Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 20.08.2019, 01:08
Аватар для Алексей ШЕВЧЕНКО
Алексей ШЕВЧЕНКО Алексей ШЕВЧЕНКО вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 19.10.2018
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Алексей ШЕВЧЕНКО на пути к лучшему
По умолчанию «Я никого не критикую. Но игроков нет»

https://www.sports.ru/football/1374049.html
Главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец, победно играя в шахматы против своего штаба, подтвердил прежнюю версию поражения от белградского ОФК - кадровые проблемы. Добавился и другой аргумент - слабое судейство.

Утренняя тренировка «Локомотива» проходила в условиях довольно необычных - на небольшом газоне вблизи отеля. Самое удивительное, что это занятие было закрытым.

- К сожалению, у нас специальная тренировка, - словно извиняясь, сообщил Бышовец. - Посторонних быть не должно.

Что же, случаются и такие тренировки. Хотя, конечно, любопытно было узнать, чем занимаются игроки на неровной площадке 5 на 5 метров всей командой, да еще с фишками и мячами. Но, видимо, результат мы увидим в товарищеском матче с болгарским «Литексом», который назначен на вторник.

А вот игра с «Левски» в понедельник не состоялась. И все делали вид, что никакого матча и не планировали, хотя главный тренер сам объявлял о нем пару дней назад…

- Ты рассердился, что мы тебя на тренировку не пустили? - поинтересовался тренер железнодорожников у корреспондента «Спорт сегодня» вечером, когда у команды было свободное время.

- Не особо. Было бы странно, если все занятия были открытыми.

- Это правильно, не надо сердиться, - кивнул Бышовец и вернулся к любимому занятию - шахматам.

Против него играл Владимир Лютый. Помощник был крайне напряжен, сверлил доску взглядом и силился придумать нечто такое, что принесло бы победу. Бышовец же ежеминутно подмигивал знакомым и был расслаблен.

Через пять минут поверженного Лютого сменил Сергей Герасимец. У него получалось гораздо лучше. Он атаковал. И был близок к объявлению шаха. А то и мата.

- Предлагаю ничью, - произнес Бышовец, когда ситуация на доске стала для него слишком тяжелой.

Герасимец промолчал, решив идти до конца. Затем двинул фигуру, но через мгновение понял, что ошибся. Бышовец провел пешку на восьмую линию, получил ферзя и легко поставил мат.

- Я принял неверное решение, - раскаялся Герасимец.

- Да, слишком импульсивное, - согласился главный тренер. И сразу же развил тему, обращаясь уже к представителю прессы. - Вот и арбитр вчера принимал такие…

- Например?

- Пенальти в наши ворота не было. Измайлов забивал чистый гол во втором тайме, без всякого «вне игры». И, кроме того, у меня не было игроков, чтобы усилить команду.

- За эти слова вас уже критикуют в России.

- Почему?

- Мол, зачем говорить, что игроков нет? «Локомотив» после смены власти просто не успел приобрести всех, кого нужно.

- И что? – Бышовец удивленно пожал плечами. - Я же не критикую. Я понимаю проблему. Просто говорю, что нападение усиливать некем. Футболистов нет. А должны были быть на сборе в Турции.

- Так О'Коннор есть.

- Он травму получил. На ровном месте. И выбыл на десять дней.

Неподалеку шли баталии по другим видам настольного спорта. Сергей Рыжиков играл в нарды против Сергея Гуренко.

- Ты неправильно бросаешь кубики, - возмущался полузащитник-белорус. - Они не крутятся на доске. А надо, чтобы крутились.

- Как не крутятся? - не уступал ему вратарь. - Еще как крутятся.

Он бросил. Выпало «один-два».

- Вот сейчас правильно, - подтвердил Гуренко.

- Так я всегда так, - возмутился Рыжиков. И снова бросил. Выпало «пять-шесть».

- А сейчас неправильно. Снова не крутились, - заметил ветеран.

Этот спор мог продолжаться бесконечно. Но Гуренко все-таки выиграл. От реванша Рыжиков гордо отказался.

За карточным столом собрались Дмитрий Лоськов, Бранислав Иванович, Эмир Спахич и Элдин Якупович.

- Ты не так ходил, как нужно, – капитан пытался что-то доказать вратарю.

- Так, - не соглашался Якупович.

- Просто у нас, за границей, правила более простые, - защищал коллегу-легионера Спахич.

Лоськов не нашел что возразить. Если уж в день рождения ему не идут на уступки, аргументов не остается.

Дмитрию, кстати, подарили футбольный матч с автографами партнеров.

- Это отличный подарок, - отметил Владимир Лютый. - Раритет. Мне в 83-м году такой сделали. И наш «Днепр» стал чемпионом СССР. Тот мяч до сих пор у меня хранится. Хотя сколько лет-то прошло. Может быть, Лоськов через 24 года тоже будет ценить этот мяч.

Они до сих пор верят в это!

Белек
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.08.2019, 00:44
Аватар для Александр Шмурнов, Алексей Андронов
Александр Шмурнов, Алексей Андронов Александр Шмурнов, Алексей Андронов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 24.10.2018
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Шмурнов, Алексей Андронов на пути к лучшему
По умолчанию Сергей Гуренко: "В первую очередь пытаюсь все доказать себе"

https://www.sports.ru/football/1374247.html
13 февраля 2007, 21:01

Сергей Гуренко - о тяжелой судьбе "Локомотива", о возвращении Семина, о современных методах Бышовца, об Италии и об О`Конноре и непривлекательности сборной Белоруссии.
В нынешнее межсезонье перестановки в «Локомотиве» оказались кардинальными. Клуб получил нового президента и нового главного тренера, причем расстановка фигур стала, пожалуй, главной сенсацией. Прошло полтора месяца, к новостям все привыкли и к «Локомотиву» перестали относиться как-то особенно. Накануне очередного, уже последнего предсезонного сбора в гостях у программы «2:1» - один из наиболее опытных футболистов «Локомотива» Сергей Гуренко. С ним беседуют Александр Шмурнов и Алексей Андронов.
- Сергей, вам не мешает, что «Локомотив» уже второй год подряд перед началом сезона становится главным ньюсмейкером?

- Хотелось бы стабильности, той, которая была залогом наших успехов на протяжении 10 лет. Постоянство команды сказывалось и на результатах: мы успешно выступали в еврокубках, прогрессировали в чемпионате, двигались только вперед, ставили самые высокие задачи.

- В команду пришел новый тренер - Анатолий Бышовец, и вернулся Юрий Павлович Семин, правда, в новом качестве - президента клуба. Если о результате говорить рано, то на предсезонной подготовке смена штаба не могла же не сказаться?

- И игроки, и болельщики ждали возвращения Юрия Павловича. Его новое назначение многих удивило, и меня в том числе. Однако он человек сильный и волевой, и мне кажется, что и в этом статусе он не затеряется.

- А он для вас по-прежнему тот самый Палыч или в роли президента клуба он будет кем-то другим, вы будете относиться к нему иначе?

- Вы знаете, будь он хоть президентом России, он для нас останется Палычем.

- С Семиным все понятно, но Анатолий Бышовец - человек для «Локомотива» новый, с его приходом можно ждать перемен во взаимоотношениях, в мышлении.

- Сейчас в современный футбол внести что-то новое почти невозможно. Анатолий Федорович - представитель современной европейской футбольной традиции. Мне любопытно работать с ним, потому что он сторонник не совсем привычной для меня методики подготовки футболистов. Семин всегда придерживался итальянской методики, и в дальнейшем, работая у других тренеров, я сталкивался с похожим подходом: сначала накапливается физическая база, а потом идет наработка связей. С Бышовцем мы много работаем с мячом уже на первых занятиях, он вообще делает серьезный упор на технику. И мне самому интересно, в каком состоянии я подойду к началу сезона.

- Футболисты, поигравшие в Италии, всегда жалуются на очень большую нагрузку в начале подготовительного периода. Ходили легенды про методы Зденека Земана, который людей просто уничтожал в предсезонке. Та самая база всегда дает плоды, это тоже известно, но, наверное, любому футболисту приятнее работать с мячом уже на первой неделе подготовки, больше внимания уделять технике, чем выносливости?

- Все дело в привычке. Когда из года в год начинаешь тренироваться по одной схеме, непривычно и порой тяжело переходить на другую. Но первый сбор сезона всегда трудный. И то, что принципы Бышовца отличаются от принципов других тренеров, не означает, что мы слабо работаем накануне сезона. Кстати, насколько мне известно, у всех команд Анатолия Федоровича всегда было все в порядке с выносливостью. Так что, я думаю, он знает, что делает.

- В «Локомотиве» сложилась странная ситуация с Гарри О´Коннором: с одной стороны, шотландец не хотел оставаться в команде, а с другой - в первой же игре на сборах забил четыре мяча. Как складывались с ним отношения у игроков?

- Ну в том матче многие могли забить. Мне кажется, хотя это не мое дело, если игрок не хочет играть, с ним надо расставаться. О´Коннор странно себя вел не столько с отдельными игроками, сколько, в принципе, по отношению ко всей команде. Из-за травмы в конце сезона он почти не играл и, не дождавшись последней игры, уехал - не захотел нас поддержать, а ведь тогда решалась судьба медалей. Это была демонстрация отношения ко всем нам. Он очень сильный футболист, и его не зря покупали, но без желания играть помочь клубу невозможно.

- У финна Тони Каллио, нового игрока «Локомотива», с желанием все в порядке?

- Покажет время. Я с ним почти не общался: пара тренировок и одна совместная игра - это очень мало.

- Тема важная: речь о языковом барьере. Проблема языка вам знакома и как легионеру, выступавшему в Италии, и как нашему футболисту, играющему вместе с иностранцами.

- У нас иностранный футболист подписывает контракт, в котором оговариваются обязанности клуба: необходимо предоставить автомобиль, водителя, квартиру, а обязанности футболиста почти не оговариваются. Он приезжает на тренировку когда хочет, лечиться ездит туда, куда ему удобно, а не туда, куда ему говорят. А про язык я вообще молчу. О´Коннор, играя почти весь сезон за «Локомотив», так и не сказал ни одного слова по-русски. Когда я играл в Италии, вопрос о языке был решен в первую очередь, я должен был выучить разговорный итальянский обязательно.

- Вам удалось овладеть языком в сроки, оговоренные в контракте? И вообще, насколько легко вам удалось преодолеть некоторый барьер в общении, адаптироваться к новым условиям?

- В Италии мне очень помог Дмитрий Аленичев. Рассказал о том, какие традиции и порядки существуют в зарубежных клубах, в том числе непосредственно в «Роме». Я ему до сих пор очень благодарен. Правда, если бы не он, возможно, я быстрее и лучше бы научился говорить по-итальянски. Но все-таки, если ты работаешь за границей, иметь рядом соотечественника - великое дело. Он и в отношениях с клубом многое подскажет с первых же дней, и о партнерах от него все можно узнать, и о жизни. Когда я попал в Испанию, Влад Радимов мне помогал. Я у него даже жил больше месяца. В «Парме» был массажист-белорус. Мне как-то везло.

- Может быть, в ситуации с О´Коннором вам нужен был просто еще один шотландец?

- Все зависит от человека. Если игрок пришел в «Локомотив», чтобы решить свои финансовые проблемы, заработать быстро денег и уйти, окружение вряд ли могло сделать его своим. А если футболист приходит к нам, чтобы играть, он и без особой поддержки будет играть. Вот, например, Шакер Зуаги - он молодец, старается, учит язык, идет на контакт. Видно, что у него серьезные намерения не на один год. Есть бразильцы, которые учатся говорить, уже многое понимают. Если чуть вернуться в прошлое: нигериец Джеймс Обиора за четыре года так и не выучил ни одного русского слова, а южноафриканец Джейкоб Лекхето легко разговаривал и, на мой взгляд, намного больше сделал для «Локомотива».

- В ЦСКА ни Вагнер Лав, ни Даниэл Карвальо по-русски не говорят, однако они сделали для клуба очень и очень много.

- Так они играют в основном между собой, да еще и в атаке. Они разговаривают на языке паса, а игроки обороны должны общаться, подсказывать друг другу. Оборона должна быть говорящей. Проблемы, возникшие в начале прошлого сезона в «Локомотиве», были связаны с языковым барьером. Провал вратаря Элдина Якуповича на старте связан в первую очередь с тем, что он не мог как следует подсказать защитникам. То же можно сказать и о защитниках. Сейчас уже и Эмир Спахич, и Бранислав Иванович говорят прилично по-русски, а в тот момент был целый Вавилон: русские, сербы плюс не понимающий вообще ничего Амоугу Бикей.

- Чему вы научились у Фабио Капелло, у которого играли в Италии?

- Тренеров и методик много разных. Но выигрывает, как правило, тренер, который не только понимает в игре, но и может быть хорошим психологом. И, главное, тренер должен быть сильной личностью. Он должен не только понимать, на что способны его игроки, но и знать, как достать из игрока его максимум, заставить его прогрессировать. Фабио Капелло выиграл очень многое в своей карьере. Он обладает всеми этими качествами. Это и есть та наука, которую я усвоил, работая с ним.

- Вы сказали, игрок должен постоянно прогрессировать. Вам это удается?

- Как минимум я прогрессирую в тактическом смысле. Я сейчас играю опорным полузащитником - позиция для меня необычная, но только в «Локомотиве». Арриго Сакки меня использовал именно в этой позиции, мы в «Парме» играли в три центральных полузащитника, затем в финале Кубка Испании я, опять же, играл крайним полузащитником. Я благодарен Славолюбу Муслину за то, что он настоял на моем переводе в середину поля. Многие в меня тогда не верили, но тренер был непреклонен, и я заиграл.

- Что происходило в команде, когда Муслин ушел и его сменил Олег Долматов?

- Для нас это был шок. Мы шли на втором месте, обыграли ЦСКА, у нас были все шансы закрепиться в лидерах. И вдруг - смена тренера. Команду резанули по живому. Да, мы не прошли «Зулте-Варегем» в Кубке УЕФА, но это лишний раз доказывает, что в клубе была проведена не лучшая селекционная работа. Нам тогда просто не хватило сил и резервов. Вспомните, кстати, как в конце чемпионата в матче с «Амкаром» нам приходилось выпускать игроков из дубля. Ситуация ненормальная, когда с таким бюджетом нет 18 равноценных игроков. Это проблема и клуба, и самих футболистов.

- Не кажется ли вам, что «Локомотив» просто подарил ЦСКА и «Спартаку» свои медали и путевку в Лигу чемпионов?

- Вы меня спрашивали про отставку Муслина. Ей больше всех рады были Валерий Газзаев и Владимир Федотов.

- Что сейчас происходит со сборной Белоруссии? Поколение очевидно сильное (Александр Глеб и вовсе звезда европейского футбола), но результаты доказывают обратное.

- У нас хотят добиться результата сегодня, сразу. Приходит тренер и заявляет: наша сборная поедет на чемпионат Европы, на чемпионат мира. Но как поедем, за счет чего? Для того чтобы выйти из группы, чтобы опередить, допустим, Италию, нам надо быть на три головы выше, потому что ни болельщики, ни судьи нам помогать не будут. Скорее наоборот. Давайте честно скажем себе, что пока это утопия, и будем двигаться постепенно. Мы можем обыграть итальянцев, но это будет чудом. Сборная будет давать результат, только став стабильной командой. В свое время, в 1995 году, мы обыграли голландцев, но это был только всплеск.

- Благодаря этому всплеску в футбол пришли мальчишки, в стране начали строить стадионы, не так ли?

- Действительно, в последнее время в Белоруссии строят и реконструируют стадионы практически в каждом областном центре. По сравнению с Россией у нас, мне кажется, строится больше. Но дело не только в этом.

- Почему в сборную Белоруссии не хотят ехать игроки?

- Нет мотивации, нет полной самоотдачи. И все это может появиться, только когда наладятся отношения между игроками и федерацией. Иногда складывается впечатление, что о футболистах там никто не думает. Представьте, мы возвращаемся с выездной игры, закончился матч, нас в три часа ночи везут в аэропорт, оставляют там без возможности передохнуть, поесть и так далее. Конечно, после таких историй появляется очень много недовольных.

- А ваше возвращение в сборную Белоруссии возможно?

- При той ситуации, которая сегодня там складывается, я просто не вижу в этом смысла. Сейчас федерация собирается омолаживать сборную, но проблемы далеко не в возрасте футболистов. Потом, можно бесконечно омолаживать команду и потерять сразу несколько поколений.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.08.2019, 03:00
Аватар для Алексей ШЕВЧЕНКО
Алексей ШЕВЧЕНКО Алексей ШЕВЧЕНКО вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 19.10.2018
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Алексей ШЕВЧЕНКО на пути к лучшему
По умолчанию «Теперь не знаем, что с ним делать»

https://www.sports.ru/football/1371022.html
Московский «Локомотив» провел за время сбора в Турции пять матчей (разными составами) и выиграл только дважды. Команда Анатолия Бышовца оставила весьма неоднозначное впечатление. Некоторые футболисты, похоже, не верят, что заиграют при новом главном.

ВРАТАРИ

Сергей Рыжиков, Элдин Якупович, Иван Пелиццоли, Антон Коченков


Еще десяток дней назад многие посчитали, что с позицией номер один все решено: приехал Пелиццоли. Внешне итальянец впечатлил: высок, с длиннющими руками. Первым насторожился тренер вратарей Валерий Клейменов. Он то и дело подзывал знающего итальянский Геннадия Логофета и просил перевести нехитрую заповедь: мяч желательно ловить, а не отбивать. А еще стремиться отражать на тренировке все удары в створ. До единого.

Дебют Пелиццоли выдался ужасным. Он пропустил глупый гол после удара с тридцати метров, и команда проиграла белградскому ОФК. Затем Иван не спас команду от двух мячей «Литекса», через 30 минут попросил замену и улетел в Италию - лечиться. Поговаривают, приглашая голкипера, в «Локо» не провели медосмотр. «Теперь не знаем, что с ним делать», - признался один из работников клуба.

Основным вратарем стал Якупович, еще недавно мечтавший уехать из команды с такой конкуренцией. Считается, что Рыжиков неуверенно играет на выходах, а Коченков молод. Напомним, что на контракте еще Алексей Поляков, восстанавливающийся после травмы.

ЗАЩИТНИКИ

Сергей Ефимов, Бранислав Иванович, Малхаз Асатиани, Эмир Спахич, Дмитрий Сенников, Марьян Хад, Евгений Гоголь, Олег Пашинин

Сергей Омельянчук играл в составе, победившем в последнем матче и сделавшем вничью с «Динабургом», но в клубе, вероятно не останется, хотя выглядит не хуже остальных.

Приятная неожиданность сбора - игра Сергея Ефимова. «Мне кажется, что потенциально он сильнее Романа Шишкина, - говорит Василий Кульков, отвечающий за готовность защиты. - И пускай в созидании Сергей уступает спартаковцу, в разрушении он его превосходит. Да физические данные лучше».

Иванович провел не полный сбор, отлучавшись в сербскую сборную. Но по возвращении проявил себя неплохо. По крайней мере, ошибался он гораздо реже партнеров. Бранислав мог даже подсластить пилюлю поражения от «Литекса», но с трех метров не попал в пустые ворота.

Спахич выглядел на удивление слабо в двух главных матчах. Он заработал удаление в игре с ОФК, много ошибался и «привез» пенальти в матче против «Литекса». Не узнать было и Сенникова. Впрочем, российский защитник только восстанавливается после долгой паузы. А что делать с Хадом, в клубе не решили. Он живет и работает с дублем.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Сергей Гуренко, Александр Самедов, Фининьо, Селсиньо, Владимир Маминов, Дмитрий Лоськов, Роман Концедалов, Марат Измайлов, Динияр Билялетдинов, Шакер Зуаги

В этой компании стоит выделить лишь Измайлова. Он ни разу не пожаловался на травмы. Похоже, ему нравиться работать с Бышовцем. В матче с «Литексом» Измайлов до 90-й минуты носился вдоль бровки, надеясь изменить ход игры. Главный тренер хранит хладнокровие: «Мне нравится, как работает Марат».


Конфликты Бышовца с Маминовым, Самедовым и Лоськовым подтверждения не получили. Но Маминов уже стабильный игрок второго состава. Как и Самедов. Но при этом Владимир, выходя на поле, рвал и метал, желая вернуться в основу. Он оставил на сборе самое приятное впечатление. А вот у Самедова не получалось ничего.

Оба бразильца испытывали терпение тренерского штаба. На тренировках они работали вяло, во время матчей тушевались. Фининьо, правда, иногда просыпался, но ненадолго. Возможно, его продадут. А вот в Селсиньо верят, хотя поводов для этого все меньше.

33-летнему Лоськову явно не хватало сил на два тайма. В начале матчей он был активен, но затем терялся и сбивался на мелкие единоборства и игру накоротке. Возможно, в разгар сезона, когда нагрузки снизятся, капитан опять будет лучшим. Но Бышовец все равно ищет другого игрока на его позицию.

Примерно то же можно сказать о Гуренко. Желания в избытке, но не более. Белорусского хавбека хватает, как правило, на тайм. Конечно, на фоне физических нагрузок трудно требовать от него большего.

Одаренный Концедалов уезжал в молодежную сборную и вернулся немного утомленым. А Шакер Зуаги медлителен даже на фоне неторопливых ветеранов. Кстати, в последней игре он получил травму и теперь будет еще и лечиться.

НАПАДАЮЩИЕ

Эрик Корчагин, Дмитрий Сычев, Гарри О'Коннор, Драман Траоре

С О'Коннором все ясно. У шотландца лишний вес, новая травма, полученная на ровном месте, и активное желание уехать из России. Похоже, связывать с ним какие-то планы бессмысленно.

А вот игра Корчагина не устраивает болельщиков, но удовлетворяет Бышовца. Пока тренер не видит причин для разочарования в этом приобретении. Корчагин точно начнет сезон. И, возможно, в основном составе.

Про состояние Дмитрия Сычева не скажешь ничего определенного. На наш взгляд, этот футболист погружен в какую-то свою реальность. Он сыграл против «Литекса», не использовал один момент и растворился на поле. Есть версия, что ему не по душе изменения в «Локомотиве». И вообще не нравится ничего…

Белек
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:40. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS