Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Политика > Философия > Современность

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 14.01.2020, 08:43
Аватар для Filosof.at.ua
Filosof.at.ua Filosof.at.ua вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.09.2017
Сообщений: 191
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Filosof.at.ua на пути к лучшему
По умолчанию 8189. Яакко Хинтикка

https://filosof.at.ua/publ/biografii...ikka/2-1-0-318


Яакко Хинтикка
Каарло Яакко Юхани Хинтикка (фин. Kaarlo Jaakko Juhani Hintikka) — финский философ. Его считают экспертом в различных областях математической логики, теории игр, философии математики, эпистемологии, философии науки, метафизики, кроме того, в разных других философских специализациях и сопутствующих исторических вопросах, среди которых, теории Аристотеля, Рене Декарта и Людвига Витгенштейна.

Родился 12 января 1929 в Вантае. Хинтикка писал докторскую диссертацию под научным руководством Георга фон Вригта, защитил в 1953, в 1958 — 1959 он младший научный сотрудник в Гарварде, после перерыва в Хельсинки, Флориде и Стэнфорде. В 1990 он уже профессор философии Бостонского университета. Круг его научных интересов значительно расширяется от ранних работ, посвящённых применению нормальных форм в теории моделей, семантике модальной логики, деонтической логике до интенсивных профессиональных занятий в разнообразных по тематике областях теоретической философии (модальность, время, научная методология). В его книге «Знание и вера:введение в логику два понятия» (1962) он разрабатывает один из первых формальных языков эпистемической логики. При этом его целью было представить точные дефиниции логических основ для суждений в науке и религии. Помимо того, Хинтикка развивает так называемую интеррогативную логику.

Иностранный член Российской академии наук.

Философия Хинтикки


Для философских воззрений Xинтикки характерна критика неопозитивизма. Xинтикка описал и доказал существование «дистрибутивной нормальной формы». С этим новым понятием связаны также и другие его достижения: разработка семантики возможных миров (модельных множеств) и деление понятия информации на поверхностную и глубинную. Обладая свойством частично упорядоченного множества, дистрибутивная нормальная форма, по Xинтикке, имеет «глубину». «Глубина» – это максимальная длина последовательностей вложенных кванторов, другими словами – число всех различных связанных переменных, когда это число сведено к минимуму путем их переименования. Конституента дистрибутивной нормальной формы определенной глубины дает полное описание одного из возможных миров. В данном случае перед нами открывается совокупность формул, расположенных на одной ветви дерева поиска доказательства или опровержения. Именно таким образом конституенты этого вида нормальной формы перечисляют все состояния возможных миров. Нетривиальной дедукцией Xинтикка называет увеличение первоначальной глубины, показывающее, что некоторые конституенты, не являющиеся тривиально противоречивыми, на самом деле противоречивы. Через нетривиальную дедукцию идет рост поверхностной информации. Если поверхностная информация сообщает нам нечто о реальности, то глубинная информация представляет собой ограничение неопределенности этого сообщения. Понятие нетривиальной дедукции эксплицирует, как отмечает Xинтикка, кантовскую идею «синтетического суждения a priori», т.е., с одной стороны, нетривиальная дедукция априорна, с другой стороны, – она не есть тавтология. Xинтикка внес заметный вклад в теорию пропозициональных установок, показав зависимость понятия «пропозициональная установка» от семантики возможных миров. В своем творчестве Xинтикка также затронул более частные проблемы эпистемологии и построил теоретико-игровую интерпретацию языка. В теоретико-игровой семантике значение слова устанавливается, исходя из свойственного ему набора глаголов, или действий. Например, логические кванторы интерпретируются через игровую ситуацию «поиска и обнаружения», т.е. значения кванторов отыскиваются в контексте языковой игры «искать и обнаруживать». Теоретико-игровая семантика апплицируется и на язык формальной логики. С каждым элементарным предложением Xинтикки сопоставляется игра с двумя игроками, условное имя первого игрока – «я», а второго – «реальность». Первый игрок стремится доказать истинность рассматриваемого положения, а второй – его ложность.

Последний раз редактировалось Filosof.at.ua; 14.01.2020 в 08:45.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:03. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS