Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 26.05.2019, 21:12
Аватар для Сергей Бондаренко
Сергей Бондаренко Сергей Бондаренко вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 22.01.2016
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Бондаренко на пути к лучшему
По умолчанию В 1938 году братья Старостины задумали шоу на Красной площади

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...a/2256354.html

Блог ДаДаНетДа
26 ноября 2018, 21:10


В футбол должны были сыграть Троцкий, Муссолини и Гитлер

Документ страшной эпохи.

1938 год начался для Старостиных немногим лучше 37-го. Весной арестовали друзей, бывших одноклубников, Евгения Архангельского и Серафима Кривоносова. С осени прошлого года не было вестей от арестованного мужа Клавдии Старостиной — Виктора Прокофьева.

То, что еще год назад, летом, казалось пиком их спортивной карьеры, теперь грозило арестом, расстрелом. Или не грозило?

1937

Политическая кампания против общества «Спартак» запустилась в конце лета 37-го года. К тому моменту уже несколько месяцев было неспокойно: серия арестов прошла по Институту физкультуры, исчезли большие спортивные функционеры, хорошие знакомые братьев, среди них – бывший глава спорткомитета Иван Харченко. И все же это было где-то рядом, не на пороге собственного дома. Тем временем дела у «Спартака» шли лучше некуда. В июле в результате сложной политической и футбольной интриги удалось обыграть невероятно сильную сборную Басконии. Последовавшие за этим заграничные турне в Париж и Антверпен завершились полным триумфом. В чемпионате шла борьба за титул с московским «Динамо».

Все изменилось осенью, после возвращения с Рабочей Олимпиады. Сразу несколько больших газет («Красный спорт», «Комсомольская правда») вышли с редакционными материалами о «буржуазных нравах» в обществе «Спартак». Руководство команды обвиняли в хищениях и перекупке сильных футболистов, игроков – в «профессионализме», многозначительно обещали «разобраться» и «очистить» ряды советского спорта: «Затхлую, гнилую атмосферу рвачества, подкупа, обворовывания общества в значительной мере насаждали враги народа, пробравшиеся во Всесоюзный комитет по делам физкультуры. Им удалось порядком навредить в физкультурном движении. Для ликвидации последствий вредительства в области физкультуры надо решительно очистить спортивные общества, и в частности «Спартак», от буржуазных перерожденцев, грязных дельцов, залезающих в общественный карман, срывающих массовое развитие физкультуры и спорта». Во второй половине 37-го года такие обещания звучали уже совершенно недвусмысленно.

Старостины бросились за помощью к своему главному патрону — руководителю Комсомола и сооснователю «Спартака» Александру Косареву.

Вскоре был выработан план действий: Косарев улаживал дела наверху (он был близким другом главы НКВД Николая Ежова), Старостины — готовили бумаги на имя Сталина и Молотова, в которых доказывали свою невиновность. По политической линии им была обещана поддержка, с экономической они обещали разобраться сами. Постепенно становилось ясно, что прежнюю привычную жизнь уже не вернуть: стипендии игрокам за счет Промкооперации лишились господдержки, даже на чемоданы привезенных из заграницы вещей теперь смотрели с двойным подозрением. А главное – сам футбол стал другим. Невозможно себе представить, что всего год назад командой руководил иностранный («буржуазный») тренер с опытом работы в лучших лигах мира – чех Антонин Фивебр. Едва освоенную командой более современную тактическую схему «дубль-вэ» объявили «несоветской» и «оборонительной». Все, что казалось даже не скорым будущим, а скорым настоящим – регулярные матчи с европейскими командами, устройство национального чемпионата по западному образцу – все вдруг стало вне закона.

И все же там, наверху, что-то сработало: «Спартак» исчез с главных страниц политической хроники. Команда продолжила играть в футбол. Но вот тогда же и начались аресты: друзей, судей матча с басками, Стрепихеева и Рябоконя, легкоатлетов из «Спартака»: Стеблева, Гвоздовера, Пужного. Затем – спартаковских лыжников, затем – Прокофьева, друга, партнера Николая по сборной города 20-х годов, мужа сестры. Как-то помочь, спасти арестованных никакие связи были уже не в состоянии. Через круг своих знакомых в НКВД удавалось узнавать отрывочные подробности о «деле» – как будто бы спартаковцы готовили «заговор», были «связаны с немецкой разведкой», готовили «покушение на Красной площади».

Еще раньше, в сентябре 37-го, «Спартак» прибыл на матч с московским «Динамо» и не обнаружил на стадионе никого из встречающих. Никто не помог вытащить форму из автобуса, никто не подготовил раздевалку к игре. Старостины запомнили тот матч, завершившийся со счетом 0:0, как один из самых страшных в жизни. Тогда опасность была так велика, что никто не смел даже близко подойти к игрокам «Спартака».

1938

Никто из Старостиных не знает об этом, но к лету 1938-го все арестованные в 1937-м уже мертвы: осуждены Военной Коллегией и расстреляны на полигоне в Коммунарке, под Москвой. Летом есть новая забота – ежегодный спортивный парад на Красной площади.

Участие в параде – большая честь, это главный спортивно-политический театр страны. Здесь два года назад на специально сшитом ковре прямо на площади играли два состава «Спартака». Но участие в новом параде должно было быть важнее всех предыдущих. Выйти на площадь, вытащить «Спартак» (или хотя бы какую-нибудь «спартаковскую идею») на парад значило бы вновь получить политическое признание. А вместе с ним и прощение? Может быть, и не прощение – скорее, знак свыше, охранную грамоту на ближайшее будущее. Таким это будущее виделось из лета 1938 года.

Для участия в параде Николай от имени всех братьев подал свой проект Александру Косареву. Скорее всего, это была формальность – Косарев заранее знал о предложении и, вероятно, даже участвовал в его разработке. Теперь он был всего лишь необходимым передаточным звеном наверх, члену Политбюро Вячеславу Молотову.

Проект братьев Старостиных еще потребует большого историко-культурного комментария. Это не просто советский «Монти Пайтон» за 30 лет до появления оригинала. И не просто черный советский карнавал со всеми сопутствующими признаками (Троцкого вешают на перекладине, имя Гитлера не может произноситься вслух, поэтому его называют «полным Г…» и так далее).

Это документальный привет из лета 1938 года, порожденный ужасом и политической истерией в обществе. В конце концов, предложение было отвергнуто как нецелесообразное, но это меняет немногое. В 1938 году этот проект был возможен. Как было возможно сожжение чучела британского министра Чемберлена на Красной площади несколькими годами ранее. И написали «Фашистскую сбродную…» не сотрудники НКВД в штатском — написали братья Старостины, интеллектуалы, которые затем с достоинством переживут лагерный срок и будут спортивной частью советской интеллигенции до самого конца советской власти. Но в 1938 году им было так страшно, что они придумали и составили отречение от всего «западного», в связях с которым их так настойчиво подозревали.

Наверняка Старостины не были бы рады обнаружению этого документа при их жизни. Для кого-то его публикация будет разочарованием и теперь. Но важно понять другое: ужасные, страшные времена невозможно пережить героем.

Пережить 1938-й можно было лишь со страхом и отвращением.

Последний раз редактировалось Chugunka; 29.11.2024 в 10:26.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.05.2019, 01:00
Аватар для Sports.Ru
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 1,036
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Аудио: Глушаков сливает Карреру

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...r/2260797.html
Блог 100% фанатский стиль!
28 ноября 2018, 14:40

Вы просили пруфы? Ловите!

Предисловие: никто никого не призывает верить в то, что будет опубликовано ниже. Вы можете продолжать писать «вы все врети», «глушаков – наш капитан!» и отрицать очевиднейшие вещи. Для всех остальных – пруфы, подтверждающие методы «работы» Дениса Глушакова и его «сторонников» в скандале против Массимо Карреры.

К нам поступила информация и файлы, которые вы все так долго ждали – доказательства, которые проливают свет на «внутреннюю политику» Дениса Глушакова в «Спартаке» в последний год. Это переписка и аудиофайлы жены Дениса – Дарьи Глушаковой. Важно: переписка эта от сентября прошлого, 2017, года – именно в тот период разгоралась ситуация с продлением контракта с Глушаковым.
https://youtu.be/y6XBtkM1QIk

https://youtu.be/peDZTaBd65s

Как мы видим из переписки, Дарья подтверждает травлю Карреры объединёнными силами «Ромашки»+руководства клуба в лице Измайлова и Родионова – это самое важное.

А теперь давайте послушаем 2 аудиозаписи из этой же переписки, которые были сделаны в следующих сообщениях:

В них Дарья снова подтверждает слив тренера частью «авторитетных» игроков (под «авторитетными» подразумевается всё та же «Ромашка»), а также упоминает о предстоящем продлении контракта с ее мужем. Эти 2 части – про слив тренера и продление контракта – она связывает упоминанием Наиля Измайлова, который был если не инициатором слива Карреры, то всячески этому способствовал. Также Дарья говорит о том, что всё написанное в этом чате вторым человеком в качестве вопросов и предположений Денис лично подтверждает. И с некоторым сожалением говорит, что в сливе Карреры участвуют не все футболисты («Игроки не особо косят, не все косят») и что это всё отражается на игре команды. Также она после «согласования» с мужем уточняет, что на тот момент команда не хотела видеть Романа Пилипчука следующим главным тренером.

Хотелось бы напомнить, что время всего происходящего – сентябрь 2017 года, когда в семье Глушаковых всё было хорошо и, соответственно, Дарье не было никакого смысла наговаривать на своего мужа – это подтверждают и фразы в духе «мы с мужем – одно целое», «сейчас контракт подпишем, будем разговаривать» и т.д.

Денис и Дарья Глушаковы на ЧМ-2018.

Всё, что говорила/писала в этой переписке Дарья, очень чётко объясняет реакцию фанатской трибуны на каждое касание мяча игроком под восьмым номером. Поэтому после данных пруфов в очередной раз хочется сказать лишь одно:

Глушаков – вон из «Спартака»!

Последний раз редактировалось Chugunka; 04.10.2019 в 23:35.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:05. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS