Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой спорт

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 16.10.2019, 09:45
Аватар для Александр Ткачёв
Александр Ткачёв Александр Ткачёв вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.12.2016
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Ткачёв на пути к лучшему
По умолчанию Рекогносцировка. Россия – Латвия

https://www.championat.com/olympicwi...a-latvija.html
День рождения капитана, четыре гола Ковальчука. Что самое главное для сборной России в первом матче на турнире?
17 февраля 2010, 07:23
Зимняя Олимпиада / Хоккей с шайбой

Сборная России занимает первое место в рейтинге ИИХФ, а потому и посеяна на Играх под номером 1. С 1994 года, когда Россия стала выступать на Олимпийских играх самостоятельно, были завоеваны два комплекта медалей: серебро в 1998 году (Нагано) и бронза в 2002 году (Солт-Лэйк Сити). В день игры капитану сборной Алексею Морозову исполняется 33 года.

Для сборной Латвии это четвёртые Игры. В 12 матчах – 2 победы, 2 ничьи и8 поражений. Латвийцы в мировом рейтинге девятые, а потому на нынешнюю Олимпиаду пробивались через отборочный турнир. В феврале 2009 сборная Латвии выиграла все три матча у Венгрии, Италии и Украины, квалифицировавшись в Ванкувер.

В качестве сборных независимых государств команды встречались 5 раз (четырежды на чемпионатах мира и однажды на Олимпиаде). В Турине сборная России выиграла 9:2. Илья Ковальчук забросил 4 шайбы, Павел Дацюк сделал 3 голевые передачи. Однако на чемпионатах мира статистика очных встреч фактически ничейная – по2 победы.

1998. ЧМ. Россия – Латвия — 7:5.
2000. ЧМ. Россия – Латвия — 2:3.
2003. ЧМ. Россия – Латвия — 1:2.
2006. ОИ. Россия – Латвия — 9:2.
2009. ЧМ. Россия – Латвия — 6:1.

В составе сборной Латвии подавляющее большинство составляют игроки рижского «Динамо» – 16 человек. Помимо этого в заявке еще два игрока из клубов КХЛ, а также тренерский дуэт Олег Знарок – Харий Витолиньш. Херберт Васильев, выступающий в Германии, является одним из самых результативных игроков бундеслиги. Два защитника представляют НХЛ – Оскар Бартулис (46 матчей за «Филадельфию Флайерз» в нынешнем сезоне) и капитан сборной Карлис Скрастиньш ("Даллас Старз"), являющийся одним из лидеров в НХЛ по количеству блокированных бросков за последние сезоны. Ему же принадлежит рекорд «железного защитника» НХЛ по количеству матчей проведенных подряд – 495. Голкипер Сергей Наумов не только самый возрастной игрок в заявке сборной Латвии, он вообще самый пожилой хоккеист на этой Олимпиаде. Изначально он не был включен в состав национальной команды, но под давлением прессы и болельщиков получил место в заявке латвийской сборной.

Карлис Скрастиньш: "Мы начинаем турнир игрой против одной из сильнейших команд в мире. Это большой вызов для нас. С другой стороны, это здорово. Ведь не каждый год играешь против сборной России. Мы должны продемонстрировать свой лучший хоккей не только командой, но и каждый индивидуально. Это будет тяжёлая игра, но шансы есть всегда. В одном матче психология всегда больше давит на фаворитов. Мы готовы и не боимся, главное – хорошо отыграть в обороне".

Гирт Анкипанс, нападающий сборной Латвии: "Это большое преимущество для нас, что столько игроков выступают за «Динамо». Мы хорошо знаем друг друга, знаем систему игры… У сборной России нет недостатков. Так что какую-то специальную тактику не придумаешь. Против сильнейших команд мы играем одинаково".

Эдгар Масальскис, голкипер сборной Латвии: «Игра против лучшей команды в мире позволит нам понять, что мы представляем из себя… Когда находишься на льду уже не задумываешься кто против тебя. Овечкин это или кто-то другой… Такое количество игроков в одной команде (»Динамо", Рига) – большое преимущество для командного духа. Мы знаем, что если все проводят свою лучшую игру, то мы сможем добиться хорошего результата".

Александр Овечкин, нападающий сборной России: "О недооценке соперника и речи быть не может. Надо выходить и играть, от нас требуется выкладываться в каждом матче и показывать свой хоккей… Все команды могут сыграть отлично, у всех хороший состав. Нам необходимо просто быть чуть агрессивнее."

Илья Ковальчук: "Не думаю, что на нас оказывается какое-то чрезмерное давление. Нам просто надо выходить и играть в свой хоккей… Конечно же, ни тренеры, ни игроки не думают, что победа в первом матче уже у нас в кармане."

Евгений Набоков: "Первая игра наверняка будет очень сложной. Если мы подойдём с неуважением к этой сборной, то нас будет ждать нервотрёпка. Поэтому нужно серьёзно отнестись к сопернику и показать свой хоккей, тогда проблем не будет. Если мы выйдем и будем думать, что мы их легко обыграем, то может повториться туринская история, когда мы с трудом одолели команду Казахстана. Нельзя латвийцев недооценивать, это однозначно. Если посмотреть по составу, то, кажется, какие тут могут быть разговоры? У нас Овечкин, Малкин и другие, но это только на бумаге. А когда ты выходишь на лёд, то всё что угодно может случиться".

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: Reuters
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.10.2019, 11:44
Аватар для Фарид Бектемиров
Фарид Бектемиров Фарид Бектемиров вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.07.2016
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Фарид Бектемиров на пути к лучшему
По умолчанию Что и требовалось доказать

https://www.championat.com/olympicwi...s-dokazat.html
"Чемпионат.ру" – о встрече двух "вторых" сборных турнира, в которой канадцы, отдохнув в первом периоде, в двух оставшихся вкатали в лёд одного из аутсайдеров олимпийского первенства.
17 февраля 2010, 08:28
Зимняя Олимпиада / Хоккей с шайбой

В моём безоблачном и (спасибо знаете кому) счастливом детстве по одному из главных каналов страны крутили сериал «Строго на юг», на долгое время сформировавший отношение к Канаде и канадцам у значительной части россиян. В этом фильме до крайности вежливый, честный и невозмутимый канадский полицейский, пытаясь найти убийц своего отца, добрался до порочного Чикаго. На фоне грубоватой, хамской, а зачастую и откровенно жестокой американской жизни все эти качества представителя Королевской конной полиции были иногда смешны, иногда опасны, но всегда, как оказывалось, приводили к желаемому результату.

Уже немало лет прошло с момента окончания этого сериала, а канадцы-то, похоже, так и остались вежливыми и невозмутимыми, что бы ни происходило в жизни или на площадке. Во всяком случае, это подтвердил их сегодняшний поединок со сборной Норвегии, в котором долгое время, вопреки всем прогнозам, команды играли вничью, но спокойствие и собранность помогли фаворитам по всем статьям разбить соперника.

Специалисты перед этим матчем шутили, что сражаться будут две «вторые» сборные – одна с начала, другая с конца. Дело в том, что Канада и Норвегия перед встречей были посеяны на турнире соответственно под 2-м и 11-м номерами.

Все предматчевые расклады были исключительно в пользу «кленовых листьев». Они и вице-чемпионы мира двух последних лет, и хозяева льда, и почти всегда начинали олимпийские турниры с победы (исключение составил лишь матч со шведами в Солт-Лейк-Сити). Меньше чем разгрома с разницей в пять-шесть шайб от канадцев в этой битве и не ждали.

А вот родине писателя Ибсена и биатлонистаБьорндалена в хоккейном плане рассказать о себе было нечего. Их лучшим результатом на Олимпиадах было восьмое место в 1972 году, а все четыре очные встречи с родоначальниками хоккея они начисто проиграли с общим счётом 3:29.

Первый период встречи во дворце спорта «Дженерал Моторс Плэйс» оказался наиболее удачным для команды Роя Йохансена, но в то же время, наверное, самым скучным для зрителей. Долгое время команды играли почти без опасных моментов. Канадцы привычно, но безуспешно атаковали, а «викинги» выполняли свой план на матч, спокойно и без суматохи отрабатывая в обороне. Основные события пришлись на концовку игрового отрезка. Патрик Марло бил с убойной позиции, а вскоре и Кори Перри пытался поразить ближнюю девятку, но вратарь гостей Пол Гротнес оба раза был на высоте. А между этими моментами нападающий уфимского «Салавата Юлаева» Патрик Торесен чуть было не наказал канадцев за беспечность, однако теперь уже вставший в хозяйскую рамку Роберто Люонго отвёл угрозу.

Вскоре владения Гротнеса атаковал Сидни Кросби, защитники не разобрались и расступились перед ним, но мощи удару канадца не хватило. Райан Гецлаф должен был забивать на последних минутах периода, но не попал в открытый угол ворот. Дважды на этом этапе «кленовые листья» играли в большинстве, но удача будто отвернулась от них. Показалось даже, что всегда предприимчивые канадцы стали действовать примитивно. Они долго и бессмысленно разыгрывали шайбу перед воротами и часто бросали из не самых выгодных позиций.

Вторая двадцатиминутка началась примерно так же, как и закончилась первая – с опаснейшего момента у ворот сборной Норвегии. Шайба после удара канадского форварда, казалось, должна был пересечь линию ворот. На этот раз не выручил бы и голкипер, но снаряд, к счастью для «викингов», попал в перекладину. Однако удача – особа капризная, и растратившие её внимание гости вскоре получили несколько солидных оплеух.

Канадцы долго не могли реализовать большинство после удаления Мадса Хансена, однако, когда до выхода игрока оставалось всего 13 секунд, первый гол в матче всё-таки состоялся. Кросби сделал передачу на Джерома Игинлу, а тот мощно и точно пробил в нижний угол ворот. Гротнес был бессилен, благо, Рик Нэш полностью закрыл ему обзор.

На четвёртой минуте периода Дэни Хитли убегал в опасную контратаку, но забросить не сумел. А вот уже через несколько секунд атака канадцев принесла им успех. Гол получился похожим на первый – вновь передача назад, затем мощный удар Криса Пронгера, и лишь подставленная клюшка Хитли несколько изменила привычную комбинацию. При счёте 0:2 норвежцы ещё не пали духом, но продолжавшие атаковать «кленовые листья» уже держали руку на пульсе встречи.

Канада — Норвегия - 8:0 (0:0, 3:0,5:0)

1:0 — Игинла — 22:30
2:0 — Хитли — 24:27
3:0 — Ричардс — 31:06
4:0 — Райан Гецлаф — 44:29
5:0 — Хитли — 46:43
6:0 — Игинла — 47:36
7:0 — Перри — 51:13
8:0 — Игинла — 58:11.
Правда, к середине игры у ворот Люонго стало жарковато, но фортуна раз за разом отворачивалась от скандинавов. Сначала Патрис Бержерон отправился на скамейку запасных, по-хозяйски вынеся голкипера и защитника за ворота. При игре в меньшинстве канадцы на секунду расслабились, и уже Эрик Стаал получил две минуты за подножку. Примечательно, что норвежцы могли играть «пять на три» больше минуты, однако долго не отдавали шайбу сопернику, просто забыв об отложенном штрафе. Что, кстати, хорошо подчёркивает уровень этой сборной. Впрочем, 40 секунд двойного большинства не принесли европейцам каких-либо дивидендов. А вскоре и вовсе сработала известная поговорка о том, кто не забивает.

Третий гол канадцев был совершенно необязательным. Ничто не предвещало беды для гостей, но Майк Ричардс подхватил шайбу после отскока от лицевого борта и в гордом одиночестве двумя ударами протолкнул её между ног вратаря. Унизительный гол, как ни странно, несколько взбодрил команду Йохансена. Если после второй шайбы норвежцы «поплыли», то третья стала для них, так сказать, «холодным душем».

На исходе периода был удалён Дэни Хитли, и норвежцы в большинстве провели несколько приличных атак. Андерс Бастиансен бросал из убойной позиции, но защитник вовремя подставил клюшку, и снаряд не дошёл до Люонго. Примечателен был тот факт, что канадские игроки и в меньшинстве позволяли себе выходы один в два или два в два, и, хотя успеха не добивались, свой класс и преимущество демонстрировали весьма эффектно.

Третий период игры, проходивший под сводами стадиона ванкуверских «касаток», активно начали скандинавы. В самом начале двадцатиминутки канадские защитники допустили грубейшую ошибку, просто разъехавшись с пятачка и оставив своего вратаря на произвол судьбы. Туре Викингстад пробил из убойной позиции, но Люонго справился с ударом. А вот как Торесен не добил снаряд с полуметра – ещё долго будет оставаться загадкой. Вроде и ударил правильно, и угол был открыт, но шайба полетела выше ворот.

А почти сразу после этого уже канадцы побаловали зрителей тактическими изысками, в неожиданной ситуации выпустив на площадку шестого полевого игрока. К такой ситуации норвежцы были явно не готовы, а потому хозяева без зазрения совести стали «расстреливать» несчастного Гротнеса. Тот долгое время держался, но когда Гецлаф спиной к воротам поборолся на пятачке и, бросив мимолетный взгляд через плечо, послал шайбу в пустой угол, сделать кипер уже ничего не мог.

О том, что происходило на площадке в дальнейшем, рассказывать можно долго, но проще описать это одной фразой – «канадцы начали играть». Да, родоначальники хоккея, уже не переживая за результат, расслабились и стали вытворять настоящие фокусы из подборки «НХЛ. Лучшее».

Сначала Хитли в сольном проходе сильнейшим броском поразил верхний угол владений вышедшего на заменуАндре Лисенстона, задев при этом обе (!) штанги ворот. А затем Канада показала уже чудеса командной игры, усилиями неутомимых Нэша и Игинлы даже не забросив, а просто заведя снаряд в сетку.

Ну а шайба Кори Перри на добивании, простите за плохой каламбур, окончательно добила сломленную Норвегию. Представители Старого Света к тому моменту вымотались морально и физически и хотели уже только одного – чтобы это мучение поскорее закончилось.

Их мечтам суждено было сбыться не сразу. Канада всё-таки забила свой восьмой гол, сразу же ставший предметом для «авторских» споров. Нэш сильно бросил по воротам, а всеми забытый и покинутый Игинла без проблем перевёл шайбу в сетку. Во всяком случае так показалось на видеоповторе, а вот судьи решили, что темнокожий форвард североамериканцев не успел прикоснуться к снаряду, и записали гол Нэшу. Оставшиеся до финальной сирены полторы минуты канадцы не слезали с чужих ворот, но счёт 8:0 остался неизменным.

Таким образом, подопечные Майка Бэбкока, несмотря на не самое удачное начало, всё же с лихвой подтвердили свой класс. Мало того, сверхкрупный счёт может очень помочь канадцам в битве за лидерство не только в своей группе, но и в общей турнирной таблице, по которой будут определяться пары в плей-офф.

Подводя итоги поединка, стоит отметить, что канадцы продемонстрировали просто великолепную выносливость, напористость и качество игры, но в то же время обнажили и ряд своих недостатков. Не всегда уверенно действовали защитники на своём пятачке, да и нападение долгое время не могло разыграться. К тому же энхаэловские звёзды немало фолили, и лишь слабая игра норвежцев в большинстве спасала хозяев от пропущенных шайб. Значительную роль в итоговом результате сыграла и фортуна.

Что же касается норвежцев, лучшую игру в жизни они не показали, откровенно провалившись после прекрасного первого периода. В первую очередь, конечно, им не хватило мастерства и внимательности, ну а к концу встречи уже накатила усталость. Вряд ли эта команда, при всей любви российских болельщиков к Патрику Торесену, займёт в группе место выше четвёртого. Да и в матчах на вылет её перспективы оставляют желать лучшего.

Официальная статистика ИИХФ

Сборная Канады

Сборная Норвегии

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: Fotobank.com/Getty Images
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.10.2019, 09:06
Аватар для Александр Любимов
Александр Любимов Александр Любимов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.08.2019
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Любимов на пути к лучшему
По умолчанию Немая сцена

https://www.championat.com/olympicwi...aja-scena.html
Конькобежка Юлия Немая из-за обиднейшего падения после выхода из виража во второй попытке на дистанции 500 метров была диквалифицирована, а золото досталось кореянке Ли Сон Хва.
17 февраля 2010, 08:38
Зимняя Олимпиада / Конькобежный спорт

После первой попытки на «пятисотке» Юлия Немая дала маленькую надежду, что сможет «выскоблить» на неровном льду Ричмонда место для медали. Первые 15 секунд второго забега мы в это уже было поверили. Но, к несчастью, Юля упала. А золото вновь, как и днем ранее, отправляется в Корею.

Соревнования в беге 500 м у женщин очень напоминали старты на аналогичной дистанции у мужчин. Да что там напоминали. Сравнивая сценарий женского турнира с мужским, начинает казаться, что какой-то аккуратный троечник просто списал сочинение на свободную тему с тетрадки добросовестного «ботаника». А затем, чтобы преподаватель не догадался, вставил несколько своих фраз.

Конькобежный спорт. Женщины. 500 м
1. Ли Санг-Хва (Южная Корея) — 76.09
2. Дженни Вольф (Германия) — 76.14
3. Ванг Бейхин (Китай) — 76.38…
21. Ольга Фатк улина (Россия) — 78.43…
23. Светлана Кайкан (Россия) — 78.63…
25. Екатерина Малышева (Россия) — 78.72…
36. Юлия Немая (Россия) — DSQ.Как и у мужчин, в состязаниях женщин мы получили максимальную квоту – четыре спортсмена. На старт вышли: Светлана Кайкан, Екатерина Малышева, Ольга Фаткулинаи, конечно, наша главная надежда – Немая.


К сожалению, время Кайкан уже прошло. Когда-то она прекрасно разгонялась. На этапе Кубка России 25 января 2003 года в Вологде, например, Светлана, унесённая сильнейшим порывом ветра, сумела проскочить первую «стометровку» за 9,98! Так быстро ни до неё, ни после никто никогда нигде не бегал. Но вот удержать эту, прямо скажем, сумасшедшую скорость на протяжении целого круга Света тогда оказалась не способна. Потом всё переменилось. Она добавила скоростной выносливости, а вот разгон куда-то пропал. В России Кайкан из-за этого находилась вначале в тени Светланы Журовой, а теперь – Юлии Немой. На уровень соперничества с мировой элитой Кайкан выйти не удалось. Ждать, что она бросит вызов сильнейшим, и именно на Белой олимпиаде, было наивно. Она это и не сделала. В итоге устроилась на 22-м месте.

Малышева и Фаткулина больше тяготеют к 1000 м, чем к короткому спринту. Через два дня посмотрим, как они будут красоваться на «тысяче». Это первое. А второе, и самое главное – они молоды, и все рассматривают их как наше главное оружие в Сочи-2014. Катя и Оля пробежали здесь в силу своих возможностей и характера, финишировав по итогам двух забегов 24-й и 20-й соответственно.

Кстати, о характере. Когда-то давно двукратный олимпийский чемпион на 500 м Евгений Гришин поведал мне: «Настоящий, острый спринтер накануне бега должен пребывать в состоянии злости, добавлю, яростной злости, желать растерзать соперника». Я пошутил: «Может, как в знаменитом мультфильме – принимать „Озверин!“. В ответ услышал: „Нашёл бы ты этот самый озверин, цены бы тебе не было! Да ты меня не понимаешь! Вот бежит конькобежец и не толкается, а лёд гладит – ну разве это спринт!“

Глядя на выступление Кайкан, Малышевой и Фаткулиной, нельзя было избавиться от ощущения, что наши девушки-красавицы вышли не на олимпийский лед, продемонстрировать свою скорость, а, скорее, на подиум. Так плавно и грациозно они двигались по льду. Если не считать, конечно, вторую попытку Кати Малышевой.

На проводах конькобежцев на Белую олимпиаду олимпийская чемпионка на 500 м Светлана Журова сказала: „Олимпийские игры – это соревнование сильных и нахальных спортсменов. Надо быть сильным и никого не бояться!“ И вроде, все наши девушки эти пожелания услышали, но почему-то на свой счёт не приняли. Найти бы этот „озверин“ и кольнуть бы девушек…

Если Кайкан, Малышева и Фаткулина вряд ли могли бороться за награды, то Немая при определённых обстоятельствах способна была взойти на пьедестал. Правда, для этого ей надо было прыгнуть выше головы. Как только голландка Анетте Герритсен упала на первой „пятисотке“, шансы на награду у Немой выросли.

Юлия показала седьмой результат в первом „проезде“. До второго места, было ясно, не достать, а вот разрыв с третьим составлял не много — 0,11 сек. Это вполне отыгрываемая величина в конькобежном спорте, и главное было – постараться. Во второй попытке Юля великолепно уходит под выстрел. Первая сотня – 10,45. Такого быстрого начала у неё в этом сезоне не было. Отлично пройден малый поворот, а дальше происходит трагедия. Конёк попадает в маленькую трещинку, и дальше всё напоминает бег по кочкам. На ногах невозможно удержаться. Обидно, жалко… Немая сцена!

В розыгрыше золотой награды должны были принимать участие две спортсменки: немка Дженни Вольф и китаянкаВан Бейсин. Козыри первой — три победы на чемпионатах мира на 500 м в 2007-2009 годах. Плюс в придачу мировой рекорд, установленный в нынешнем сезоне – 37,00. У ван Бейсин карты похуже: четыре серебряные награды первенства планеты четырёх последних лет и звание чемпионки мира в спринтерской комбинации, завоёванное на катке в Крылатском в прошлом году.

Остальным шести спортсменкам было позволено разыграть бронзу. Голландка Герритсен не удержалась на ногах, Немая упала и впоследствии была дисквалифицирована. Конкуренток стало меньше. Но кореянка Ли Сон Хва решила не мелочиться. Бронзу она считает недостойным для себя металлом. И бросает „золотой“ вызов. И не кому-нибудь, а самой Вольф.

Жребий свёл Ли Сон Хва в одну пару с Вольф. Старт выигрывает немка: 10,26 против 10,34. Но круг с хода за кореянкой: 27,90 против 28,04. Ван Бесин сильно отстала и после первой попытки неожиданно перешла из числа золотых соискательниц в бронзовые. Во второй попытке Ли Сон Хва и Вольф поменялись дорожками. Но сути дела это не изменило. Разбег вновь за немкой: 10,14 против 10,29. А вот круг с хода лучше получается опять у Ли Сон Хва: 27,56 и 27,70. Сумма двух „пятисоток“ за кореянкой.

Итог – вторая награда на 500 м уезжает в Корею. У Вольф слабое утешение – рекорд катка „Ричмонд Олимпик овал“, принадлежащий ей, соперница не побила. Остаётся добавить, что так же, как и Та Бум Мо, который выиграл мужскую „пятисотку“, Ли Сон Хва отпразднует свой 21- й день рождения на Играх в Ванкувере, скорее всего в Олимпийской деревне. С одной только разницей — не 15 февраля, а 25-го.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: Fotobank.com/Getty Images



Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/olympicwi...urce=copypaste
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 19.10.2019, 04:36
Аватар для Надежда Баранова
Надежда Баранова Надежда Баранова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.08.2019
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Надежда Баранова на пути к лучшему
По умолчанию Плющенко... и троевластие

https://www.championat.com/olympicwi...oevlastie.html
Несмотря на победу в короткой программе, Евгений Плющенко не может чувствовать себя спокойно – по пятам российского фигуриста преследуют американец Эван Лайсачек и японец Дайсуке Такахаси.
17 февраля 2010, 09:24
Зимняя Олимпиада / Фигурное катание

Фоторепортаж: Плющенко лидирует после короткой программы (21 фото)

Тон выступлениям сильнейших в короткой программе одиночников задавал Евгений Плющенко. Сверхъестественная, стальная стойкость – уже настолько неотъемлемая черта нашего фигуриста, что идеальные прыжки в его исполнении воспринимаются уже как само собой разумеющееся. 51,10 – эта оценка за технику так и осталась самой высокой в этот день.

Олимпиада. Фигурное катание. Мужчины

1. Евгений Плющенко (Россия) — 90.85
2. Эван Лайсачек (США) — 90.30
3. Дайсуке Такахаси (Япония) — 90.25
4. Нобунари Ода (Япония) — 84.85
5. Стефан Ламбьель (Швейцария) — 84.63
6. Джонни Вейр (США) — 82.10
7. Патрик Чан (Канада) — 81.12
8. Такахико Козука (Япония) — 79.59…
13. Артём Бородулин (Россия) — 72.24.
А вот вторая оценка, за компоненты, была гораздо скромнее – 39,75 балла. Судьи низко оценили хореографию и связки между элементами в программе Плющенко – словно прислушавшись к его же собственному интервью, данному на чемпионате Европы, в котором Евгений признал, что ни у него, ни у Брайана Жубера связок, по сути, нет, есть сильные прыжки. Тем не менее общая сумма оказалась рекордной для этого соревнования — 90,85 (чуть ниже суммы в 91,30, которую россиянин получил за прокат короткой программы на континентальном первенстве).

Однако, если на Олимпиаде в Турине схожая оценка в 90 с лишним баллов сразу поставила Евгения Плющенко на недосягаемую высоту, четыре года спустя его соперники смогли подобраться к россиянину вплотную – и для этого им не понадобился пресловутый четверной прыжок. Это не удивительно – по новым правилам в короткой программе 8 обязательных элементов, и прыжковых из них только три. На дорожках, вращениях, а также на GOE, плюсах или минусах, которые судьи ставят за качество исполнения элементов, можно набрать весьма солидную сумму. В таких условиях рисковать и делать четверные осмеливаются далеко не все. А тот, кто рискует, не всегда выигрывает.


Неудача на четверном подкосила двух претендентов на высокие места – и если для чеха Томаша Вернера этот сезон в принципе складывается неудачно, плюс накладываются проблемы со здоровьем, то для Жубера его прокат и судейские оценки были словно гром среди ясного неба. Приземление на четверном тулупе оказалось настолько тяжёлым, что добавить второй прыжок просто не получилось, и француз остался без каскада, а в довершение бед упал на тройном лутце. В итоге с суммой в 68 баллов он в промежуточном протоколе остался лишь 18-м – и это настоящая катастрофа. Вернер же и вовсе оказался строчкой ниже.

Когда на лёд в предпоследней разминке вышел Патрик Чен, трибуны взорвались аплодисментами. Канада приветствовала свою олимпийскую надежду. В последнее время Патрик зарабатывал себе известность не столько безупречным катанием, сколько громкими интервью. В них он не раз заявлял, что для победы ему не нужен четверной. Чен собирался бить классом катания. Его скольжение многие называют уникальным. Да вот только оступился канадец там, где сам не ожидал – и на дорожке шагов пошатнулся, и в финальном вращении дрогнул, в итоге получив за него лишь первый уровень. 81,12 – седьмая позиция.


Стефан Ламбьель – фигурист в своём роде уникальный. Каждая его программа – это настоящий спектакль на льду, и прокат швейцарца стал настоящим украшением турнира… Но сложно претендовать на лидирующие позиции без тройного акселя и с тяжело исполненным каскадом из четверного и лишь двойного тулупов. На пятом месте Ламбьель оказался благодаря самым высоким компонентам – 43,15 балла. Общая его сумма – 84,63 балла, не такой уж и смертельный отрыв от лидеров, но чтобы бороться за место на пьедестале, в произвольной Стефан должен кататься ни много ни мало, как бог.

А вот компоненты другого фигуриста, известного своей артистичностью, американца Джонни Вейра в этот раз оставляли желать лучшего – 39,20. При чистом прокате и хорошем качестве тех самых пресловутых связок, дорожек и скольжения такие баллы выглядят откровенно заниженными. Всего в сумме у Вейра – 82,10 и шестое место вслед за Ламбьелем. Ещё один представитель американской сборной, формальный лидер, победитель национального чемпионата Джереми Эббот сам подпортил себе оценки – сделав бабочку на акселе и сдвоив лутц, он оказался лишь в середине второго десятка.


Эван Лайсачек не скрывал слёз – редкость после прокатов короткой программы. Но, видимо, получить высокие оценки в первый день для него было важно ещё и в психологическом плане. Теперь выходить на произвольную американец будет на равных с лидером – отрыв в полбалла даёт ему реальную возможность побороться за место на пьедестале – 90,30, чистейший прокат был по достоинству оценен судьями. Равно как и перформанс представителя японской сборной Дайсуке Такахаси. Пластика этого фигуриста – что-то невообразимое. Покорены были не только зрители, но и судьи – японец был единственным, получившим четвёртый уровень за дорожку шагов по прямой, причём прибавил за неё еще больше 2 баллов на GOE.

Четвёртым идёт ещё один фигурист из Страны восходящего солнца, Нобунари Ода. Отдельно хочется отметить нашего Артёма Бородулина, который тоже не ударил в грязь лицом, получив достойные для себя оценки — 39,94 за технику, 32,30 за компоненты, итоговая 72,24 – это выше, чем у многих из предполагаемых фаворитов. Оценки могли бы быть и повыше, но во время захода на лутц Артём допустил столько характерную для исполнения этого прыжка ошибку – смену ребра, что не преминули отметить минусом судьи. В итоге Бородулин на 13-м месте.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: Fotobank.com/Getty Images
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20.10.2019, 05:54
Аватар для Артём Загумённов
Артём Загумённов Артём Загумённов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 31.08.2019
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Артём Загумённов на пути к лучшему
По умолчанию Бородулин: Плющенко по характеру настоящий мужик!

https://www.championat.com/olympicwi...ij-muzhik.html
Артём Бородулин, дебютировавший на Олимпийских играх, рассказал спецкору "Чемпионат.ру" об особенностях подготовки, о примере Плющенко и желании поговорить с российскими хоккеистами.
17 февраля 2010, 09:37
Зимняя Олимпиада / Фигурное катание

Фоторепортаж: Плющенко лидирует после короткой программы (21 фото)

В мужском одиночном катании Россию представляют два фигуриста – Евгений Плющенко и серебряный призёр национального чемпионата Артём Бородулин. 20-летний фигурист рассказал в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» обо всех подробностях подготовки к главному старту жизни и поделился впечатлениями от короткой программы, в которой он занял 13-е место.

Олимпиада. Фигурное катание. Мужчины

1. Евгений Плющенко (Россия) — 90.85
2. Эван Лайсачек (США) — 90.30
3. Дайсуке Такахаси (Япония) — 90.25
4. Нобунари Ода (Япония) — 84.85
5. Стефан Ламбьель (Швейцария) — 84.63
6. Джонни Вейр (США) — 82.10
7. Патрик Чан (Канада) — 81.12
8. Такахико Козука (Япония) — 79.59…
13. Артём Бородулин (Россия) — 72.24.
– Поздравляем с олимпийским дебютом. В Санкт-Петербурге вы говорили, что не знаете, как собираетесь готовиться к стартам нынешнего сезона. А тут неожиданно получилось, что вам нужно готовиться к главному старту. Когда вы это узнали? И как перестроили подготовку?
– Узнал я, когда у мальчиков уже закончилась произвольная программа. Мой тренер Елена Германовна позвонила мне и сказала, что надо готовиться усиленно, по полной программе, так как мы едем на Олимпийские игры. Тогда я подпрыгнул до потолка, но первая тренировка получилась комом.

– Сегодня вы показали лучший результат сезона, ожидали этого?
– Когда я вышел с утра на тренировку, столько мыслей было непонятных. Меня даже с неё отпустили. После того как я поспал, в голове всё встало на свои полочки. И вечером был готов уже на все 100% и пошёл уже усиленный тренировочный процесс.

– Над чем работали непосредственно при подготовке к Олимпиаде?
– После чемпионата России работали над произвольной программой. Старались больше добавить в скорости, так как там немного не хватает её во второй половине программы. А также над качеством прыжков.

– На этапе Гран-при в Москве вы грозились разучить четверной прыжок, планируете ли включить его в программу?
– Здесь я его на тренировках показал уже, но в произвольной программе не буду. Ещё рановато его, надо все другие элементы делать.

– Каково выступать в одной разминке с Ламбьелем?
– А я не с Ламбьелем выступал, он в следующей разминке был. А вообще он шикарно катается, очень красивое катание и прыжки. Тут столько именитых спортсменов очень сильных. Одно удовольствие с ними кататься, есть чему у них поучиться.

– А чему именно?
– Вот вернулся Плющенко, он наглядный пример, за ним надо тянуться. Человеку уже немало лет, а он делает всё, как автомат – чётко и стабильно. Он настоящий мужик по характеру. Нужно учиться такой технике и силе воли.

– Ощущаете особую олимпийскую атмосферу? Отличается ли она от чемпионата мира?
– Очень отличается она на арене, это такое непередаваемое ощущение, особенно когда делаешь все элементы. Большое спасибо публике, она очень хорошо поддерживала. Такой восторг испытываешь, просто класс!

– На какой результат вы рассчитывали?
– Честно говоря, на какое-то определённое место не рассчитывали. Просто делали упор на качество программ, стараясь зарекомендовать себя перед судьями.

– Ожидали, что получится такой хороший результат?
– Это сейчас мой лучший результат. Откатался чисто, как и в Москве, но там чуть меньше сотых было. Всё развивается в правильном направлении.

– Насколько хорошо вы подготовились физически? Раньше было заметно, что вас немного не хватало именно физическом плане на произвольных программах.
– Сейчас ноги хорошо работали, посмотрим, что будет послезавтра. Надеюсь, что всё получится.

– Женя признался, что очень сильно волновался. А как вы думаете, кто волновался больше: вы или Женя?
– Я не знаю, просто не могу этого знать. У Жени всё-таки такой опыт, он уже столько соревнований прошёл. Ему просто нужно было психологически настроиться. А у меня такая ситуация, я ещё не совсем понимал, что это вообще такое.

Сплю я здесь очень хорошо. Очень долго, всё замечательно. На разминке я два раза с акселя упал. Первый раз я сделал его, но у меня ребро почему-то соскочило. Я подумал, что ерунда. Поехал второй раз – очень сильно упал на ребро. Я больше не стал его прыгать, а в голову полезли нехорошие мысли. Я пытался их в сторону отбросить. Слава богу, на старте всё идеально получилось, просто здорово. Хорошо настроился психологически.
– Как спал в ночь перед соревнованиями?
– Сплю я здесь очень хорошо. Очень долго, всё замечательно. На разминке я два раза с акселя упал. Первый раз я сделал его, но у меня ребро почему-то соскочило. Я подумал, что ерунда. Поехал второй раз – очень сильно упал на ребро. Я больше не стал его прыгать, а в голову полезли нехорошие мысли. Я пытался их в сторону отбросить. Слава богу, на старте всё идеально получилось, просто здорово. Хорошо настроился психологически.

– С кем из спортсменов хотели бы пообщаться?
– Я очень переживаю за наших хоккеистов – Александра Овечкина, Илью Ковальчука, Евгения Малкина. Было бы здорово их собрать и сфотографироваться, пообщаться немного.

– На матч сегодня пойдёте?
– Нет, нужно отдыхать. А вот после произвольной программы постараюсь достать билеты и сходить.

– В Олимпийской деревне с ними встречались?
– Да, мы здороваемся. Мы же вместе живём в одном доме. Очень доброжелательные ребята.

– Сфотографироваться не пробовали?
– Пока ещё не до этого.


Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: Fotobank.com/Getty Images
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.10.2019, 09:53
Аватар для Championat.com
Championat.com Championat.com вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 120
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Championat.com на пути к лучшему
По умолчанию Мишин: программа-минимум выполнена

https://www.championat.com/olympicwi...vypolnena.html
Заслуженный тренер России Алексей Мишин в экспресс-интервью "Чемпионат.ру" прокомментировал результаты короткой программы своего подопечного Евгения Плющенко и назвал причины его волнения.
17 февраля 2010, 10:02
Зимняя Олимпиада / Фигурное катание
1
Фоторепортаж: Плющенко лидирует после короткой программы (21 фото)

Заслуженный тренер России Алексей Николаевич Мишин, в 1994 году приведший к золотой олимпийской медали Алексея Урманова, а также тренировавший на протяжении 6 лет Алексея Ягудина, вновь рядом с ещё одним своим знаменитым подопечным — Евгением Плющенко. На этот раз тандем Мишин–Плющенко, уже завоёвывавший серебро в Солт-Лейк-Сити в 2002-м и золото на Олимпиаде в Турине в 2006-м, намерен побороться за очередную медаль, на этот раз в Ванкувере.

По результатам прошедшей вчера вечером короткой программы Евгений заработал 90,85 балла, и хоть он и не сумел побить свой же рекорд, установленный недавно на чемпионате Европы 2010 в Таллине – 91,30 балла, но сумел занять первое место в общей классификации. Впрочем, его ближайшие преследователи американец Эван Лайсачек и японец Дайсуке Такахаси отстают от россиянина всего лишь чуть больше, чем на полбалла. Специальный корреспондент «Чемпионат.ру» встретился с Алексеем Николаевичем сразу после завершения выступления его подопечного и в небольшом экспресс-интервью узнал о его мнении относительно выставленных оценок и о том, что больше всего давит на Плющенко.

Олимпиада. Фигурное катание. Мужчины

1. Евгений Плющенко (Россия) — 90.85
2. Эван Лайсачек (США) — 90.30
3. Дайсуке Такахаси (Япония) — 90.25
4. Нобунари Ода (Япония) — 84.85
5. Стефан Ламбьель (Швейцария) — 84.63
6. Джонни Вейр (США) — 82.10
7. Патрик Чан (Канада) — 81.12
8. Такахико Козука (Япония) — 79.59…
13. Артём Бородулин (Россия) — 72.24.
– Вы довольны сегодняшним прокатом?
– Я думаю, что программа-минимум, конечно, была решена – сделать все элементы.

– А в чём состояла программа-максимум?
– Это было к ней близко, но надеюсь, вы разрешите, если я вам сейчас не буду отвечать, что такое программа-максимум.

– Оценки за компоненты вас устроили?
– Я думаю, что здесь сработал, мягко говоря, эффект информационной войны против него, потому что некоторые специалисты говорили и писали, что Евгений Плющенко – это замечательный и выдающийся фигурист эпохи 6,0. Но они лукавят, потому что все лидеры здесь и они состоят из такого же «супа». Не надо кичиться и что-то придумывать. И тренеры – они тоже из этого супа, всю жизнь работали по шестибалльной системе. А если говорить о компонентах объективно, то каждое катание Евгения – это история. Он рассказывает что-то, это какой-то образ, и не все фигуристы, которые будут кататься после него, способны это сотворить, поэтому компоненты – это самая сильная его сторона.

– На Евгения как-то давит, что все вокруг говорят, что эта Олимпиада для России провальная, что у нас нет золотых медалей, что он едва ли не главная наша надежда?
– Нет, я думаю, что на Евгения больше давит ответственность перед самим собой, перед городом и страной. Перед теми людьми, которые с ним работали.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: Fotobank.com/Getty Images



Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/olympicwi...urce=copypaste
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 22.10.2019, 09:16
Аватар для Артём Загумённов
Артём Загумённов Артём Загумённов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 31.08.2019
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Артём Загумённов на пути к лучшему
По умолчанию Плющенко: я не железный - приму любой результат

https://www.championat.com/olympicwi...-rezultat.html
Евгений Плющенко сразу после короткой программы, в которой он одержал победу, рассказал об ощущениях на Олимпиаде, давлении со всех сторон и волнении перед прокатом.
17 февраля 2010, 10:32
Зимняя Олимпиада / Фигурное катание

Фоторепортаж: Плющенко лидирует после короткой программы (21 фото)

В то время как многие конкуренты Евгения Плющенко только готовились к выходу на лёд, он уже давал интервью. Правда выглядел действующий олимпийский чемпион весьма уставшим и волновался, отвечая на вопросы, как школьник на экзамене. Несмотря на серьёзное давление со всех сторон, половина пути к успеху в Ванкувере пройдена. Оценки за короткую программу (90,85 – олимпийский рекорд) не могут не радовать. В отличие от двух соперников, буквально дышащих в спину российскому фигуристу.

Олимпиада. Фигурное катание. Мужчины

1. Евгений Плющенко (Россия) — 90,85
2. Эван Лайсачек (США) — 90,30
3. Дайсуке Такахаси (Япония) — 90,25
4. Нобунари Ода (Япония) — 84,85
5. Стефан Ламбьель (Швейцария) — 84,63
6. Джонни Вейр (США) — 82,10
7. Патрик Чан (Канада) — 81,12
8. Такахико Козука (Япония) — 79,59
13. Артём Бородулин (Россия) — 72,24.
– Евгений, какие у вас задачи в Ванкувере?
– Даже если я буду здесь вторым, третьим или четвёртым, я всё равно уже вошёл в историю. После большого перерыва я выиграл национальный чемпионат и хорошо там откатался. Я просто наслаждаюсь пребыванием на Олимпиаде. Хотя сегодня нервничал. Всё-таки это Олимпийские игры, и каждый раз, когда они проходят, это серьёзная нагрузка. Здесь много достойных фигуристов, я не знаю, кто выиграет, но претендентов на пьедестал достаточно. Это большое соревнование, и легко ничего не даётся. Если кто-то говорит, что я не устал, не нервничаю, то они ошибаются.

– А ощущения больше похожи на Солт-Лейк-Сити или на Турин? Или это абсолютно неповторимые и несравнимые чувства?
– Это совершенно другие ощущения, естественно. Потому что с каждой Олимпиадой всё сложнее и сложнее. Да даже с каждым соревнованием всё труднее и труднее. И с каждым сезоном, естественно, становится сложнее. Почему? Не потому что становишься старше, наоборот, с возрастом опыт приходит. А потому что надо заново всем доказывать, что ты лучший. Нужно доказывать своим катанием, что можешь, что всё ещё способен.

– Довольны своим прокатом?
– Доволен.

– В Таллине оценка была 91,30, а здесь 90,85, почему так?
– Спросите у судей. Я же не выставляю оценки. Но я считаю, что они справедливо выставлены.

– Сильно волновались перед прокатом?
– Волнение было сильным. У любого человека будет волнение в такой ситуации, потому что это Олимпиада. А тем более человек, который претендует на что-то, и тем более, когда позиция у России не очень хорошая по медалям. И когда ты идёшь по деревне, тебя реально атакуют со всех сторон, не только от России, и все говорят: «А вот ты можешь это сделать!» — просто хочется закрыться и не слушать. Поэтому я сегодня нацепил капюшон, перчатки и ходил с опущенной головой, был весь в себе. Но хочу сказать, что первая история закончена, и, конечно, битва будет в произвольной программе. Ещё раз скажу, что приму любой результат. Я просто человек, я не железный, но буду стараться.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: Reuters

Сообщить об ошибке
Теги

Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/olympicwi...urce=copypaste
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:09. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS