Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 08.12.2019, 16:42
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию «Я увидел настоящего палача»

ГАЗЕТА 05 МАРТА СУББОТА 2005 года №40 (818)

65 лет назад Политбюро ЦК ВКП (б) санкционировало расстрел 21 тысячи польских военнопленных
Ровно 65 лет назад, 5 марта 1940 года, Политбюро ЦК ВК(б) вынесло решение: приговорить к расстрелу без рассмотрения дел польских офицеров и интеллегентов, захваченных в плен Красной Армией в сентябре и октябре 1939 года. В апреле-мае 1940 года в Катыни под Смоленском и других местах сотрудники органов НКВД казнили 21 тысячу польских военнопленных. С тех самых пор и до конца 80-х годов советская пропаганда утверждала, что Катынь-дело рук фашистов. Историческая правда была восстановлена лишь 52 года спустя после расстрела.
Удар в спину
23 августа 1939 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и его германский коллега Иоахим фон Риббентроп подписали в Москве пакт о ненападении. Приложенные к нему секретные протоколы предусматривали раздел Польши между могущественными соседями. 1 сентября 1939 года гитлеровские войска начали войну. Уже 9 сентября передовые немецкие танковые дивизии оказались около Варшавы, а 16 сентября заняли Бресткую крепость и вышли на подступы к Люблину и Львову. Однако затем немецкое наступление застопорилось. 9 сентября польская армия «Познань» нанесла противнику контрудар, который привел к серьезному поражению войск 8-й немецкой армии. Часть войск армий «Модлин» и «Познань» прорвалось к Варшаве, усилив его гарнизон. Больше того, в начале второй декады сентября польские дивизии, находившиеся на границе с СССР, двинулись на запад для создания нового фронта обороны. Будущий маршал Эрик фон Манштейн в связи с этим даже писал о «кризисе операции». Выйти из затруднительной ситуации Берлину помогла Москва. 17 сентября 21-я стрелковая и 13 кавалерийская дивизий, 16 танковых и 2 мотострелковые бригады Красной Армии перешли польскую границу под предлогом обеспечения безопасности белорусов и украинцев, живших в восточных воеводствах Польши. В «освободительном походе» участвовало 700 000 человек, 6000 орудий, 4500 танков, 4000 самолетов. До наступления Красной Армии поляки еще имели шансы на продолжение войны. После его начала сопротивление потеряло всякий смысл. Остатки польской армии прорывались к румынской границе. В конце сентября советские и германские войска встретились у Львова, Люблина и Белостока. У Львова между «союзниками» даже произошло небольшое боестолкновение-обе стороны потеряли несколько человек убитыми и ранеными и 2-3 бронемашины. Чтобы загладить неприятный осадок, были проведены совместные парады германской и Красной армий в Гродно и Бресте. Наконец 31 октября 1939 года Вячеслав Молотов подвел итоги операции: «Ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора»
(Польши-Газета), жившего за счет угнетения непольских национальностей».
Старобельск-Осташков-Кобельск
В ходе боевых действий Красная Армия захватила в плен 230-240 тысяч польских солдат и офицеров. Рядовых унтер-офицеров с территорий отошедших СССР, распустили по домам, более 40 тысяч жителей западной и центральной Польши передали Германии (за исключением 20-25 тысяч человек, оставленных на шахтах Криворожья и Донбасса). По постановлению Политбюро от 3 октября 1939 года 6 тысяч полицейских и жандармов содержалось в Осташковском лагере, 4.5 тысячи кадровых и призванных из запаса офицеров-в Козельском, наконец, еще около 4 тысяч-в Старобельском (неподалеку от Харькова). Операция по уничтожению пленных начала готовиться еще в феврале 1949 года. Дела бывших офицеров и жандармов должно было рассмотреть Особое совещание при НКВД. А 5 марта нарком Лаврентий Берия предложил Политбюро: «Дела о находящихся в лагере военнопленных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков-рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей менры наказания-расстрела». В тот же день Политбюро согласилось с доводами наркома: «Дела рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания-расстрела. Рассмотрение дела провести без вызова арестованных и без предьявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения». Выжить удалось только 400 узникам: кого-то из них намеревался использовать в своих агентурных играх НКВД, за кого-то просили влиятельные европейские общественные и политические деятели.

«СО ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ ЖИВЕМ ПОРЦИЕЙ ХЛЕБА И ВОДЫ»

В конце марта НКВД закончил разработку плана по вывозу узников лагерей и тюрем к местам расстрела. Заключенных из всех украинских тюрем везли на расстрел в Киев, Харьков и Херсон, из белорусских-в Минск. Для уничтожения обитателей Осташковского лагеря приготовили Калининскую тюрьму, заранее освобожденную от «посторонних» зеков. Одну из камер обшили войлоком, чтобы не были слышны выстрелы. Одновременно неподалеку от Калинина, в поселке Медное, экскаваторы вырыли несколько огромных ям. Такие же ямы вырыли рядом с Катынью, неподалеку от Смоленска. С начала апреля военнопленных-поляков, белорусов, украинцев и евреев-начали вывозить на расстрел эшелонами по 350-400 человек. Чтобы усыпить бдительность жертв, им сообщили, что в ближайшее время их отправят на родину. События тех дней описаны в дневнике 32-летнего поручика Вацлава Крука.
«7 апреля. Способ отправки вселяет лучшие надежды. Утром помылся в бане и постирал носки и платочки. 8 апреля. На станции под строгим конвоем нас погрузили в в тюремные вагоны. Если ранее я был настроен оптимистично, то теперь от этого путешествия не жду ничего хорошего. 9 апреля. Обращение с нами скверное. Не разрешают ничего. Выйти в туалет можно лишь тогда, когда это вздумается конвоирам. Со вчерашнего дня живем порцией хлеба и воды». На этом записи, найденные у убитого офицера, обрываются.
«ОПЕРАЦИЯ ПО РАЗГРУЗКЕ ЛАГЕРЕЙ»
С начала апреля до середины мая 1940 года были казнены более 20 тысяч человек. Из них в Катыни-более 4 тысяч. Поляков расстреливали из 7.65 миллиметровых пистолетов германского производства, проданных в 20-х годах Польше, а затем захваченных в сентябре-октябре 1939 года советскими войсками. О расстрелах в Калинине следователям военной прокуратуры, расследовавшим это преступление, рассказал бывший начальник областного управления НКВД Токарев. Поляков вели в специальную комнату, стреляли в затылок и в крытой машине отвозили трупы в Медное. Руководили «разгрузкой» начальник штаба конвойных войск Кривенко и начальник комендантского отдела НКВД Блохин. Перед расстрелом он надевал кожаные фартук, краги и кепку, чем поразил даже Токарева. «Я увидел настоящего палача»,-рассказал он следователям. После расстрелов в Москву отправили телеграмму: «Операция по разгрузке лагерей закончена».

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.12.2019 в 05:33.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.06.2020, 06:40
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,947
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 13 апреля


1943 год. Берлинское радио сообщило о найденных в Катынском лесу массовых захоронениях польских офицеров. При этом подчеркивалось, что Катынский расстрел был проведен органами НКВД весной 1940 года Фото: Фотоархив журнала «Огонек».
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.04.2024, 05:57
Наталья Лебедева Наталья Лебедева вне форума
Новичок
 
Регистрация: 24.04.2024
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Наталья Лебедева на пути к лучшему
По умолчанию Как было раскрыто катынское преступление

https://web.archive.org/web/20040504...lebedeva1.html
Времена
#189,
26 Августа 2000 года Суббота

Могилы расстрелянных поляков есть и под Тверью, и под Харьковом

Автор - ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории

В ТВЕРСКОЙ области близ поселка Медное 2 сентября пройдет торжественное освящение кладбища, на котором похоронены поляки, расстрелянные весной 1940 года по решению Политбюро ЦК ВКП(б). Раньше эта драма была известна только как катынская. В последние годы усилиями российских историков установлено, что массовые расстрелы происходили и в Медном, и под Харьковом. В Катыни торжественное освящение кладбища состоялось 28 июля. Всего в апреле-мае 1940 г. были расстреляны около 22 тысяч польских офицеров, полицейских, государственных и общественных деятелей, а их семьи - более 66 тысяч человек - депортированы в Северный Казахстан. Катынь для польского народа - это одна из самых больших трагедий в истории страны, ведь там была уничтожена национальная элита. Именно поэтому эта тема принимается столь близко к сердцу всем польским обществом, в том числе и "Солидарностью".
Официальная советская позиция была однозначна - поляков расстреляли гитлеровцы. В просоветской Польше само слово "Катынь" трактовалось как антигосударственное. За свечку, поставленную под крестом с такой надписью, грозили репрессии. Но полувековая память об убитых, несмотря на ссылки, тюрьмы, лагеря, преследования, жила и кровоточила, разъединяя польский и российский народы. Во второй половине 80-х годов она прорвалась на страницы печати, экраны телевидения, радио. Официальная Варшава вынуждена была потребовать от советских властей раскрыть правду о катынском злодеянии. Однако советские власти не хотели отказываться от официальной версии.
В 1988 году мне при работе с документами конвойных войск, неожиданно удалось обнаружить сведения о Катыни. О моих находках стало известно нескольким лицам, включая Юрия Зорю и Валентину Парсаданову, которые также занимались архивными исследованиями. Наши статьи были подготовлены практически одновременно и должны были публиковаться в журналах весной 1990 года. Однако в дело вмешалось ЦК КПСС. Глава его международного отдела Валентин Фалин 22 февраля 1990 года обратился к Михаилу Горбачеву со следующим письмом: "Рядом советских историков (Ю.Н. Зоря, В.С. Парсаданова, Н.С. Лебедева)... выявлены неизвестные ранее материалы..., имеющие отношение к т.н. катынскому делу... Выявленные учеными материалы, а ими, несомненно, вскрыта лишь часть тайников, в сочетании с данными, на которые опирается польская сторона, вряд ли позволят нам дальше придерживаться прежних версий".
Ситуация рассматривалась на заседании Политбюро, которое запретило публикацию статей историков. Несмотря на это, через Сергея Станкевича я передала рукопись своей будущей журнальной статьи в газету "Московские новости". Публикация материала 25 марта 1990 года произвела эффект разорвавшейся бомбы. Фалин вызвал в ЦК КПСС Александра Чубарьяна, директора Института всеобщей истории, и только что не топал на него ногами. Он грозил, что я никогда больше не получу доступа ни к одному архивному документу, не смогу выехать в зарубежную командировку, не опубликую больше ни строчки.
Более трех недель потребовалось высшим инстанциям СССР для того, чтобы решиться на заявление ТАСС с признанием ответственности НКВД за расстрел поляков. Войцеху Ярузельскому были вручены ксерокопии нескольких дел, касавшихся катынского преступления. Но лишь в 1992 году польской стороне были переданы материалы из совершенно секретных особых папок Политбюро ЦК ВКП(б), в которых шла речь о катынской трагедии.
Вопреки опасениям официальных кругов, раскрытие правды о катынском преступлении не усилило враждебность поляков к русским. Напротив, на юбилейных траурных церемониях, проходивших в апреле-мае в Польше, основными стали призывы не возлагать ответственность за это преступление на россиян, которые сами являлись жертвами сталинского режима. Освобождаясь от груза ненависти и недоверия, мы переходим в восприятии друг друга от образа врага к образу партнера.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.06.2024, 19:46
Аватар для Tunnel.ru
Tunnel.ru Tunnel.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.10.2019
Сообщений: 233
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Tunnel.ru на пути к лучшему
По умолчанию 20 апреля 2018 года


20 апреля 2018 года мемориальный комплекс «Катынь» открылся после масштабной реконструкции. 8000 советских и 4000 польских граждан.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:54. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS