Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой спорт

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #171  
Старый 19.12.2019, 07:10
Аватар для Ольга Бурбенцова
Ольга Бурбенцова Ольга Бурбенцова вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.12.2016
Сообщений: 163
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Ольга Бурбенцова на пути к лучшему
По умолчанию Ненаучный взгляд на четверной

https://www.championat.com/olympicwi...hetvernoj.html
Главная тема пятницы - победа Эвана Лайсачека. Или поражение Евгения Плющенко - на разных материках на это смотрят по-разному. Вот что говорит об этом заокеанская пресса.
19 февраля 2010, 23:20
Зимняя Олимпиада / Фигурное катание

На канадском портале Tsn.ca появилась статья Беверли Смита с примечательным заголовком“Лайсачек свергнул с престола Плющенко и завершил его превосходство", в которой автор говорит о том, что, несмотря на уверенность самого Евгения в собственном превосходстве, судьи рассудили иначе. Они отдали золото Лайсачеку, действующему чемпиону мира. Победа была одержана с превосходством в 1.31 балла. Публика, увидев на табло результаты начала скандировать: «США! США!» Впервые за шесть последних зимних Олимпиад золото в мужском одиночном катании не досталась советскому или российскому спортсмену.

… Евгений делал ставку на прыжки, в то время как Эван – на чистый прокат. Пусть и менее сложный. В конце концов Лайсачек просто использовал существующую систему судейства в свою пользу, а Плющенко – нет.
Американская журналистка Келли Вайтсайд в своей статье на сайте Usatoday.com поделилась своими впечатлениями от катания Эвана и Евгения, отметив, как сильно вырос в артистизме соотечественник, как чисто и одухотворённо он откатал произвольную программу под «Шахерезаду» Римского-Корсакова. Отметила она и четверной прыжок Евгения, на который делалась основная ставка в программе российского спортсмена. Однако чистое катание и артистизм перевесили четверной. Приводит она и слова Плющенко, заявившего в своем интервью, что "…надо менять систему, судейскую систему. Потому что четверной прыжок, это – четверной. Если олимпийский чемпион не умеет выполнять четверной… Я не знаю. Сейчас это не мужское катание. Это танцы. Я так считаю". Радость Лайсачека была очевидна. Его слова подтвердили это: "Достичь личного рекорда – мечта. А это мой лучший результат и это то, ради чего я приехал сюда". Другими словами – миссия выполнена.

Четверной тулуп – полное название этого самого сложного прыжка в мужском катании. Из топ-6 фигуристов только Лайсачек даже не планировал делать его. Джереми Эббот, Стефан Ламбьель и Хавьер Фернандес выполнили четверной с разным успехом. В результате – судьи за «грязное» исполнение сняли баллы. А вот, например, Самуэль Контести даже не за идеальный тройной аксель получил балл выше, чем те, кто пытался выполнить четверной тулуп… Вывод – а стоит ли это прыжок такого риска?
Джульетт Макур (New York Times) в статье под заголовком “Лайсачек выиграл золото благодаря стилю" поведала о самом долгом ожидании в жизни американца — ожидании золота Олимпиады-2010. И она отмечает, что эта победа положила конец российскому доминированию на льду в этом виде с 1992 года. Последним американским олимпийским чемпионом, напомнила Макур, был знаменитый Брайан Бойтано в 1988 году. Отметила пятое место соотечественника Джонни Вейра и девятое – Джереми Эббота. Приводит слова Лайсачека: "Я увидел, как поднимается американский флаг, и не мог поверить, что это для меня. Я всё ещё в шоке. Я не был готов к этому. Начиная сезон, я не был готов к золоту". Макур отметила, что Евгений делал ставку на прыжки, в то время как Эван – на чистый прокат. Пусть и менее сложный. В конце концов Лайсачек просто использовал существующую систему судейства в свою пользу, а Плющенко – нет. Она цитирует слова Алексея Мишина, тренера Евгения, сказавшего, что "настоящий чемпион должен выполнять четверные прыжки…" Но Лайсачек, ещё в начале сезона взявший девиз «Идти своей дорогой», не обращал внимания на мнение других, сфокусировавшись только на своём катании. И это сработало.

Фред Дворак (The Wall Street Journal) в своей статье “Ненаучный взгляд на четверной" спрашивает себя и читателей: стоит ли он того? Четверной тулуп – полное название этого самого сложного прыжка в мужском катании. Из топ-6 фигуристов только Лайсачек даже не планировал делать его. Джереми Эббот (США), Стефан Ламбьель (Швейцария) и Хавьер Фернандес (Испания) выполнили четверной с разным успехом. В результате – судьи за «грязное» исполнение сняли баллы. А вот, например, Самуэль Контести (Италия) даже не за идеальный тройной аксель получил балл выше, чем те, кто пытался выполнить четверной тулуп. Нобунари Ода (Япония) и Джонни Вейр (США) даже не сделали попытки четверного. Вывод – а стоит ли этот прыжок такого риска?

Стоя на вершине пьедестала под звуки американского гимна, Лайсачек не мог до конца поверить своему счастью. Обычно вручение золота проходило под другой саундтрек.
На сайте Worldnews.com появилась заметка с заголовком «Американский фигурист огорчил русского в борьбе за золото». Как сказано на сайте, "для Плющенко, который вернулся, чтобы спасти российское фигурное катание и честь страны, это был тяжёлый удар".

Статья Нэнси Армор на сайте Forbes.com называется практически так же – “Лайсачек расстроил Плющенко своим золотом". "Стоя на вершине пьедестала под звуки американского гимна, Лайсачек не мог до конца поверить своему счастью. Обычно вручение золота проходило под другой саундтрек. Американец Лайсачек впервые после Брайана Бойтано в 1988 году стал олимпийским чемпионом. Плющенко же вернулся за золотом. Выступая последним, Плющенко выполнил все заявленные элементы. Казалось бы – вопросов быть не должно. Но они были. Услышав, как кто-то выкрикнул, увидев результат: «Лайсачек – чемпион», сам американец не вполне этому поверил. Кто-то подал ему американский флаг, когда он был на пьедестале. Для него эта битва была выиграна. Но не для Плющенко. Евгений сказал, что «был уверен в победе. Но, думаю Эвану золотая медаль нужнее. Может потому, что у меня одна уже есть. Два серебра и золото – это неплохо». У судей были претензии к программе Евгения – к связкам, шагам, артистизму. Но он был, безусловно, сильнее в прыжках. Тренер Лайсачека сказала: «Плющенко был прекрасен в прыжках. Он делал очень и очень сложные вещи. Но был прекрасный прыжок – затем спад, прекрасно – спад. Волнами. Эван же откатал ровно». Что удивительнее всего, Лайсачек выиграл без так превозносимого четверного прыжка. У Лайсачека были проблемы с ногой, поэтому он решил не выполнять четверной, не рисковать. Он сказал: «Если бы это были соревнования в прыжках, длящиеся 10 секунд, то надо было выйти и показать свой лучший прыжок. Но на льду находишься 4 минуты 40 секунд, катаясь от начала и до конца. Это был мой выбор, и я чувствую, что сделал всё правильно». Плющенко, который может прыгать и во сне, как всегда, в этом был силён. Он катался в своём стиле, но чувствовалось, что устал..."

Источник: «Чемпионат»
Ответить с цитированием
  #172  
Старый 08.01.2020, 09:07
Аватар для Лев Савари
Лев Савари Лев Савари вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.05.2017
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Лев Савари на пути к лучшему
По умолчанию "Одна куртка по цене трёх швейцарских часов"

https://www.championat.com/olympicwi...kh-chasov.html
О том, чем питаются наши хоккеисты, почему Реник считает сборную России фаворитом Игр, о четырёх сломанных рёбрах и бронзе Майдич и ценах на сувениры в Ванкувере – в обзоре российской прессы.
19 февраля 2010, 23:44
Зимняя Олимпиада / Олимпизм

Реник считает, что чемпионом станет Россия

Звезда мирового и легенда американского хоккея Джереми Реник, работающий в Ванкувере в качестве комментатора телекомпании NBC, в интервью корреспонденту «Спорт-экспресса» Вячеславу Маламаду признался, что нынешний хоккейный олимпийски турнир, на его взгляд, уникален. «На этом турнире всех времён больше талантов, чем на каком-либо другом в истории. И я прямо сейчас скажу вам, что предсказал финал Россия – Канада и победу ваших соотечественников.

Реник: Есть времена, когда нельзя идти на поводу у сердца, стоит доверять своим знаниям. Россия – очень мощная команда и выиграть у них будет очень трудно. У них блестящие вратари – это мне особенно нравится. Ну и потом, когда в вашей команде есть Овечкин, у вас автоматически преимущество перед кем бы то ни было. Защита, может быть, не настолько хороша, но того, что есть, хватит. Особенно с такими вратарями
Почему я столь непатриотичен? Что ж, вы сами понимаете. Есть времена, когда нельзя идти на поводу у сердца, стоит доверять своим знаниям. Россия – очень мощная команда и выиграть у них будет очень трудно. У них блестящие вратари – это мне особенно нравится. Ну и потом, когда в вашей команде есть Овечкин, у вас автоматически преимущество перед кем бы то ни было. Защита, может быть, не настолько хороша, но того, что есть, хватит. Особенно с такими вратарями», — сказал бывший хоккеист.

Хочешь нормально питаться – плати дополнительно

А вот коллеге Маламуда по «СЭ» Игорю Рабинеру удалось поговорить в столице XXI Олимпийских игр с президентом ФХР и генеральным менеджером олимпийской сборной России Владиславом Третьяком. Тот в свою очередь поведал о том, каким образом удалось изменить качество питания хоккеистов в короткие сроки в лучшую сторону. «Теперь у хоккейной сборной в столовой деревни отдельный уголок – курица, спагетти… Дополнительно платим за это. В прошлом году на чемпионате мира в Швейцарии американцы возмущались: почему, мол, у нас сыра нет, а у русских – масса сортов? Все по той же причине. Мы здесь и за газированную воду в раздевалке платим. Ребята её захотели — а бесплатно там стоят только кока-кола да соки, входящие в число официальных олимпийских напитков. За остальное федерации доплачивают сами», — поведал один из лучших вратарей в истории нашего хоккея.

«Мне сделали ультразвук. Врач сказал, что перелома нет. Большая гематома. Возможно, задеты нервы…» – Петра с трудом говорила на пресс-конференции. Никто ещё не знал страшного диагноза: четыре сломанных ребра. На щеках классной лыжницы, в одночасье ставшей Великой Спортсменкой, темнели следы от туши, стекавшей вместе со слезами".
Цена бронзы – четыре сломанных ребра

Пока главные конкуренты уделяют повышенное внимание хоккею – спецкоры «Советского спорта» восхищаются геройствами словенской лыжницы Петры Майдич, в тяжелейшей борьбе вырвавшей бронзовую медаль после ужасного падения в канаву на разминке. «Вскинуть руки вверх от радости у неё не было сил. Они повисли плетьми и не реагировали ни на растирания, ни на тряску. Стадион смотрел на Петру с нарастающим страхом. Когда её поставят на ноги, публика начнёт стоя аплодировать. Но ноги не выдержали, её уносили врачи. „Мне сделали ультразвук. Врач сказал, что перелома нет. Большая гематома. Возможно, задеты нервы…“ – Петра с трудом говорила на пресс-конференции. Никто ещё не знал страшного диагноза: четыре сломанных ребра. На щеках классной лыжницы, в одночасье ставшей Великой Спортсменкой, темнели следы от туши, стекавшей вместе со слезами».

За первые три дня Игр туристы потратили 16,6 миллиона долларов

Журналист «Российской газеты» Илья Зубко решил отойти непосредственно от спортивной тематики и разразился очерком о том, как зарабатывают организаторы на Олимпиаде. «Чтобы попасть в магазин, нужно отстоять на улице огромную очередь. Она тянется вдоль улицы Гранвилль метров на 300, и чтобы прохожие могли её миновать, пришлось даже закрыть для движения левый ряд. Простоишь тут – и без серьёзных покупок уйти не захочется. На входе получаю большую холщевую сумку и… глаза разбегаются. Выбор сувениров колоссальный. От стандартной одежды всех цветов, размеров и фасонов до клюшек, коллекционных украшений из серебра и столовых приборов. Цены, правда, кусаются. Дешевле 10 долларов только некоторые значки и самые скромные ручки.

Ну а главным хитом продаж, по мнению спецкора, являются майки канадской сборной, в которые облачилось, наверное, две трети населения города. „Особенно колоритно смотрятся местные китайцы в толстовках с надписью “Канада» на груди. А женщины сходят с ума от бордовых варежек, украшенных олимпийскими кольцами. На улице +10, но местные дамы поголовно ходят в этих варежках по 10 долларов за пару
Футболки и шапки «стартуют» от 20 долларов, а самым дорогим изделием оказались теплые зимние куртки, за которые просят аж 500 долларов. Даже швейцарские часы с символикой Игр стоят в три раза дешевле. На этом фоне цена в 295 долларов за уменьшенную копию олимпийского факела, выпущенную ограниченным тиражом, уже не кажется чрезмерной", — констатирует Зубко.

Ну а главным хитом продаж, по мнению спецкора, являются майки канадской сборной, в которые облачилось, наверное, две трети населения города. «Особенно колоритно смотрятся местные китайцы в толстовках с надписью „Канада“ на груди. А женщины сходят с ума от бордовых варежек, украшенных олимпийскими кольцами. На улице +10, но местные дамы поголовно ходят в этих варежках по 10 долларов за пару. Продавцы довольно потирают руки. По их прогнозам, за время Олимпиады варежек будет продано 3,4 миллиона пар. Организаторы же потихоньку начинают подсчитывать доходы от продажи сувениров. По данным канадской прессы, только за первые три дня Игр туристы потратили 16,6 миллиона долларов. Самые прибыльные гости американцы, что неудивительно — из того же Сиэтла или Портленда до Ванкувера можно добраться на машине за несколько часов».

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: Fotobank.ru/Getty Images
Ответить с цитированием
  #173  
Старый 09.01.2020, 06:43
Аватар для Кристина Королёва
Кристина Королёва Кристина Королёва вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.07.2019
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Кристина Королёва на пути к лучшему
По умолчанию Танцы надежды

https://www.championat.com/olympicwi...-nadezhdy.html
Сегодня ночью в Pacific Coliseum стартуют соревнования ещё в одном виде фигурного катания, в танцах на льду. И здесь мы тоже можем рассчитывать на медали… и даже золотые.
20 февраля 2010, 01:10
Зимняя Олимпиада / Фигурное катание

Надежда, как известно, умирает последней. И мы всё равно до конца верим в чудо, даже если всё идёт вразрез с нашими ожиданиями. Сегодня ночью в Pacific Coliseum стартуют соревнования ещё в одном виде фигурного катания, в танцах на льду. И здесь мы тоже можем рассчитывать на медали. Даже на золото.

Французы Изобель Делобель / Оливье Шонфельдер, чемпионы Европы-2007 и мира-2008, катаются уже очень давно. На Олимпиаде в Турине они заняли обидное четвёртое место и теперь наверняка захотят отыграться за ту неудачу по полной программе. Тем более им всегда есть что показать. Основная интрига в том, что французы ни разу не соревновались в этом сезоне и начнут его уже с Олимпиады. Таким образом, у соперников не было возможности оценить их силу и яркость задумок программ.
В Канаду приехали три наших танцевальных дуэта — Оксана Домнина / Максим Шабалин, Яна Хохлова / Сергей Новицкий и Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв. Все три пары сильные, самобытные и боевые. Однако хорошо известно, насколько большой вес в танцах на льду имеет место, которое занимает пара в национальном рейтинге. Таким образом, первая пара страны в глазах судей выглядит автоматически лучше, чем вторая и уж тем более третья. Ей остается только хорошо кататься, тогда как двум другим необходимо выкладываться на максимум. Первой парой России являются Оксана и Максим. Они действительно сильны и очень интересны, имеют своё лицо и характер, у них необычное катание и красивые, завораживающие постановки. В этом сезоне ребята представляют сразу два танца, вызывающих жаркие споры специалистов.

Оригинальный танец под музыку австралийский аборигенов не похож на то, что мы привыкли видеть в фигурном катании, а в произвольном ребята используют элементы одежды в поддержках. Это, конечно, большой риск. Если в первом случае судьи могут не понять суть программы и снять за это баллы во второй оценке, за интерпретацию, то во втором и вовсе принять пояса в костюме партнёрши за дополнительные элементы, которые в соревнованиях использовать запрещено. К тому же у Максима серьёзная травма колена, которую он по-прежнему никак не может залечить. Это тоже может сказаться на чистоте проката и высоте оценок. Но Домнина и Шабалин — двукратные и действующие чемпионы Европы, а также чемпионы мира. К тому же чем более впечатляющим и запоминающимся окажется прокат, тем выше могут быть оценки. Они однозначные фавориты соревнований.

Россияне Яна Хохлова / Сергей Новицкий будут бороться за медали, даже несмотря на то что являются только вторым номером в иерархической лестнице. Они неоднократно доказывали, что в отсутствие Оксаны и Максима с лёгкостью занимают их места на пьедесталах международных соревнований. Эта до крайности самобытная пара, поддержки которой славятся своей акробатичностью, а катание слаженностью и артистичностью, континентальные чемпионы-2009 и бронзовые призёры недавнего первенства Старого Света. Они также известны своей работой с Вячеславом Зайцевым, который шьёт для них умопомрачительные костюмы.

В оригинальном танце в этом году у них музыка «Вдоль по Питерской» в исполнении Магомаева, где Яна действительно очень похожа на купеческую дочку, богатую и влиятельную барышню, не чурающуюся при этом национальных забав с поистине русским размахом. А Сергей — приказчик ее отца, который ухлестывает за девушкой от души. Произвольный танец они сменили прямо в олимпийский сезон. С музыкой «Полюшко-поле» дела не задались, и на её место пришла «Жар-птица» Стравинского. Этот образ идеально лёг на образы самих ребят. И, несмотря на то что первый прокат программы состоялся только на чемпионате Европы в Таллине, это абсолютно конкурентоспособная постановка, сильная и захватывающая.

Оригинальный танец под музыку австралийский аборигенов не похож на то, что мы привыкли видеть в фигурном катании, а в произвольном ребята используют элементы одежды в поддержках. Это, конечно, большой риск. Если в первом случае судьи могут не понять суть программы и снять за это баллы во второй оценке, за интерпретацию, то во втором и вовсе принять пояса в костюме партнёрши за дополнительные элементы, которые в соревнованиях использовать запрещено. К тому же у Максима серьёзная травма колена…
Серебряные призёры чемпионата России Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев, они же третья пара страны, за медали в Ванкувере не борются. Чемпионы мира среди юниоров-2007 заняли в Таллине восьмое место и способны войти лишь в число 15 лучших фигуристов планеты на Олимпиаде. Зато за медали поборются многие другие спортсмены. Танцы на льду — сложный и полный интриг вид фигурного катания. В отсутствие прыжковых элементов и сложных дорожек шагов здесь значительно больше ценится чистота катания, красота линий, синхронность движений, сложность поддержек и оригинальность находок. И таким набором обладают очень многие спортсмены.

Начнём с главного возвращения сезона. Французы Изабель Делобель / Оливье Шонфельдер, чемпионы Европы-2007 и мира-2008, катаются уже очень давно. На Олимпиаде в Турине они заняли обидное четвёртое место и теперь наверняка захотят отыграться за ту неудачу по полной программе. Тем более им всегда есть что показать. Основная интрига в том, что французы ни разу не соревновались в этом сезоне и начнут его уже с Олимпиады. Таким образом, у соперников не было возможности оценить их силу и яркость задумок программ. А в том, что они будут необычные и запоминающиеся, сомневаться не приходится. Вкус, кажется, никогда не изменял французской паре.

Их партнёры по команде Натали Пешала / Фабьен Бурза, ученики Александра Жулина, дважды останавливались в шаге от европейской бронзы в последние два года. Их программы нередко вызывают споры, они всё время экспериментируют, ищут что-то новое, в каждый сезон приходят с какими-то оригинальными задумками.

Вступят в спор за медали и итальянцы, серебряные призёры последнего континентального первенства Федерика Файелла / Массимо Скалли. К слову, Домнина и Шабалин проиграли старшей итальянской паре на европейском первенстве и в оригинальном, и в произвольном танце. И лишь за счёт задела в обязательной программе им удалось сохранить первое место. Дадут бой и младшие итальянцы Анна Каппелинни / Лука Ланнот. Одна из самых красивых и страстных танцевальных пар представит за три дня три кардинально разных образа и в каждом из них наверняка будут совершенно органичны.

Из европейцев наводить страх на соперников намерены британцы Шинед и Джон Керры. Брат и сестра, которые никогда не катают на льду программы о любви, одна из тех пар, которую любят поклонники фигурного катания не только за их программы, но и за то, как мало они всегда получают от судей баллов за свои ледовые шедевры. Тренирует британцев двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов.

Россияне Яна Хохлова / Сергей Новицкий будут бороться за медали, даже несмотря на то что являются только вторым номером в иерархической лестнице. Они неоднократно доказывали, что в отсутствие Оксаны и Максима с лёгкостью занимают их места на пьедесталах международных соревнований. Эта до крайности самобытная пара, поддержки которой славятся своей акробатичностью, а катание слаженностью и артистичностью, континентальные чемпионы-2009 и бронзовые призёры недавнего первенства Старого Света.
Не дремлют и североамериканские фигуристы, и, пожалуй, от них мы можем ждать едва ли не основной беды. Во-первых, безусловную угрозу нашим спортсменам представляют канадцы Тесса Вирчу / Скотт Мойр. Дело вовсе не в том, что они хозяева Игр, хотя и это может сыграть им на руку, а в том, насколько удивительно органичны на льду эти спортсмены. Тесса и Скот катаются вместе уже 13 лет, что, безусловно, сказывается на их технике и взаимопонимании на льду. Помимо природной красоты и элегантности ребят стоит отметить невероятно подходящие им программы, которые ставят Марина Зуева и Игорь Шпильбанд.

От США сразу две пары будут выкладываться ради медалей, причём одна из них уже стояла на пьедестале Олимпиады. Серебряные призёры Турина, ученики Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, Танит Белбин / Бенджамин Агосто за четыре года не потеряли ни грамма своего лоска и задора. У них всё те же шикарные постановки, всё тот же очаровательный стиль и множество побед и медалей за спиной. А ещё у них за спиной Мэрил Девис / Чарли Уайт, двукратные и действующие чемпионы США. Эти молодые ребята внешне совершенно разные, но пока они катаются, не возникает ощущения дискомфорта и разлада. Зуева и Шпильбанд ставят им программы, которые выгодным образом оттеняют их особенности, а ребята отдаются прокату на 100 процентов.

Пожалуй, это все, кто претендует на медали. В борьбу за высокие места вступят также израильтяне Александра и Роман Зарецки и украинцы Анна Задорожнюк / Сергей Вербилло. Но они могут представлять угрозу только нашей третьей паре сборной. Впрочем, танцы на льду такой непредсказуемый вид спорта, что зарекаться и быть хоть в чём-то уверенным совершенно невозможно. Нужно просто смотреть. Тем более это самый красивый вид фигурного катания, в особенности для тех, кто ничего не понимает в правилах, а предпочитает просто любоваться зрелищем.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: Fotobank.ru/Getty Images
Ответить с цитированием
  #174  
Старый 10.01.2020, 08:19
Аватар для Николай Новгородский
Николай Новгородский Николай Новгородский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.07.2019
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Николай Новгородский на пути к лучшему
По умолчанию "Не стареют душой ветераны"

https://www.championat.com/olympicwi...-veterany.html
Чешская пресса вспоминает тех, кто в хоккейных сборных является гордостью своих стран. И на кого в этих странах надеются, а то и молятся.
20 февраля 2010, 01:33
Зимняя Олимпиада / Хоккей с шайбой

Ягр: «Не хочу быть рабочей лошадкой»

Как обычно он выходил из раздевалки последним и после раскатки первым сел на скамейку.

"Я не собираюсь здесь, в Ванкувере, тащить команду за собой, просто хочу быть одним из игроков сборной", — сказал Яромир. Хотя мало кто поверил, что ему уготована роль середняка.

Вряд ли он не покажет свой стабильный высокий уровень, который демонстрирует последние несколько лет.

Но это не значит, что у него нет желания проявить себя на турнире в Ванкувере во всей своей красе. "Из-за своего возраста он не может поддерживать одинаковую форму на протяжении всего сезона. Поэтому нам надо контролировать ситуацию, чтобы знать и понимать, в какой форме он находится и насколько он здесь себя покажет", — говорит физиотерапевт сборной Чехии Павел Коларш.

Форсберг: «Я уже никогда не буду здоров на все 100»

Он подхватил шайбу и помчался с ней через всю площадку. Теперь Форсберг играет более эффектно. "Он не делает лишних движений, а просто раздаёт пасы", — говорит телекомментатор Давид Поспишил. Петер перенёс множество операций на лодыжке и часто лечился больше, чем играл. "Я уже никогда не буду здоров на все 100", — сказал Форсберг. "Я не понимаю, как он демонстрирует такую игру практически без тренировок", — удивляется Яромир Ягр.

"У меня всё же была возможность подготовиться к турниру. То, что я потерял в скорости, компенсирую за счёт опыта", — уверяет Петер.

Тем не менее он по-прежнему показывает хороший хоккей, что и доказал матч с Германией. В тройке с Зеттербергом и Хорнквистом они смотрелись очень уверенно. Нет сомнений, что он полетел в Ванкувер за своим третьим олимпийским золотом. А это очень сильная мотивация.

Фёдоров: «Я просто радуюсь, что попал сюда»

В коллекции наград Сергея Фёдорова нет олимпийского золота. Но с нынешней сборной России у него есть хорошие шансы победить.

"В раздевалке у нас царит хорошая атмосфера. У нас есть как молодые, так и более опытные игроки. Я рад уже тому, что оказался здесь", — говорит Фёдоров.

На Олимпиаду в Нагано в 1998 году он ехал, будучи одним из лучших игроков мира, а теперь у него есть огромный авторитет, благодаря которому его уважают все партнёры по команде.

Фёдоров уже в первом матче показал хороший хоккей, дважды поучаствовав в голевых комбинациях своей команды.

Палффи: «Я ухожу на вершине»

Сначала он планировал завершить карьеру в «Скалице». Но всё-таки решил сыграть на Олимпийских играх. "Люди меня поддержали, и я решил уйти на вершине", — признался он. И преобразился в Ванкувере, жадно используя каждую секунду игрового времени.

В своём первом матче против сборной Чехии он играл с Габориком и давним приятелем Штумпелом. И, несмотря на то что не заработал баллов за результативность, его игру можно назвать хорошей.

Как Ягр и Форсберг, Палффи нёс флаг своей страны на открытии Игр. "Я получил множество поздравлений по этому поводу", — с наслаждением говорит Зигмунд. Если бы ему ещё удалось выиграть медаль хоккейного турнира, то его радости вообще не было бы предела.

Источник: Idnes.cz

Заглавное фото: Fotobank.com/Getty Images
Ответить с цитированием
  #175  
Старый 11.01.2020, 05:50
Аватар для Александр Ткачёв
Александр Ткачёв Александр Ткачёв вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.12.2016
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Ткачёв на пути к лучшему
По умолчанию Гимаев: для России проходных игр уже нет

https://www.championat.com/olympicwi...-uzhe-net.html
"Чемпионат.ру" представляет мнение эксперта Сергея Гимаева по наиболее актуальным вопросам: причина неудачи России в матче с командой Словакии, готовность фаворитов и изменения в правилах.
20 февраля 2010, 01:38
Зимняя Олимпиада / Хоккей с шайбой

– После первых двух дней можно ли говорить, что игра фаворитов открыла что-либо неожиданное, или всё двигается так, как мы рассчитывали?

– Фавориты всё равно набирают свои очки. Сомнений не было в том, что наша группа самая сильная и там слабых команд нет. Словаков зря недооценивали, я ещё перед Олимпиадой говорил, что это очень хорошая команда. В принципе, ничего страшного пока нет, всё идёт по плану. Проблема в другом: матч с чехами может стать важнейшим, следовательно, изменения в составе придётся делать «по-живому». Это будет не просто «Ладно, я попробую», а уж если делать изменения, то необходимо «Да, я выиграю». Если мы проиграем чехам, то займём в группе третье место и уже в квалификации попадём на неприятную команду.

От них можно было ожидать хорошей игры, но точно не такой, какую они показали в матче с канадцами. Швейцарцы преподнесли всем урок, что канадцев бояться не надо, и если грамотно играть, то и их можно победить, они не так сильны, как все думали.
– Стоит ли говорить о том, что латвийцы были слабее, чем словаки?

– Я даже не сравниваю их, это команды разного уровня.

– Такая лёгкая победа над Латвией могла стать причиной такой тяжёлой игры со словаками?

– Я думаю, что в этом есть некий момент. Звенья сыграли вроде нормально, и никаких перестановок в составе не было, но игра показала, что есть ряд игроков, которые выпадали из звеньев, ну, или провели не лучший свой матч.

– Если говорить о других командах, то швейцарцы произвели на вас самое сильное впечатление из тех, кто не входит в число фаворитов?

– Да. Они же по большому счёту в мировом рейтинге вывели сборную Словакии на восьмое место и занимают седьмое. Поэтому от них можно было ожидать хорошей игры, но точно не такой, какую они показали в матче с канадцами. Швейцарцы преподнесли всем урок, что канадцев бояться не надо, и если грамотно играть, то и их можно победить. Они не так сильны, как все думали.

То, что Олимпиада проходит в Канаде – это уже плюс для всего. На меня огромное впечатление производит та атмосфера и та обстановка, которая царит на хоккее. Олимпиада в Ванкувере, хоккейный турнир – это выглядит как нечто особенно грандиозное.
– Тот факт, что сборные Латвии и Белоруссии во многом представлены игроками из КХЛ, тот факт, что их костяк составляют игроки из нашего чемпионата в том или ином виде, и тот факт, что Олимпиада впервые проводится на маленьких площадках, всё это связано ли с тем, что и та, и другая сборные испытывают сейчас проблемы?

– Мы видим, что команды, которые укомплектованы в основном энхаэловцами, чувствуют себя здесь гораздо более комфортно, чем команды Латвии или Белоруссии. Сопоставлялись команды Латвии, Белоруссии и Словакии, однако эта Олимпиада показывает, что это соперники разного уровня. Хотя и латыши в последнем матче со словаками преподнесли сюрприз, но я думаю, что очень опытная и хорошо сыгранная команда Словакии сильнее. Да, это поколение, которое уже на сходе, но на самом деле они очень хорошо знают игру, играют друг с другом больше 10 лет.

– Ну а то что Олимпиада проводится на маленьких площадках, это плюс для зрелищности игры?

– То, что Олимпиада проходит в Канаде, это уже плюс для всего. На меня огромное впечатление производит та атмосфера и та обстановка, которая царит на хоккее. Олимпиада в Ванкувере, хоккейный турнир – это выглядит как нечто особенно грандиозное.

– Сейчас поговаривают, что это последний женский турнир…

Я бы ни в коем случае не убирал из программы женский хоккей, это значит лишить десятки тысяч людей стимула заниматься хоккеем. Мы и так-то сейчас в России думаем над тем, как развивать хоккей, единственная цель — играть на Олимпиаде.
– Насчёт женского хоккея я не слышал. Я думаю, что и финальный матч у дам будет суперинтересным, и матч за третье место. Я бы ни в коем случае не убирал из программы женский хоккей, это значит лишить десятки тысяч людей стимула заниматься хоккеем. Мы и так-то сейчас в России думаем над тем, как развивать хоккей, единственная цель — играть на Олимпиаде. А если и её убрать, то тогда на женском хоккее можно смело поставить крест. Но я думаю, что Международная федерация хоккея этого не допустит.

– Безусловно, вся эта новая система в хоккее способствует зрительскому интересу и интриге, но для самих команд она удобна? Она вносит дополнительный сумбур для игроков, нет?

– Я думаю, что если команда хорошо готова, если она нормально играет, то групповой турнир она должна проходить. По большому счёту не надо на этом зацикливаться, ведь даже с четвёртого места можно стать олимпийским чемпионом. Вся прелесть турнира в том, что все команды все три игры в группе играют по максимуму, ведь из-за каждой шайбы что-то зависит. Мне кажется, что эта форма турнира хоть и сократила количество дней и матчей, но зато не будет проходных игр. Для России, например, их уже нет. Первый матч с Латвией, а дальше уже ни одного лёгкого матча не будет.

Источник: «Чемпионат»
Ответить с цитированием
  #176  
Старый 12.01.2020, 08:48
Аватар для Алексей Ковалевич
Алексей Ковалевич Алексей Ковалевич вне форума
Новичок
 
Регистрация: 04.10.2019
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алексей Ковалевич на пути к лучшему
По умолчанию Канадцы определились с кипером

https://www.championat.com/olympicwi...s-kiperom.html
Канада, США и Россия сыграли по два матча. Какие темы сейчас будоражат умы хоккейной общественности, что обсуждают журналисты и болельщики? Об этом – в обзоре североамериканской прессы.
20 февраля 2010, 01:39
Зимняя Олимпиада / Хоккей с шайбой

Разумеется, основной темой после третьего дня хоккейного олимпийского турнира в абсолютно всех канадских СМИ является тяжёлая победа хозяев турнира над сборной Швейцарией. Для этого родоначальникам хоккея потребовалось 65 минут и дополнительный раунд буллитов, в котором свой второй шанс использовал Кросби, принеся «кленовым» победу. Радовать такое положение дел никого не может, ведь все рассчитывали на относительно лёгкую победу в обоих стартовых поединках. Так, обозреватель сайта tsn.ca Боб Маккензи, ведущий свою олимпийскую колонку, недоволен действиями команды и конкретных игроков: "В целом мне не понравилась игра сборной, — пишет Маккензи, — но это в первую очередь следствие несыгранности команды. Что говорить, если даже Кросби в начале второго периода был посажен на лавку и не выходил на лёд минуты три, в том числе и в большинстве. На общем фоне выделялась лишь одна наигранная тройка – Хитли — Торнтон — Марло." Также журналист критически высказывается и о лидерах обороны сборной кленового листа: "Ладно Даути, ему всего 20 лет, и ошибок от него можно было ожидать. Но ветеран Крис Пронгер, хватающий такие глупые удаления, это уже перебор. Хорошо, что Бэбкок чётко следует своей линии и делает соответствующие перестановки (больше игрового времени получили защитникиКит и Сибрук)".

… Ладно Даути, ему всего 20 лет и ошибок от него можно было ожидать. Но ветеран Крис Пронгер, хватающий такие глупые удаления – это уже перебор. Хорошо, что Бэбкок четко следует своей линии и делает соответствующие перестановки…
Бродо или Луонго?

Также важный вопрос для хозяев турнира – кто же всё-таки займёт место в воротах в третьей игре – против сборной США. Луонго, сыгравший первый матч на турнире против Норвегии, или опытнейший Бродо, который оставил свои ворота на замке в серии буллитов против неуступчивых «сыроваров»? Сайт nhl.com приводит слова тренера канадцев Майка Бэбкока на эту тему: "Я думаю, это настоящее соперничество. Так же было и на тренировочном сборе. Мы тщательнешим образом следили за игрой наших вратарей и в итоге можем принять решение. Для себя я уже всё определил, и совсем скоро все узнают имя стартового вратаря на матч с американцами".

США пробует другие сочетания

Обозреватель портала USAToday.com Кевин Аллен отмечает, что главный тренер сборной США Рон Уилсон следует намеченному плану и продолжает по ходу матчей группового этапа искать наиболее оптимальные варианты звеньев. Яркий тому пример – матч против Норвегии.

Лучшим игроком третьего игрового дня Олимпийского хоккейного турнира стал голкипер сборной Швейцарии Йонас Хиллер. И это даже не смотря на то, что швейцарцы уступили сборной Канады. Он отразил 44 броска и помог своей команде дотянуть до серии буллитов.
Казалось, проблем у сборной США в этой встрече особо не было, но стоит отметить, что в третьем периоде Уилсон серьёзно перекроил сочетания троек. Так, капитан команды Джейми Лангенбрюннер был переведён в первую тройку к Заку Паризе и Полу Штясны, а Патрик Кейн отправился в тройку к Райану Кеслеру. Итогом этих перестановок стали три шайбы, влетевшие в ворота суровых скандинавов за последние 6 минут встречи. "Патрик (Кейн) – крайний форвард, но играет он как центр, очень много контролирует шайбу, дирижирует атакой. Такая игра не очень подходит Полу (Штясны) и Заку (Паризе). Им надо больше играть с шайбой, чтобы быть более эффективными, — комментирует Рон Уилсон свои решения, — просто я пытаюсь на полную использовать возможности каждого игрока".

Глас народа – Россия уже не фаворит!?

Этот же портал проводит голосование, в котором болельщикам предлагается определить главного фаворита олимпийского хоккейного турнира на данный момент. Интересно, но после двух игр сборная США обошла Россию и почти вплотную приблизилась к канадцам. А ведь ещё несколько дней назад команда США рассматривалась лишь как тёмная лошадка – недаром же все наперебой писали о возможности повторения «чуда на льду». Сейчас же за сборную Соединённых Штатов свои голоса отдают уже 35% проголосовавших. Лидирует сборная Канады с 40% голосов. Сборная России заметно отстала, хотя это и не странно, учитывая, что сайт всё-таки американский – у наших лишь 14%. Ну а дальше идут шведы (6%), финны, чехи и словаки (по 2%).

Обзор дня от Puck Daddy

Грег Вишински на своём блоге по традиции беспристрастно и объективно подвёл итоги дня. По его версии, лучшим игроком третьего игрового дня олимпийского хоккейного турнира стал голкипер сборной Швейцарии Йонас Хиллер. И это даже несмотря на то, что швейцарцы уступили сборной Канады. Он отразил 44 броска и помог своей команде дотянуть до серии

… Трудно понять те решения, которые принимал Быков. Думаю, мы настолько привыкли к НХЛ, что тяжело вообще понять, как можно весь матч играть в четыре тройки форвардов и в четыре пары защитников. Если сборная России продолжит играть таким же образом и в матче с Чехией, то, думаю, можно смело уже готовиться к Сочи…
буллитов. Вторым героем дня авторитетный блог признал вратаря сборной Словакии Ярослава Халака, который 36 раз спас свою команду в игре против сборной России. Матч он провёл на очень высоком уровне, несколько раз выручив свою команду от верных голов. Также стоит отметить и его уверенные действия в семираундовой серии буллитов, которую словаки выиграли. Третьей звездой Вишински назвал автора победного буллита в ворота Ильи Брызгалова Павола Демитру. Что ж, все номинации действительно по делу.

Это не КХЛ

Во многих североамериканских изданиях с удивлением говорят о поражении одного из главных фаворитов турнира от команды, проводящей матч второй день подряд. Однако, поскольку наша сборная имеет ещё все шансы на первое место в группе, большой сенсацией этот результат не называют. Правда, очень интересно и, главное, правильно, на мой взгляд, высказался об игре нашей команды один российский журналист, работающий в Северной Америке, на своей страничке в Twitter: "Забудьте о политике КХЛ. Концовку встречи должны проводить лучшие игроки, а не все по очереди. Вот почему победы на чемпионатах мира нельзя сравнить с Олимпийскими играми. Трудно понять те решения, которые принимал Быков. Думаю, мы настолько привыкли к НХЛ, что тяжело вообще понять, как можно весь матч играть в четыре тройки форвардов и в четыре пары защитников. Если сборная России продолжит играть таким же образом и в матче с Чехией, то, думаю, можно смело уже готовиться к Сочи".

Ну а сборную России в воскресенье ждёт решающий матч, который вполне может позволить нашим ребятам занять первое место в группе и получить дополнительный день отдыха или же, напротив, опуститься ниже и получить серьёзного соперника в игре на вылет. Тем интереснее будет для нас воскресный вечер!

Источник: «Чемпионат»
Ответить с цитированием
  #177  
Старый 14.01.2020, 08:06
Аватар для Александр Круглов
Александр Круглов Александр Круглов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.08.2016
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Круглов на пути к лучшему
По умолчанию Ураган по имени Марит

https://www.championat.com/olympicwi...eni-marit.html
Марит Бьорген одержала вторую победу на Олимпиаде, выиграв 15-километровый лыжный дуатлон. Борьба за медали для россиянок закончилась уже на первой трети дистанции.
20 февраля 2010, 02:21
Зимняя Олимпиада

С разделением специализации в лыжных гонках на «классиков» и «конькистов», спринтеров и «дистанционщиков» дуатлон стал соревнованием для спортсменов, в совершенстве владеющих обоими стилями и имеющих хорошую выносливость и острый финишный рывок. Есть ли такие спортсменки в нашей команде? В идеальной форме, пожалуй, да. Но когда последний раз она была, эта идеальная форма? Прекрасно владеющая обоими стилями Ольга Завьялова три года назад выигрывала эту гонку на чемпионате мира в Саппоро, а Ирина Хазова даже в этом году продемонстрировала владение обоими стилями, но нынешняя форма этих спортсменок и уровень конкуренции больших шансов всё же не оставлял. Евгении Медведевой нужно было не выпасть из головной группы на первой половине дистанции, а Ольге Рочевой потерпеть на второй. И всё же в подготовке нашей четвёрки было слишком много пробелов, чтобы претендовать на что-то серьёзное в компании таких универсальных бойцов, как Марит Бьорген и Жюстина Ковальчик.

Лыжные гонки. Женщины. Дуатлон

1. Марит Бьорген (Норвегия) — 39.58,1
2. Анна Хааг (Швеция) + 8,9
3. Юстина Ковальчик (Польша) + 9,3
4. Кристин Стейра (Норвегия) + 9,3
5. Айн-Кайса Сааринен (Финляндия) + 42,5
6. Тереза Йохауг (Норвегия) + 51,9…
12. Ольга Завьялова (Россия) + 1.40,2
13. Ирина Хазова (Россия) + 1.58,0… юю
26. Ольга Рочева (Россия) + 2.32,4.
40. Евгения Медведева (Россия) + 4.01,5…
Обладающие сильным классическим ходом норвежка и полька, не сговариваясь, решили избавиться от сильных «конькисток» уже на первой половине дистанции. Сначала Ковальчик растянула пелотон, а затем Бьорген ураганной атакой в гору окончательно отрезала большую его часть, оставив в лидирующей группе всего 15 спортсменок. Завьялова и Рочева зубами вцепились в уходящий поезд, но было заметно, что такая гонка на выживание долго для них не продлится. Хазовой и Медведевой пришлось куда тяжелее. В первой же горе они «поймали 20 секунд», равно как и одна из фавориток гонки Кристина Шмигун. Эстонка, у которой плохо держали лыжи, вообще решила себя не утруждать и сошла с дистанции.

На втором круге Ковальчик и Бьорген продолжили работать сменами, а в одном из подъёмов норвежка провела очередную стремительную атаку, после которой «сдуло» половину уцелевших в головной группе. Даже маститые Ковальчик и Айно-Кайса Сааринен едва поспевали за Бьорген. Стало ясно, что в таком же стиле Марит может сработать и на последнем круге и тогда соперницам придётся снова смотреть ей вслед. Среди лидеров уцелели одна из двух опасных шведок Анна Хог, итальянка Марианна Лонга, Ковальчик, Сааринен и две соотечественницы Бьорген — Кристин Стёрмер-Стейра и Тереза Йохауг. Хог попыталась возглавить группу и навязать выгодный ей неторопливый темп, но на первой же серьёзной горе солировать снова начала Бьорген. С её атакой справились Стейра, Хог и Ковальчик. Судя по тому, что любящая диктовать свою игру полька с трудом удерживалась на подъёме, запас прочности у неё оставался небольшой. «Третий круг ада» стал роковым для Сааринен, Лонги и Йохауг. Молодой норвежке удалось через какое-то время вернуться в группу, но лишь для того, чтобы на последнем круге окончательно загнать себя и отвалиться в первом же подъёме.

Не знаю, договаривалась ли Бьорген о чём-то со Штейрой, но та идеально сработала на лидера своей команды на последних трёх километрах. Сначала Штейра высоким темпом расшатала оставшихся лидеров, а затем Бьорген нанесла последний и решающий удар. За два километра до финиша между ней и группой образовался просвет, который в дальнейшем лишь увеличивался. Ковальчик сначала попробовала контратаковать, но явно переоценила свои силы. Сегодня против коронного оружия Бьорген ни у Жюстины, ни у кого бы то ни было козырей нет. Если на западное побережье Канады в ближайшее время обрушится какой-нибудь тихоокеанский ураган, ему стоит дать имя Марит. С беспощадностью необузданной стихии четырьмя атаками на каждом из кругов она превратила в обломки надежды соперниц. Ковальчик пришла в финишный городок второй, но с двумя соперницами за плечами, что в отсутствие свежести было чревато для неё потерей места на подиуме. Более свежая Хог вынырнула перед последним поворотом из-за спины, и обойти её у обладательницы Кубка мира сил уже не было. Всё, что ей удалось, это применить спринтерские навыки против Стейры, выиграв касание в борьбе за бронзу.

Лидирующему квартету пришлось ещё долго ждать соперниц, которые вели свою гонку на куда более земных скоростях. Через минуту 40 секунд после финиша победительницы в створе показался и первый российский комбинезон, принадлежащий Ольге Завьяловой. В решающих стартах наша самая стабильная лыжница XXI века вновь не опустилась ниже своего уровня, а вот финишировавшая следом Хазова с ролью преемницы явно не справилась. Финишные позиции других россиянок предлагаю вам найти в протоколе самостоятельно. Накануне эстафеты, где отстоять чемпионский титул нам может помочь только чудо, не хотелось бы лишний раз называть эти цифры, ещё не так давно немыслимые для российских лыж.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: Fotobank.ru/Getty Images
Ответить с цитированием
  #178  
Старый 15.01.2020, 09:01
Аватар для Фарид Бектемиров
Фарид Бектемиров Фарид Бектемиров вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.07.2016
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Фарид Бектемиров на пути к лучшему
По умолчанию Шведы вернули должок белорусам

https://www.championat.com/olympicwi...belorusam.html
Если и была у матча сборных Швеции и Белоруссии интрига, то далеко не турнирная. Скорее её следует признать исторической, берущей начало в 2002 году, в Солт-Лейк-Сити.
20 февраля 2010, 03:00
Зимняя Олимпиада / Хоккей с шайбой

Несмотря на не самое убедительное выступление в битве с немцами, дружина Бенгта-Оке Густафссона как была явным фаворитом группы С (наряду с финнами), так и осталась. К тому же почти никогда команда «трёх корон» не начинала серьёзные турниры со сверхуспешных поединков, всякий раз холодным скандинавам было необходимо время на разогрев. Вкатиться в турнир за один-два матча они просто не могли, но зато потом разгонялись так, что остановить их по силам было только избранным.

И вот ведь ирония судьбы: в число этих избранных восемь лет назад попали скромные и непритязательные ребята из маленькой славянской страны с красивым названием. Сплав удачи и самоотверженности, а также шапкозакидательских настроений соперника вылился в уверенную и неоспоримую победу Белоруссии. Победу, которую вряд ли когда-нибудь забудут и триумфаторы, и неудачники. И уж точно будет помнить шведский голкиперТомми Сало, пропустивший одну из самых нелепых шайб в истории олимпийских турниров.

А потому не только за себя, но и за бедного вратаря с забавной для русского уха фамилией, сражались сегодня представители некогда великого королевства. К тому же миссия побить белорусов, показавших на редкость безвольную и беспомощную игру в дуэли с командой Суоми, не казалась невыполнимой. С другой стороны, могла та победа и в «сябров» вдохнуть дополнительные силы. Авось, и нашёлся бы среди подопечных Михаила Захарова свой Копать, такой же точный и везучий.

Ворота белорусов на этот раз защищал Андрей Мезин, и у шведов на последнем рубеже произошла замена: вместо Хенрика Лундквиста в рамку встал Йонас Густавссон.

Первый опасный момент возник, как ни странно, у ворот «Тре крунур». Это Константин Захаров и Олег Антоненко потревожили голкипера противников. Правда, на этом удачные действия белорусов были исчерпаны. Шведы насели на ворота и стали расстреливать владения Мезина с любых возможных позиций.

Чуть ли не в упор пытался пробить Хенрик Зеттерберг, да ещё и добивание собственными силами организовал. После этого момента возникла небольшая потасовка, однако ни к чему серьёзному она не привела. Вскоре шведы закрепились в зоне конкурента и вовсю стали хозяйничать на пятачке.

Белорусы долго прижимались к воротам, и это дало скандинавам огромное пространство для манёвра. Гол был только делом времени, и оно не заставило себя ждать. Даниэль Седин после передачи своего братаХенрика и Маттиаса Вейнхандля со второй попытки забросил диск во владения Мезина. Сразу после этого в суматохе чуть было снова не затолкали снаряд в сетку шведы, но на этот раз всё обошлось.

А вот на 10-й минуте преимущество действующих олимпийских чемпионов стало двукратным. Всё как по нотам исполнили шведы, разыграв шайбу в одно касание. Даниэль Альфредссон отдал пас и помчался к воротам, сминая на своём пути белорусских защитников. И уже там спокойно принял снаряд от Магнуса Йоханссона, просто подставив свой крюк под его передачу.

Больше всего это было похоже на избиение младенцев. Подопечные Михаила Захарова, как и в поединке с финнами, вообще не отвечали на выпады оппонентов. Беспомощность сквозила буквально в каждом их действии: безадресные передачи, мельтешение на собственном пятачке, ненужные паузы. Будто чья-то злая воля придала действиям белорусов робость и неуверенность.

Были, правда, у славян и удачные эпизоды. Чуть было Сергей Костицын не забросил на 12-й минуте. Сначала форвард пробил с ходу, а затем, ловко обойдя ворота, почти переправил снаряд в пустой угол. Но точку поставить не удалось.

В концовке скандинавы пытались добить раненого соперника, то и дело играя в большинстве. Однако мощные удары издали Мезин отражал, а до кружевных атак, к счастью для наших соседей, дело доходить перестало.

Белоруссия – Швеция – 2:4 (0:2, 1:1, 1:1)
0:1 — Д. Седин (Х. Седин, Вейнхандль) — 06:40.
0:2 — Альфредссон (Йоханссон, Бэкстрём) — 09:04 ГБ.
0:3 — Францен (Полссон, Модин) — 29:35.
1:3 — Кулаков (Мелешко, Стась) — 34:40 ГБ.
2:3 — Мелешко (Кулаков) — 51:33.
2:4 — Альфредссон (Х. Седин, Д. Седин) — 59:49.
Вратари: Мезин – Густавссон.
Поняв, что «уличными» приёмами забить третий гол не получится, скандинавы закрутили у ворот белорусов настоящую карусель, то и дело сменяя друг друга на разных позициях. Правда, на последних минутах периода и сборная Белоруссии успокоилась, уверенно и хладнокровно защищаясь в меньшинстве и время от времени атакуя в равных составах. Хотя стоит сказать, что бросаться под шайбу у них получалось куда эффектнее, чем бить по воротам.

А в остальном игра была настолько односторонней, что иногда казалось, что шведы всё время играют в большинстве, а иногда даже в двойном. Сложно вспомнить единоборства или вбрасывания, которые славяне в концовке периода выиграли бы. Матч с финнами в первом игровом отрезке повторялся в точности, и даже статистика по броскам в первом периоде не слишком отличалась – 17:6.

Вторая двадцатиминутка началась так же активно, как первая. Даниэль Седин уже на старте отрезка решился на бросок, но вратарь был на месте. После очередного вбрасывания шведы полукругом расположились у ворот соперника и принялись терроризировать несчастного Мезина. Особую опасность несла атака Петера Форсберга, который набросил на Зеттерберга, но тот пробить воротчика не сумел.

К шестой минуте страсти у белорусских ворот поутихли, однако редкие контратаки белорусских форвардов пугали в первую очередь их самих. В завершающей части атак они тушевались, отводили глаза от ворот и били как придётся и куда получится. Зато защита вдруг получила уверенность в своих силах, и шведов стала встречать не у ворот, как было вначале, а ещё на синей линии. И когда уже казалось, что ещё чуть-чуть и игра окончательно выровняется, шведы провели блестящую атаку, завершившуюся третьим голом. Удачно сделал передачу из-за ворот Самуэль Полссон, и Йохан Францен точным кистевым броском вновь распечатал белорусские ворота.

Неплохой момент вскоре был у Антоненко, однако пас получился неудобным для форварда, и до шайбы он не дотянулся. Вскоре у белорусов появилась возможность отличиться в большинстве, однако щелчок у Александра Рядинского откровенно не задался.

А буквально через пару секунд в сутолоке перед воротами Кулаков ударил по снаряду, и тот через серию рикошетов от конька шведского защитника, штанги и даже шлема вратаря пересекла-таки линию ворот. У Сало, вероятно, смотревшего этот матч, в этом эпизоде наверняка ёкнуло сердце.

Шайба явно придала сил белорусам, они добавили в скорости, всё чаще стали засиживаться в зоне шведов, жёстче действовать в обороне и — о чудо! – скандинавы перестали казаться непобедимыми. Лишь после удаления Виктора Костючёнка фавориты вновь сумели перехватить инициативу, однако период к тому моменту уже почти закончился.

В заключительной трети матча шведы, всё ещё имеющие численное преимущество, пытались прессинговать, однако настроя им уже не хватало. Игра к пятой минуте, казалось, окончательно переместилась к центру площадки. Мало того — Густавссон видел шайбу даже чуть чаще своего коллеги по амплуа.

В начале периода опасно бил по воротам Алексей Калюжный, но кипер оказался на месте. А вот как не забили шведы в ответном выпаде, остаётся только гадать. Попавшая в штангу шайба вылетела к Даниэлю Седину, и тот, казалось, бил наверняка в абсолютно пустой угол. Но буквально за мгновение в открытую часть ворот переместился Мезин и как будто поглотил снаряд своим телом. Без везения, конечно, не обошлось, но блестящие действия стража ворот отметить стоит.

Вскоре шведские хоккеисты провели контратаку три в два, но испортил её Никлас Бэкстрём, пытавшийся сыграть чересчур тонко. Белорусы к тому моменту уже почувствовали свою игру и остановить их было чрезвычайно сложно.

Во многом из-за прессинга соперников антигероем встречи чуть было не стал Францен. Он ошибся, потерял шайбу в своей зоне, и тут же её перехватил Кулаков. С ударом автора первого белорусского гола вратарь справился, а вот добивание Дмитрия Мелешко оказалось неберущимся. 3:2 – и интрига вновь возродилась.

Почти сразу Захаров имел шансы сравнять счёт, но шведов спасла перекладина. Скорости в матче возросли мгновенно, и те и другие рвались забивать. Но как же в эти моменты воодушевлённо играли белорусы! Как говорил герой Александра Калягина в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя», – «это что-то!».

На 57-й минуте у шведских ворот произошло настоящее столпотворение, в котором шайба чуть было не пересекла линию ворот. Силы шведов будто окончательно иссякли. Всю концовку встречи они только и делали, что отбивались. Всего за 40 секунд до финальной сирены Стась после сольного прохода мощно пробил, но вратарь на этот раз выручил.

А ровно через полминуты игроки в жёлто-синей форме лишили наших географических соседей последних иллюзий. Альфредссон, вновь получив шайбу из-за ворот, оформил дубль.

Тяжёлая и не самая убедительная победа «Тре крунур» вряд ли добавит этой команде уверенности перед принципиальной дуэлью с финнами и матчами на вылет. Как показал опыт, шведы хороши только тогда, когда они уже выигрывают, а соперник слаб и запуган.

А вот команда из братской державы по сравнению с предыдущем матчем очень порадовала. После кошмарного начала с «викингами» во втором и третьем периодах белорусская команда открылась с новой стороны. «Захаровцы» теперь просто обязаны побеждать Германию в битве за третье место и затем уже уверенно выходить в четвертьфинал.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ИИХФ

Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/olympicwi...urce=copypaste
Ответить с цитированием
  #179  
Старый 16.01.2020, 09:53
Аватар для Надежда Баранова
Надежда Баранова Надежда Баранова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.08.2019
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Надежда Баранова на пути к лучшему
По умолчанию Дебют за нами

https://www.championat.com/olympicwi...t-za-nami.html
Оксана Домнина и Максим Шабалин захватили лидерство в состязаниях пар после обязательного танца. Яна Хохлова и Сергей Новицкий пока всего лишь седьмые – виной тому пресловутая субординация.
20 февраля 2010, 08:59
Зимняя Олимпиада / Фигурное катание

Спортивные танцы на льду остаются единственной дисциплиной, в которой фигуристы соперничают друг с другом в трёх программах. Обязательный танец – привет из эпохи обязательных фигур. Здесь каждый дуэт показывает одинаковый набор установленных правилами элементов, и базовая оценка для всех одна. А вот плюсы или минусы, которые поставят судьи за конкретный прокат, зависят от многих факторов: чистоты исполнения, синхронности движений, плотности позиций… А кроме того, в танцах, как ни в одном другом виде, важнейшее значение имеют не только опытность и авторитет фигуристов, но и такие факторы, как место в сборной и, собственно, сама сборная.

Олимпиада. Фигурное катание. Танцевальные пары. Обязательный танец

1. Оксана Домнина / Максим Шабалин (Россия) – 43,76
2. Тесса Вирту / Скотт Муа (Канада) – 42,74
3. Мерил Дэвис / Чарли Уайт (США) – 41,47
4. Танит Белбин / Бенджамин Агосто (США) – 40,83
5. Федерика Файелла / Массимо Скали (Италия) – 39,88
6. Изабель Делобель — Оливье Шонфелдер – 37,99…
7. Яна Хохлова / Сергей Новицкий – 37,18…
17. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв (Россия) – 29,86.
Россия, Канада и США – вот три страны, которые, по мнению арбитров, будут бороться за золото. Это подтверждают и оценки за обязательный танец. Для наших болельщиков, конечно, все надежды связаны с Оксаной Домниной / Максимом Шабалиным. Сейчас они лидеры соревнований, их оценки были самыми высокими и за технику (21,92), и за компоненты (21,84), а в сумме – 43,76. Но разница в баллах не настолько комфортна, как месяц назад в европейском Таллине. От хозяев турнира, канадцев Тессы Вирче/ Скотта Моира, россияне оторвались всего на балл. А это значит, что в двух других танцах им не дано права на ошибку. Чтобы выигрывать, нужно быть безупречными. Главное, чтобы не подвело здоровье, ведь наши ребята были вынуждены пропустить первую половину сезона из-за продолжающихся проблем с коленом у Максима.

Домашняя Олимпиада, в первую очередь для самих спортсменов, – не только преимущество, но и огромный груз ответственности. Родные стены на соревнованиях чаще не помогают, а давят. Вот и в Ванкувере в двух первых видах канадские фигуристы выступали далеко не блестяще, хотя уж отПатрика Чена федерация ждала как минимум места на подиуме, как максимум – золотой медали. Танцоры Вирчем и Моир сумели справиться с волнением и, откатав блестяще и получив 42,74 балла, они оказались на второй позиции.

На третьем месте – американский дуэт Мэрил Дэвис / Чарли Уайт. С начала этого сезона они пока не проиграли ни одного соревнования. Их очная ставка с главными соперниками по сборной, Танит Белбин и Бенжамином Агосто, состоялась буквально перед Олимпиадой – на национальном первенстве. До этого момента Белбин и Агосто всегда оказывались выше. В их активе – серебро Игр Турина и серебро же последнего чемпионата мира. Но американские судьи решили делать ставку на молодых. В Ванкувер именно Дэвис и Уайт приехали в статусе первого номера сборной. И сейчас ещё раз доказали своё преимущество над старшими, получив более высокие оценки: 41,47, Белбин и Агосто с отрывом опять же в 1 балл (40,83) идут четвёртыми.

Не попали в число пятёрки фаворитов французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер. Пропустив полтора сезона, эти спортсмены решили оставить премьеру своих программ сразу для Олимпиады и потому примерили на себя костюм главной тёмной лошадкой Ванкувера. Из-за потери рейтинга Делобель и Шонфельдер выступали одними из первых – и надолго захватили лидерство. Но после прокатов последних двух разминок стало ясно: французы могут рассчитывать на подиум лишь при условии чьих-то ошибок. 37,99 – отрыв от лидеров больше пяти баллов, их обошли и стремительно набирающие в этом сезоне высоту итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скалли.

Ещё один российский дуэт, Яна Хохлова и Сергей Новицкий, идут седьмыми. Их прокат тоже был замечательным и без явных огрехов, видимо, тут, увы, играет против этих спортсменов тот самый пресловутый второй номер в сборной. Третья наша пара, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – пока на 17-й позиции, но для ребят выступление на Играх скорее проверка на прочность и получение опыта, поэтому особо расстраиваться им не стоит.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: Fotobank.ru/Getty Images
Ответить с цитированием
  #180  
Старый 17.01.2020, 08:35
Аватар для Александр Рожков
Александр Рожков Александр Рожков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.10.2017
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Рожков на пути к лучшему
По умолчанию Сделал дело – гуляй смело

https://www.championat.com/olympicwi...jaj-smelo.html
"Чемпионат.ру" - о матче конкурентов сборной России по группе "В", в котором чехи уже в первые пять минут сняли все вопросы о победителе.
20 февраля 2010, 09:50
Зимняя Олимпиада / Хоккей с шайбой

Победа в этом поединке позволяла чехам обойти сборную России в борьбе за первое место в группе «B», так что дружина пана Ружички подошла к делу со всей ответственностью. Латыши, в свою очередь, как были заведомо аутсайдерами в этом квартете команд, так ими и остались. А разгромное поражение в первом туре лишь подтвердило тот факт, что подопечным Олега Знарока ловить в Ванкувере особо нечего. Понимают это наверняка и сами прибалты, но какой рядовой не мечтает стать генералом?

Но на этих Олимпийских играх чехи, похоже, не собираются наступать на туринские грабли. Даже в матче с латышами Владимир Ружичка, в отличие от других наставников сборных–фаворитов, предпочёл не производить рокировку на последнем рубеже, вновь отдав предпочтение Томашу Вокоуну, которому, в принципе, не привыкать играть через день. Олег Знарок также доверил пост номер один Масальскису, защищавшему ворота и в прошлом матче. Здесь, правда, у Знарока выбора по большому счёту нет, так как два других вратаря практики игры на высоком уровне в нынешнем сезоне не имеют.

События самого матча развивались с такой скоростью, что уже по прошествии пяти минут можно было смело заканчивать игру и идти каждому по своим делам. А всё благодаря хоккеистам сборной Чехии, которые решили не откладывать дело в долгий ящик и смели своих оппонентов с такой скоростью, как будто бы их и не было. Уже в третьей смене Эрат вывелКрейчи на свидание

Чехия — Латвия - 5:2 (3:0, 1:2, 1:0).

1:0 — Дэвид Крейчи — 02:30.
2:0 — Томаш Плеканец — 03:33.
3:0 — Яромир Ягр — 05:07.
4:0 — Томаш Каберле — 26:33.
4:1 — Кристапс Сотниекс — 35:30.
4:2 — Гиртс Анкипанс — 38:26.
5:2 — Патрик Элиаш — 59:42.
Вратари: Томаш Вокоун — Эдгар Масальскис.
с Масальскисом, и форвард, отправив голкипера в «буфет», спокойно направил шайбу в пустой угол ворот. Через минуту чешские болельщики вновь встали со своих мест. На этот раз — чтобы порадоваться голу в исполнении то ли Томаша Плеканеца, то ли Милана Михалека. Всё дело в том, что после броска Ролинека от синей линии Плеканец подкорректировал полёт шайбы, и она влетела в «домик» Масальскиса, но поначалу показалось, что после этого подправил снаряд ещё и Михалек, и первоначально гол был записан на него. Всё же затем судьи переписали имя автора заброшенной шайбы на Плеканеца, впрочем, как бы там ни было, а счёт стал 2:0. Следующего взятия ворот пришлось ждать вновь недолго. Получив право на реализацию численного преимущества, Ягр решился на бросок с ползоны и не прогадал. Помог ему отличиться небольшой рикошет, дезориентировавший Масальскиса. После столь результативного начала чехи немного успокоились. Тем не менее счёт мог спокойно стать крупнее, но на этот раз удача была на стороне латышей. Что до дружины Олега Знарока, то в первом периоде она запомнилась лишь тем, что впервые побеспокоила Вокоуна только на девятой минуте. На этом команды и ушли на перерыв.

Вторая 20-минутка поначалу была продолжением первого отрезка игры. Чехи так же спокойно контролировали ход поединка, периодически создавая остроту у чужих ворот, а Вокоун всё так же скучал, потихоньку замерзая и наверняка мечтая о диване с телевизором, ибо пользы от него в ворота вот уже второй период кряду не было никакой. А вот Масальскису в это время покой мог только сниться, и уже спустя шесть с половиной минут после начала периода ему в четвёртый раз пришлось выгребать шайбу из сетки собственных ворот. На этот раз его огорчил Томаш Каберле, заставший вратаря врасплох выстрелом в ближний угол.

Тут уверенность чехов в собственных силах переросла в самоуверенность, и Вокоуну пришлось забыть о телевизоре и вовсю включаться в работу. Латыши (честь им и хвала!), безнадежно проигрывая, не опустили рук и ждали ошибок соперника. Так, в концовке второй 20-минутки они их наконец-то дождались. Сначала Херберт Васильев в своей зоне перехватил неудачную передачу Збынека Михалека и отпасовал шайбу вперёд, где был совсем один Сотниекс, выбежавший со скамейки штрафников. Выйдя на рандеву с Вокоуном, форвард хладнокровно направил снаряд между ног вратаря, сделав счёт 4:1. Особого значения этому событию чехи не придали, за что вновь поплатились. Ягр отправился отдыхать на две минуты, и латыши, расположившись в зоне, сумели отыграть ещё одну шайбу: Карсумс отважился на бросок, полёт которого перед самым носом у Вокоуна подкорректировал Анкипанс, вернув тем самым некую интригу.

Второй перерыв для хоккеистов Чехии, по всей видимости, прошёл плодотворно, и за концовку второго периода им от пана Ружички досталось наверняка. Так, в заключительном периоде чехи никаких вольностей себе больше не позволяли, и, несмотря на то что в их игре всё же витало некое напряжение, сомнений в том, что они могут упустить победу, не возникало. Скорее, чехи были ближе к тому, чтобы увеличить своё преимущество, чем латыши смогли бы сократить отставание. В итоге на последней минуте основного времени Элиаш, перебросив из своей зоны защитника сборной Латвии, поразил пустые ворота и установил окончательный счёт матча.

Так чехи, добившись весомого преимущества в самом начале игры, довольно уверенно довели встречу до победы. Она позволила им выйти на чистое первое место в группе. Особенно в составе победителей стоит выделить тройку Крейчи – Эрат – Флейшманн, постоянно создававшую угрозу у ворот Масальскиса. А вот если латвийские игроки будут играть против словаков так, как играли вторую половину поединка с чехами, то у них есть, пусть и небольшие, шансы добиться положительного результата.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ИИХФ

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: Fotobank.com/Getty Images
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:22. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS