Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #11  
Старый 05.01.2019, 16:56
Аватар для Константин Сонин
Константин Сонин Константин Сонин вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 275
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Константин Сонин на пути к лучшему
По умолчанию Краткая история российских спецслужб в ХХ веке

В связи с интервью председателя ФСБ Бортникова всплыл миф о том, что СССР-Россия как-то управлялись НКВД-ФСБ. Нет, спецслужбы никогда не играли важной политической роли. Я понимаю, что этот миф всплывает по принципу «царь хороший, бояре плохие» и НКВД оказывается «боярином». Тем более, что история пишется не родственниками бывших руководителей спецслужб, а родственниками бывших политических руководителей, которым, конечно, помнится в качестве виновника следователь, а не сосед по дому. Но сейчас, когда раскрыто и изучено столько архивов – про принятие решений в 1930-е известно всё существенное, непонятно, как этот миф может быть таким живучим.

Думая об этом, составил краткую историю российских спецслужб/госбезопасности в ХХ веке. Конечно, когда излагаешь столетнюю историю на трёх страничках, поневоле упрощаешь. Но в этом и смысл – легко быть историчным, если пишешь трёхтомник; трёхстраничный синтез требует дополнительных усилий. Что хорошо видно - ни в какой момент не было никакой "власти КГБ", как бы это ни хотелось мифотворцам с теми или иными позициями.

«Закат империи»

Российская империя начала ХХ век с одной из самых больших, по численности и задачам, и разветвлённых структур полиции и спецслужб. Эти структуры гнили вместе с другими имперскими структурами и фактически перестали существовать в ходе революции 1917 года.

«Начальный этап строительства коммунистического государства»

Новые спецслужбы были созданы под непосредственными руководством лидеров коммунистической партии и ни в какой момент не были самостоятельной силой. Руководство полиции/спецслужб после ранней смерти Дзержинского не входили в высшее политическое руководство страны (в отличие, например, от руководства армии). Все решения, связанные с террором – и институциональные, и индивидуальные – принимались непосредственно партийными органами (часто – лично местным лидером или комиссаром в зоне военных действий). Высшая точка влияния достигнута к 1933-34 году, но и тогда руководитель ОГПУ Ягода не входил в «высшее руководство».

«Большой террор»

Самый первый этап масштабный политического террора, который привёл, к концу 1930-х, фактически единоличной власти Сталина, начался с установления прямой контроля партийной верхушки над органами внутренних дел (НКВД). Главой НКВД был назначен секретарь партии Ежов, прежние внутренние структуры были фактически упразднены, а многие руководители казнены («политический блок») или лишились влияния («хозяйственный блок»). Хотя аресты и казни проводились сотрудниками НКВД, все основополагающие документы террора готовились в секретариате ЦК партии, а все ключевые решения – и массовые, и индивидуальные (например, о казнях по спискам) – принимались узким кругом членов Политбюро ЦК. Самые жестокие репрессии в регионах или в отраслях промышленности и государственных министерствах осуществлялись под непосредственным руководством партийных эмиссаров из центра (например, Маленков, Каганович, Хрущев, Микоян, Ворошилов неоднократно участвовали в таких мероприятиях).

В этот период вся деятельность спецслужб сводилась к борьбе с политическими противниками Сталина и Ко - и внутри страны (например, с Зиновьевым и его последователями), и вне (Троцкий, белые генералы). Понятно, что борьба с политическими противниками конкретного лидера не является защитой безопасности страны, так что, фактически, госбезопасностью в 1930-е никто, кроме части внешней разведки, не занимался. Фальшивые обвинения против лидеров оппозиции и руководства армии в «шпионаже» сделали невозможной борьбу с настоящими немецкими шпионами (полноценная контрразведка была создана только по ходу второй мировой войны).

Весь период 1934-39 органы НКВД (и, в меньшей степени, внешняя разведка) находились под непосредственным и прямым управлением партийной верхушки («Сталина и его окружения», а не всего партийного руководства).

«Берия и его последствия»

«Период Берии» 1939-53 (условно, потому что его кураторство над спецслужбами прерывалось и даже переходило к его политическим противникам) отчасти являлся продолжением предыдущего – во всяком случае, он начался в 1939 году с масштабной чистки органов («ежовского призыва») новой группой партийного руководства во главе с секретарем Берией. В этот период в руководство НКВД-НКГБ попали какие-то откровенно уголовные типы (братья Кобуловы, Деканозов, Рюмин, Гоглидзе). Никто из них не имел никакого собственного политического веса. Все они были осуждены (частично по содержательным, частично по фальшивым обвинениям) и казнены в 1953-54. Тогда же были казнены кадровые сотрудники ОГПУ-НКВД-НКГБ, ставшие руководителями (Абакумов, Меркулов). Вместе с ними, а также в отдельных процессах были осуждены десятки сотрудников спецслужб. Часть руководства, руками которых осуществлялась чистка (Круглов, Серов) были отправлены на пенсию чуть позже.

Ни в какой момент в 1941-1953 года органы госбезопасности не были самостоятельной политической силой. Этот период прекрасно изучен и документирован и всё, что известно о механизмах политических репрессий и террора, руководстве повседневной хозяйственной и военной деятельностью говорит о том, что решения рождались, готовились и принимались внутр политических органов. Деятельность спецслужб была полностью подконтрольна высшему политическому руководству. Однако попытка Берии захватить власть после смерти Сталина (за день до этого он стал первым зампредом Совмина и министром объёдиненного министерства госбезопасности и внутренних дел), имела большие последствия – после смещения Берии новое руководство старательно реформировало сложившиеся к этому моменту структуры.

«Межвременье»

Реформы спецслужб после смерти Сталина состояли в (а) ликвидации руководителей и их непосредственных подчиненных (см. выше) и (б) уменьшении политического веса разукрупненных структур. Не только были вычищено (казнены или осуждены к длительным срокам как Судоплатов и Эйтингон) всё, связанное с предыдущими руководителями, не только Берией, но и его противниками, но и новые назначения специально делались по принципу «внешний человек без политического веса». Шелепин, Семичастный, Дудоров, Щелоков – прекрасные примеры; руководство министерствами, разросшимися в военное и послевоенное время было поручено людям, не представлявшим собственной политической силы и, судя по дальнейшему развитию событий, не имевших собственных политических перспектив. Это полностью укладывалось в интересы нового, многолового политического руководства. Этот принцип не подвергался сомнению даже в период относительного политического доминирования Хрущева (условно, 1957-1963). В этот же период внешняя разведка и отчасти дипломатия «институционализируются» (защищают абстрактные «интересы страны», а не индивидуальных лидеров, их контролирующих), исторически, возвращаясь к своей дореволюционной, имперской роли.

«Эпоха Андропова»

Несмотря на то, что Андропов сделал партийную карьеру и был назначен руководителем органов госбезопасности как инструмент политического контроля, полностью аналогичный Ежову, Берии, Шелепину и Семичастному (а не Абакумову, Меркулову, Круглову или Серову, кадровым госбезопасникам) он, впервые со времён Ягоды (и в большей степени), стал «представителем спецслужб в высшем политическом руководстве». Андропов не просто входил в ЦК и Политбюро, он входил в «узкий круг» принимающих решения по всем вопросам и даже на несколько месяцев стал высшим руководителем государства. При нём КГБ институционализировался и бюрократизировался. Впервые в ХХ веке можно говорить про «собственные интересы КГБ» в том же смысле, в котором можно говорить про «собственные интересы оборонной промышленности» или «собственные интересы армии». Можно говорить и про «институциональное доминирование» - именно тогда интересы КГБ стали продвигаться другими государственными органами (например, судами в делах провозащитников или органами здравоохранения в «карательной психиатрии). Тем не менее и в этот период высшее политическое руководство сохраняет контроль над основными процессами: в частности, хорошо документированы и в основном открыты дела «диссидентов», по которым видно, что все ключевые решения, даже на индивидуальном уровне (Сахаров, Солженицын, Буковский) принимались высшими политическими органами, а не внутри спецслужб.

«Информационное влияние» спецслужб в андроповский период пока неясно: с одной стороны, в КГБ и разведках тратились значительные интеллектуальные и материальные ресурсы на подготовку аналитических материалов для высшего руководства. С другой стороны, нет особых свидетельств, что эти аналитические материалы имели ключевое, а то и хоть какое-то значение для принятия решений. По ключевым экономическим и политическим решениям второй половины 1980-х роль «аналитики КГБ» была минимальной. Судя по раскрытым материалам подготовки к военному перевороту 1991 года, качество политической аналитики было очень низким. (Впрочем, никакой хорошей политической аналитики не наблюдалось тогда и в других источниках.) Аналитические основания «андроповских реформ» пока не раскрыты, но они, конечно, были крайне низкого качества в области экономики (хуже того анализа, который готовился в академических институтах и аппарате ЦК, хотя и это было очень плохо). Возможно, там были собраны адекватные данные о коррупции в высшем руководстве и руководстве национальных республик, но надо ждать раскрытия архивов для того, чтобы это подтвердить.

В целом нет оснований говорить, что КГБ каким-то образом определяло политику страны в 1960-80-е, но в условиях политической стагнации, когда общее направление развития определялось столкновением интересов «мегаведомств», спецслужбы были одним из этих политических влиятельных мегаведомств.

«Реформы Ельцина»

«Реформы Ельцина» КГБ и других спецслужбы были сочетанием преобразований по типу «развал империи», когда реструктуризация происходит просто из-за развала и отмирания госорганов, и «посталинских реформ», направленных на разукрупнение, децентрализацию и снижение политического влияния мегаведомства. В то же время не видно ни одного кадрового решения Ельцина, которое было бы прямо продиктовано мотивом «кто угодно, лишь бы легковес»; не видно «семичастных» и «янаевых». Было сделано масштабное и последовательное разукрупнение – разделение КГБ на множество разных организов. Также произошло значительно снижение численности сотрудников (не столь умышленное, сколь произошедшее самое собой из-за экономического кризиса). На это снижение численности ведомоство было обречено тем, что очень сильно раздулось в предшествующий период, но массовый исход сотрудников силовых органов – один из самых негативных опытов 1990-х. Это одновременно увеличило предложение на криминальном рынке «защиты прав собственности» (при том, что распад госорганов и новая реальность создали спрос на эту защиту) и заложило основы мощного ресентимента у тех, кто не хотело участвовать в криминальном рынке и не мог – в государственном. Будущим реформаторам – на заметку, тем более, что один из факторов для «новых 1990-х» - мощное разрастание силовых органов в период, предшествующий изменениям – мы уже имеем.

В 1990-е можно говорить о «роли спецслужб» в том смысле, в котором о ней можно говорить в других странах – это были государственные органы, у которых также были свои ведомственные интересы. ФБР при Гувере вовсе не всегда было подотчётно политическому руководству страны. В то же время, оно было до какой-то степени подотчётно и, уж конечно, никак нельзя сказать, что оно хоть в каком-то смысле чем-то управляло и рулило.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 08.01.2019, 07:36
АРГУМЕНТ АРГУМЕНТ вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.10.2018
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
АРГУМЕНТ на пути к лучшему
По умолчанию Дневники деда — майора НКВД публикует внук: умереть гораздо проще, чем жить...

https://grzegorz-b.livejournal.com/2966604.html
Пишет grzegorz_b (grzegorz_b)
2018-02-26 15:00:00

«На окровавленные тела бросали кусок сахара, сбегались крысы и обгладывали человека» — жуткие подробности о методах НКВД. Внук арестованного в 1937 году сотрудника ГПУ Владимир Ятченя решил предать огласке дневники своего деда Иосифа Ятчени, которые хранил несколько десятилетий — чтобы предостеречь людей от ностальгии по сталинским временам.

Автора этих дневников нет в живых уже почти 40 лет, однако заговорить он смог только сейчас. Как бывшему сотруднику спецслужб удалось избежать расстрела, о пытках в «американке» и жизни после ареста, рассказывают дед и внук Владимир и Иосиф Ятчени.

«Он зверски избивал, заставлял садиться на торчащие гвозди, жег папиросой зубы, сажал на кол»


«Он зверски избивал, заставлял садиться на торчащие гвозди, жег папиросой зубы, сажал на кол»
— Как ваш дед оказался в «американке»?

— Причиной тому была наша бабушка Екатерина Карловна — полька по происхождению. Дело в том, что в 1937 году вышел указ арестовать всех, кто имел родственников заграницей — в Польше, Литве, Латвии, Германии и пр. Когда дедушку вызвали в Минск, он уже прекрасно понимал, что его ждет. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Польши.

Из дневника. Уже в кабинете Чернышева другие двое обыскали меня, отобрав деньги, пистолет, удостоверение личности, в одежде обрезали пуговицы и крючки и объявили, что арестован. Заполнили анкету как на преступника, вызвали автоматчика и отправили во внутреннюю тюрьму, прозванную «американка». Втолкнули в одиночную камеру № 5.

В камере не было ничего интересного, кроме нацарапанной надписи на стене: «Бьют, издеваются, калечат ни за что». Я расположился на железной голой кровати, прикованной к стене. Оказывается, умереть гораздо проще, чем жить...

С этого злосчастного дня я лично принадлежал не всей организации НКВД как ранее, а одному из опаснейших его отделов — контрразведке. Оставалось только ждать. Ждать, как ждет мешок с углём, прежде, чем его бросят в топку. Мало того, что они считали всё для себя дозволенным — убивать, калечить, подвергать садистским издевательствам свои жертвы, но они отказались даже от традиционного ритуала, как то открытый суд, приговор, защита, экспертиза т.д.

— Как он описывает свое пребывание в «американке»?

— Он рассказывает о методах, которые применялись к арестованным, чтобы выбить признания, вспоминает о людях, с которыми ему доводилось встречаться. Там есть и фамилии палачей, и фамилии их жертв.

Например, в дневнике есть упоминание о двух его сокамерниках. Фамилию одного из них — математика, профессора БГУ Владимира Кондратьевича Дыдырко можно встретить в архивах различных высших учебных заведений Беларуси. Там сказано, что он был расстрелян в 30-е годы. Дед же был живым свидетелем того, как из этого человека выбивали показания, «делая» агентом немецкой разведки.

Члены студенческого научно-исследовательского кружка во главе с доцентом педагогического факультета БГУ В.К.Дыдырко. 1928 год.

Из дневника. Специалисты НКВД на допросах работали на полную мощь со своими жертвами: стоять по несколько суток подряд, без сна, пищи, воды и т.д.

В два часа ночи в мою одиночную камеру втолкнули двух человек. Один из них — Дыдырко Владимир Кондратьевич — профессор, житель г. Минска, второй — Ивко Владимир — инженер-путейщик, командир ж/д полка из г.Витебска. На другую ночь обоих взяли на допрос и к шести часам утра надзиратели едва живых уволокли в камеру. Не выдержав истязаний, подписали, что Дыдырко — агент немецкой разведки, а Ивко — участник военного заговора командарма Белорусского военного округа Уборевича.

Через мою камеру пропущено было много арестованных разных общественных положений, подписавших под пытками обвинения. А куда уводились, одной ночи известно. Да палачам.

— А вашего деда самого подвергали пыткам, чтобы выбить признание?

— Да, избивали до полусмерти. Но даже под пытками он не признал своей вины. Будучи бывшим сотрудником НКВД, он прекрасно знал, что ждет его, подпиши он признание. Это спасло от расстрела.

Из дневника. И вот 2 января я был на первом допросе. Допрашивал меня некто Климович по прозвищу Дубинка. Он был своего рода современный казус в контрразведке. Он был убежден, что Лондон стоит на Волге, и что есть в мире народ, называемый коммунистами, который исключительно занят выделкой сталинских идей. Допрашивая свою жертву, Климович зверски избивал ее, калечил, заставлял садиться на специально приспособленный табурет с торчащими из него гвоздями, жег папиросой зубы, сажал задним проходом на кол, морил голодом без воды и сна. Каждый раз, когда он пищал на меня на допросе, в душе было смешно и тошно, до чего же отвратительный экземпляр создала природа!

Сверив мою фамилию с данными арестантской анкеты, Климович-Дубинка мне предложил: «Садись за мой стол и пиши показание, когда и кем завербован в польскую разведку и указывай агентов, которыми руководил». Я ответил: «На глупые вопросы, которые ничем не обоснованы, не отвечаю». Он подошел к табурету, где я сидел и прошипел, что если я умею кусаться, то и он мастер в этом деле. Тут, показав мне увесистый дручок, он начал спрашивать: «Как тебе нравится эта тросточка? Хороши у нее зубки? Острые? Глубоко покусывают, а?» При каждом вопросе он с такой силой колотил меня, что я, сжав зубы, корчился от боли и злобы. Таким образом я удостоился первого посвящения во враги народа.

— Как долго он находился в тюрьме?

— Деда продержали в «американке» почти год. С октября 1937-го по сентябрь 1938 года. Избивали нещадно, садили в карцер, несколько раз после истязаний он попадал в больницу. Там чуть подлечивали — и вновь на допрос. Но он так ни в чем и не сознался.

Из дневника. Не было, кажется, такого человек, который бы так любил свою профессию, как Климович. Бить арестованных доставляло ему истинное наслаждение. Уверен, что особенно сильным искушением была моя личность. Еще бы! А вдруг я сознаюсь, что резидент польской разведки? Дубинка получит повышение по службе и иные почести...

...Он набросился на меня. Я оказал сопротивление и, сцепившись, мы стали друг друга волтузить. Повалили стоящий шкаф. Набежали из соседней комнаты сотрудники, искромсали меня до потери сознания. Пришел в себя в тюремной больнице. Там долго не держат, там тоже садисты, только с медицинским красным крестом. После больницы — опять к Дубинке на допрос и опять то же самое...

И вот я оказался в конвейере. В течение пяти суток не разрешали присесть, не давали пить, есть, спать. Переминаясь с одной ноги на другую, наконец, я не устоял и упал в обморок. Климович и еще один подлец подняли, посадили за стол, дали глоток воды и ручку — подписать протокол. Прихожу в некоторое сознание, а мысль работает: подписать — значит, смерть. А жить чертовски хочется. Дрожащими руками хватаю протокол и со всей силы рву его. Что было со мной потом, не знаю. Очнулся опять в тюремной больнице. Через 10 дней — опять у Дубинки...

...После очередного допроса попал в карцер. Придя в сознание, я стал изучать мое жилище. Это был каменный мешок без солнечного света и постороннего воздуха. В углу стояла параша, полная человеческих испражнений. Грязный цементный пол, забрызганный засохшей человеческой кровью. Протестуй, плач, кричи — никто не услышит твоего крика и стона. 400 граммов суррогатного хлеба и пол-литра холодной воды в сутки — таков рацион в свободной стране. В этом «комфортном номере» просидел 5 суток.

— Он что-то рассказывал о самой «американке». Что представляла собой эта тюрьма?

— В основном об этом я прочитал уже из его дневников. Хотя некоторые вещи он все же рассказывал. Особенно меня потрясло, когда в качестве пыток на окровавленные тела арестованных бросали кусок сахара, на который сбегались крысы и буквально обгладывали человека. Думаю, те, кто прошел через этот ад, навсегда осознали, что такое сталинизм.

Из дневника. Уже в другой камере № 11, в которую я попал, сидело до 70 человек, ожидавших своей участи... Тюрьма «американка» была высшей академией социалистической науки. Кто в ней побывал хоть один день, уже не оставался таким, каким был раньше. Хроника тюремной жизни такова, что она вдавливается в память каждой минутой, днем, ударом, окриком — о них не забудешь никогда.

То, что происходило на моих глазах в американке, шло наперекор всякой человеческой логике. Убийцами тут были не подсудимые, а следователи, начальники отделений, отделов, комиссары по рангам, наркомы, курсанты школы НКВД и рядовые надзиратели, и охранники — специалисты смерти, выполнявшие определенную кровавую политическую работу.

Каждый день в два или три часа ночи открывались двери камеры, и все заключенные вскакивали в смертельном страхе. И каждый думал: «Это за мной? Не может быть! Нет, только не меня!» Людей брали и уводили. Куда — оставшиеся в камере не знали.

С 1 ноября с 1937 до 9 сентября 1838 года каждый день и ночь я ждал своей участи.

— Как проходил суд и какое решение вынес в отношении вашего родственника?

— Несмотря на пытки, дед ведь так и не подписал признательные показания, хотя ему угрожали за несговорчивость расстрелом. Тем не менее, приговор был довольно мягкий — 5 лет в поражении в правах. Он был освобожден из-под стражи. Это произошло как раз в тот период, когда репрессии несколько ослабли.

Из дневника. Время шло, расправа продолжалась, и вдруг повеяло некоторым затишьем. Ежовотстранен от поста Наркома, Берман тоже. Следователи притихли, стали повежливее. И вот однажды вызвали опять на допрос. Как раз в это время зашел начальник отдела Чернышев. Обращаясь к Климовичу, спрашивает: «Как движется дело этого Ятчени?» Климович ответил: «Он не дает никаких показаний». Чернышев, кивнув на меня, сказал: «Сегодня ночью этого упрямца расстрелять». Я рассмеялся: «Вы опоздали. Надо было это делать до похорон Бермана». Чернышев плюнул на пол и ушел...

Утром я был вызван Климовичем для объявления об окончании следствия.

...9 сентября 1938 года ночью я был вызван по окрику надзирателя: «Собирайся с вещами». Конвоир повел меня в другой корпус. Я оказался в большой комнате, в которой за большим столом сидели трое. Подозвав меня к столу, один из них задал вопрос: «Почему вы не сознались на следствии в своих преступлениях?» — «Я не совершал преступлений, мне не в чем было сознаваться». Сидящий посередине, видимо, председатель суда, взялся листать мое дело, а потом, обращаясь к этим двум, сказал: «Кажется, все ясно». После этого тут же было объявлено решение особого совещания госбезопасности СССР г.Москва: «Обвиняемому Ятченя Иосифу Степановичу, рожд. 1900 г., по 58 ст. уголовного кодекса запретить проживать в пограничной полосе на расстоянии 100 км, из-под стражи освободить».

Хорошо я помню день второго моего рождения. Я снова вдыхаю свежий сентябрьский воздух. 10 сентября я был в кругу семьи — трех сыновей и верного друга — жены.



«Партизаны становились мародерами, их командиры обзавелись „женами“, пьянствовали и развратничали»
— Как все то время, что ваш дед был в «американке», жила его семья? С чем пришлось столкнуться родственникам «врага народа»?

— Когда дедушку арестовали, его жена была беременна третьим ребенком. Сразу после этого их из служебного жилья переселили практически в сарай. Устроиться на работу бабушка не могла — жену врага «народа» отфутболивали из всех инстанций. Она была просто в отчаянии — трое голодных детей на руках!

Дед описывает эпизод, когда бабушка прорвалась к прокурору, желая добиться справедливости, и в отчаянии пыталась выбросить своего грудного сына из окна кабинета, потому что другого выхода просто не видела.

Из дневника. Опасаясь иметь свидетеля своих злодеяний, Федорович приказал начальнику милиции Гончару переселить семью в частный дом — сарай, по которому в гулял ветер, мороз и снег. Там они мерзли, голодали, имея скудные средства на жизнь. Оправившись от родов, жена пыталась поступить хоть на какую работу, но коммунисты, стоявшие везде у власти, гнали прочь жену «врага народа». Моя семья стала бездомной, гонимой, как сухие осенние листья, которые сбросило коммунистическое дерево, каждый мог на них наступить, вытереть о них ноги, отшвырнуть в сторону.

В отчаянии с грудным ребенком жена поехала в город Минск к прокурору за правом. С невероятной трудностью и упорством добилась приема. В кабинете, она учинила скандал за арест кормильца семьи. В порыве злости и отчаяния она пыталась выбросить ребенка в окно с шестого этажа дома правительства. Но помешала машинистка прокурора. Узнав, в чем причина, прокурор спросил, где бы она могла работать? Она сказала, что готова даже уборщицей в гостинице. Сейчас же на имя прокурора Ленинского района была написано бумага: устроить в гостиницу. Так жена стала работать за 110 руб. в месяц — как раз на один только хлеб.

— А чем после освобождения занимался ваш дед?

— Первое время он долго болел. Понятно, что пребывание в «американке» не прошло даром. Потом был 1939 год, запахло войной. Понимая, что может быть снова арестован НКВД как неблагонадежный элемент, дед пытался скрываться какое-то время у своих родственников. Потом снова вернулся в родную деревню. К тому времени там уже были немцы. Но проблема заключалась в том, что он был врагом не только для коммунистов, но и для немцев, потому что когда-то служил в НКВД.

Из дневника. Не прошло и недели, как районный центр Березино был занят немецкими войсками. И вот опять наступила та минута, когда приходилось решать, как жить дальше, куда повернуть? Коммунистическая власть преследует, ну а немецкая как поступит? Спросить не у кого. Ведь всё равно немецкой власти донесут, что я бывший сотрудник НКВД. И меня попросят дать исчерпывающие объяснения. Ну, допустим, перейти на их сторону. Но они ведь потребуют выдачи агентуры. А это около 60 человек, которыми я командовал до ареста. Выдать, и как будто вопрос исчерпан? Да, но ведь это вопиющее предательство: погибнут люди, их жены, дети и еще Бог знает кто.

Вот с такой мыслью я пошел побродить по улице почти сгоревшего посёлка, где хозяином положения были уже немцы. На дощатом заборе висело объявление на русском языке, призывающее доносить на оставшихся работников НКВД , коммунистов, комсомольцев и активистов советской власти... Того же дня вечером на подводе я уже ехал на Минск вместе с семьей с намерением попасть на родину, где не знают, что я работал в госбезопасности.

— Как в итоге сложилась его судьба во время войны?

— Переехав подальше, он работал какое-то время бухгалтером в районной управе. Но в итоге кто-то донес властям о его прошлом. К счастью, деда предупредили, и он смог бежать с семьей к партизанам.

Из дневника. В Бытени была создана районная управа, и прибывшим лицам нужно было становиться на учёт. При регистрации указал, что профессия мая — бухгалтер, и новый немецкий бургомистр Райко Василий за неимением бухгалтерских кадров предложил должность бухгалтера продовольственного отдела при условии, что я не коммунист. Я предъявил справку из тюрьмы, что сидел в 1938 году как враг народа. Этой справки ему уже было достаточно. Я стал бухгалтером с окладом 500 марок в месяц и продовольственным пайком на всю семью. Через 3 месяца я уже купил корову, стал кормить кабана, голодные времена были позади.

В июле 1942 года в лесу волчьи норы уже базировалась партизанская группа. Стали беспокоить ночными приходами крестьян деревни. Полиция нещадно расправлялись с лицами, заподозренными в связях с партизанами, сама иногда провоцировала население. Надо было контролировать каждый шаг.

9 сентября 1943 года я шел со службы домой. Меня встретил Заяц Николай и под секретом рассказал, что на днях у бургомистра Райко Василия были завбиржей труда Александр Савицкий и начальник жандармерии Новак. «Выпивали и между ними был разговор про тебя. Пришли к единому мнению, что ты разведчик, заброшен сюда коммунистами. Смотри, Юзик, не проворонь, а то погибнешь!». И вот попробуй докажи, что ты Федот да не тот! Ночью, собрав кое-что из необходимого имущества и корову, ушёл с семьёй к партизанам вместе с другими шестью семьями.

— А какие воспоминания остались от пребывания в партизанском отряде?

— Честно говоря, то, что он пишет, далеко от того, что нам рассказывали о партизанах на войне. Грабеж, мародерство, пьянство. Дед был честным, поэтому описал все, что видел.

Из дневника. Командование партизанским отрядом Советская Беларусь, куда мы попали, создало семейную группу, а меня избрали командиром этой группы. Организованного снабжения питанием не было, надо было снабжаться за счёт крестьян-земледельцев. Действовали партизаны по-разному: одни просили самого необходимого, другие самовольничали и брали у мужика, что под руку попадалось, а иные становились мародерами. В моей группе были такие типы: Кузьмич Антон, Ятченя Василий, Недельчик Иван, которые и других вовлекали в это отвратительное предприятие. Я был против таких действий, за что на меня стали смотреть подозрительно, и всё равно, хоть с опаской, но мародерствовали, пряча награбленное по ямам в лесу. Дисциплины не было никакой.

Я настоял, чтобы меня перевели в другую группу, не командиром. Но, оказавшись в группе Ивана Ивановича, понял, что попал из огня да в полымя. Мой командир оказался алкоголиком, демагогом и хапугой. Командир отряда Власов, командиры рот, взводов (за малым исключением) обзавелись «женами», пьянствовали и развратничали.

Командиры для рядового партизана были и судом и следствием. Что им захочется, то они и делали. Они могли отобрать имущество у своих же партизан и обменять его в деревнях на самогон. Но об этом приходилось молчать, в противном случае рисковал своей жизнью. А жаловаться было некому.

— Как сложилась судьба вашей семьи после войны?

— После того, как деревню освободили от немцев, была объявлена мобилизация в армию. Деду повезло, его уже собирались отправить на фронт, но, узнав, что тот грамотно пишет, оставили в канцелярии. После он устроился бухгалтером, проработав на этой должности до самой пенсии.

Из дневника. Население на вчерашних партизан посматривало искоса, и посмеивалась, что защитников коммунистической власти нужда одолела. Зато коммунисты из партизан, заняв руководящие посты, создали лично для себя закрытые продовольственные магазины и вечером таскали продукты, озираясь, как воры. Офицеры военкомата тоже организовали кухню, жрали мясные блюда, и ни один раз не пригласили поесть. А есть ох как хотелось! И вот тут-то я не один раз вспомнил, как в 1915 году офицеры царской армии приютили, накормили и одели, а эти рабоче-крестьянской армии — что дикари первобытной эпохи, гадкая каста!

— Неужели даже более-менее спокойные времена не примирили вашего деда с советской властью?

— Нет, он всю жизнь оставался ее противником и довольно смело выступал уже против пришедших руководителей. Он боролся с местной властью, видя несправедливость по отношению к людям, боролся со взяточничеством, мог во время собрания встать и открыто сказать, что думает. Понятно, что таких не любят. Я и сам не всегда понимал его. Уже после, прочитав дневники, я начал относится ко всему этому иначе.

Реабилитировали деда уже после его смерти — в 1986 году.

Из дневника. Прежде, чем я закрою мою рукопись, мне хочется еще раз оглянуться назад. Я вижу себя, мою подругу Екатерину Карловну, рядом мы шли и идем вместе по каменистому жизненному пути. Вижу умершего от голода в Октябрьскую революцию отца, мачеху. Вижу убитого в отечественную войну сына Иосифа, двух уцелевших сыновей Виктора и Евгения, невестку Татьяну Михайловну, внуков: Зинаиду и Владимира, единственную сестру Анну, моих друзей, слышу гул многочисленных голосов, к которым я не совсем равнодушен...

Что-то еще ждет меня в жизни. Но что? Если бы только ведать?

— Прошлое родных как-то повлияло на вашу жизнь?

— Несомненно. Эту ненависть к советской власти дедушка передал и мне. Такими были оба мои деда, таким же являлся отец. Я вырос и воспитывался в семье, где славные традиции Октября отторгались напрочь. Естественно, это не могло не сказаться на моем мировоззрении. И как следствие — на моей дальнейшей судьбе.

Сегодня, видя, что происходит, как с высоких трибун начинают хвалить советскую власть и ее вождей, позабыв, сколько смерти и горя принесли они людям и своей стране, я не могу молчать. И пусть дневники моего деда — свидетеля той эпохи — станут предостережением всем нам. Это не должно больше повториться!

Источник

265
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 04.02.2019, 08:02
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 23 октября. День в истории

В этот день в 1991 году в СССР вышло постановлением Государственного Совета СССР об упразднении КГБ. За 73 с лишним года существования эта организация сменила несколько названий - ЧК, ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, НКГБ, МВД, МГБ, КГБ. После ее закрытия в Российской Федерации были сформированы две новых службы - СВР и ФСБ, разведка и контрразведка, как во многих других странах.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 20.02.2019, 04:44
Аватар для Влад Фил
Влад Фил Влад Фил вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.02.2019
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Влад Фил на пути к лучшему
По умолчанию Секретный архив НКВД


https://www.youtube.com/watch?v=CQ8M...has_verified=1
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 23.02.2019, 09:11
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 604
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию Постановление политбюро ЦК ВКП(б) о кадровых назначениях в НКВД СССР

http://hrono.ru/dokum/194_dok/19400822ck.php
22.08.1940

306 — Вопрос НКВД СССР (ОБ от 14.VIII.40 г., пр. № 48, п. 172-гс)

1. В связи с назначением т. Бочкова В.М. прокурором Союза ССР освободить его от работы начальника Особого отдела НКВД СССР.

2. Утвердить начальником Особого отдела НКВД СССР т. Михеева А.Н., освободив его от работы начальника Особого отдела Киевского особого военного округа.

3. Утвердить начальником Особого отдела Киевского особого военного округа т. Якунчикова Н.А., нынешнего заместителя начальника Особого отдела Киевского особого военного округа.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1026. Л. 87—88. Подлинник. Машинопись.

Протокол № 19.

Здесь перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/
Ответить с цитированием
  #16  
Старый 05.04.2019, 05:57
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 28 октября


28 окт. 1918 ВЦИК РСФСР утвердил положение о Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) и ее местных органах
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 24.05.2019, 15:10
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 02 ноября


2 ноя. 1923 создано ОГПУ при СНК СССР – для борьбы со шпионажем и контрреволюцией. Председатель – Дзержинский
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 05.06.2019, 05:21
Аватар для Аmarok-man
Аmarok-man Аmarok-man вне форума
Новичок
 
Регистрация: 24.06.2016
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Аmarok-man на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет ВЧК

https://amarok-man.livejournal.com/2975871.html
Пишет amarok_man (amarok_man)
2017-12-20 14:01:00 107

Сегодня день работников органов государственной безопасности. В этот день, в 1917 году, Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР. Инициатором создания ВЧК был В. И. Ленин. Первым председателем ВЧК стал Феликс Дзержинский.


Требовалось создать организацию, которая защищала бы интересы революции, могла бы выявлять и пресекать подрывные действия со стороны вражеских сил. Это понимали все в частности и В.И. Ленин, именно он и стал инициатором создания ВЧК.



Итак, 20 декабря 1917 года Советом Народных Комиссаров было принято постановления о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. СНК определил следующую структуру ВЧК:
1 . Коллегия и Президиум ВЧК.
2. Информационный отдел.
3. Организационный (позднее Иногородний) отдел.
4. Отдел борьбы.
Во главе ВЧК по предложению В.И. Ленина стал Феликс Эдмундович Дзержинский.






ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ спецслужба которая стоит на страже интересов государства.



С праздником сотрудников и ветеранов службы государственной безопасности !
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 05.06.2019, 17:07
Аватар для Оbsrvr
Оbsrvr Оbsrvr вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.11.2015
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Оbsrvr на пути к лучшему
По умолчанию 1917-2017, итоги века. ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ

https://obsrvr.livejournal.com/1784119.html
Пишет obsrvr (obsrvr)
2017-12-20 11:26:00 517

ВЧК при СНК РСФСР (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР) была создана 7 (20) декабря 1917 года. Упразднена 6 февраля 1922 года с передачей полномочий ГПУ при НКВД РСФСР.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Всерос..._при_СНК_РСФСР


Лучшие кадры, посвященные столетию ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ



https://www.youtube.com/watch?v=cLbN...ature=youtu.be

А также тем, кто забыл или не верит, что это было в нашей стране.
Всего 26 лет назад.

Отрывок из фильма Владимира Алейникова «Пробуждение. Хроника переломных дней», 1991 г.

Комменты у Илларионова
-=-Важно то, что у российской демократии было очень узкое окно возможностей, когда уничтожение чекистской касты и всех связанных с ней структур, было действительно возможно.
Но - мало кто верил в их дальновидность (было проще считать КГБшников дураками), в их способность к мобилизации своих сил (было проще считать, что они и так разбиты и лишены доступа к власти), и уж тем более никто тогда не поверил бы, что КГБ не только не собирается никуда уходить, но, напротив, готовит захват государственной власти в полном объеме.
"Воздух свободы" вскружил голову практически всем.
Ну, и в результате имеем то, что имеем.

-=-Это окно возможностей было длиной в несколько часов когда толпа стояла на той площади. Как только люди стали расходиться не взяв штурмом здание Лубянки окно закрылось.

-=-Тогда было окно возможности уничтожения чекистской касты относительно бескровным путем (уверен, совсем бескровного не было бы потому что они сопротивлялись бы упорно) и вот такое окно точно закрылось навсегда.

-=-Хорошая новость
Ни один режим нигде не сохранялся вечно.
Ни одна каста не могла удержать власть навсегда.
Ни одна организация (политическая партия, профессиональная корпорация, родственный клан, идеологический/военный орден, этническая группа) нигде не смогла сохраниться на верхушке власти навечно.

-=-Да им как бы навечно и не нужно.
Думаю даже программа-максимум - от силы еще лет 20-30, не больше.


19 декабря 2017
Je suis maidan получил технологию для вычисления митингующих. Ее применят в Москве уже в выходные
https://ura.news/news/1052317188
19 декабря 2017
Банки будут передавать в МВД и ФСБ информацию о голосах и лицах клиентов. Без идентификации личности граждане РФ не смогут удаленно пользоваться банковскими услугами
https://www.bfm.ru/news/373080


На прошлой неделе нам рассказали, что молодой русский парень Евгений Ефимов и его приятель Антон Кобец готовились в ближайшие дни взорвать Казанский собор в Ленинграде. Не менее того, именно взорвать! Но у тех, кто видел собор, сообщение вызвало изумление. Как можно жалкой самодельной взрывчаткой двум идиотам взорвать такую грандиозную махину? Но ещё удивительнее другое: сведения о готовящемся взрыве наше ФСБ получило от американского ЦРУ. Как это понимать? В родном городе президента, в прошлом офицера КГБ, американская разведка не просто работает, а работает лучше, чем родное ФСБ у себя дома. Да это же оплеуха ему. Однако делать нечего, приходится благодарить и за оплеуху: Путин позвонил Трампу и сказал мерси. Что ответили Трамп, неизвестно. Весьма загадочно и то, что само ЦРУ отказалось комментировать и событие, если оно было, и полученную благодарность.

Всё это сильно попахивает липой. Может быть, всё тут полная чушь и таким странным путём Путин и Трамп просто ищут возможность общения и сближения, поскольку у второго из них столько препятствий к этому на родине? А если нет, то как можно тревожить и пугать общественность возможностью ещё одного ужаса? Их и без того хватает. Надо бы поберечь наши нервы. А то, гладишь, горлопан Жириновский сбежит в Америку. По-моему, требуются разъяснения. А не работает ли ЦРУ уже и в Кремле?
https://pyhalov.livejournal.com/533673.html


P.S. Obsrvr -
1) ВЧК-КГБ-ФСБ успешно пережила своих создателей, потому как сами создатели и их детище-революция были плодом тайны - чисто бланкистского подхода - переворота как пути к новому обществу
2) Весь рост "нового общества" в СССР - это опять таки был
-=-явный искусственный процесс прополки неугодных, на чем специализируется юбиляр
-=-тайный процесс контактов с "забугорными врагами" на предмет поиметь с них чой-то и продать взамен свое чой-то
3) Новое издание чекизма андроповского розлива 1967-2017, с которым связана нынешняя власть, имеет уже 50 годочков и была плодом
-=-перезрелого (1917-1967) этатизма, когда государство ни на йоту не желало "отмирать" и более того пухло, заодно давя малейшие попытки самоорганизации, которую типо (?) ждали классики марксизма-ленинизма
-=-новой небывалой самоорганизации чекизма, когда он стал из организации при ЦК в организацию рядом (и даж сверх) ЦК
4) Экономической основой андроповского чекизма 1967-2017 стали торговля сырьем и подавление высокотехнологических отраслей, могущих стать питательной средой для новых сообществ
5) 2000-2017 - "Россия повисла на чекистском крюке", "нельзя чтобы воины становились торговцами". Чекизм без присмотра выродился в лавочку своих-да-наших, никаких "штирлицев" там не оказалось...
6) Андроповский чекизм НЕ умрет вместе с торговлей сырьем, когда не хватит денег на поддержание внешнего лоска и внутреннего единства конторы ...
Он просто станет специализироваться на тотальной слежке и продажей результатов оптом и в розницу
Названы имена членов инициативной группы по выдвижению Путина - ...... гендиректор компании Info Watch, сооснователь «Лаборатория Касперского» Наталья Касперская.


Умер председатель общества Мемориал Арсений Рогинский
http://www.mk.ru/social/2017/12/18/s...roginskiy.html
В 1962-1968 годах (отец Рогинского к тому времени уже погиб, будучи повторно арестован в 1951 году) будущий историк учится на историко-филологическом факультете Тартуского университета, в частности, под руководством Юрия Лотмана.
Тогда же Рогинский становится участником диссидентского движения, ставя для себя целью «воссоздание независимой исторической науки». Собирая и публикуя за границей информацию о репрессированных, Рогинский привлекает внимание КГБ и в итоге, отказавшись эмигрировать, в 1981 году его приговаривают к 4 годам колонии за публикации в зарубежных изданиях.

Отбыв полный срок наказания, Рогинский вышел на свободу: в 1992 году он будет полностью реабилитирован.

В 1988-1989 годах историк входит в число сооснователей общества «Мемориал», а в 1990 году основывает и просветительский центр «Мемориал».

Напомним, что общество «Мемориал» в России признано иностранным агентом: по мнению Минюста, оно осуществляет политическую деятельность, так как «распространяет, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнения о принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политике», а также «формирует общественно-политические взгляды и убеждения».

Как говорится на сайте самого «Мемориала», организация «содействует моральной и юридической реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям».

Безусловно, на фоне титанической фигуры Солженицына, деятельность Рогинского выглядит почти камерной, домашней. Ну. обвинили в стране, где история фальсицируется сверху под руководством разных Фоменко и Носовских, в фальсификации документов, но ведь посадили всего на четыре года и потом отпустили. Ну, включили Мемориал Рогинского в список иностранных агентов и стали пропагандировать душку Сталина, так это любя и шутя.

Правда, господин Бзежинский поставил вопрос забавно об иностранных агентах. Он заявил, что, поскольку всё состояние в деньгах российские олигархи хранят в офшорах, да и записана их собственность в РФ как иностранная, тут ещё разобраться надо, чьи это олигархи, российские или западные. Вот и с Рогинским интересно, кто в большей степени является иностранным агентом - он или сливки российского общества в лице его славного олигархата и не менее славного чиновничества с парой паспортов за пазухой. Вор, орущий "держи вора", это уже давно знакомый прием.

Насчет Мемориала понятно - в первую очередь он контролируется Кремлем и либеральной общественностью. Я помню, как иностранцы и россияне из правозащитной организации с нетерпением ждали на юбилей приезд начальства в лице кремлянина Лукина, а тот даже поленился приехать. Также и с организацией Рогинского - очень даже контролировалась и контролируется спецслужбами и напрямую Кремлем. Другое дело, что помнить о сталинских репрессиях необходимо, и стена Памяти, которую пришлось без особой помпы установить в Москве, можно отнести к достижениям работы того же Рогинского.

Мемориал, безусловно, еврейская организация. Но возможна ли в стране русская организация памяти о большевистском терроре? Давайте прямо скажем - невозможна. Придут дяди из ментуры, положат удостоверения на стол и потребуют ввести их в состав правления. Деятельность дядек будут контролировать другие дядьки из как бы рядовых и тоже членов правления. А далее начнется реакция всевластия. Не успеет народ разбежаться, как контролируемые остатки русского варианта Мемориала примут резолюцию - с октября 1917 года никто никого беззаконно не сажал и не расстреливал, Ленин - душка, Сталин - душка, да здравствует ГУЛАГ и товарищ Вышинский! Рогинский сделал то, что мог. А были бы возможности для существования русского Мемориала, так страна была бы иной.

Нравится кому-то или не нравится, но память о Рогинском, безусловно, заслуживает уважения. Репрессии были, память о преступлениях сознательно стирается, Рогинский мужественно противостоял этому ещё при советской власти, неустанно работал после перестройки. Он боролся против уничтожения архивов, за открытый доступ к ним - благородное дело, достойное уважения, которое в российских условиях приносит больше опасностей и проблем, чем признания.
https://kosarex.livejournal.com/3089309.html

Никакого хорошего начальства, вождя больше не будет, не найдется, никого не выдвинет революция, история и прочие субъекты, народы и процессы. Оно может только всплыть. Начальство, власть достигли предела, за которым они уже вообще не могут управлять обществом с пользой для общества. Какое там "всякая власть развращает" ! Оно разлагается и разлагается глобально, поэтому просто неоткуда взять другое. Скорость и сложность социальных процессов превзошли возможности человека, а ведь им еще и за власть нужно бороться друг с другом и вместе - против быдла. И чтобы удержать общество подвластным, нужно ему нагадить.
https://vlkamov.livejournal.com/2129460.html

Это же самое уже 100 лет назад говорил Кропоткин П.А. в "Речи бунтовщика" у него целая глава "Представительное правительство" самым очевидным образом раскрывает пагубность этой самой ИЛЛЮЗИИ, будто КТО-ТО может якобы ЛУЧШЕ НАС САМИХ решить НАШИ же СОБСТВЕННЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ ВОПРОСЫ.

В теории связи есть такая задача.
Пусть есть релейная линия связи, подвергающаяся помехам. Если уменьшать межрелейные интервалы, то помехи будут мешать слабее. Однако надежность самих реле тоже не 100%, поэтому величение их числа будет давать больше ошибок. Ну и надо посчитать, на какое максимальное расстояние можно передать сигнал, оптимальный межрелейный интервал.

Распространение сигналов по иерархической пирамиде тоже имеет свои пределы. Не случайно для модернизации страны и Петр I и большевики создали жесткую административно-командную систему - "не надобные умные, надобны верные" - это способ снижения помех на линии. Но и он имеет свои пределы.
https://vlkamov.livejournal.com/2131671.html


P.P.S. Из всех элементов единой системы в момент ее краха выживают самые зубатые - в т.ч. КГБ...

Дополнение
Выступление Путина на Лубянке в День чекиста 20 декабря 1999 года.



Дополнение 2 (хорошая заява на следующие шесть годочков)
Глава ФСБ рассказал об оправданности сталинских репрессий
https://aftershock.news/?q=node/597346
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 05.06.2019, 20:45
Аватар для Накануне.RU
Накануне.RU Накануне.RU вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 24.09.2013
Сообщений: 88
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Накануне.RU на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет ВЧК – "карающему мечу революции"


https://www.youtube.com/watch?v=a06-...ature=youtu.be
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:42. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS