Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #10091  
Старый 06.03.2020, 07:42
Аватар для Евгений Сухарников
Евгений Сухарников Евгений Сухарников вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.07.2017
Сообщений: 161
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Евгений Сухарников на пути к лучшему
По умолчанию 22 ноября 1898 года родился Родион Яковлевич Малиновский

https://histrf.ru/biblioteka/b/kratk...ichnyi-marshal
СЕГОДНЯ В ПРОШЛОМ
КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ

Нетипичный маршал


22 ноября 1898 года родился Родион Яковлевич Малиновский, советский государственный и военный деятель, Маршал и дважды Герой Советского Союза. Биография Малиновского совершенно не похожа на обычно «правильные», словно под копирку написанные, биографии советских маршалов. Беглец Родион Яковлевич родился вне брака в Одессе. Мать – Варвара Николаевна Малиновская, об отце доподлинно известно только имя – Яков (Яким). В автобиографии Малиновский упомянул, что тот был учителем по образованию. Когда Родиону исполнилось 11 лет, мать решила выйти замуж. В день свадьбы он сбежал (по другой версии, муж матери отказался его усыновить) и жил сначала у одной сестры матери, потом у другой, работал батраком и мальчиком на побегушках. С началом Первой мировой войны, движимый патриотическими чувствами, 16-летний Малиновский приписал себе необходимый возраст и отправился на фронт. В 1915 году был награжден Георгиевским крестом IV степени. В том же году получил тяжелое осколочное ранение в спину, после выздоровления попал в состав экспедиционного корпуса Русской армии во Франции, где получил два французских Военных креста.

Революционер
https://histrf.ru/uploads/media/defa...1a845872b.jpeg
С началом событий 1917 года в России в рядах русских и некоторых французских частей стали распространяться революционные настроения. Временное правительство всячески задерживало возвращение почти 20 тысяч русских солдат с Западного фронта и даже просило французские власти силой задавить бунтарей, но французы отказались. Малиновский в этих событиях не участвовал, поскольку находился в госпитале из-за очередного ранения. После реабилитации и расформирования русских частей Родион вступил в легендарный «Русский легион чести» в составе Иностранного легиона. За героизм в 1918 году получил Военный крест с серебряной звездочкой. Однако Малиновский, как и многие русские солдаты, мечтал вернуться на родину и вступить в ряды РККА. Мечту он осуществил в 1919 году. Причем солдат чудом избежал расстрела, поскольку красноармейцы приняли паренька с французскими наградами и книгами за шпиона. Лишь старая открытка с одесскими видами позволила будущему маршалу доказать свое происхождение и намерения.

Маршал
https://histrf.ru/uploads/media/defa...f675bf41f.jpeg
Согласно имеющимся данным, Малиновский был единственным высокопоставленным советским офицером, свободно владевшим несколькими европейскими языками. В годы Великой Отечественной войны Малиновский отличился неоднократно. Он способствовал успешному завершению Сталинградской битвы. Лично освобождал родную Одессу. Содействовал выходу Румынии из союза с Германией и многое другое. Кроме того, Родион Яковлевич – единственный советский военачальник, который оставил воспоминания о Первой мировой. Сделал он это в обход прямого запрета, изменив в мемуарах свое имя. А еще Малиновский был знатным шахматистом, печатался в журналах как автор шахматных задач. Умер маршал 31 марта 1967 года от рака поджелудочной железы.
https://histrf.ru/uploads/media/defa...a0c570305.jpeg
(Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/kratk...ichnyi-marshal)
Ответить с цитированием
  #10092  
Старый 07.03.2020, 01:53
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 22 ноября. День в истории

http://www.nmosktoday.ru/news/society/41194/

22 ноября 2017 18:08






http://www.nmosktoday.ru/u_images/144864.p.jpg
22 ноября 1801 года родился Владимир Даль, писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Создатель "Толковый словарь живого великорусского языка", на составление которого ушло 53 года .






22 ноября 1881 года в селе Себино, Епифанского уезда тульской губернии родилась Святая Матрона Московская.


22 ноября 1911 года лётчик Д. М. Сокольцов осуществил радиопередачу с самолёта на землю.









22 ноября 1941 года по Дороге Жизни, проложенной для снабжения блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера, стали ходить машины. Первая автоколонна машин отправилась за мукой для осажденного Ленинграда.


22 ноября 1960 года поступили в продажу первые автомобили под маркой «Запорожец». В качестве образца для «народной машины» послужил итальянский «FIAT». Советские конструкторы довели модель до ума, создав неприхотливую, прочную и экономичную технику. Несмотря на прозвище «горбатый», только сошедшая с конвейера партия была моментально разобрана «очередниками».


http://www.nmosktoday.ru/u_images/14...holmes_b_0.jpg

22 ноября 1979 года в Ленинградском доме кино прошел премьерный показ фильма Игоря Масленникова "Шерлок Холмс и доктор Ватсон". Спустя несколько месяцев показ прошел в Риге. И в марте 1980 года фильм вышел на телеэкраны страны, сразу завоевав огромную популярность у зрителей.

Сценарий первых двух серий сериала создали Юлий Дунский и Валерий Фрид, известные по фильмам «Служили два товарища» и «Гори, гори, моя звезда». Сценарий авторы написали без чьего-либо заказа, по собственной инициативе, и представили на студию «Ленфильм» в 1979 году. Игорь Масленников не был большим поклонником творчества Конан Дойля, но идея будущего телевизионного фильма ему понравилась. В сценарии присутствовало интересное противопоставление характеров Шерлока Холмса и доктора Ватсона, что должно было привлечь зрителя.







22 ноября 2011 года скончалась Светлана Аллилуева, дочь Иосифа Сталина.

Последний раз редактировалось Новомосковск; 07.03.2020 в 02:11.
Ответить с цитированием
  #10093  
Старый 08.03.2020, 01:07
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 731
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию В этот день… 22 ноября

О также психологии и сыновьях
Сегодня в России отмечается День психолога – правда, проходит он неофициально – и без особого шума… Что, в сущности, легко понять – уж очень деликатная профессия. (Вероятно, одновременно отмечают психиатры, психотерапевты, психоаналитики… мы никого не забыли?..)



…Как легко понять, предмет у всех вышеперечисленных специалистов один (та самая «психо» – то есть, «душа», которой, по одним сведениям, нет; а по другим – она не только есть, но и весит 21 грамм). При этом (если формулировать упрощённо) психологи – учёные; психиатры – доктора; психотерапевты – и то, и другое; а уж психоаналитики – что называется, высший уровень… (но, вроде бы, официально у нас такой профессии нет…) А вот спрос уже есть – времена-то непростые!.. Впрочем, как заметила небезызвестная баронесса Тэтчер: «Девяносто процентов наших забот касаются того, что никогда не случится». Ну, ладно…

(…Согласно некоторым источникам, сегодня ещё и День сына – причём, вроде бы, даже Международный! …Надо сказать, насчёт инициаторов и происхождения мероприятия эти самые источники особо не распространяются – тем не менее, желающие могут принять дату к сведению).

Последний раз редактировалось Shatff; 08.03.2020 в 01:12.
Ответить с цитированием
  #10094  
Старый 11.03.2020, 10:18
Аватар для Yeltsincenter.ru
Yeltsincenter.ru Yeltsincenter.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 10.04.2019
Сообщений: 199
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Yeltsincenter.ru на пути к лучшему
По умолчанию

http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...brya-1992-goda
«Московские новости» / Учредитель: общество «МН» – Народная газета» – 1992. – 22 ноября, воскресенье. – № 47 (642). – 24 полосы.
«Платит только Россия» – страница 5

[Петр Авен, министр внешнеэкономических связей РФ]:
«Последнее заседание Парижского клуба с участием представителей ведущих держав-кредиторов и визит Бориса Ельцина в Великобританию наметили сдвиг в урегулировании проблемы нашей задолженности Западу. И хотя ее решение еще не найдено, свет в конце тоннеля наконец-то стал виден. Отсрочка, необходимая России сегодня как воздух, может быть получена еще до конца этого года, после заключения долгосрочного соглашения о переносе долговых выплат на десять лет.
В свое время, сразу после распада СССР, пришедшие в ужас державы-кредиторы, предложили бывшим советским республикам стать «солидарными ответчиками», то есть нести вместе долговую ношу, возложив на Внешэкономбанк управление общим внешним долгом. Тогда республики даже договорились о создании межгосударственного совета, управляющего долгом, и решили, что количество голосов каждой стороны будет определяться размерами ее внешней задолженности. На Россию приходится 61 проц. долга Союза, однако реально решения по уставу совета принимаются 80 проц. голосов.
После некоторой борьбы нам удалось получить трехмесячную отсрочку на выплату основной суммы долга по кредитам, взятым до 1991 года - среднесрочным и долгосрочным. И каждые три месяца представители всех республик вместе ездили в Париж, ведя переговоры от имени «солидарного ответчика».
Однако очень скоро стало ясно, что трехмесячные отсрочки бессмысленны, необходимо заключить долгосрочное соглашение. Кроме того, оказалось, что метод коллективного принятия решения не работает, а механизм «солидарной ответственности себя изжил. И ни о какой выплате суммы в 20 млрд. долларов, которую Союз должен был бы выплатить в 1992 году, не может быть и речи. Ведь ряду республик платить попросту нечем.
В результате стал складываться нулевой вариант, когда Россия де-факто полностью взяла на себя ответственность за общий долг. При этом Россия ничего не проиграла. «Солидарная ответственность» означала, что все республики вместе ответственны за выплату 100 проц. долга: если бы дошло до суда, туда повели бы всех независимо от внутреннего распределения задолженности. Зато Россия теперь может самостоятельно принимать необходимые решения.
Получив такую самостоятельность, мы рассматриваем два варианта: конверсию долга в собственность и перевод долга в долг. На сегодняшний день наши долгосрочные обязательства стоят дороже краткосрочных. Учитывая это, мы выкупаем краткосрочные обязательства, которые дешево стоят, выпускаем долгосрочные, а на разницу в цене оплачиваем часть долга.
Реально в этом году Россия может выплатить Западу только 2,5 миллиарда. Не выплатить их просто нельзя: это обслуживание продовольственных кредитов, облигационных займов, платежи международным финансовым институтам. Кредиторы говорят: этого мало. Мало, соглашаемся мы, однако где взять деньги? И предлагаем вместе искать решение.
Государства-кредиторы не могут не учитывать ситуации, в которой сегодня мы оказались. Проблема огромного внешнего долга – наследие не только далекого, но и недавнего прошлого.
Только за последние три года, при правительствах Рыжкова и Павлова, внешний долг страны удвоился, достигнув 80 миллиардов. Сказалось и стремительное сокращение экспорта нефти.
Кроме того, почти 11 млрд. долларов экспортных доходов «съели» предприятия. Прежнее правительство понимало, что деньги должны кончиться, но никто не решался об этом сказать.
Мы же пошли на это.
Так что правительство расплачивается сегодня за чужие ошибки. Мы считаем, что вправе рассчитывать на долговременную отсрочку. Надеемся, что в ближайшее время кредиторы предоставят нам возможные сценарии. Тогда начнем работу по выработке десятилетнего соглашения и, возможно, завершим ее к концу года».

«Сочетались «Гражданским союзом» – страница 5
[Владимир Гуревич, редактор отдела экономики «МН»]:
«Сначала улицы, прилегающие к Дому культуры столичного ГП3-1. задохнулись от наплыва машин, а потом сам дом изнемог от концентрации власти на квадратный метр своего актового зала. Президент, вице-президент, заместитель председателя парламента, правительство почти в полном составе во главе с Гайдаром, 800 директоров и коммерсантов, депутаты, главы советов и администраций и две с лишним сотни журналистов…
<…>
Как заявил промышленникам Ельцин, многие положения программы ГС вполне пригодны для включения в правительственную, «хотя и не все может быть принято»: «завуалированное желание возродить прежний госзаказ», замораживание цен и зарплат, административные меры в валютной сфере. Это невозможно, сказал он, хотя бы потому, что невыполнимо… Но нам нет преград: на практике это уже есть или вскоре появится, а госзаказ (для оборонного сектора) становится просто необходимым… Не будет, по словам президента, и триллиона новых кредитов предприятиям, поскольку им только что выдали полтора. Сразу его и впрямь не дадут, но три-четыре захода с прошениями – и у нас будет, во-от такой триллион! Таковы пока неизменные результаты нашего «лотто». Играют ли в него ГС, ВС, ЦБ или МВФ.
И все же более серьезен другой эмоциональный эпизод. Затронув проблему утечки российского сырья через бывшие республики, президент привел пример Эстонии, «которая не имеет ни одного месторождения алюминия, но стала его ведущим экспортером», неосторожно добавив: «Благодаря вашей деятельности». Из зала немедля послышались выкрики: «Вашей! Вашей!», после чего директория долго не могла успокоиться.
Этот частный эпизод демонстрирует критическую разность температур: относительно прохладную на поверхности и высокую - на глубине. <…>
<…>».

«Свои – по своим?» – страница 5
[Елена Боннер]:
«Не так давно обаятельный голосок сообщил по «ящику», что можно выиграть в лотерее квартиру или дачу в Сочи. Потом – «Новости»: обстреляно судно, доставлявшее беженцев из Сухуми в Сочи, убита 15-летняя девочка, есть раненые. «Самое синее в мире Черное море мое». Вы хотите дачу на море?
Полгода как Ингушетия объявила себя республикой. Полтора года закону о реабилитации народов. Кто озаботился тем, чтобы он не остался пустым звуком? Осетия и Абхазия – приграничье. Армения вообще за высокими горами, поэтому на нее плюнули. И возвращается этот плевок бумерангом в Россию:
В конце октября – «Политбюро». Три советника министра обороны подали в отставку, потому что реформа в армии не идет, кадры старые, оружие продают, коррупция процветает.
Политковский спрашивает офицеров: «Может, вы струсили и решили податься в сторону?». Конечно, прием. Но с приемами хорошо Политковскому, а не людям, которые впервые сидят перед камерой. Да и не всем телезрителям прием вот так сразу доступен. Особенно тем, у кого в героях Макашов и Алкснис.
Еще через день – «Красный квадрат». Александр Любимов. Беседа с Горбачевым – полуправда, которая хуже, чем ложь. Горбачев критикует власть сегодняшнюю, умышленно объединяя и президента, и правительство, и законодателей: «Для меня они все - правительство». А для Любимова, который ему не возражает,– тоже? Как во времена Политбюро и ЦК? Но ведь сегодня спрос по отдельности. Горбачев призывает к консолидации. Любимов не уточняет: с кем, с какими силами? Вот я, предположим, так могла понять, что с Фронтом национального спасения. И даже моту объяснить почему. Сидит в президиуме Фронта бывший советник бывшего президента СССР писатель Распутин. В Грузии сидит бывший его ближайший соратник. Сомнительно, что Шеварднадзе не знал, что Гамсахурдиа пришел к власти на национал-истерии, приправленной антикоммунизмом. Не понимал, что ему, бывшему шефу МВД и первому секретарю ЦК Грузии, на других позициях там не удержаться? Он сделал свой выбор. Почему же я должна думать, что для Горбачева ФНС неприемлем?
Одни шесть лет реформы боялись, долги наращивали и проедали. Нашлись другие, которые, как когда-то лейтенанты-десятиклассники, в атаку поднялись. Теперь их кроют за это. <…>
Артиллерия лупит. Чужая – прицельно. Своя по своим – тоже метко. И Президент уже вроде как шатается. Вот-вот и будет нечто, похожее на правительство Виши. Компромисс?
Как хотите, но сегодня критика правительства из доблести перешла в какое-то другое качество. Чего же мы хотим - пишущие и вещающие, слушающие и читающие (соборное слово «интеллигенция»)? Кого? Вольского? Скокова и К?
<…>».

«Ищите лидера в ГКЧП» – страница 6
[Виктор Лошак]:
«Если ненадолго представить, что в России создана нормальная политическая система, то тут же возникнет вопрос, кто в политической борьбе мог бы спорить с Борисом Ельциным за место президента.
Думаю, многие на Западе предполагают, что такой крупной политической фигурой остается Михаил Горбачев. Если бы не усилия ельцинской команды по дискредитации первого и последнего Президента СССР, то такие предположения можно считать почти абсурдными. Но в нашей политической жизни многое делается по закону от противного: только поносимый властями человек может рассчитывать на настоящую популярность. В этом смысле скандал с выселением горбачевского фонда, невнятный лепет министра юстиции о правомерности запрета на выезд Михаила Сергеевича за границу, наконец, неудачный намек «АиФ» о мечтах юного Горбачева стать кэгэбэшником – все это того и гляди реанимирует Горбачева – претендента на политическую власть в глазах общества.
На политическом пятачке национал-социализма толпится целая кучка политиков: писатели, депутаты, журналисты, нераскаявшиеся коммунисты, профессиональные патриоты… Национальный фронт вместил в себя гигантский спектр: от антисемита-фундаменталиста Шафаревича до эпатирующего всех Лимонова. <…>
Правда, одному генералу сразу удалось выскочить из решивших уравняться патриотических вожаков. Стать «нацфронтовиком» Александр Стерлигов отказался, чем, объективно говоря, сразу выделился. Он и вписывает себя в политический пейзаж очень аккуратно. Не в один ряд с примитивными российскими депутатами, коммунистом Анпиловым или фашиствующим Васильевым, а как-то в строке, пытаясь пристроиться к людям типа Михалкова, Говорухина, Власова, Корягиной (журнал «Лидер» № 1 с.г.). Родимое свое пятно - карьеру в КГБ – он выворачивает попривлекательнее: «КГБ - это более мировоззрение, чем место работы!» <…>
Как ни крутит Стерлигов, а в большие политики выбиться ему не судьба. Страна эта при прочих равных скорее готова поднять Жириновского, чем генерала КГБ.
В этой ситуации судебное слушание по делу о заговоре может вылиться в серьезную противоположность – принародные обвинения новых властей в ошибках, совершенных за год правления. И вот на этой волне может всплыть не Горбачев, которого, кажется, так боится Борис Николаевич, а студенческий друг экс-президента Анатолий Лукьянов.
<…>
…На горизонте еще немало политических фигур. И совершенно разного покроя. Лидер люмпенов – Жириновский. Пытающийся стать душой предпринимателей-прагматиков Боровой. Свой парень Николай Травкин… Перейдет ли кто-нибудь из них ко времени выборов из политической массовки на главные роли драмы у трона? <…>».

«Прощай, Саюдис»?» – страница 8
«Из лидеров призыва горбачевской перестройки Альгирдас Бразаускас – вторая после Шеварднадзе фигура с солидным номенклатурным прошлым, которую судьба возвращает на ведущие политические роли. Нет сомнений, что он имеет немало шансов стать главой нового парламента и наверняка выставит свою кандидатуру на президентских выборах, которые должны состояться через два, максимум четыре месяца со дня избрания Сейма.
Литве еще предстоит понять, что означает и что сулит ей успех на выборах «партии Бразаускаса» – бывшей «независимой КПЛ», ныне Демократической партии труда (ДПТЛ). Пока ясно одно: он не был неожиданным, как толкуют многие комментаторы. Регулярные опросы общественного мнения отмечали, что примерно с февраля рейтинг «Саюдиса» и Витаутаса Ландсбергиса начал неуклонно падать, а популярность ДПТЛ и ее лидера так же неуклонно расти. <…>
…Другое дело, что результаты превзошли все ожидания: по предварительным данным, из 141 мандата ДПТЛ получает в Сейме 77, коалиция «Саюдиса» – 28.
Накануне второго тура выборов Главная избирательная комиссия приняла постановление, согласно которому мандаты членам Сейма будут выданы только после того, как Главизбирком получит материалы парламентской комиссии по расследованию деятельности КГБ СССР в Литве…
<…>
По Литве поползли слухи о замышляемой властями интриге. Некоторые усмотрели в этом решении попытку нейтрализовать Бразаускаса.
Процедура проверки «порочащих связей» занимает немало времени.
Достаточно втянуть в нее лидера ДПТЛ и нескольких его сторонников (не лишая новый парламент кворума), чтобы - по крайней мере, на первом этапе, когда будут избираться руководящие органы,– изменить в Сейме соотношение сил.
<…>
Однако какие бы суждения ни высказывались по поводу успеха ДПТЛ, бесспорно одно: на первых свободных выборах народ сам сделал свой выбор. Прогноз, которым напугала людей оппозиционная «Республика», предрекая стране «грузинский вариант», к счастью, оказался несостоятельным. Как бы яростно ни сшибались в предвыборных схватках политические амбиции и интересы, и власть, и оппозиция в Литве еще раз доказали, что умеют вести борьбу в правовом поле».

«Устав СНГ будет принят в декабре» – страница 8
«13 ноября в столичном «Президент-отеле» прошло очередное, десятое заседание Совета глав правительств СНГ. На нем присутствовали полномочные делегации десяти государств. Азербайджан был представлен в качестве наблюдателя.
Ключевой вопрос – устав Содружества. Главы правительств обсудили и в целом одобрили представленный проект, хотя над ним еще придется поработать экспертным группам. Это не означает, однако, что принятие устава главами государств будет безболезненным.
Вместе с тем московская встреча не «обрубила» такой компромиссный выход, как ассоциированное членство в СНГ. Вообще идея асимметричности Содружества была признана достаточно плодотворной, способной не разрывать по новому кругу еще толком не восстановленные экономические связи.
При этом становится все очевиднее, что реальное Содружество может функционировать только на основе «ташкентского пакта» – договора о коллективной безопасности.
Именно страны–участницы «ташкентского пакта» поставили в минувшую пятницу свои подписи под соглашением о совместной подготовке военных кадров, производстве боевой техники, единых погранвойсках. В Совет коллективной безопасности входят Россия, Армения, Казахстан. Таджикистан, Узбекистан и Киргизия (хотя последняя и не присоединилась к соглашению о Совете министров обороны), то есть страны, подписавшие в рамках СНГ уже более тридцати договоренностей по военно-политическому сотрудничеству.
Участники заседания присутствовали на похоронах «рублевой зоны». Если верить Егору Гайдару, Россия этому событию даже и рада.
<…>
Трудно выделить какую-либо основную «микропобеду», достигнутую в ходе однодневной встречи. <…>».

«Михаил Полторанин: «Президент более демократии» – страница 8
«Никаких планов введения чрезвычайного положения не разрабатывается. Мы не хотим переступать через конституцию», – заявил вице-премьер Михаил Полторанин на пресс-конференции в пресс-центре правительства.
Аналогично он оценил и возможность введения так называемого «президентского правления» (хотя такого понятия в законодательстве нет): «Это чревато… и так просто вводить его безответственно».
Впрочем, тут же добавил: «В провинции, откуда я только что вернулся, везде люди требуют ввести президентское правление. Они даже не знают, что это такое. Просто люди хотят порядка».
Напомним, что идея «наведения порядка» жестко защищается другим вице-премьером, Валерием Махарадзе, чья важная роль в правительственных решениях умышленно не высвечивается. По его мнению, «далее ситуацию разброда и бесконечной болтовни терпеть нельзя. Если президент решит ввести президентское правление, регионы, уверен, его поддержат».
Судя по всему, Егор Гайдар, ради спасения которого во многом и замышлялись чрезвычайные меры, как раз и оказался настоящим демократом, предпочтя сохранение репутации участию в сомнительных политических маневрах. <…>
Если бы депутаты пошли на «вливание свежей крови», правительство, по словам Полторанина, могло бы подыскать место для «провинциалов» и в своих структурах: в аппарате, на постах заместителей министров и даже министров. «При этом, конечно, наша стратегическая линия на реформы должна сохраниться».
Полторанин повторил свой тезис, что правительство надо сохранить, но нескольких «наименее усидчивых» министров стоило бы поменять прямо сейчас. Кого именно?
Сведения на сей счет весьма противоречивы. <…>
В вопросе о заменах правительство, видимо, будет руководствоваться установкой Гайдара: «Будущее реформ в России не зависит от того, сохранится ли правительство в неприкосновенности. Важно достичь с промышленным сектором такого консенсуса, который не подрывал бы разумной экономической политики». <…>».

«Мы так не любили друг друга» – страница 9
«Российские войска вышли к границам Чечни, и это оказалось спасением для режима генерала Дудаева.
Противостояние России и Чечни достигло пика в дни осетино-ингушского конфликта и последовавшего за ним введения чрезвычайного положения в Северной Осетии и Ингушетии.
Ввод войск обострил тлевший спор между суверенной Чечней и отделившейся от нее Ингушетией из-за Сунженского и части Малгобекского и Наурского районов. Здесь в некогда единой Чечено-Ингушетии живут ингуши и казаки. С ее распадом проблема границ обострилась, поэтому Джохар Дудаев расценил ввод войск в спорные районы как «акт агрессии». <…>
Можно по-разному относиться к персоне генерала Дудаева, но невозможно отрицать очевидное: события ноября 1991 года в Грозном единственная бескровная революция на Кавказе в эпоху суверенизации бывшего СССР. Но и ее, революции, могло бы не быть.
Режим прежнего чеченского руководителя Доку Завгаева был обречен. Проблема состояла в том, чтобы избавиться от него конституционным путем, к чему и шло демократическое движение Чечни до неожиданного перелета из Эстонии домой Джохара Дудаева. Он встал во главе радикального крыла демдвижения (ОКЧН), расколов общество на обреченных консерваторов (коммунистов), национал-патриотов, которых возглавил сам, и третью силу, наиболее слабую и разобщенную – демократов из многочисленных блоков, партий и движений. Взятие сторонниками Дудаева КГБ, МВД, аэропорта, здания Верховного Совета и обкома компартии предрешило исход срочно организованных выборов парламента и президента.
Точку в первом акте чеченской революции поставил президент России Борис Ельцин.
Подписанный им указ о введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушетии создал прецедент внешней угрозы, что ускорило узурпацию власти национал-патриотами, а народ, сплотившийся перед «агрессией империи », выдал мандат доверия сомнительным образом избранной власти.
<…>
Сегодня в Чечне уже нет сил, которые бы выступали за федеративные отношения с Россией или за восстановление статуса автономии. Независимость ни у кого не вызывает сомнений. Сомнения касаются только методов ее достижения.
Чтобы удержаться у власти, Дудаеву уже не нужна конфронтация с Москвой. На фоне экономического хаоса и международной изоляции «маленькая победа» будет спасением для утопающего. Таковым может стать новый статус в отношениях с Россией. Москве же, ничего не добившись блокадой, видимо, придется стать союзником Дудаева. Теперь уже осмысленно».

- Источник: http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...brya-1992-goda
Ответить с цитированием
  #10095  
Старый 12.03.2020, 09:23
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию Магеллан русского языка Владимир Даль

https://rusplt.ru/wins/magellan-russ...ika-28746.html
218 лет назад родился Владимир Иванович Даль, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка»

22 ноября 2016 г., 11:14

В. Перов. Портрет писателя Владимира Ивановича Даля. 1872 г.
У Владимира Ивановича Даля, известного лексикографа и почвенника-славянофила по убеждениям, не было ни капли русской крови: его отцом был датчанин Йохан Кристиан Даль, которого Екатерина II пригласила в Россию на должность придворного библиотекаря, а матерью – наполовину немка, наполовину француженка.
Тем не менее, еще семнадцатилетним юношей Владимир Иванович убедился, что его родина – Россия: «Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, мое отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество мое Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков».
Прослужив несколько лет сначала в Черноморском, а потом в Балтийском флоте, он вышел в отставку. Окончил медицинский факультет Дерптского университета. В дальнейшем Даль посвящает свою жизнь военной медицине, работает врачом. Сталкиваясь, по долгу службы, с представителями разных областей России, Владимир Иванович интересуется народными говорами, живой великорусской речью. Впоследствии, в шестидесятых годах, ее сокровища были сохранены Далем в фундаментальном «Толковом словаре» и в другом капитальном труде всей его жизни — «Пословицах русского народа».
Парадоксально, но факт, не получив филологического образования и оставаясь до конца дней самоучкой, именно он, иностранец по происхождению и дилетант по интересам, благодаря своей энергии, трудолюбию и настойчивости, создал огромный словарь. «Всегда нам в укор будет то, что одиночка Даль свершил труд, равный труду многих десятилетий иного гуманитарного института с его могучим коллективом и современными средствами науки и техники», — сказал по этому поводу один из биографов Владимира Ивановича.
Писатель Андрей Битов назвал Даля Магелланом, переплывшим русский язык от «А» до «Я»: «Представить себе, что это проделал один человек, невозможно, но только так и было». За полвека своей деятельности Владимир Даль объяснил и проиллюстрировал примерами около 200 тысяч слов, собрав более 37 тысяч пословиц русского народа.
Он умело совмещал военную службу и медицинскую деятельность с собирательством кладези народной мудрости.
«После Гоголя это до сих пор решительно первый талант в русской литературе», - отзывался о нем Белинский.
Под псевдонимом «Казак Луганский», в память о Лугани (ныне Луганск), месте своего рождения, Владимир Иванович был широко известен как бытописатель, автор очерков о народной жизни. Во время сбора материалов по истории пугачевского бунта, Даль путешествовал по непроезжим дорогам России вместе с другом Александром Пушкиным. И позже, в скорбные предсмертные минуты 1837 года, Владимир Иванович был рядом с поэтом, получив из рук умирающего перстень-талисман.
В последние годы жизни Даль работал над вторым изданием своего Словаря. Одушевленный религиозно-мистическим настроем, сделал переложение Ветхого Завета «применительно к понятиям русского простонародья».
Кроме того, он писал учебники по зоологии и ботанике, играл на нескольких музыкальных инструментах, работал на токарном станке, изучал гомеопатию.
«За что ни брался Даль, всё ему удавалось усвоить», — писал его друг, великий хирург Пирогов. Незадолго до смерти Владимир Иванович перешел из лютеранства в православие.
Скончался Даль 22 сентября 1872 года в Москве.
Ответить с цитированием
  #10096  
Старый 12.03.2020, 09:24
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию Михаил Миль – основоположник отечественной школы вертолетостроения

https://rusplt.ru/wins/mihail-mil-os...nik-28747.html
Вертолеты, созданные авиаконструктором Милем, известны во всем мире

22 ноября 2016 г., 15:05

Михаил Леонтьевич родился 9 ноября (старого стиля) 1909 года в Иркутске. Миша был одаренным и разносторонним мальчиком, занимался музыкой, хорошо рисовал, ему легко давались иностранные языки, он умело мастерил модели самолетов. Последнее увлечение было определяющим при выборе жизненного пути, в 1926 году он поступил Сибирский технологический институт в Томске, в планерной секции вместе с однокурсниками построил одноместный планер, на котором совершил полет. Проучился два года, был исключен из института «за непролетарское происхождение».
В 1928 году Миль поступил на механический факультет Донского политехнического института в Новочеркасске, где была авиационная специальность. По окончании института по рекомендации своего земляка авиаконструктора Николая Камова поступил в секцию особых конструкций (СОК) Экспериментально-аэродинамического отдела ЦАГИ.
Принимал участие в разработке автожиров А-7, А-12 и А-15. В это время выходят его первые научные публикации с описанием работы автожиров. Миль становится одним из ведущих отечественных специалистов по теории автожиров и вертолетов.
В августе 1941 года был прикомандирован к эскадрильи автожиров-корректировщиков А-7-ЗА. Опыт эксплуатации машин в боевых условиях пригодился для последующего усовершенствования автожиров, ей Миль занимался в эвакуации, после того, как эскадрилья была расформирована.
По возвращении в Москву, продолжил работу в ЦАГИ, защитил в 1943 году кандидатскую, в 1945 – докторскую диссертацию. В 1947 году Миль был назначен главным конструктором опытного КБ по вертолетостроению. Здесь в 1949 году был создан первый советский вертолет ГМ-1 (геликоптер Миля-1), впоследствии он получил обозначение Ми-1.
Война между Южной и Северной Кореей изменила отношение военных чиновников к этой машине, т.к. вертолеты в этой войне впервые продемонстрировали свою эффективность. Поэтому в 1951 году правительство СССР подписало постановление о создании военно-транспортного вертолета, спустя 9 месяцев первый опытный вертолет разработки Михаила Леонтьевича был запущен в серийное производство.
Генеральным конструктором КБ Миль стал в 1964 году, под его руководством были созданы вертолеты Ми-2, санитарный вертолет Ми-3, Ми-4, транспортные вертолеты Ми-6, Ми-8, В-12, вертолет-кран Ми-10, Ми-12, вертолет-амфибия Ми-14, боевой вертолет Ми-24 и другие.
Вертолеты «Ми» установили свыше 100 мировых рекордов. Вертолеты этой марки являются основой вертолетного парка в более чем 80 странах мира.
Скончался Михаил Леонтьевич 31 января 1970 года в Москве.
Ответить с цитированием
  #10097  
Старый 12.03.2020, 09:25
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию Матвей Чижов – выдающийся русский скульптор

https://rusplt.ru/wins/matvey-chijov...sya-31503.html
Среди скульптурных работ мастера находятся как композиции, изображающие жизнь крестьян, так и памятники российским самодержцам

22 ноября 2017 г., 8:00

Первыми «скульптурными» работами пятилетнего Матвея Чижова стали фигурки животных, вылепленные из глины, а уже в 11 лет мальчик помогал отцу, выходцу из крестьян, державшему на Немецком кладбище Москвы мастерскую по изготовлению надгробий, выбивать эпитафии на памятниках. В Москву Матвей перебрался из деревни Пудово, что в Подольском уезде Московской губернии, где он родился 10 (22) ноября 1838 года, и где прошло его детство.
«Рабочие» контакты отца позволили Матвею поступить в училище при лютеранской церкви святого Михаила в Немецкой слободе. Параллельно он проходит обучение в «Рисовальной школе» графа Строганова, готовящей художников декоративно-прикладного искусства, и берет уроки лепки у знаменитого скульптора Владимира Бровского.
Бровский, разглядев в юноше талант, упросил своего знакомого Николая Рамазанова, преподавателя Московского училища живописи, ваяния и зодчества, принять его в это учебное заведение. В училище Матвей вплотную начал заниматься скульптурой: лепил с натуры, делал копии с античных статуй, выполнял композиции на заданные темы.
За горельеф «Борцы» в 1858 году был награжден малой серебряной медалью, большую серебряную медаль в 1859 году получил за горельеф «Истязание Спасителя». Следующие горельефные изваяния Чижов будет выполнять уже для Храма Христа Спасителя, работы по внутреннему убранству главного собора империи были в самом разгаре. Горельеф «Сошествие Христа в ад» Чижов изготовит по эскизу Рамазанова.
Следующий заказ также будет государственным, вместе с другими скульпторами Чижов примет участие в создании памятника «Тысячелетие России».
В 1863 году Чижов продолжит обучение в Императорской Академии Художеств у Николая Пименова и Петра Клодта. За скульптурную работу «Киевлянин, пробирающийся с уздечкой в руках через стан печенегов» (написана, очевидно, под влиянием картины Андрея Иванова) получил две награды.
Академию Чижов окончил со званием классного художника первой степени и с большой золотой медалью, полученной за горельеф «Христос воскрешает сына наинской вдовы». Далее последовала учеба за границей, шесть лет Матвей Афанасьевич провел в Риме, где скульптор определился с жанровой направленностью творчества, его привлекают картины народной жизни и крестьянского быта.
В Италии скульптор изваял множество композиций – «Первая любовь», «Игра в жмурки», «Резвушка», «У колодца», «Крестьянин в беде». Последняя изображает подавленного горем крестьянина-погорельца, он сидит на обгорелом бревне, опустив голову на левую руку, а правой обнимает маленького сына. Работа была высоко оценена парижской, венской и петербуржской публикой, на выставках в этих городах она получила золотые медали. Передвижники за «Крестьянина в беде» Чижова причислили к единомышленникам.

М. Чижов «Крестьянин в беде», 1872
Кроме работы над сценами из народной жизни, скульптор много работал над бюстами, статуями и памятниками знаменитым людям, среди них: Екатерина II (Санкт-Петербург), Александр II, Николай I (Киев), принц Петр Ольденбургский, адмирал Павел Нахимов (Симферополь), Михаил Муравьев (Вильно), Александр Пушкин, Николай Некрасов, Михаил Глинка и многие другие.
Скончался талантливый мастер в 1916 году в Петрограде.
Ответить с цитированием
  #10098  
Старый 13.03.2020, 07:44
Аватар для Mari_batinak
Mari_batinak Mari_batinak вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 29.12.2018
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Mari_batinak на пути к лучшему
По умолчанию В этот день, 22 ноября 1960 года, была выпущена первая партия малолитражных легковых автомобилей «Запорожец»

https://picturehistory.livejournal.com/3969386.html
mari_batinak (mari_batinak) написал в picturehistory
2018-11-22 22:04:00 227

Первые "Запорожцы"

Выпустил первые "Запорожцы" запорожский завод "Коммунар", который сейчас называется АО «АвтоЗАЗ».
Ответить с цитированием
  #10099  
Старый 14.03.2020, 07:50
Аватар для История.RU
История.RU История.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2017
Сообщений: 484
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
История.RU на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. Среда, 22 ноября 2017


• 1943, День независимости, Ливан.

В этот день

Матрена зимняя. Матренин день. С этого дня зима встает на ноги, налетают морозы. Ноябрь мосты мостит, зима морозы кует. Если гусь выйдет на лед, то будет еще плавать по воде. 'На Матрену иней на деревьях - к морозам', 'Коли на Матрену туман - к оттепели'.
1909 родился Михаил Миль - авиаконструктор
1801 родился Владимир Даль - писатель, лексикограф
1963 убит Джон Фицджералд Кеннеди, 35-й президент США
1890 родился Шарль де Голль, генерал, президент Франции
1764 указом Екатерины II на Украине (Малороссии) ликвидировано гетманство
Ответить с цитированием
  #10100  
Старый 15.03.2020, 07:13
Аватар для Литературная газета
Литературная газета Литературная газета вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 467
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Литературная газета на пути к лучшему
По умолчанию 22 ноября Среда

http://lgz.ru/upload/resize_cache/ib...e28a607aa7.jpg

День психолога в России
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 6 (пользователей: 1 , гостей: 5)

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:18. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS