Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 30.07.2019, 05:51
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 11 ноября. День в истории


11 ноября 1480 года завершилось стояние на Угре, знаменовавшее окончание татаро-монгольского ига.

Последний раз редактировалось Chugunka; 18.04.2021 в 10:40.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 04.08.2019, 10:36
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 11 ноября 1480 года завершилось стояние на Угре

https://rusplt.ru/wins/noyabrya-1480-goda-28688.html
Русские победы, История

П. Рыженко «Стояние на Угре», фрагмент экспозиции музея-диорамы «Великое стояние на Угре»

Победа на Угре означала восстановление национального суверенитета Русской земли
Почти 250 лет русские княжества находились в зависимости от Золотой Орды и практически все время выплачивали ей дань. Одно из главных победных сражений средневековой Руси битва на Куликовском поле, явила силу русского войска, но окончательно монголо-татарское иго удалось сбросить лишь при Иване III.

В 1470-е годы он прекратил выплачивать дань ордынскому хану Ахмату. Ахмат возглавлял самый крупный осколок империи Чингисхана – Большую Орду, он прикладывал всю энергию для консолидации распавшихся татарских ханств, стремясь утвердить над ними свое верховенство. Ахмат заключил союзы с Литвой и Польшей, наладил дружественные отношения с Османской империей. Отказ московского князя платить дань Ахматом был воспринят как попытка Руси выйти из орбиты ордынского влияния. Для восстановления вассальной зависимости ордынский хан собрал большое войско и, заручившись поддержкой польского короля Казимира IV, пошел на Москву.

Время для похода Ахмат выбрал подходящее, на севере на Русь нажимал Ливонский орден, на западе угрожал Казимир IV, внутри самой Руси возникли неурядицы и распри. Ивану III заключил союз с крымским ханом Менгли-Гиреем, его войско, напав на южные земли Великого княжества Литовского, отвлекло Казимира IV от помощи Ахмату.

Предупрежденное Русское войско развернуло свои позиции на пути ордынского хана. Основная группировка дислоцировалась в районе Калуги, у устья Угры. В местах возможной переправы возводились укрепления, в которых располагались пехотинцы, лучники и артиллеристы. Участки между заставами регулярно объезжал конный патруль.

Подошедшие ордынские войска несколько раз пытались форсировать Угру, но все атаки пресекались огнем с противоположного берега. Ахмат был вынужден отступить и встать у села Лузы. Началось знаменитое стояние. Хан требовал в свою ставку Великого князя и выплаты дани, но его требования, естественно, выполнены не были.

Великого князя поддерживал Вассиан, архиепископ Ростовский, он направил Ивану III пламенное и убедительное послание, в котором призывал мужественно стоять против врага.

Но враг скоро отступил, отсутствие провианта и фуража, начавшиеся болезни, вынудили ханское войско свернуть лагерь и вернуться в Орду. Для русских такой исход бескровного противостояния означал победу, для татар – поражение.

Русские, в стан которых была привезена Владимирская икона Божией Матери, считали такой удачный исход результатом божественного вмешательства. Ранее, в 1395 году Богородица отвернула от Москвы Тамерлана. В память о стоянии на Угре Русская Церковь установила праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.04.2021 в 09:17.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.08.2019, 19:47
Аватар для Историк. РФ
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2016
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 11 НОЯБРЯ 1480 ГОДА СТОЯНИЕМ НА РЕКЕ УГРЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ ОСВОБОЖДЕНИЕ РУСИ ОТ ИГА

https://историк.рф/history_day/11-но...еке-угре-заве/

Стояние двух войск по разным берегам Угры продолжалось больше месяца. Запасы продовольствия и фуража у ордынцев таяли. Снабжение русской армии было отлажено. Иван III выделил боеспособный отряд под командованием звенигородского воеводы князя Василия Ноздроватого, который должен был на челнах спуститься по Оке, затем по Волге до её низовий и совершить опустошительный набег по владениям Ахмата.

Узнав, что в его глубоком тылу действует диверсионный отряд, который может занять и его столицу, Ахмат принял решение отправиться назад в Орду, разграбив на обратном пути принадлежавший Литве Козельск. Войска Ахмата начали отход 11 ноября. Этот день впоследствии и стал считаться датой освобождения Руси от ордынского ига. Москва больше не платила дань Орде.

Последний раз редактировалось Chugunka; 22.04.2021 в 10:11.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.08.2019, 04:43
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 11 ноября


#День в Истории
11 ноября 1480 г. стояние на реке Угре завершилось освобождением Руси от татаро-монгольского ига / Сражение на реке Угре. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI в.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.09.2019, 11:35
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,075
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 07 Февраля 1238 - монголо-татарские войска приступом взяли столицу Северо-Восточной Руси город Владимир

http://www.istpravda.ru/chronograph/2050/
В 1235 году на курултае в Монголии было принято решение предпринять поход на западные страны. Зимой 1237 года монголы разрушили Рязань и разорили Великое княжество Рязанское. Владимирский князь Юрий Всеволодович послал сына Всеволода с дружиной на помощь рязанским князьям, но войско потерпело поражение в битве у Коломны.

Монголы вторглись во Владимиро-Суздальское княжество, 20 января взяли Москву и 3 февраля 1238 года появились у стен Владимира.

Летопись жизни города тех лет восстановил историк Сергей Михайлович Соловьев. Согласно его писанию 7 февраля 1238 года татары приступили к городу, нанеся главный удар с запада.

Еще до обеда был взят новый город и объят огнем.

Уцелевшие горожане отступили в старый город. Епископ Митрофан увел жителей в Богородичную церковь. Заперевшись на полатях церкви, люди молились о спасении.

Правители города братья Всеволод и Мстислав Юрьевичи вместе со всей своей дружиной вышли навстречу хану с дарами, стремясь умилостивить его и спасти от разорения и гибели уцелевший старый город, но погибли. Церковь же была ограблена татарами и сожжена вместе со спрятавшимися в ней людьми.

Владимир был разграблен, разорен и сожжен. Плененные старики, женщины, дети были убиты.

Этой же зимой пали еще 12 городов, а через два года орда Батыя разграбила Киев.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 10.09.2019, 09:14
Аватар для World-history.ru
World-history.ru World-history.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.12.2015
Сообщений: 530
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
World-history.ru на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории. Воскресенье, 7 февраля 2016 года

1238
Войско хана Батыя взяло приступом Владимир


Князья Всеволод и Мстислав с дружиною полегли в бою, пытаясь пробиться сквозь толпы захватчиков, а женщины, дети, множество бояр и народа, затворившегося в Соборной церкви, или погибли в пламени и дыму, или захваченные в плен и влекомые нагими в стан неприятельский умирали от жестокого мороза.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 02.07.2020, 06:51
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 731
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию В этот день… 26 ноября

Пишет shatff (shatff)
2017-11-26 13:00:00

О князе Юрии Всеволодовиче – и «Батыевом нашествии»

…Как мы уже вспоминали, сегодня – Всемирный день информации… и в этом смысле, сложнейшим (или наоборот – благодатнейшим?..) материалом следует признать Средневековье – достоверной информации минимум; простор для толкований (и даже спекуляций) – неограниченный! …Итак, 26 ноября 1188 года родился Юрий (или – Георгий, церковный вариант этого имени) Всеволодович – Великий князь Владимирский (напомним – к тому времени Киев своё значение успеет утратить, и Великокняжеским столом считался именно Владимирский)… так вот – спустя полвека он будет убит в злополучной битве на Сити, и останется в отечественной историографии едва ли не главным виновником «погибели Руси» при пресловутом Батыевом нашествии. (Заметим – делалось немало попыток оправдать князя… возможно, и справедливых – во всяком случае, канонизирован он ещё в XVII веке). Но – по порядку.

…Отцом Юрия был Всеволод Большое Гнездо (названный так из-за обширного потомства – принято считать, что как раз распри между его восьмью сыновьями и станут основной причиной так называемой «феодальной раздробленности Киевской Руси»… звучит не вполне справедливо – в конце концов, сам Всеволод был десятым сыном известного нам Юрия Долгорукого). Так или иначе – Большое Гнездо (войско которого, по сообщению автора «Слова о полку Игореве»: «Волгу может вёслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать», – несомненно, даст процессу толчок, объявив наследником не старшего сына, Константина, а именно Юрия-Георгия…

…По смерти отца, князья, само собой, сцепятся!.. В коалиции с Юрием выступит ещё один брат, Ярослав (отец Александра нашего Невского) – и оба будут побиты… Любопытно, что Константин не только не подвергнет родственников репрессиям – но и назначит Юрия своим преемником. Таким образом, через несколько лет тот вполне легитимно заступит место усопшего победителя…

…Дальнейшее правление Великого князя отметится практически ежегодными походами – то против соседей, то против волжских булгар. (Историки до сих пор не определились, что это был за народ – но именно для защиты от них Юрий в 1221 году соорудит крепость под названием Новгород Низовской земли – хорошо известный в дальнейшей истории как Нижний).

… Спустя два года он проигнорирует антимонгольский поход князей… и правильно сделает, поскольку дело закончится феерическим поражением при Калке. (Некоторые историографы указывают, что Юрий «не успел»… всё может быть – но более логичным кажется предположение, что Великий князь – которому, вроде бы, по должности положено было возглавить миссию! – просто воздержался, предоставляя конкурентам возможность растратить силы и средства).

…Вероятнее всего, Юрий верил в неуязвимость своих Владимирских земель – за лесами, за болотами – но вскоре суровая действительность явится к нему в лице Батыя… (Хотя, не так уж и скоро – только в 1237-м). Как мы помним, первый удар придётся по Рязани – источники сообщают, что местные князья просили у Юрия помощи – но тот снова уклонится… более того – оставит свою столицу (со всей семьёй) – и отправится собирать войска на реку Сить… (Князь предполагал получить подкрепления от братьев – включая упомянутого Ярослава – но тот, в свою очередь, тоже спешить не станет… как мы помним, на следующий год уже отец Невского благополучно получит от Батыя ярлык на Великое княжение).

PS: …а Юрий примет бой – будет разгромлен и убит. (К тому времени до князя уже дойдёт весть о том, что его столица сожжена, а семейство – вырезано). Подробности сражения неизвестны, но некоторые источники утверждают – сам Батый будет потрясать отрубленной головой Юрия перед строем… (Другие, впрочем, указывают – хан в битве на Сити не присутствовал; великокняжеское войско было разгромлено случайно наткнувшимся на него второстепенным корпусом темника Бурундая). Так или иначе – сохранилось предание, что останки Юрия потом отыщет священник – причём «…глава святая прильнула к святому телу, так что и следа не было отсечения на его шее». По другой версии, князь бежал в Китеж – после чего легендарный град и погрузится в воды… Впрочем, это – совсем другая история.

Последний раз редактировалось Chugunka; 07.04.2021 в 11:29.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:28. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS