Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #7191  
Старый 05.06.2019, 04:15
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 731
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию В этот день… 5 ноября – 1

Пишет shatff (shatff)
2017-11-05 09:00:00

О Гае Фоксе – и маске его имени

Сегодня в старой (и для кого-то – доброй) Англии отмечают «Ночь Гая Фокса» – праздник, впрочем, уже лет полтораста неофициальный, но в своё время учреждённый по случаю того, как в 1605 году английские подданные собирались – да не взорвали своего короля…

…Что касается самого Фокса, то нам не удалось выяснить, как он превратился в Гая (террорист подписывался Гвидо: Guido Fawkes), но судьба у имечка Guy, что называется, задалась. Поначалу так называли чучело самого персонажа. (В этот день его полагалось торжественно сжигать). Потом – просто любое чучело. Затем – человека, похожего на чучело. Наконец – любого человека. (Вспомним киношное: «Hey, you guys!..»)

(Вообще-то, странноватая трансформация – получается, носители языка вот так запросто называют друг друга чучелом… Но никто не обижается – а пресловутая Маска Гая Фокса вообще превратилась в символ свободолюбия и правдорубия!.. На самом деле, борцом за свободу Фокс отнюдь не был… Впрочем – по порядку).

…Итак, Золотой век Елизаветы закончился со смертью последней – и надо сказать, для местных католиков никаким «золотым» он не стал, поскольку королева-протестантка их гоняла. На престол позовут шотландского Якова, тоже протестанта – но, вроде бы, более терпимого. Однако вскоре жаждавшие решительных перемен католики разочаруются – и затеют переворот… Так, в лондонской пивнушке, родится пресловутый «Пороховой заговор».

(Отметим – такова официальная версия: молодые горячие дворяне задумали взорвать парламент с королём вместе, поднять бунт, посадить на трон малолетнюю дочь убиенного – и править сами. Некоторые историки считают такой сценарий, мягко говоря, непродуманным – и подозревают провокацию (например, со стороны оставшегося при полномочиях елизаветинского госсекретаря лорда Сесила) – якобы, таким образом он хотел подтолкнуть излишне веротерпимого монарха к более решительным действиям против католиков… А ведь на самом деле – ровно так и получилось!..)

…Поначалу всё пойдёт гладко – и горстке заговорщиков удастся тайно свезти в подвал под Палатой Лордов две с половиной тонны пороха – тридцать четыре бочки!.. (С одной стороны – удивительна беззаботность охранников; с другой – как говорят, эти подвалы сдавались в аренду, а народ в те времена по набережной Темзы так и сновал. Ну, ладно…)

…Здесь на сцену выходит Гай Фокс – знакомый кого-то из заговорщиков; парень служил в армии на континенте, и (единственный из всей шайки) что-то понимал во взрывном деле. Мероприятие наметят на день выступления Якова перед обеими палатами Парламента – пороха было припасено достаточно, чтобы поднять на воздух всех разом!..

Однако, среди парламентариев тоже были католики… и по крайней мере одному из них придёт письмо с предупреждением: пятого числа держаться от здания подальше. Тот не придумает ничего лучше, чем поделиться сомнениями с лордом Сесилом – Сесил пойдёт к королю; Яков прикажет обыскать подвалы!..

(Вообще-то, логическая цепочка выстраивается слишком уж безупречная – но такова, повторимся, официальная версия).

…Стража обнаруживает Фокса (вроде бы, даже с зажжённым фитилём в руке). (Остальные заговорщики к тому времени предусмотрительно разъехались – якобы, поднимать народ на местах…)

…Впрочем, ненадолго – Фокса почти сразу начнут пытать, и он выложит всё, до последнего имени и явки. (Впоследствии бедолагу на эшафот будут нести – из-за перебитых при допросах ног – винить его в излишней словоохотливости не поднимается язык). В кратчайшие сроки часть заговорщиков перебьют, часть – похватают, и, после непродолжительного суда, казнят.

PS: …Неудачников приговорят к «повешению, потрошению и четвертованию» – коронная английская высшая мера для государственных преступников: вешали при этом не до смерти; затем, натурально, потрошили живьём – и, наконец, разрубали то, что осталось, на части. Фокс, впрочем, изловчится так дёрнуться в петле, что благополучно сломает себе шею уже на первом этапе…

PPS: …Что касается маски Гая Фокса, то впервые она появится во второй половине восьмидесятых прошлого века на страницах комикса «V for Vendetta» – но широкую известность обретёт после выхода уже в 2006-м одноимённого фильма с Натали Портман и Хьюго Уивингом. А в 2008-м идею подхватят небезызвестные «Анонимусы» – и с тех пор это изображение победно шествует по миру. Как говорят, продажи изделия даже побили рекорды всяких Суперменов и Бэтмэнов… Впрочем, это – совсем другая история.
Ответить с цитированием
  #7192  
Старый 05.06.2019, 04:20
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 731
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию В этот день… 5 ноября – 2

Пишет shatff (shatff)
2017-11-05 19:00:00

О Королевстве Польском

5 ноября 1916 года было учреждено Королевство Польское. (На сегодня – последнее; это малоизвестное у нас образование просуществует всего два года, полностью подтвердив, что истории свойственно «повторяться как фарс»… Обратясь в прошлое – первым польским королём принято считать Болеслава Храброго. (А это самое начало XI века… в сущности – о правивших по соседству с Русью Пястах и Ягеллонах почтеннейшей публике известно куда меньше, чем, например, о Тюдорах или Валуа… что значит пиар!) …Одним словом – столетия спустя, в середине XVI-го, произойдёт объединение Польши с Великим княжеством Литовским (прямо скажем – не без невольного участия Иоанна нашего Грозного, который на эту самую Литву напал) – и явится Речь Посполитая (то есть – республика, в которой короли выбирались).

…Её, в свою очередь, в конце XVIII века поделят (причём – трижды) Россия, Австрия и Пруссия; на отнятых у немцев землях Наполеон ненадолго образует Герцогство Варшавское – но дело закончится очередным разделом с участием всё тех же соседей; Александр I, по совместительству, станет монархом Царства Польского – однако уже его брата, Николая, свободолюбивые поляки титула лишат!.. (В отместку тот отнимет у неблагодарных подданных дарованную предшественником Конституцию – а последующие цари само название сведут к «губерниям Царства Польского» – и даже «Привислинскому краю»…

…Началась Первая мировая – и поляки, вследствие давних разделов, окажутся во враждующих лагерях. При этом лидер Польской социалистической партии Юзеф Пилсудский начнёт собирать легионы в помощь немцам и австрийцам (что неудивительно, учитывая сложные взаимоотношения этого подданного Российской империи с её же властями) – а глава Национально-демократической партии, Дмовский, будет тоже уповать на объединение Польши – но, напротив, под рукой России… Правда, в этом случае сначала требовалось отнять территории, уже почти полтора века принадлежавшие Австрии!..

…Всё пойдёт иначе – и к исходу лета 1915-го, наоборот, почти всё экс-Царство Польское окажется оккупировано Центральными державами… Надо сказать, между союзниками возникнут некоторые противоречия… Германия и Австро-Венгрия равно собирались присоединить новоприобретённые земли – но прагматичные германцы хотели попросту заселить своими подданными 30 тысяч га (предварительно куда-нибудь «переместив» поляков) – австрийцы же придерживались менее радикального плана – объявить с Польшей унию… После недолгих переговоров компромисс будет найден – 5 ноября 1916 года немецкий и австрийский генерал-губернаторы (первый располагался в Варшаве, другой – в Люблине) заявят о намерении своих императоров создать Королевство Польское…

…Поскольку королевство без короля выглядит как-то неправильно – такового порешили избрать из Австрийского дома… Возникнет заминка – среди претендентов окажутся два эрцгерцога: Карл Стефан и Карл Франц (который спустя буквально пару недель станет последним императором Австрии). Тем временем, после памятного Брусиловского прорыва, политические позиции австрийцев существенно ослабли – и немецкий генерал-губернатор Ганс Гартвиг фон Безелер (озабоченный отнюдь не германизацией завоёванных территорий – а восполнением убыли на фронтах) – объявляет о создании Polnische Wehrmacht.

...В отсутствии монарха, для управления Польским королевством учредят регентский совет: Варшавский архиепископ Каковский; Варшавский же мэр Любомирский; землевладелец Островский… они успевают обзавестись собственной валютой – а спустя год и Конституцией – но, фактически, ничем не управляют. (Прямо скажем – у немцев тоже получается не очень; польские новобранцы отнюдь не спешат пополнить ряды тающей германской армии…)

…На то появятся веские причины – в виде успехов Антанты. В конечном счёте, Пилсудский разворачивается на сто восемьдесят – и запрещает своим формированиям присягать как немцам, так и австрийцам… Оккупанты расформировывают легионы будущего маршала Польши – а его самого сажают в крепость; Пилсудский стоит на своём… и выходит на свободу…

PS: …с тем, чтобы стать сначала временным – а затем и просто – Начальником государства. Эту должность ему безропотно передаст 11 ноября 1918-го регентский совет – после чего благополучно будет распущен. Таким образом, малозаметно для современников, прекратит своё существование Королевство Польское, так и не обретшее короля… (Как мы помним, в этот же день будет подписано Компьенское перемирие – и завершится Первая мировая. Теперь уже поляки начнут выдворять немцев со своей территории – и не просто выдворять…) Впрочем, это – совсем другая история.
Ответить с цитированием
  #7193  
Старый 05.06.2019, 05:11
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Летопись веков - 5 ноября


https://www.youtube.com/watch?v=UABO8oQLauc
Ответить с цитированием
  #7194  
Старый 05.06.2019, 05:11
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2007 -05 ноября, 1-я часть

День веков - Хронограф 2007 -04 ноября, 1-я часть
Ответить с цитированием
  #7195  
Старый 05.06.2019, 05:12
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2007 -05 ноября, 2-я часть

День веков - Хронограф 2007 -05 ноября, 2-я часть
Ответить с цитированием
  #7196  
Старый 05.06.2019, 05:13
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2007 -05 ноября, 3-я часть

День веков - Хронограф 2007 -05 ноября, 2-я часть
Ответить с цитированием
  #7197  
Старый 05.06.2019, 05:14
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2008 -05 ноября, 1-я часть

День веков - Хронограф 2008 -04 ноября, 1-я часть
Ответить с цитированием
  #7198  
Старый 05.06.2019, 05:15
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2008 -05 ноября, 2-я часть

День веков - Хронограф 2008 -05 ноября, 2-я часть
Ответить с цитированием
  #7199  
Старый 05.06.2019, 05:15
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2008 -05 ноября, 3-я часть

День веков - Хронограф 2008 -05 ноября, 2-я часть
Ответить с цитированием
  #7200  
Старый 05.06.2019, 11:18
Аватар для Кадет Биглер
Кадет Биглер Кадет Биглер вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.05.2017
Сообщений: 544
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кадет Биглер на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь на 05 ноября

https://bigler-ru.livejournal.com/656372.html
Nov. 5th, 2016 at 12:00 AM

В этот день..
05 ноября 1914 года

(18 ноября н.ст) Бой у мыса Сарыч. Устаревший линкор "Евстафий" первым же залпом накрыл современный германский (под турецким флагом) линкор "Гебен". "Гебен" получил попадания трех 305-мм, одиннадцати 203-мм и 152-мм снарядов и через 14 минут вышел из боя ("Евстафий" получил 4 попадания).

Logo-d

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


05 ноября 1704 года

(16 ноября н.ст.) В Петербурге заложена судостроительная верфь "Адмиралтейский дом". Петр I лично разработал подробный проект и выполнил чертеж будущего Адмиралтейства. Еще за полтора месяца до закладки верфи под личным наблюдением и руководством царя началось строительство первой серии из двадцати русских "бригантинов нового манера", спроектированных Федором Скляевым по идее царя. Первым скоростным парусным военным судном, построенном на верфи вскоре после ее официального открытия, была заложенная Петром по собственному чертежу шнява "Лизет". Вслед за ней на стапелях Адмиралтейства начали закладывать и другие суда, но строительство многопушечных линейных кораблей развернулось только после победы под Полтавой и взятия у шведов Выборга, т. е. в 1709-10 гг. Верфь просуществовала до 1844 г., а затем в здании Адмиралтейства были размещены органы управления флотом.


Наследником "Адмиралтейского дома" явяется современное государственное унитарное предприятие "Адмиралтейские верфи". Сейчас на верфи идет строительство для ВМФ России дизель-электрических подводных лодок проекта 677 нового поколения "Кронштадт" и "Севастополь". Головная лодка "Санкт-Петербург" 22.04.2010 г. принята на вооружение и вошла в состав Балтфлота. Лодки являются практически однокорпусным кораблем, что отличает данный проект от проектов 877 "Варшавянка" и 636, у которых есть и прочный, и легкий корпуса. На строящемся заказе будет установлено более 100 наименований нового оборудования.

Кадет Биглер

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


05 ноября 1895 года

(17 ноября н.ст.) Родился Шумилов Михаил Степанович, генерал-полковник, Герой Советского Союза. В 1916 г. окончил Чугуевское военное училище. В 1917 г. красногвардеец, участник революции, в Красной Армии с 1918 г., прошел путь от комвзвода до командира стрелкового полка. В 1919 г. стал командиром 85 особой стрелкой бригады, форсировал Сиваш, штурмовал Перекоп. Участвовал в боевых действиях в Испании в должности советника. Во главе 11 ск участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию; в Зимней войне. В Великой Отечественной войне на фронте с июня 1941 г., участник обороны Ленинграда. С апреля 1943 г. и до конца войны командующий 7 Гвардейской армией. 64-я армия под командованием генерал-лейтенанта Шумилова почти месяц сдерживала на дальних подступах к Сталинграду 4-ю танковую армию Гота. Затем почти шесть месяцев части армии насмерть держали оборону в городских кварталах. В дальнейшем части армии под командованием М.С. Шумилова участвовали в Курской битве, форсировании Днепра, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской, Пражской операциях, освобождали Румынию, Венгрию, Чехословакию. Армия сражалась в составе Сталинградского, Донского, Воронежского, Степного, 2-го Украинского фронтов. 20 октября 1943 г. командующему 7-й гвардейской армией генерал-лейтенанту Шумилову М.С. присвоено воинское звание "генерал-полковник", а 26 октября - Золотая звезда Героя и орден Ленина за умелое руководство воинскими соединениями во время форсирования Днепра и проявленные при этом личное мужество и героизм. После Победы командовал войсками Беломорского (1948-49 гг.), Воронежского (1949-55 гг.) военных округов. В 1956-58 гг. в отставке, в апреле 1958 г. возвращен в кадры и назначен военным консультантом Группы генеральных инспекторов МО. Умер 28 июня 1975 г., похоронен в Волгограде, на Мамаевом кургане. Награждён 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями, иностранными наградами. Почётный гражданин Волгограда и Братиславы.

strigiformer

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


05 ноября 1914 года
Через 12 дней после минирования русскими Южной Балтики, подорвался и затонул броненосный крейсер "Фридрих Карл". Для немецкого командования это было полной неожиданностью; противник решил, что крейсер торпедировала подводная лодка, поскольку не допускалось даже и мысли о русских минных постановках в этих водах.

Logo-d

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


05 ноября 1915 года
Впервые летающая лодка АВ-12 была успешно катапультирована с кормы линкора "Норт Каролины", который стоял на якоре в Пенсакола-Бич.

Logo-d

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


05 ноября 1918 года
В составе созданного приказом Реввоенсовета Полевого штаба Красной Армии образовано Регистрационное управление, в функции которого входила координация усилий всех разведорганов армии. С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил.

5 ноября - День военного разведчика.

Кадет Биглер

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


05 ноября 1934 года
Состоялся первый показ кинофильма "Чапаев". С самого начала фильм был звуковым, но через полгода выпустили "немую" версию; звуковых киноаппаратов было не так много.
Мыкола

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


05 ноября 1939 года
Приказом народного комиссара ВМФ создана Ленинградская военно-морская база.

Кадет Биглер

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


05 ноября 1940 года

Создано Управление дальнебомбардировочной авиации (ДБА). Впоследствии названия менялись: Авиация дальнего действия, Дальняя авиация. В 1998 г. преобразовано в 37-ю Воздушную армию Верховного Главнокомандования стратегического назначения. С 2009 г. вновь Командование Дальней авиации.

Кадет Биглер

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


05 ноября 1940 года
Рейдер "Адмирал Шеер" атаковал конвой НХ-84, потопив прикрывавший его вспомогательный крейсер "Джервис Бэй" и 5 торговых судов. (Почему-то эту победу иногда приписывают "Адмиралу Шпее")

Logo-d

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


05 ноября 1941 года

Получив данные о готовящейся массовой бомбардировке Москвы 7 ноября, ВГК отдает приказ о начале противовоздушной операции - атаках на аэродромы немцев. С 5 по 8 ноября на ародромах уничтожено 60 машин, еще 61 - в воздухе. 12 и 15 ноября - повторение, уничтожено 47 самолетов.

Logo-d

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


05 ноября 1944 года
Во время второй битвы в Филиппинском море флагманский корабль вице-адмирала Сима тяжелый крейсер "Наки" предпринял попытку вырваться из Манильской бухты. В ходе ожесточенного боя с американской авиацией этот корабль подтвердил отчасти свою репутацию "непотопляемого": чтобы пустить его на дно, потребовалось 9 торпед, 13 полутонных и 6 100-килограммовых бомб и 16 ракет.

Logo-d

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


05 ноября 1956 года
Напавшие на Египет Израиль, Франция и Британия начинают высадку штурмового десанта в Порт-Саид.
8 ноября советское правительство выдвигает ультиматум - немедленно прекратить военные действия. В послании английскому премьер-министру указывалось на возможность применения ядерного оружия, в послании Израилю ставился вопрос и о самом существование этого государства. Через 22 часа после вручения посланий советского правительства главам правительств Англии и Франции военные действия прекращены.

Logo-d

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


05 ноября 1966 года
"В целях дальнейшего расширения и повышения теоретического уровня научных исследований в области военной истории, улучшения работы по военно-патриотическому воспитанию трудящихся и усиления борьбы с буржуазными фальсификаторами военно-исторического прошлого СССР" создан Институт военной истории МО СССР.

Кадет Биглер

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


05 ноября 1976 года

На Заводе "61 Коммунара" в Николаеве заложен крейсер "Слава" пр. 1164 занимающий промежуточное положение между кораблями типа "Ушаков" пр. 1144 «Орлан" и эсминцами типа "Современный" пр. 956 "Сарыч". Ракетные крейсера типа «Атлант» с мощным ракетным вооружением класса «поверхность-поверхность» стали важной частью ВМФ России после раздела флота СССР. В настоящее время в составе ВМФ РФ находятся 3 крейсера этого проекта: "Москва" (бывш. "Слава") - флагман Черноморского флота, "Варяг" (бывш. "Червона Украина")— флагман Тихоокеанского флота, "Маршал Устинов" проходит капитальный ремонт и модернизацию на Северном флоте. Крейсер "Украина" (бывш. "Адмирал флота Лобов") в 1993 г. вошёл в состав ВМС Украины, решение о его достройке было принято в 1998 г., но ввести его в строй Украина не смогла, и потому крейсер стоит у пирса, готовый на 95 %.



Кадет Биглер

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


05 ноября 1983 года

На вооружение принята ракета класса "воздух - воздух" Р-73Э (НАТО - АА-11) Гос.МКБ "Вымпел". Уникальное и непревзойденное до сих пор по маневренности и помехозащищенности оружие. "Мы проводили имитацию ближнего боя F-15 с ракетами АIМ-9М против МиГ-29 с ракетами АА-11, - сказал Юджин С. Эдам - член совета фирмы Мак Доннел Дуглас, - летчик МиГа мог захватывать цели в 30 раз эффективнее, чем F-15. МиГ имел подавляющее превосходство". По зарубежной информации, аналогичный исход был получен летчиками ВВС ФРГ на учениях - F-16 с АIМ-9М против МиГ-29 с АА-11.

Logo-d

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


05 ноября 1987 года

Спущена на воду лодка К-114 "Тула". Стратегическое вооружение - ракетный комплекс Д-9РМ - 16 жидкостных ракет с дальностью стрельбы 9300 км. (головы с разделяющимися частями (4 или 10 боеголовок мощностью по 100 Кт). Возможен выстрел залпом с глубины 55 м.

Logo-d

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


05 ноября 1990 года

Убит Меир Кахане (род. 1.8.1932 г.), экстремист. В 1968 г. создал в США военизированную организацию - Лигу защиты евреев. Был осужден за тайное изготовление бомб. В 1971 г. перебрался в Израиль, где сформировал собственную партию, агитировал за принудительное выселение арабов с оккупированных территорий, был избран в кнессет. Потерял место в израильском парламенте после того, как его партия была запрещена за пропаганду расизма. Возвратившийся в США Кахане был убит американцем арабского происхождения. Его похороны в Иерусалиме сопровождались актами насилия под лозунгом "Смерть арабам!"

РПГ

Обсудить событие на форуме Bigler.ru


05 ноября 1997 года

Россия ратифицировала Конвенцию о запрещении химического оружия и обязалась уничтожить свой крупнейший в мире арсенал (40 тыс. тонн). Однако сроки не оговорены (по мере наличия денег ), и вообще - Ст.4 п.2 - "...В случае, если чрезвычайные события ...., касающиеся предмета Конвенции, поставят под угрозу высшие интересы Российской Федерации... то подите нафиг с вашей Конвенцией...." (По состоянию на октябрь 2015 г. в России уничтожено уже 92 процента запасов боевых отравляющих веществ. В 2015 г. работы завершили на объектах "Леонидовка" в Пензенской области, "Марадыковский" - в Кировской и "Щучье" - в Курганской. По заверениям военных, ни одного случая утечки отравляющих веществ в окружающую среду не было. США обещают завершить уничтожение своего ХО до 2020 г. - КБ)
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
день истории


Здесь присутствуют: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:05. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS