![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Бабаев Б.Д., заведующий кафедрой Ивановского государственного университета ( Октябрьский территориальный избирательный округ, Ивановская область). Позволю себе высказаться по отдельным проблемам повестки дня.
Прежде всего о составе Верховного Совета РСФСР. Я выступаю за то, чтобы его состав был расширен. Наверное, это можно сделать прежде всего за счет Совета Республики, удвоив его численный состав. И депутации в оперативном порядке могут решить вопрос о выдвижении дополнительных кандидатов.'Причем я не согласен с протестом представителей автономных республик, потому что равенство численного состава палат и вопросы о правах палат, их суверенитете и равенстве — это разные вопросы. И Совет Национальностей всегда будет располагать правом ’’вето”. Но в то же время, если в Верховном Совете и его палатах будет образовано порядка 25— 30 комиссий, то численный состав — 250 человек — явно недостаточен для того, чтобы организовать эффективную работу этих палат. Кроме того, надо иметь в виду, что при расширении состава Верховного Совета резко увеличится представительство от территорий, что чрезвычайно важно. Но это расширение состава Верховного Совета потребует предварительного внесения изменений в Конституцию. Второй вопрос. Если мы ввели в повестку дня отчет Президиума и Совета Министров РСФСР, то нет нужды в пункте 7, первой его части, — о социально-экономическом положении РСФСР, ибо у нас будут развернуты дебаты по отчету. Но нужно расширить вторую часть пункта 7 — вопрос о суверенитете, изложив его следующим образом: ”0 суверенитете России и новом Союзном договоре” . Вне этой связки вопрос о суверенитете России не имеет серьезного смысла. Причем речь идет о суверенитете и в политическом, и в экономическом плане. И нужно принять декларацию — основные принципы, тот итоговый документ, который будет выступать как наказ, предложение и Верховному Совету, и правительству России вступить в диалог с союзными правительствами, с союзными властями. При этом считаю, что сейчас есть определенная инициатива Сою за — принят Закон о разграничении функций союзных и автономных республик. Однако здесь тоже нужен диалог, нужна инициатива России, с тем чтобы добиться более эффективного решения вопроса о ее суверенитете, и нужна инициатива в смысле заключения нового Союзного договора. Теперь вопрос о пункте 7, в котором речь идет об утверждении Председателя Совета Министров РСФСР. Этому должен предшествовать доклад — программа предстоящей деятельности правительства с указанием этапов ее реализации, по возможности — календарных сроков, чтобы мы могли осуществлять последующий контроль и иметь постоянный отчет будущего правительства перед Верховным Советом и Съездом. Но мне думается, что Верховный Совет РСФСР должен работать в постоянной связи с правительством — это чрезвычайно важно. Далее. Когда речь пойдет об избрании Председателя Верховного Совета Российской Федерации, я сказал бы, что претенденты должны одновременно указать, кого они вводят в свою команду. Это вопрос чрезвычайной важности, потому что нужно фигуру будущего Председателя Верховного Совета РСФСР рассматривать в совокупности с той командой, которая будет с ним работать. И последнее. В повестке дня есть пункт 10 ”0 разработке первоочередных законов РСФСР и поручений Верховного Совета РСФ СР”. Я считаю, что совершенно необходимо добавить слова и о поручениях правительству РСФСР, потому что Съезд может выдвинуть ряд крупных вопросов — ну, например, таких, как о соблюдении приоритетов в развитии сельского хозяйства или о духовном возрождении России, — в связи с чем Съезд может дать определенные поручения правительству РСФСР. Благодарю за внимание. 125 |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|