Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #7861  
Старый 22.06.2019, 21:55
Аватар для Геродиан
Геродиан Геродиан вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 446
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Геродиан на пути к лучшему
По умолчанию Записка Военного совета КОВО наркому обороны СССР Маршалу Советского Союза Тимошенко

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011941

11.06.1941

№ 01/00210

Совершенно секретно

Особой важности

Экз. № 1


В целях усиления боеготовности войск КОВО прошу разрешить провести с 1 июля с.г. следующие мероприятия:

1. 62-ю стр[елковую] дивизию перевести из Луцк на лагерную стоянку в район Радзихув (40 км ю[го]-з[ападнее] Ковель), Олецк, Дольск, Тужиск.

2. 135-ю стр[елковую] дивизию перевести на лагерную стоянку из района Оструг в лагери 62-й стр[елковой] дивизии — Луцк.

3. 193-ю стрелковую дивизию перебросить по железной дороге или походом из Коростень в Повурский лагерь.

4. Передислоцировать управление 13-го стр[елкового] корпуса, 283-й к[орпусный] а[ртиллерийский] п[олк] и 38 отд[ельный] батальон связи того же корпуса из Самбор в г. Стрый, а из последнего 12-й мотострелковый полк 12-й танковой дивизии в Самбор.

5. По мере готовности новых аэродромов, вывести в лагери на новые аэродромы:

а) Ваньковцы (у Самбор), Мигинов (у Стрый) и Ленки (20 км сев[ернее] Дрогобыч) — 20-й и[стребительный] п[олк] из Красилов и 91-й и[стребительный] п[олк] из Тирановка;

б) Поповцы (25 км ю[го]-з[ападнее] Чортков) — 226-й б[лижне]-б[омбардировочный] п[олк] из Киев;

в) Запытов (20 км с[еверо]-в[осточнее] Львов) — 227-й б[лижне]-б[омбардировочный] п[олк] из Киев;

г) Лисятичи — 165-й истребительный полк из Христиновка.

В тех же целях прошу передислоцировать в октябре-ноябре сего года:

а) 3-ю кав[алерийскую] дивизию из района Жулкев в Изяславль на казарменный фонд 32-й кав[алерийской] дивизии, а на ее место в район Жулкев передислоцировать 190-ю стр[елковую] дивизию из Черкассы, переведя ее на штаты 12-тысячной стрелковой дивизии.

б) 104-й стр[елковый] полк 62-й стр[елковой] дивизии (дислоцированный в Олыка) оставить на постоянное расквартирование в Радзихув и Олецк, где имеются две казармы барачного типа емкостью каждая на стр[елковый] батальон.

Для обеспечения мероприятий, намеченных к проведению с 1 июля с.г. (устройство очагов, нар, колодцев в лагерях) прошу разрешения израсходовать из сумм необоронительного строительства 500 000 рублей.

Командующий войсками КОВО

генерал-полковник Кирпонос

Член Военного совета КОВО

корпусный комиссар Вашугин

Начальник штаба КОВО

генерал-лейтенант Пуркаев


ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп. 2951. Д. 261. Лл. 22–23. Машинопись на типографском бланке: «НКО СССР. Командующий войсками Киевского Особого Военного Округа». Подлинник. Автограф.

Имеются пометы: против п.п. 1 и 2 пометы — «Разрешено», против п. 5 — «Дано указание быть готовыми к 25 июня 1941 г. Н. Ватутин».
Ответить с цитированием
  #7862  
Старый 22.06.2019, 21:58
Аватар для Геродиан
Геродиан Геродиан вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 446
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Геродиан на пути к лучшему
По умолчанию Директива № 32 «Подготовка к периоду после осуществления плана операции “Барбаросса”»

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011943

11.06.1941

№ 44886/41

11.6.1941 г.

Фюрер и верховный

Ставка фюрера

главнокомандующий вермахта

Совершенно секретно

Верховное главнокомандование

Только для командования

Штаб оперативного руководства

Отдел обороны страны

(1-й оперативный отдел)


а) После разгрома вооруженных сил советской России Германия и Италия будут господствовать в военном отношении на всем Европейском континенте, исключая временно Пиренейский полуостров. Какой-либо серьезной угрозы с суши для европейской территории уже не будет существовать. Для ее защиты и проведения будущих наступательных операций понадобится значительно меньше сухопутных войск, чем требовалось до настоящего времени.

Основные усилия в военном производстве могут быть сосредоточены на обеспечении военно-морских и военно-воздушных сил.

Укрепление немецко-французского сотрудничества должно сковать и скует еще большие силы англичан, устранит угрозу тылу Северо-Африканского театра военных действий, еще в большей степени сократит возможности для операций британского флота в западной части Средиземного моря и обеспечит защиту глубокого юго-западного фланга европейской зоны боевых действий, включая Атлантическое побережье Северной и Западной Африки, от нападения англосаксов.

Перед Испанией в ближайшее время будет поставлен вопрос, готова ли она содействовать изгнанию англичан из Гибралтара или нет.

Возможность оказать сильное давление на Турцию и Иран улучшает перспективы прямого или косвенного использования этих стран для борьбы против Англии.

б) Исходя из обстановки, которая должна сложиться в результате победоносного завершения похода на Восток, перед вооруженными силами могут быть поставлены на конец осени 1941 г. и зиму 1941/42 г. следующие стратегические задачи.

1. Освоение, охрана и экономическое использование при полном содействии вооруженных сил завоеванного пространства на Востоке.

Какие силы потребуются для несения охраны на русской территории, точно определить можно лишь позднее. По всей вероятности, для выполнения дальнейших задач на Востоке будет достаточно 60 дивизий и одной воздушной армии наряду с войсками союзных и дружественных стран.

2. Продолжение борьбы против английских позиций на Средиземном море и на Ближнем Востоке путем концентрического наступления, которое планируется провести из Ливии через Египет, из Болгарии через Турцию, а также, в зависимости от обстановки, из Закавказья через Иран.

а) В Северной Африке задача состоит в том, чтобы захватить Тобрук и тем самым обеспечить возможность продолжения наступления германо-итальянских войск на Суэцкий канал. Это наступление надлежит подготовить примерно к ноябрю, руководствуясь тем, что укомплектованность немецкого корпуса в Африке личным составом и боевой техникой будет доведена к этому времени до наивысшего уровня и в его распоряжение поступят достаточные резервы (при переформировании 5-й легкой пехотной дивизии в полнокровную танковую дивизию). Однако дополнительные крупные немецкие соединения в Северную Африку перебрасываться не будут.

Подготовка к наступлению требует любыми средствами ускорить темпы перевозок, используя французские порты в Северной Африке, а также по возможности новый морской путь из Южной Греции.

Задача военно-морских сил — обеспечить во взаимодействии с итальянским флотом необходимый тоннаж для перевозок, зафрахтовав для этой цели французские суда и суда нейтральных государств.

Необходимо изыскать возможности последующей переброски немецких торпедных катеров в Средиземное море.

Для повышения пропускной способности североафриканских портов надо оказывать всяческую поддержку итальянских конвоев морских транспортов с воздуха немецкой авиацией. <...>

В целях централизованного руководства подготовкой транспортных перевозок создан немецкий штаб морских перевозок, который работает по указаниям верховного главнокомандования вооруженных сил и во взаимодействии с немецким генералом — представителем при ставке итальянских вооруженных сил и с главнокомандующим войсками на Юго-Востоке.

б) Ввиду ожидаемых попыток англичан усилить свои позиции на Ближнем и Среднем Востоке, а также для защиты Суэцкого канала необходимо наметить проведение германскими вооруженными силами операции из Болгарии через Турцию с целью нанести удар по позициям англичан в районе Суэцкого канала, а также с Востока.

Для этой цели следует предусмотреть, чтобы в Болгарии как можно раньше (!) были сосредоточены войска, достаточные для того, чтобы сделать Турцию послушной в политическом отношении или сломить ее сопротивление силой оружия.

в) После того как крах Советского Союза создаст соответствующие условия, необходимо будет далее бросить моторизованный экспедиционный корпус из Закавказья в Ирак в дополнение к операциям, предусмотренным в пункте 6.

г) Использование арабского национально-освободительного движения. Положение англичан на Среднем Востоке при крупных немецких операциях станет тем затруднительнее, чем больше они будут в нужное время связаны очагами волнений и восстаниями. Все служащие этой цели военные, политические и пропагандистские мероприятия потребуют в период их подготовки теснейшего согласования. В качестве центрального органа, который должен принимать участие в составлении всех планов и в проведении всех мероприятий на арабской территории, назначаю особый штаб «Ф». Его резиденция будет находиться в зоне, подведомственной главнокомандующему войсками на Юго-Востоке. Этому органу необходимо придать лучших экспертов и агентов.

Задачи особого штаба «Ф» определяет начальник штаба верховного главнокомандования, а в случае, если будут затрагиваться политические вопросы, по согласованию с имперским министром иностранных дел.

3. Блокирование западного входа в Средиземное море путем захвата Гибралтара.

Подготовка операции «Феликс», которая уже была в свое время запланирована, должна быть возобновлена в полном масштабе, когда боевые действия на Востоке будут близки к завершению. При этом можно рассчитывать, что неоккупированная французская территория будет находиться в нашем распоряжении если не для переброски немецких войск, то, во всяком случае, для тыловых перевозок. Возможно также содействие со стороны французских военно-морских и военно-воздушных сил.

Следует предусмотреть для переброски в испанское Марокко после захвата Гибралтара только такое количество войск, какое необходимо для охраны пролива.

Оборона Атлантического побережья Северной и Западной Африки, захват английских владений в Западной Африке и территории, контролируемой де Голлем, предоставляется французам, которые в ходе развития боевых действий будут получать необходимые подкрепления.

Использование западноафриканских баз военно-морскими и военно-воздушными силами, а при возможности и захват атлантических островов будут облегчены после овладения проливом.

4. Наряду с этими возможными операциями против британских позиций на Средиземном море после завершения похода на Восток в полном масштабе должна быть возобновлена военно-морскими и военно-воздушными силами «осада Англии».

Всем планам в области военного производства, служащим этой цели, должен быть предоставлен приоритет в рамках общей программы вооружения. В то же время необходимо максимально усилить противовоздушную оборону Германии. Подготовка высадки в Англии должна служить двоякой цели: сковать силы англичан в метрополии, а также вызвать и завершить наметившийся развал Великобритании. <...>

в) Время начала запланированных операций в районе Средиземного моря и на Ближнем Востоке определить пока нельзя. Наибольший оперативный эффект обеспечило бы по возможности одновременное начало наступления на Гибралтар, Египет и Палестину. Возможность осуществить это зависит в первую очередь от того, будет ли авиация в состоянии выделить одновременно силы, необходимые для поддержки этих трех операций, а также от других факторов, предвидеть которые сейчас трудно.

г) Прошу господ главнокомандующих в соответствии с этими предварительными замыслами составить планы, продумать и провести соответствующую организационную подготовку и своевременно доложить мне результаты, чтобы я мог разработать окончательные директивы уже во время похода на Восток.

Перевод с немецкого из: Wehrwissenschaftliche Rundschau. 1956. 127 ff.
Ответить с цитированием
  #7863  
Старый 22.06.2019, 22:00
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 2,878
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 12 июня 1941 года (четверг). 644-й день войны

12 июня 1941 года (четверг). 644-й день войны
Ответить с цитированием
  #7864  
Старый 22.06.2019, 22:01
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 12 июня 1941 года

Обсуждение обстановки:

Северная Африка: Отмечены незначительные изменения в группировке противника, которые пока не дают оснований сделать вывод о подготовке противником какой-то наступательной операции. Однако возможность наступательных действий со стороны противника все же существует; особенно это касается светлых лунных ночей.

5-я легкая пехотная дивизия, которая сейчас отведена с фронта, будет сосредоточена для контрнаступления юго-восточнее Тобрука. Она будет наступать совместно с частями 15-й танковой дивизии, которая также отводится.

Сирия: Незначительные успехи англичан, особенно вдоль побережья. В этом районе Дентц не имеет возможности оказать достаточного противодействия.

Турция не будет вмешиваться в сирийский конфликт. Турки считают, что положение Дентца будет еще долго малоперспективным. Пока что и англичане не призывали Турцию активно вмешиваться в военные действия в Сирии.

Наземные части 22-й дивизии прибудут в район действий 20–25.6.

Генерал Конрад доложил о своем выздоровлении. Передал пожелание генерала Дитля относительно поддержки авиацией операции «Зильберфукс».

Необходимо добиться единообразия донесений о противнике в ВВС и сухопутных войсках. Организация обмена разведданными между обоими видами вооруженных сил. Обмен картами.

Герке:

а. Текущие вопросы по личному составу. Представление к очередному званию Борка и Людвигера. б.. Вопросы эксплуатации железных дорог. Несмотря на ускоренное движение, количества вагонов, используемых для нужд хозяйства и перевозки угля, вполне достаточно.

в. Грузовые автодрезины. В распоряжении имеются 174. К каждой автодрезине можно прицеплять по три вагона.

г. Строительство моста у Эдирне, ведущееся турками, не продвигается, потому что турки хотят строить с помощью своих фирм. Мы заинтересованы в том, чтобы строительство продвигалось, ибо не исключено, что осенью эта железная дорога нам потребуется{1325}.

д. Организационные вопросы, «инспекция железнодорожных войск» необходима также и во время войны. Для управления войсками требуется несколько бригадных штабов.

Осмотр жилого автопоезда. Один вагон предназначается для главкома, другой — для [оперативной группы] генерального штаба.

Фельгибель доложил о своей поездке на Восток. Он внес следующие предложения:

а. Организация совместно со штабом группы армий «Юг» ложных перебросок войск в Венгрии и Румынии.

б. Необходимо дать указания общевойсковым начальникам относительно организации радиосвязи с тыловыми и фронтовыми командными инстанциями.

Генерал-квартирмейстер:

а. Об учреждении должности «командующего германскими вооруженными силами на Юго-Востоке»{1326}. Взаимоотношения между командующим оккупационными войсками в Сербии и полномочным представителем ОКВ в Болгарии. Вывод с Балкан управления 2-й армии.

б. Организация подвоза снабжения в Африку. Вопрос о назначении лица с диктаторскими полномочиями для организации подвоза.

в. Автодрезины и мотовозы.

г. До начала операции «Барбаросса» не следует издавать каких-либо новых руководящих указаний.

Оперативный отдел:

а. Указание штабам корпусов о корпусных резервах. Группы разгрузки, сосредоточение, подтягивание.

б. Повышение готовности к обороне на островах в проливе Ла-Манш.

в. Трудности при формировании 9-й танковой дивизии. Оказание помощи за счет 2-й танковой дивизии, срок готовности которой в связи с этим будет отодвинут.
Ответить с цитированием
  #7865  
Старый 22.06.2019, 22:02
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 728
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию 1941.06.12

На первой конференции стран-союзниц в Лондоне участники декларируют верность принципу взаимопомощи
Ответить с цитированием
  #7866  
Старый 22.06.2019, 22:02
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 728
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию Богдан Захарович Кобулов

http://hrono.ru/biograf/bio_k/kobulov_bz.php

Кобулов Богдан Захарович (1.3.1904, Тифлис - 23.12.1953, Москва), один из руководителей государственной безопасности, комиссар государственной безопасности 2-го ранга (4.2.1943), генерал-полковник (9.7.1945). Сын портного. В 1921-22 служил в РККА. С мая 1922 сотрудник Грузинской ЧК, затем ГПУ. В январе 1925 вступил в ВКП(б). С 1931 -на руководящих постах в Секретно-политическом отделе ГРУ Грузии. В 1935 командирован в Персию для ведения разведывательной работы. С 17.2.1936 нач. экономического отдела Управления государственной безопасности (УГБ) НКВД ЗСФСР и управлений НКВД Грузии. С 19.3.1937 зам. нач.. а с 3.4.1937 нач. 4-го (секретно-политического) отдела УГБ НКВД Грузии и одновременно с дек. 1937 зам. наркома внутренних дел Грузии. Руководил чистками в Грузии, во время которых погибло большинство прежних ее руководителей, создал в республике атмосферу всеобщего страха. 15.9.1938 был вызван Л.П. Берией в Москву и назначен нач. 4-го (секретно-политического) отдела 1-го управления НКВД СССР (с 29.9.1938 - 2-й отдел Главного управления государственной безопаснос-ти),одновременно 17.12.1938 стал зам. нач. ГУГБ. С 22.12.1938 по 04.09.1939 нач. следчасти НКВД СССР. Ближайший и наиболее доверенный сотрудник Берии, один из главных организаторов политического террора. По воспоминаниям Н.С. Хрущева, он "был огромный толстый человек". С 4.9.1939 нач. Главного экономического управления (ГЭУ) НКВД СССР, созданием которого он сам руководил. ГЭУ контролировало работу промышленности, сельского хозяйства, торговлю. С 1939 кандидат в члены ЦК ВКП(б).

Хотя Кобулов и был обязан своим возвышением B.C. Абакумову, он в то же время сохранил прекрасные отношения с Берией. В 1940 входил в состав тройки, занимавшейся подготовкой и утверждением расстрельных списков пленных польских офицеров. С 25.2.1941 зам. наркома государственной безопасности СССР. Был одним из самых жестоких сталинских следователей и, обладая садистскими наклонностями, уже будучи в высоких чинах пытал в своем кабинете заключенных. Из ГЭУ вышло много наиболее жестоких следователей НКВД. Во время преобразования ведомства, с 30.7.1941 занимал посты зам. наркома внутренних дел (курировал Транспортное и Экономическое управления и 6-й спецотдел - Гохран), а с 14.04.1943 по 04.12.1945 - государственной безопасности.

Участвовал в проведении в 1944 операции по выселению чеченцев и ингушей в Казахстан. С 1946 зам. нач. Главного управления советским имуществом за границей (ГУСИМЗ) при Министерстве внешней торговли СССР (с 1947 - при Совете министров СССР) и зам. главноначальствующего Советской военной администрации в Германии. В его подчинении находились все органы государственной безопасности в оккупированной части Германии, руководил массовыми арестами, расчищая место для создания социалистического немецкого государства. Одновременно с 1950 являлся зам. пред. Союзной контрольной комиссии по делам советских государственных акционерных обществ в Германии. В октябре 1951 повышен в должности до 1-го зам. нач. ГУСИМЗ. После смерти И.В. Сталина Берия, безгранично доверявший Кобулову, вызвал его в Москву и сделал своим 1-м зам. в МВД СССР. В подчинение Кобулова были переданы 1-е (контрразведка), 2-е (разведка за границей) главные управления, 7-е управление (наружное наблюдение, установки, обыски, аресты), а также 1-й (учетно-архивный), 2-й (техника секретного прослушивания), 3-й (изготовление фальшивых документов), 4-й (радиоконтрразведка), 5-й (изготовление оперативной техники) и 6-й (цензура) спецотделы.

Был арестован 27.6.1953 вместе с шефом, обвинен в многочисленных злоупотреблениях, а также в шпионаже (что не соответствовало действительности) и 23.12.1953 приговорен к смертной казни. Расстрелян.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000

Кобулов Богдан Захарович (1904 —23.12.1953), урож. г. Тифлис, из семьи портного. Образование среднее. Член партии большевиков с 1925. В 1921—1922 проходил службу в РККА, участвовал в создании отряда им. 26-ти бакинских комиссаров Тифлисского горкома КП(б) Грузии. В органах безопасности с 1922. В 1922—1931 на различных дйлжностях в подразделениях ЧК—ГПУ Грузии — Закавказского ГПУ и ГПУ ГрузССР. В 1931-1935 - нач. отделения, помощник нач. СПО ГПУ ГрузССР, сотрудник УГБ НКВД ЗСФСР и УНКВД ГрузССР. В 1935-1936 - зам. нач. СПО УГБ НКВД ЗСФСР, нач. ЭКО УГБ НКВД ЗСФСР и УНКВД ГрузССР. В 1937-1938 - зам. нач., нач. 4-го отдела УГБ НКВД ГрузССР, и.о. зам., зам. наркома внутренних дел ГрузССР. В 1938—1939 — нач. 4-го отдела 1-го управления НКВД СССР, нач. 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР, одновременно зам. нач. ГУГБ НКВД СССР (17.12.1938 - 04.09.1939) и нач. Следственной части НКВД СССР (22.12.1938 - 04.09.1939). В 1939-1941 - нач. ГЭУ НКВД СССР. В 1941-1943 - зам. наркома государственной безопасности — внутренних дел СССР. В 1943—1945 — первый зам. наркома ГБ СССР. В 1946-1953 на руководящих должностях в Главном управлении советского имущества за границей при Министерстве внешней торговли СССР, позже при СМ СССР. В 1953 - первый зам. министра внутренних дел СССР. 27.06.1953 арестован органами МВД СССР. Специальным судебным присутствием ВС СССР 18-23.12.1953 осужден к ВМН, расстрелян в 23.12.1953. Не реабилитирован.

Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 2. 1944-1945. Биографические справки. С. 1037-1038.

КОБУЛОВ Богдан Захарович (1904-1953). Комиссар государственной безопасности 1-го ранга (генерал-полковник); «правая рука» Л. Берии. Родился в Тбилиси, армянин. В 1925 г. вступил в партию. С февраля 1936 г. — начальник Экономического управления госбезопасности по Закавказской Федерации (УГБ ЗСФСР). С 19 марта 1937 г. — заместитель начальника 4-го отдела УГБ Грузинской ССР, с 9 августа 1938 г. — заместитель наркома внутренних дел Грузинской ССР. С 15 сентября 1938 г. — начальник секретно-политического отдела Первого управления НКВД СССР. С 17 декабря 1938 г. — заместитель начальника Главного управления государственной безопасности НКВД СССР, начальник следственной части НКВД СССР. Приказом № 1693 НКВД СССР от 4 сентября 1939 г. назначен начальником Главного экономического управления НКВД СССР. С 25 февраля 1941 г. — заместитель наркома госбезопасности СССР, с 30 июля 1941 г. — заместитель наркома внутренних дел СССР. 7 июля 1944 г. назначен заместителем наркома госбезопасности СССР.

За выселение чеченцев и ингушей в 1944 г. награжден орденом Суворова I степени. С 13 апреля 1944 г. руководил операцией по очистке Крымской АССР от антисоветских элементов. Занимался выселением «немецких ставленников» в Кабардино-Балкарии. 15 июля 1944 г. награжден орденом Красного Знамени за выселение из Крыма крымских татар, болгар, греков, армян. Руководил выселением турок, курдов, хемшинов, за что награжден орденом Отечественной войны I степени. 12 марта 1953 г. был назначен 1-м заместителем министра внутренних дел Союза ССР.

«Это очень грязный тип, способный на гадкие дела, — брезгливо ответил Церетели.1) — Жадный и властолюбивый. Он присваивал вещи осужденных к расстрелу..." С его точки зрения, большей мерзопакости, чем Кобулов, земля не рождала» (Столяров К. Палачи и жертвы. М., 1997. С. 264).

Б. Кобулов — организатор (по поручению Л. Берии, с санкции Сталина) ликвидации полпреда СССР в Китае И.Т. Бовкуна-Луганца и его жены (1939 г., Цхалтубо). Собственноручно пытал заключенных на Лубянке (Гнедин Е. Себя не потерять // Новый мир. № 7. 1988).

Б. Кобулов был арестован в июне 1953 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР лишен орденов и медалей. 18-23 декабря 1953 г. специальным судебным присутствием Верховного Совета СССР приговорен к ВМН (высшей мере наказания) по статьям 58-16, 58-8, 58-11 УК РСФСР. Приговор приведен в исполнение 23 декабря 1953 г. (Правда. 1953. 24 дек.; Военно-исторический журнал. 1991. № 10. С. 62).

Примечания
1) Ш.О. Церетели (1894—?) — начальник республиканской милиции Грузинской ССР, с 1938 г. — оперативник НКВД СССР.

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000
Ответить с цитированием
  #7867  
Старый 22.06.2019, 22:05
Аватар для Б.З.Кобулов
Б.З.Кобулов Б.З.Кобулов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.01.2019
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Б.З.Кобулов на пути к лучшему
По умолчанию Сообщение НКГБ СССР И.В.Сталину, В.М.Молотову и Л.П.Берия

http://hrono.ru/dokum/194_dok/19410612berlin.html
12.06.1941

№ 2215/м 12 июня 1941 г.

Совершенно секретно


Направляем агентурное сообщение, полученное НКГБ СССР из Берлина.

Зам. народного комиссара государственной безопасности Союза ССР Кобулов

Богдан Кобулов.


Основание: Сообщение из Берлина № 4115 от 11 июня 1941 г.

Сообщение из Берлина
«Старшина» сообщает:

«В руководящих кругах германского министерства авиации и в штабе авиации утверждают, что вопрос о нападении Германии на Советский Союз окончательно решен. Будут ли предъявлены предварительно какие-либо требования Советскому Союзу – неизвестно, и поэтому следует считаться с возможностью неожиданного удара.

Главная штаб-квартира Геринга переносится из Берлина предположительно в Румынию. 18 июня Геринг должен явиться в новое место расположения своей штаб-квартиры. Воздушные силы второй линии к этому же сроку должны быть переведены из Франции в район Познани.

Переговоры о совместных действиях между германским, финским и румынским генштабами ведутся в ускоренном порядке.

В ежедневных разведывательных полетах над советской территорией принимают участие также и финские летчики.

По документам, проходящим через руки источника, видно, что объектами главного удара первоначально должны явиться Мурманск, Мурманская железная дорога, Вильно, Белосток, Кишинев и что германское командование будет стремиться, путем обхода с севера из Восточной Пруссии и с юга из Румынии, создать клещи, которые постепенно будут смыкаться в целях окружения Красной Армии, расположенной на границе Генерал-Губернаторства.

Дополнительно в качестве объектов бомбардировок штабом авиации намечены также авиазаводы в Москве и ее окрестностях, порты Балтийского моря и Беломорский канал».

ЦА СВР РФ. Д. 23078. Т. 1. Л. 432–434. Имеются пометы. Указана рассылка. Незаверенная копия.

Здесь перепечатывается с сайта http://militera.lib.ru/
Ответить с цитированием
  #7868  
Старый 22.06.2019, 22:06
Аватар для Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия
Пользователь
 
Регистрация: 29.08.2018
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия на пути к лучшему
По умолчанию Из сообщения НКВД СССР в ЦК ВКП(б) и СНК СССР о нарушениях государственной границы СССР с ноября 1940 г. по 10 июня 1941 г.

http://hrono.ru/dokum/194_dok/19410612beria.html
12.06.1941

№ 1996/б 12 июня 1941 г.


За прошедшее после октября 1940 г. время, то есть по 10 июня 1941 г. со стороны Германии нарушили границу Союза ССР 185 самолетов. Особенно усилились нарушения нашей границы германскими самолетами за последние один-полтора месяца. Только за май и 10 дней июня 1941 г. границу СССР нарушил 91 германский самолет.

Нарушения границы СССР германскими самолетами не носят случайного характера, что подтверждается направлением и глубиной полетов над нашей территорией. В ряде случаев немецкие самолеты пролетели над нашей территорией до 100 и больше километров, и особенно в направлении районов, где возводятся оборонительные сооружения, и над пунктами расположения крупных гарнизонов Красной Армии.

15 апреля этого года в районе г.Ровно истребителями Красной Армии был приземлен германский военный самолет, у экипажа которого оказались карты Черниговской области Украинской ССР, а также аэрофотосъемочные принадлежности и заснята пленка. Этот самолет залетел на нашу территорию на глубину до 200 км...

С 1 января по 10 июня 1941 г., то есть за 5 месяцев и 10 дней, всего было задержано 2080 нарушителей границы со стороны Германии. Из этого числа уже разоблачено 183 агента германской разведки.

Количество задержаний нарушителей границы за 1941 год по месяцам составило: в январе – 503, в феврале – 175, в марте – 381, в апреле – 260. В мае и за 10 дней июня количество задержанных нарушителей из Германии увеличилось: в мае задержано 353 нарушителя и за 10 дней июня – 108.

За пять с половиной месяцев при задержании нарушителей на границе с Германией в связи с оказанием вооруженного сопротивления убито 36 и ранено 25 нарушителей границы.

За последнее время был ряд случаев задержания заброшенных в СССР агентов германских разведывательных органов, снабженных портативными приемопередающими радиостанциями, оружием и гранатами.

Народный комиссар внутренних дел СССР Берия

ЦА ФСБ РФ. Ф. 3 ос. Оп. 8. Пор. № 9. Л. 87–89.

Здесь перепечатывается с сайта http://militera.lib.ru/
Ответить с цитированием
  #7869  
Старый 22.06.2019, 22:08
Арнольд Арнольд вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.06.2019
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Арнольд на пути к лучшему
По умолчанию Сообщение «Арнольда» из Берлина о вероятной дате выступления Германии против СССР 15-20 июня

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1002137

12.06.1941

Начальнику Разведуправления

Генштаба Красной Армии


<...>

«Ариец» в переданном нам сейчас материале называет сроки вероятного выступления против нас 15—20 июня.

Опубликовано: Лота В. «Альта» против «Барбароссы». М.: Молодая гвардия, 2004. С. 309.
Ответить с цитированием
  #7870  
Старый 22.06.2019, 22:11
Аватар для Тит Ливий
Тит Ливий Тит Ливий вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 324
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Тит Ливий на пути к лучшему
По умолчанию Директива наркома обороны СССР и начальника Генштаба РККА командующему войсками КОВО

https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011948

12.06.1941

№ 504206

Совершенно секретно

Особой важности

Экз. № 2


1. На территорию КОВО в период с 15.6 по 10.7.41 г. прибудет 16 армия в составе:

Управление армии с частями обслуживания;

5 мех. корпус (13, 17 танковые и 109 моторизованная дивизии);

57 танковая дивизия;

32 стр. корпус (46, 152 стрелковые дивизии, 126 корпусной арт. полк).

2. Прибывающие части и соединения включить в состав войск КОВО с подчинением во всех отношениях ВОЕННОМУ СОВЕТУ КОВО.

3. Прибывающие соединения расположить лагерем:

Управление 16 армии с частями обслуживания — СТАРОКОНСТАНТИНОВ;

Упр. 5 мех. корпуса, 13 танковую и 109 моторизованную дивизии — БЕРДИЧЕВ;

17 танковую дивизию — ИЗЯСЛАВЛЬ;

57 танковую дивизию — ПРОСКУРОВ, МЕДЖИБОР;

Упр. 32 стр. корпуса с корпусными частями, 46 и 152 стрелковые дивизии — ГНИВАНЬ;

126 корпусный арт. полк — ЮЗВИНСКИЙ ПОЛИГОН.

4. Для размещения прибывающих частей в новых лагерях и обеспечения нормальной учебы с первых же дней прибытия войск Вам надлежит в каждый лагерь, до прибытия соединений, для обеспечения боевой подготовки и боевой готовности, завезти горюче-смазочные материалы и продовольствие. Для варки пищи обеспечить дровами из текущих запасов округа.

5. Выгрузку прибывающих соединений произвести:

а) Упр. армии с частями обслуживания — на ст. СТАРОКОНСТАНТИНОВ;

б) Упр. 5 мк, 13 тд и 109 мд — на ст. БЕРДИЧЕВ;

в) 17 тд — на ст. ИЗЯСЛАВЛЬ;

г) 57 тд — на ст. ПРОСКУРОВ;

д) Упр. 32 ск, 46 и 152 стр. дивизии, 126 кап — на ст. ГНИВАНЬ.

6. Выгрузку войск и направление их в районы лагерного расположения организовать следующим порядком:

а) На ст. КАЗАТИН иметь коменданта выгрузочного района, которого обязать направлять эшелоны соединений и частей на станции выгрузки, предназначенные для каждого соединения и части (пункт 5 настоящей директивы). Здесь же иметь для общего руководства выгрузкой ответственного командира оперативного отдела штаба округа.

б) На каждой станции выгрузки иметь особо ответственных и проверенных комендантов выгрузочных станций, для конкретной организации выгрузки эшелонов, прибывающих на каждую станцию, которых проинструктировать ВОЕННОМУ СОВЕТУ. На каждой станции выгрузки войск, кроме того, иметь командира штаба КОВО, на которого возложить ответственность за соблюдение строжайшей дисциплины в районе ст. выгрузки, в районе сбора и на маршрутах, за снабжение прибывающих частей всем необходимым, обеспечение их картами района лагерного расположения и маршрутом следования.

в) После выгрузки на станции каждого эшелона в районе станции войск не задерживать, а немедленно направлять непосредственно в район лагерного расположения. При удалении до лагеря более перехода в районы лагерного расположения части направлять по полкам (отдельным батальонам), не ожидая прибытия всей дивизии.

г) Для проведения неотложного ремонта боевых и транспортных машин на каждой станции выгрузки организовать пункты технической помощи. Здесь же иметь необходимое количество горюче-смазочных материалов.

7. Добейтесь строжайшего порядка, организованности, дисциплины и сохранения всех мероприятий в тайне на ст. выгрузки, на маршрутах следования и в районах сбора и лагерного расположения. Открытые разговоры по телефону и по телеграфу, связанные с прибытием, выгрузкой и расположением войск, даже без наименования частей, категорически запрещаю.

О прибытии частей 16 армии, кроме Вас, члена Военного Совета и начальника штаба округа, никто не должен знать. Задачу на обеспечение горючим, продовольствием и т.д. ставить в общей постановке вопроса с указанием количества продфуража и горючего.

8. С прибытием частей в районы лагерного расположения установить прямую телеграфную связь: штаба округа со штабом 16 армии; штаба 16 армии со штабами 5 механизированного и 32 стрелкового корпусов.

9. Всем частям, прибывающим на территорию округа, присвоены условные наименования, согласно прилагаемых перечней. Условное наименование применять при всякой переписке, в том числе и на конвертах совершенно секретных документов.

10. Донесения о разгрузке эшелонов по каждой станции представлять мне, через Начальника Генерального штаба КА, ежедневно к 22 часам.

11. Получение директивы подтвердите.

ПРИЛОЖЕНИЕ: перечень условных наименований войсковых соединений, прибывающих на территорию округа, на 9 листах1.

Народный комиссар обороны Союза ССР

Маршал Советского Союза С. Тимошенко

Начальник Генерального штаба Красной Армии

генерал армии Жуков


ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп. 2951. Д. 261. Лл. 37–40. Машинопись. Копия, заверенная зам. начальника Оперативного управления Генштаба генерал-майором Анисовым.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:10. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS