с Колей и Мишкой (полуидиот и плут, но ничего себе малый, на старый деревенский лад) в Ефремов. Приехали часа в четыре. Когда зажгли огонь, прибежали дети Елизаветы Ильинишны Добровольской (Победимовой) — мальчик и девочка, мальчик хотел страстно видеть «живого писателя»; рассказали, что уже начался погром, которого давно ждали в Ефремове. Я пошел в парикмахерскую — слух вздорный, хотя действительно ждут с часу на час. Отвратительный «демократ» завивался самым бл…м образом, завился на 1 р. 75 к. Малый, что стриг меня, вежливейше спросил: «Под полечку прикажете?». Читать далее

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Приезжал Апостолов с желаньем получить сведения о «Войне и мире» для его лекции.

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, № 27/34, на углу Глазовской и Звенигородской улиц (квартира Д. Лещенко)

Дорогая Мышка, cегодня встал слишком поздно (это хорошо — отдохнул). Надо ехать в Управу, и целый день отдохнуть будет некогда. Но не хочу, чтобы хоть 1 день ты была без письма, поэтому пишу хоть несколько строк.

Горький читал мне, Тихонову и Шаляпину новую пьесу — «Старик». По-моему довольно посредственно.

Джон Рид
Петроград, Смольный, Смольный пр., д. 1

Смольный институт, штаб-квартира ЦИК и Петроградского Совета, помещается на берегу широкой Невы, на самой окраине города. При старом режиме здесь помещался знаменитый монастырь-институт для дочерей русской знати, опекаемый самой царицей. Революция захватила его и отдала рабочим и солдатским организациям. В нем было больше ста огромных пустых белых комнат, уцелевшие эмалированные дощечки на дверях гласили: «Дамская классная комната №4» или «Учительская». Читать далее

Гарри Кесслер
Берн

Давид фон Келлер позавтракал со мной. После нашего разговора он поспрашивал своих швейцарских друзей, и они восприняли это очень серьезно. Швейцарские политики настроены скорее оптимистично, не верят ни в какой ультиматум, а военные, наоборот, настроены пессимистично. Политики считают, что Антанта не может пойти против собственных идеалов. Военные беспокоятся, видя оккупацию Греции, и на то, что страны Антанты сражаются за свою жизнь, и должны окончить войну. В такой ситуации действует пословица «Сила прежде права».

Владимир Сухомлинов
Петроград, Петропавловская крепость, Трубецкой бастион, 55

Кассационная жалоба моя, несмотря на самые бесспорные к тому основания, устранена от рассмотрения. Да разве могло быть иначе? Ведь Сенату приходилось признавать неправильность Сената же, а это было бы равносильно самоубийству!

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Погода тихая, снегу нет.

Амедео Модильяни

работает над картиной «Луиза»
Париж, рю де ла Гранд-Шомьер, 8

Император Николай II
Тобольск

Чудный солнечный день после лёгкого мороза ночью. Теперь возвращаемся с прогулки в 4 ч., так как у детей прибавилось число уроков.

Петр Половцов
Екатеринодар

По дороге в Екатеринодар останавливаюсь в одной из Кубанских станиц, избравшей меня своим казаком на том основании, что мои предки служили в Запорожской Сечи и один из них был даже войсковым писарем. Встречают меня торжественно и ведут к обедне, во время которой замечаю, что священник поминает «воинов, за Веру, Царя и Отечество живот свой на поле брани положивших». Когда после обедни я выражаю свое удивление по поводу сохранения в богослужении прекрасной молитвы, ныне считающейся контрреволюционной, станичный атаман весьма резонно мне объясняет, что за Царя-то и клали свои животы, а когда Его не стало, то животов никто больше не клал, и что посему нельзя вводить изменений в старинной формуле и сие станичному попу внушено. Молодчина.

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

Утром читал и прошелся по саду. В 3 часа сделал прогулку в роще за переездом.Возвратившись домой, был у меня сын Баранова и просил меня быть крестным отцом у его сына Андрея. Потом я читал и играл на гитаре.

Федор Раскольников
Петроград

Разыскав на Екатерининской улице Министерство юстиции, заглянул в большую приемную, имевшую типично бюрократический вид. На расставленных вдоль стен стульях там восседали одинокие, понурого вида просители и ходатаи. После двухчасового ожидания я наконец был приглашен в кабинет Малянтовича. Бывший большевик, когда-то охотно предоставлявший в своей московской адвокатской квартире убежище нелегальным партийным работникам, присяжный поверенный Малянтович, теперь уже в качестве меньшевика, состоял министром в правительстве Керенского. Читать далее

Владимир Джунковский
Мир, Белоруссия

Пришлось столкнуться с самым серьезным неисполнением боевых приказов, члены корпусного комитета ездили во все части уговаривать полки, но успеха не имели. Пришлось отменить перегруппировку, говорить с командующим армией. Он находил, что у меня это все детские игрушки, о которых волноваться не следует, что в Гренадерском и 50-м корпусах куда хуже; там прямо уходили с позиции. Но мне от этого легче не было: я не мог так покойно на все это смотреть.

«Вишневый сад»
Драматические спектакли на сцене бывшей Оперы Зимина. Знаменитая постановка Художественного театра
Москва
Театр Совета рабочих депутатов

Сергей Есенин
Петроград, Литейный, 33, кв. 11

Явись над Елеоном
И правде наших мест!
Горстьми златых затонов
Мы окропим твой крест.

Холмы поют о чуде,
Про рай звенит песок.
О верю, верю — будет
Телиться твой восток!

В моря овса и гречи
Он кинет нам телка…
Но долог срок до встречи,
А гибель так близка!

Уйми ты ржанье бури
И топ громов уйми?
Пролей ведро лазури
На ветхое деньми!

И дай дочерпать волю
Медведицей и сном,
Чтоб вытекшей душою
Удобрить чернозем…

Раннее утро

Похищенный сын миллионера Дедова, несмотря на энергичные меры, до сих пор не был разыскан. Сегодня близ Нахичевани, на опытном поле, пленный австриец нашел зарытый труп мальчика, задушенного дня два тому назад. Дедов опознал в убитом сына. Циркулирует слух, что Дедов по требованию разбойников уплатил полтораста тысяч, но скрыл это от сыскного отделения. Однако ребенка ему не вернули.

В этот день:

Сегодня день рождения у
Пабло Пикассо


+6
В Петрограде


+2
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 14.09.2020 в 07:01.
Ответить с цитированием
  #739  
Старый 04.03.2019, 07:53
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 25 октября

Захват Государственного банка. Сегодня, около 10 час. утра, являвшаяся публика не была допущена в банк. Входные ворота Екатерининского канала оказались запертыми, и по ту сторону ворот стояли вооруженные матросы. Здесь находился броневик, обычно стоявший около Государственного банка. Он был захвачен матросами. Некоторые из чиновников после настоятельных просьб были допущены внутрь здания, где также были расставлены караулы. Как оказывается, захват Государственного банка произошел около 5 час. утра. Явившийся караул матросов заявил обычной банковской караульной охране, что они также явились охранять банк. Тотчас же был захвачен броневик и матросы расставили по всему зданию банка свой караул.

Арест министра-кадета. Получены сведения о том, что ночью большевиками произведены аресты министров-кадетов. Арестован министр Карташев. По последним известиям министр освобожден.

Помощь северного фронта. На имя министра-председателя получена телеграмма от главнокомандующего армией северного фронта, в которой говорится, что северный фронт, его фронтовые организации и комитеты против выступления военно-революционного комитета и по зову Правительства, если петроградский гарнизон окажется не на высоте своего положения, готов пойти ликвидировать выступление военно-революционного комитета.

Заявление союза казачьих войск. 24 октября, вечером, в совете союза казачьих войск состоялось совещание, посвященное выступлению большевиков, затянувшееся до поздней ночи. В совещании участвовали делегаты полковых комитетов всех стоящих в Петрограде казачьих полков. Совещание постановило послать во Временное Правительство делегацию с заявлением, что казаки вполне поддержат его в борьбе с большевиками. Однако, казаки окажут эту поддержку при непременном условии исполнения Правительством требований казачьих организаций: о сведении казачьих частей в крупные боевые единицы, об отмене полицейской службы казаков и т.д. Сверх того казаки обуславливают свою поддержку обещанием Правительства установить после подавления мятежа твердую власть и окончательно ликвидировать большевистские организации. Казаки не желают, чтобы их жертвы, как это было после 3-5 июля, оказались бесплодными или только отсрочили очередное выступление крайних левых элементов.

Военные телеграфисты на стороне центрального исполнительного комитета. 24 октября, в 6 часу вечера, в штабе округа состоялось собрание военных телеграфистов. На этом собрании присутствовал также прапорщик Крыленко. Призыв его к поддержке петроградского совета не встретил сочувствия телеграфистов. Собрание вынесло резолюцию о полном подчинении распоряжениям центрального исполнительного комитета. К этому времени уже было отдано распоряжение об аресте являющихся в штаб агитаторов, но так как Крыленко прибыл на собрание по приглашению, то его не задержали.

Охрана морского министерства «Центрофлотом». Ввиду тревожных событий, «Центрофлот» для охраны морского генерального штаба и адмиралтейства поставил посты флотских команд у всех входов здания морского ведомства. Поставлена также охрана в морском порту. «Центрофлот» стоит на той точке зрения, что всякие вооруженные выступления гибельны для интересов революции, ибо они разделят демократические массы на два лагеря и ослабит их сопротивление контрреволюционным силам.

В сенате. 24 октября, около 3 час. дня, вне обычного порядка было прервано заседание в 1 департаменте сената. По телефону министр-председатель вызвал одного из сенаторов 1 департамента и предложил ему довести до сведения сената о необходимости прибытия немедленно во временный совет Российской республики. Тотчас же заседание было прервано, и сенаторы покинули сенат. В истории сената этот случай перерыва заседания является едва ли не первым.

Обращение к гарнизону. Военным комиссаром центрального исполнительного комитета совета р. и с.д. Малевским издано следующее обращение ко всем ротным, батальонным и полковым комитетам города Петрограда: «Солдаты и офицеры! В исключительно тяжелое для родной страны время, опять в городе и гарнизоне начинается волнение, и среди населения распускаются чудовищные, нелепые слухи. По постановлению центрального исполнительного комитета я принял на себя обязанности военного комиссара петроградского округа и призываю всех к полному спокойствию. Малейшая междоусобица и гражданская война выгодна только врагам революции, и поэтому я требую для спасения революции неуклонного исполнения всеми частями приказа штаба округа. При штабе округа находятся комиссары центрального исполнительного комитета, и поэтому неисполнение приказа штаба будет дезорганизацией и распылением революционного гарнизона. Вторично подтверждаю и категорически требую во имя спасения страны и революции для предотвращения резни в Петрограде, для предотвращения голода в Петрограде и на фронте, неизбежно следующих за гражданской войной, требую исполнения всеми частями Петрограда и окрестностей приказов и распоряжений только петроградского военного округа. Все приказы и распоряжения штаба издаются с ведома комиссаров Правительства и центрального исполнительного комитета».

На почте и телеграфе. Петроградский главный комитет почтово-телеграфных служащих находится в полном контакте с центральным исполнительным комитетом петроградских советов р. и с.д.

Захват «Петроградского Агентства». Ночью отряд большевиков занял помещение «Петроградского Телеграфного Агентства» и разослал в провинции телеграммы о том, что вся власть в стране перешла, будто бы, в руки советов.

Захват большевиками петроградского телеграфа. Вчера, в 12 часов ночи, на петроградский главный телеграф явились трое неизвестных лиц и, объявив, что они большевики, потребовали просмотра всех отправляемых депеш. Им же удалось завладеть главным коммутатором. Путем переговоров с представителями почтово-телеграфного союза двое из неизвестных лиц покинули помещение телеграфа, поставив при этом условием, чтобы один из их товарищей остался на телеграфе и следил за ходом работы. Передают, что это неизвестное лицо находится в аппаратной, но ни в какие дела не вмешивается.

Телефонная станция в опасности. Из телефонной сети аппараты советов р. и с.д. выключены. Военно-революционный комитет решил занять большевистскими войсками электрическую осветительную станцию, а также телефонную станцию. В 2 часа ночи распространилось неверное известие о том, что телефонная станция занята большевиками. До 3 часов ночи работа станций не прерывалась. Телефонную станцию по-прежнему охраняют караулы юнкеров. Никакие телефоны не выключены.

Освобождение большевиков. Сегодня. Рано утром в Кресты явился комиссар военно-революционного комитета петроградского совета р. и с.д. Комиссар заявил начальнику крестов, что, по распоряжению петроградского совета, находящиеся в тюрьме большевики должны быть немедленно освобождены. В Кресты был вызван тюремный инспектор К.М. Антипов, которому пришлось подчиниться требованию комиссара. К.М. Антипов пытался переговорить по этому поводу с министром юстиции Малянтовичем, но министр не дал на этот счет каких-либо определенных указаний, заявив, что он едет во Временное Правительство. После совершения необходимых формальностей большевики были выпущены из Крестов.

Запрещение вывода частей на улицу. Приказ по петроградскому военному округу 24 октября 1917 года:

Приказываю всем частям и командам оставаться в занимаемых казармах впредь до получения приказов из штаба округа. Всякие самостоятельные выступления запрещаю. Все выступающие вопреки приказам с оружием на улице будут преданы суду за вооруженный мятеж.

В случае каких-либо самовольных вооруженных выступлений и выходов отдельных частей или групп солдат на улицу, помимо приказов, отданных штабом округа, приказываю офицерам оставаться в казармах. Все офицеры, выступившие помимо приказов своих начальников, будут преданы суду за вооруженный мятеж.

Категорически запрещено исполнение войсками каких-либо приказов, исходящих от различных организаций.

Главный начальник округа генерального штаба полковник Полковников.

Занятие Балтийского вокзала. В 9 час. вечера на балтийский вокзал явился комиссар военно-революционного комитета в форме прапорщика, в сопровождении роты гвардии Измайловского полка. Войдя в кабинет коменданта станции, прапорщик объявил, что является сюда по поручению военно-революционного комитета и принимает всю власть за наблюдением за порядком отправления поездов и следования пассажиров. Вслед за тем ротой был занят весь вокзал. Комиссар военно-революционного комитета обходил все помещение, наблюдая в особенности за переговорами по телефонам. О происшедшем занятии вокзала было дано немедленно знать в штаб петроградского военного округа и доведено до сведения Временного Правительства. Поезда отправляются в назначенное время.

(вечерняя газета Время)

Новое постановление об аресте большевиков


Согласно предложению Временного Правительства П.Н. Малянтович принял вчера ряд мер по отношению к большевикам ввиду возможности уклонения от суда некоторых из выпущенных под залог большевиков. В министерстве юстиции были пересмотрены меры пресечения по отношению к этим большевикам. Министр юстиции предложил безусловное содержание под стражей всех большевиков, которые после освобождения из тюрем агитировали среди населения и войск. Эти лица должны быть немедленно арестованы, а залоги им возвращены обратно. Подлежат аресту наиболее видные представители большевиков: Троцкий, Коллонтай, мичман Раскольников и др. Прокурор петроградской судебной палаты, кроме того, приступил к предварительному следствию для привлечения к ответственности всех большевиков, которые агитировали в Петропавловской крепости на митинге и призывали к захвату власти.

(вечерняя газета Время)

П.Н. Малянтович и большевики


В осведомленных кругах передают, что распоряжение о немедленном аресте членов военно-революционного комитета отменено по настоянию министра юстиции П.Н. Малянтовича. Министр заявил, что необходимо сначала строжайшее расследование, чтобы выяснить, кто является автором воззвания к населению и гарнизону, расследовать, какую цель имело это воззвание, и если в итоге будет признано, что налицо имеются все признаки преступления, то только тогда виновные подлежат аресту. Министр юстиции указывал далее, что он предполагает в срочном порядке предложить прокурорскому надзору начать судебное преследование против членов военно-революционного комитета. Временное Правительство признало правильным указание П.Н. Малянтовича, на основании этого, 24 октября к министру юстиции был вызван прокурор петроградской судебной палаты, которому даны указания о порядке следствия над членами военно-революционного комитета.

(вечерняя газета Время)
Ответить с цитированием
  #740  
Старый 06.03.2019, 08:27
Аватар для Александр Самсонов
Александр Самсонов Александр Самсонов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 31.07.2017
Сообщений: 44
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Самсонов на пути к лучшему
По умолчанию Октябрь спас Россию

https://topwar.ru/128036-oktyabr-spas-rossiyu.html
25 октября 2017

100 лет назад, 25 октября 1917 года, большевики ликвидировали февральский проект уничтожения русской цивилизации и русского народа. По планам хозяев Запада (Англии, США и Франции) февралисты-западники должны были уничтожить не только самодержавие и ликвидировать проект Романовых, но уничтожить саму Россию как уникальную, отдельную от западного мира цивилизацию.

Победа Февраля вела к развалу и уничтожению русской державы, цивилизации и русского народа, который может процветать и созидать только в рамках сильной империи (централизованной державы). Февралисты, большая часть выродившейся элиты Российской империи (великие князья, аристократы, генералы, представители либерально-демократических и левых партий, депутаты, члены масонских лож, банкиры, промышленники, представители «угнетённых» национальных меньшинств и т. д.) думали, что, свалив русское самодержавие, захватив власть в свои руки, установив «демократию» (по сути, власть богатых, собственников), они сделают Россию частью «просвещённой и цивилизованной» Европы. Однако хозяева Запада использовали русских западников (февралистов) для разрушения именно Руси-России, своего тысячелетнего геополитического противника. Пока существует русская цивилизация и русский народ, хозяева Запада не могут построить на Земле свой инфернальный рабовладельческий «новый» мировой порядок.

Российская империя попала в 1914 году в смертельную западню, умело подстроенную хозяевами Запада, вступила в братоубийственную бойню с великим германским народом (русские и немцы — самые великие представители арийско-индоевропейской семьи). Войну использовали, чтобы сокрушить главные основы скрепляющие здание империи: вооруженные силы и самодержавие. Февралисты (масоны, либералы-западники) подготовили заговор и в ходе февральско-мартовского переворота 1917 года смогли свергнуть царя и ликвидировать самодержавие. После этого Временное правительство частью по умыслу, частью по глупости, отсутствию опыта и понимания основ русской государственности добило «старую Россию».

Февралисты ещё до Октября добьют уже крайне ослабленную, деморализованную, почти лишенную старого кадрового ядра армию. Фактически царская армия погибнет вместе с самодержавием и империей. Её разложенные остатки станут не опорой правительства, а ещё одним фактором смуты и анархии. Ещё до большевиков была до основания уничтожена прежняя правоохранительная, полицейская система. На фоне тяжелейшей мировой войны и многих тысяч вооруженных дезертиров в России началась криминальная революция. Формировались крупные бандформирования, терроризировавшие целые города и населенные пункты. Позднее большевикам и Красной Армии придётся вести отдельную войну с «зелёными» (бандитами).

При Временном правительстве начнётся развал Великой России, различные сепаратисты и националисты получат полную свободу. Начнется бурный рост различных националистических партий и движений, они будут формировать свои «армии» и правительства. Что станет одним из главных факторов уже начинающейся Гражданской войны. Различные националисты (финские, польские, украинские, крымско-татарские, кавказские и пр.), а также чужаки — венгры, чехословаки, китайцы, японцы — будут самым жестоким образом вырезать русских. В этом же ряду предтечи современных джихадистов — басмачи. Русским коммунистам предстоит выдержать жесточайшую битву с националистами, сепаратистами и басмачами, которые рвали Россию на части, спасая единство Русской державы.

При февралистах в России появится ещё один фронт — Крестьянская война. Крестьяне, веками копившие ненависть к помещикам, освободятся от царской власти (сакральной власти), которая сдерживала их. Не будет и армии, которая могла бы жесткими карательными мерами успокоить их (по примеру революции 1905-1907 гг.). Крестьяне после Февраля 1917 года начнут свою войну, будут уничтожать помещичьи имения и делить землю. Они не захотят снабжать продовольствием города и войска по ценам предложенным властями. А продразвёрстку начнут при царском и Временном правительствах, ещё до большевиков. Советскому правительству придётся бороться ещё и крестьянской вольницей, не желающей подчиняться никаким властям. Крестьянская война своим всеуничтожающим огнем и анархией была одной страшных угроз для государства, и её удалось ликвидировать только большой кровью, что стало одной из самых больших трагедий Революции и Гражданской войны в России. В рамках этой великой трагедии и судьба особой части русского народа — казачества. Казаки также почувствовали себя вольными, как столетия назад, начали создавать свои правительства и автономные (самостийные) области-войска. Участвовали в развале единой России, воевали за белых, и за красных.

Временное правительство доконало и другие основы единого государства — транспортная сеть была парализована, еле работала, рухнуло снабжение городов; в ряде мест люди начали голодать, в других — крестьяне прятали хлеб «до лучших времен»; промышленность деградировала и т. д. Австро-германские вооруженные силы легко занимали западные области России. Хозяева Франции, Англии, США и Японии делили Россию на сферы влияния, готовились к дележу «шкуры русского медведя».

Таким образом, Февраль убил «старую Россию» — русское самодержавие, империю Романовых, само государство. Произошла страшная катастрофа. Русская цивилизация и народ были на грани полного распада и гибели. Хозяева Запада — «чужие и хищники» — не дали бы России никаких шансов на восстановление, даже под видом «русской демократии», части «просвещённой Европы». Им не нужна была Россия — ни царская, ни демократическая, ни социалистическая. Россию ждала судьба полуколонии, существования жалких самостийных бантустанов под протекторатом великих держав Запада и Востока. И полное угасание самосознания некогда великого русского народа.

Всевозможные февралисты-западники — керенские, соколовы, милюковы, гучковы и прочие, погубили Россию, убили её (к сожалению, их идейные наследники — гайдары, чубайсы, собчаки, победили в ходе контрреволюции 1985-1993 гг.). Оставалось совсем чуть-чуть до полного коллапса России. Однако нашлись люди, которые решили взять власть в свои руки и предложить народам русской цивилизации новый проект развития, в котором не будет социальной несправедливости, угнетения и эксплуатации немногими паразитами большинства. Это были большевики, русские коммунисты. У них был проект развития в интересах подавляющего большинства народа, идея, программа и воля. Поэтому они и смогли победить и белых (ставленники проигравших февралистов, буржуазии и капиталистов, Запада и Востока), и националистов, и басмачей, и казачью, крестьянскую вольницу, и бандформирования, и выбросить из России интервентов. Они создали величайший в истории человечества советский проект и цивилизацию, могучий Советский Союз. Предложили миру идею общества служении я и созидания, социальной справедливости и господства этики совести. Октябрь спас Россию.

Таким образом, русские коммунисты предложили человечеству образ справедливого мирового порядка, без паразитирования немногих «избранных» над народными массами. Это было общество будущего — «прекрасное далеко». Поэтому русских (советских) людей так любили и уважали на Кубе, во Вьетнаме, в Китае, Северной Корее и других уголках нашей планеты, где люди, простой народ уже пережил весь ужас господства рабовладельцев, западных «хищников и чужих».

Стоит отметить, что многие успехи современного Китая (ставшего второй экономикой мира и новым центром силы на планете) связаны именно с тем, что Поднебесная взяла на вооружение советский опыт, в первую очередь сталинской империи.

Понятно, что большевики не были едины. Ядро русских коммунистов мечтало о лучшем мире, социальной справедливости. Их поддерживала масса простых большевиков. Но были и «агенты влияния» Запада, т. н. троцкисты-интернационалисты во главе с Троцким, Свердловым и др., которые должны были довершить разграбление и погром русской цивилизации, добить Россию. Также по замыслу хозяев Запада они проводили в России полигонные испытания новой модели рабовладельческой цивилизации, чтобы затем распространить её на всю планету — псевдокоммунистическая (марксистская) система толпо-элитарного общества. При такой модели народ обманывали образами «светлого будущего», против несогласных применялись масштабные репрессии и террор. А по сути, всё оставалось как прежде: господство касты «избранных» над народными массами. Однако русские коммунисты во главе со Сталиным сломали этот изощрённый замысел хозяев Запада. Отсюда и загадка «великой чистки 1937 года» и противоречивость репрессий, когда сначала под нож попали массы невинных, а затем и сами инициаторы массового террора.

Последний раз редактировалось Chugunka; 27.09.2020 в 01:57.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
1917


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:39. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS