Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #2991  
Старый 21.05.2019, 23:58
Кот Феликс Кот Феликс вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.05.2019
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Кот Феликс на пути к лучшему
По умолчанию Рубрика «Противостояние». Александр Филимонов vs Сергей Овчинников

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...l/2247411.html

Блог Только Русский футбол
15 ноября 2018, 18:06


В основном везде по различным критериям сравнивают действующих футболистов, в большинстве своём звёздных и иностранных. Я же хочу в блоге сравнивать российских игроков или легионеров, которые ранее приличное количество времени выступали в нашем чемпионате, но уже завершили карьеру. Посмотрим, зайдёт или нет. И в первой своей статье я решил сравнить двух российских вратарей, давно повесивших свои бутсы на гвоздь. Людей, которые входят в число лучших и уж точно одних самых ярких голкиперов в истории российского футбола. Людей с разными судьбами. Один из них - легенда московского Локомотива Сергей Овчинников. Другой - легенда другого столичного клуба, но превратившегося из Бога в изгой после одной ошибки. Речь конечно же об Александре Филимонове. Безусловно они оба круты, каждый по своему. Но всё же я попытаюсь их сравнить по различным критериям, по итогам которых буду начислять баллы. Надеюсь, получится не скучно и хотя бы немного познавательно для читателей. ИТАК, ПРОТИВОСТОЯНИЕ: ФИЛИМОНОВ против ОВЧИННИКОВА.

1) ПОБЕДЫ В ЧЕМПИОНАТЕ СТРАНЫ. Для многих футболистов клубные трофеи даже важнее, чем личные. Я разобью все титулы на несколько категорий. Первая из них - победы в национальном чемпионате нашей великой страны. Беру в расчёт, естественно, только высшую лигу.

Филимонов был частью того золотого поколения московского Спартака 90-х, провёл в составе клуба 6 сезонов и выиграл чемпионат страны в каждом из них. С 1996 по 2001 год красно-белые, ворота которых защищал Александр, выигрывали золотые медали Премьер-Лиги.

Сергею Овчинникову в плане чемпионств повезло меньше, долгое время Локомотив не боролся за главный трофей страны и уж тем более никогда не считался таким грандом, как Спартак времён Романцева. Сергей уходил и возвращался в Локо, в общей сложности отдав этому клубу около 10 лет. Безусловно, Овчинников - лучший вратарь в истории данной команды российского периода. Но вот чемпионом стать удалось всего дважды - в 2002 и 2004 годах.

Стоит отметить, что Филимонов в высшей лиге страны играл кроме Спартака ещё за 6 команд, Овчинников же только за одну (кроме Локо). Но ни тот, ни другой чемпионами в них не становились. По итогам первого сравнения 6-2 побеждает легенда Спартака и получает первый балл.

2) СЕРЕБРО И БРОНЗА ЧЕМПИОНАТА СТРАНЫ. Возможно вы скажете, что по этому критерию сравнивать футболистов глупо. Ибо как к примеру Филимонов мог выигрывать данные медали, если всегда брал только золото со Спартаком. Но во-первых, Александр (как я уже говорил) защищал ворота ещё шести клубов в Высшей лиге, то есть в теории мог занимать второе или третье место. Ну и во-вторых, футбол - командная играю. Так почему Овчинников должен страдать, если его клуб не был таким великим, как Спартак оппонента? В общем в данном критерии я суммирую серебряные и бронзовые медали футболистов в высшей лиге России.

У Филимонова таковых попросту нет. Его Спартак все сезоны с участием Александра брал чемпионство. А другие клубы, ворота которых он защищал, в тройку призёров никогда не входили.

Овчинников в составе Локомотива в 1994 году выиграл бронзу чемпионата страны, спустя год стал обладателем серебряных медалей. А уже через 10 лет, после возвращения в команду, вновь финишировал с ней на третьем месте. Таким образом, получаем 1 серебро и 2 бронзы = 3 комплекта наград. Балл получает легенда Локомотива и сравнивает счёт в нашем противостоянии.

3) КУБОК и СУПЕРКУБОК РОССИИ. В этом критерии суммирую два данных трофея. Посмотрим, как команды наших голкиперов выступали в кубке и суперкубке страны.

Александр всего дважды вместе со Спартаком выходил в финал кубка страны. Но в одном из них красно-белые уступили как раз Локомотиву, ворота которых защищал Овчинников. В сезоне 1997-1998 Спартак с Филимоновым взял-таки данный трофей, обыграв в финале железнодорожников. Правда Овчинников тогда ворота клуба уже не защищал. Что касается суперкубка страны, то он стал разыгрываться только с 2003 года. Поэтому со Спартаком у Филимонова физически не было шанса поднять данный трофей над головой. С другими командами Александр суперкубок России тоже не выигрывал.

Помимо уже упомянутого кубка страны 1995-1996, когда Локо Овчинникова в финале был сильнее Спартака Филимонова, в составе железнодорожников Сергей ещё раз поднимал данный титул над головой. Случилось это ровно через год, когда в московском финале Локомотив переиграл Динамо. В 90-х у Овчинникова тоже не было физической возможности завоевать суперкубок России. Но он вернулся в состав москвичей в начале 2000-х и дважды взял данный трофей. В 2003 году в драматичной серии пенальти был повержен ЦСКА. А в 2005 Локо, ворота которого защищал Сергей, взял верх над Тереком. Таким образом, один кубок страны Филимонова и 2+2 по данным трофеям Овчинникова. Заслуженный балл получает легендарный кипер Локомотива и в нашем противостоянии выходит вперёд.

4) МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРОФЕИ С РОССИЙСКИМИ КЛУБАМИ. Так как в еврокубках ни Сергей, ни Александр со своими командами не выигрывали, в этом критерии я буду использовать только трофеи уже несуществующего турнира - Кубка чемпионов стран Содружества. Да, в 90-е он был более популярен, а клубы бывшего СССР отправляли туда сильнейшие составы своих чемпионов. Постепенно интерес к турниру стал утихать, а заявленные туда команды зачастую посылали либо дубль, либо молодёжь. Но всё равно, как ни крути, а это международное соревнование, пусть и только среди стран бывшего СССР.

В этом критерии Филимонову проще, ведь его Спартак чаще становился чемпионом России, а значит имел больше возможностей побороться за данный кубок. И в итоге вместе с Александром красно-белые пять раз выходили в финал турнира и трижды в нём побеждал, обыгрывая киевское Динамо, молдавский Зимбру и латвийский Сконто.

Овчинников после возвращения в Локомотив один раз принимал участие в Кубке чемпионов стран Содружества - в 2005 году. Железнодорожники дошли до финала и выиграли у азербайджанского Нефтчи. В итоге у Сергея лишь одна победа на этом турнире. Так как у Александра таковых три, он получает второй балл и сравнивает счёт в нашем противостоянии.

5) ТРОФЕИ с ИНОСТРАННЫМИ КОМАНДАМИ. Оба наших голкипера выступали в зарубежных клубах и выигрывали с ними трофеи. Здесь я учитывал национальные и международные титулы в совокупности, у кого в сумме их больше - тот получает балл.

Филимонов играл в узбекском Локомотиве, кипрской Неа Саламине и киевском Динамо. В национальных чемпионатах с ними голкипер не выигрывал трофеев. Зато вот в 2002 году украинский клуб перестрелял в финале Кубка чемпионов стран Содружества московский Спартак 4-3 и стал победителем турнира. Александр на поле не выходил, но формально числился в команде, а значит пополнил свою коллекцию ещё одним трофеем.

С 1997 по 2001 год Овчинников играл в Португалии, выступал за три разных клуба: Алверку, Порту и Бенфику. Чемпионом страны ему так и не удалось выиграть - дважды брал серебро и один раз бронзу. Но зато пополнил свою коллекцию двумя кубками и одним суперкубком Португалии. Законный балл уходит Сергею и он ведёт в нашем противостоянии 3-2.

6) ПРИЗ ЛЬВА ЯШИНА. Это ежегодная награда, вручаемая лучшему вратарю футбольного сезона в России. Вряд ли кто-то сможет побить рекорд Игоря Акинфеева, который аж 10 раз признавался лучшим.

У Александра Филимонова несмотря на кучу чемпионств Спартака такая статуэтка всего одна - за сезон 1998.

Сергей Овчинников признавался лучшим трижды: в 1994 и 1995 годах, а также после возвращения в Локомотив в 2002 году. Очередной балл забирает легенда железнодорожников, а счёт в противостоянии становится уже 4-2. Овчинников уходит в отрыв.

7) Попадание в СПИСОК 33-х ЛУЧШИХ ФУТБОЛИСТОВ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ. В этом критерии я начислял баллы так. За первое место на своей позиции голкипер получает три балла, за второе - два, за третье - один. Ну а тот, кто в сумме наберёт больше очков, получит итоговый балл в зачёт.

Филимонов четыре раза попадал в список 33-х, по два раза занимая первое (1998, 1999) и второе (1997 и 2000) места на позиции вратаря. В итоге получаем 6+4=0=8 очков. Прилично, но для победы в раунде мало.

У Сергея Овчинникова в этом плане дела обстоят намного лучше. Наряду с Дмитрием Лоськовым голкипер является рекордсменом по попаданиям в данный список - 10 раз. С 1993 по 1997 годы включительно Сергей занимал первое место среди вратарей. После возвращения из Португалии он ещё дважды был лучшим на своей позиции в чемпионате России (2002 и 2003). Кроме того один раз Овчинников в данном списке занимал второе место и дважды третье. Итог - 21+ 2+2 = 25 условных очков. Подавляющее преимущество Сергея, которое воплощается в ещё один общий балл. Счёт становится уже разгромным 5-2.

8) ПОЗИЦИЯ В КЛУБЕ ЛЬВА ЯШИНА. Здесь я рассматриваю количество сухих матчей за российские или советские клубы в разных турнирах. Я беру только клубные матчи, оставив игры за сборные в отдельный пункт.

Александр занимает девятую позицию в клубе Льва Яшина, за шесть российских команд в общей сложности он отстоял в 396 поединках 145 матчей на ноль. В среднем сохраняя свои ворота в неприкосновенности каждую третью игру.

Но и здесь у Сергея результат лучше. В клубе Льва Яшина он занимает высокую шестую строчку, уступая лишь Акинфееву, Дасаеву, Рудакову, Малафееву и вратарю, в честь которого собственно и назван клуб. Матчей он провёл меньше Филимонова, а вот "сухарей" зафиксировано больше. В 360 поединках за Динамо и Локомотив Овчинников сохранял свои ворота в неприкосновенности 151 раз. В среднем получаем значение 0, 42 против 0,36 у Александра. Очередной балл уходит к легенде Локо, а счёт становится уже 6-2 в его пользу.

9) ПРОПУЩЕННЫЕ МЯЧИ ЗА СБОРНУЮ.

Филимонов выступал за национальную сборную России с 1998 по 2002 год, проведя на поле 16 матчей и пропустив 12 мячей. В среднем за игру голкиперу доводилось доставать мяч из своих ворот меньше раза - 0,75. Тут конечно на ум сразу приходится обиднейший гол от Украины в отборе к Евро-2000. Но средний показатель у Саши достаточно хорош.

Овчинников за главную сборную страны провёл куда больше матчей, то вызываясь в неё, то нет. В период с 1993 по 2005 год Сергей провёл 35 матчей, пропустив в них 40 мячей. Вроде голкипер надёжный, но средние показатели у него хуже, чем у оппонента. В среднем Овчинников пропускал за игру 1,14 гола. И хотя у Сергея не было подобных обидных ошибок в сборной как у Александра, балл уходит легенде Спартака. Неужели интрига в противостоянии возрождается? - счёт 6-3.

10) "СУХАРИ" ЗА СБОРНУЮ. В отдельный критерий я выделил матчи за сборную без пропущенных мячей. Здесь распишу всё коротко.

На счету Сергея всего 8 "сухарей" аж в 36 поединках, это слабый показатель со статистической точки зрения. Более четырёх матчей нужно было Овчинникову, чтобы хотя бы раз сохранить ворота в неприкосновенности.

Несмотря на то, что Филимонов за сборную играл реже, у него средние показатели куда выше соперник. В 7 из 16 поединков за главную команду страны Александр не позволял оппонентам забить, почти в половине от общего количества. В этом показателе Филимонов обошёл Овчинникова намного, балл ему за это. Счёт в противостоянии становится 6-4

11) "СУХАЯ" СЕРИЯ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ.

Сергей Овчинников неоднократно делом доказывал, что является одним из самых надёжных голкиперов в истории чемпионата России. Трижды его "сухая" серия была более 600 минут. Свой личный рекорд вратарь установил в 2005 году, играя за Локомотив. В последнем своём сезоне за железнодорожников перед переходом в Динамо Сергей удерживал ворота вне прикосновенности на протяжении 689 минут.

Филимонов играл за московский Спартак в лучшие годы его истории. Не только благодаря своей игре, но и отличной игре обороны клуба рекорд Александра по времени аж на полчаса больше, чем у Сергея. Рекорд состоялся в 1998 году, когда "Филя" не позволял забить в свои ворота никому в чемпионате России на протяжении 720 минут подряд. Балл заслуженно уходит голкиперу Спартака и в нашем противостоянии он почти сравнивается с "Боссом", но пока уступает 5-6.

12) КАРТОЧКИ. В этом критерии я объединил количество жёлтых и красных карточек в карьере наших вратарей.

С красными всё просто - и Сергей, и Александр за свою карьеру удалялись с поля по разу ( оба напрямую). Посмотрим на горчичники, которые и решат судьбу баллов.

Вспыльчивый характер Овчинникова сыграл своё дело. Карточек у Сергея больше (24 штуки), а сыгранных матчей меньше, чем у Александра. В среднем "Босс" получал примерно 0,07 жёлтых прямоугольников за игру. Казалось бы, статистика хорошо.

Но Филимонов за всю карьеру видел перед собой только 19 горчичников, а среднем за матч - 0,05. Балл ухолит к Александру, и перед решающим раундом у нас ничья 6-6.

13) РЕШАЮЩИЙ РАУНД. В этом раунде я в каждом противостоянии буду брать разный случайный критерий. Сейчас я хочу решить исход максимальным количеством "сухих" матчей в Премьер-Лиге за один сезон. Сергей Овчинников является рекордсменом России по данному показателю - в 2002 году, когда Локомотив стал чемпионом, голкипер не пропускал в 20 турах их 30. Спартак же даже в лучшие свои годы сверх надёжной обороны не имел, поэтому Александру не суждено обойти "Босса" по данному показателю. Последний балл получает легенда Локомотива и побеждает в противостоянии с легендой Спартака.

АЛЕКСАНДР ФИЛИМОНОВ 6 - 7 СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ

Пишите в комментарии, чья игра из них вас больше впечатляла. Также предлагайте, по каким критериям ещё можно сравнивать голкиперов. И напомню, в данной рубрике будут не только вратари. А футболисты всех амплуа, игравшие за российские клубы и уже закончившие карьеру. Кого бы вы предложили сравнить следующими?) Спасибо за прочтение, любите футбол российский футбол и знайте его историю)

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.10.2024 в 19:40.
Ответить с цитированием
  #2992  
Старый 22.05.2019, 03:39
Андрей Меркин Андрей Меркин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.05.2019
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Меркин на пути к лучшему
По умолчанию Заметки на полях. Настоящая правда о том, как выживали Карреру

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...m/2247755.html

Блог Спартак Плюс
15 ноября 2018, 22:45


Ну что, начнем помолясь.

Лето 2017 года. Отгремело чемпионство. Ушел Жирков. На его место , со всеми вытекающими полномочиями, пришел негодяй Измайлов.

И что вы думаете?

Какое первое действие он совершил на новом месте?

Мерзавец Измайлов положил под сукно приглашение от РФПЛ и РФС на вручение Каррере премии "Лучший тренер года". Еще при этом строго настрого запретил присным говорить об этом кому бы-то ни было.

Тут все понятно. Измайлов решил с первых же дней показать - кто в доме хозяин. А заодно и открыть карман по шире, чтобы туда рекой текли деньги от трансферов, а также от всего того, что можно украсть, освоить, распилить, откатить и просто банально ###### (украсть) у жадного тупицы Федуна.

Во все ему вольно или не вольно, или просто своим молчанием - "Моя хата с краю, ничего не знаю" (с), помогал, или согласно тряс гривой, глухонемой Генеральный директор Родионов.

Дальше - больше.

Резонно спросить, а что Федун ?

Всем известно, что он больше всего любит, чтобы присные вылизывали ему жопу. Да, желательно поглубже, и с языком прямо в самое очковое.

Но, самостоятельный, харизматичный, независимый на гребне славы и успеха, Каррера ну никак не вписывался в Прокрустово ложе мировозрения околофедунов, Измайлова, самого Федуна и присных холуев и прихлебателей.

В то время, как вся эта пи###та (компания) дружно славила Федуна - какой вы великий и прозорливый, Леонид Арнольдович, как Вы во время проинтуичили, что Каррера приведет нас с Титулу. Тупица и жадина Федун подумал, что он и правда такой, и на гребне эйфории дал Измайлову еще больше полномочий,в том числе возможность рулить трансферами.

Но, хитрожопый Измайлов тут же решил, что Каррера ему мешает и надо поставить своего ручного тренера, через которого, ему понесется бурным потоком Ганга и Брахмапутры, лавина, в виде трансферных отчислений "под столом".

Взлакал. И понеслась ##### по кочкам.

Гарай - трансфер сорвал лично Измайлов.

Луан - опять обосрался он же и опять лично.

На флажке, путем героических усилий, присев на уши Федуну: Такого игрока берем, Леонид Арнольдович! Он покупает пустышку и ленивого бездельника, аморфного, как мой ### (член) после 60 лет, Педро Рошу.

Самый дорогой трансфер в истории Спартака, также самый на ### (член) никому не нужный, кроме самого негодяя Измайлова.

В то же время Измайлов, с молчаливого, а может и не с молчаливого, согласия Федуна начинает выстраивать линию, по выживанию Карреры из Спартака.

Кандидатур на эту роль более, чем предостаточно.

Пилипчук.

Ведь второму тренеру всегда кажется, что он незаслуженно обделен, недостаточно много получает, ну и далее по списку.

Честолюбивый Пилипчук моментально встал на сторону Измайлова, ведь тот обещал ему, в случае снятия Карреры, пост главного тренера.

Что из этого получилось, мы прекрасно видели в конце прошлого сезона. Откровенный и наглый саботаж со стороны Пилипчука, который подогревался наускиваниями Измайлова.

Откровенным, наглым, хамским, подлым сливом полуфинала Кубка с Тосно со стороны Глушакова, аки главаря ОПГ Ромашка, ну и члены самой Ромашки тоже приложили к этому ногу, да и руку тоже.

Смотрю футбол 55 лет, и никто и никогда не убедит меня, что Глушаков не специально не забил на последней минуте, и не специально пробил пенальти мимо ворот.

Тут Измайлов попал в самую точку. У Глушакова и Комбарова как раз настало время подписывать новые договора. Вот Измайлов и обещал им, и напел в уши, что, если они помогут убрать Карреру, то их ждет долгая и сладкая, сытая жизнь в Спартаке, вплоть до окончания договора, а возможно и дальше.

Что из этого вышло, мы опять все видели. Одно их самых позорных и ужасных поражений на моей памяти, незаживающая рана от Тосно, в одном ряду с проигрышем финала Кубка 9 мая 1981 года.

Спасибо Глушакову и Измайлову !!!

Дальше -больше.

Уже в этом сезоне, с подачи Измайлова, да и по своей личной инициативе тоже, Глушаков продолжал втихушку, а иногда и просто в открытую, саботировать все решения Карреры. При этом всеми правдами и неправдами, влияя на команду, особенно на молодых, чтобы они всячески плавили Карреру.

Но и это не все.

Измайлов взял на подкормку всевозможные СМИ. И вот уже, начиная с прошлого сезона, из каждого утюга неслось - Каррера не управляет командой, Каррера поплыл, Каррера не ведает что творит.

Он, о Боже, уволил повара, водителя автобуса, доктора Лю. Он - исчадие ада. А пробомжатские СМИ, а они у нас все на 90% пробомжатские, с радостью подхватили эту мантру.

Но и это опять не все.

Измайлов взял на зарплату белорусского задрота, известного как Вудмэн. Этот прыщавый ПТУшник-онанист в своем анал-канале и тви всячески обсирал Карреру, время от времени, вбрасывая нужные Измайлову т.н. говно-инсайды.

Ну и как апофеоз всей этой вакханалии- заявление патлатой бейсболки, тупицы и жадины Федуна.

Финальный аккорд, так сказать.

Результат, мол нужен.

Какой тебе на ### (хер) результат, а? 16 лет его не было, и подфартило дегенерату-замполиту, вовремя переночевавшему в картонной коробке из-под телевизора, под лестницей аэропорта в Сургуте.

Ну просто повезло дефективному, встретил Алекперова. Уже не знаю, что и как, но может Федун прочитал ему лекцию о международном положении, и Вагит Юсуфович проникся.

Вот вкратце все. Выжили усилиями Глушакова, Измайлова, Федуна лучшего после Романцева, тренера Спартака. Теперь еще долгих 16 лет, если не больше, будем ждать Титула. Вы то молодые, доживете. А мне вот ### его знает, бо старый я уже пердун.

Вывод? Очень прост. Пока в Спартаке Федун, Измайлов, наглая миллеровская, вечно улыбающаяся рожа Глушакова, - новых титулов у Спартака не будет. Аксиома.

ps В связи с последними изменения в редакторской политике сайта, матюги можно обозначать только таким образом. Спасибо за понимание - сам негодую. (c) Alexxx

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.11.2024 в 05:21.
Ответить с цитированием
  #2993  
Старый 22.05.2019, 12:02
Аватар для Вадим Кораблев
Вадим Кораблев Вадим Кораблев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.05.2019
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вадим Кораблев на пути к лучшему
По умолчанию Угрозы Тчуйсе, игнор Веллитона: история натурализации в сборной началась еще в начале нулевых

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...y/2247093.html

Блог Пять углов
16 ноября 2018, 09:53

А теперь собрали пять легионеров в заявке.


Первым был камерунец Тчуйсе. Но ему угрожали из-за цвета кожи
В 1997-м в Россию прилетел Жерри Кристиан Тчуйсе – самый удивительный камерунец, которого помнит наш футбол. Как именно он здесь оказался – непонятно. Тчуйсе явно скрывал правду, потому что рассказывал две разные версии.

1. Родители (в Камеруне у него отец и две мамы, одна родная, а вторую женщину отец привел в семью позже) хотели, чтобы Тчуйсе работал электриком и получил образование в краснодарском университете, но эксперимент провалился: поступить сходу и без языка было тяжеловато. «Пришлось искать себе занятие, – вспоминал Тчуйсе для «Советского спорта» в 2005-м. – Нашлось оно случайно: однажды играл с друзьями в футбол, и меня увидел тренер «Нефтяника» из города Горячий Ключ. Он пригласил в клуб, который выступал в соревнованиях коллективов физкультуры. Однажды я играл за сборную Краснодарского края в матче с новороссийским «Черноморцем» и, видимо, понравился тренерам клуба Олегу Долматову и Сергею Бутенко. Они просмотрели меня еще в матче за «Нефтяник» и пригласили в «Черноморец».

2. В 2010-м Тчуйсе во Франции дал интервью Юрию Дудю на русском языке (учил его по спортивным газетам и когда знакомился с девушками), и там легенда камерунца звучала уже иначе. «Меня вызвали в сборную Камеруна на турнир, и ко мне подошел один человек. Сказал, что есть возможность устроить меня в России. Я что-то слышал о России по телевизору, но совсем чуть-чуть. Что это и где это находится, я не знал. Но он говорил: давай попробуй, я там уже давно живу, туда-сюда. Я сказал, что подумаю. Вообще-то, когда я думал о европейской карьере, рассчитывал уехать во Францию или Италию. Но в итоге решил уехать в Россию. Вообще не знал, куда ехал. Туда отправилось много камерунских футболистов, но этот человек нас обманул. Сказал, что команда очень ждет. Оказалось, никто не ждет. Жили в общежитиях, хотя обещали, что будем жить в гостиницах. Ел черный хлеб, растворимый суп. Но вообще, я всеядный. Ко всему можно привыкнуть».

Потом Тчуйсе действительно бегал за «Горячий ключ» и в 1998-м вырвался из него в «Черноморец», команду высшего дивизиона России (сейчас это РПЛ). За два сезона атлетичный защитник понравился «Спартаку» с «Локомотивом», но красно-белые действовали решительнее: в 2000-м камерунцу позвонил помощник Романцева Вячеслав Грозный и пригласил в Москву. Тчуйсе в это сначала не поверил и быстро забыл про разговор, однако сказка сбылась: тренировки в Тарасовке, основной состав и главное – заявка на российское гражданство.

Тчуйсе задумался о втором паспорте не сам: ему подсказал Романцев, который еще работал в сборной и искал защитника для усиления. «Я не мог ничего сказать, потому что не ожидал, – вспоминал камерунец для Sports.ru в 2010-м. – Что ответить: да или нет? Думал: господи, что за судьба у меня. Но в итоге согласился».

РФС поддержал идею и помог сделать паспорт быстрее. «Насколько помню, инициатором был Михаил Гершкович, он помогал Романцеву, – говорил тогдашний президент РФС Вячеслав Колосков «Советскому спорту» в 2016-м. – Гершкович и уговорил Романцева. Данилыч – он такой импульсивный человек, эмоциональный. Ему захотелось, чтобы в сборной играл Тчуйсе. Я в данном случае был проводником тренерских идей. Мне Тчуйсе как игрок нравился, и я поддержал историю с гражданством. У меня осталось в памяти, что все произошло при помощи Шамиля Тарпишева – он в то время у нас был могучим человеком (работал советником мэра Москвы по спорту – Sports.ru). Тчуйсе быстро дали гражданство. Но почему он в итоге не сыграл за сборную, не вспомню».

Тренеры сборной (слева направо): Сергей Павлов, Михаил Гершкович и Олег Романцев

Романцев позаботился о камерунце, когда паспорт еще только оформляли, и вызвал на сбор перед товарищеским матчем с Израилем в 2000-м – компания Аленичева и Титова помогла освоиться. Осенью все было готово. «Если честно, долго колебался, – рассказывал Тчуйсе, когда получил паспорт. – Решающими оказались мнения жены и отца: они сказали, что от таких предложений нельзя отказываться ни при каких обстоятельствах».

Казалось, все движется к скорому дебюту, но громкая история, которую обсуждали почти год, постепенно завяла. В феврале 2001-го Тчуйсе пропустил сбор из-за травмы, а потом захотел все обдумать. «Человек у себя на уме, – сердился Романцев. – В принципе, в этом нет ничего плохого, но у него до сих пор есть сомнения в отношении нашей сборной. А с таким настроением вряд ли следует играть в главной команде страны. Ведь это не клуб, где используются профессиональные качества игрока за определенную зарплату».

В апреле 2001-го выяснилось обидное: Тчуйсе согласился выступать за Камерун. Выбор родной страны огорчил Виктора Гусева и сорвал его перфоманс: он вел программу «На футболе» на Первом канале и готовился вручить игроку футболку сборной России.

https://youtu.be/aRH34aB7AMY
Тчуйсе оправдался тем, что получил несколько звонков с угрозами: говорил, что какие-то люди не хотят видеть в сборной темнокожего парня. В 2001-м он сыграл за Камерун, но накопил всего три международных матча: в стране запрещалось иметь два гражданства, а про российское чиновники узнали не сразу. В интервью Sports.ru в 2010-м Тчуйсе неохотно раскрылся:

– Считается, причина в том, что в тот же момент вас вызвали в сборную Камеруна и вы не смогли отказать исторической родине.

– Да нет. Это совсем не так. Просто люди многого не знают.

– Тогда я выскажу другую версию. Говорят, что вы так и не сыграли за сборную, потому что где-то на самом верху решили: темнокожий футболист играть за Россию не будет.

– (смеется и вздыхает) Примерно так.

– Насколько вы расстроились, когда это поняли?

– Люди столько сделали, чтобы я получил этот паспорт. Мне даже стыдно было. И объяснить, почему он мне так и не пригодился, очень сложно. В общем, давайте не будем об этом.

Защитник задержался в России до 2008-го (снова «Черноморец», «Москва», «Терек» и «Витязь» Подольск), после чего уехал работать в тренерский штаб французского «Газелека». Сейчас у него два гражданства: российское и французское. Родной паспорт камерунские власти забрали.

Россию Тчуйсе всегда вспоминал с теплотой: «Когда я возвращался в Камерун, разговаривал со своими друзьями и говорил о России с любовью. Только с любовью и никак по-другому! А как еще я мог о ней говорить? Никаких сожалений. Мне очень нравится быть россиянином. Я рад, что когда-то попал в эту страну. Есть моменты, которые хочется остановить. Жаль, в жизни так нельзя».

В России у Тчуйсе родились три ребенка. Старшего он назвал Иван-Юрий.

«Спартак» хотел натурализовать Веллитона и сигналил РФС. Ничего не вышло
После Тчуйсе о натурализации молчали до конца нулевых, пока Хиддинк (а за ним Дик Адвокат) не начал отбиваться от игроков бундеслиги с российскими корнями. Еще помните Александра Меркеля, Вадима Демидова, Андреаса Вольфа и Андреаса Бека? Гус комментировал их рассказы про желание войти в сборную просто: «Это все не слишком серьезно». Однажды он вроде позвонил Вольфу, который позже едва не перешел в «Зенит» из «Нюрнберга», но за этим ничего не последовало.

По-настоящему тишину снова раздавил «Спартак». В 2007-м клуб подписал Веллитона, и уже в 2009-м бразилец порвал премьер-лигу 21 голом. В июне он дал интервью Globo и рассказал про диалог с Валерием Карпиным: «Две недели назад он говорил мне о возможности получить российский паспорт. Спросил, что я думаю по этому поводу, и объяснил, что готов сделать все необходимое для оформления гражданства. «Спартак» благодаря этому может освободить одно легионерское место, а я смогу играть за сборную России. Но я ответил, что еще рассчитываю получить вызов от Бразилии».

В ноябре Карпин в эфире «НТВ-Плюс» не признался, что общался с Веллитоном, но подчеркнул, что идея ему нравится: «Мы были бы только рады. Во-первых, «Спартаку» было бы легче в ситуации с лимитом. Во-вторых, если когда-нибудь тренер сборной решит его привлечь, то поддержка будет большая. Но все зависит от самого Веллитона. Я могу его спросить... Если он проявит инициативу, мы будем только рады».

В 2010-м Веллитон продолжил отжигать и снова наколотил больше всех в чемпионате – 19 голов. Летом на официальном сайте «Спартака» появилось неожиданное признание: «Я готов выступать за Россию. Играть в команде, за которую переживают миллионы людей, – большая честь. Ведь в России, как и в Бразилии, футбол – спорт номер один. В этом случае у меня есть реальная возможность сделать еще один важный шаг. И поверьте, я буду счастлив не меньше русских ребят, когда мы окажемся на Евро, а потом на чемпионате мира».

Медиа рассмотрели в интервью намек: клуб очень рассчитывал на будущую помощь чиновников, но выступление не подействовало. «Это дело клуба и игрока. Там посмотрим», – безучастно произнес главный тренер сборной Дик Адвокат. Президент РФС Сергей Фурсенко хоть и порадовался желанию бразильца сыграть за Россию, но тоже отстранился: «Давайте еще подождем, решать Веллитону и «Спартаку».

Главным критиком инициативы стал Георгий Черданцев. Комментатор написал в ЖЖ объемный пост с аргументами против натурализации: «Ради достижения результата – это тупик, тем более когда она происходит за вознаграждение, при полном равнодушии индивидуума к культуре и языку страны, чье гражданство он собирается получить. Когда американцы играют за сборные по баскетболу, когда команда по мини-футболу наполовину состоит из бразильцев, это говорит о том, что у этих видов спорта в России нет будущего и настоящего, то есть детско-юношеского спорта. Даже если это приносит результат. Потому что этот результат – обман».

В 2011-м спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов еще раз дал понять: в следующем году клуб собирается заняться гражданством Веллитона, неплохо бы помочь. Но чиновники опять промолчали. Вскоре любая поддержка перестала что-либо значить: на поле бразилец потух и сорвал проклятия, когда сломал Акинфеева.

В 2013-м Веллитон покинул «Спартак» – те два сезона так и остались ярчайшими в его карьере.

Натурализация разогналась с 2015-го. Тогда РФС снова возглавил Мутко
Первый натурализованный игрок появился в сборной после возвращения Мутко в кресло президента РФС в 2015-м (раньше руководил с 2005-го по 2009-й). Именно после этого иностранным футболистам стали выдавать российские паспорта.

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.11.2024 в 05:21.
Ответить с цитированием
  #2994  
Старый 22.05.2019, 19:23
Аватар для Юрий Голышак
Юрий Голышак Юрий Голышак вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.05.2016
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Юрий Голышак на пути к лучшему
По умолчанию Прострел Тихонова, ярость Газзаева. О легендарном матче «Спартак» – «Алания»

https://www.sport-express.ru/footbal...aniya-1479692/

Блог Спартак Плюс
16 ноября 2018, 10:21

16 ноября 1996 года. Санкт-Петербург. Спартак-Алания (Владикавказ) 2:1. Илья Цимбаларь (справа) и Андрей Тихонов.
Фото: Дмитрий Солнцев "СЭ"

16 ноября 1996 года. Санкт-Петербург. Спартак-Алания (Владикавказ) 2:1.
Фото: Дмитрий Солнцев "СЭ"

16 ноября 1996 года. Санкт-Петербург. Спартак-Алания (Владикавказ) 2:1. Георгий Ярцев и Дмитрий Аленичев.
Фото: Дмитрий Солнцев "СЭ"

Фото: Дмитрий Солнцев "СЭ"

Обозреватель "СЭ" вспоминает подробности золотого матча 1996 года, когда "Спартак" выиграл чемпионство у "Алании".

Не помню, где я смотрел переигровку-96. Помню сам матч. Помню странное – как не верил в "Спартак" Ярцева до самого финального свистка. До сих пор для меня загадка: как это они так?

"Алания" выглядела могучей командой, способной катком проехаться по кому угодно. В "Алании" чувствовался стержень. Все это годы спустя Валерий Газзаев опишет в серии трудов под названием "Счастье трудных дорог". Или что-то вроде.

Я очень хорошо представлял, как "Алания" способна проиграть раз в год. Как выглядело типичное поражение "Алании" середины 90-х – я вовсе не про семь мячей от "Рейнджерс". Семь мячей были несчастьем.

Если "Алания" проигрывала – в тяжелой-тяжелой борьбе, где соперник зубами цепляется в майку и гетры. Причем, у соперника того – доброе лицо Юры Дроздова или Черевченко. Именно так "Алания" уступала "Локомотиву".

До сих пор не понимаю, что случилось с той волшебной командой в переигровке!

**

Годы спустя я наслушался комичного от участников тех матчей. Причем, в спартаковскую память врезался тот матч постольку-поскольку. Илья Цымбаларь пожимал плечами, силясь вспомнить что-то особенное. Да так и не вспоминал.

Зато с той встречи начался "Разговор по пятницам". Пытались разговорить Цымбаларя мы с коллегой Кружковым напару. Много чего вытащили – например, историю, случившуюся уже после отчисления из "Спартака".

Олег Иванович, расчувствовавшись к вечеру турецкого сбора, вспомнил внезапно про Илюшу:

– А где Цымбаларь?

– Так вы ж его отчислили, Олег Иваныч, – подсказал кто-то из адъютантов.

– Я? – отстранился Романцев. – Нет, не может быть. Пусть приезжает.

Вечерами Олег Иванович был жаден до жизни, что уж говорить.

Цымбаларю сообщили – почти моментально примчался. Чудом достав билет. Самолет, такси, утренняя тренировка...

По утрам Олег Иванович был невесел, а тут еще и наткнулся глазом на вчерашнего любимца. Это не было галлюцинацией – но Романцев увиденному не поверил:

– Ты что здесь делаешь?

Цымбаларь оглянулся растерянно. Спартаковцы смотрели в землю. Переминались с ноги на ногу.

– Что ты здесь делаешь? – голос Романцева прозвучал громче и холоднее. – Ступай отсюда...

Илюша побрел прочь. Так герой "Спартака" дважды за несколько дней оказался освобожденным от физкультуры. Отчислили, прозрели – и еще раз отчислили.

А был Цымбаларь, между прочим, героем той переигровки. Такому парню памятник надо ставить при въезде в Тарасовку.

**

Говорил о той переигровке я со многими. Со стороны "Алании" соображения доносились порой радикальные. Внезапные параллели, ослепительные гипотезы.

Валерий Газзаев погружался в статистические выкладки с дотошностью Акселя Вартаняна – ради того, чтоб с торжеством подытожить:

– Значит, считаю, чемпионами были мы...

Напирая в слове "значит" на отсутствующий мягкий знак. Попробовал бы я сказать, что считаю, значит, иначе.

Учитывал Валерий Георгиевич количество то ли забитых мячей, то ли побед, то ли эндорфинов.

Семь лет спустя после переигровки приезжал я на стадион "Октябрь" к начинающему тренеру Сергею Деркачу. Тот к корреспондентам относился с необъяснимой брезгливостью – однако ж вспомнил:

– В 96-м я первый круг почти не играл: перелом руки, потом еще один... Золотой-то матч я играл со сломанной рукой!

– Не может быть.

– В самом деле. Но никто этого потом, конечно, не оценил. Предстояла еще одна операция, и потихонечку я стал с футболом заканчивать. Если бы в московской команде в то время, в том же "Спартаке", кто-то играл со сломанной рукой, я представляю, сколько бы об этом говорили! А про меня – никто ничего. Я не в обиде, но что было, то было. Врач потом ругался: "Ты что? Без руки мог остаться!"

– В самом деле могли.

– Конечно! Но как не играть золотой матч? Обида за тот результат до сих пор большая. Нелепые голы пропустили, особенно второй, от Тихонова. Он вообще не бил, а простреливал. Дима Крамаренко пропустил так нелепо... Могли мы "Спартак" дожать, у Сулейманова какой момент был, помните? И физически мы были покрепче – дошло бы до дополнительного времени, получили бы преимущество. Но проиграли.

Между прочим, Деркач познакомил меня тогда со словом "распиярили". Так и произнес:

– Играй кто-то из "Спартака" золотой матч со сломанной рукой – представляю, как бы вы распиярили...

Стыдливый редактор заменил то озорное определение бесцветным – "представляю, сколько бы об этом говорили". Считаю – зря.

**

Любимым моим футболистом в той "Алании" был Назим Сулейманов. Ах, какой это был игрок! Конфета!

Это Назим мог продлить золотой матч – попади по мячу на последних секундах. Махнул мимо. Вскоре был отчислен.

Мне казалось, такого футболиста с руками оторвут. Окажется в том же "Спартаке". Но приезжать пришлось к Назиму через год-другой в Сочи, где куковал в обнищавшей "Жемчужине". Подолгу не получая зарплату. Помню отвалившийся кафель в его комнатке на базе. Мышеловку в углу.

Сулейманов тогда рассказал многое – как за чемпионство-95 пригнали на базу "Алании" 18 "Мерседесов". Последний, желтый, отдали какому-то молодому грузину – тот автомобильной расцветкой оскорбился. Но взял.

Помню, подумал – меня бы так оскорбили в "СЭ". Впрочем, это неважно.

У Назима был серебристый. Этому "Мерсу" в "Жемчужине" завидовали все – лучшей машиной команды прежде считался древний, чуть ли не трофейный "Мерседес" Гочи Гогричиани с пробитой выхлопной трубой. Скрывался за поворотом Гоча в клубах дыма – как Валерий Леонтьев. Дымовая завеса маскировала недостатки окружающего мира.

Сулейманов рассказывал, как не поверил Газзаев, что промах был случайным. Футболист такого дарования просто так по мячу не мажет. Только с умыслом.

Говорил после матчей Валерий Георгиевич так громко, будто вырос среди глухих. Устраивая своим Цусиму.

Тогда прямо в раздевалке указал на Канищева, футболиста... Кхе-кхе... не самого техничного:

– Вот ему простил бы.

Канищев одеревенел. Готовясь глазами высказать осторожное несогласие.

Но речь шла не о нем – и Канищев успокоился. Ибо Газзаев зло указал на Сулейманова:

– Тебе не прощу!

В самом деле – не простил. Серебряную медаль отдали Назиму время спустя – и на порванной ленте. Что принял Сулейманов за унижение. Возможно, так оно и было.

– Газзаева для меня не существует, – поднимал палец Назим.

Формулировал даже задиристее. Но здесь уж я стану стыдливым редактором самому себе.

Эх, времена.

**

Судил тот матч Тарас Безубяк. Так директор ПТУ получил настоящую футбольную славу. Заодно нанеся моральный урон главному своему конкуренту в судействе Николаю Левникову. На главный матч года претендовали оба. Левников пал ладьей в результате размена.

Расспрашивал и Безубяка:

– Кассета с золотым матчем пылью покрылась?

– Я свои матчи не пересматриваю. А тот матч был для судейства простейшим, мальчишек судить бывает сложнее. Правда, был момент, за который до сих пор себя корю. Это сейчас дают возможность закончить атаку, а тогда ничего подобного не было. Смотрю на часы – время матча истекло. "Алания" готовится подавать угловой. Я подошел и забрал мяч прямо от флажка. Неправильно сделал. Когда вижу Газзаева, всегда говорю – злого умысла не было.

Впрочем, как мы с вами установили, список виноватых Валерия Георгиевича начинался с других фамилий...

Последний раз редактировалось Chugunka; 27.10.2024 в 19:06.
Ответить с цитированием
  #2995  
Старый 23.05.2019, 00:48
Аватар для Андрей Михайлов С
Андрей Михайлов С Андрей Михайлов С вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.05.2019
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Михайлов С на пути к лучшему
По умолчанию «Планов бороться за чемпионство не было». Георгий Ярцев – о золоте-1996

https://www.sport-express.ru/footbal...-1996-1479806/
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...e/2248310.html

Блог Спартак Онлайн
16 ноября 2018, 14:04


Воспоминания бывшего главного тренера "Спартака" о победе над "Аланией" (2:1) и четвертом титуле красно-белых в российской истории.

22 года назад впервые в истории чемпионатов России победитель был выявлен в золотом матче. Тогда "Спартак" в четвертый раз в новейшей истории завоевал титул, в непростой борьбе обыграв "Аланию". Во встрече, прошедшей на стадионе "Петровский" в Санкт–Петербурге, решающий мяч забил Андрей Тихонов.

В 1996 году московский клуб в отличие от предыдущих лет тренировал не Олег Романцев, а Георгий Ярцев. При нем в составе все больше игрового времени стала получать молодежь – Александр Ширко, Егор Титов, Дмитрий Ананко и другие. Не случайно эту команду называли "пионеротрядом".

16 ноября 1996 года. Санкт-Петербург. Спартак-Алания (Владикавказ) 2:1. Илья Цымбаларь открывает счет в матче.

В борьбе Егор Титов
Фото: Дмитрий Солнцев "СЭ"
В интервью "СЭ" бывший главный тренер "Спартака" назвал свою команду золотым фондом красно-белых, отдал должное "Алании" Валерия Газзаева, а также подчеркнул важность советов Олега Романцева.

– Эта дата, 16 ноября 1996-го, всегда воспринимается особо, потому что "Спартак" вернул звание чемпиона страны, потерянное после трех титулов подряд, – делится воспоминаниями Ярцев. – Было принято решение дать дорогу молодым. У нас не было амбициозных планов – бороться за чемпионство. Стояла задача просто собрать команду из молодых ребят, способных оказать сопротивление любой команде. Было учтено и то, что практически все игроки, которые успешно выступили в 1995 году (второе место в чемпионате России и выход в 1/4 финала Лиги чемпионов. – Прим. "СЭ"), разъехались по другим клубам.

В разговоре с президентом Олегом Ивановичем Романцевым мы пришли к выводу, что нужно создавать новую команду. Тем более что этих игроков я видел в дубле и был уверен, что они не струсят, не испугаются. Они готовы играть на достаточно высоком уровне. Конечно, звучало много критики: "Команду разогнали!", "Команда распадается!". Пригласил одного игрока, Сергея Горлуковича, – стали крутить у виска и заявлять, якобы, ничего не понимаю в футболе. Говорили, что он не спартаковец, а оказалось – наоборот. Мне нужен был в команде дядька, который вел бы всех вперед. Он со своей задачей справился.

Очень рад, что эта плеяда игроков "Спартака" с 1996-го еще долгие годы играла и радовала болельщиков. Мало того, они воспринимали тот спартаковский футбол, который я им предложил. Бесков, Романцев, Ярцев – каждый вел идею, конечно, с некоторыми изменениями, но игра была одна. Под эту тактику команда 1996-го года попала.

Но молодость есть молодость. Мы могли оступиться в какой-то игре, однако приближение золотых медалей сказалось на психологии. Потом был золотой матч, в котором мы точно выяснили, кто сильнее – победили очень сильного, мощного и мотивированного противника. Да у Газзаева других команд и не было! Они все у него были живые, но и наши мальчишки тоже не лыком шиты. Тем более, к тому времени встали в строй Илья Цымбаларь и Рамиз Мамедов. Опытные игроки придали спокойствия и уверенности молодежи. Они в течение чемпионата заматерели и никого не боялись.

– Какой момент стал поворотным в борьбе за титул?

– Проигрыш "Локомотиву" на Кубок страны (красно-белые в финале проиграли со счетом 2:3. – Прим. "СЭ"). Тогда я дал отдохнуть нескольким опытным игрокам, и мы поехали к "Уралмашу" с молодежью и победили. Вот тогда пошло – у Ярцева пионерский отряд и вожатый Горлукович. И второй момент – это игры с "Кроацией", когда мы проиграли 1:3 и у себя на поле победили со счетом 2:0.

– В интервью "СЭ" вы вспоминали, что во втором круге Романцев порой присоединялся к тренировкам. В чем заключался его вклад в работу команды?

– Он никогда далеко и не уходил от команды, руководил клубом. Кроме того, мы практически каждый день были на связи. Просто, злые языки рассказали Олегу Ивановичу, что Ярцев чувствует себя неудобно, если Романцев на лавочке (усмехается). И он не ездил на эти матчи. Хотя, это полный бред! Я, наоборот, уверенно себя чувствую, когда он рядом. И вообще, как можно отказаться от советов Романцева?!

Клуб функционировал как часы. Мне очень нравилась работать. Мы всегда говорили, что самый тяжелый вопрос – на одну сигаретку, а сверхтяжелый – на две. Вопросы решались оперативно и, самое главное, правильно.

– Много говорится о важности атмосферы в раздевалке. Какой она была в вашем чемпионском "Спартаке"?

- (вздыхает) Она была разной, иногда голос повышался, иногда были шутки-прибаутки. Лучше спросить у игроков… Рабочая была обстановка, деловая. Каждый знал свой маневр. Я вообще считаю, что те ребята – золотой фонд "Спартака"! Об их победе помнят долгие годы. Не зря сегодня поздравления идут с этой победой.

– Можете сравнить атмосферу в том "Спартаке", который вы сделали чемпионом, с тем, с которым выиграли титул как игрок?

– Была практически одинаковой – в 1979-м стали чемпионом, в 1996-м повторилось. Это непередаваемые чувства. Когда ты игрок, воспринимаешь ее так, когда тренер – по-другому. Особенно рад не за себя, а за тех мальчишек, которые доказали, что они – игроки с большой буквы. Не зря потом целая плеяда их попала в сборную страны и долгие годы радовала спартаковских болельщиков.

На наших играх болельщики не свистели, они нас поддерживали, поддержка была сумасшедшей. Вот это я не забуду никогда!

Последний раз редактировалось Chugunka; 28.10.2024 в 18:55.
Ответить с цитированием
  #2996  
Старый 23.05.2019, 12:27
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Все игроки Спартака №159-Олег Борисович Кужлев

https://vk.com/topic-119094354_33366078?offset=0


(12 августа 1966, Красноярск, РСФСР, СССР) — бывший советский и российский футболист, полузащитник, нападающий.

Биография

Начал играть в футбол в Красноярске. В 1980 году приглашён в ленинградский спортинтернат № 62 (тренер Горбунов Александр Иванович). В 1981 году на турнире спартаковских команд в Москве был признан лучшим полузащитником, и в 1982 году приглашён в «Спартак» к К. И. Бескову.

В 1983—1987 годах играл за юношеские сборные, дубль и основной состав московского «Спартака». В дальнейшем, понимая, что не проходит в основную команду, пытался играть в «Динамо» и «Локомотиве», в команде второго чехословацкого дивизиона «Жилина». После прихода в «Спартак» Олега Романцева Кужлев вернулся в клуб, но в том же 1990 году перешёл в тунисский «Этуаль дю Сахель». Вернувшись в 1991 году, обнаружил, что «Спартак» отказывается дать ему обещанную квартиру, и в 1992 году ушёл из команды.

До 1995 года играл за команды низших лиг, мини-футбольный «Спартак», следующие два сезона провёл в китайском клубе «Шанхай Пудун».

Вернувшись в Россию, продолжил выступать за клубы второго и третьего дивизионов, а также мини-футбольные команды. В 2000 году провёл 5 матчей за белорусское «Динамо» (Брест).

С 2003 по май 2007 года тренер СДЮШОР «Спартак» (Москва). Сын, Олег, также футболист, в 2008 году играл за клуб «Нара-ШБФР» Наро-Фоминск.

Последний раз редактировалось Спартак. НISTORY; 23.05.2019 в 12:30.
Ответить с цитированием
  #2997  
Старый 23.05.2019, 12:31
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию «Топ-10. О себе». Илья Кутепов

16 ноября 17:38|Блог Спартак Онлайн

У каждого есть свои любимые вещи, фильмы и музыка. Сегодня о своих пристрастиях расскажет защитник «Спартака» Илья Кутепов.

https://youtu.be/3N6yG-9TiOg
Ответить с цитированием
  #2998  
Старый 23.05.2019, 18:17
Аватар для Алексей ШЕВЧЕНКО
Алексей ШЕВЧЕНКО Алексей ШЕВЧЕНКО вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 19.10.2018
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Алексей ШЕВЧЕНКО на пути к лучшему
По умолчанию «Год прошел не зря»

https://www.sports.ru/football/1373023.html

23 ноября 2006, 00:22

Полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко только после матча c «Баварией» понял, что сезон для него завершается удачно. Правда, при этом уверял, что гол Кану ничем не отличается от мяча в ворота «Шинника». Его все же переубедили.

- Вы довольны?

- Нет. «Спартак» всегда устраивает только победа. И ничья не может считаться удовлетворительным результатом.

- Но вы играли здорово. Гол забили, трибуны заводили…

- …только победить не удалось. Такой вот маленький «косячок» вышел.

- Зато забили самому Кану.

- Так вратари - они все люди. Какая разница, Кану забиваешь или кому-то еще?

- Но это же Кан!

- На поле о достижениях соперников как-то не думаешь. А то можно вообще не выходить на газон. Тем более против «Баварии».

- Вы после гола захромали. Что-то серьезное?

- Да нет, просто передал Димке Хомичу привет.

- ???

- Да мы перед игрой разговаривали. Он сказал, что я обязательно забью. Я ответил: если забью, то покажу что-нибудь специально для него.

- Кан - наверняка самый сильный вратарь из тех, которому вы забивали?

- Учета не веду. Но пусть будет Кан.

- Кстати, вы и «Сатурну» забили практически с такой же дистанции. Но тогда ударили в правый от вратаря угол. Почему сейчас били в левый?

- Кан убежал в другой, а я все видел. Он, наверное, меня не заметил, а я-то следил за моментом. Оливер среагировал на ложный замах Титова. И сразу побежал вправо.

- «Спартак» поменялся ролями с «Баварией». Обычно немцы вас дожимали в конце, а в этот раз красно-белые едва не вырвали победу.

- Не согласен. И немцы могли нас дожать. Помните, какой момент был у ван Бейтена на последних минутах? Матч был обоюдоострый.

- Если бы немцы были мотивированы и им непременно была нужна победа, «Спартак» смог бы сыграть так же удачно?

- Не могу ничего ответить за баварцев - спросите у них. А мы играли в полную силу. Но, честно говоря, мне не показалось, что немцы действовали спустя рукава.

- Вы начали стабильно играть и забивать…

- Рад, что забил первый гол в Лиге чемпионов. Сколько выступал в этом турнире, но отличиться не удавалось.

- Теперь ваши шансы продолжить карьеру в «Спартаке» заметно повысились?

- Пока могу сказать, что 2006 год прошел не зря.

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.11.2024 в 05:23.
Ответить с цитированием
  #2999  
Старый 23.05.2019, 19:17
Reebox Reebox вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.05.2019
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Reebox на пути к лучшему
По умолчанию Ретро дня. 22 года назад «Спартак» и «Алания» сыграли первый золотой матч в российском футболе

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...l/2248982.html

Блог Old School
17 ноября 2018, 00:50


22 года назад, 16 ноября 1996-го, «Спартак» и «Алания» разыграли титул в первом золотом матче в истории российского чемпионата. У команд было по 72 очка, и по регламенту назначили решающую игру.

Матч прошел в Санкт-Петербурге на нейтральном поле «Петровского». В середине первого тайма Илья Цымбаларь вывел «Спартак» вперед, а за 6 минут до конца матча Андрей Тихонов удвоил счет. Через 4 минуты Анатолий Канищев сократил отставание, но красно-белые сохранили победу – 2:1.

https://youtu.be/jNNqIXpzXnQ
«Спартак» выиграл 4-й чемпионат России из 5, команду тогда тренировал Георгий Ярцев. Коучем «Алании» был Валерий Газзаев, он выиграл с владикавказцами чемпионство годом ранее.

«Владикавказцы наверняка искали противоядие от Цымбаларя. Противоядие это должно было быть, по идее, очень жестким. И мы решили Цылю из-под прессинга вывести и поставили на позицию Цымбаларя Коновалова. Правый защитник «Алании» долго не мог разобраться, против кого ему действовать, и в итоге после подачи Коновалова Цымбаларь и открыл счет», – вспоминал о золотом матче Ярцев.




Позже Валерий Газзаев рассказал, что ему не нравилась идея золотого матча: «Я категорически против золотого матча! Чемпионат не Суперкубок и не коммерческий турнир, чтобы определять победителя в одной встрече. В этом случае обесценивается наработанное командой в течение всего сезона. Если она больше всех выиграла, больше всех забила, пришла к финишу с лучшей разницей мячей, то почему снова должна доказывать свое превосходство?

В одной встрече может произойти все что угодно. Результат чемпионата не должен зависеть от стечения обстоятельств – на то 30 туров и даются. Мои команды два раза участвовали в золотых матчах. И «Алания» в 1996 году, и ЦСКА в 2002-м приходили к финишу первыми, по дополнительным показателям опережая конкурентов. Но еще один матч все перечеркивал».

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.11.2024 в 05:23.
Ответить с цитированием
  #3000  
Старый 23.05.2019, 20:22
Roman Ivanov 1994 Roman Ivanov 1994 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.05.2019
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Roman Ivanov 1994 на пути к лучшему
По умолчанию «Я впился зубами в лысину Зидана, и у него пошла кровь». История Вадима Евсеева, покорителя Уэльса

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...l/1746145.html

Блог Kingdom of football
19 ноября 2018, 14:05


Вечер 19 ноября 2003 года. Шла 22 минута ответного матча с Уэльсом за попадание на Чемпионат Европы в Португалии. Судья назначил штрафной удар на половине хозяев. К мячу подошел Ролан Гусев. Последовал навес в штрафную площадь. Вадим Евсеев подставил голову, и мяч, ударившись о землю, залетел в ворота валлийцев. Сборная России повела в счете.

Вадим Евсеев

Родился Вадим в подмосковных Мытищах. Помимо него в семье было еще двое детей: старшие брат с сестрой. Отец работал водителем грузовика, мать - уборщицей в школе. Жили скромно, но не голодали. Родители души не чаяли в младшем сыне и подчеркивали, что он должен, в первую очередь, вырасти хорошим человеком.

Интерес к футболу у Евсеева появился уже в пятилетнем возрасте. Играли на единственной на тот момент в Мытищах коробке с песком. Валентин Сергеевич Евсеев, отец Вадима, болел за "Спартак" и привил сыновьям с детства любовь к этому клубу. Тем не менее, свои первые футбольные шаги Вадим Евсеев делал в динамовской школе. Дорога от дома в Мытищах до "Динамо" занимала почти полтора часа. Зачастую Вадим выходил из дома в семь утра, а возвращался только в семь вечера. Было тяжело, но любовь к футболу была сильнее.

Вадим Евсеев

Свое первое серьезное решение Вадим Евсеев принял в тринадцатилетнем возрасте. "Динамо" должно было ехать на международный турнир во Францию, но директор школы оказался злопамятным человеком и отказался подписывать необходимую для вылета характеристику. За месяц до этого он застукал Вадима и еще нескольких ребят играющих в "трясучку" - популярную в советских школах азартную игру на деньги. Евсеев очень сильно хотел поехать во Францию и обратился за помощью к своему тренеру, но тот отказался просить за него директора. Расстроенный Вадим ушел в школу "Локомотива".

На новом месте его больше ценили, однако уверенности в светлом будущем не было - "Локомотив" тогда не слыл школой, каждый выпускник которой был нарасхват. Евсееву повезло: в канун нового 1993 года его пригласили на просмотр в дубль "Спартака". Его главный тренер Виктор Зернов поначалу не видел в Вадиме большого потенциала, но оставил его в команде благодаря рекомендации Александра Геворгизова, тренировавшего Евсеева в школе "Локомотива".

Тренировки и игры за дубль "Спартака" Вадим Евсеев совмещал с учебой в ПТУ. На занятиях появлялся очень редко, но не выгнали: директор училища любил футбол и относился с пониманием к постоянным пропускам пар. После окончания ПТУ пришла повестка из военкомата. Восемнадцатилетний Евсеев побежал к Олегу Романцеву, который в то время был не только главным тренером "Спартака", но и президентом клуба. Прочитав повестку, Романцев сказал: "Сейчас приедет Старостин, обратись к нему". Николай Петрович приехал и, войдя в курс дела, произнес два слова: "Я разберусь". Больше из военкомата не беспокоили.

Вадим Евсеев

Три года Евсеев выступал за дублирующий состав "Спартака". Зимой 1996 года пригласили на сбор основы. В марте Вадим дебютировал за основную команду. Матч был не обычный - четвертьфинал Лиги чемпионов против французского "Нанта". К тому моменту Евсеев, прежде игравший в полузащите, переквалифицировался в крайнего защитника. В ответной встрече, проходившей в Москве, он совершил результативную ошибку, но главный тренер "Спартака" Георгий Ярцев, сменивший возглавившего сборную Олега Романцева, верил в Вадима и продолжил его ставить в состав. Через месяц после дебюта Евсеев забил первый гол в своей карьере, поразив ворота "Ротора" в кубковой встрече.

На базе "Спартака" в Тарасовке Евсеев жил в одном номере с Сергеем Горлуковичем. Однажды Вадим приобрел видеодвойку и поставил ее в своей комнате. Вернувшись с обеда, он обнаружил, что телевизор оказался в комнате у Горлуковича. Евсеев зашел к нему в комнату и понес его обратно, на что сосед ответил: "Ты что делаешь?!" Телевизор в итоге остался у Деда, как называли Горлуковича в команде.

Осенью 1996 года Вадим Евсеев в первый, но далеко не в последний раз в своей карьере стал чемпионом страны. В золотом матче "Спартак" со счетом 2:1 переиграл владикавказскую "Аланию". Победный мяч забил Андрей Тихонов. Сам Евсеев в этой встрече отыграл чуть больше часа: дернул заднюю поверхность бедра, пришлось просить замену во втором тайме.

В 1997 году Романцев вернулся на пост главного тренера, а Ярцев стал его помощником. В том же году в жизни игрока произошло очень важное событие - свадьба. Однажды Татьяна, дочь хороших знакомых родителей Евсеева, зашла по какому-то делу к его сестре. Находившийся дома Вадим вызвался проводить ее. Их первое свидание состоялось в "Макдоналдсе", девушке тогда было всего 15 лет. Поженились летом 1997-го. К тому моменту Татьяна едва закончила школа. Присутствовавший на свадьбе Романцев сказал молодожёнам: "Клуб дарит вам квартиру". Так у Вадима с Татьяной появилось собственное жилье.

Вадим Евсеев

В том году "Спартак" снова стал завоевал "золотые" медали, однако Евсеев далеко не всегда выходил на поле. Травм не было - просто выпал из состава. В первой половине 1998-го ситуация не изменилась: Евсеев выходил на поле редко, иногда даже не попадая в заявку на матчи. Летом поступило предложение перебраться в "Торпедо" на правах аренды до конца сезона. Вадим дал согласился, тем более главный тренер "черно-белых" Валентин Иванов был лично заинтересован в нем. В "Торпедо" удалось получить регулярную игровую практику. Клуб хотел сохранить Евсеева, но он мечтал вернуться в "Спартак" и закрепиться в основе. Не удалось. За весь следующий сезон Вадим провел всего 11 матчей в составе "красно-белых", да и то в основном выходя на замену. Правда, в 1999 году дебютировал в футболке национальной сборной в домашнем матче против Андорры (6:0).

Контракт со "Спартаком" истекал. Романцев не рассчитывал на Вадима, которому к тому моменту было 23 года. Хотелось играть регулярно. На Евсеева вышли из "Локомотива". В ходе сезона встретился с Юрием Павловичем Сёминым, главным тренером "железнодорожников". Палыч сказал, что видит его в стартовом составе и очень рассчитывает. Зарплату договорились поднять в два раза, плюс клуб пообещал выделить квартиру 110 квадратов.

Контракт с "Локомотивом" был подписан, но поскольку сезон еще не закончился, Евсеев не стал никому говорить об этом в "Спартаке". Тем не менее, в клубе об этом каким-то образом узнали. Вызвал главный тренер. "Ты какие-то бумаги с "Локомотивом подписал?" - спросил он. "Да, подписал" - ответил Вадим. Романцев произнес дальше лишь одно слово: "Свободен".

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.11.2024 в 20:50.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:11. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS