Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #621  
Старый 06.12.2018, 04:57
Аватар для Sports.Ru
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 1,036
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию 2. «ЗЕНИТ». Адвокат вместо Петржелы

3 мая – 1 июля, после 7-го тура

Причина. Новая зенитовская администрация, по данным «СПОРТ сегодня», планировала тренерскую замену на конец сезона, но он не задался с самого начала. Вылет из Кубков УЕФА и России, вялый старт в чемпионате (лишь 8 очков в 6 матчах), но, главное, обиженные интервью Властимила Петржелы, почуявшего неладное, форсировали тот процесс. А сразу после отставки чеха, под руководством Владимира Боровички, «Зенит» проиграл еще дважды.

Повод. «Перед командой стоят новые задачи, и их мы будем решать с новым тренером», – председатель совета директоров «Зенита» Сергей Фурсенко.

Что изменилось. Прежде всего, состав, место в котором с приходом Дика Адвоката потеряли Власов (продан), Мареш (пытались продать), а потом и Кержаков (попытаются продать зимой). Взамен стали появляться Ли Хо, Ким Дон Чжин, Текке, Риксен, Панов и, самое неожиданное, 19-летний Илья Максимов (последнего, впрочем, Адвокат скоро вернул в дубль). Перемен могло быть больше, если бы интересовавшие голландского тренера нападающие (Класнич, ван Нистелрой, Фрай, Хасселбайнк, Лукарелли) не манкировали приглашениями «Зенита». Поменялась и схема игры: поэкспериментировав какое-то время с 4-4-2 в расстановке diamond, Адвокат перестроил «Зенит» на 4-3-3.

Чего добились. При Адвокате «Зенит» стабилизировал игру, не проигрывал в 15 матчах подряд и воскресил потухшие по весне надежды на чемпионство. Правда, недавние поражения от «Спартака» и «Рубина» снова сделали эти надежды призрачными, напомнив о всегдашней осенней невнятности петржеловского «Зенита».

Что дальше. Какой бы ни оказалась для «Зенита» концовка сезона, по его завершении Адвокат получит полный карт-бланш и 30-50 миллионов долларов на комплектование. Что, несомненно, превратит команду в одного из фаворитов нового сезона. По крайней мере, до следующей осени.
Ответить с цитированием
  #622  
Старый 05.05.2019, 17:19
Дарья Григорь Дарья Григорь вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.05.2019
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Дарья Григорь на пути к лучшему
По умолчанию Львиная доля. «Зенит» - чемпион России

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...r/2440687.html
сегодня, 13:46

Сейчас болельщики петербургского клуба самые счастливые люди - "Зенит" чемпион России. Спустя четыре года Кубок победителей РПЛ сезона-2018/19 уезжает на вечное хранение в Петербург. А пока команда радуется, мы посчитали рекорды и достижения, которые привели "сине-бело-голубых" к долгожданному чемпионству.

1). Волна удачи

В Российской Премьер-лиге пятый год подряд новый чемпион. Интрига!

"Зенит" стал шестикратным обладателем Кубка чемпионов России. За время существования СССР петербуржцы только раз становились победителями (1984 год), а в 21 веке - пять раз (2007, 2010,2012,2015,2019). Причем больше трофеев команда из города на Неве брала при Лучано Спаллети (2009-2014).

До чемпионства в нынешнем сезоне беспроигрышная серия "Зенита" длилась ВЕСЬ 2019 ГОД! Весеннюю половину команда Семака начала с победы над "Уралом (1:0), а завершила (повторимся до чемпиоства) ничьей с "Ахматом" (1:1). В сезоне-2018/19 петербуржцы одержали 18 побед (у преследователя "Локомотива" 14 выигрышей). В прошлом футбольном году у этих обеих команд были противоположные показатели: у "железнодорожников" - 18 побед, а клуба из Петербурга - 14.

2). Удачный Семак

Теперь поговорим о Сергее Семаке. Он 4 раза становился чемпионом России вместе с "Зенитом" . Сергей Богданович - единственный человек в истории клуба, кто стал чемпион и как игрок, и как помощник, и как главный тренер. Напомним, в качестве футболиста Семак перебрался в петербуржский клуб в 2010 году и дважды стал обладателем Кубка победителей РПЛ. А в сезоне-2014/15 победил как помощник Андре Виллаша-Боаша. Ну а сегодня уже на тренерском мостике одержал четвертую победу!

Также "Зенит" впервые стал чемпионом России при российском специалисте.

3). Питерский гол

Сложно говорить о победном голе при ничье, но это так. Себастьян Дриусси закатил свой 7 мяч в сезоне, спас Петербург от поражения в 27 туре и принес чемпионство. За два года в стане "сине-бело-голубых" аргентинец забил 12 мячей и отдал 13 голевых передач. Ассист на форварда сделал Антон Заболотный. Он не играл с марта и в 1-м же матче после долгого перерыва отличился результативным действием и таким образом внес вклад в чемпионство "Зенита".

Любопытно, что главный преследователь Северной столицы "Локомотив" не смог забить мяч в ворота тульского "Арсенала", а вот их соперники сумели. Между прочим автором второго гола стал арендованный "зенитовец" Лука Джорджевич.

К слову к 27-туру "Зенит" записал на свой счет 50 голов. Это больше чем у всех команд в РПЛ в текущем сезоне (на 2-м месте "Краснодар" - 46 мячей).

Ну а если бы удача благоволила Сердару Азмуну, то форвард мог отправить в ворота "Ахмата" свой 13 мяч и выйти на первое место в гонке бомбардиров. Напомним, сейчас игрок делит первое место с нападающим ЦСКА Федором Чаловым. Но у футболиста есть еще 3 тура, так что может еще успеть.

4). Чемпионские лычки

Защитник "Зенита" Александр Анюков принял участие во всех победах команды в 21 веке. Поэтому он самый титулованный в нынешнем столетии игрок петербуржского клуба. Но пока по трофеям он не может обогнать бывшего защитника "Спартака" Дмитрия Ананко. Он девять раз брал Кубок победителей чемпионата России.

Любопытно, что чемпионом РПЛ стал и нынешний полузащитник "ПСЖ" Леандро Паредес. Первую часть сезона он отыграл за петербуржцев (забил 3 мяча и отдал две результативные передачи), а вторую - за парижан, с которыми выиграл Лигу 1.

Стали чемпионами (к слову, у всех дебют), но не приняли участие в победном матче из-за травм или легких повреждений: полузащитники Далер Кузяев, Александр Ерохин, Клаудио Маркизио и нападающий Артем Дзюба. Желаем им скорейшего выздоровления и возвращения в строй!

С дебютным чемпионством поздравим сразу 16-ть остальных футболистов (предупреждаем, список длинный): Андрей Лунев, Ярослав Ракицкий, Эльмир Набиуллин, Эмануэль Маммана, Бранислав Иванович, Матиас Краневиттер, Вильмар Барриос, Магомед Оздоев, Леон Мусаев, Роберт Мак, Эрнани, Эмилиано Ригони, Себастьян Дриусси, Сердар Азмун, Антон Заболотный и Александр Кокорин.

Игорь Смольников, Олег Шатов, Луиш Нету и Михаил Кержаков выиграли чемпионские звания во второй раз, а Кристиан Нобоа (ранее дважды с «Рубином») и Юрий Жирков (дважды с ЦСКА) - в третий раз.

5). Кто кого (внутрикомандные достижения)

В этом сезоне больше всего времени на поле провели вратарь "Зенита" Андрей Лунев и Бранислав Иванович (2430 минут), вторым по этому показателю стал Артем Дзюба (2179 минут).По отборам среди всех "зенитовцев" лучшим оказался новичок команды - Вильмар Барриос (3.9), его преследователи - Далер Кузяев (2.7) и Магомед Оздоев (2.5).

По забитым мячам за "Зенит" первое место в петербургском клубе разделили Артем Дзюба и Сердар Азмун ( у обоих по 8 мячей). Они также соревнуются между собой по среднему показателю ключевых передач (у Артема - 1.6, а у Сердара - 1.3). Больше всех ассистов отдали также Дзюба и автор победного гола "сине-бело-голубых" Себастьян Дриусси (по 6 голевых передач).

Ну а среди команд РПЛ "Зенит" лидер по выигранной борьбе в воздухе (54.3%), и он немного отстает по точности передач от "Краснодара" (80.7%, у команды Мусаева - 82%)

"Зенит" получил прямую путевку в Лигу чемпионов и теперь попадет в первую корзину в предстоящем розыгрыше сезона-2019/20. Он окажется вместе с "ПСЖ", "Барселоной" и "Ювентусом", а также с будущими победителями чемпионатов Германии и Англии. Среди лидеров внутренних лиг окажутся и те, кто выиграет нынешнюю Лигу чемпионов и Лигу Европы.

Так что "Зенит" удачи в следующем сезоне!

Фото: Официальный сайт ФК "Зенит"

Последний раз редактировалось Chugunka; 13.06.2021 в 11:31.
Ответить с цитированием
  #623  
Старый 07.05.2019, 17:01
Аватар для Sports.Ru
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 1,036
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Анюков – суперлегенда «Зенита». Все пять титулов чемпиона России клуб взял с ним

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...i/2440293.html
Блог О духе времени
6 мая, 16:00

Александр Анюков – самый титулованный игрок нынешнего состава «Зенита». Защитник брал титул вместе с клубом еще в 2007-м с командой Дика Адвоката, в которой играли Александр Горшков, Владислав Радимов, Анатолий Тимощук, молодой Аршавин и другие. Тогда Анюкову было 25 лет, сейчас – 36.

Но с тех пор он не особо поменялся.

• При этом Анюков не был пассажиром. В нынешней РПЛ он провел 13 матчей (в том числе игру с «Ахматом», где Александр заменил травмированного Смольникова на 36-й) – 4 раза вышел в старте. И в 36 лет научился играть центрального в схеме с тремя защитниками. Александр четыре раза выходил справа, дважды слева и дважды – в центре.

• Анюков даже забил гол – в кубковом матче против «Волгаря» (гостевая победа 4:0).

• Анюков выходил, когда было нужно. Почти никогда Семак не был разочарован и оценивал действия защитника примерно так: «Саша – надежный игрок, знает, как занимать позицию. Он помог убрать давление с флангов».

• Анюков осенью стал четвертым игроком, который провел за «Зенит» 400 матчей.

История трансфера Анюкова из «Крыльев» в «Зенит»
Романцев, Бесков, Лобановский: Семак уже в списке с легендами. Стал чемпионом как тренер и игрок
Семак с файером, команда на сцене и бесконечное «Оп! Давай-давай»: Питер гуляет
Использовано фото: fc-zenit.ru; РИА Новости/Алексей Даничев; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; globallookpress.com/Aleksandr Kulebyakin

Автор
Sports.ru
Подписаться

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.05.2019 в 14:42.
Ответить с цитированием
  #624  
Старый 08.05.2019, 16:48
Анатолий Смыслов Анатолий Смыслов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.05.2019
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Анатолий Смыслов на пути к лучшему
По умолчанию Тренер от народа

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...8/2441972.html
Блог Зенитовские смыслы
6 мая, 19:15

Я понимаю это будет еще одна статья из многих про Семака, после выигранного чемпионства. Но все же очень хочется самому написать про Сергея Богдановича. В этом сезоне чемпионство Зенита желанное вдвойне, не только потому что мы уже заждались, но очень хотелось, чтобы у отличного человека, а теперь можно с уверенностью сказать и отличного тренера все получилось, как надо. Шутка ли, было немало людей, которые не особо любят Зенит желали Семаку победы. Сергей Богданович отец восьмерых детей, и один из самых уважаемых людей в российском футболе его уважают все независимо от клубных пристрастий.

Я, как болельщик Зенита, очень горжусь, что именно такой человек возглавляет мою любимую команду. Вообще мы болельщики люди не постоянные переобуваться несколько раз по ходу сезона наше все, но это первый сезон, когда я не переобувался по ходу сезона. Я весь сезон верил в Сергея Богдановича, даже в самые сложные и неудачные отрезки. Но давайте вернемся к началу сезона и пробежимся по нему: от первых слухов о назначении до триумфа.

В мае прошлого после крайне неудачного сезона в отставку ушел Роберто Манчини. И стал открытым вопрос о том, кто будет главным тренером Зенита. Я даже не помню, когда впервые в СМИ мелькнула фамилия Семак в этом возможном назначении, но это все лежало на поверхности. Он достаточно неплохо тренировал Уфу, вывел скромную команду даже по российским меркам в ЛЕ, да и он просто свой человек для Зенита, здесь он завершил карьеру игрока и много лет работал в тренерском штабе клуба.

Слухи стали достаточно быстро подтверждаться журналисты застали Семака, заходящим в офис Зенита. Возможно, это был даже умышленный слив от руководства. Также мелькали и другие фамилии в основным иностранных специалистов наиболее часто мы слышали о Сарри. И вот в этот момент, когда Сергея Богдановича увидели в офисе Зенита официальное сообщество Зенита в ВК объявила опрос «Кого бы вы хотели видеть тренером Зенита?» в опрос вошли тренеры находящиеся в шорт-листе клуба. И с огромным отрывом победил Семак. Многие к этому опросу писали комментарии такого содержания: «Согласен хоть на 5 место лишь бы Богданыч был тренером». Один футбольный блогер сказал: «Семак — кандидат от народа», в 2018 эта фраза скорее была стебной, но здесь все было сказано в точку. Мы, кто голосовал за Богданыча, можем сказать, что причастны к триумфу клуба. Хотя не будем наивными данный опрос красивая пиар акция, вопрос был решен еще до этого, у Зенита самая мощная в нашем футболе медиа служба и интернет служба, конечно, они знали настрой болельщиков. Да и руководство так подстраховалось на случай неудачи. Говорят, что кандидатуру Семака продавливали с боем не все в руководстве Зенита были согласны, но позиция Миллера и Дюкова взяла верх. 29 мая 2018 г. на сайте Зенита было объявлено о назначении.

Сам Сергей Богданович говорил, что решение возглавить Зенит далось ему очень не просто. И его можно понять: с одной стороны в Зенит дважды не зовут плюс, его большая семья хотела вернуться в Петербург, а с другой стороны сколько раз было, когда тренер переходил из скромного клуба в топ-клуб, там проваливался и это приводило к краху карьеры. Однако, Семак решился, и в итоге от этого все выиграли. Конечно, ему досталось непростое хозяйство у клуба были проблемы после двух подряд отставок, самая большая, из которых избыток игроков. У Манчини состав был слишком раздут, а тут еще из аренд вернулись игроки Луческу, от которых отказался итальянец. На первый сбор с Семаком полетело более 30 игроков, не считая игроков, которые играли на ЧМ2018. После первого сбора надо было отсеять большое количество игроков. И смотрите, что было под Манчини и Луческу приглашали игроков, а под Семака нет, типа: «вот тебе два состава от двух тренеров с этим и разбирайся». Летом так никого не приобрели. К второму сбору часть игроков отсеяли, раздав по арендам, вернулись сборники, игравшие на ЧМ, которые полноценно не отдохнули, но надо отметить они с пониманием отнеслись к просьбе Богданыча и поехали на сбор. В общем, команда прошла сборы, примерный состав определился, осталось дождаться старта чемпионата.

Зенит стартовал очень хорошо в первых 8 играх чемпионата одержал 7 побед и одну игру свел в ничью.Конечно, это никого не должно было вводить в заблуждение, были еще свежи воспоминания, что Манчини стартовал тоже хорошо, а закончилось 5 местом. Между этими матчами игрались еще игры ЛЕ. Был холодный душ в квалификационном раунде от Минска 0:4, и героический камбэк 8:1 в ответном матче. Не простыми получились игры в следующем квалификационном раунде с командой будущего тренера МЮ Сульшера. Но несмотря на сложности в квалификационном раунде ЛЕ Зенит показал, что с Семаком у Зенита появился характер. Об этом у меня есть статья, где я привел факты, говорящие, что у команды сейчас есть характер.

В стартовый период случилось несчастье из-за травмы на долгий срок выбыл Нобоа. Игрок, через, которого планировал Сергей Богданович строить игру. Вообще трио в центре поля Нобоа-Паредес-Кузяев смотрелось перспективно. На место Нобоа экстренно был взят Маркизио, но это оказалось скорее маркетинговое приобретение. Также из-за травмы с самого начала сезона тренер не мог рассчитывать на Жиркова. Уже в этот, казалось бы, удачный стартовый отрезок сезона потихоньку пошли разговоры, что у Зенита вся игра завязана на навесах на Дзюбу и что начнутся сложности, когда у него начнется спад. Но мало, кто на это обращал внимание ведь на старте куда важнее результат, да и вот-вот должен был после травмы вернуться Кокорин, который разнообразил бы игру, и дал бы отдохнуть Артему.

После удачного старта у Зенит начался самый сложный период, который можно назвать авиационным термином «болтанка». Команда первый раз проиграла аутсайдеру Анжи и не убедительно играла в ЛЕ. Зато удалось выиграть у конкурента Краснодара, но этот матч больше запомнился тем, что произошло после. Зенит по не футбольным причинам потерял только восстановившегося Кокорина. И прахом пошли надежды Семака разнообразить игру, и дать отдых Дзюбе.

В итоге команда стала чередовать удачные матчи с неудачными, но даже если команда выигрывала, то по игре не убеждала все вырывалось на зубах и характере. И тут активно оживились эксперты, журналисты, блогеры, которые вовсю стали орать, что у Зенита нет игры и то, что команда пока первая стечение обстоятельств. К сожалению, все это передалось и многим болельщикам Зенита не большинству, но многим. Чего только не приходилось читать в комментах на форумах, и в соц.сетях про Богданыча: и физруком называли, и средним тренером чей уровень Уфа, призывали к отставке, говорили хороший человек, но не тренер и.т.д. И, что самое обидное это писали те, кто недавно еще соглашались на любое место. Я с ними вступал в споры, говорил, что мерилом всего является результат и игра команды не строится сразу, если будем чуть что увольнять будет как в Спартаке. Знаете, что я заметил так иностранцев, не критиковали как своего тренера. А некоторые СМИ своими явными заказными статьями показали свою сущность. В общем, несмотря на сложности и критику команда ушла на зимний перерыв на первом месте, да отрыв от второго места был мизерным одно очко, по сути, весной все должно было начинаться сначала.

Начался самый нелюбимый и скучный период для любителей российского футбола под названием межсезонье. Кто-то себя развлекает просмотром иностранных чемпионатов. Мазохисты себя развлекают просмотром товарищеских матчей, чтобы по ним сделать выводы о команде и написать в интернете как все плохо. То же самое коснулось и нашего брата, Зенит на первом сборе не впечатлил и многие поспешили орать как все плохо. Я вообще считаю надо запретить показ товарищеских матчей, что не нервировать истеричек. Кстати, команда начала сборы позже остальных за это Семака критиковали, многие не понимали, как они за месяц наберут форму. Но вполне возможно это решение и повлияло на итоговый результат. На пик формы лучше выходить весной, чем в феврале. Например, Луческу и Манчини проваливали отрезок апрель-май. А в этом году команда вышла на пик формы в самый важный период, но об этом позже. Поскольку я не мазохист, чтобы смотреть «товарняки», я развлекаю себя трансферными новостями и слухами. Межсезонье это горячий трансферный период. И интересно следить за этими перипетиями: «Кто? Куда? За сколько?». Я вообще слышал, что есть люди, которые футбол не смотрят, но за трансферами следят. А в этой зимой Зениту точно требовалось усиление, и он был активен на трансферном рынке. Но, как известно, чтобы кого-то купить, надо кого-то продать, а особенно, когда действуют правила ФФП. И Зениту нашлось, кого продать за хорошие деньги. Этим человеком стал Леандро Паредес, который потерял мотивацию играть в России. Сначала, честно говоря, было грустно, что Зенит продает одного из лидеров, он даже немотивированный смотрелся лучше многих игроков команды с мотивацией, но он часто подводил команду необязательными удалениями. В общем, однозначно его стоило продавать. И Зенит очень хорошо провернул сделку, продал Паредеса в ПСЖ за 47 млн.евро, а купил он его за 23 млн.евро. И поскольку деньги у команды появились можно было провести трансферы на вход. Зенит приобрел: защитника Ярослава Ракицкого, опорного полузащитника Вильмара Барриоса, нападающего Сердара Азмуна. И самое главное все эти трансферы были обговорены с главным тренером. Эту зимнюю трансферную кампанию можно назвать одной из лучших в истории клуба, если не вообще лучшей. Все новички практически сразу вписались в игру и можно сказать, что эти трансферы способствовали дальнейшему триумфу, но об этом позже.

Наконец-то межсезонье закончилось, и начались официальные игры. Как я говорил, Зенит хорошо усилился, но на всю весеннюю стадию из-за травмы выпал сначала Ерохин, а потом и Кузяев. Два важных игрока команды к тому же россияне. Но зато вернулись Нобоа и Жирков, правда, их на ЛЕ было уже не заявить. Первый матч ЛЕ против Фенербахче Зенит сыграл так себе, что опять позволило критикам и паникерам взяться за клавиатуру. Зато в ответном матче Зенит сыграл значительно лучше, Азмун оформил дубль, также хорошо себя проявил в этом матче Магомед Оздоев. И от Оздоева эта была не временная вспышка, его смело можно назвать четвертым трансфером Зенита. За год его нахождения в Зените уже многие о нем забыли, но весной он чудом преобразился. Вместе с Барриосом они создали отличный кулак в центре поля, многие считают, что прогресс Магомеда связан с тем, что он играет рядом с таким мастером, как Барриос.Возобновился чемпионат, и Зенит начал уверенно набирать очки, и прибавлять от матча к матчу. Единственное, что Зенит между играми чемпионата провалил матчи ЛЕ с Вилльяреалом. И критики начали еще более оголтело нападать на Зенит, дошло до того, что некоторые «эксперты» стали писать в своих соц.сетях, что это будет трагедией для российского футбола, если Зенит станет чемпионом, поэтому чемпионом должен быть Краснодар, у которого хорошая поставленная игра. Кстати, практически весь сезон говорили, как классно играет Краснодар, а как плохо играет Зенит. Но собака лает, а караван идет. Тем более тот вылет был к лучшему, не готова была команда в этом году играть на два фронта. Свою порцию критики за те два матча получил Ракицкий. Но затем он заставил заткнуться всех критиков, его точные передачи на другой конец поля поразили многих, мяч после передач Ярика словно примагничивается к ноге партнера, где бы он ни находился. Но у Ракицкого оказался еще один скилл, который стал сюрпризом для многих это отличный удар с левой ноги. Из 4 штрафных ударов, которые он нанес, 3 закончились взятием ворот. Теперь противники Зенита боятся фолить на подступах к штрафной. Кстати, в этом сезоне Зенит очень сильно прибавил в игре на стандартах часто забиваются голы при угловых и штрафных. В весенней стадии главной ударной силой Зенита стал Сердар Азмун. Честно говоря, скептически относился к этому трансферу статистика за предыдущие клубы не впечатляла. Но, как оказалось, такая статистика была связана со стилем игры тех клубов. Сердар поставил голы в Зенит на поток и реально может стать лучшем бомбардиром чемпионата. Из-за того, что Азмун стал главной ударной силой, пришлось немного подвинуться Дзюбе, до этого он выполнял эту роль. И Артем согласился быть на вторых ролях и выполнят, роль подыгрывающего игрока. А ведь в былые времена попробуй, заставь его подвинуться. К вопросу о мягкости и интеллигентности Богданыча, он заставил упертого Дзюбу выполнять другую роль, значит не такой уж и мягкий как многие думают.

Артем отлично справлялся с ролью «десятки», не забивая, он принимал участие почти во всех голевых атаках и приносил огромную пользу. Однако, эксперты и любители статистики упорно считали сколько минут он не забивал. Еще в марте на это Семак говорил: «Дзюба забьёт в тот момент, когда это будет нужно больше всего». У Сергей Богдановича оказалась отличная интуиция все так и случилось. Как я говорил выше, Зенит весной преобразился, прибавлял от матча к матчу уже мало, кто критиковал Зенит за игру. Команда в отличной форме подошла к важному матчу с Краснодаром, в этой игре решалось очень многое. Честно говоря, у меня были некие опасения Краснодар сильная команда с лучшей атакой в лиге, плюс играют дома. Но Зенит вышел на игру очень уверенно и сразу обрушил шквал атак на ворота краснодарцев, если бы не их вратарь Зенит бы все решил в первые полчаса. Вообще эту игру многие назвали одной из лучших в истории российского футбола по игре и эмоциям. Именно в этом матче Дзюбу прорвало он забил два мяча, один, из которых был забит на последней минуте и принес победу команде. Всю весну Артем молчал, но, когда было нужно его прорвало. Эта победа уже дала понять, что команда чемпионство уже не упустит.

Та игра заставила выбросить белый флаг тех, кто весь сезон говорил, что Зенит по игре не заслуживал 1 места. Конечно, победа над одним из конкурентов хорошо, но это не значит, что надо расслабляться. После того как команда потратила кучу сил, и эмоций нужно было выигрывать в двух ближайших домашних играх подряд, причем одна игра была в середине недели. И Зенит оба матча выиграла не без сложностей, конечно, но в футболе по-другому не бывает. Вообще Зенит выигрывал почти во всех матчах, в которых надо было выигрывать, если было сложно, команда выгрызала победы. И вот встал вопрос, где Зениту лучше становится чемпионом, была вероятность стать им прямо в самолете. Многие болельщики писали в комментах, что лучше дома при своих трибунах в матче с ЦСКА. Мое мнение было, что чем скорее, тем лучше. Причем в самолете даже показалось забавным. Если уж быть первыми в чемпионате, то надо быть первыми еще в чем-то. В итоге Зенит стал первым в истории российского футбола, кто стал чемпионом прямо в воздухе.

Встреча с болельщиками в аэропорту получилась крутой.


Подведем итоги:

Сергей Богданович Семак доказал всей футбольной общественности, что он отличный тренер. И, что, несмотря на критику не надо опускать руки, а продолжать гнуть свою линию и трудиться до конца. А сложности и трудности лишь закаляют характер, который теперь есть у команды. Помимо характера тренер принес отличную атмосферу в команду, я бы даже сказал семейную, не зря он многодетный отец это сказывается наилучшим образом на команде. В Зенит сейчас нет деления на группировки, не скажешь, что те же аргентинцы смотрятся обособленно. Хорошая атмосфера, характер, трудолюбие главные составляющие Зенита Семака.

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.06.2021 в 12:51.
Ответить с цитированием
  #625  
Старый 09.05.2019, 16:47
Аватар для Александр Дорский
Александр Дорский Александр Дорский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.05.2019
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Дорский на пути к лучшему
По умолчанию «Зенит» выиграл Кубок СССР в 1944-м. Мы залезли в архив и выяснили, как это стало возможным

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...b/2444833.html
Блог СБГ-блог

Исследование Александра Дорского.

В начале 1941-го в советском футболе произошли большие изменения: в Москве были расформированы «Локомотив», «Торпедо», «Металлург» и «Крылья Советов», а в Ленинграде уничтожили «Авангард» и «Красную Зарю». Так профсоюзы отреагировали на результаты чемпионата СССР-1940: их команды заняли последние пять мест («Крылья Советов», «Зенит» Ленинград, «Торпедо», «Стахановец» из Сталино и «Металлург»), а в первую пятерку протиснулся лишь московский «Спартак».

В январе Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов издал указ о создании московских «Профсоюзы-1» и «Профсоюзы-2», которые формировали состав из расформированных столичных клубов. В Ленинграде местный профсоюз тоже был активен: «Зенит» усилили игроками «Авангарда» (в их числе – будущие обладатели Кубка СССР-1944 Борис Левин-Коган и Николай Смирнов) и «Красной Зари» (Алексей Яблочкин, Борис Чучелов, Александр Федоров и главный тренер Константин Лемешев). Четырех игроков «Красной Зари» перевели в «Зенит» еще в 1940-м, поэтому, по сути, именно он стал профсоюзной командой Ленинграда.

24 июня 1941-го чемпионат был прерван из-за начавшейся войны. К этому времени команды сыграли разное количество игр (например, сталинградский «Трактор» – 12, а «Зенит» – всего 8), лидировали динамовцы из Москвы и Тбилиси (по 15 очков в 10 матчах), «Зенит» шел одиннадцатым, «Красная Армия» – шестой, а московский «Спартак» – седьмым. На три года страна забыла о большом футболе.

Большинство игроков «Зенита» были эвакуированы: в июле-августе 1941-го их увезли сначала в Казань, а затем – в Дербышки. Нескольких игроков военкомат мобилизовал на оборонные работы – например, вратаря Леонида Иванова. «Нам приходилось быть и лесорубами, и плотниками, и слесарями по 12-14 часов в сутки, но кто тогда считал часы?! На футбол времени и сил уже не оставалось, да и, честно говоря, желания играть тоже не было. Были только ненависть к врагу, смертельная усталость и даже в самые трудные минуты твердая уверенность в том, что все хорошее, что было в жизни до войны, еще к нам вернется. И футбол, конечно», – вспоминал Иванов в своей книге «В воротах «Зенита».

Нападающий Петр Дементьев (он вернулся в Ленинград только в 1949-м – во время войны в городе погибли почти все его близкие) в книге «Пека о себе, или Футбол начинается в детстве» писал, что зенитовцы тренировались даже в Казани: «В качестве зала использовали склад-сарай с асфальтированной площадкой размером примерно 80 на 30 метров и высотой потолка около 20 метров. Помещение не отапливалось, освещалось тусклой лампочкой, подвешенной где-то под потолком. В зимнее время тренировались после работы по 2-3 часа. В импровизированных воротах из досок стоял молодой Иванов».

31 мая 1942-го на стадионе «Динамо» на Крестовском острове провели первый блокадный матч: «Динамо» против команды «Н-ского завода» (6:0). За «Н-ский завод» играли 6 футболистов, выступавших за «Зенит» до войны, а также защитник Иван Куренков (в этой игре он был вратарем) и Николай Смирнов – еще двое будущих обладателей Кубка СССР-1944.

«Во время войны отец работал реабилитологом в госпитале в Михайловском замке, но в семье он практически не говорил о том времени», – рассказала Sports.ru дочь Куренкова Ирина Игнатова. Через неделю сыграли матч-реванш: на этот раз Куренков играл в защите, а «Невский завод» не проиграл (2:2).

В мае 1943-го основу «Зенита» перевезли из Дербышек в подмосковное Болшево и включили в список участников чемпионата Москвы. Тогда за «Зенит» играли 7 человек, через год выигравших Кубок СССР (Иванов, Николай Копус, Алексей Пшеничный, Виктор Бодров, Алексей Яблочкин, Левин-Коган, Борис Чучелов), но ленинградцы заняли лишь шестое место из восьми. Зато в Болшево с «Зенитом» тренировался Сергей Сальников – воспитанник «Спартака», по легенде – сын Николая Старостина. Сальникову так понравилась команда и игра Петра Дементьева, что весной 1944-го после снятия блокады он переехал в Ленинград.

Сальников – крайний слева

Многим игрокам «Зенита» было просто негде жить – их дома были разрушены во время войны. Николая Смирнова и Алексея Ларионова (единственный игрок «Зенита»-1944, выступавший за команду еще в 1930-х) приютила София Аранович – легендарная болельщица «Зенита», впервые оказавшаяся на стадионе еще в 1934-м.

«Мне сообщили, что просит зайти глава районной администрации Козлов. Сразу же вспомнила, что отчет по вывозу мусора задержала. А может, где-то труп на улице просмотрела? Вошла в кабинет, ничего от волнения вокруг не вижу. Заметила лишь четырех человек, сидящих за столом. А председатель как-то смущенно говорит: «София Иосифовна, представляете, приехали, приехали». «Кто, – спрашиваю, – приехал? «Из спорткомитета прислали футболистов «Зенита», они вернулись в Ленинград, а их дома разрушены. Вы уж подберите им что-нибудь на своем участке.

Он даже не успел договорить, а я уже к ним бросилась: «Как здорово, ребята, что вы приехали!» Уже потом подумала, что нужно вести себя несколько сдержаннее. Но Козлов остался очень доволен: «Раз вы их так хорошо знаете, значит, проблем с устройством не будет». Николаю Смирнову и Алексею Ларионову я быстро организовала комнаты, а вот Леонида Иванова от меня забрали и поселили на Петроградской стороне, куда мы его все вместе перевозили. На улице меня часто останавливали женщины и спрашивали: «Это правда, что футболисты вернулись? Может, и война скоро закончится?», – рассказывала Аранович в интервью газете «Знамя «Зенита».

В июне 1944-го было принято решение о розыгрыше Кубка СССР. «Война уже подходила к концу. Но следы войны, голода, разрухи, перенесенных страданий были еще слишком свежи. Даже в страшные военные и блокадные годы ленинградцы не забыли, не разлюбили футбол. Мы убедились в этом в день нашего первого кубкового матча. Тысячи мужчин, женщин, детей заполнили трибуны стадиона «Динамо», и еще сотни за воротами стадиона тщетно ловили лишний билетик».

«Зениту» не повезло с жеребьевкой: уже в 1/16 финала соперником стало московское «Динамо» с Михаилом Семичастным (один из лучших бомбардиров довоенного СССР) и Константином Бесковым. Ленинградцы сенсационно победили 3:1 (забили Чучелов, Левин-Коган и Бодров, реализовавший пенальти), пропустив только в самом конце матча.

В 1/8 «Зенит» попал на «Динамо-2» – московскую команду, наполовину состоявшую из эвакуированных игроков минского «Динамо». Соперники не смогли забить ни в основное, ни в дополнительное время, поэтому на следующий день им пришлось снова выходить на поле. «Я плохо запомнил эту игру. Помню только, как полевые игроки с трудом меняли направление бега, у них даже не хватало сил, чтобы преодолеть инерцию движения по прямой», – писал Леонид Иванов. Тот матч «Зенит» выиграл 1:0 благодаря голу Ларионова.

На этой же стадии ЦДКА выиграл у «Локомотива» 5:0 и стал главным фаворитом Кубка. «Конечно, оставался еще московский «Спартак», но в том году его игра не производила особенно сильного впечатления», – вспоминал вратарь «Зенита».

В четвертьфинале «Зенит» довольно серо обыграл «Динамо» из Баку 1:0, а уже в полуфинале встретился со «Спартаком». Матч проходил на московском стадионе «Динамо», а судил его эстонец Эльмар Саар. В конце первого тайма Николай Копус снес нападающего «Спартака» в своей штрафной, и Саар назначил пенальти.

К мячу подошел Георгий Глазков, который всегда забивал пенальти. Иванов детально описывал тот момент: «Встаю посередине ворот. Когда-то вратарю разрешали передвигаться вдоль линии ворот. Теперь и двигаться нельзя – эх, поставить бы на мое место того, кто это придумал!

Глазков не торопится. Чего ему торопиться, пусть вратарь понервничает. Разбегается, по замаху вроде будет бить в правый угол. Я прыгнул, но мяча даже не коснулся. Лежу на земле. На трибунах шум и свист. Не похоже что-то на забитый гол. Краем глаза ищу мяч. Не видно. Я встал и увидел сконфуженного Глазкова. Схватившись за голову, он уходит к центру поля. Мяч вообще не попал в ворота и улетел куда-то далеко, на трибуны».

Во втором тайме Сальников на 65-й минуте забил в ворота родного «Спартака» с паса Левина-Когана, но к 72-й «Зенит» уже проигрывал 1:2. Ленинградцы спаслись на 88-й минуте – забил Смирнов. В дополнительное время 50 тысяч зрителей вновь увидели незабитый пенальти – на этот раз игроком «Зенита» Бодровым.

Переигровка на следующий день тоже закончилась ничьей в основное время (0:0). «Нет уже никаких сил, воли к победе и элементарного вкуса к игре тоже уже, конечно, нет. Со стороны на нас, наверное, неприятно смотреть. На мастерский футбол эти неторопливые передвижения по полю явно не похожи», – признавался Иванов.

В дополнительное время «Зенит», проведший все кубковые матчи в одном составе, был намного острее: сначала Смирнов попал в штангу, а через несколько минут Чучелов головой забил победный мяч с передачи Сальникова.

В финале соперником «Зенита» ожидаемо стал ЦДКА, выигравший все матчи в основное время с общим счетом 17:3. Статистика личных встреч тоже была совсем не в пользу Ленинграда: 1 победа в 5 матчах, разница мячей 5:19.

Москва качественно подготовилась к финалу: для съемки фильма о матче были наняты четыре оператора, а в гостинице на площади Коммуны накрыли банкетные столы – все были уверены в победе ЦДКА. «Руководители «Зенита» за пару дней до финала попросили нас проиграть достойно, не дать армейцам много забить. Такое заявление еще больше обострило в нас чувство самолюбия, помогло сбросить с плеч груз сверхответственности. Готовились мы к финалу лежа в постели – аккумулировали энергию», – говорил Сальников.

Главный тренер «Зенита» Константин Лемешев дал установку переходить на чужую половину длинными продольными передачами. Иванов рассказывал, что такая тактика была правильной: «Вступать в плотное единоборство по всему полю с нападающими ЦДКА, высотехничными, мобильными, резкими, прекрасно видящими и понимающими обстановку на поле, было нельзя. Другое дело – длинные передачи через все поле. В такой игре шансы всегда более или менее уравниваются».

«Зенит» вышел с привычными 3-2-5 и игроками, уже сыгравшими 6 матчей за месяц.

ЦДКА владел мячом и создавал моменты весь первый тайм, но Иванов был слишком хорош – он пропустил только на 34-й минуте после рикошета. «Гринин обыграл Пшеничного и с угла входил в штрафную. Я пошел на подстраховку – удар, подставляю ногу. Мяч полетел кверху и за спиной правильного выбравшего место у передней штанги Иванова. Мяч опустился в дальнем углу ворот, не подставь я ногу, гола и не было бы», – рассказывал Алексей Яблочкин.

В перерыве Лемешев сдвинул Левина-Когана с правого фланга ближе к центру – и это решение тренера «Зенита» стало ключевым. На 59-й минуте Левин-Коган из опорной зоны ЦДКА отдал проникающую передачу на Чучелова – нападающий «Зенита» оторвался от защитника москвичей Кочеткова и с линии вратарской точно пробил в правый нижний угол.

На 68-й минуте Сальников забил чемпионский гол – он вообще мог не сыграть в финале: уже приехав на стадион, Сергей понял, что забыл бутсы в гостинице. Во второй голевой атаке снова поучаствовал Левин-Коган: он прорвался по левому флангу и отдал передачу в центр на Бодрова. После перепасовки Бодрова и Смирнова и нескольких рикошетов мяч попал к Сальникову, который пробил с левой в правый угол.

Московские зрители аплодировали «Зениту» (Иванов вообще считал столичную публику самой объективной), но игроки ленинградцев еще не верили в победу. «После свистка Эльмара Саара я еще лихорадочно думал, что ЦДКА может подать какой-то протест», – говорил Яблочкин.

Протеста не последовало – Кубок СССР оказался в руках капитана «Зенита» Ивана Куренкова. Ленинградцы стали четвертой командой, выигравшей трофей, и первой – не из Москвы. В раздевалку после матча заходил композитор Дмитрий Шостакович, который в Ленинграде на стадионе имени Ленина «полировал нервы в первом или втором секторе».

«В основном мы играли за счет воли к победе, работали на поле. Ну и, конечно, у нас были умные и техничные игроки», – вспоминал Левин-Коган. Это полностью совпадает с воспоминаниями Иванова: в большинстве матчей «Зенит» не был фаворитом и играл за счет контратак и длинных передач.

За победу в Кубке игроков «Зенита» отправили в санаторий министерства вооружений, подарили швейцарские часы (правда, по признанию дочери Куренкова, у капитана они никогда не работали) и были награждены медалями «За оборону Ленинграда». Чемпионский банкет прошел на фабрике имени Клары Цеткин, где игрокам вручили папиросы «Зенит».

«Через месяц после финала Кубка ко мне на работу зашел Леша Ларионов. Вдруг он, немного смущаясь, говорит: «Конечно же, женщинам цветы дарить надо. Но где их сейчас достанешь? Поэтому вот…» – и протягивает мне довольно объемный пакет, – вспоминала София Аранович – Я посмотрела: колотый сахар, даже не знаю, сколько там было килограммов. По послеблокадным меркам – просто царский подарок.

Сколько лет прошло, а я вспоминаю тот сахар, и опять во рту сладко становится».

При подготовке использовались архивы ФК «Зенит», материалы книг «В воротах Зенита», «Пека о себе, или Футбол начинается в детстве», газеты «Знамя «Зенита» и сайта «История «Зенита».

Фото: museum.fc-zenit.ru; РИА Новости/Борис Кудояров; архив Ирины Игнатовой

Последний раз редактировалось Chugunka; 22.05.2019 в 18:26.
Ответить с цитированием
  #626  
Старый 11.05.2019, 13:29
Аватар для Sports.Ru
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 1,036
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Зенит – ЦСКА: статистика противостояния

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...7/2446413.html
Блог Два-Один
вчера, 22:50

В грядущее воскресенье на берегах Невы реки состоится одно из самых принципиальных дерби нашей страны. Правда конкретно в этом мачте, для одной из сторон градус противостояния будет значительно более низким. Зенит – чемпион и может играть в режиме получения удовольствия от футбола. Обыграют армейцев Москвы – ещё один черпак мёда в их большую бочку. Проиграют – навряд ли кто за игру скажем им дурное слово.

Хотя болельщики Локомотива, Краснодара и даже Спартака могут сказать, ведь наверняка все они желают ЦСКА максимальных очковых потерь в Петербурге. Все они претенденты на места в лигочемпионовской зоне.

Давайте всё же к статистике противостояния.

В рамках российских чемпионатов и кубков наблюдается примерное равенство. Армейцы Москвы имеют небольшое преимущество.

Если обратиться к матчам советского периода, то в противостоянии этих коллективов у ЦСКА значительное преимущество.

Кстати, последний матч между клубами, тот что прошел в Москве в первом круге этого сезона (2:0 победа ЦСКА) стал юбилейным за всю историю противостояния – это был 150-ый матч!

Грядущий матч играют в Петербурге – вот такая статистика игр в рамках чемпионата России на поле действующих чемпионов.

Если вам понравилась публикация - смело ставьте Плюс!

Если будут интересны дальнейшие разборы - подписывайтесь на мой блог, буду писать для вас.

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.06.2021 в 11:03.
Ответить с цитированием
  #627  
Старый 22.05.2019, 19:04
Аватар для Чермен Дзгоев
Чермен Дзгоев Чермен Дзгоев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.04.2018
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Чермен Дзгоев на пути к лучшему
По умолчанию "Зенит" поменяет Кержакова на Погребняка

https://www.sports.ru/football/1372976.html
22 ноября 2006, 21:42

Руководство питерского "Зенита" готово расстаться со своим нападающим Александром Кержаковым. Эту информацию "Известиям" подтвердил спортивный директор питерского клуба Константин Сарсания. Скорее всего карьера Кержакова продолжится в испанской "Севилье". Впрочем, действующий обладатель Кубка УЕФА пока не определился, с какой суммой он готов расстаться ради форварда.

— Не следует путать две вещи. "Зенит" действительно готов отпустить Кержакова, но в "Севилью" он пока не переходит, — заявил "Известиям" Константин Сарсания. — Испанцы позвонили и сказали, что их по-прежнему интересует форвард. На что наш руководитель Фурсенко ответил: если Сашу устроят условия контракта, а "Зенит" — сумма, за которую вы готовы его купить, то мы отпустим игрока.

Пока, по словам Сарсании, "Севилья" вообще не называла сумму.

— Они запустили такой пробный шар и сейчас, когда поняли, что Кержакова купить реально, взяли паузу на раздумье, — объясняет он.

"Севилья" давно пытается заполучить питерского форварда. Помимо испанцев Кержаковым в разное время интересовались и другие известные клубы, например лондонский "Арсенал". Однако в "Зените" всякий раз отвечали: Кержаков не продается.

Нынешний сезон получился для форварда неудачным — всего 6 забитых голов и потеря места в стартовом составе "Зенита". Этот факт плюс решение главного тренера сборной Гуса Хиддинка не привлекать Кержакова к отборочному матчу с Македонией и публичные заявления самого футболиста, что он хотел бы сменить клуб, — все это вынудило "Зенит" изменить свое отношение к продаже игрока, одного из самых популярных в Петербурге.

— По-хорошему, его нужно было продавать этим летом, когда было много предложений, от той же "Севильи", — рассуждает Сарсания. —Очень выгодные были предложения — суммы доходили до 9 миллионов евро. А сейчас цена, конечно, упала, ведь у "Зенита" с Кержаковым остался всего один год контракта, и потенциальные покупатели хорошо это знают.

На вопрос, какую цену за своего нападающего "Зенит" будет считать справедливой, Сарсания ответил: "А вот этого я вам пока не скажу".

Несмотря на то что "Севилья" пока только думает над тем, сколько предложить питерцам, а параллельно по Кержакову в "Зенит" звонят и из других клубов (так, по крайней мере, говорит Сарсания, отказываясь пояснять, о каких клубах речь), наиболее вероятно, что Кержаков окажется все же в Испании.

— Он ведь сам говорил, что хочет уехать именно в "Севилью", ему там очень многое нравится. И мы из этого пожелания будем исходить, — признается спортивный директор.

Продав Кержакова, "Зенит" наверняка попытается закрыть образовавшуюся брешь в атаке. То, что в Питере со следующего сезона появится нападающий "Томи" Павел Погребняк, — секрет Полишинеля. Однако раньше 27 ноября в "Зените" отказываются давать какие бы то ни было комментарии по этому поводу. Оно и понятно: нынешний чемпионат еще не закончен, к тому же последний тур "Зениту" играть как раз с "Томью", то есть против Погребняка. По слухам, за этого нападающего Питер готов выложить 7 миллионов евро.
Ответить с цитированием
  #628  
Старый 25.05.2019, 18:11
Аватар для Спорт-Экспресс
Спорт-Экспресс Спорт-Экспресс вне форума
Местный
 
Регистрация: 10.01.2016
Сообщений: 557
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Спорт-Экспресс на пути к лучшему
По умолчанию Бывший директор «Спартака» Шикунов: «Не смог уговорить Романцева взять Аршавина, Быстрова и Денисова из «Зенита»

https://www.sport-express.ru/footbal...artak-1482408/

Бывший спортивный директор «Спартака» Александр Шикунов рассказал, что клуб в первой половине прошлого десятилетия вел работу по приглашению из «Зенита» Андрея Аршавина, Владимира Быстрова и Игоря Денисова. Добро на трансферы не дал Олег Романцев.

– Сильно жалели, что не удалось договориться о переходе Аршавина в «Спартак»?

– Там же не только Аршавин должен был в «Спартаке» оказаться.

– А кто еще?

– Денисов, Быстров. Они в тройке шли. Мы долго тогда общались с их агентом. Но что-то в итоге не донесли, не уговорили Олега Ивановича и президента клуба их купить. В принципе, практически обо всем договорились, но…

Помню, смотрели их игру еще на стадионе "Алмаз". Не удалось подписать, ну что теперь поделать? Зато какой золотой "Зенит" мы получили! Может, для них и лучше, что они остались в Питере. Ту ситуацию можно сравнить с недавней историей.

Летом мы в "Крылья" хотели взять Ильзата Ахметова. Но он попал в ЦСКА. И слава богу – парень там не потерялся, вышел на ведущие роли, играет в Лиге чемпионов, получил вызов в сборную. А в Самаре, может быть, у него и не пошло бы. То же самое можно сказать и про Аршавина.

– Правильно сделал, что не перешел в "Спартак"?

– Остался у себя, на месте. Такая банда там подобралась, шикарнейшая команда! Кубок УЕФА выиграли, Суперкубок Европы, чемпионство. Слава богу, что все так получилось, что он продолжил играть в "Зените", не уехал оттуда в "Спартак". Боженька увидел, что ему лучше играть в Питере (смеется). Жизнь все показала. (Виталий Айрапетов)
Ответить с цитированием
  #629  
Старый 08.06.2019, 09:48
Аватар для Независимая газета
Независимая газета Независимая газета вне форума
Местный
 
Регистрация: 04.01.2014
Сообщений: 518
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Независимая газета на пути к лучшему
По умолчанию "Зенит" – чемпион

http://www.ng.ru/editorial/2007-11-13/2_red.html
13.11.2007

Питерско-газпромовский «Зенит» стал чемпионом России по футболу. Петербург ликует, Валентину Матвиенко все целуют и благодарят. Она тоже всех целует и обнимает и благодарит «лучших болельщиков в мире». Часть этих «лучших» болельщиков ее не слышит, сидит в кутузке за хулиганство – разнесли в Москве станцию метро на радостях.

Завершившийся чемпионат России закрепил появившиеся ранее тенденции: в лидеры отечественного футбола выходят клубы, чьим финансовым благополучием занимаются крупные монопольные или государственные структуры: «Зенит» – «Газпром», «Спартак» – «ЛУКОЙЛ», «Локомотив» – РЖД, «Сатурн» – правительство Московской области, «Москва» – Прохоров (ОНЭКСИМ, «Норникель»).

Соревнование тугих кошельков. Вроде все нормально: профессиональный спорт – дело дорогостоящее. Что смущает? Методы наполнения этих самых кошельков. Сколько денег из тарифа за газ идет на формирование бюджета «Зенита»? Сколько рублей из платы за проезд попадают в доходы «Локомотива»? Сколько налоговых доходов жителей Подмосковья идет на покупку игроков «Сатурном» или «Химками»?

Шансов у провинциальных команд конкурировать с этими суперклубами нет никаких. Бюджеты областей напрягаются, выделяют деньги, но они все равно несопоставимы с потребностями команд. Монополисты же денег на закупку новых игроков не жалеют. «Зенит» купил Тимощука у донецкого «Шахтера» за 20 млн. долл. При этом говорят, что владелец «Шахтера» Ринат Ахметов назвал эту огромную сумму, чтобы от него отстали. Вроде как послал сигнал: Тимощук не продается! Рынок оценивал капитана донецкой команды в 10–12 млн. долл. Но «Газпрому» рыночная оценка не указ: захотели и купили за 20 млн.! У лидера «Зенита» Андрея Аршавина зарплата в 2 млн. евро. А самарские «Крылья», чтобы не вылететь из премьер-лиги, получили кредит от местных властей в 7 млн. долл. На всю команду. Кредит. Его придется отдавать из будущих доходов клуба. Потенциального банкрота.

Раньше, в 40-е и 50-е годы, ЦДКА и «Динамо» финансировались из соответствующих бюджетов Министерства обороны и Министерства госбезопасности. Из бюджета. И болельщикам «Спартака» было всегда обидно, что они тоже участвуют в финансовом обеспечении заклятых соперников.

Но это тогда. Когда все было народное. И решения властей не обсуждались. А теперь, когда все частное, когда футбол стал профессиональным, когда у клубов есть акционеры, частные лица, когда антимонопольное законодательство провозглашает конкуренцию важнейшим принципом организации рынков, ситуация выглядит некорректной.

Провинциальные клубы борются за выживание, мигрируя между лигами. Финансирование из бюджета – политически чувствительная вещь. А после заведения уголовного дела против бывшего губернатора Амурской области, погоревшего на поиске тарифных доходов для команды «Амур», еще и опасная. Из бюджетных денег нельзя финансировать покупку игроков, их можно тратить на зарплату. Но если бюджет тормозит, то происходит задержка в зарплате, игроки хуже играют. Снижается привлекательность инвестиций в футбол и для частного бизнеса.

Клубы-монстры, не считаясь с зарплатами, резко повысили цены на игроков, которые не стоят таких денег. Зарплаты у футболистов даже слабейших клубов колеблются между 10–30 тыс. долл. в месяц. Областным Думам трудно объяснять народу необходимость платить такие деньги плохо играющим молодым людям. На фоне средней зарплаты по области.

Расходы менеджмента на непрофильные активы также могут не нравиться акционерам, прежде всего миноритарным. По мере становления адекватных корпоративных процедур тут могут таиться серьезные противоречия.

«Зенит» – чемпион. Питер – в восторге. Но многих не болельщиков вообще и «Зенита» в частности не могут не глодать сомнения, уж не за их ли денежки, исправно уплачиваемые за газ, получилась эта радость.
Ответить с цитированием
  #630  
Старый 12.07.2019, 19:44
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 710
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию 1989. "Зенит"


Дмитрий Радченко, Валерий Попелнуха, Алексей Степанов, Анатолий Давыдов, Михаил Бирюков. СКК им. В.И.Ленина. Фото Алексея Зайцева

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.06.2021 в 13:10.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
«зенит»


Здесь присутствуют: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:48. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS