Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 07.05.2019, 18:53
Аватар для Артём Алексеевич Телюков
Артём Алексеевич Телюков Артём Алексеевич Телюков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 04.05.2019
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Артём Алексеевич Телюков на пути к лучшему
По умолчанию Я хочу золото. История чемпионских матчей в России

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...r/2413609.html
Блог Записки наблюдателя
3 мая, 21:33

Петербургский "Зенит" уже завтра может стать чемпионом страны. Для этого им нужно будет сыграть лучше "Локомотива" - главного преследователя. Накануне возможного решения главного вопроса сезона окунёмся в историю матчей, где команды официально становились чемпионами.

Чемпионский титул для любой команды - это кульминация долгого сезона. В отличие от кубковых турниров, футбольные чемпионаты проходят по круговой системе, а значит финального матча там нет. Решающая игра, в которой становится известен чемпион, определяется по распределению мест в таблице: как только у лидера сформирован отрыв, который никто из преследователей не сможет отыграть даже теоретически (если лидер проиграет оставшиеся матчи, а преследователь выиграет), лидер становится чемпионом. Оформление титула можно поделить на 3 типа, в зависимости от того, как он оформлялся.

1. Очное чемпионство. Команда оформляет титул на поле. Нужно выполнить задачу - победить или не проиграть. Задача выполнена, все празднуют прямо на поле. Самый приятный момент, потому что итог игры подводит черту под успешным сезоном. Команда оформила титул благодаря своей игре, а не из-за чужих провалов. Вдвойне приятно, если результат добыт в игре с прямым конкурентом и/или на своём поле. Самый распространённый вид оформления титула. Есть вариант чемпионского поражения, но для этого нужно отталкиваться от дополнительных показателей: если это личные встречи, то возможное не самое крупное поражение в очной встрече с конкурентом в последнем туре делает команду чемпионом, а если это разница мячей, то тут нужно исходить из того, что при равенстве очков соперник догнать всё равно не сможет. Крайне редкий вид оформления титула, к которому был близок "Ливерпуль" в 1989 году - 0:1 в очном матче с "Арсеналом" их вполне устраивало, но случился гол в концовке.

2. Заочное чемпионство. Команда взяла титул, потому что преследователь потерял очки. От чемпиона в "золотом матче" ничего не зависело, он там не играл. Для оформления чемпионства нужно было, чтобы преследователь проиграл или не выиграл. Задача выполнена, но титул оформлен не своими силами. Всё-таки было бы гораздо приятнее, если бы "Лестер" оформил свой титул благодаря победе или ничьей в решающем матче, празднуя победу перед болельщиками, а не дома у одного из своих одноклубников. Стоит оговориться, что заочное чемпионство может произойти и на поле, если по ходу параллельных встреч преследователь сыграл так, что даже поражение лидера в своём матче делало его чемпионом. Так что "Блэкберн" в 1995 году взял титул заочно, потому что свой матч проиграл, а "МЮ" не выиграл (для титула им нужна была победа с учётом осечки лидера).

3. Очно-заочное чемпионство. Крайне редко встречается из-за сложности выполнения условий. Во-первых, матч чемпиона и преследователя (или преследователей) должны происходить в одно время, чаще всего в последнем или предпоследнем туре, когда игры проводят в одно время для сохранения интриги в большинстве встреч, в случае разведения по времени это будет один из вариантов выше. Во-вторых, происходит один из вариантов:

а) в последнем туре: будущий чемпион на начало тура уступает своему конкуренту в таблице, для оформления титула должно сойтись 2 условия, указанных в пунктах выше: успех в своём матче и неуспех конкурента.

б) не в последнем туре: лидер имеет отрыв, который можно будет отыграть только в случае его неудачи в ближайшем туре, в итоге лидер и преследователь свои матчи завершают вничью.

в) в любом туре: лидер имеет отрыв, который можно будет отыграть даже в случае его победы в ближайшем туре, но преследователь свой матч не выигрывает, а лидер не проигрывает, сделав отрыв недосягаемым.

Чаще такие ситуации возникают в скоротечных группах с небольшим числом матчей: еврокубки, турниры сборных и пр. Но это всё-таки не чемпионства, а выход в следующий этап. Примеров оформления чемпионских титулов, как уже сказано, немного. В первую очередь, можно вспомнить, как "Барселона" Йохана Круиффа 3 года подряд (1992-1994) брала титул из-за осечек конкурентов в параллельных матчах и победе в своих.

Ну а теперь, обратимся к нашему родному чемпионату, начиная с 1992 года. Кроме того, я, как обычно буду рассказывать о трансляции "золотого матча" по ТВ.

Сезон 1995:

21 октября. 17:00. Москва. Стадион "Динамо". ЦСКА - "Спартак-Алания" - 1:2. Трансляция: РТР. Комментатор: Олег Жолобов.


В 1995 году сменился обладатель титула: чемпионство завоевал "Спартак-Алания" из Владикавказа. Уже с самого начала команда Валерия Газзаева заиграла очень мощно и с 12 тура сохраняла 1-ю строчку в таблице. За тур до конца осетины обыграли в Москве ЦСКА и нарушили гегемонию "Спартака" в чемпионате России (70 очков против 64 у "Локомотива" из Москвы). Это был первый гостевой "золотой матч", полноценное празднование титула прошло в последнем туре после домашней игры с "КамАЗом". Чемпионский матч с "армейцами" показывал РТР, владевший тогда всеми правами на игры чемпионата. Комментировал игру основной на канале Олег Жолобов.

https://youtu.be/yXX0LF6lLmk
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.06.2019, 18:46
Аватар для Иван Богданов
Иван Богданов Иван Богданов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 16.04.2019
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Иван Богданов на пути к лучшему
По умолчанию Как создавались голы-шедевры на футбольных полях России в 1990-х годах. Часть 2

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...n/1728163.html
7 июня 2018, 12:28

Первый видеопост о красивых голах на огородах стадионов России пришелся читателям по душе. Мы же, как и обещали, продолжаем ворошить архивы и сегодня отправляемся в футбольный сезон 1995 года, в котором "Спартак" вдруг не стал чемпионом, а московское "Динамо" завоевало свой последний на данный момент трофей.

Изящный дальний удар полузащитника "Локомотива" Олега Елышева ставит точку в разгроме новороссийского "Черноморца". Вообще, Елышев, выступавший за железнодорожников с 1994 по 1996 годы, в обойме Юрия Сёмина был тем, кем в золотые годы "Локомотива" станет Дмитрий Лоськов: диспетчером, распасовщиком и мастером красивых голов.



Лоськов уже через 10 лет будет считаться живой легендой "Локомотива", а пока он бьет штрафные в "Ростсельмаше" и приносит команде-аутсайдеру гостевую ничью с московским "Динамо". Вообще, о чудесном спасении ростовской команды, которая более 10 туров занимала последнее место в турнирной таблице, до сих пор ходит много слухов, но пушка Лоськова от этого менее страшной не становится.



ЦСКА начал сезон многообещающе, но затем не радовал болельщиков стабильностью и завершил год на 6-м месте. От домашнего поражения от "КамАЗа" подопечных Александра Тарханова спас вот этом шикарный гол Дени Гайсумова, который еще совсем недавно играл в футбол в грозненском "Эрзу".



Великолепная комбинация футболистов новороссийского "Черноморца", завершиваяся голом Альберта Догузова в ворота "Ростсельмаша". Отключите голову и абстрагируйтесь от описания видео - ну ведь в чистом виде "Барселона" Хосепа Гвардьолы, верно?



Владикавказский "Спартак" в 1995 году прервал гегемонию "Спартака" московского и стал чемпионом России, с 10 тура не отдавая никому первую строчку в таблице. А ведь могли подопечные Валерия Газзаева и кубок России завоевать: 17 мая владикавказцы в полуфинале турнира встречались дома с "Ротором" и уступили в серии пенальти после результативной ничьей (2:2) в основное и дополнительное время. Украшением матча стал дальний обводящий удар Михаила Кавелашвили.



Кавелашвили, сверкнувший во Владикавказе в чемпионский сезон и в межсезонье уехавший в "Манчестер Сити", умел забивать не только издали, но и вот так - издевательски и на расслабоне. Защитники "Черноморца" предпочли наблюдать за этим со стороны.



А вот так превращал не предвещавшие опасности штрафные удары в шедевры 20-летний Алексей Смертин, будучи игроком первой лиги в составе "Зари" из Ленинск-Кузнецка. Гол будущего футболиста "Локомотива", "Челси" и "Бордо" начинается с 0.22, но есть смысл просмотреть всю запись, так как искренний восторг местных комментаторов от разгрома "Асмарала" добавляет атмосферы происходящему на поле в сибирской глубинке. Посмотрите, сколько сейчас профессиональных клубов осталось в Сибири и прослезитесь.



Не отечественные огороды, но мимо этого гола пройти никак нельзя. Олимпийская сборная России в Белграде уступает югославским сверстникам в товарищеской встрече со счетом 4:5, а гол защитника волгоградского "Ротора" Александра Беркетова с выверенной передачи Валерия Кечинова стал одним из самых красивых за всю историю существования российской молодежки.



Только мяч Лоськова вошел в финальную девятку "Футбольного клуба" по итогам сезона 1995 года, в которой закрепились как уже признанные мастера голевых шедевров гаревых полей Шмаров и Никифоров, так и совсем юные футболисты Радимов и Корчагин. Впрочем, смотрите сами - это того стоит! Кстати, мотивация забивать красиво в те времена была сильная, ведь "Футбольный клуб" вручал автору лучшего гола по итогам года ключи от автомобиля ВАЗ-21099 белого цвета.



Подписывайтесь на блог и оставайтесь с нами, ведь мы продолжим оцифровывать архивные записи, из которых вы узнаете, как был хорош и беспощаден российский футбол до лимита на легионеров!
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:54. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS