Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой спорт

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 01.11.2019, 05:45
Аватар для Александр Круглов
Александр Круглов Александр Круглов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.08.2016
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Круглов на пути к лучшему
По умолчанию Олимпиада день за днём. 17 февраля

https://www.championat.com/olympicwi...-fevralja.html
Мужской лыжный спринт с Никитой Крюковым и километровая гонка конькобежцев с Евгением Лаленковым – главные наши надежды сегодняшнего дня ванкуверской Олимпиады.
17 февраля 2010, 18:00
Зимняя Олимпиада / Горнолыжный спорт
22
Лыжные гонки. Спринт (К). Мужчины. 21:40 (мск)

Фавориты: Эмиль Йонссон (Швеция), Ула-Виген Хаттестад (Норвегия)
Претендент: Петтер Нуртуг (Норвегия)
Тёмные лошадки: Никита Крюков (Россия), Йохан Хьёльстад (Норвегия), Эйстен Петтерсон (Норвегия)
Наши: Михаил Девятьяров, Никита Крюков, Николай Морилов, Александр Панжинский
Победители Кубка мира-2009/10: Йонссон (дважды), Хаттестад, Нуртуг, Рённинг
Призеры чемпионата мира-2007: 1. Йенс-Арне Свартедаль (Норвегия) 2. Матс Ларссон (Швеция) 3. Реннинг
Лидеры Кубка мира-2009/10 в спринтерском зачёте: Йонссон — 327, Йон-Кристиан Даль (Норвегия) — 280, Хаттестад — 250, Крюков — 248, Алексей Петухов (Россия) — 241.

Заждавшиеся, как и мы, первой золотой медали норвежцы будут ждать с нетерпением этот вид программы, где каждый из четырёх их представителей — явный фаворит. Не будь ограничения олимпийской квоты, потомки викингов могли бы выставить и три равноценные команды, ведь в запасе остался Элдар Рённинг, а Йон-Кристиан Даль и вовсе не попал в олимпийскую заявку. Заняв половину мест в финале, норвежцы могут разыграть и командную тактику. Заодно спринт даст ответ на вопрос, сохранил ли остроту финишный рывок Петтера Нуртуга, который подошёл к Играм не в лучшей форме. Последние два классических спринта в рамках Кубка мира остались за шведом Эмилом Йонссоном, который предпочитает наиболее простую и надёжную тактику – выходить вперёд с первых же метров. Никите Крюкову не привыкать успешно бороться со скандинавскими монстрами, и любой результат, кроме медали, не станет для него успешным. Неплохую форму на своём последнем старте в Рыбинске продемонстрировал Николай Морилов, но там был «конёк», в котором он чувствует себя лучше. Способен преподнести сюрприз в виде попадания в финал и молодой Александр Панжинский. Пока ему не хватает опыта ведения тактической борьбы и умения распределить силы на несколько забегов.

Лыжные гонки. Спринт (К). Женщины. 21:15 (мск)

Фавориты: Петра Майдич (Словения), Жюстина Ковальчик (Польша)
Претендент: Ханна Фальк (Швеция)
Тёмные лошадки: Айно-Кайса Сааринен (Финляндия), Алена Прохазкова (Словакия), Марит Бьорген (Норвегия)
Наши: Наталья Коростелева, Ольга Рочева, Елена Турышева, Евгения Шаповалова
Победители Кубка мира-2009/10: Ковальчик (дважды), Бьорген, Майдич, Фальк
Призёры чемпионата мира-2007: Астрид Якобсен (Норвегия), Майдич, Вирпи Куйтунен (Финляндия)
Лидеры Кубка мира-2009/10 в спринтерском зачёте: Майдич — 446, Ковальчик — 439, Сааринен — 295, Фальк — 276, Весна Фабьян (Словения) – 251.

Ковальчик или Майдич? Так формулируется вопрос в большинстве женских спринтерских гонок. За неделю до начала Олимпиады полька сокрушила конкуренток в Кэнморе, но Майдич тогда сама убила интригу, упав в полуфинале. Небольшой удар по уверенности Ковальчик был нанесён во время понедельничной «разделки», когда ей не хватило сил на последние километры. Может быть, сказался сверхнапряжённый график сезона и обилие стартов. Из других универсальных лыжниц могут побороться за награды Марит Бьорген и Айно-Кайса Сааринен, но я бы повнимательнее присмотрелся к чистому спринтеру – шведке Ханне Фальк. В этом сезоне она уже побеждала и в классическом, и в коньковом спринте и вполне может выстрелить и в Уистлере. Для женской сборной России по спринту весь нынешний сезон превратился в одно большое разочарование и на индивидуальный спринт заявлены лишь Евгения Шаповалова и Елена Турышева. Но прогресс и этих спортсменок в последние годы оставляет желать лучшего. Универсал Наталья Коростелева отметилась двумя подиумами на коньковых дистанциях, но в классике ей будет непросто, так же как и Ольге Рочевой, остановившейся в Кэнморе в шаге от финала.

Конькобежный спорт. 1000 м. Мужчины. 3:00 (мск)

Фаворит: Шейни Дэвис (США)
Претенденты: Тае Бум Мо (Корея), Ли Кью Хьюк (Корея), Джереми Уотерспун (Канада)
Тёмные лошадки: Дэнни Моррисон (Канада), Стефан Гротхёйс (Голландия), Тревор Марсикано (США)
Наши: Алексей Есин, Евгений Лаленков, Александр Лебедев, Дмитрий Лобков
Победители Кубка мира-2009/10: Дэвис (четырежды)
Призёры чемпионата мира-2009: 1. Марсикано 2. Моррисон 3. Дэвис
Лидеры Кубка мира-2009/10 на 1000 м: Дэвис — 400, Мо Тае Бум — 215, Ли Кью Хьюк — 212, Марк Тёйтерт (Голландия) — 170, Мика Поутала (Финляндия) – 162.

Мужской километровый забег – это вотчина темнокожего американца Шейни Дэвиса, который выиграл на этой дистанции всё что можно. Уже сейчас кажется невероятным его поражение всего год назад от соотечественника Тревора Марсикано на чемпионате мира на отдельных дистанциях. Произведшие здесь фурор корейские конькобежцы также не должны проехать мимо медалей. Уж если Тае Бум Мо в забеге вдвое короче не нашлось соперников, то на коронном километре он может бросить перчатку и самому Дэвису. Не стоит сбрасывать со счетов и канадцев, которые в родных стенах пока выступают с переменным успехом. Для главной надежды российского длинного спринта Евгения Лаленкова сезон начался как нельзя лучше: в Берлине он был вторым, уступив лишь Дэвису, но затем Евгению пришлось бороться не только с соперниками, но и с травмой ноги, поэтому нынешние его перспективы пока пребывают в тумане. А шансы Дмитрия Лобкова на 1000 метров обычно хуже, чем в коротком спринте.

Сани. Двойки. 4:00 (мск)

Фавориты: А. Лингер/ Ф. Лингер (Австрия), А. Флоршютц/ Т. Вюстлих (Германия), П. Ляйтнер/ А. Реш (Германия)
Претенденты: К. Оберштольц/ П. Грубер (Италия)
Тёмные лошадки: Д. Планкештайнер/ О. Хазельридер (Италия), А. Сикс/ Ю. Сикс (Латвия)
Наши: М. Кузмич/ С. Михеев, В. Южаков/ В. Махнутин
Призёры чемпионата мира-2009: 1. Планкенштайнер/ Хазельридер 2. Флоршютц/ Вюстлих 3. М. Гриммет/ Ю. Мартин (США)
Лидеры Кубка мира-2009/10: 1. Флоршютц/ Вюстлих 2. Ляйтнер/ Реш 3. Оберштольц/ Груббер.
В отличие от одиночных соревнований, турнир двоек пройдёт в один день и ограничится двумя заездами. У немецкой команды отличный шанс собрать всё золото олимпийского санного турнира, так как на победу претендуют сразу два экипажа – обладатели Кубка мира Флоршютц–Вюстлих и Ляйтнер–Рёш. Помешать им в этом могут австрийские братья Лангеры и две итальянские пары. Сильнейший российский экипаж последних лет в составе Михаил Кузмич — Станислав Михеев пару раз за сезон показывал хорошие результаты и при удачном раскладе может побороться за место в первой шестёрке. А для Владислава Южакова и Владимира Махнутина это будет первая проверка сил на Олимпиаде.

Горные лыжи. Скоростной спуск. Женщины. 22:00 (мск)

Фаворит: Линдси Вонн (США)
Претенденты: Мария Риш (Германия), Аня Персон (Швеция)
Тёмные лошадки: Надя Камер (Швейцария), Эмили Брайдон (Канада), Марион Ролланд (Франция), Джулия Манкусо (США)
Наши: Елена Простева
Победители Кубка мира-2009/10: Вонн (пять раз), Риш
Призеры чемпионата мира-2009: 1. Вонн 2. Лара Гут (Швейцария) 3. Надя Фанчини (Италия)
Лидеры Кубка мира-2009/10 в скоростном спуске: Вонн — 545, Риш — 416, Персон — 325, Ингрид Жакемо (Франция) — 234, Брайдон — 195.

Главным препятствием на пути к олимпийскому золоту в скоростном спуске для чемпионки мира Линдси Вонн являются не соперницы, а травма голени, полученная незадолго до Олимпиады. И, несмотря ни на что, американка демонстрирует лучшие результаты на контрольных тренировках и остаётся главным фаворитом. За последний год она проиграла лишь один старт в коронной дисциплине. Её соперницы немка Мария Риш и ветеран шведских горных лыж Аня Персон стартуют позже своей основной соперницы, но это вряд ли им сильно поможет. Есть медальная надежда и у местных болельщиков в лице Эмили Брайдон. Последней из серьёзных претенденток стартует словенка Тина Мазе под 24-м номером. Россию в первом старте Игр будет представлять 19-летняя Елена Простева, в активе которой есть попадание в тридцатку лучших в этом сезоне. Другую нашу спортсменку Ляйсан Раянову решено поберечь и не выставлять на слишком тяжёлую трассу.

Сноуборд. Хаф-пайп. Мужчины. 00:05 (мск)

Фаворит: Шон Уайт (США)
Претенденты: Юрий Подладчиков (Швейцария), Пеету Пииройнен (Финляндия)
Тёмные лошадки: Скотти Лаго (США), Казухиро Кокубо (Япония), Грег Бретц (США)
Победители Кубка мира-2009/10: Янне Корпи (Финляндия), Кокубо, Артур Лонго (Франция), Уайт, Дайсуке Мураками (Япония)
Призёры чемпионата мира-2009: 1. Рё Аоно (Япония) 2. Джефф Батчелор (Канада) 3. Матье Крепель (Франция)
Лидеры общего зачёта Кубка мира-2009/10: Корпи — 1730, Кокубо — 1600, Антти Аутти (Финляндия) — 1360, Чжен Сяойе (Китай) — 1320, Джастин Ламоро (Канада) – 1300.

В отличие от борд-кросса и параллельного слалома, в хаф-пайпе соперникам предстоит соревноваться не с секундами, а с судейскими оценками друг друга. Королём этой разновидности сноуборда уже более четырёх лет является американский виртуоз Шон Уайт, прозванный за свою рыжую шевелюру «Летающим помидором». Как и большинство лидеров в этой дисциплине, он выступал не в Кубке мира под эгидой FIS, а в коммерческих соревнованиях на территории Америки, а летом пробовал свои силы и на скейтборде. Тем не менее вряд ли кто-то сможет составить ему конкуренцию, и главным соперникам из Финляндии и Японии предстоит вести борьбу за менее ценные награды. Россияне в хаф-пайпе не представлены, но при желании можно поболеть за нашего бывшего соотечественника Юрия Подладчикова, выступающего за Швейцарию.

Шорт-трек. 500 м. Женщины. 4:00 (мск)

Фаворит: Вань Мень (Китай)
Претенденты: Калина Роберже (Канада), Наннан Чжао (Китай)
Тёмные лошадки: Марианне Сен-Желе (Канада), Джессика Грегг (Канада), Цюхун Лю (Китай)
Наши: нет
Победители Кубка мира-2009/10: Вань (четырежды)
Призеры чемпионата мира-2009: 1. Вань 2. Лю 3. Грегг
Лидеры общего зачета Кубка мира-2009/10: Вань — 3000, Роберже — 2240, Чжао — 1952, Сен-Желе — 1315, Грегг — 1272.

Женский забег на 500 метров условно можно назвать матчевой встречей сборных Канады и Китая, потому как по три спортсменки из этих стран являются главными соискателями наград. Они же и поделили медали последнего чемпиона мира. Прима же самой короткой дисциплины шорт-трека китаянка Вань Мень, выигравшая полный комплект наград туринской Олимпиады и 14 золотых медалей мировых первенств, в этом сезоне пока непобедима. Соревнования начнутся с четвертьфинальной стадии. В числе 16 соискательниц россиянки отсутствуют.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: Fotobank.ru/Getty Images



Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/olympicwi...urce=copypaste
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.11.2019, 07:39
Аватар для Максим Лебедев
Максим Лебедев Максим Лебедев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.09.2016
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Максим Лебедев на пути к лучшему
По умолчанию Прорвало

https://www.championat.com/olympicwi...-prorvalo.html
Российские лыжники Никита Крюков и Александр Панжинский сотворили самое настоящее чудо, разделавшись в финале спринта с трио норвежцев и завоевав золото и серебро. Первые в Ванкувере!
18 февраля 2010, 02:10
Зимняя Олимпиада / Лыжный спорт

Крюков и Панжинский завоевали золото и серебро ОИ-2010 (18 фото)

Инерция — великое дело. Мы уже забыли, когда в последний раз добивались более или менее регулярных олимпийских успехов в мужских лыжах. Они ушли вместе с поколением Девятьярова — Прокуророва — Смирнова.

Лыжные гонки. Мужчины. Спринт. Финал

1. Никита Крюков (Россия) — 3.36,3
2. Александр Панжинский (Россия) +0,0
3. Петтер Нортуг (Норвегия) +9,2
4. Ола Виген Хаттестад (Норвегия) +13,7
5. Алексей Полтаранин (Казахстан) +18,5
6. Оейстейн Петтерсен (Норвегия) +1:19,9.
Кто-то завершил карьеру, кто-то перебрался под флаги новых государств, образованных на месте некогда несокрушимого в лыжных гонках Советского Союза. Чуть позже, уже после Солт-Лейк Сити-2002, по вполне уважительным возрастным причинам сошло с лыжни женское поколение победительниц. Но инерция, заложенная предыдущими блестящими победами, ещё с той, самой первой для нас, зимней Олимпиады 1956 года в Картина д'Ампеццо, заставляла нас… нет, не закладываться на лыжные медали, но хотя бы верить в них. И ведь вера эта приносила нам на каждых Играх пусть не много, пусть одну-две совершенно неожиданные, но всё равно — медали.

А сейчас мы уже почти перестали верить. После целого ряда провалов — в основном у биатлонистов. После совершенно неубедительных выступлений в других видах спорта. В конце концов, после того как и на лыжне наши ребята и девушки, давно уже не являющиеся законодателями лыжной моды, привычно оказались на вторых-третьих ролях.


И вдруг — грянуло. Можно, конечно, покопаться в статистике и поискать, когда в последний раз на Олимпиадах наши мужчины-лыжники отмечались победным дублем. Если, конечно, такое вообще было. Мы ведь пришли в лыжный спорт, который ещё с конца 20-х годов прошлого столетия считался вотчиной скандинавов. И они нехотя и весьма болезненно делились с советскими лыжниками высшими титулами и золотыми медалями. Точно так же, как мы сейчас отдаём первенство в парном фигурном катании.

Развитие телевидения превратило его в диктатора и на олимпийских трассах. Стали создаваться новые форматы гонок, новые принципы лыжного спорта. Вдруг выяснилось, что среди болельщиков всего мира страшно популярным оказался лыжный спринт — гонка, которая одним своим появлением поставила под сомнение целые лыжные школы. Ведь лыжный спорт – это прежде всего выносливость. Лыжники — это стайеры, это люди, которые за один предсезонный период наворачивают вокруг земного шара подчас даже больше одного круга. А мы, русские, как врождённые ортодоксы, всегда позже всех принимали и перенимали любые новшества. Мы ведь и на пластиковые лыжи, и на коньковый ход перешли позже всех.

Но именно потому что мы русские, победа и пришла к нам в лыжном спринте. Там, где никто не считал нас за серьёзных соперников. Победный дубль пришёл к нам потому, что абсолютно всё было против нас. От дистанции до общего состояния нашей олимпийской дружины, чьё настроение и состояние после первых неудачных дней лучше всего выражалось фразой «Краше в гроб кладут».


Никита Крюков и Александр Панжинский. Знали ли мы ещё вчера эти имена? Безусловно, специалисты знали их даже очень хорошо. Вот только даже они говорили, что Ванкувер-2010 для этих ребят — не более чем своеобразный этап подготовки к Сочи-2014. Мол, именно тогда к их объективным и субъективным показателям и талантам добавится то, без чего олимпийские успехи невозможны — опыт.

Но их время пришло немного раньше запланированного. И медали получились незапланированными. Но от этого ничуть не менее значимыми для всех нас. И не менее весомыми для самих ребят. Они работали, они пахали, как негры на плантациях, не один сезон, пролили вёдра пота на тренировках. И когда совсем уж припекло — выстрелили.
Но самое главное, они подарили всем нам надежду. На то, что есть ещё порох в наших пороховницах. И теперь в комментариях, блогах, чатах, в разговорах и сообщениях все спрашивают только одно: «Неужели прорвало?!!»

Пусть будет так.
Спасибо вам, ребята!


Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: Reutes
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.11.2019, 11:15
Аватар для Павел Панышев
Павел Панышев Павел Панышев вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 15.09.2016
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Павел Панышев на пути к лучшему
По умолчанию Раскатка по-фински

https://www.championat.com/olympicwi...po-finski.html
Мы надеялись, что крепкая и по-хорошему упёртая сборная Белоруссии попьёт финской кровушки. Увы, сенсации не случилось. Фавориты продолжают разминаться...
18 февраля 2010, 02:51
Зимняя Олимпиада / Хоккей с шайбой

Насладившись сочной и убедительной победой команды России над латышами, настало время попереживать за белорусов. Хоккеисты этого коллектива являются далеко не чужими для российского болельщика. Мало того, что народы наших стран являются, что называется, братскими, так еще и в КХЛ играет немалое количество игроков из нынешних белорусских сборников. Причем играет на очень хорошем уровне.

Соперник подопечным Михаила Захарова противостоял очень серьёзный, в особом представлении не нуждающийся. Серебряные призёры Олимпиады в Турине, горячие финские парни, спуску не дают никому и никогда. И сборная Белоруссии в этом плане исключением не стала.

Ворота наших географических соседей с первых минут было доверено защищать Виталию Ковалю. У Суоми последний рубеж оберегал опытный Мика Кипрусофф.

Ребята Юкки Ялонена сразу взялись за дело. Уже на первых минутах встречи защитник Сергей Макрицкий нарушил правила, чем заведомые фавориты из Страны тысячи озер тут же и воспользовались. Отличилось самое сильное и опасное звено сборной Финляндии, а шайбу на свой счёт записал нападающий Олли Йоккинен. В ассистенты к нему записаны легенды финского хоккея Теему Селянне и Саку Койву.

После этого игра немного успокоилась, но преимущество команды Суоми всё равно ощущалось. Было отчетливо видно, что играет эта сборная с большим запасом и прибавить может в любой момент, как только это понадобится. Видимо, тактики американцев решили придерживаться, которые со Швейцарией выступали приблизительно в таком же ключе. Без лишней траты сил. Вот только финны выглядели посвежее, чем представители США. Хоть и ветеранов в их рядах достаточно много.

Однако белорусы продолжали наступать на одни и те же грабли. Сборная Финляндии блестяще реализует численное большинство. Так было в Турине (16 заброшенных шайб в большинстве из 29), так начало складываться и сейчас. После нарушения Александра Рядинского голкиперу белорусов, Виталию Ковалю, во второй раз подряд пришлось вынимать шайбу из собственных ворот. На этот раз отличился форвард Никлас Хагман (2+0). В итоге 17:2 по броскам и 2:0 в счёте. Именно с такими показателями обе ледовые дружины отправились в раздевалки, чтобы перевести дух и подготовиться ко второму отрезку игры.

В перерыве Михаил Захаров наверняка провёл со своими хоккеистами очень серьёзный разговор. Ибо на этот раз в самом начале второго периода отличилась уже Белоруссия. Малейшая расслабленность сборной Финляндии стоила ей пропущенной шайбы, которую в ворота Кипрусоффа отправил Сергей Костицын. На Олимпийских играх слабых соперников нет, ещё раз в этом убеждаемся. А любая неточность или ошибка может стать роковой. Причём в матче с любым оппонентом.

Финляндия – Белоруссия – 5:1 (2:0, 1:1, 2:0)
1:0 — Йокинен (С. Койву, Селянне) — 03:24 ГБ.
2:0 — Хагман (М. Койву, Питканен) — 17:50 ГБ.
2:1 — С. Костицын (Демагин) — 20:21.
3:1 — Хагман (М. Койву) — 36:52.
4:1 — Филппула (М. Койву) — 40:23.
5:1 — Я. Рууту (Кукконен, Н. Капанен) — 52:59.
Вратари: Кипрусофф – Коваль.
Ну, а ход всего поединка немного выровнялся благодаря удалению в составе подопечных Ялонена. Отдыхать на лавочку для штрафников отправился представитель омского «Авангарда» Лассе Кукконен. Но ничего серьёзного из численного преимущества белорусские парни извлечь не смогли. За что и были наказаны. За три минуты до конца периода Никлас Хагман в падении забивает красивейшую шайбу, тем самым оформив дубль. Виталий Коваль свою команду выручить мог, но блестящее исполнение Никласом этого броска заставило капитулировать стража ворот Белоруссии. А совсем скоро под сводами «Дженерал Мотор Плэйс» прозвучала сирена, которая оповестила игроков и болельщиков о том, что одним можно пятнадцать минут отдохнуть перед заключительным отрезком игры, а вторым затариться очередной порцией попкорна и колы. Хотя, поклонники Финляндии наверняка предпочли нечто более крепкое, чем разрекламированная газированная вода.

Заключительный период матча начался один в один как и первые два. А именно с быстрой заброшенной шайбы, автором которой оказался новобранец Суоми, представитель клуба «Детройт Ред Уингз» Валтери Филппула. Этот талантливый игрок первый раз в жизни надел на себя свитер национальной команды и в первом же матче отметился голом. Бывает и такое. А Микко Койву (0+3), кстати, поучаствовав и в этой заброшенной шайбе, записал на свой счёт третью голевую передачу. Очень сильный матч провёл младший из братьев Койву.

В концовке поединка братья-белорусы, к сожалению своих болельщиков, откровенно поплыли. Не то чтобы борьбу навязывать перестали, но с поражением, похоже, смирились окончательно. Пятую шайбу в ворота Коваля провел Яркко Рууту, под глазами которого, по обычаю, виднелись его традиционные синяки. Уж чего-чего, а силовой хоккей этот парень очень любит. Да и в драке поучаствовать никогда не отказывался. Вот только сегодня, слава богу, обошлось без кулачных боев.

Теперь подведём итоги. Никакой неожиданности в этой встрече не произошло. Лично я надеялся на сенсацию и очень хотел, чтобы неуступчивые белорусы зацепились за финнов и перевели схватку хотя бы в овертайм. Ведь умеют они общественность удивлять, разве не так? Вспомните хотя бы Солт-Лейк-Сити. Но на этот раз, видимо, не судьба. И ничего страшного, учитывая формат проведения нынешнего турнира, в этом поражении коллектива Михаила Захарова нет.

Что же касается национальной команды Финляндии, то она в этот игровой вечер доказала, что так же является полноправным фаворитом текущей Олимпиады. Четыре года назад сборную Суоми удалось остановить шведам, но лишь в финале. В этом году планы финнов — как минимум добиться результата четырёхлетней давности, а как максимум – завоевать олимпийское золото Ванкувера. Впрочем, как и у всей большой хоккейной шестёрки.

Свой следующий матч на этом турнире подопечные Юкки Ялонена проведут против команды Германии, которой этой ночью предстоит выдержать нелёгкое испытание в противостоянии с грозными шведами. Ну, а белорусам придётся тщательно эту баталию изучить, так как именно с хоккеистами «Тре Крунур» в самом ближайшем будущем географическим соседям России-матушки придётся скрещивать клюшки. А у хоккейной Швеции к Белоруссии давние счёты остались, восьмилетней выдержки…

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: Fotobank.com/Getty Images



Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/olympicwi...urce=copypaste
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.11.2019, 11:21
Аватар для Олег Шамонаев
Олег Шамонаев Олег Шамонаев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.08.2019
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Олег Шамонаев на пути к лучшему
По умолчанию Ванкувер-2010: российские страдания, азиатское наступление, Сочи принимает эстафету

https://www.sport-express.ru/olympic...eviews/823055/
Шеф отдела информации
helghelg
6 февраля 2014, 09:25
17 февраля 2010 года. Уистлер. Красивейшая развязка финала состязаний в лыжном спринте: Никита КРЮКОВ (на первом плане) на мгновение опережает Александра ПАНЖИНСКОГО. Ни в одном другом виде программы тех Игр россиянам две медали завоевать не удалось. Фото Reuters
ЕСТЬ ТЕМА. 21 ШАГ ДО СОЧИ
Александр Панжинский: "Утром испугался, что все это было сном" //
Максим Чудов: "Внутри команды ощущалась нервозность"

"СЭ" продолжает публиковать исторические заметки обо всех предыдущих Белых олимпиадах.

Место проведения – Ванкувер, Канада
12 – 28 февраля 2010 года
Количество стран-участниц – 82
Количество атлетов-участников – 2566 (1044 женщины, 1522 мужчины)
Комплекты медалей – 86
Победитель в командном зачете – Канада
Три главных героя Игр по версии "СЭ" – сноубордист Шон Уайт (США), лыжница Марит Бьорген (Норвегия), хоккеист Сидни Кросби (Канада)
Олимпиада в канадской провинции Британская Колумбия была не слишком успешной с организационной точки зрения, но тем не менее внесла серьезный вклад в историю снежных и ледовых видов спорта. Впервые за 86 лет медальный зачет выиграла сборная Канады, преуспевшая прежде всего в командных дисциплинах.

А вот выступление сборной России в Ванкувере оказалось крайне неудачным. Накануне домашней Олимпиады в Сочи наши спортсмены показали худший результат за все время своего участия в зимних Играх.

ТРАССА-УБИЙЦА

В борьбе за право принять Олимпиаду Ванкувер опередил сильных конкурентов – корейский Пхёнчхан и австрийский Зальцбург. Международный олимпийский комитет не смутил тот факт, что из-за теплых тихоокеанских воздушных масс февраль в Британской Колумбии является практически весенним месяцем.

Проблемы с погодой стали головной болью организаторов Олимпиады-2010. Снег на трассы пришлось завозить грузовиками и вертолетами, из-за плохих погодных условий горнолыжные соревнования многократно переносились, а мокрый снег с дождем фактически сорвал спринтерскую гонку биатлонистов. Канадская весна, а также неудачно спроектированные трассы стали причиной многочисленных травм горнолыжников, а одна из претенденток на золото в лыжных гонках – словенка Петра Майдич – во время разминки упала в овраг, врезалась в дерево и сломала несколько ребер.

Но самые громкие нарекания вызвали проблемы с безопасностью на олимпийской санно-бобслейной трассе в Уистлере. В день открытия Олимпиады на ней во время тренировочных заездов погиб грузинский саночник Нодар Кумариташвили. После этого для снижения скоростей на треке была понижена точка старта, но в ходе Игр все равно зафиксировали множество аварий, а некоторые спортс-мены просто боялись соревноваться на трассе-убийце.

В целом организация Олимпиады, мягко говоря, оказалась не самой лучшей. Были проблемы с транспортным обеспечением, питанием в Олимпийской деревне, заливочной техникой на конькобежном овале и качеством телевизионного показа.

Борьба за победу в командном зачете в Ванкувере была как никогда острой – за первое место сражались сборные США, Канады, Германии и Норвегии. Американцы установили рекорд всех времен, выиграв 37 наград, но по количеству золотых медалей первенство досталось хозяевам – канадцам. Одной из важных тенденций на Играх-2010 стал прогресс азиатских сборных – олимпийцы из Южной Кореи и Китая провели самую успешную Олимпиаду в своей истории и доказали, что отныне являются очень серьезной силой в ледовых и снежных видах спорта.

На этом фоне особенно обидным выглядел провал сборной России, которая показала наи-худший результат за 54 года участия представителей нашей страны в зимних Играх.

РОССИЯ НА ДНЕ

Российским олимпийцам удалось выиграть в Ванкувере всего три золотых медали, две из которых – на счету биатлонистов. Символом российского провала на Олимпиаде-2010 стало безвольное поражение звездной хоккейной дружины Вячеслава Быкова в четвертьфинальном матче с канадцами со счетом 3:7.

Кроме того, большой резонанс получили истории с проигрышем Евгения Плющенко в соревнованиях фигуристов-одиночников из-за спорного решения судей и скандал вокруг оригинального танца Оксаны Домниной и Максима Шабалина, лишивший наш дуэт лидерства. Порой российским олимпийцам просто не везло – они стали лидерами Олимпиады по количеству четвертых мест. Но в целом результат Игр-2010 ярко обозначил кризис системы отечественного спорта.

Провал в Ванкувере привел в России практически к полной смене команды управленцев в зимних видах спорта. Был отправлен в отставку президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, проработавший на своем посту девять лет. Кроме того, сменилось руководство в федерации лыжных гонок, федерации горнолыжного спорта и сноуборда, керлинга, санного спорта, фристайла, фигурного катания, прыжков с трамплина и лыжного двоеборья, а федерация конькобежного спорта была объединена с федерацией шорт-трека. Часто это сопровождалось сменой тренерских штабов – в наши сборные были в большом количестве приглашены иностранные специалисты.

Из ярких моментов Игр в историю российского спорта вошла победа нашей команды в женской биатлонной эстафете, а также триумф Никиты Крюкова и Александра Панжинского в лыжном спринте. Безусловным успехом сборной в Ванкувере стало отсутствие допинговых скандалов. Накануне Игр из-за допинговых дисквалификаций наша команда лишилась шести потенциальных призеров в биатлоне и лыжных гонках, а также перспективного двоеборца Антона Каменева, но в Ванкувере обошлось без неприятных инцидентов.

Вообще все Игры-2010 оказались на удивление чистыми от допинга. Хотя польская лыжница Юстина Ковальчик и попыталась поставить под сомнение триумф своей главной соперницы Марит Бьорген. Норвежка завоевала на трассах Уистлера 5 медалей, 3 из которых были золотыми. При этом Бьорген является астматиком и с разрешения врачей использует препараты, которые для остальных спортс-менов считаются допингом.

НАПРАВЛЕНИЕ НА СОЧИ-2014

Запоминающейся на фоне провала российских конькобежцев получилась серебряная медаль Ивана Скобрева в марафоне – соперник россиянина по забегу голландец Свен Крамер, показывавший чемпионский результат, перепутал дорожки и был дисквалифицирован. Аннулирование результата Крамера – одно из самых драматичных нероссийских событий Олимпиады-2010. Конкуренцию ему может составить разве что подвиг словенской лыжницы Петры Майдич, завоевавшей бронзовую медаль в индивидуальном спринте со сломанными ребрами. Мужество и волю к победе также проявила канадская фигуристка Джоанни Рошетт, взявшая бронзу Ванкувера через три дня после того, как у нее умерла мать.

Среди героев Олимпиады-2010 – американский сноубордист Шон Уайт, не заметивший соперников в соревнованиях по хаф-пайпу и ставший двукратным олимпийским чемпионом. И, конечно, канадцы навсегда запомнят чемпионскую шайбу Сидни Кросби, заброшенную в овертайме финала мужского хоккейного турнира в ворота американцев. Родоначальники хоккея выиграли вторую из четырех Олимпиад, в которых принимали участие игроки НХЛ. Причем успех во второй раз стал двойным – золото завоевали и канадские хоккеистки, после финала в Ванкувере устроившие распитие праздничного шампанского и раскуривание чемпионских сигар прямо на льду.

Одной из интриг Олимпиады-2010 была погоня норвежского биатлониста Оле-Эйнара Бьорндалена за медальным рекордом лучшего зимнего олимпийца всех времен Бьорна Дэли. На трассах Уистлера Бьорндален заработал одно золото и одно серебро, что не позволило ему превзойти достижение своего соотечественника-лыжника, на счету которого 12 олимпийских наград – 8 золотых и 4 серебряные. В коллекции Оле Эйнара теперь 11 медалей – 6 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовая, но он собирается предпринять еще одну атаку на рекорд в Сочи-2014.

Так же обещает выступить на Олимпиаде и Евгений Плющенко – для того чтобы исправить несправедливость, допущенную судьями в Ванкувере, он продолжил карьеру, несмотря на многочисленные травмы и годичную дисквалификацию за участие в профессиональном шоу.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

● У Белых олимпиад появился 6-й победитель в медальном зачете – им стала хозяйка Игр сборная Канады. До этого зачеты выигрывали СССР/Россия (8 раз), Норвегия (7 раз), Германия/ГДР (4 раза), США и Швеция (по 1 разу).

● Своей победой Канада установила новый рекорд зимних Олимпиад – 14 золотых медалей, превзойдя результат СССР-1976 и Норвегии-2002 (по 13). Однако в процентном соотношении канадцы уступили и тем и другим – 16,2% (14 из 86) против 16,7% у норвежцев и 35,1% у советских спортсменов.

● Американцы обновили лучший показатель по общему числу медалей – 37. У сборной Германии в Солт-Лейк-Сити-2002 было 36 наград.

● Впервые участие в зимних Играх приняли делегации Багамских островов, Ганы, Каймановых островов, Колумбии, Пакистана и Перу.

● Впервые в истории Белых олимпиад количество спортсменок превысило тысячу (1044).

● Российские лыжники завоевали на XXI зимних Играх 1 золото, 1 серебро и 2 бронзы. Золотую медаль в драматичном финале мужского спринта разыграли Никита Крюков и Александр Панжинский. Наши лыжники заранее оторвались от соперников, и на финише считаные сантиметры принесли победу Крюкову.

● Из россиян успешнее всех выступили биатлонисты, завоевавшие два золота, одно серебро и одну бронзу. Евгений Устюгов выиграл масс-старт и стал бронзовым призером в эстафете 4×7,5 км – с Иваном Черезовым, Антоном Шипулиным и Максимом Чудовым. Ольга Зайцева победила в эстафете 4×6 км со Светланой Слепцовой, Анной Богалий-Титовец и Ольгой Медведцевой, а также стала второй в масс-старте. В общекомандном биатлонном зачете россияне стали третьими – после Норвегии (3-2-0) и Германии (2-1-2).

● Игры открыли множество новых имен в скелетоне. В соревнованиях приняли участие 4 из 6 призеров Турина-2006, однако все они остались без медалей. Первые награды в этом виде завоевали представители Германии, Латвии и России (бронза Александра Третьякова).

● Главным триумфатором в женском скелетоне стала британка Эми Уильямс, которая выиграла для своей страны первое за 30 лет золото в индивидуальных дисциплинах. Историческая награда чуть было не ушла от англичан, но протест канадской федерации бобслея и скелетона, направленный на дисквалификацию Уильямс, был отклонен международной федерацией. Канадцы требовали аннулировать результат Уильямс в связи с тем, что ее шлем не соответствовал нормам, прописанным в уставе федерации.

● В Ванкувере произошло историческое для российского сноуборда событие. Первую для нашей страны медаль в этом виде завоевала Екатерина Илюхина (серебро в параллельном гигантском слаломе).

● Свои первые в истории золотые олимпийские награды в фигурном катании выиграли представители Китая и Кореи. В то же время эти Олимпийские игры оказались крайне неудачными для европейских спортсменов, которые смогли завоевать лишь серебро и две бронзы. Впервые с Инсбрука-1964 сборная СССР/СНГ/России не смогла выиграть в соревнованиях пар и впервые с Лиллехаммера-1994 – в мужском одиночном катании. Оксана Домнина и Максим Шабалин в соревнованиях пар стали третьими.

● Евгений Плющенко, после своей победы в Турине пропустивший три соревновательных сезона, вернулся и имел реальные шансы стать первым с 1952 года (после американца Дика Баттона) двукратным олимпийским чемпионом в мужском одиночном катании, но завоевал лишь серебро.

● В хоккейном турнире сборная России заняла лишь шестое место – худший результат за все время выступлений сборных СССР/СНГ/России на Олимпийских играх.

● Впервые в олимпийской истории фристайла были разыграны шесть комплектов наград: к могулу и акробатике добавился ски-кросс. Алексей Гришин, победивший в акробатике, принес Белоруссии первую в истории золотую медаль зимних Игр.

Швейцарский прыгун Симон Амман, как и в Солт-Лейк-Сити-2002, завоевал две золотые награды. И стал самым успешным швейцарцем в истории зимних Игр, а также первым прыгуном с трамплина, которому удалось завоевать 4 личных золота.

● Дисциплины лыжного двоеборья поменяли формат по сравнению с Турином-2006. Вместо индивидуальных гонок на 7,5 и 15 км теперь обе гонки были на 10 км. И с обычного, и с большого трамплина спортсмены совершали по одному прыжку. Сборная США выиграла свои первые награды в лыжном двоеборье за всю историю Олимпиад. Интересно, что американец Джонни Спиллейн завоевал серебряные медали во всех трех дисциплинах.

● В шорт-треке главной звездой Ванкувера стала Ван Мэн, которая завоевала три золотые награды. 24-летняя китаянка первенствовала на дистанциях 500 и 1 000 метров, а также вместе со своими соотечественницами выиграла эстафету. С учетом того, что в Турине Ван Мэн взяла золото, серебро и бронзу, она стала самой титулованной китайской спортсменкой в зимних видах спорта.

ВСЕ МЕДАЛИ

Страна

З

С

Б

Всего

1. Канада

14

7

5

26

2. Германия

10

13

7

30

3. США

9

15

13

37

4. Норвегия

9

8

6

23

5. Корея

6

6

2

14

6. Швейцария

6

0

3

9

7. Китай

5

2

4

11

Швеция

5

2

4

11

9. Австрия

4

6

6

16

10. Голландия

4

1

3

8

11. РОССИЯ

3

5

7

15

12. Франция

2

3

6

11

13. Австралия

2

1

0

3

14. Чехия

2

0

4

6

15. Польша

1

3

2

6

16. Италия

1

1

3

5

17. Белоруссия

1

1

1

3

Словакия

1

1

1

3

19. Великобритания

1

0

0

1

20. Япония

0

3

2

5

21. Словения

0

2

1

3

Хорватия

0

2

1

3

23. Латвия

0

2

0

2

24. Финляндия

0

1

4

5

25. Казахстан

0

1

0

1

Эстония

0

1

0

1

Всего

86

87

85

258
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 04.11.2019, 07:03
Аватар для Александр Служаков
Александр Служаков Александр Служаков вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 24.07.2016
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Служаков на пути к лучшему
По умолчанию Героиня Майдич и чемпионка Бьорген

https://www.championat.com/olympicwi...ka-borgen.html
Марит Бьорген из Норвегии выиграла спринт в Ванкувере и впервые завоевала олимпийское золото, но успех норвежки затмил подвиг Петры Майдич, о котором вы узнаете из нашего материала.
18 февраля 2010, 03:00
Зимняя Олимпиада / Лыжный спорт

Женский лыжный спринт четыре года назад подарил нам неожиданную бронзовую медаль, на которую никто и не рассчитывал. Алёна Сидько смогла удивить и порадовать одновременно. А в Солт-Лейке в 2002 году Юлия Чепалова победила в этом виде программы, который, к слову, в тот момент только дебютировал на зимних Играх. Большие у нас традиции, но, в основном, в коньковой разновидности самой короткой гонки в лыжном календаре.

Лыжные гонки. Спринт. Женщины. Финал

1. Марит Бьорген (Норвегия) — 3:39.2
2. Жюстина Ковальчик (Польша) +1.1
3. Петра Майдич (Словения) +1.8
4. Анна Ольссон (Швеция) +2.5
5. Магда Дженуин (Италия) +9.9
6. Селин Брюн-Ли (Норвегия) +12.3
Но в последнее время мы успели растерять практических всех своих лидеров. Наталья Матвеева попалась на допинге в то время, как была главной надеждой России в Ванкувере. Та же участь постигла и Сидько, которая, впрочем, давно переквалифицировалась в дистанционные гонщицы. В общем, в канун Олимпиады мы остались с одной-единственной Евгенией Шаповаловой, которая ничего не показывала на протяжении всего сезона. Наталья Коростелёва неожиданно также стала демонстрировать прекрасные кондиции в коньковом спринте. Таким образом, два крохотных шанса у нас всё же было перед главным стартом четырёхлетия.

Но начнём мы с того, что обозначим очередную оплошность организаторов. В попытке максимально осложнить жизнь спортсменам они опять начали выдумывать нереальные конфигурации спусков. На одном из таких участков трассы на тренировке не удержалась словенская гонщица Петра Майдич, одна из фавориток старта, улетев в огромную яму. При падении лидер Кубка мира в спринте больно ударилась о ледяное покрытие и только при помощи персонала смогла выбраться. Получив несколько ушибов, спортсменка еле добралась до стартового городка, но не успела вовремя уйти на дистанцию. У неё был ранний третий номер, ей элементарно не хватило времени, чтобы прийти в себя и встать на лыжи. Ей позволили пройти квалификацию последней, и Майдич на последнем издыхании преодолела себя и вошла в тридцатку лучших.

А победила в квалификации норвежка Марит Боьрген, продемонстрировавшая всё то, что, казалось, она давно потеряла – резкость, заряженность, целеустремлённость и несгибаемость. Приблизиться к ней смогла только Айно-Каиса Сааринен из Финляндии. Россиянки выступили ни шатко, ни валко: Турышева и Рочева даже не смогли отобраться в основные соревнования. Шаповалова чудом зацепилась за последний вагончик в виде четвертьфинала, и только Коростелёва чётко разложилась и без нервотрёпки квалифицировалась.

Сенсационно попала в финальную стадию олимпийская чемпионка Чандра Кроуфорд, которая была лучшей четырьмя годами ранее в Турине. Не слышно и не видно было канадку, а тут она снова смогла продемонстрировать сносную форму, причём в нелюбимой классике. Но её хватило ненадолго, в первом же раунде плей-офф она не сдюжила. Вслед за ней отправилась и Шаповалова, которая слабо провела забег. Но главной сенсацией стало поражение Сааринен, финка умудрилась на финишной прямой уступить австрийке Катерине Смутне.

Самое интересное, что Майдич сумела восстановиться за полтора часа перерыва между стадиями соревнований и на остатках здоровья пробилась в полуфинал. А там уже всех вновь потрясла Бьорген, удрав заранее от соперниц, фактически сама с собой разыграла первое место в забеге. Попытавшаяся увязаться за неутомимой норвежкой Коростелёва проявила излишнее рвение, что моментально пошло россиянке во вред – ей досталось лишь последнее место в своей шестёрке. Магда Генуин из Италии проявила мудрость и завоевала вторую путёвку в финал.

Второй полуфинал прошёл в схожем стиле, только здесь уже убегала Жюстина Ковальчик, которую преследовала шведка Анна Олссон. Майдич старательно рвалась в финал, и бог её вознаградил. Пускай она стала только четвёртой в своём забеге, зато по времени прошла дальше. Есть всё-таки высшая справедливость. 30-летняя Петра дралась как настоящая львица и в финале, но не за золото и даже не за серебро. А именно эти металлы ей предрекали перед стартом. С тяжёлой травмой словенка выскребла свою бронзу, оставив ни с чем Олссон.

Борьбы же за первое место не получилось. Ковальчик только первые 500 метров держалась за Бьорген, но затем Марит своим бешеным ритмом укатала полячку и завоевала золото. Примечательно, что прославленная норвежка впервые удостоилась такой чести. Ковальчик радовалась не меньше, ведь и ей впервые покорился подиум Олимпийских игр. Счастье же Майдич и вовсе нельзя ничем измерить. Вот только после финиша ей стало плохо, и врачам долго пришлось приводить её в чувство. Спорт – штука тяжёлая, Петра в этом лишний раз убедилась. Вспомнили об этом и её соперницы, смотревшие на мучения словенки, ставшей главной героиней дня.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: Fotobank.ru/Getty Images
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 04.11.2019, 07:09
Аватар для Екатерина Кулиничева
Екатерина Кулиничева Екатерина Кулиничева вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.09.2019
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Кулиничева на пути к лучшему
По умолчанию Максим Чудов: "Внутри команды ощущалась нервозность"

https://www.sport-express.ru/olympic...eviews/823075/

6 февраля 2014, 09:28
26 февраля 2010 года. Ванкувер. Сборная России - бронзовый призер в эстафете. Слева направо: Иван ЧЕРЕЗОВ, Антон ШИПУЛИН, Максим ЧУДОВ, Евгений УСТЮГОВ. Фото Reuters

Ванкувер-2010 вспоминает серебряный бронзовый призер в биатлонной эстафете.

– Какие воспоминания у вас остались от эстафеты в Ванкувере? Могла ли она оказаться более успешной, как думаете?

– Наверное. В жизни всегда может быть и так, и эдак. Конечно, мы могли пробежать как лучше, так и хуже. Могли и вовсе остаться без медали. Но что сделали, то сделали. На такой результат, значит, и были готовы.

– В Ванкувере применительно к биатлону многим запомнились трения, скандалы и напряженность. Прежде всего это было связано с тем, что далеко не сразу пошли ожидаемые результаты. Изнутри команды ощущения были такими же?

– Олимпиада 2010 года на самом деле была сложной. Скандалы, склоки, про которые вы говорите, – из-за них все очень сильно переживали. Не знаю, с чем это было связано, но какая-то нервозность внутри команды тогда действительно чувствовалась.

– Золото Евгения Устюгова в самой концовке Игр разрядило обстановку? Ведь это был тот результат, которого все так ждали.

– (После паузы.) Разрядило, конечно, хотя в большей степени это касается общественности и болельщиков. Что касается команды, мы, безусловно, были очень рады за Женю. Не каждый ведь может выиграть Олимпийские игры. Здорово, что товарищу по команде это удалось. Но сказать, что это разом сняло всю ту нервозность, о которой я говорил, пожалуй, нельзя. Она чувствовалась еще долго и стала уходить, когда после Ванкувера начались перемены.

– Вы как-то сказали, что проблемы со спиной, из-за которых вы в итоге пропустили больше года, начали мучить вас задолго до того, как в 2011 году стал известен диагноз. Почему вы молчали о них на Олимпиаде?

– На Играх в Ванкувере меня ничего не беспокоило. Уже после того сезона, весной, появились первые подозрения, что что-то не так с поясницей. Но наши врачи на осмотре ничего не нашли и тем самым проморгали проблему. Из-за таких вещей мы и теряем многих спортсменов, а ведь людьми надо дорожить. Не хочу говорить плохо о наших врачах или оборудовании, но правильный диагноз мне поставили только в Германии. Печально, чтотак получилось.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.11.2019, 11:47
Аватар для Ольга Бурбенцова
Ольга Бурбенцова Ольга Бурбенцова вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.12.2016
Сообщений: 163
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Ольга Бурбенцова на пути к лучшему
По умолчанию Где он - русский характер?

https://www.championat.com/olympicwi...kharakter.html
Наблюдая за перипетиями борьбы в разных видах спорта на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, с огорчением убеждаемся: победные амбиции у многих наших спортсменов безнадёжно исчезли.
18 февраля 2010, 07:35
Зимняя Олимпиада / Олимпизм

С начала Олимпиады каждое утро, просыпаясь и включая новости, ловлю себя на одной и той же мысли: кто из российских спортсменов и в каком ещё виде спорта проиграл. Ну, или как минимум не выиграл. Поначалу эта мысль пугала, сейчас стала привычной. А ведь ещё совсем недавно, на прошлой зимней Олимпиаде-2006 в Турине, мы с радостью ожидали каждого нового дня, начинавшегося с хороших спортивных новостей. Всего четыре года прошло, а разница – убийственная. Как человек, родившийся и выросший в СССР, отчётливо помню времена, когда во многих видах спорта для нас существовали только золотые медали, а серебро становилось горем. Сейчас же попадание в первую десятку считается огромным достижением, масштабным событием. А занятие четвёртого места — вообще предметом национальной гордости.

Что же с нами случилось? Куда делся наш победный дух, здоровая злость и амбиции? Ещё сравнительно недавно в горячо любимом мною фигурном катании страна с интересом наблюдала борьбу за серебро и бронзу в парном катании, потому что судьба золота была решена, как нам казалось, навсегда. Ведь с 1964 года мы не проигрывали никогда и никому. Справедливо это было и для многих других зимних видов спорта. Вспомним блестящие победы в лыжах, биатлоне, на конькобежных овалах. Не говоря уже о нашей гордости и нынешней надежде – хоккее.

Участие в Олимпиадах всегда было честью для любого спортсмена. И ответственностью – перед страной, тренерами, близкими. А главное – перед собой. Самый стыдный стыд – когда стыдишься сам себя. Нас воспитывали с психологией отличников — когда стыдно быть вторым, особенно после «недрузей». Очевидно, что изменилось время, идеология, да и сама страна стала другой. Но никогда не поверю, что в огромной по-прежнему стране (спасибо предкам – такую страну быстро не разбазаришь) нет людей, стремящихся побеждать.

Нарушился самый главный, пожалуй, механизм – поиск спортивных талантов и их кропотливое взращивание. Исчезла отличная система детско-юношеских спортивных школ с их порой жесткой, но необходимой для спорта селекцией и долгий путь от худеньких мальчишек и девчонок к настоящим спортсменам, бойцам в самом хорошем смысле этого слова. Исчез, не побоюсь этого слова, государственный подход к спорту. Чтобы понять слово «государственный», стоит всего лишь взглянуть на результаты китайских спортсменов. Это и есть советская спортивная система в китайском антураже.
Всё чаще слышим: чтобы показывать хорошие результаты, спортсмены должны получать за свой тяжёлый труд достойное вознаграждение. И с этим нельзя не согласиться – мы все хотим зарабатывать своим трудом на достойную жизнь. Современный спорт это позволяет. Может быть, не во всех видах одинаково, но всё равно социальное положение нынешних спортсменов нельзя даже сравнивать с чемпионами советской поры. В этом случае задача государства — поддержать спортсменов, создать нормальные условия для тренировок и жизни. Тем более что большой спорт – это пот, кровь, травмы и годы тяжкого труда по преодолению прежде всего самого себя. Но дело не только в этом.

Нарушился самый главный, пожалуй, механизм – поиск спортивных талантов и их кропотливое воспитание. Исчезла отличная система детско-юношеских спортивных школ с их порой жёсткой, но необходимой для спорта селекцией и долгий путь от худеньких мальчишек и девчонок к настоящим спортсменам, бойцам в самом хорошем смысле этого слова. Исчез, не побоюсь этого слова, государственный подход к спорту. Чтобы понять слово «государственный», стоит всего лишь взглянуть на результаты китайских спортсменов. Это и есть советская спортивная система в китайском антураже.

С разрушением советской спортивной системы подготовки спортсменов и тренеров мы получили не только печальные результаты во многих олимпийских дисциплинах. Есть вещи пострашнее. А именно – здоровье наших детей. И об этом надо уже не просто думать, бить в набат надо. Из множества детей, посещавших в советское время различные секции, только небольшая, а точнее — мизерная часть шла в большой спорт. Просто потому что спортивный талант — это такая же редкость, как и любой другой. Но дети занимались спортом. Очень и очень многие. В спорт приводили детей не только и не столько ради побед и наград. Их приводили ради оздоровления и укрепления. Ради того, чтобы оградить от пустого уличного влияния, чтобы маленький человек научился преодолевать усталость, злость, лень. В конечном итоге, чтобы сформировать характер, стойкий к жизненным невзгодам. Меня, например, родители отдали заниматься плаванием просто потому, что человек должен уметь плавать. Каков же был их ужас, когда меня отобрали в спортшколу, и им пришлось меня оттуда с боем забирать. А тренер, стиснув зубы, тщетно пытался им объяснить, что такое спорт, плавание и почему я представляюсь ему перспективной пловчихой. Это я к чему? Не только к тому, что секции были бесплатными, а тренеры относились к процессу отбора перспективных детей как к делу личному, с заинтересованностью, которая ныне и не снилась. Это ещё и к тому, что при нынешнем отношении к детскому спорту шансы у наших детей невелики. Шансы уже не на победы, а просто на физическое выживание. По статистике абсолютно здоровые дети сейчас не рождаются. В роддомах пишут: «Относительно здоров». А в старших классах уже и от этой относительности не остаётся и следа – 90% детей имеют то или иное хроническое заболевание.

Но и это не самое страшное. На мой взгляд, чудовищней всего то, что многие наши спортсмены, похоже не понимают, зачем им эти медали? По крайней мере, впечатление создается именно такое. И поэтому слова, сказанные Светланой Слепцовой и не цитируемые только ленивыми: «Я считаю, что мы никому ничего не должны… Но сейчас происходит вот так, как происходит. И непонятно почему» вызывают просто оторопь. Даже с учетом того, что возможно сказала она их в сердцах. То есть, выступая уже не первый день, никто ничего не понимает. Ни спортсмены, ни тренеры, ни врачи. Никто. Приехали. Именно это непонимание и страшнее всего.
Ещё одну брешь в подготовке спортсменов, безусловно, вызвал обвальный переход лучшего тренерского состава «в стан врага». Практически все спортсмены, являющиеся нашими конкурентами, к примеру, в фигурном катании, воспитанники в разное время наших легендарных тренеров. И возникает вопрос, адресованный нашим спортивным чиновникам: неужели нельзя создать условия, при которых наши тренеры не уезжали бы работать в другие страны?

Но и это не самое страшное. На мой взгляд, чудовищней всего то, что многие наши спортсмены, похоже, не понимают, зачем им эти медали. По крайней мере, впечатление создаётся именно такое. И поэтому слова, сказанные Светланой Слепцовой и не цитируемые только ленивыми: «Я считаю, что мы никому ничего не должны… Но сейчас происходит вот так, как происходит. И непонятно почему» — вызывают просто оторопь. Даже с учётом того, что, возможно, сказала она их в сердцах. То есть, выступая уже не первый день, никто ничего не понимает. Ни спортсмены, ни тренеры, ни врачи. Никто. Приехали. Именно это непонимание и страшнее всего.

"… Видела в новостях наших спортсменов и их тренершу. Они говорят: мол, мы и не надеемся на медали, что получим, то и ладно, мы вообще хотели бы что-нибудь победить в Сочах, а сейчас в десятку войдём и ладно, да и то, может, и не войдём…
Это всё, товарищи! Конец! Страна их отобрала, послала на Олимпиаду, доверила защищать флаг, за медали пообещала приплатить. А они: что займём, то и ладно! Просто слов больше нет… Да они с горящим взором должны были орать в камеру, как они всё будут рвать за Родину, за честь флага! Дескать, если не привезу медаль, то ещё в Канаде застрелюсь из своей биатлонной винтовки, чтобы не позориться! Снега нет — мне пофигу! Я могу хоть по грязи, хоть по асфальту на лыжах! Я русская, я догребу и всех по дороге запинаю, даже Бьорндалена — и наплевать, что он в мужском зачёте, а я в женском! Если надо, я даже поплыву в лыжах! А тренер должна была заметить: мол, если мои на пьедестал не влезут, так я им ноги повыдёргиваю, чтоб уж на Паралимпийских играх точно медаль принесли, сволочи! Лыжные палки им в… навставляю, только хрюкни у меня про «первую десятку»..."

Это написала одна из читательниц «Чемпионат.ру». Эмоционально, быть может, где-то даже и пафосно, но идея, а также наше понимание Олимпиады переданы как нельзя точно. Куда делся наш характер, проявляющийся своей несгибаемостью именно в самые тяжёлые моменты? Неужели мы забыли Инсбрук-1976 и как наша хоккейная дружина «горела» чехам 0:2, да ещё осталась втроём? Выстояла, выдержала, а потом не только сравняла счёт, но и выиграла 4:3.

А великая гонка лыжников на 30 км в Саппоро-1972? История, которая там, в Японии, до сих пор передаётся в легендах. Тогда ведь не было никаких смешанных зон и пресс-конференций, и журналисты спокойно бродили среди спортсменов прямо в стартовом городке. И вдруг, когда уже убежала добрая половина гонщиков, повалил снег. Густой, липкий. И Вячеслав Веденин за минуту до своего старта взялся перемазывать свои лыжи. И местный журналист, владеющий русским, обратился к нему: мол, думаете, поможет — снег же валит?

Что ему ответил Веденин, понимаем только мы, в России. А в Японии на следующий день газеты вышли с заголовками: "Сказав волшебное слово «Дахусим», русский лыжник выиграл Олимпиаду". Что ему это стоило, какой для этого понадобился характер, понимают ли это те, кто сегодня представляет нашу страну?

Что ему ответил Веденин, понимаем только мы, в России. А в Японии на следующий день газеты вышли с заголовками: "Сказав волшебное слово «Дахусим», русский лыжник выиграл Олимпиаду". Что ему это стоило, какой для этого понадобился характер, понимают ли это те, кто сегодня представляет нашу страну?
Конечно, кое-кто точно понимает. На сегодняшнем мрачном фоне радует боевой настрой и настоящий спортивный характер Евгения Плющенко. Фигурист, завоевавший все возможные в мировом фигурном катании титулы и призы, блистательно вернулся на лёд и продолжает борьбу. Наш легендарный тренер Татьяна Тарасова сказала: "Я считаю уже подвигом возвращение фигуриста, который четыре года не катался и не работал, как лошадь, на результат. Он просто гений. Но мы не знаем, как сложится его борьба с другими соперниками. Он вернулся не лук чистить, он вернулся побеждать". Каким бы ни был результат Жени – моё глубокое уважение навсегда.

А ещё глубокое уважение всей страны — нашим молодым лыжникам, победившим в совершенно «не нашей» — спринтерской — дистанции. Вопреки всему — устоявшемуся мнению, предстартовым раскладам и вообще Фортуне, не балующей нас на этой Олимпиаде. Жаль, что такие праздники теперь являются исключением из правил.

Очень хочется как можно чаще радоваться победам российских спортсменов. И уважать их не только за места и медали, но и за характер. Характер, не позволяющий сдаваться и малодушно отступать. Характер, который мы, кажется, ещё не совсем потеряли…

Источник: «Чемпионат»
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 05.11.2019, 11:57
Аватар для Владимир С Иванов
Владимир С Иванов Владимир С Иванов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.11.2019
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир С Иванов на пути к лучшему
По умолчанию Александр Панжинский: "Утром испугался, что все это было сном"

https://www.sport-express.ru/olympic...eviews/823056/

6 февраля 2014, 09:30

Ванкувер-2010 вспоминает серебряный призер в лыжном спринте.

– Для меня, молодого спортсмена, который приехал на свои первые Олимпийские игры без особых надежд, медаль стала огромным праздником, – поделился Панжинский. – Да и сама Олимпиада уже была настоящим торжеством. Спортсмены из разных видов спорта, приветливые волонтеры, готовые исполнить любой каприз, Олимпийская деревня – все это создавало единение спорта и народа.

– На тот момент вам было только 20 лет. С какими ожиданиями ехали в Ванкувер?

– По ходу сезона я прогрессировал – десятое, восьмое, пятое места. И в душе верил, что тенденция сохранится. Более того, понимал, что если все сложится идеально – смогу зацепиться за медаль. И хотя, кроме меня и близких, в это больше никто не верил, я знал, что реально бороться даже с Нортугом и Йонссоном. Важно было показать свой максимум. А вот будет ли его достаточно для медали – это другой вопрос. Но на меня никто не давил. Перед стартом Юрий Каминский (старший тренер спринтерской группы сборной России. – Прим. В.И.) сказал: "Беги в свое удовольствие. Ты отобрался – и это уже хорошо. Постарайся дойти до финала и там помочь Никите Крюкову". В итоге я попал в финал первым номером, поэтому какого-то конкретного взаимодействия с Никитой в решающей гонке не было. Вернее, оно получилось, но это было неумышленно.

– Какие мысли были после попадания в финал?

– Было радостно. Меня даже, если честно, немного расслабило. Но потом поймал себя на мысли, что следующий спринт классикой будет только через восемь лет, поэтому стоило потерпеть эти три с половиной минуты и сделать все возможное, чтобы в последующие годы точно ни о чем не жалеть.

– Тот финишный спурт помните досконально?

– Может, не каждую мелочь, но помню, как вышел на финишную прямую и понял, что Никита сейчас начнет накатывать. В тот момент во мне сыграла какая-то злость. Подумал: "Не отдам!". Вроде бы получилось добавить, мы пошли ровно, но когда делали разножку, я уже понимал, что проиграл.

– Это серебро было все-таки победой или поражением?

– Первая мысль была: "Я упустил победу". Но она тут же развеялась, и я понял, что выиграл медаль Олимпийских игр. Было много положительных эмоций.

– Жили вместе с Никитой?

– Да, в одной комнате.

– Каково это – постоянно находиться рядом с другом и в то же время главным конкурентом?

– У нас в команде нет какого-то соперничества в бытовом плане. Подколы-приколы, конечно, бывают, но о каких-то каверзах и речи не идет. Атмосфера по-настоящему дружеская. На Играх мы постоянно друг друга поддерживали, старались отвлечься от нервного напряжения. Даже в зал игровых автоматов с Никитой ходили. У нас с ним схожие взгляды на жизнь, интересы, поэтому проблем в общении не было никогда. О соревнованиях и возможной битве за победу мы даже не говорили.

– Как провели вечер после победного дубля?

– Все было не так просто. Сначала допинг-контроль, затем пресс-конференция, потом нас повезли в Олимпийскую деревню, где мы переоделись, перекусили и сразу же поехали на награждение. После этого были фотосессии, интервью. Пообщаться с Никитой в тот вечер не получилось. Спать легли около часа ночи. Проснулись рано – нужно было идти на тренировку, потом ехать за 200 км в Ванкувер, в "Русский дом" к журналистам. Когда утром открыл глаза, сначала испугался, что все произошедшее было сном. Только когда увидел на тумбочке медаль, понял: все случилось на самом деле.

– Ванкувер вам чем-то кроме медали запомнился?

– Мы ходили на хоккейный четвертьфинал Россия – Канада. Тогда, к сожалению, наши крупно проиграли, но эмоций было много. Еще нас возили по интересным местам, в том числе на русский парусник "Крузенштерн", который как раз был в Ванкувере. Пообщались с ребятами-матросами, которые, как и мы, подолгу не бывают дома. Они, кстати, приезжали к нам на спринтерскую гонку. Вот и мы нанесли им ответный визит (улыбается). Сам город очень красивый, крупный, с мостами и небоскребами. Мне понравился, хотя самые яркие впечатления, конечно же, оставила гонка.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:55. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS