![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Немцов Б.Е., старший научный сотрудник Горьковского научно-исследовательского радиофизического института (Горьковский национально-территориальный избирательный округ, Горьковская область).
Я поддерживаю предложение о том, чтобы заслушать отчеты Совета Министров и Верховного Совета РСФСР и чтобы обсуждение не затягивать, заранее определить, сколько отвести на это времени. Без этого мы не сможем продолжать работу. Хотя избиратели, конечно, понимают, когда стоят в очередях за примитивными вещами, где мы находимся, но тем не менее они должны знать и понимать, в каком состоянии находится наша страна. Я полностью поддерживаю предыдущего депутата по поводу избрания Верховного Совета. В той повестке дня, которая нам роздана, избрание Верховного Совета будет проходить до изменения в Конституции. А это означает, что только 252 депутата будут избраны. Уже обсуждалось и на совещании, и в других местах, что будет больше 25 комиссий и комитетов. Что это значит? А то, что постоянно действующие комитеты будут содержать меньше 10 членов. Как может, например, агрокомитет, или комитет по социальной защите, или другой комитет в составе 7 — 8 человек решать сложнейшие проблемы, которые сейчас стоят в России? Я не представляю этого. Мне кажется, что, внеся очень простые изменения в Конституцию, а именно изменив статью 107 Конституции РСФСР, мы могли бы расширить состав постоянно действующих комитетов Верховного Совета республики и сделать его действительно дееспособным, решать те вопросы, которые были у каждого из нас в предвыборных программах, — это вопросы суверенитета, строительства правового государства. Страна переходит к рынку. Сейчас будет масса вопросов. И я думаю, что комитет по социальной защите, если он будет состоять из 10 человек, не сможет справиться со своими обязанностями. Мы обязательно должны сейчас поднять вопрос насчет статьи 107. И еще. В повестке дня говорится о суверенитете. Это внешнеполитический вопрос, вопрос взаимоотношения России с республиками и иностранными государствами. Но почему в повестке дня не говорится о внутриполитическом вопросе? О том, чтобы Верховный Совет республики стал действительно законодательной властью? Я считаю, что в пункт 6 после слов ”о суверенитете” нужно добавить — ”о народовластии”. Без этого комплекса задач мы не сможем решить те вопросы, которые поставили перед нами избиратели. Спасибо. |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|