![]() |
|
|||
|
|||
![]()
https://sport24.ru/news/football/201...leonida-feduna
Отмолчаться уже не получится. Футбол 5 ноября 2018, Понедельник, 01:05 ![]() На протяжении всего матча с «Уралом» спартаковская трибуна оскорбляла всех, кого только могла, поочередно досталось: капитану команды Денису Глушакову, и. о. главного тренера Раулю Рианчо, вице-президенту клуба Наилю Измайлову и самому Леониду Федуну. И в данном случае поведение фанатов абсолютно понятно. Как еще им реагировать, когда руководство явно демонстрирует: оно совершенно не уважает своих болельщиков и попросту их не замечает. Где бы ни находился в данный момент Федун: на яхте в море, на фешенебельном курорте или на Луне — он просто обязан вернуться и объяснить болельщикам, что вообще происходит. В последний раз фанаты требовали от Федуна продать клуб в 2015 году. Тогда командой руководил бедолага Мурат Якин, а поражение дома от ЦСКА 0:4 подняло мощную волну недовольства. В прошлый раз акции фанатов прошли для руководства практически незаметно: сезон закончился, тренера поменяли, назначив любимого болельщиками Дмитрия Аленичева, руководство поморщилось, но взаимные обиды удалось легко разрешить. Сейчас все гораздо сложнее. ![]() Александр Мысякин, Sport24 С момента увольнения Массимо Карреры и выхода на официальном сайте скупого сообщения об отставке с фотографией даже не тренера, а стадиона, прошло две недели. В течение этих двух недель никто из руководства клуба так не попытался объяснить болельщикам в чем заключается смысл увольнения итальянца и почему именно Каррера стал единственным человеком, кто понес вину за всех и лишился своей должности? Да, Измайлов пытался поговорить с определенной группой фанатов, но эти переговоры вряд ли можно назвать успешными, обструкция продолжилась с еще большей силой. Фанаты «Спартака» против Глушакова и руководства: свист на матче и разговор в отеле. Что происходит? Если рассуждать логически, то разделить ответственность за все происходящее в «Спартаке» должны и руководство в лице генерального директора и вице-президента, и игроки. Все вместе эти люди не смогли сохранить все то, то было нажито непосильным трудом в чемпионском сезоне. В данный момент на трибунах спартаковского стадиона найдется очень мало людей, которые смогут рассказать о положительных достижениях Родионова или Измайлова на своих должностях. А Глушакова в такой ситуации вообще лучше лишний раз не упоминать. На пресс-конференции после «Урала» Рианчо сказал несколько важных вещей о том, как развивался конфликт между Денисом Глушаковым и бывшим главным тренером команды. 1. Испанец подтвердил, что конфликт был, и его решение было очень сложно отыскать. 2. Одна из сторон конфликта наплевала на примирение и продолжила плести заговоры на спиной. Также Рианчо упомянул про выборы капитана, которые прошли в Австрии. За Глушакова действительно проголосовало 17 игроков, в том числе молодые футболисты «Спартака», которых было много на сборе. Выбором капитана остался недоволен Квинси Промес, который вроде бы выразил это недовольство команде и тренеру. Говорят, что Квинси настолько обиделся из-за отсутствия повязки, что впервые заявил о том, что хочет покинуть команду. ![]() Евгений Семенов, Sport24 Рианчо: «На сбор в Австрию команда поехала, имея конфликт внутри. Потом он полыхнул» На основании слов Рианчо каждый сам сделает для себя выводы о том, насколько сложной была ситуация в «Спартаке» в тот момент. Каждый сам решит для себя, кто виноват в том, что конфликт не удалось погасить. Руководство свой вывод уже сделало и наказало виновного. Одного. Но объяснить природу этих выводов либо боится, либо просто не считает нужным. Своим молчанием руководство клуба подставляет себя само. Спустя всего полтора года после долгожданного чемпионства ситуация снова пришла к тому, что болельщики требуют Федуна продать клуб. И готовы разорвать друг друга в спорах о величии Карреры и в поисках виновных. Время начать говорить пришло. Если молчать дальше — все будет только хуже. Последний раз редактировалось Chugunka; 24.07.2024 в 04:00. |
|
|||
|
|||
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sovsport.ru/football/art...enija-lovcheva
02 февраля 2017 16:10Футбол Ловчев Евгений, Туманов Дмитрий ![]() «Спартак» всегда дружил с артистами. Очень теплые отношения сложились с Малым театром, «Малый» всегда болел за «Спартак». Четыре истории от обозревателя «Советского спорта» Евгения Ловчева. Игорь Ильинский: «А КТО ЗДЕСЬ ЛОВЧЕВ?» «Спартак» всегда дружил с артистами. Очень теплые отношения сложились с Малым театром, «Малый» всегда болел за «Спартак». Кстати на тренировку в Тарасовку автобус отходил от скверика неподалеку от Малого и Большого. И вот в середине 1970-х, когда тренером был Николай Гуляев, в Малом театре устроили встречу артистов и футболистов. Программку специальную выпустили. Я приехал, немножко опоздал, сел сзади. Вдруг рядом со мной садится Игорь Ильинский! Меня, можно сказать, в стул вдавило! Сидим, а на сцене актеры поют, стихи читают… А Евгений Весник говорит монолог городничего из «Ревизора»: «Над кем смеетесь! Над собой смеетесь!» И смотрит на команду, Гуляева и Старостина на первом ряду многозначительно: «Спартак» играл тогда неважнецки, как раз происходила смена поколений, этот переходный период, кстати, закончился вылетом в первую лигу… Я смотрю на сцену и боюсь пошевелиться – рядом великий Ильинский! И вдруг он ко мне оборачивается: «А кто здесь Ловчев?» Я не своим голосом: «Я». Вот так познакомились, он мне на программке написал: «Оставайся всегда таким же!» И расписался. Михаил Евдокимов: «КУПИ ИМ ВОДОЧКИ!» Миша Евдокимов в детстве жил в селе Верховское Алтайского края. Он в детстве играл в футбол – деревня на деревню, и однажды (это было лет тридцать назад) решил провести турнир этих мужиков. Пригласил и меня. Мы – друзья, он – спартаковский болельщик. Приехал. Там поле – огород, трибуны – две лавочки. И вдруг говорит мне: «Жень, сыграй за мою деревню!» «Да ты что – обалдел! Я заслуженный мастер спорта…» «Да брось! Тут никто и не заметит!» «Ну, хорошо…» Бутсы у меня были с собой, на всякий случай. Начали, игра бестолковая, все бегают толпой от ворот до ворот, как с ними играть! Первый тайм проиграли 0:1. Подхожу к нему (он на лавке, вокруг мужики). Он: «Ты чего! Моя деревня проигрывает! Сделай что-то!» «Ну, постараюсь…» Выхожу и за пять минут забиваю два гола – сам не понимаю, как получилось - на дурака. Подбегаю к лавочке: «Товарищ командир, задание выполнено!» Выиграли. После матча сидим с ним на лавке. Вдруг подходит мужик: «Миш, ребята освежиться хотят…» Миша вытаскивает из кармана червонец: «Купи им водочки!» Через некоторое время мужик возвращается из сельпо, из карманов шаровар горлышки бутылок торчат, сдачу отдал и пошел куда-то. Миша: «Ты же сказал, мужики выпить хотят…» А тот на ходу, голову чуть повернул: «Да поди они уже и не хотят…» Посмеялись мы. А через некоторое время Миша пригласил меня в Театр Эстрады и я услышал, как он со сцены говорит вот эту самую миниатюру! Миша от имени этого мужика в шароварах рассказывал и другие истории: «Морда красная…», «Мы с отцом из бани…» и другие… Владимир Высоцкий: «ПОСТАРАЮСЬ…» У меня друг был Жан-Жак Вринье – француз, управляющий банка. Он женился на русской – в середине 1970-х. Я был у него свидетелем на свадьбе. Сидим мы во дворце бракосочетания на Грибоедова, ждем своей очереди. Вдруг заскакивает туда Высоцкий и Борис Хмельницкий. Не знаю, был ли болельщиком Высоцкий, но он ведь песню сочинил: «Фиорентина» предлагала миллион за Бышевца…» Подхожу к нему, представляюсь. Я был в фаворе тогда, звездой. Но он отнесся очень спокойно: «Да, у нас тут дела…» Но жених то наш - француз, и у Высоцкого жена – француженка, Марина Влади. Что-то общее. Говорю: «А не могли бы вечером в ресторан прийти?» «Постараюсь…» Но так и не пришел… Вячеслав Разбегаев: «ПОКОРМИ ЛОШАДЬ!» У одного моего друга в Волгодонске у него есть фонд, который помогает детям с церебральным параличом. Каждый год он устраивает День рождение фонда, в интернат приезжают актеры, я там со многими перезнакомился. Володя Стеклов, Журавлев Толя – спартаковский болельщик, Игорь Ливанов, Коля Валуев… Ездил и Слава Разбегаев – он во всех сериалах играет, болельщик ЦСКА. И вот приезжаем однажды в этот интернат, и нам показывают вольер с лошадями - считается, что катание на них – это лечение. И одна лошадь подходит и протискивает голову между нами. С одной стороны оказались мы – спартаковцы (я, Журавлев Толя…), и с другой - Разбегаев, армеец. И вдруг Слава говорит так хитро мне: «Покорми лошадь то!» Я: «И как ты это представляешь?» Пауза. Журавлев и Валуев просто упали от смеха. Мы со Славой все время переписываемся. ЦСКА выигрывает он: «Что-то ты меня не поздравляешь…» И когда «Спартак», наконец, выиграл, я ему СМСку послал: «Что-то перестал ты звонить. Телефон забыл что ли?» Он отвечает: «Я вообще думал, 0:3 проиграем…» |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/football/1372614.html
9 ноября 2006, 02:30 Автор гола в ворота «Сатурна» полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко оказался единственным игроком команды, который после матча согласился поговорить с журналистами. - Вы вышли на поле, уже зная результат в Самаре, где «Крылья» обыграли ЦСКА. Может быть, на вас это сказалось негативно? Расслабились? - Нет, куда нам расслабляться? Нам выигрывать надо. Хорошо, что ЦСКА проиграл, но и мы выходили побеждать. - По первому тайму этого не скажешь… - Говорил и буду говорить, что «Сатурн» - не та команда, которая позволяет играть так, как тебе хочется. Он просто навязал нам свою игру в первой половине. Мы только во вторые 45 минут начали ее ломать. Так что, в такой нашей игре виноват исключительно соперник. - Как все-таки удачно поле заволокло дымом, когда вы пробивали штрафной. Как считаете, Кински дым помешал? - Это не ко мне вопрос. Я бил не туда, где больше дыма. Я бил в ворота. Спросите лучше у вратаря, мешало ли это ему. - Это исполнение у вас наработанное? - Нет, экспромт. Мы договорились, что пробью я. - Что случилось в концовке? Вы же понимали, что надо сохранить победный счет. - Это характерная ошибка сегодняшнего «Спартака». Расслабляемся и получаем голы. Опять сзади не разобрались. Один выдернулся зачем-то, второй… Это просто несогласованность. Надо на последних минутах спокойно играть, а мы начинаем пожарить. - Все ваши одноклубники вышли из раздевалки с такими лицами, будто матч проигран. Но ведь отставание от ЦСКА сократилось. - Только игр осталось всего две. Дай бог, у ЦСКА будет осечка во Владивостоке. А мы все выиграем. И дай бог, чтобы «Динамо» еще не решило все свои вопросы к последнему туру. - Решило уже. - Да? Жаль. - Есть у «Спартака» шансы стать первым? - Вы же видите, какой подарок преподнесли нам в Самаре. Спасибо «Крыльям». - Победа самарской команды говорит о том, что чемпионат России честный? - Вы хотите от меня услышать, что ЦСКА опять все купил, а на «Крылья» денег не хватило? - Так говорят. - Пускай говорят. - Вам интересно играть в таком чемпионате? - Мне просто интересно играть. - Теперь вы, наверное, вернули доверие тренера. Опять в основном составе, провели весь матч, забили. - Как вернул доверие, так и потеряю. Я ведь пропускаю следующий матч из-за четырех желтых карточек. - Из «Спартака» уходите? - Об этом поговорим после окончания сезона. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...s/2235866.html
![]() Но нет, не до танцев. Чирк зажигалкой, и огонек осветил пустынную улицу. «Нужно сбегать к «Дракону», поделиться впечатлениями про футбол!», - осенила мысль после первой затяжки «Мальборо». Ноги в руки, и бегом через хату на верх к своему соседу пенсионного возраста, который, по его словам, 37 лет отсидел за решеткой. «Дракон» болел за ленинградский «Зенит», я за украинские клубы. Бывало, что наши споры после матчей очередных туров чемпионата СССР достигали такого накала, что бывший зэкан хватался за ножи. Но когда советские клубы играли в еврокубках, то у нас с приймаком-соседом царило полное взаимопонимание. Ведь играли наши против ихних, забугорных команд. Вот и 5 ноября 1986 года я заскочил во двор к «Дракону» с нераспечатанной бутылкой казенки. Посидели у него в летней кухне часок, пока транслировалась программа «Время», порадовались за киевлян. И когда его гражданская жена, вещунья и гадалка баба Майя (которую все поза глаза называли ведьмой), вышла из дома и сообщила, что вести про советские достижения во всех сферах закончились, я тут же заторопился домой. Ведь сейчас будут показывать «Спартак»! Команда Бескова хоть уже и завершила свой ответный матч против «Тулузы», но его результат заранее не сообщали. А узнать про то, как сыграли команды, было неоткуда. Интернета в теперешнем виде то еще не придумали. И тут «Дракон» меня остановил: «У меня будем болеть!». Мне оставалось только радостью согласиться, так как родители были категорически против, чтобы я приводил в дом разных уголовников. «Посмотрим вместе на Дасаева и Черенкова, - и пошел очередной стопарь, - За «Спартак»!». Трансляция началась со второго тайма. Узнаем счет – 2:1 в пользу «Спартака». Показали, как французы быстро вышли вперед, и в том же темпе вальса «народная команда России» отыгралась. А потом, ближе к середине первого тайма и вовсе вышла вперед. «Дублем» отличилась спартаковская «десятка». Только вот не мой любимый футболист Федя Черенков, который после матча с харьковским «Металлистом» 17 октября в рамках чемпионата СССР куда-то резко пропал, что про него не было ни слуху, ни духу. Такие важные голы за «красно-белых» забивал Андрей Рудаков. Причем очень понравилось, как он это сделал. В первом случае ударом с лета, а во втором – хладнокровно воспользовался четким пасом Сергея Родионова, и не оставил никаких шансов голкиперу «Тулузы», когда тот бросился в ноги спартаковскому нападающему исправлять огрехи своей защиты. Не успели мы с «Драконом» нарадоваться, что у «Спартака» есть прекрасные шансы отыграть гостевые 1:3, как счет стал 3:1 в пользу «красно-белых». Сначала из наших с соседом уст слетели трехэтажные проклятия в адрес Родионова. Признаться, этот футболист мне не очень нравился как раз своей какой-то предсказуемостью. Дуболомностью, что ли. Он часто напоминал мне Электроника из популярнейшего советского детского фантастического фильма, который бил по воротам соперника по кратчайшему расстоянию. Родионова в этом плане очень напоминал динамовец Киева Алексей Михайличенко. Так вот Рудаков на 50 минуте сделал своему коллеге по спартаковскому нападению алаверды, отдав четкий точный пас на ход в штрафную площадь соперника. И ситуация была аналогичной первому тайму, Бержеро смело бросился в ноги. Но с той лишь разницей, что Родионову не удалось переиграть своего французского визави. Селяви! Но это селяви продолжалось всего несколько мгновений. Все дело в том, что Родионов еще очень напоминал другого киевского динамовца, советскую суперзвезду №1 – Олега Блохина. Мало того, что Сергей играл под тем же одиннадцатым номером. Так и еще повадки имел схожие с «Блохой». Руки в боки часто ставил после своих рывков и нереализованных моментов. Был такой же стремительный, как и Блохин. Ну и, самое главное, Родионов, как и его динамовский коллега, никогда не выключался из борьбы, пока мяч находился в игре. А «круглого»-то как раз Бержеро и не зафиксировал. Повторный удар Родионова уже по пустым воротам был точен – 3:1! И пошли вопли «Го-о-оллл!!!», с обниманием и скаканием одновременно. «Дракон» предложил отметить это дело, я с радостью поддержал почин своего седого соседа. А дальше пошли самые настоящие качели. Ведь гол в любые ворота мог решить исход двухраундового поединка как в одну, так и в другую сторону. Французы все чаще и чаще фолят. И когда итальянский арбитр Пьетро Д’Элия назначил пенальти в ворота «Тулузы», мы с «Драконом» не сговариваясь произнесли: «Молодец, макаронник!». При этом мой сосед добавил: «Мне всегда Челентано нравился!», явно намекая на роль итальянского актера и певца в популярнейшем в СССР фильме «Укрощение строптивого», где Адриано играл роль завзятого холостяка Элия. Хотя «Дракону» больше по душе была роль Челентано в фильме «Блеф», где он играл мошенника. Сергей Новиков реализовал пенальти, и снова пошли обнимания-выпивания. Ринат Дасаев, проводящий свой сороковый матч в еврокубках, в радостном порыве поднял руки вверх и сорвался со своего места. Один в один, как Лобановский после гола Яковенко. Что интересно, эти моменты произошли почти в один и тот же временной отрезок. А я поднял тост: «За сегодняшних арбитров, судящих советские клубы!». Молодчаги ж просто – ни встать – ни взять! Австриец Хорст Бруммайер в матче «Динамо» Киев – «Селтик» при счете 1:0 в пользу украинского клуба с какого-то перепугу не засчитал чистый гол шотландцев в первом тайме. Теперь вот итальянец Д’Элия назначил очень неоднозначное пенальти в ворота «Тулузы». Что это? Изменения отношения зарубежных арбитров к советским командам? Ведь раньше о таких вот «благосклонностях» и «подарках» мечтать не приходилось. Ну, хоть в этом горбачевская Перестройка, с Гласностью, Демократией и Плюрализмом мнений принесли пользу. Люди на Западе стали смотреть на Союз другими глазами, и относиться к СССР более душевно. Ведь там, как оказалось, тоже живут люди, а не дикари, которые в обнимочку с медведями в тайге под гармошку песни поют с матрешками, когда водки набухаются. Что самое интересное, не успели мы с «Драконом» выпить за сегодняшних арбитров, как Д’Элия решительно удалил с поля Вагиза Хидиятуллина и Эрика Беллюса. Произошло это почти сразу же после забитого спартаковцами четвертого гола на 80 минуте. Французы сразу же после пропущенного гола заторопились, и начали психовать. Удалениям предшествовал момент, когда Рудаков сбил в центре поля Патрика Лестажа, и тот, вскочив на ноги, решительно двинулся к обидчику, выставив вперед грудь, а потом еще и отмахнулся от прибежавшего на помощь спартаковской «десятке» товарища. Лестаж делает пас вперед, пошел грубый стык между Хидиятуллиным и Беллюсом, переросший в «стенка на стенку». Наблюдая за разборками на поле, «Дракон», только что принявший на грудь сто грамм, быстро подкурил дешевую «Приму» (16 копеек) и подскочил к экрану своего черно-белого «Рекорда»: - Так их, лягушатников! Приехали в гости и ведите себя, как гости! А то проигрывать не умеют. - Лишь бы спартаковцы не повели себя, как гостеприимные хозяева, - шутливо парировал автор этих строчек. И начались десятиминутные качели, когда усидеть на одном месте было невозможно. Опять же, ситуация была один в один, как и в киевском матче. Забей гол французы, и они на коне. Если же добиваются успеха наши, то все, пишите гости письма. Что и произошло на 89 минуте. Как и сто тысяч зрителей на Республиканском стадионе в Киеве после прыжков Чанова, который предшествовал решающему голу Евтушенко, 42 000 болельщиков на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Москве вздыхали с облегчением, когда Дасаев в высоком прыжке ценой мини-травмы завладел мячом после подачи углового, чтобы потом взорваться истошными радостными выкриками и овациями. Резкая контратака «Спартака», выход один на один с вратарем и точный в своем убийственном приговоре для «Тулузы» удар Сергея Новикова – 5:1!!! Это уже победа. Спартак (Москва, СССР) - Тулуза (Франция) - 5:1 (2:1). Кубок УЕФА. 1/16 финала. 2-й матч. 05 ноября 1986. Москва. 19:00. Цен. стадион им. В. И. Ленина. Временами снег. 0 градусов. 42000 зрителей. Судьи: Пьетро Д´Элия, Дженнаро Теста, Франко Брускини (все - Италия). Спартак (Москва): Ринат Дасаев (к), Альмир Каюмов, Борис Кузнецов, Вагиз Хидиятуллин, Александр Бубнов, Александр Шибаев, Владимир Капустин (Евгений Кузнецов, 53), Алексей Еременко, Сергей Новиков, (Юрий Суслопаров, 89), Андрей Рудаков, Сергей Родионов. Гл.тренер - Константин Бесков. Тулуза:Филипп Бержеро (к), Патрик Лестаж, Бенуа Тии, Жан-Люк Рюти, Альберто Сесар ТАРАНТИНИ (Арг), Паскаль Деспейру, (Эрик Ассадурьян, 81), Жан-Филипп Дюран, Пьер Эспаньол, Яник Стопира, Жераль Пасси, Эрик Беллюс. Гл.тренер - Жак Сантини. Голы: 0:1 Дюран (7), 1:1 Рудаков (9), 2:1 Рудаков (18), 3:1 Родионов (50), 4:1 Новиков (79, с пенальти), 5:1 Новиков (89). Предупреждения: Бубнов, 68, Рудаков, 85 - Беллюс, 76. Удаления: Хидиятуллин, 80 - Беллюс, 80 (2-я ж.к.). https://youtu.be/JIS67RV3yHk После матча в раздевалке «Спартака» царил самый настоящий день открытых дверей. Заходи, кто хочешь, поздравляй, сколько влезет. Футболисты «народной команды России» были вне себя от нахлынувшего на них счастья. Впервые в своей истории «Спартак» проиграл в гостях первый матч с разницей в два мяча, и сразу же смог отыграться дома. Сияющий Константин Бесков с превеликим удовольствием давал журналистам интервью: «Праздником я бы назвал нашу сегодняшнюю победу. Выигрыш всегда приятен. Но он приятен вдвойне, когда к нему подходят, преодолев трудности. А их было немало: больны Черенков и Морозов, так до конца и не выздоровев, вышел на игру Дасаев. В очередной раз мы вынуждены были перекроить состав, а ведь еще и проигрывали по ходу ответного матча…». Это интервью я уже читал после праздников, 9 ноября, когда принесли прессу, среди которой была и газета «Советский спорт». Лично её выписывал каждый год, начиная с 1982-го. Причем за свои деньги, заработанные то на летних каникулах, то игрой в группе на танцах. Девять рублей в те времена, это была приличная сумма. Что на нее можно было купить? Буханка хлеба стоила от 20 до 40 копеек, смотря из какого сорта зерна сделана. Бутылка лимонада – 30 копеек, а без тары и вовсе – десять. Сигареты в зависимости от марки: «Прима» - 16 копеек, «Ватра» - 25 – это без фильтра, болгарские «Стюардесса», «Опал», «Ту-134», «Родопи», «Интер», «Феникс» - по 40, я курил после окончания школы «Ронхил» по 80 копеек и «Мальборо» по руб пятьдесят, помню еще «Золотой пляж» по сорок и «ВК» по 60, «Космос» - 70… Водка стоила 9 рублей 10 копеек и ровно червонец, это если «Московская» и «Столичная». Консервы от 30 копеек. Пачка соли и стаканчик жаренных семечек у бабулек стоили по 10 копеек, самое ходовое мороженное «Пломбир» в вафельных стаканчиках – 20, сырок «Дружба», который мне очень нравился – 23. Кстати, обед в школьной столовой, где готовили очень вкусно – 30 копеек, и литр бензина А-76 тоже. Десяток яиц – это рупь, хотя часто бывало и меньше. Вино в бутылках стоило от рубля до два пятьдесят, смотря какая марка и в какой таре. Помню, как покупал самую ходовую в наших херсонских степях колбасу «Докторскую» по 2.20 за кило. Варенная колбаска шла уже от трояка и выше. Кило конфет тоже. За 3.50 приобретал магнитофонные бобины по 350 метров (по 500 – уже пятерка). Другое дело, что это был постоянный дефицит, и как только магнитофонные ленты появлялись на полках магазинов, моментально разбирались. Кассеты МК-60 были уже по четыре рубля. Гитары, правда, голимые, по шесть. Мы их так и называли – шестирублевые, то есть, низкого какчества. Потом их цена поднялась к двенадцати. Ну, и, конечно же, книги стоили недорого. Правда, вот тоже, хорошие, те, которые хотелось читать, были страшным дефицитом. Так что платить девять рваных за годовую подписку газеты – это нужно было решиться. Правда, наша семья никогда не скупилась на подписки. Газет и журналов на наш адрес почтальон приносила постоянно целую пачку: «Комсомольская правда», «Красная звезда», «Известия», «Учительская газета», «Радио», «Труд», «Крестьянка», «Наука и жизнь», «Огонек», «Вокруг света», «Математика в школе», юмористический «Перець» (а его аналог российский «Крокодил» ходил читать либо в библиотеку, либо к своим родственникам), все эти обязательные октябрятские «Зірки», да «Пионерские правды», которые никто не читал. Лично я выписывал «Юный натуралист», «Юный техник», «Техника – молодежи» (в двух последних кроме всего еще и фантастику зарубежных авторов печатали), и, конечно же, «Советский спорт», к которому позже присоединилась и украинская «Спортивна газета». Вот из «Советского спорта» я и узнал перед самым призывом в армию про болезнь Федора Черенкова осенью 1986 года. Причем в наши края уже доходили слухи, что это далеко не простуда, а что-то посерьезнее, связанное с наследственностью. О проблемах спартаковской «десятки» с психикой пока никто открыто не говорил. Последний раз редактировалось Chugunka; 24.07.2024 в 19:57. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...n/2236182.html
Блог Спорт от А до Я 5 ноября 2018, 21:11 Полузащитник «Кайрата» Андрей Аршавин рассказал, что готов был перейти из «Зенита» в «Спартак» на начале 2000-х. — В «Спартак» бы я ни на какую роль не пошел. Последний шанс у них был тогда, когда Червиченко (президент «Спартака» 2002—2004, — «Спорт День за Днем») не захотел меня брать. Я был готов туда уйти, а он пожалел € 60 тыс. Конечно, я бы хотел работать в «Зените», но никто там пока на этот счет не должен потеть. В данный момент нет такой ситуации, чтобы я туда вернулся в какой-либо должности, — сказал Аршавин в интервью Youtube каналу «КраСава». 11-го ноября Аршавин проведет прощальный матч за «Кайрат». Предполагается, что 37-летний россиянин завершит карьеру. Аршавин играл за «Зенит» в 2000—2008, 2012, 2013—2015 годах, в 376 матчах во всех турнирах забил 80 мячей и отдал 145 результативных передач. Полузащитник занимает первое место по количеству голевых передач в истории клуба. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...n/2236374.html
Блог Спорт от А до Я 6 ноября 2018, 00:35 Футбольный эксперт Евгений Ловчев поделился мнением о нынешней ситуации в «Спартаке». Рианчо, конечно, не тренер для «Спартака». Но главное в том, что в «Спартаке» всё через одно место делается. Решили уволить тренера Карреру за отсутствие результатов - это правильное решение. Ну а дальше-то что?! Замена не готова и, видимо, Рианчо действительно дали четыре матча, чтобы проявил себя... Но в «Спартаке» так не должно быть. Да, получилось так с Каррерой, но случайностей всё время не бывает. И если решили менять тренера, нужна ему замена сразу, а не через какое-то время. Не один же Каррера (хорошо, вместе с Трабукки) привел команду к такому. У «Спартака» есть Адриано, Зе, Ханни, Мельгарехо, Жиго (травмированный), Джикия, Глушаков, Ещенко... Эти люди могут добиваться побед, главное - спокойствие, уверенность и доверие. Ничего этого в «Спартаке» сейчас нет. Я крайне недоволен, что болельщики отвернулись от команды и не ходят на стадион или свистят с трибун. Например, в 1977-м, когда мы со «Спартаком» вылетели в первую лигу, на нас собирался полный стадион. Вот это была поддержка! А теперь... Когда было всё хорошо, когда было чемпионство - все скакали и радовались, толпами ходили за игроками. Когда наступили сложные времена - обиделись, обругали и отвернулись. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sport-express.ru/footbal...chitu-1400653/
16:10 24 АПРЕЛЯ 2018 | ФУТБОЛ — РПЛ ![]() Массимо КАРРЕРА. Фото Сергей РАСУЛОВ, NewsTeam Свое мнение о неудачах "Спартака" в последних матчах в интервью "СЭ" высказал бывшая первая ракетка мира, известный болельщик красно-белых. Понедельник. Москва. Спартак-Ахмат - 1:3. Массимо КАРРЕРА. Если "Спартак" не выйдет в Лигу чемпионов, Каррера может быть уволен – Чемпион проиграл три матча подряд – "Уралу" (1:2) с "Ахматом" (1:3) в РФПЛ и "Тосно" в полуфинале Кубка (1:1, пенальти – 4:5). Что происходит с командой? – Не думаю, что это именно кризис. Но коллектив пребывает в безвольном состоянии. Это просто неуважение к болельщикам. – Много шишек в последнее время прилетело в капитана Глушакова, его, в том числе, обвиняли в вылете из Кубка. – Да мне наплевать на Глушакова или других игроков по отдельности. Для меня важна команда! Никогда не сказал бы плохого слова в адрес футболистов, если бы видел, что они выкладываются, что у них горят глаза. Но в матче с "Ахматом" я этого не заметил. – Каррера после этой встречи вновь говорил о нехватке мотивации у игроков. – Его понять можно. Итальянец же не может сам выходить на поле и выкладываться на 100 процентов, играть для болельщиков. После вчерашнего матча могу только присоединиться к словам Массимо, безвольное зрелище. С чем это связано – теряюсь в догадках. – Но разве в задачи тренера не входит правильный настрой коллектива на борьбу? – Ну я повторю – тренер не может выйти на поле вместо футболистов и за них играть. Если у них самих нет желания, что он может сделать? – То есть вы не согласны с Каррерой, который взял всю ответственность за поражение от грозненцев на себя? – Массимо себя просто гнобит. Но я считаю, что никакой вины итальянца в этой ситуации нет. Этого матча спартаковские болельщики ждали с тревогой и опасением. Кубковое поражение от «Тосно» в серии послематчевых пенальти было тяжелейшим и шокирующим. – Некоторые болельщики в соцсетях уже призывают Карреру уйти в отставку. – Если его будут выгонять, я первым выйду с баннером в поддержку Массимо, выступаю за то, чтобы он остался в команде. Не тренер сейчас опухоль в команде. Есть другие персонажи. – Кто же они? – Не могу назвать. – Но вы имеете в виду футболистов или руководство? – В большинстве случаев – игроков. Массимо КАРРЕРА (справа) и Денис ГЛУШАКОВ. Каррера или Глушаков - останется только один? – В своей странице в Твиттере вы продублировали сообщение, что нужно расставаться с Комбаровым, Самедовым, Ребровым. – То, что "Спартаку" не по пути с Глушаковым и Комбаровым – это совершенно точно. – Почему? – И по возрасту, и по остальным критериям уже не тянут на такой уровень. – А приобретение Максимовича – провал? – Считаю, нет. Третий гол "Ахмата" стал следствием ошибки серба? А первые два из-под кого забили? Кто там напорол? Максимович вышел на поле уже при счете 0:2, результат был, по сути, предрешен. Не нужно на него гнать все бочки. Комбаров вообще "гениальную" передачу выдал нападающему соперника, которому ничего не оставалось, кроме как поразить пустые ворота. – Сегодня вы высказались в соцсетях за бойкот оставшихся домашних матчей "Спартака". Думаете, в этом есть смысл? – Пускай футболисты узнают, что такое играть при пустых трибунах. Им стоит понять, что значит любовь каждого болельщика. – Неужели в такое непростое время фанатам следует отвернуться от команды, а не наоборот поддержать ее? – А в чем поддерживать? В том, что в каждой домашней встрече люди не выкладываются? Боже упаси! – Сами тоже не пойдете на "Открытие Арену" в этом сезоне? – Скорее всего. – Как, на ваш взгляд, сложится финиш для "Спартака"? – В пятерке клуб точно останется, там уже некому догонять. Но вряд ли попадет в зону Лиги чемпионов. Думаю, займем четвертое или пятое место. Последний раз редактировалось Chugunka; 25.07.2024 в 20:34. |
|
||||
|
||||
![]()
https://russian.rt.com/sport/article...-riancho-fedun
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...m/2236754.html 6 ноября 2018, 12:05 Массимо Каррера не терял контроль над «Спартаком», а его отношения с помощником Раулем Рианчо не были натянутыми. Об этом в интервью RT признался переводчик итальянского наставника Артём Фетисов. Он рассказал, как бывший главный тренер узнал об увольнении и объяснил, почему не присутствовал на его прощальной пресс-конференции. Синхронист также отметил, что в какой-то момент работа в футболе переросла для него в страсть, и отказался давать советы Леониду Федуну. Артём Фетисов, Массимо Каррера и Георгий Джикия globallookpress.com © Дмитрий Голубович «Массимо умеет скрывать эмоции» — Первые слухи о том, что Карреру могут уволить, появились за две недели до отставки — перед тем как игроки разъехались на матчи национальных сборных. Как Массимо реагировал на них? — Он со мной не делился своими мыслями на этот счёт. Да и не обязан был. Но, по моим наблюдениям, его переживания не отличались от тех, что были раньше. Во всяком случае, находясь рядом, я не чувствовал особой разницы в его поведении нынешней осенью и прошлой, когда атмосфера была также накалена после трёх поражений подряд в дерби (от «Зенита», ЦСКА и «Локомотива». — RT) и нескольких упущенных побед. Разумеется, неудовлетворительные результаты не оставляли его равнодушным, однако он из тех людей, которые умеют скрывать определённые эмоции. — Но тогда команда всё-таки играла, и Каррера не тасовал состав, как карточную колоду, а СМИ не настолько открыто его критиковали после чемпионского сезона... — Да, разумеется, сейчас напряжения было чуть больше, но это были рабочие моменты и эмоции, как и в любом другом коллективе, у которого что-то не получается. Сказать, что он нервничал сверх меры, не могу. — Но вы ведь изучали прессу сами и понимали, что тучи сгущаются? Переводили ему? — Раньше я делал подборки и рассказывал Массимо, о чём пишут и говорят, но в последнее время у него не было в этом необходимости. Он уделял больше времени работе, разговорам с футболистами, тактическим разборам. — То есть у вас ощущения надвигающейся катастрофы не возникало? — Нет, ни за две недели, ни за неделю, ни за несколько дней. Никто при мне итальянцу ничего не говорил, поэтому таких мыслей не было. — Но ведь перед перерывом на матчи сборных Каррера уже на пресс-конференции заявил, что чувствует свою вину за то, что результаты команды пошли вниз… — Какие у него ощущения были в этот момент, можно только догадываться. Он мог иметь в виду конкретный матч и конкретный вопрос, а не ситуацию в целом. Глупо выдёргивать фразу из контекста и судить по ней о ситуации в команде. Я для себя даже не выделял этот момент, потому что не увидел в нём ничего сверхъестественного. «Не знаю, получил ли Глушаков приглашение на обед» — Когда и как Каррера узнал, что он отправлен в отставку? — Мы находились в Тарасовке, на рабочих местах. Перед тренировкой нас собрали и объявили, что клуб прекращает сотрудничество с Массимо. — И с вами тоже? — Да, руководство сразу обозначило свою позицию. — Вас это шокировало? — Если исходить из того, что никаких слухов до меня не доходило, то да. А вообще, я прекрасно понимал, что рано или поздно эта сказка закончится. Видимо, просто не ожидал, что это случится так быстро. Но футбол — своеобразный мир, в котором сегодня ты нужен, а завтра с тобой прощаются. — Как игроки отреагировали на новость? — У нас особо времени на общение не было. Парой слов успели перекинуться с некоторыми — не более. Только на следующий день во время обеда, который организовал Массимо, попрощались нормально, по-человечески. Очень тепло посидели, было приятно. — Удивило ли отсутствие Дениса Глушакова на прощальной встрече? Можно ли сказать, что игрок и тренер так и не смогли переступить через свои разногласия и обиды? — Если честно, даже не знаю, получил ли Денис приглашение или сам решил не приходить. В любом случае никакой интриги я здесь не вижу. На обеде присутствовали те, кто хотел увидеться с Каррерой. Если и были какие-то нюансы, то мы о них никогда не узнаем. — Самый тёплый момент встречи… — Каждый нашёл, что сказать Массимо. Было много улыбок, слов благодарности. Особенно от молодых игроков, которым он открыл двери в большой футбол. — Вас не удивило, что игроки тепло попрощались с бывшим тренером, но в следующем матче вышли биться за нового наставника? — Все футболисты являются настоящими профессионалами, которые будут выкладываться за «Спартак», что бы ни происходило внутри клуба. Разумеется, свою роль играют и контракты, которые необходимо отрабатывать. Нельзя просто выйти в центральный круг и смотреть в небо. И они это осознают. Поэтому продолжают биться за ромб, за своих болельщиков, за тренера, а такие вещи, как проблемы в команде, настроение, неприятности в семье, со стартовым свистком уходят на второй план. «Наши пути разойдутся, но он же не на Луну улетит» — Как развивались события дальше? — В понедельник же мы собрали вещи и покинули базу. — Как вы лично попрощались с Каррерой? — Официально мы ещё не прощались. Отсрочили удовольствие ненадолго. — Будете грустить? — Я не люблю прощаться вообще. Это работа. Так вышло. Наши пути разойдутся, но он же не на Луну улетит. — Созванивались после того обеда? — Да, общались по телефону несколько раз, списывались. Даже пересеклись в ГУМе случайно в конце прошлой недели. Но это уже совершенно другая история, не для печати. — Наслаждается ли Каррера появившимся свободным временем? — Можно и так сказать. Только, наверное, это не совсем наслаждение, скорее, возможность перевести дух после двух с половиной лет насыщенной работы с постоянной нервотрёпкой. Уверен, головой Массимо ещё в «Спартаке» и хотел бы продолжить работу. Ему тоже потребуется время, чтобы переварить случившееся. — Тяжело было принять действительность? — Непросто точно. Эмоции переполняли. Я жил в определённом ритме, и вдруг в одну секунду всё изменилось: не осталось ни обязанностей, ни графика, ни понимания, что будет завтра… Первую неделю находился в полнейшей прострации, если честно. Вроде бы чем-то занимался, но головой был в другом месте. — Почему вас не было на его заключительной пресс-конференции? — Многие задавались этим вопросом и до, и после. Видимо, привыкли к тому, что я нахожусь рядом, однако организаторы мероприятия пригласили другого переводчика. Обидно ли мне? Нет. Но если бы попросили помочь, не отказал бы. — По её итогам услышали ли для себя что-то новое? — Нет, меня уже сложно удивить, учитывая наши отношения. По ходу нынешнего сезона не раз ловил себя на мысли, что заранее знаю, что ответит Массимо. Тем более что вопросы на пресс-конференциях не отличаются оригинальностью. Никогда не забуду, как его «пытали» про костюм, когда он принял команду. «Не замечал, чтобы Массимо терял контакт с командой» — Вас удивило, как болельщики отреагировали на увольнение Массимо? — Нет, абсолютно. Они отблагодарили его за те положительные эмоции, которые пережили. — Известные журналисты и инсайдеры подвергли резкой критике руководство клуба за принятое решение… — На то они и СМИ. Хотя я далеко не всегда разделяю мнение прессы. Иногда с их подачи начинаются необратимые процессы: на игроков льётся грязь, оказывается давление на тренеров. Да, понятно, что клубы с именем приковывают к себе повышенное внимание, но иногда его чересчур много. Именно поэтому читать прессу в какой-то момент я просто перестал. — Многие фанаты уверены, что Рианчо подсидел Карреру? — Приведу такой пример. После увольнения я смотрел один из матчей «Спартака» в баре. И услышал там за два часа столько версий происходящего в команде и клубе, что у меня просто голова опухла от теорий заговоров. И это всего лишь один бар, в котором от силы собралось 100 человек. Какой смысл кому-то что-то доказывать или объяснять, если люди уверены в своей правоте и считают свои доводы убедительными. Мне достаточно того, что я видел изнутри. — Как вы лично относитесь к Рианчо? — У меня с ним и его помощником Висенте Фернандесом всегда были чисто деловые отношения. Это не значит, что мы ходили с каменными лицами. Отнюдь. Всегда приветствовали друг друга, шутили при случае, но я с ним не пересекался в личном плане настолько хорошо, как с Массимо. — Но эти отношения отличались от тех, что были у вас с Джорджо Д'Урбано и Аттилой Мальфатти? — Да, но здесь была привязка к итальянскому языку. Мы могли попить кофе, обсудить политику, какие-то бытовые вопросы. — Это правда, что большинство занятий с командой проводил именно Рианчо, а не Каррера? — Да, но это обычная практика, насколько я могу судить о тренировочном процессе. — У вас не складывалось ощущения, что Массимо потерял контакт с командой? — Нет, подобных проблем я не замечал. — Однако часть болельщиков отмечала, что футболисты выкладывались не в полную силу. Изнутри всё выглядело так же? — Нет. Во время тренировок все работали, никто не уходил с занятий, не отказывался играть. Но качественная подготовка не всегда является гарантом успешного результата. Существует множество случайных факторов, которые невозможно учесть. ![]() «Каррера общался с Рианчо за закрытыми дверями» — Виноват ли Рианчо в том, что произошло с Каррерой? — Я не могу рассуждать о сугубо футбольных моментах, потому что не являюсь тренером и мне никто ликбезов на эту тему не проводил. Равно как и оценивать действенность тактик, справедливость замен и оправданность высокого прессинга, так как не являюсь профессионалом в этом вопросе. — Аналитики сходятся во мнении, что схема 4—3—3 «Спартаку» не подходит из-за отсутствия фланговых игроков с высоким индивидуальным мастерством… — Я сомневаюсь, что два тренера наигрывали бы неподходящую схему три месяца, понимая, что она не приносит результатов. Но это мои домыслы. Когда я переводил Роману Пилипчуку, то понимал, о чём идёт речь, с Рианчо же Каррера общался самостоятельно, моя помощь не требовалась. — Слухи о том, что отношения были натянутыми, соответствуют действительности? — На мой взгляд, нет. Если у них возникали разногласия в футбольных вопросах, то происходили они за закрытыми дверями и я об этом ничего не слышал. Когда Рауль спускался с трибуны к бровке, он помогал Массимо, обращал внимание игроков на те или иные моменты на той части поля, за которой итальянец не следил, делился с ним наблюдениями. Никаких противоречий или ссор я не замечал. — Стоило ли Каррере дать поработать до зимы или решение об увольнении было своевременным с учётом результата? — Трудно сказать. Скорее всего, ответ мы получим со временем. Разумеется, я бы хотел, чтобы он оставался в команде ещё лет 10, но последнее слово всегда остаётся за руководством. — Не поступало ли Каррере предложений из России? — Со мной такой информацией он не делился, а сам я не интересовался. Обрадуюсь, если это произойдёт. Нет — будем строить новую жизнь. — А вами за прошедшие две недели кто-нибудь из работодателей интересовался? — Пока нет. Но, надеюсь, в ближайшее время найти что-то. Не привык долго сидеть без дела. «Массимо стал для меня примером настоящего мужчины» — В каком направлении хотели бы сами двигаться дальше? ![]() — Мечтаю остаться в футболе. Когда я только пришёл в «Спартак», многие отмечали, что я нашёл работу по душе. Да я и сам это чувствовал. Невероятные эмоции вызывала возможность присутствовать на тренировках, находиться на бровке во время матчей, участвовать в процессе. Но увы, итальянский язык не настолько востребован в российском футболе. — Благодаря «Спартаку» вы стали известны… —Не считаю, что моя популярность как-то возросла за время работы в клубе. Меня знает определённый круг лиц: те, кто сталкивался со мной часто и кому нравились эмоции, которые я старался передать. — Фанаты писали вам в социальных сетях, узнав об отставке Массимо? — 120—130 личных сообщений пришло, если не считать подписей под снимками в Instagram. Выражали сожаление, благодарили за работу, желали удачи… Мне приятно, потому что отлично помню, как поначалу они меня критиковали. И тот конструктив мне помог. Сейчас поклонники оценили мою самоотдачу и вклад в общее дело. — У вас к «Спартаку» есть претензии? — Нет, абсолютно. Расстались со мной достойно. — Что вам дала работа с Каррерой? — Очень непросто сформулировать это словами. Что касается профессиональной сферы, то работа в таком клубе, как «Спартак», придала мне уверенности. Я научился работать на камеру, на большую аудиторию. А Массимо стал для меня примером не только большого профессионала своего дела, но и человека, настоящего мужчины. Повезло, что довелось поработать с ним на протяжении этого времени. — Каррера не из тех людей, кто выносит сор из избы. Когда-нибудь он расскажет о том, что произошло в клубе? — Никогда не говори никогда. Вполне возможно, что это произойдёт, но залезть к нему в голову я не могу. — Если бы Леонид Федун пригласил бы вас к себе и попросил высказаться, какой бы совет вы ему дали? — Думаю, если бы он вызвал меня к себе в кабинет, то сам бы начал разговор на интересующую его тему. А так... Кто я такой, чтобы давать ему советы. — Если бы вам предложили всё повторить и вернуться назад, согласились бы без раздумий? — Конечно. Это было крутое путешествие. Лично мне жалеть не о чем. Те эмоции, которые я пережил, находясь внутри, окупают всё с лихвой. Близость к человеку, завоевавшему первое чемпионство для команды спустя 16 лет, без сомнения, сыграла свою роль тоже. Сначала для меня это была работа, но со временем она переросла в страсть. Доходило до того, что в выходные не хватало общения, красок и драйва. Последний раз редактировалось Chugunka; 26.07.2024 в 20:04. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/football/1372630.html
9 ноября 2006, 10:59 Трагедии концовочных голов в ворота «Спартака» воспринимаются уже как фарс. Причем в низкопробном исполнении. «Торпедо», «Шинник», теперь «Сатурн». В среду в Раменском даже самые ярые сторонники красно-белых в глубинах мятущихся душ наверняка признали: и поделом… В гостях у «Сатурна» спартаковцы играли натужно и скучно. И просто ужасно - для команды, которая находилась в одной победе от гарантированного места в Лиге чемпионов, а перед самым выходом на поле узнала о нежданной самарской осечке конкурента в споре за золото. Легендарный спартаковский дух и впрямь становится не более чем фигурой речи, общим местом воспоминаний, переходящих в мемуары. Можно спорить о готовности федотовского «Спартака» играть современно, о его соответствии тем высотам, на которые команду возносят в планах. Можно с разных позиций рассуждать о потенциале собранных там игроков и тренирующих их специалистов. Или о высоте потолка клубного менеджмента. Но не приходится сомневаться: команда, с удовольствием и даже кичливостью примеряющая к себе статус «народной», не имеет права настолько подавленной и без блеска в глазах выходить на матчи подобной значимости. В рассказе о первом тайме единичным существенным упоминанием о «Спартаке» может стать вынужденная замена Ковалевского. Получив явно умышленный хамский удар по голове в единоборстве с Гьяном, забинтованный голкипер стойко продержался лишь с десяток минут. И успел, к слову, погасить самый острый эпизод первой половины встречи. Вукчевич из центрального круга убежал от поскользнувшегося Шишкина и растерянного Ковальчука, но перед грозным стражем ворот сдрейфил. К этому моменту счетчик ударов выдавал редкостое сочетание цифр: 7-0 в пользу хозяев. Между прочим, на счету спартаковцев не было даже таких проявлений активности, как заработанные угловые! Встретив организованное сопротивление «Сатурна» (недосчитавшегося, заметим, доброй половины основы!), красно-белые не сподобились даже намекнуть на угрозу чужим воротам. Не сработала ни одна из кадровых новаций Федотова. Калиниченко и Ковальчук явно не дотягивали на флангах до хотя бы экспрессии Быстрова и Бояринцева. А засланный в оборонительные порядки раменчан Павленко замаскировался там основательно: весь тайм его не замечали ни партнеры, ни зрители. Начало второй половины обнадежило переменами в настроении тренеров. Оба Владимира искали усиление атаки. Федотов от безысходности вновь поставил на Кавенаги. Вайсс замен не сделал, но явно скомандовал своим быть смелее. Это уже позже словацкий наставник хозяев пойдет ва-банк и к финальному свистку, спасая матч, доведет число форвардов до четырех - отправит в поддержку Вукчевичу и Гьяну Лебеденко, а затем и Якубко. Особенно показательной была первая замена хозяев. От намерения усилить нападение Вайсс не отказался даже после потери ключевого защитника Петковича, которому жестоко раскроил ногу Ковальчук. Трудно оценить этот тренерский ход однозначно. Возможно, в резерве у Вайсса просто не было равноценных разрушителей, и он решил обороняться, наступая? Во всяком случае, в заключительной четверти матча спартаковцам стало явно вольготнее вблизи сатурновской штрафной. Несколько филигранных «диагоналей» удались Шишкину. Одна из них идеально выводила на голевую позицию Кавенаги, но аргентинец опозорил нацию при приеме мяча. Калиниченко от левой бровки отлично навесил на дальний угол вратарской, но там на сантиметры промахнулся бивший головой Павлюченко. Хозяева не медлили с ответами, нагружая работой браво державшегося в спартаковских воротах Хомича. Игра разморозилась, ожила окончательно. За ее сухой исход не мог положиться уже никто. Неосторожность Еременко, сыгравшего рукой перед сатурновской штрафной, обернулась обнадежившим «Спартак» «стандартом». После серии маскировавших истину разбегов-замахов удар исполнил Калиниченко и отработанной подсечкой поразил угол, прикрытый «стенкой». 0:1 – казалось, опешивший Кински проводил взглядом не только мяч, но и сатурновскую надежду. Поражение раменчан нарушало логику событий. На ее восстановление у «Сатурна» оставалось с десяток минут. Хозяева успели отыграться на флажке. Спартаковцы, похоже, уже панически боятся последних кругов секундной стрелки. Размашистая и многолюдная атака соперников закружила им головы, запутала в собственной штрафной. Передача Петраша справа нашла на линии вратарской недавно вышедшего на замену Якубко. Тот и не ударил толком, а лишь приземлил мяч. Но на подхвате был ушлый Лебеденко – 1:1! …«Спартаку» придется как минимум десять дней тревожиться о лигочемпионском серебре. И даже грезить о золоте – но снова не вслух, чтобы никто не смеялся. А на счет «Сатурна» записана 16-я ничья. Во времена оные такое «миролюбие» было бы верным признаком запятнанной совести. Сейчас оно как знак доблести: здесь не торгуют, здесь просто играют в футбол. Последний раз редактировалось Chugunka; 29.07.2024 в 19:57. |
![]() |
Метки |
спартак |