Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 14.04.2019, 05:20
Аватар для Сергей Егоров
Сергей Егоров Сергей Егоров вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.08.2016
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Егоров на пути к лучшему
По умолчанию Простите Каррере его титулы, Олег Иванович

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...m/2224390.html

Блог Спартак Плюс
26 октября 2018, 17:51


Пресс-конференция

В среду вечером Каррера давал пресс-конференцию, а после нее более часа раздавал автографы и фотографировался в пресс-зале "РИА Новости" – насколько понимаю, по громкой связи или по рассылке сотрудникам объявили, что желающие могут прийти за селфи, и народ ломанулся.

Выстроилась очередь, но Каррера не уходил, пока не удовлетворил всех. Потом началось совершенное безумие на улице: толпа болельщиков встретила итальянца скандированием "A tutti! Avanti! Massimo Carrera!" ("Вместе! Вперед! Массимо Каррера!", итал. - Прим. "СЭ"), он минут пять раздавал автографы у выезда из офиса агентства, но если бы не сотрудники правоохранительных органов, которые аккуратно свернули акцию, все длилось бы довольно долго.

Феномен карреромании еще предстоит изучить. Вот есть, например, мнение экс-хавбека "Спартака" Максима Калиниченко, которое украинец опубликовал в своем Твиттере: "Я не знаю, был ли у руля СМ более ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК? Не говорю о профессионализме. Мужчина на абсолютно все не очень удобные вопросы ответил КАК НАДО! Ничего кроме огромного УВАЖЕНИЯ! Наверное этому нельзя научиться, но нужно пробовать... Удачи, Массимо!"

Напомню, что Максим работал в команде под руководством Олега Ивановича Романцева, добившегося наибольших успехов в клубе.

Трудился Калиниченко и у великолепного Владимира Григорьевича Федотова, о человеческих качествах, доброте которого говорят все. Но бывший полузащитник красно-белых, сам став сейчас тренером, выделяет именно Карреру.

Повторю: историю Массимо еще предстоит изучить – через некоторое время игроки станут героями рубрики "СЭ" "Разговор по пятницам", выскажется Денис Глушаков.

Я для себя выделяю человечность Карреры. Он ни разу не отказал болельщикам в фото и автографе, ни разу не убегал от фанатов. Не говорил гадостей – итальянец был и остается хорошим человеком. Это подкупает людей, память хранит доброе. Но не у всех.

Визы Глушакова и Ещенко

К памяти с оценками еще вернемся, а пока об одной важной детали. О ней надо сказать особо, потому что "Спартак" сделал специальное заявление, указав, что оформление британских виз двум отстраненным Каррерой от основы футболистам, Глушакову и Ещенко, начато задолго до того, как обоих перевели в молодежку. Наверное, процесс оформления действительно небыстр. Но около двух недель назад, когда вся команда на автобусе поехала в посольство Великобритании сдавать биометрию, Глушакова и Ещенко вместе со всеми не было – оба приехали отдельно. В тот момент Каррера оставался главным тренером.

Полагаю, в "Спартаке" давно готовили уход Массимо – недовольство тренером и, самое главное, его окружением копилось очень давно. Полагаю, контакты с Кононовым впервые произошли тоже около двух недель назад. А о том, что решающий разговор состоялся сразу после матча "Арсенал" – "Спартак", в футбольной тусовке говорят вполне уверенно. Подчеркну, что в таких переговорах нет ничего страшного. Можно, разумеется, рассуждать, что нехорошо идти на живое место, а можно – о том, что клуб обязан защищать свои интересы и страховаться.

Увольнять тренера на эмоциях и не иметь кандидатов – недальновидно. У "Спартака" и Леонида Федуна они имелись. Основной, как сейчас уже понятно – Кононов.

Право Романцева и право "Спартака"

Вернемся к откликам на отставку Карреры. Романцев – легенда "Спартака" и что бы ни говорили о том, что титулы Олег Иванович завоевывал в неконкурентное время (еще до мощного "Зенита" и до эпохи Гинера в ЦСКА) – это все равно победы. Тот "Спартак" сделал много хорошего для российского футбола.

Но в словах легенды читаются нехорошие чувства, а очередная история про багаж Дмитрия Аленичева не нуждается ни в каких комментариях.

Сам Аленичев около года назад в интервью "СЭ" все сказал по этой теме: "Нет, чемпионство – полная заслуга Массимо и футболистов, которые объединились и поняли, что болельщиков подводить нельзя. Плюс в пользу спартаковцев оказались отъезд Халка, смена тренерского штаба в ЦСКА – это все тоже повлияло на успех. Как бы то ни было, тогда "Спартак" заслуженно взял золото".

Все сказал и Каррера, закрыв за собой дверь на пресс-конференции, назвав себя "прошлым "Спартака" и призвав помочь новому тренеру. Подобное, возможно, проходили в "Зените", когда после ухода Петржелы казалось, что рушится мир. Народ пана Властимила любил, а уволивших его менеджеров – ненавидел.

Но прошло время, наступила эпоха Дика Адвоката, потом Лучано Спаллетти и сине-бело-голубые взлетели так, что место Петржелы с его "Зенит" никогда не будет чемпионом" осталось там, где и должно быть – в ряду бывших, в файлах ностальгии.

Дайте Каррере занять свое место в истории. Ничего плохого он "Спартаку" не сделал: возглавил красно-белых в безвыходной ситуации, когда сорвались переговоры с Бердыевым. Потом взял титул. Потом выиграл Суперкубок и одержал яркую победу над "Севильей" – 5:1. В конце концов, в прошлой Лиге чемпионов Каррера набрал после трех туров больше очков, чем Виктор Гончаренко и Юрий Павлович Семин, о котором принято говорить только с придыханием и с верой в непременном исправлении ситуации. У Массимо было 5 очков, у Гончаренко и Семина – 4 в сумме.

"Спартак" правильно поступил с обоснованием отставки – уволен за неудовлетворительные результаты, что сам Массимо косвенно подтвердил. Такая профессия: нет результата – пройдите на выход. Это жестко, но честно. Как говорит Игорь Шалимов: "В футболе неважно, каким ты был вчера и каким будешь завтра. Главное, каким ты есть сейчас".

По результату Каррера сейчас плохой тренер. Третье место по итогам прошлого сезона, когда все решалось в одной игре с "Динамо" – это неудовлетворительный итог. Вылет из Лиги чемпионов от ПАОК еще до начала группового турнира (еще с Промесом и Жиго в составе) – тоже.

"Спартак" имел полное право на свое решение, хотя и принималось оно в каких-то сериальных условиях. Говорят, один из членов Совета директоров клуба в качестве аргументации говорил, что надо убирать Массимо сейчас, иначе потом итальянец начнет выигрывать.

Приняв верное решение по сути, "Спартак" вчистую, на мой взгляд, проиграл на информационном поле и в плане PR. Массимо, сам того, возможно, не желая, разгромил клуб. Массовые благодарности игроков, прощальный ужин, ответы футболистам на русском языке… А с другой стороны – фото стадиона в новости об увольнении, видео с последнего матча, где ни разу в кадре нет Карреры, дикое интервью Рауля Рианчо, роль которого в нынешней команде нуждается в отдельном материале.

"Спартаку" необходимо извлечь уроки из этой истории. Обратите внимание на "Локо" – Семин, мягко говоря, не очень любит гендиректора Илью Геркуса, но пиар функционера и самого клуба выстроен так, что напряженности в соцсетях в критических эпизодах мы не видим. И уж тем более там нет слов вроде "паскуда" и "мразь", которыми полны в эти дни аккаунты спартаковских фанатов.

Иностранный язык

Романцев говорит о том, что не смог работать в "Депортиво" из Ла-Коруньи из-за незнания языка, но есть и другая трактовка. Она содержится в книге известного спортивного агента Владимира Абрамова "Футбол. Деньги, еще раз деньги".

"Тогда дело было так. Президент "Депортиво", находясь под впечатлением громкой победы "Спартака" над "Реалом" в Кубке УЕФА 1991 года, принял решение: если его клуб пробьется в высшую лигу чемпионата Испании, то он обязательно попробует пригласить Романцева поработать с "Депортиво". Испанцы связались с югославским агентом – хорошим другом Алексея Прудникова (проведшего свои лучшие годы как раз в московском "Спартаке"), чтобы тот (с крайней степенью конфиденциальности) вывел их на Олега Ивановича. В августе 1991 года Алексей пригласил Олега Ивановича приехать к нему в Белград на три дня, как будто в гости (в нашем чемпионате как раз был небольшой перерыв). За десять минут Романцеву выдали испанскую визу (в посольстве Испании в Белграде), и он вместе с Прудниковым вылетел по маршруту Белград – Вена – Мадрид – Ла-Корунья буквально на одни сутки. Приехали поздно ночью, но Олег Иванович от ужина отказался, попросив лишь для просмотра три видеокассеты с матчами "Депортиво": одну – с любым победным матчем, одну с проигранным (по игре), и одну с ничейным. Президент был приятно удивлен таким профессиональным подходом русского тренера. Романцеву команда приглянулась, и утром был подписан контракт на сезон-1991/92, на общую сумму в 200 тысяч долларов. Кроме того, Олегу Ивановичу причиталась премия в 100 тысяч, если бы "Депортиво" сохранил по итогам сезона место в высшей лиге. Ну а уж если бы Романцеву удалось поднять команду до 7-го места в чемпионате, то причиталось еще 100 тысяч долларов. Ничего не могу сказать – более чем достойное по тем временам предложение! Поскольку Олег Иванович не говорил по-испански, договорились с клубом о приглашении Рината Дасаева в качестве переводчика, а заодно и тренера по вратарям. Кроме того, Романцев обещал привезти с собой двух спартаковцев, а именно – Пятницкого и Кулькова.

На следующий день по такому же сложному маршруту Романцев благополучно, нигде не "засветившись", вернулся в Москву. Нужно было согласовывать в "верхах" свои нежданные намерения. И Шляпин, и Николай Петрович Старостин были в курсе еще заранее. Но, как говорит Леша Прудников (просидевший тогда два дня в Мадриде в ожидании приятных известей), в самых верхах нашей номенклатуры намерения Романцева не одобрили. Сперва воззвали к его патриотическим чувствам, а потом и просто отказали, сославшись на действующий до декабря контракт Романцева со "Спартаком" (дескать, вот в январе и езжай!). Олег Иванович остался в Москве. А "Депортиво" неплохо заиграло в высшей лиге и со старым тренером, и к декабрю 1991 года острая необходимость в приглашении Романцева отпала. Хотя, как говорит президент испанского клуба, у него до сих пор, на память, хранится подписанный Олегом Ивановичем контракт…"

Так в незнании ли испанского дело?

Думается, сообщество спартаковских ветеранов могло бы терпимее относиться – нет, даже не к самому Массимо, а к успехам клуба под его руководством. Это часть истории клуба и далеко не самого плохого периода. Надо, в конце концов, простить Массимо то, что он:

– не знает русский язык;

– не имеет опыта продолжительной работы на должности главного тренера;

– не пригласил на роль консультанта никого из носителей духа;

– с игроками, считавшимися лузерами, взял чемпионский титул и выиграл Суперкубок России.

А к словам Олега Ивановича о том, что назначение Каррерой было ошибкой, хочется добавить: "Леонид Арнольдович, пожалуйста, ошибитесь так еще раз".

Последний раз редактировалось Chugunka; 08.08.2024 в 20:45.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.04.2019, 19:44
Аватар для Никита Котов
Никита Котов Никита Котов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.04.2019
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Никита Котов на пути к лучшему
По умолчанию 10 цитат Массимо Карреры – экс-главного тренера «Спартака»

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...y/2229565.html
31 октября 2018, 13:23

Можно по-разному относиться к Массимо Каррере, но невозможно спорить с тем, что с его уходом российский чемпионат лишился яркой и харизматичной личности. Он навсегда останется в сердцах фанатов красно-белых, подарив им долгожданное «золото» РПЛ. А многие из цитат итальянца стали культовыми и достойны того, чтобы золотыми буквами быть выбитыми на стенах базы клуба.

Massimo Carrera

Цитата:
«Ты не побеждаешь только потому, что тебя зовут «Спартак». Ты побеждаешь лишь в случае, если доказываешь на поле, что ты «Спартак».
Фраза, достойная стать девизом клуба. И философия, которую нужно прививать молодым футболистам еще в спартаковской академии. После тотального доминирования «Спартака» в России в 1990-е и самом начале 2000-х в последующие годы он представлял собой противоречивое, а порой и вовсе жалкое зрелище. А болельщиков красно-белых высмеивали за разговоры о непоколебимом «спартаковском духе». Настрой Карреры после назначения на пост главного тренера москвичей можно описать лозунгом предвыборной кампании Дональда Трампа, где во фразе Make America great again («Вернем Америке былое величие») нужно заменить «Америку» на «Спартак». В первый же год Массимо успешно справился с этой задачей.

Цитата:
«Я не любитель тики-таки. Люблю интенсивный и быстрый футбол. Мне нравится строить игру от обороны. Если мы хороши в защите, то создаем пространство для нападающих»
Главное впечатление от первого сезона Карреры в «Спартаке» — достижение баланса между атакой и обороной. Москвичи нередко играли в прагматичный, итальянский футбол. Выжимали максимум из немногочисленных опасных моментов, резко убегали в контратаки. Но особое внимание Каррера уделил налаживанию игры в обороне. На это указывает и статистика. По итогам сезона-2016/17 ровно половину матчей «Спартак» отыграл на ноль, ни один из них не завершив нулевой ничьей. А в 11 играх москвичи одержали победу со счетом 1:0.

Каррера

Цитата:
«Мы стали командой. Но прежде чем стать командой, мы стали семьей»
После того как «Спартак» одержал гостевую победу над ЦСКА за четыре тура до конца сезона, сомневающихся в том, что красно-белые возьмут долгожданное «золото», практически не осталось. И даже сдержанный итальянец на послематчевой пресс-конференции не смог удержаться от сентиментальных слов. Но стоит признать, что в сезоне-2016/17 в РПЛ не было более сплоченной и уверенной в себе команды. А памятуя о репутации «Спартака» последних лет как одной из самых скандальных российских команд, это было особенно ценно.

Цитата:
«Тренер должен быть великим мотиватором, чтобы игроки пошли за ним»
Ни одна семейная жизнь не проходит в постоянной гармонии, мире и согласии. Одна из ее неотъемлемых составляющих – ссоры и разговоры на повышенных тонах. В отношениях Карреры и «Спартака» первый серьезный разлад наступил на старте сезона-2017/18. Команда раз за разом упускала победу и барахталась в середине таблицы. Соцсети игроков красно-белых больше не пестрели командными фотографиями из раздевалок, а особо впечатлительные поклонники клуба призывали к отставке итальянца. Каррера сохранил хладнокровие и уверенно преодолел кризис в отношениях. Подтверждением стали победы над «Зенитом» и ЦСКА на финише осеннего отрезка сезона.

РПЛ. 5 тур. «Спартак» — «Динамо» — 2:1. Москва. «Открытие Арена». 25 августа 2018 г.

Цитата:
«Футболисты, которые есть у меня, – сильнейшие для меня. Я никогда не буду ныть, потому что мои игроки выкладываются, оставляют душу на поле»
После чемпионского сезона многие болельщики «Спартака» были недовольны селекцией в клубе. Москвичам явно не хватало глубины состава, для того чтобы оставаться одинаково конкурентоспособными как во внутреннем первенстве, так и на европейской арене. Они почти настигли лидировавший «Локомотив» во второй половине сезона-2017/18, но на финишный спурт сил попросту не осталось. Все это время Каррера не подвергал критике трансферную политику клуба, выжимая максимум из имеющихся ресурсов. Чем выгодно отличался на фоне истерившего в «Зените» Манчини.

Цитата:
«Никогда не говорил о судействе и не буду. Говорить о нем после плохих матчей – значит, давать алиби своей команде. Если команда проигрывает, в этом виновата она сама»
За все время работы в России Массимо ни разу не позволял себе критику в адрес арбитров. Даже если на то были основания. Поначалу к такому поведению итальянца некоторые относились с иронией: мол, когда-нибудь и у него сдадут нервы. Ругать судей в России – старинная забава, которой рано или поздно увлекаются все без исключения тренеры клубов РПЛ. Причем некоторые настолько, что по привычке критикуют их даже после побед своей команды. Но Каррера так ни разу и не изменил своим принципам. Российские судьи будут скучать по нему не меньше болельщиков.

Массимо Каррера

Цитата:
«Настоящий лидер не прикрывается игроками из-за своих поражений»
Далеко не каждый умеет признавать свою вину. И еще меньше людей пойдут на это, чтобы уберечь от удара кого-то другого, даже близкого человека. Такие примеры характерны и в футболе. Взять хотя бы Жозе Моуринью. Тот скорее удавится, чем признает собственную вину в неудаче своей команды. Каррера же, напротив, неоднократно подчеркивал, что в случае поражений сначала виноват тренер и только потом – игроки. И это одна из причин, почему болельщики «Спартака» до последнего поддерживали его.

Цитата:
«Я вовсе не стыжусь того, что любил даже тех людей, которые оказались лживыми. Наши игроки всегда останутся в моем сердце»
В «Спартаке» итальянец пал жертвой жестокой иронии. Ведь именно те, кого он всегда так старательно оберегал и поддерживал, вонзили ему нож в спину. Но даже на прощальной пресс-конференции Каррера оставался максимально тактичным, отказавшись обсуждать подробности своих разногласий с отдельно взятыми игроками: «Поскольку я не змея, я все это унесу с собой. Для меня это станет уроком, как работать и жить».

Каррера

Цитата:
«Федун дал мне возможность стать тренером и поверил в меня. Я всегда буду благодарен ему за то, что он предоставил мне эту возможность»
Отношения между Каррерой и Федуном можно описать всего лишь одним словом: «рабочие». Ни больше и не меньше. Успехи итальянца были весомым аргументом в пользу того, чтобы владелец «Спартака» не задумывался о его увольнении в кризисный отрезок на старте прошлого сезона. Но когда история повторилась год спустя, Федун не стал думать дважды. Как известно, к хорошему быстро привыкаешь. И если ситуация меняется, в попытке все исправить многие из нас нередко поддаются эмоциям.

Цитата:
«Я никогда не видел таких болельщиков, которые были бы так преданы своему тренеру. Они навсегда останутся частичкой меня, до конца моих дней»
Болельщики красно-белых всегда были главной опорой Карреры в «Спартаке». После чемпионского сезона-2016/17 они практически возвели его в ранг небожителей. Их благодарность за успехи клуба не была сиюминутной, и они продолжали поддерживать его даже в кризисные моменты. Фанаты почти два часа ждали на улице Карреру после его прощальной пресс-конференции и провожали чантом: A tutti! Avanti! Massimo Carrera! («Вместе вперед, Массимо Каррера!»). Эта любовь была искренней и взаимной, и они еще долго будут вспоминать друг друга.

Текст: Никита Котов

Фото: Global Look Press, Сергей Дроняев

Последний раз редактировалось Chugunka; 09.08.2024 в 20:09.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.04.2019, 15:33
Аватар для Sports.Ru
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 1,036
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Out – in

https://www.sports.ru/football/1372373.html
За четыре тура до финиша футбольного чемпионата страны «СПОРТ сегодня» обратился к такой важной событийной составляющей сезона, как тренерские отставки. У каждой из семи – своя история, свои действующие лица, свои последствия.

1. «СПАРТАК». Федотов вместо Старкова,

26 апреля, после 6-го тура


Причина отставки. Ей предшествовало скандальное интервью «СЭ» капитана «Спартака» Дмитрия Аленичева. После него стало ясно, что латвийский тренер надолго в Москве не задержится. Сор из избы озвучил конфликт тренерского штаба с игроками. После 6-го тура «Спартак» занимал 10-е место с 7 очками. Болельщики вывешивали баннеры с требованиями отставки. Газеты с методичностью конвейера штамповали статьи с вопросом: нужен ли «Спартаку» лишенный харизмы тренер, прозванный в народе «Кабычегоневышло»?

Повод для отставки. Странный матч с «Москвой». Выиграв 3:0 первый тайм, во втором команда чуть ли не демонстративно встала и позволила сопернику отыгарться. Стало ясно, что Старков командой не управляет. Он «подал» в отставку, которую руководство клуба «приняло». Официальная формулировка звучала так: «Слабые турнирные показатели и плохая психологическая атмосфера». На место Старкова пришел спортивный директор Владимир Федотов, уже исполнявший обязанности тренера в 2004 году.

Что изменилось. Снятие психологического напряжения стало для контактного и добродушного Федотова задачей вполне посильной. Из кадровых решений отметим отказ от часто игравших при предыдущем тренере Йенчи, Дедуры и Пьяновича. В тактике стало применяться построение в два нападающих, от которого в последнее время приходится отказываться из-за травмы Баженова и малой полезностью Кавенаги. Федотов ввел в состав большую группу молодых игроков, из которых наиболее ярко проявил себя 19-летний Роман Шишкин.

Чего добились. Многого, но не главного. «Спартак» не смог навязать ЦСКА борьбу за золото. При этом начиная с 7-го тура Федотов набрал 41 очко. Это больше, чем у любого другого тренера на этом турнирном отрезке. Но качественного прорыва по сравнению с прошлым годом не произошло. Это наиболее ярко проявилось в матчах Лиги чемпионов. Перед стартом в ней руководство «Спартака» либо не смогло, либо, что вероятнее, не захотело именно «под Федотова» раскошелиться на реальное усиление.

Что дальше. Федотову приходится постоянно идти на компромиссы с «австрийским» менеджментом, что не добавляет ему веса в структуре «Спартака». Учитывая амбиции владельцев клуба, он, весьма вероятно, уступит место Станиславу Черчесову, но останется на одной из должностей в клубном штабе.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.04.2019, 16:05
Аватар для Sports.Ru
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 1,036
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию О чести и нравственности на примере «Спартака»

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...n/2225011.html
Блог ПроСпартак
27 октября 2018, 10:45

Начну издалека.

Недавно (ну, как недавно) прочитал замечательную книжку примерно столетней давности под названием «Американское кредо» — полуюмористическое собрание фактов, в которые верит «средний американец», с серьезным предисловием, превышающим по объему собственно собрание фактов раза в четыре. И есть в этом серьезном предисловии одно замечательное противопоставление — между «людьми чести» и «людьми нравственности».

Человек чести — это тот, кто просто делает то, что обещал сделать, если вторая сторона тоже придерживается договора. Нельзя представить, чтобы он начал юлить, цепляться к словам или искать отговорки; его особенная черта состоит именно в том, что он никогда не ищет отговорок — сама потребность в этом заставляет его ощутить невыносимый стыд. Ретвит

Массимо Каррера — как раз типичный «человек чести». Постоянно подчеркивал, что «мне платят за то, что я принимаю решения», не искал отговорок ни в судействе, ни в селекции, просто — действительно — «делал то, что обещал сделать, если вторая сторона тоже придерживается договора».

Проблема Карреры — в том, что мир «Спартака» и «около-Спартака» уже довольно давно населен в основном людьми нравственными. В чем между ними разница — описано в следующем фрагменте.

Любое человеческое действие, считает нравственный человек, может быть либо добрым, либо злым — и в подавляющем своем большинстве они злы. Он точно знает, какие действия злы, распознает их немедленно и безошибочно благодаря некой вдохновенной интуиции и считает, что они должны быть наказаны автоматически и со всей возможной суровостью. Никто никогда не слышал, чтобы человек нравственный не замечал изъяна или просил извинений за ошибку. Подобный акт он счел бы слабостью одержимого дьяволом. Ретвит

Вот именно так многие, особенно, конечно, ветераны «Спартака», и рассуждают. Все, что «не по-спартаковски», согласно их вдохновенной интуиции, — зло и должно быть наказано автоматически и со всей возможной суровостью. Начиная еще с Аленичева, сокрушавшегося о «где же забегание, с которым при Романцеве всех обыгрывали?», и заканчивая сегодняшним прекрасным заявлением Олега Ивановича Романцева о том, что чемпионство полуторагодичной давности — полностью заслуга того же Аленичева, а Каррера просто «не испортил». Ведь в «Спартаке» не по-спартаковски выигрывать нельзя, значит, неспартаковец просто не успел своим злым и греховным началом пропитать все, что успел построить праведный и нравственный спартаковец.

Человек чести Каррера для людей нравственности вокруг «Спартака» был злом изначально. Ну, вы же понимаете — «не то», и «играет как-то непонятно». А уж когда посмел выиграть чемпионат и Суперкубок, стал и вовсе неслыханным грешником. Его победа — неспартаковская и безнравственная.

В частности, человек нравственности согласен с теорией, что мешать грешникам жить — это добродетель, а грешником он называет любого, чье поведение нарушает заповеди в том виде, как он знает и понимает их. Ретвит

Именно поэтому сейчас после его отставки руководство и SMM-службы усиленно делают вид, что никакого Карреры вообще никогда не было (совершенно не удивлюсь, если даже в музее его экспозицию уберут куда-нибудь в дальний угол), а спартаковские легенды — причем даже реальные легенды, вроде Гаврилова и Романцева — с высот своей спартаковской нравственности плюют ему в спину. А Каррера со своей неспартаковской честью отвечает — «Я принадлежу прошлому «Спартака» и считаю, что не должен мешать новому тренеру». Вы что-то подобное слышали хоть от одного экс-спартаковца?

Человек чести всегда ставит формальности выше морали; если вы с ним съели вместе пуд соли, то он будет относиться к вашей дочери так же, как к своей, но если у него нет никаких особенных обязанностей по отношению к вам, то будет опасным доверять ему даже вашу уборщицу или тещу. А нравственный человек, оказавшись в нравственной ситуации, обычно совершенно бесчестен. Отправьте его в суд давать показания против женщины, и он расскажет все, что о ней знает, — даже все, что узнал о ней в приватной обстановке будуара. Более того, он расскажет все это не с неохотой и стыдом, словно извиняясь, а с гордостью и добровольно, подчиняясь своему высокому нравственному долгу. Такой человек просто не может лгать как джентльмен. Он, конечно, лжет, как и все мы — и, может быть, даже чаще, чем те из нас, кто находятся на другой стороне, — но он делает это не для того, чтобы защитить грешников от закона нравственности, а для того, чтобы их наказание по законам нравственности оказалось еще более неотвратимым, быстрым и эффектным. Ретвит

Чуть ли не единственными людьми чести во всем спартаковском мире остались болельщики. Именно отсюда лозунг «Массимо — один из нас», баннеры, «А тутти аванти». Да, Каррера выиграл чемпионат скорее «формально», чем красиво, как «морально обязан» любой спартаковец. Но он выиграл его без красивых слов об «игре» или «духе», просто дав рекордный в XXI веке результат и для «Спартака», и для Премьер-лиги в целом. Спартаковские болельщики настолько истосковались по человеку, у которого в «Спартаке» просто слова бы не расходились с делом, что они уцепились за Карреру, как мальчик Лайнус из старого комикса про «Мелочь пузатую» — за «утешающее одеяло». Нет, конечно, среди болельщиков тоже есть люди «нравственного» типа, но давайте сейчас о них не будем.

Image result for linus blanket

У болельщиков, как говорил когда-то Андрей Петрович Старостин, сейчас «потеряно все, кроме чести». Но вот в клубе и вокруг клуба, к сожалению, потеряно все, кроме… нравственности. И здесь, возможно, кроется еще одна проблема, за которую люди нравственности вокруг «Спартака» тоже никогда не простят Массимо Карреру. Он ведь не просто чемпионат выиграл, не будучи плоть от плоти порождением спартаковского духа. Он показал, что даже в такой почти религиозной организации, как футбольный клуб «Спартак» (Москва) после ухода Романцева, можно добиться спортивного результата не благодаря ритуальным назначениям «своих» тренеров и не менее ритуальным словам о «духе», а просто благодаря тому, что каждый в клубе занимается своим делом. Ну, знаете, работает, а не устраивает 234712309-й сезон «Игры престолов». Появился новый эталон для сравнения, который сработал в новейшее время модерн-футбола, а не полтора десятка лет назад, когда в российском футболе не было ни Гинера, ни «Газпрома», ни Галицкого, а дело Босмана еще не окончательно убило европейские соревнования.

Ну а что нас ждет дальше? А чорт его знает. Долгосрочные планы развития в «Спартаке» меняются еще чаще, чем тренеры. Может быть, даже когда-нибудь снова сойдутся звезды, и красно-белые наконец-то выиграют еще и нравственно правильноечемпионство, с истинным спартаковцем во главе, стеночками и забеганиями. Нас ведь к этому еще со времен «Старкова — тупика для Спартака» и приучили: не просто выигрывать, а надеяться, что когда-нибудь снова выиграем так же, как выигрывали давным-давно…

Автор
Макс Кун
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.04.2019, 06:54
Аватар для Евгений Ловчев
Евгений Ловчев Евгений Ловчев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.10.2016
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Евгений Ловчев на пути к лучшему
По умолчанию «Спартак» разрушен»

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...n/2228232.html

Блог Спорт от А до Я
30 октября 2018, 01:30


Потрясающе, конечно! «Спартак» даже в таком состоянии, даже с такой игрой мог победить. Это красноречиво говорит о нашем футболе.

«Спартак» разрушен. Вот почему: кто-то с пренебрежением играет, кто-то наоборот очень нервозен (помните, как Джикия вспылил), кто-то слишком молод, кто-то вообще не едет на матч, как иностранцы. Кто молодцы, так это болельщики. Приехали в Казань, поддержали. И баннер по делу. Тренеры приходят и уходят, «Спартак» остается. Все правда.

Но все равно «Спартак», какие бы времена ни были, всегда жив и опасен. Даже сейчас, когда безтренерье. Говорят не только про Кононова, но и про Карпина. Это нормальные тренеры. Карпин прибавил по сравнению с тем спартаковским периодом, когда наошибался, когда не хотел учиться. Да, он такой же задиристый, но уже опытный тренер.

Но мне было бы интересно видеть Кононова в «Спартаке». А как быть Карпину, который много наговорил про Федуна после того, как все закончилось со «Спартаком» в тот раз, не знаю. Как ему себя вести?..

Что касается Рианчо, однозначно на сегодня это не спаситель для «Спартака». Хотя ведь в свое время он был в штабе у Бердыева, который абы кого не возьмет в помощники. Но поведение Рианчо... Солиднее должен быть тренер «Спартака».

И пропущенный на последних минутах гол «Спартаком» - во многом тренерский. Выходит игрок, которого никто не держит, нет своевременной подсказки. Потому что видно, как высокий Боккетти держит высокого Наваса, а по Сорокину не играет никто.

Упускать на последних минутах свое - это тоже «Спартак».

Последний раз редактировалось Chugunka; 26.06.2024 в 20:07.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.04.2019, 15:29
Аватар для Олег Кучеренко
Олег Кучеренко Олег Кучеренко вне форума
Новичок
 
Регистрация: 17.04.2019
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Олег Кучеренко на пути к лучшему
По умолчанию Холодная погода - горячая игра

http://october20.ru/site/21-10-82_ss.html
Как сообщили синоптики, самая низкая температура в Москве 20 октября, по данным многолетних наблюдений, была в 1898 году – 12 градусов мороза. Вчерашний день едва не вышел на этот рекордный уровень холода. В прошлом веке, однако, в столице в футбол ещё не играли, по крайней мере не проводили календарных встреч, а тут пришлось играть не простой матч, а официальный, международный – матч одной шестнадцатой розыгрыша Кубка УЕФА. Как ни сакраментальна фраза о том, что футбольный матч состоится при любой погоде, приходится её повторять.

Замечено, что, как только футболисты приезжают на стадион, они первым делом идут посмотреть футбольное поле. И это понятно, ведь от его качества зависит качество игры. Когда я спросил капитана спартаковцев Олега Романцева, совершившего эту экскурсию, как ему показалось футбольное поле, он ответил, не задумываясь: - Вполне хорошее, мягкое, а в такую погоду этого трудно было даже ожидать.

Руководители стадиона в Лужниках объяснили мне, как готовилось поле. Снег, который выпал за день с небольшим до матча, сразу не убирали, и поле находилось под ним, как под одеялом, согревалось. Расчистили его прямо перед игрой, и поэтому-то качество газона оказалось вполне приемлемым. Оба соперника перед встречей внимательно изучали друг друга. Тренер голландцев посетил Москву, где наблюдал за встречей «Спартак» - «Арарат», а один из спартаковских тренеров побывал в Голландии. Это – Ф. Новиков, который в своё время также выезжал просматривать и «Арсенал». Интересуюсь его мнением о «Хаарлеме». Он говорит: - Эта команда понравилась мне больше, чем «Арсенал». Она очень мобильна, игроки отлично взаимодействуют друг с другом, у них хорошее взаимопонимание. Особенно сильна оборона. Но это были всё, так сказать, предварительные впечатления. И вот начался сам матч.

Обе команды для игры изрядно утеплились. Все игроки надели лёгкие тренировочные рейтузы, а многие были в перчатках. Погода вынуждала к этому. Такая экипировка, естественно, мешала футболистам легко и быстро передвигаться по полю. Однако, несмотря на всё это, игра получилась живой, интересной, боевой. Сразу скажу, что «Хаарлема», хотя клуб и не из знаменитых, подтвердил высокое реноме голландского футбола. Его игроки техничны, хорошо держат мяч, изобретательны, тактически грамотны, особенно при игре в обороне. Гости, видимо, знали, что самое сильное оружие «Спартака» - это быстрые атаки. Поэтому голландские футболисты очень умело перекрывали все возможные зоны прорыва к своим воротам, и москвичи никак не могли, что называется, разбежаться. То и дело кто-либо из наших игроков, владевших мячом, упирался в соперника. Нужны были неожиданные ходы. И вот Поздняков делает длинный острый пас вперёд на свободное место, куда уже устремился Гесс. Тот врывается в штрафную с мячом, но вратарь гостей, разгадав комбинацию, в ногах у спартаковца овладевает мячом. Спартаковцы продолжают атаковать, и вот уже Гаврилов делает неожиданный и отличный пас на выход Швецову, того сбивают невдалеке от штрафной площади. Судья, разумеется, назначает штрафной удар. Расстояние до ворот чуть больше двадцати метров. Арбитр строг и заставляет «стенку», выстроенную гостями, отодвинуться на положенное девятиметровое расстояние. Швецов, Гаврилов и Гесс «колдуют» у мяча. Первым разбег начинает Гаврилов, но пробегает мимо, за ним движутся Швецов и Гесс, удар наносит Гесс, свой коронный, с левой ноги. Мяч летит над «стенкой», ударяется в перекладину, затем в спину вратаря Метгуда и отскакивает в ворота, 1:0 повёл «Спартак». До конца тайма спартаковцы провели ещё несколько интересных атак. Но очень удачно на выходах действовал вратарь «Хаарлема». В свою очередь, голландская команда также неплохо и остро атаковала. Гости подолгу разыгрывали мяч, ища удобный момент для удара. Дважды их наносил (и очень опасно) Клетон, но в обоих случаях мяч пролетал рядом со штангой. А в один из моментов гости ловко вывели к воротам Кёра, но тот в последний момент поскользнулся и упал. Словом, весь первый тайм шла упорная борьба. После перерыва накал борьбы оставался таким же высоким. Как ни странно, но второй тайм более уверенно начали гости. Они надолго осадили ворота «Спартака» и действовали, я бы сказал, обстоятельно, к счастью для москвичей, играли они, что называется, без ворот, другими словами, практически не били по воротам.

Спартаковцы в эти моменты отвечали лишь контратаками. Голландцы демонстрировали отличную физическую подготовку, действовали в обороне плотно, большими силами, и москвичам поэтому приходилось очень и очень нелегко. К тому же спартаковцы в поисках выгодных моментов для нанесения ударов часто передерживали мяч. Так, к примеру, Швецов и Черенков оказывались в очень выгодных ситуациях, когда можно уже было нанести, казалось бы, верный удар, но они хотели ещё улучшить свою позицию, делали лишнее движение и теряли мяч. Постепенно инициатива полностью перешла к хозяевам поля. Голландцы, однако, оборонялись умело, удачно действовал их вратарь Метгуд. Москвичи к тому же упустили ряд выгодных моментов, в частности, Родионов из выгодных положений по крайней мере дважды не сумел (или не смог) поразить ворота.

К чести спартаковцев надо сказать, что они вели борьбу до самого конца: да, упускали выгодные моменты, но команда рук не опускала и шла вперёд. И в конце концов энтузиазм москвичей, их настроенность на борьбу принесли желанный результат. На последней минуте встречи спартаковцы подавали угловой, в штрафной гостей завязалась жаркая воздушная хватка, и Швецов, которые в последние месяцы стал лучшим бомбардиром «Спартака» и на этот раз выручил свою команду. Его точный удар головой принёс спартаковцам желанный второй гол. 2:0 – с таким запасом поедет теперь «Спартак» на ответный матч в Голландию. Он состоится 3 ноября. Думается, что у москвичей есть все шансы, чтобы добиться общего успеха по сумме двух встреч.

«Советский спорт», 21 октября 1982 г.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.04.2019, 17:19
Аватар для Алексей ШЕВЧЕНКО
Алексей ШЕВЧЕНКО Алексей ШЕВЧЕНКО вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 19.10.2018
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Алексей ШЕВЧЕНКО на пути к лучшему
По умолчанию «Спартак» за сутки до «Интера»

https://www.sports.ru/football/1372529.html
31 октября 2006, 03:48

В Тарасовке прошла открытая тренировка «Спартака» перед матчем с «Интером». Главный тренер Владимир Федотов удивил тем, что похвалил игроков за игру против «Шинника». А сами футболисты поразили хорошим настроением.

За несколько минут в зал для пресс-конференций вошли два человека, не говорящих по-русски, и потребовали показать им видеокамеру того канала, который транслирует матчи Лиги чемпионов.

- Давайте мы посмотрим, какой вы взяли план, - предложили они журналистам.

Оператор глянул на них с плохо скрытой ненавистью и прорычал:

- Смотрите.

Увиденным те остались довольны. Раньше на предматчевых встречах красно-белых таких проверок не было. Видимо, «Спартак» после какого-то случая (о котором, станет известно в одной из следующих книг, посвященных убийству клуба) утратил доверие.

Разрядили обстановку Владимир Федотов и Роман Павлюченко, вошедшие в зал.

- Вот, мы искали бомбардира, - улыбнулся тренер. – Искали сильно и нашли.

Форвард сразу же доказал, что прятался тщательно.

- Мне вопросы не задавайте, - попросил он репортеров.

Естественно, первый вопрос адресовали Роману:

- Какие выводы вы сделали после первого матча с «Интером»?

- Выводы? - растерялся футболист. – Никаких выводов мы не сделали. Нас предупреждали, что в первые десять минут итальянцы побегут…

- Я говорил про первые тридцать. Не будем мелочиться, - уточнил Федотов.

- Ну, в тридцать, - пожал плечами игрок. – Что же делать, постараемся завтра показать лучший футбол.

- А вы забьете завтра? – поинтересовались у Павлюченко, который уже пожалел о своей просьбе не задавать вопросов.

- Я? – вздрогнул Роман. – А что мне говорить? Сказать Владимиру Григорьевичу: не ставьте меня, пожалуйста?

- Пожалуйста?! – удивленно приподнял брови Федотов.

- Нет, я, конечно, завтра забью, - спохватился нападающий.

Главного тренера допрашивали на предмет того, как на команде сказалась неудачная игра с «Шинником».

- А как она могла сказаться? Конечно, приятного мало, - махнул рукой Федотов. И сразу же выдал сенсационную информацию. – Мы же с «Шинником» играли неплохо. Просто не забили. А у них три удара - и гол. Обидно.

Футболисты тоже не напоминали людей, потерявших два очка во встрече с командой, которая покинет дивизион. Войцех Ковалевски позировал фотографам, обуваясь.

- Это новая марка бутс, - комментировал он.

- С пружинками?

- С кирпичом. И вообще мы сейчас пойдем в снежки играть, а не тренироваться.

- Войцех, снег уже растаял.

- А нам сейчас завезут еще. Что нам остается, кроме как в снежки играть?

На тренировку едва не опоздали Дедура и Калиниченко. «Украина вечно последней приходит!» - выкрикнул кто-то из спартаковцев. Федотов наблюдал за ними с улыбкой.

- У вас еще полторы минуты, - успокоил он ребят. – Готовьтесь.

- Что за погода, что за погода? - бормотал по-русски Радослав Ковач. – И что, теперь всегда так будет?

- Будет хуже, - хотелось успокоить легионера. – Это прекрасная погода для конца октября.

- Боже мой, боже мой, - снова запричитал чех.

Занятие начали с игры в футбол мячом для регби. Все смеялись. А Алексей Зуев умудрился даже пропустить гол. Затем инвентарь сменили. Игрокам выдали гандбольный мяч. Забивать можно было с лету, а передачи делали руками. До футбольного мяча дело так и не дошло.

- Вы состав для себя уже определили? - поинтересовались у Владимира Федотова.

- Да.

- Скажете?

Федотов замер и стал грозно смотреть на журналиста. Но было совсем не страшно.

- Вы деньги у «Интера» взяли, чтобы за нами шпионить?

Всюду этому «Спартаку» чудятся угрозы. Неспроста, знать, проверяющие в Тарасовке были…
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 29.05.2019, 18:09
Аватар для Дмитрий Ъ-Воскресенский
Дмитрий Ъ-Воскресенский Дмитрий Ъ-Воскресенский вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 15.09.2018
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Дмитрий Ъ-Воскресенский на пути к лучшему
По умолчанию Олег Романцев обещает никого не обидеть

https://www.kommersant.ru/doc/27703

Газета "Коммерсантъ" №17 от 24.10.1992

В четверг московский "Спартак" в 1/8 финала розыгрыша Кубка кубков встречался с "Ливерпулем". Драматический по своему сценарию матч закончился победой спартаковцев со счетом 4:2. "Спартак" сделал серьезную заявку на выход в 1/4 финала.

"Спартак" с первых минут встречи бросился на штурм ворот "Ливерпуля", а англичане, потерявшие из-за травм ряд ведущих игроков, не успевали следить за перемещениями спартаковцев. Гол назревал. Через 11 минут после начала игры мгновенная атака "Спартака" завершилась точным ударом Николая Писарева. До конца первого тайма россияне имели преимущество, но голкипер гостей Брюс Гроббелар так и не позволил воплотить перевес в забитые мячи. Во втором тайме было забито еще пять мячей. Сначала защитник "Ливерпуля" Марк Райт на 67-й минуте восстановил равновесие. Через минуту Гроббелар попытался обыграть Игоря Ледяхова, но не устоял на мокром газоне. Мяч оказался у Андрея Карпина, и "Спартак" снова повел в счете. Однако на 79-й минуте Макманаман сравнивает счет: 2:2. А через три минуты случилось то, что перевернуло весь ход матча.
Шведский судья Ларссон удаляет Гроббелара за снос Дмитрия Радченко в штрафной площади англичан. Пенальти. Поскольку лимит замен "Ливерпуль" исчерпал, место в воротах занял защитник Дэвид Берроуз. Карпин забивает свой второй мяч. А за две минуты до конца игры победную точку ставит Андрей Пятницкий. Счет 4:2.
После матча разъяренный тренер англичан Грэм Сунесс высказал рефери все, что он думает о нем лично и о шведах вообще. Тренер "Спартака" Олег Романцев на вопрос корреспондента Ъ о премиальных за победу передал слова, сказанные накануне Николаем Старостиным: "Если 'Спартак' выбьет 'Ливерпуль', то никто
не будет обижен".

Последний раз редактировалось Chugunka; 01.12.2024 в 18:36.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 29.05.2019, 18:37
Аватар для Sports.Ru
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 1,036
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Войцех Ковалевски: "Сыну еще года нет, а он уже спецназовец!"

https://www.sports.ru/football/1372894.html

30 ноября 2006, 09:19

Войцех Ковалевски о своей жизни в Москве и о том, почему он не простил Гьяна
Футбольный сезон закончился для всех российских команд, кроме столичного "Спартака" и ЦСКА - им предстоят еще последние матчи в Лиге чемпионов. Поединок в Португалии с местным "Спортингом" будет иметь для красно-белых огромное значение: победа выведет москвичей в Кубок УЕФА. Вполне возможно, что ворота спартаковцев в этом матче вновь будет защищать Войцех Ковалевски, пропустивший концовку чемпионата страны из-за травмы. Корреспондент "Известий" Мария Бырдина встретилась с польским голкипером, чтобы расспросить его о самочувствии и жизненном кредо.

Вы довольны тем, что команда завоевала серебряные медали?

Честно говоря, в прошлом году по поводу второго места у нас было больше радости. Хотя тогда и ситуация была иная — наши болельщики очень соскучились по еврокубкам. До сих пор помню те сумасшедшие эмоции. А сейчас...

А что сейчас?

Внешние факторы вроде настроя, невезения или плохой погоды — все это отмазки для слабаков. Футбол — игра ошибок. Мы просто допустили больше ошибок, чем ЦСКА.

Нынешний чемпионат вас чем-то удивил?

Я в футболе почти 20 лет, в России играю уже четвертый сезон. Меня сложно удивить... Пожалуй, это был самый скандальный чемпионат за последнее время. В прессе все время были намеки на какие-то нарушения. Знаю, эту проблему сейчас рассматривают на высшем уровне. Это правильно, надо с этим бороться. В Польше несколько лет назад полиция организовала провокацию: подставной человек предложил судье деньги. Тот взял, ну а потом пошло-поехало. Криминальную систему понемногу начали разоблачать. До сих пор следствие ведется. Противники fair play везде находятся...

Кстати, о fair play. Насколько серьезна травма, нанесенная вам нападающим "Сатурна" Гьяном?

У меня сотрясение мозга. Хочу сказать, что я не принимаю его извинений. Это как вообще, нормально? Человек умышленно нанес мне удар, а потом устроил целое шоу: приехал вместе с журналистами в больницу, прощения просил. Я вот сейчас разгонюсь под 150 км/ч, собью пешехода, а потом выйду из машины: "Извини, брат, так получилось". В этом смысле я очень принципиальный. Если вижу, что человек не уважает своих партнеров по игре, он сразу падает в моих глазах. И не надо приписывать мне расизм. То, что Гьян — чернокожий, тут абсолютно ни при чем.

То, что этот эпизод мог вам стоить очень дорого, в голову не приходило?

О плохом думать — последнее дело. Хотя, когда я увидел повтор того момента по телевизору, сразу вспомнил: Хант точно так же врезался во вратаря "Челси" Петера Чеха. Вот только у меня голова покрепче оказалась (улыбается).

Вы упомянули про расизм. Доводилось с ним сталкиваться?

Помню, когда я играл за донецкий "Шахтер", встретил как-то после матча таких ребят. Они приняли меня за своего — я ведь тоже лысый. Говорят, мол, не хочешь с нами в драке поучаствовать? Ясное дело, я их послал куда подальше. Эти люди просто прикрываются идеей расизма, чтобы выплеснуть свою агрессию на невинных. Расизм — всего лишь отговорка для жестокости.

Вы играли в родной Польше, на Украине, теперь — в России. Где чувствуете себя комфортнее?

Конечно, в Польше, в нашем деревенском доме все-таки спокойнее. Я особенно часто стал задумываться о безопасности после теракта в московском метро. До этого запросто в подземке ездил. Но потом сам перестал и жене запретил. А по большому счету мне везде хорошо. Люди-то повсюду одинаковые, надо только с ними общий язык находить.

В России вас тоже полюбили. В опросах болельщиков лучшим игроком регулярно становитесь...

Болельщики "Спартака" — это вообще отдельная история. Я нигде еще не видел таких классных, преданных фанов. Скажем, после вызова в сборную я не попал в стартовый состав команды на матч с "Мальоркой" в Кубке УЕФА. В перерыве пробегаю мимо трибуны — на душе плохо, кошки скребут. И вдруг слышу столько теплых слов... Тогда я понял: все это — мое.

Но по родной польской кухне все-таки скучаете?

Да, от настоящей краковской колбасы не отказался бы.

В феврале прошлого года вы стали папой...

Мише еще года нет, а он у нас уже спецназовец просто. Такой шустрый! Коллектив очень любит — когда вокруг все шумно и весело.

Эта черта у сына от вас?

Да, я тоже люблю компанию. Но не тусовки — возраст уже не тот (смеется). Года четыре с супругой Анной на дискотеке не были. Сейчас для меня каждый выход на стадион — уже само по себе тусовка! Вполне хватает. Да и первый-то раз на дискотеке я оказался только после школьного выпускного. Там влюбился в девушку, но не в Аню. То была разминка. Потом еще немного поразминался и встретил настоящее чувство — свою жену.

В Польше у вас была своя рок-группа...

Ну, у нашей группы даже названия не было. Просто любили слушать с друзьями "Металлику" и пытались создать что-то подобное. Может, мы когда-нибудь еще сыграем.

Говорят, на родине вы организовали благотворительный футбольный турнир?

Семь лет назад двое моих друзей предложили мне устроить такие соревнования. А год назад мы создали спортивное общество "Спартакус" — как символ честной борьбы за честную идею. 17 декабря пройдет уже седьмой турнир по счету. Там у нас все серьезно, даже ТВ-трансляция будет. Считаю, если есть возможность помочь кому-то, это надо обязательно делать. А иначе зачем жить?

Последний раз редактировалось Chugunka; 01.12.2024 в 18:37.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 22.06.2019, 01:07
Святослав Маринкин Святослав Маринкин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.05.2019
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Святослав Маринкин на пути к лучшему
По умолчанию 10 самых эмоциональных событий в «Спартаке» в 2018 году

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...g/2312156.html

Блог @marketo1og
13 января, 19:41


| Под старый новый год выкладываю то, что писал на www.prosm.club к "главному" новому году.

В этой статье не будет огненных концовок матчей, не будет скандалов и склок, не будет чемпионата России и Лиги Европы, не будет саун, разводов и судов. Эта статья о людях в футболе, о слезах счастья и горести, о душевных терзаниях, любви и досаде. Это статья об эмоциях. Мы не будем присваивать места чувствам, просто давайте вспомним как это было.

Прощание команды с Массимо Каррерой

Спустя некоторое время многие факты и события воспринимаются иначе. Эмоции складываются словно в стопку бумаг, и, что было первоначально, не каждый вспомнит. Увольнение Массимо Карреры было шоком для болельщиков и тот момент, когда футболисты начали прощаться с тренером в социальных сетях был своего рода моментом осознания, что эпоха тренера, добывшего с командой чемпионство, подошла к концу. Эпоха тренера, эпоха харизмы, эпоха человека.

Последний обед команды в таком составе, последний день Массимо в клубе, последнее общение футболистов и Массимо… Когда мы употребляем слово «последнее» в контексте личности уровня Массимо, то это не может не вызывать грусть.

Проводы Массимо Карреры в аэропорту

https://youtu.be/f_3oVESQ8tY
Ещё никогда в Москве не провожали подобным образом уволенного тренера. Скандирования, автографы, фотографии, ажиотаж, вызывающий недоумение у случайных свидетелей, шокированные лица работников аэропорта, ощущение уникальности происходящего и какого-то семейного единства у присутствующих. Более 300 человек пришли проводить тренера, а ещё тысячи с интересом наблюдали за этим через экраны компьютеров и телевизоров. Однозначно, это уникальное событие для всего чемпионата России.

Песни болельщиков

https://youtu.be/Iejyme2EzG4
Фанаты пели песни и раньше, но не так. Песня Муслима Магомаева в исполнении стадиона под включённые телефоны не может оставить равнодушным. Чего в принципе и не произошло.

Благотворительная деятельность Артёма Реброва

https://youtu.be/837XhFeA6n0
У болельщиков команды двоякое отношение к вратарю, который играет в клубе более 7 лет. При этом речь идёт именно об игровых качествах, касаемо же личностных качеств Артёма никаких вопросов не возникает. Ребров давно занимается благотворительностью. Если раньше это носило несистемный подход, то в этом году деятельность оформилась в создание благотворительного фонда «Своими глазами». Так Ребров оказывает помощь людям с нарушением зрения. Такие вещи надо ценить!

Уход Квинси Промеса

https://youtu.be/sJ1nHKFx4AQ
Квинси Промес один из немногих игроков Спартака, который своей игрой позволял достичь разрыва в классе. Его самоотдача, мастерство и харизма не могли не влюбить в себя болельщиков. Уход Квинси равносилен уходу члена семьи. Болельщики до последнего надеялись, что это не состоится, желая максимально оттянуть момент расставания, но факт остаётся фактом — Квинси нуждался в новом вызове в своей карьере.

Травма Самуэля Жиго

Самуэль в короткие сроки превратился в футболиста, напрямую влияющего на результат. Тем досаднее было наблюдать никому не нужное столкновение с Артёмом Дзюбой, которое вызвало огромный резонанс среди болельщиков.

Травма Георгия Джикии

Неизвестно, как сложилась бы судьба сборной России на Чемпионате мира, если бы не связка Кутепов — Игнашевич, ведь Георгий был основным кандидатом на место в команде. 18 января, на сборе в Дубае, «Спартак» играл товарищеский матч против «Шанхай Шанган» и на 12 минуте, при попытке отдать пас, мы услышали страшный крик Георгия Джикии.

«У Джикии травмированы коленные связки. Повреждение, видимо, серьезное. Пока говорить рано, будем разбираться. Подозрение на «кресты», — сказал после матча Михаил Вартапетов. Уверен у каждого болельщика в момент крика Георгия внутри всё перевернулось, нам не нужны были слова кого-то из медиков — в тот момент всё и так стало ясно.

Смерть А.А.Парамонова

https://youtu.be/ccE95DaPCnM
11 марта 2018 года Алексей Александрович нанёс символический удар по мячу в матче Спартак — СКА-Хабаровск. В этот момент никто не мог предположить, что перед ними человек в возрасте 93 года, а трусце, на которую перешёл Алексей Александрович, возвращаясь с поля, могли и вовсе многие позавидовать. Алексей Александрович был одним из последних оставшихся в живых творцом успеха советской сборной на Олимпиаде в Мельбурне. При наступлении определённого возраста можно ожидать подобного исхода в любой момент, но мы смотрели на Алексея Александровича и видели человека с живым разумом даже на 93 году жизни, тем неожиданнее было услышать, что наш ветеран находится в больнице в тяжёлом состоянии, а новости, поступающие оттуда давали понять, что это обратный отсчёт. 24 августа 2018 Алексея Александровича не стало.

Смерть Жени Нагата

https://youtu.be/bdmCj6iUuC0
«Сегодня утром не стало Жени Нагата. Человека, который был и навсегда останется одним из нас, который делал историю нашей трибуны вместе с нами. Кто не знал его лично, должен знать о том, что Женя участвовал в подготовке перформансов на трибуне и был просто хорошим человеком. Мы потеряли нашего друга, а трибуна потеряла часть себя. Мы благодарны всем, кто поддерживал Женю: друзьям, игрокам, клубу, обычным людям. Спасибо вам всем!» Ретвит

Фратрия, 17 апреля 2018.
Тяжело что-то добавить…

Несостоявшийся трансфер Джона Терри

Осенью 2018 года Джон Терри отказался от перехода в московский «Спартак». По словам игрока, он принял это решение, обсудив возможный переезд вместе с семьей. Ирония, сарказм, огорчение, счастье, шок и недоверие — это всё про трансфер Джона в «Спартак», пожалуй одно из самых досадных несостоявшихся приобретений. Пройденный медосмотр и предварительный контракт не помешали английскому футболисту поменять своего решения. 30 сентября Терри всё-таки оказался на Открытии Арене, пусть и в качестве зрителя.

Ранее я выложил "Топ-10 скандалов в «Спартаке» в 2018 году".

Твиттер: @marketo1og

Телеграмм: tlg.name/sportssect

Источник

30.12.2018

Последний раз редактировалось Chugunka; 23.12.2024 в 03:53.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:56. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS