![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://yarodom.livejournal.com/2331712.html
september 3rd, 2018 Ещё путешествия по Уралу, в т.ч. ещё Екатеринбург и обл. Оригиналы - здесь и здесь - взяты у pavel_petukhov Нижний Тагил, 15 октября 2015 г. (часть 1) Нижний Тагил (Тагил — манс., букв. много воды) — город и городской округ в Свердловской области России. Занимает второе место по численности населения в регионе. Важнейший промышленный и культурный центр Урала / Города России. Поволжье-Приуралье Из Екатеринбурга, как уже говорилось, я совершил однодневный выезд в Нижний Тагил. При этом я прекрасно понимал, что одного дня (точнее, неполных 7 часов) для осмотра этого города – катастрофически мало, но так сложились обстоятельства. Нижний Тагил – один из крупнейших промышленных центров Урала. Датой основания города считается 1722 год, когда на Выйском заводе был получен первый чугун, но ещё почти два века он оставался в статусе «завода», а городом стал в 1919-м. К 1989 году население насчитывало 439 тысяч, к 2015-му сократилось до 356 тыс. Предыдущие части волго-уральского путешествия (Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Пермь, Екатеринбург) — здесь. ___ Прибываю в город на экспрессе, который идёт около двух часов. 2. Гостиница на привокзальной площади. Здесь, вероятно, я бы остановился, если бы приехал с ночёвкой, как изначально планировал. 3. Тагил встречает характерной для его центральной части сталинской архитектурой. 4. Начинаю путь по проспекту Строителей. 5. 6. 7. Полукруглая площадь на пересечении с проспектом Мира. 8. С другой стороны – симметричное здание, но попроще. 9. В перспективе уже просматривается драматический театр. 10. 11. Дом с мозаикой на проспекте Ленина. 12. Очень внушительный для «провинциального» города дом на Театральной площади. Рядом ещё один такой же, это своего рода «ворота» проспекта Строителей. 13. По соседству – здания более поздних эпох. 14. Памятник отцу и сыну Черепановым, создателям первого русского паровоза. В Нижнем Тагиле о них напоминает буквально всё. 15. Теперь вместе. 16. Ну и, конечно, главное украшение площади – Нижнетагильский драматический театр им. Мамина-Сибиряка. Здание построено в 50-х годах. 17. Памятник жертвам трагедии во время авиапарада 9 мая 1993 года. 18. Между театральной площадью и набережной пруда – сквер со множеством различных скульптур. 19. Шахматист. 20. Прятки. 21. Человек с ноутбуком. 22. Счастливая семья. 23. Цветомузыкальный фонтан. 24. Набережная. 25. На другом берегу пруда виден практически деревенский район Гальянка и храм Александра Невского (2-я пол. 19 в.). 26. Ротонда в окружении валунов – всё напоминает, что мы на Урале. Тагил, в отличие от Екатеринбурга и совсем уж равнинного Челябинска, всё же находится в гористой местности. 27. Памятник ветеранам локальных войн. 28. На набережную смотрит внушительное здание больницы. 29. Площадь вокруг цирка – на ремонте. 30. Видна Лисья гора, на которую обязан подняться всякий гость города. 31. Администрация Ленинского района. Нижний Тагил делится на три района – Ленинский, Тагилстроевский и Дзержинский. Последний сформировался вокруг Уралвагонзавода, на востоке города. А вот первые два чередуются в каком-то странном порядке: к Ленинскому относится большая часть центра и районы по левому берегу реки Тагил, к Тагилстроевскому, соответственно, большая часть правобережья. Но в южной части города они меняются местами: внезапно на левом берегу пруда возникают микрорайоны, входящие в Тагилстроевский район, а на правом – в Ленинский. Наверно, в этом есть глубокий смысл, но я его не постигаю. 32. Улица Уральская – район сохранившейся дореволюционной застройки. 33. Вход в парк имени Бондина. 34. 35. Какие-то руины. 36. Насколько я понимаю, в планах городских властей – обустроить улицу и превратить её в главное место прогулок (возможно, сделать и вовсе пешеходной). Но пока все дома тут в печальном состоянии, как и сама улица. 37. Два здания по разные стороны улицы занимает художественный музей. 38. Здесь проходила какая-то выставка авангарда. 39. На улице – мужик с крыльями перед чем-то непонятным. Называется «Городской ангел». 40. Здесь тоже музей. 41. И ещё один ангел. 42. Верхний провиантский склад, здесь музей природы. 43. Нижний провиантский склад. Склады – памятник архитектуры второй половины 18 века, старейшие сохранившиеся здания города. 44. Военный мемориал. 45. А я пошёл в краеведческий музей, который располагается в здании бывшей заводской конторы. 46. Рядом – макет паровоза Черепановых. В городе их ещё несколько. 47. Музей очень интересный, но, к сожалению, почти вся экспозиция посвящена дореволюционной эпохе. Строительство промышленных гигантов – металлургического комбината и УВЗ – не отражено. Будем надеяться, что временно, ведь многие здания музея-заповедника на реставрации. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. Только в одном из залов небольшая виртуальная экспозиция показывает музей, каким он был в послевоенную эпоху. 55. 56. Покидаем музей и идём дальше. Главное здание заводских контор, известное также как дом горсовета. Вид со двора. 57. И с улицы. 58. 59. Знаменитый ранний памятник Ленину (1925). 60. 61. А мы пересекаем плотину и оказываемся на левом берегу Тагила. 62. У подножья Лисьей горы, напротив Демидовского завода, памятник металлургам Нижнего Тагила. 63. Сам завод, в советское время Куйбышевский (тёзка нашего иркутского), закрытый в 80-е гг. и с тех пор имеющий статус завода-музея. 64. 65. Поднимаемся в гору. 66. Вид на запад. Справа – Троицкий кафедральный собор. А вдалеке виден трамплинный комплекс. 67. Ещё раз посмотрим на Демидовский завод. 68. И бросим взгляд на центральную часть города. Над всем господствует металлургический комбинат и сопутствующие ему производства. На этом мы и закончим сегодняшний маршрут. А в следующей части – спустимся с горы и продолжим осматривать Нижний Тагил. Нижний Тагил, 15 октября 2015 г. (часть 2) Продолжаю рассказ о поездке в Нижний Тагил, где я провёл всего несколько часов. Сегодня мы, спустившись с Лисьей горы, осмотрим центр города и район «Красный Камень». 69. Башня на вершине Лисьей горы, построена в 1818 году. 70. Вид на юго-запад. |