Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 19.10.2019, 02:39
Аватар для Tunnel.ru
Tunnel.ru Tunnel.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.10.2019
Сообщений: 233
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Tunnel.ru на пути к лучшему
По умолчанию 16 ноября - Календарь Истории

1869 - Формально открыт Суэцкий канал, на строительство которого ушло десять лет. Суэцкий канал соединяет Средиземное и Красное моря. Зона канала считается условной границей между двумя материками, Африкой и Евразией. Кратчайший водный путь между Индийским океаном и акваторией Средиземного моря Атлантического океана. Канал официально открылся для судоходства 17 ноября 1869 года. Празднование длилось семь дней и ночей и обошлось хедиву (титул вице-султана Египта) Исмаилу в 28 миллионов золотых франков.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.10.2019, 01:46
Аватар для Istoriia.Ru
Istoriia.Ru Istoriia.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.03.2018
Сообщений: 218
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Istoriia.Ru на пути к лучшему
По умолчанию День в истории - 17 ноября

1869 год - Открыто сообщение между Красным и Средиземным морями через Суэцкий канал

Суэцкий канал — бесшлюзовый судоходный канал в Египте, соединяющий Средиземное и Красное моря. Зона канала считается условной границей между двумя материками, Африкой и Евразией. Кратчайший водный путь между Индийским океаном и акваторией Средиземного моря Атлантического океана.

Технические трудности, стоявшие перед строителями канала, были громадны. Приходилось работать под палящим солнцем, в песчаной пустыне, совершенно лишённой пресной воды. Первое время компания должна была использовать до 1600 верблюдов только для доставки воды рабочим; но к 1863 году она закончила небольшой пресноводный канал из Нила, шедший приблизительно в том же направлении, что и древние каналы, и предназначенный не для судоходства, а единственно для доставки пресной воды — сперва рабочим, потом и поселениям, которые должны были возникнуть вдоль канала.

Этот пресноводный канал идёт от Заказика при Ниле на восток к Исмаилии, а оттуда на юго-восток, вдоль морского канала, к Суэцу; ширина канала 17 м на поверхности, 8 — по дну; глубина его в среднем только 2¼ м, местами даже значительно меньше. Его открытие облегчило работы, но всё-таки смертность среди рабочих была велика. Рабочих предоставляло египетское правительство, но приходилось использовать также европейских рабочих.

Первым был закончен северный участок через болото и озеро Манзала, затем равнинный отрезок до озера Тимсах. Отсюда выемка пошла к двум огромным впадинам — давно высохшим Горьким озёрам, дно которых было на 9 метров ниже уровня моря. После заполнения озёр строители вышли на концевой южный участок.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.10.2019, 09:03
Аватар для Известия
Известия Известия вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 505
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Известия на пути к лучшему
По умолчанию История в датах: 17 ноября


Фото: wikipedia.org
17 ноября 1869 года для судоходства был открыт Суэцкий канал, соединяющий Средиземное и Красное моря
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.10.2019, 11:41
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 17 ноября. День в истории


17 ноября 1869 года состоялось официальное открытие Суэцкого канала для судоходства. Технические трудности, стоявшие перед строителями канала, были громадны. Приходилось работать под палящим солнцем, в песчаной пустыне, совершенно лишённой пресной воды. Первое время компания должна была использовать до 1600 верблюдов только для доставки воды рабочим; но к 1863 году она закончила небольшой пресноводный канал из Нила, шедший приблизительно в том же направлении, что и древние каналы, и предназначенный не для судоходства, а единственно для доставки пресной воды - сперва рабочим, потом и поселениям, которые должны были возникнуть вдоль канала.

Первым был закончен северный участок через болото и озеро Манзала, затем равнинный отрезок до озера Тимсах. Отсюда выемка пошла к двум огромным впадинам - давно высохшим Горьким озёрам, дно которых было на 9 метров ниже уровня моря. После заполнения озёр строители вышли на концевой южный участок.

Общая длина канала составила около 173 км, в том числе длина собственно канала через Суэцкий перешеек 161 км, морского канала по дну Средиземного моря - 9,2 км и Суэцкого залива - около 3 км. Ширина канала по зеркалу воды 120-150 м, по дну-45-60 м. Глубина по фарватеру первоначально составляла 12-13 м, затем углублён до 20 м.

Канал официально открылся для судоходства 17 ноября 1869 года. На открытии Суэцкого канала присутствовали императрица Франции Евгения, император Австро-Венгрии Франц Иосиф I с министром-президентом венгерского правительства Андраши, голландский принц с принцессой, прусский принц. Никогда раньше Египет не знал таких торжеств и не принимал такое количество высоких европейских гостей.

Празднование длилось семь дней и ночей и обошлось хедиву Исмаилу в 28 миллионов золотых франков. И только один пункт программы торжества не был выполнен: известный итальянский композитор Джузеппе Верди не успел закончить заказанную по этому случаю оперу «Аида», премьера которой должна была обогатить церемонию открытия канала. Вместо премьеры в Порт-Саиде был устроен большой праздничный бал.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.10.2019, 00:20
Аватар для Eвразия Daily
Eвразия Daily Eвразия Daily вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.05.2016
Сообщений: 642
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Eвразия Daily на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории: 1869 год — Суэцкий канал открыт для судоходства

https://eadaily.com/ru/news/2017/11/...ya-sudohodstva
17 ноября 2017
09:20

17 ноября 1869 года на северо-востоке Египта состоялась торжественная церемония открытия Суэцкого канала, соединившего Средиземное и Красное моря, для судоходства. Зона канала считается условной границей между двумя материками, Африкой и Евразией. Он стал кратчайшим водным путём между Индийским и Атлантическим океанами.

Канал находится к западу от Синайского полуострова, имеет длину в 160 километров, ширину по зеркалу воды до 350 м, по дну — 45—60 м, глубину 20 м. Канал расположен между Порт-Саидом на Средиземном море и Суэцем на Красном море.

На первых этапах строительных работ земляные работы проводились с использованием принудительного труда бедных слоев населения Египта. С технической точки зрения строительство, которое велось 11 лет, не было слишком сложным: это был просто ров длиной 163 км, безо всяких шлюзов. Тем не менее, проект этот буквально разорил Египет, и в 1876 году страна была объявлена банкротом. Это повлекло за собой установление над ней финансового контроля держав-кредиторов — Франции и Англии.

Тем не менее канал был достроен — 17 ноября 1869 года первой по нему прошла яхта «Эгль», на борту которой находились французская императрица Евгения, супруга Наполеона III, и главный строитель канала — французский инженер виконт Фердинанд Мари де Лессепс.

Значение, которое канал оказал на мировую торговлю, сложно переоценить. Вместе с Первой Трансконтинентальной Железной Дорогой (которая была введена в действие шестью месяцами ранее) он совершил «транспортное чудо» — весь мир можно было теперь обогнуть в рекордные сроки.

Канал позволил водному транспорту проходить в обе стороны между Европой и Азией без огибания Африки, что сокращало водный путь на 8 тысяч километров. До открытия канала, транспортировка осуществлялась путем разгрузки кораблей и сухопутной перевозкой между Средиземным и Красным морями. Канал сыграл также важную роль в экспансии и дальнейшей колонизации Африки.

На сегодняшний день Суэцкий канал является главным источником пополнения бюджета Египта. Экономисты утверждают, что канал дает стране даже больше средств, чем добыча нефти, и развитая инфраструктура туризма.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 29.10.2019, 01:24
Аватар для Ирина Макеева
Ирина Макеева Ирина Макеева вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 253
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Ирина Макеева на пути к лучшему
По умолчанию День 17 ноября в истории

148 лет назад (1869) для судоходства был открыт Суэцкий канал.

Это один из важнейших в мире искусственный водный путь, который соединяет Средиземное и Красное моря.

Первый канал на Суэцком перешейке построили древние египтяне еще около 1300 до н.э., во времена правления фараонов Сети I и Рамсеса II. Позднее он был заброшен, но после завоевания Египта арабами был восстановлен. Однако в 776 году его засыпали, чтобы направить торговлю через основные районы халифата.

В XIXвеке идея строительства канала возникла вновь. В 1854 году французский консул в Египте Фердинанд Мари Лессепс получил от египетского правителя Саида-паши концессию на сооружение Суэцкого канала. Строительство, которое началось в апреле 1859 года, возглавила созданная Лессепсом Всеобщая компания Суэцкого канала.

Открытие судоходства по 162-километровому каналу состоялось 17 ноября 1869 года. Первоначальная глубина фарватера составляла 7,94 метра, а ширина 21 метра. Позднее канал углубили так, что по нему стали проходить суда сначала с осадкой до 10,3 метра, а с 1981 года — с осадкой до 16,1 метров.

В 2014 году, для того чтобы обеспечить двустороннее движение судов, началось строительство параллельного канала. Его длина составляет 72 километра. В августе 2015 года новый Суэцкий канал был торжественно открыт.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 03.11.2019, 04:14
Аватар для Tunnel.ru
Tunnel.ru Tunnel.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.10.2019
Сообщений: 233
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Tunnel.ru на пути к лучшему
По умолчанию 17 ноября - Календарь Истории

1869 - Официальное открытие Суэцкого канала для судоходства. 1869 года состоялась торжественная церемония открытия Суэцкого канала, соединившего Средиземное и Красное моря, для судоходства. Первой по каналу прошла яхта "Эгль", на борту которой находились французская императрица Евгения, супруга Наполеона III, и главный строитель канала – французский инженер виконт Фердинанд Мари де Лессепс.

https://tunnel.ru/media/images/2017-...udohodstva.jpg

Невиданный фейерверк чуть не спалил город Порт-Саид, праздничный обед готовили 500 поваров и 100 поварят. На первых этапах строительных работ земляные работы проводились с использованием принудительного труда бедных слоев населения Египта. С технической точки зрения строительство, которое велось 11 лет, не было слишком сложным: это был просто ров длиной 163 км, безо всяких шлюзов. Тем не менее, проект этот буквально разорил Египет, и в 1876 году страна была объявлена банкротом. Это повлекло за собой установление над ней финансового контроля держав-кредиторов - Франции и Англии. Канал оказал немедленное и неоценимое значение на мировую торговлю. Шестью месяцами ранее была введена в действие Первая Трансконтинентальная Железная Дорога, и весь мир можно было теперь обогнуть в рекордные сроки. Канал позволил водному транспорту проходить в обе стороны между Европой и Азией без огибания Африки. До открытия канала, транспортировка осуществлялась путем разгрузки кораблей и сухопутной перевозкой между Средиземным и Красным морями. Канал сыграл также важную роль в экспансии и дальнейшей колонизации Африки.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:27. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS