Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Регионы России > 16. Республика Татарстан

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 16.05.2019, 02:56
Аватар для Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков Дмитрий Гудков вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.08.2013
Сообщений: 85
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Дмитрий Гудков на пути к лучшему
По умолчанию Татарстан взбунтовался

http://echo.msk.ru/blog/dgudkov/1899462-echo/
11:04 , 27 декабря 2016

автор
политик


Татарстан взбунтовался. Конечно же, из-за денег. Президент республики: «Мы понимаем, что нужно поддерживать регионы-реципиенты, но не за счет ухудшения ситуации, которую мы имеем. На следующий год по отношению к этому году мы имеем минус 8 млрд. То есть весь заработок за следующий год, если мы хорошо поработаем, уйдет на покрытие того, что у нас изъяли. Это самый легкий путь, который выбирают некоторые наши федеральные руководители. Наверно, президенту России докладывают, что это безболезненно. Как безболезненно? Это болезненно, мы должны свое мнение высказать, это неправильно. Огромные суммы теряют Москва, Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург, мы».

Регионов-доноров у нас немного. На всю страну — меньше десятка. Но именно они наиболее влиятельны, и именно против них правительство приняло крайне опасную меру: забирать еще 1% процент с налога на прибыль. Раньше забирали 2%, теперь — 3%, а это очень и очень серьезные деньги. Взамен пообещали поддержку консультациями, читай «вы нам деньги, мы вам — спасибо».
Вот и получили взамен обвинения в нарушении Конституции (когда надо, о ней в Татарстане вспоминают) и критику «некоторых наших федеральных руководителей», которые обманывают президента. Пока еще президент хороший.

Наверно, в правительстве позабыли 90-е годы, когда федеральный центр не знал, что бы еще такое пообещать Татарстану, чтобы он остался в составе РФ. С трудом уговорили. Теперь успокоились и снова бегут к тем же граблям.

Российская Федерация уже давно никакая не федерация. По отношению к регионам она ведет себя как типичная империя: выкачивает деньги в центр и там перераспределяет, как заблагорассудится федеральному правительству. Какие уж тут права регионов. Большинство из них молчит, а то и этих денег не увидит, но «доноры» уже поднимают голос. Они ведь являются донорами не только денег, но — некоторые из них — и электората, гигантских приписок на выборах. А 2018 год не за горами.

Это у граждан можно отбирать права, ничего не давая взамен. А вот региональные элиты уже начинают роптать.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.05.2019, 02:57
Аватар для АПН
АПН АПН вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.01.2014
Сообщений: 147
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
АПН на пути к лучшему
По умолчанию Русская общественность Республики Татарстан обратилась к Путину и Чайке

http://www.apn.ru/index.php?newsid=36811

09.11.2017, 15:08,

Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Копия: Генеральному прокурору

Российской Федерации

Ю.Я.Чайке

Уважаемый Владимир Владимирович!


Обращаемся к Вам с чувством глубокого негодования по ситуации, складывающейся в Татарстане в ходе выполнения Ваших Поручений от 28 августа 2017 г., а точнее - их откровенного саботажа региональной властью.

Более того, публичное поведение её представителей носит откровенно провокационный характер.

Так, на опубликованных видеозаписях Рустам Минниханов, выступая на сегодняшней сессии Госсовета РТ по основной повестке "О преподавании и изучении государственных языков Республики Татарстан и родных языков народов, проживающих в Республике Татарстан", заявил: "...мы подготовили вариант, он согласован предварительно со специалистами Министерства образования и науки... Я также с администрацией вёл переговоры, понимание есть". Также Минниханов Р. указал на то, что татарский язык будет изучаться по 2 часа в неделю в качестве обязательного предмета.

Далее региональный министр МОиН Энгель Фаттахов на этом же заседании заявил: "Министр образования и науки Васильева 7 ноября подтвердила готовность согласовать данное компромиссное решение".

Все региональные провластные СМИ подхватили эти слова и уже выдают их как факт каких-то договорённостей региональной власти "с Москвой".

Владимир Владимирович, с кем из Ваших чиновников "договаривается" региональная власть Республики Татарстан, чтобы выполнять Ваши поручения в ином понимании, чем они предельно конкретно даны?

Одновременно со стороны региональных провластных СМИ и различных татарских национал-сепаратистских интернет-ресурсов, стремительно набирающих популярность, начались информационные «вбросы», откровенно разжигающие межнациональную ненависть к "угнетателям" татар.

При этом активно используются средства агитационного плаката и хештеги.

Приведу примеры.

#ОстановитеЯзыковойГеноцид (с англоязычным (!) аналогом), где изображён юноша в зелёной тюбетейке (зелёный- национальный татарский цвет), некая рука вытягивает из него язык вверх так, что голова сильно запрокинута назад, в другой же руке- ножницы, а из глаза юноши в форме мусульманского полумесяца капает слеза.

На другом плакате мальчик вызывающего жалость вида прижимает к себе татарскую азбуку ("Элифбэ"), рот мальчика зашит нитками. Цинично то, что основой изображения мальчика послужила афиша к спектаклю по книге великого педагога и гуманиста Януша Корчака "Король Матиуш I". Мальчику подправлен "татарский" разрез глаз.

Есть ещё более эмоционально наполненный и враждебный по отношению к инициаторам языковых перемен ("федералам", "русским") плакат с несчастным мальчиком тоже с зашитым ртом, сидящем на книжках, среди которых -"ЭЛИФБА", да ещё руки ребёнка перевязаны и стянуты рукавами "смирительной рубашки". Сверху - корявые руки с остатком нитки и ножницами, а от предполагаемого владельца рук как бы исходят лучи, а на месте «лучезарного» надпись: "СКАЖИ "Э-Э-Э" (буквы "Э" в татарском начертании). Слева и справа вверху - изображение герба Москвы со Святым Георгием, разящим змия.

И, наконец, плакаты с явными призывами к неповиновению, к татарской национальной революции, как, например, такой, на котором отображён сюжет Французской революции, где группа детей организованно рисует на стене дома яркую надпись "ТАТАР ТЭЛЕ" ("татарский язык") выше гораздо менее броской надписи "PAIX" ("мир" - франц.)

Изображения плакатов прилагаются

При этом широчайшие массы республики, причём как русских, так и многих татар, воспринявшие Ваши поручения как спасение своих детей от агрессивно навязываемого в непомерных объёмах и по ужасным методикам преподавания предмета "татарский язык", безапелляционно выставляются на всех этих ресурсах и в СМИ как ненавистники татарского языка и татар, желающие искоренить этот предмет из регионального образования. Эта ложь тиражируется с огромной скоростью и повсеместно, хотя ни одна организация или интернет-сообщество, защищающие интересы этих родителей, ни разу не высказывались подобным образом, а лишь выступали за добровольность изучения татарского языка в региональном образовании. Однако эти русские и русскоязычные организации и сообщества безапелляционно зачислены, наряду с "федералами", во "враги татарского языка и татарского народа".

При этом педалируется и образ "героев-защитников татарского языка".

Например, в изданиях многочисленного тиража с подписью "В бой за татарский язык готова вступить директор гуманитарной гимназии-интерната для одарённых детей в Актаныше Рузалия Гарипова" публикуется фотография директора с соответствующей надписью большими буквами на татарском языке и указанием того же хэштега #Остановите Языковой Геноцид (с англоязычным аналогом).

Всё выше перечисленное несёт откровенную угрозу миру и согласию не только в регионе, но в России и требует Вашего, Владимир Владимирович, срочного вмешательства.

В этой связи нужно отметить и своеобразное отношение регионального руководства к силовым структурам федерального подчинения.

На упомянутом заседании Госсовета, прошедшем сегодня, глава региона Минниханов даёт поручения прокурору Ильдусу Нафикову следить "чтобы не разжигали", причём "как с той, так и с другой стороны". Мало того, что уравнивать "русских" и "татар" в разжигании - просто цинично, так ещё глава региона регулярно называет Нафикова "прокурором республики", позиционируя его чуть ли не как своего подчинённого. На предыдущем заседании публично стыдит за его работу по выполнению Ваших поручений, с госсоветником Шаймиевым делая прозрачные намёки на невозможность совместной работы (« Как с вами дальше работать?»).

В соответствии с ФЗ № 284 от 22.10.2013 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений" вся ответственность за межнациональные отношения лежит на главе региона. Считаем политику, проводимую в регионе в последнее время под руководством главы Республики Татарстан Минниханова Рустама Нургалеевича, крайне безответственной.

С учётом вышеизложенного просим Вас вмешаться в ситуацию.

М.Ю. Щеглов,
председатель Общества русской культуры Республики Татарстана

Э.Ю. Носов,

председатель Комитета по защите прав русскоязычных родителей

и учащихся Республики Татарстан
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:34. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS