Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #12  
Старый 02.07.2019, 17:32
Аватар для Аncientmyth.ru
Аncientmyth.ru Аncientmyth.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.12.2015
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Аncientmyth.ru на пути к лучшему
По умолчанию Позднеминойский период (XVII - XII вв. до н. э.)

http://ancientmyth.ru/article.php?t=215
Позднеминойский период (XVII-XII). Около 1700 г. археологически зафиксированы пожаром и разрушение крупных вышеназванных дворцов в Кноссе, Фесте и Маллии. Пожар был связан с землетрясением или внутренними междоусобицами, которые могли совпасть. В прежнем виде "дворцы" перестают существовать. Они отстраиваются заново, поэтому начало позднеминойского времени (XVII-XV вв. до Р. Х.) еще называется периодом "новых дворцов", когда критские государства переживают максимальный расцвет.

В Кноссе открываются полезные свойства влажной штукатурки, на которой можно писать красками, и на стенах нового дворца появляются удивительные фрески. На них много женщин, что подчеркивало их особую роль в критском государстве. В изображениях преувеличены отдельные элементы, выделяется асимметрия лиц. Многое в кносском искусстве связано с морем, что ощущается в выборе сюжетов, связанных с морскими животными (дельфинами и осьминогами), характере плавных изогнутых линий, волнистом узоре, изящном орнаменте. В этом искусстве выразился оптимистичный и радостный настрой минойцев, свидетельствовавший об особой гармонии и духовной активности их общества, вдохнувшего жизнь в ахейскую цивилизацию, настолько же прагматичную, насколько не способную постичь солнечный мир критян. С другой стороны, утрированность форм свидетельствовала о расцвете искусства и о достижении им той грани, переступив которую, оно должно было кончиться, - наступал завершающий этап в его развитии, и за ним уже ничего не стояло. Гибель цивилизации была близка.

Активно развивается судостроительство - начинается период владычества Крита на море, талассократия. Строятся грузовые и военные корабли (у военных на носу устанавливались тараны). Скорее всего, именно с этим периодом связывается поздняя античная легенда о посылке каждые девять лет на Кносс семерых юношей и семи девушек из Греции в жертву злобному минотавру, жившему в лабиринте критского царя Миноса и пожиравшему человеческие жертвы. Предание могло отразить момент перехода Греции в зависимость от морской державы минойских династий. Существовала и другая традиция, согласно которой Минос считался освободителем Эгейского моря от пиратов, мудрым правителем и законодателем, составившим первый свод законов. Греческие законодатели последующего времени ссылались на Миноса как на творца самых древних законов Греции. Царь сочетал в себе функции жреца и светского правителя, поэтому критское общество можно назвать теократическим. Имя Миноса носили все представители царской династии.

На Крите строится сеть дорог - один из первых показателей роста производства, так как экономическое развитие возможно лишь при наличии хороших путей сообщения. Бронза используется в качестве всеобщего менового товара, заменяющего деньги. Продолжается развитие связей с Египтом и Восточным Средиземноморьем: в Угарите (Сирия) существовало целое поселение критских торговцев.
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:29. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS