Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Публикации по мировой истории в СМИ

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 28.07.2019, 05:12
Аватар для Вадим Эрлихман
Вадим Эрлихман Вадим Эрлихман вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.07.2017
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вадим Эрлихман на пути к лучшему
По умолчанию

Из информационного сообщения Си-эн-эн 6 апреля 1995 года:
«Сегодня взрыв большой мощности разрушил девятиэтажное здание Федерального центра в Оклахома-Сити. По предварительным данным, погибло не менее ста человек, сотни ранены… Представитель ФБР косвенно подтвердил, что речь идет о террористическом акте».
Из журнала «Нью-америкэн» от 7 июля 1997 года:
«Бывший сержант Тимоти Маквей приговорен к смерти за террористический акт, совершенный с помощью особо разрушительного оружия…. День за днем он входил в зал суда с улыбкой на лице, смеялся и шутил со своими защитниками. «Я ни разу не видела у него даже следа раскаяния или жалости к тем, кого он убил»,-заявила Дженни Ковердейл, потерявшая под развалинами центра двух малолетних внуков».
14 июля 1995 года отряд чеченских сепаратистов под командованием Шамиля Басаева совершил нападение на город Буденновск в Ставропольском крае. Террористы загнали в городскую больницу почти 1600 заложников, в том числе 150 детей.
Из книги «Буденновск: черный июнь» (Буденновск, 1996 год):
«Боевики на рынке стреляли не глядя. Главное побольше шуму создать, а куда попали пули их не интересовало. Люди в панике бросали все и бежали. Чеченцы перекрыли оба выхода и погнали толпу к центральной площади… На площадь одна за другой подходили машины с людьми-заканчивался обеденный перерыв, горожане возвращались на рабочие места. Их обстреливали и заставляли ехать к зданию администрации…. Донимала жара. Хотелось пить. Люди сидели вплотную друг к другу на асфальте, стонали раненые. Дети плакали.»
Из интервью Шамиля Басаева
Журналистам 16 июня 1996 года:
«..........».
В ходе неудачного штурма захваченной террористами больницы было убито больше 30 заложников. После телефонных разговоров Басаева с премьером Черномырдиным боевики выехали на автобусах в Чечню, взяв с собой 120 заложников.
4 ноября еврейский экстремист застрелил премьер-министра Ицхака Рабина, заключившего мирное соглашение с палестинцами.
Из сводки новостей телекомпании
Си-эн-эн от 4 ноября:

«Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин был убит во время митинга мира на площади Царей в Тель-Авиве. Рабин шел к своему автомобилю, когда в него почти в упор выстрелил молодой человек из толпы. Позже 73-летний премьер скончался в госпитале… Телевидение Израиля сообщило, что убийца опознан как Игал Амир, студент университета Бар-Илан и член одной из правых еврейских группировок. Он сознался в убийстве и заявил: «Я действовал один по Божьему указанию и ни о чем не жалею».
Террорист не просил прощения-он добился своей цели. После гибели Рабина к власти пришел кабинет правых, при котором мирный процесс на Ближнем Востоке был заморожен.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.08.2019, 05:31
Аватар для Александр Тарасов
Александр Тарасов Александр Тарасов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.02.2014
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Тарасов на пути к лучшему
По умолчанию Терроризм как средство политики

Буденновск, Оклахома-Сити и убийство Ицхака Рабина обьединяет одно: именно этого не ждали ни в России, ни в США, ни в Израиле. Война шла в Чечне-и никто не был готов к тому, что война распространится за ее пределы, на территорию России. Американцы свято были уверены, что ФБР до такой степени нашпиговала агентами все ультраправые организации США, что контролируют там каждый чих. В Израиле точно знали, что террористами бывают только арабы. Оказалось, все не так.
И во всех трех случаях власти сами породили своих врагов. «Независимая Ичкерия» была создана правительством Ельцина-Гайдара в 1991 году, когда республикам предложили взять «взять столько суверинитета, сколько можете проглотить». Разгон Дудаевым «прокоммунистического» чеченского парламента вызвал в Кремле откровенное сочувствие, а московские политики заключали с новым чеченским руководством преступные соглашения о разделе советского оружия на территории Чечни. Поэтому Басаев в 1995 году вовсе не считал себя террористом-он считал себя офицером ичкерийской армии, руководившим глубоким рейдом в тыл врага с целью принудить его к переговорам о мире. И Басаеву это удалось.
Точно так же «Гражданская милиция», к которой принадлежал Тимоти Маквей, взорвавший федеральное здание в Оклахома-Сити, была создана в 50-е годы правительством США. В разгар «холодной войны» американские власти всерьез полагали, что возможно вторжение советских войск,-и «Милиция» создавалась для будущей партизанской войны против советских захватчиков. Поэтому «Милиция» есть почти во всех штатах и насчитывает не менее 300 тысяч членов. Начиная с правления Кеннеди, «Милиция» чувствовала себе все более «обманутой» и становилась все более правой и расисткой и все менее контролируемой властями. После окончания «холодной войны» «милиционеры» и вовсе уверились в том, что власть в Америке захватили «коммунисты, евреи и цветные». Поэтому Маквей считал себя не вовсе террористом, а, напротив, патриотом-борцом за освобождение Америки от власти «ZOG» («Сионисткого оккупационного правительства») и мстителем за «мучеников Вако» (85 членов секты «Ветвь Давидова», погибших при штурме их поместья в городе Вако в апреле 1993 года) и за американского нациста Р.Снелла, казненного за убийство солдата-негра и предпринимателя-еврея. Приходится признать, что Маквей своего добился: власти не смогли предотвратить его «месть».
Сегодня уже всем известно, что организация «Эйял», к которой принадлежал убийца Рабина Игал Амир, была создана израильской разведкой «Шабак», во главе которой стояли ненавидевшие лейбориста Рабина ультраправые генералы. Помимо прочего, руководство «Шабак» опасалось, что установление мира с арабами и создание Палестинского государства приведут к резкому сокращению финансирования «Шабак», к постановке этой фактически бесконтрольной организации под гражданский контроль и к расследованию (как это требовал от Рабина Арафат) роли «Шабак» в насаждении на Западном берегу исламских фундаменталистов. Амир, получивший на убийство Рабина благословление группы влиятельных правых раввинов, тоже не считал себя террористом. Он был убежден, что он-палач, который имеет официальную религиозную санкцию на казнь «предателя». Амир надеялся, что эта акция сделает невозможным заключение мира на Ближнем Востоке и создание Палестинского государства. Опять-таки приходится признать, что поставленных целей он (и те, кто за ним стоял) добился: на Ближнем Востоке льется кровь, дело «Шабак» при Нетаньяху положили под сукно (все обошлось лишь сменой части руководства) и никому не приходит в голову проверять, как и на что эта могущественная спецслужба тратила и тратит государственные деньги.
И еще: во всех трех случаях пострадали невиновные.
Современный терроризм начался с 1963 года-с убийства президента Кеннеди. Очевидный кспех этой акции заложил алгоритм и вселил уверенность в будущем террористов. Последовавшие затем убийства Малькольма Икса, Роберта Кеннеди и Мартина Лютера Кинга продемонстрировали, что заказчиков (а то и исполнителей) найти не удастся. Стало очевидным, что терроризм-эффективное средство реализации тех или иных политических целей.
А сам термин «терроризм» стал все более расплывчатым понятием и превратился в орудие пропагандисткой войны. Израиль десятилетями называл ООП «террористической организацией» и провозглашал доктрину «Израиль не ведет переговоры с террористами». А сегодня, случается, израильские власти ведут переговоры даже с исламскими экстремистами (например, когда надо обменять пленных). Такую же эволюцию претерпело отношение британского правительства к ИРА.
При такой неразберихе кто угодно кого угодно может назвать «террористом». Все оказались одинаково замазаны. Критерий добра и зла расплылся. И так будет продолжаться дальше-нас ждут повсеместная партизанская война и разгул терроризма.
Автор
Ведущий эксперт Центра новой социологии и изучения
практической политики «Феникс»
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:43. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS