Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 13.04.2020, 07:22
Аватар для Анна Ъ Остапчук
Анна Ъ Остапчук Анна Ъ Остапчук вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.01.2020
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Анна Ъ Остапчук на пути к лучшему
По умолчанию ВКП(б): назад, навстречу XX съезду партии

Журнал "Коммерсантъ Власть" №37 от 16.09.1991

7--8 сентября координационный совет "Марксистской платформы" создал оргкомитет Союза коммунистов. А "Большевистская платформа" под руководством Нины Андреевой, исключив Горбачева из партии, готовится к новому съезду, на котором вместо дискредитированной КПСС будет создана ВКП(б).

После августовских событий руководители КПСС по-прежнему пребывают в шоке. Эти люди пережили громадное потрясение, — пояснил корреспонденту Ъ неназвавшийся сотрудник аппарата ЦК, — теперь им трудно общаться с внешним миром, и они могут теперь говорить лишь друг с другом.
На ежедневных собраниях Секретариата ЦК КПСС обсуждаются лишь проблемы, связанные с предстоящим трудоустройством. Дело в том, что по распоряжению Силаева все сотрудники аппарата должны быть уволены в течение месяца, хотя по трудовому законодательству требуется предварительное оповещение за 2 месяца. 12 сентября делегация профкома ЦК побывала у председателя Федерации независимых профсоюзов России Игоря Клочкова и попросила у него защиты.
Пока партийные вожди предпринимают пассивные меры, рядовые коммунисты вырабатывают рецепты спасения партии. Самый радикальный предложили сталинисты из "Большевистской платформы" КПСС: исключив Михаила Горбачева из партии "за предательство дела Ленина", они намерены в конце года пересмотреть решения XX съезда КПСС, провести новый XX съезд и переименовать КПСС назад в ВКП(б). 7--8 сентября в штаб-квартире "Марксистской платформы" (бывшее помещение ЖЭКа на Суворовском бульваре) состоялось расширенное заседание координационного совета. Во избежание возможных инцидентов посторонних (в том числе и журналистов) на совет не пригласили. Было принято решение преобразовать "Марксистскую платформу" в оргкомитет Союза (или партии) коммунистов, который должен стать правопреемником КПСС. Как сообщил корреспонденту "Ъ" член оргкомитета Сергей Скворцов, создание Союза поддержало и другое ортодоксальное внутрипартийное движение, "Коммунистическая инициатива".
Некоторые коммунистические лидеры из бывших также одобрили образование оргкомитета Союза, а Егор Лигачев заявил в интервью еженедельнику "Гласность", что в партию, созданную на основе ДКИ, он готов войти даже рядовым коммунистом.
По словам членов Секретариата ЦК КПСС, в ближайшее время партийные деятели начнут подготовку к парламентским слушаниям по делу о причастности партии к событиям 19--21 августа. Замгенсека Владимир Ивашко заявил корреспонденту "Ъ", что основной документ, вменяемый в вину партии, — заявление Секретариата от 19 августа в поддержку ГКЧП — фальшивка. По словам Ивашко, на этом заседании не было выработано официального документа, так как его руководитель Горбачев был в Форосе, а сам Ивашко лежал в больнице на операции по удалению щитовидной железы. На днях Ивашко хочет встретиться с Горбачевым и окончательно прояснить судьбу КПСС.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.04.2020, 13:08
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,955
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 3 апреля

http://www.kommersant.ru/gallery/2444189#id=1007866

1922 год. Избрание Иосифа Сталина генеральным секретарем ЦК РКП(б) Фото: Фотоархив журнала «Огонек».
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.04.2020, 12:34
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,955
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 8 апреля


1966 год. Избрание Леонида Брежнева генеральным секретарем ЦК КПСС Фото: Фотоархив журнала «Огонек».
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.06.2020, 18:50
Аватар для Александр Майсурян
Александр Майсурян Александр Майсурян вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.01.2014
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Майсурян на пути к лучшему
По умолчанию Кто был соперником К.У. Черненко на выборах Генсека?

https://foto-history.livejournal.com/12261478.html

14th-Feb-2019 08:55 am

13 февраля 1984 года Генеральным секретарём ЦК КПСС (как оказалось, предпоследним в истории этой должности) был единогласно избран Константин Устинович Черненко. На пленуме ЦК никто не возражал против его кандидатуры, никто не предлагал другие. Но были ли другие кандидаты во время предварительного обсуждения среди членов Политбюро? Теперь мы узнаём, что, оказывается, такой кандидат был. И это был не кто иной, как министр иностранных дел Андрей Громыко.
По словам кремлёвского врача Евгения Чазова, накануне выборов Генсека он услышал от министра обороны Дмитрия Устинова: «Знаешь, Евгений, Генеральным секретарем ЦК будет Черненко. Мы встретились вчетвером — я, Тихонов, Громыко и Черненко. Когда началось обсуждение сложившегося положения, я почувствовал, что на это место претендует Громыко, которого мог поддержать Тихонов. Ты сам понимаешь, что ставить его на это место нельзя. Знаешь его характер. Видя такую ситуацию, я предложил кандидатуру Черненко, и все со мной согласились. Выхода не было».
Комментарий самого Чазова: "Видимо, на встрече четырёх старейших членов Политбюро он [Устинов] понял, что ни Черненко, ни Громыко, ни тем более Тихонов не поддержат его предложение в отношении кандидатуры Горбачёва. В этой ситуации его наиболее устраивала кандидатура Черненко. Больной, к тому же по характеру мягкий, идущий легко на компромиссы, непринципиальный Черненко вряд ли мог противостоять настойчивому, сильному и твёрдому Устинову, возглавлявшему военно-промышленный комплекс. Да и другие участники этого своеобразного сговора понимали, что при больном Черненко они не только укрепят свое положение, но и получат большую самостоятельность, которой у них не было при Андропове. Это особенно касалось Председателя Совета Министров Тихонова."

Константин Устинович Черненко и Андрей Андреевич Громыко. Два возможных Генсека 1984 года

А. А. Громыко на обложке журнала "Time" в молодости и в 1984 году

Итак, возможной альтернативой Черненко, как выясняется, был Громыко. Одна из тех "развилок истории", о которых мне уже приходилось писать. Что было бы, если бы Николай II не расстрелял рабочее шествие 9 января 1905 года, а принял делегацию рабочих? Что было бы, если бы Каплан не промахнулась? Что было бы, если бы Жуков в 1957 году взял власть?..
Вот и ещё один вопрос подкинула история: что было бы, если бы Генсеком 35 лет тому назад избрали не Черненко, а Громыко?
Константину Устиновичу в момент избрания оставалось жить чуть более года, он умер 10 марта следующего, 1985 года. Андрей Андреевич Громыко умер 2 июля 1989 года. До этого времени он мог оставаться Генсеком, это значит, СССР и социализм получили бы отсрочку, как минимум, на 4 года. Это уже неплохо... Но что дальше? Ведь именно Громыко в 1985 году, после смерти Черненко, выдвинул на пост нового Генсека М. С. Горбачёва. Так значит, всё пошло бы по тому же руслу, только с отсрочкой на 4 года?

Карикатура на Громыко: за его спиной портреты всех Генсеков, при которых он был действующим политиком

Вовсе не обязательно. Чрезмерное влияние Михаила Сергеевича в 1984 году (ведь Устинов хотел вначале предложить в Генсеки именно его) стало бы и его ахиллесовой пятой при другом действующем Генсеке, то есть Громыко. Черненко был слишком слаб, и физически, и политически, чтобы потягаться с ним и избавиться от такой "тени" за своей спиной, как Горбачёв, а Громыко мог бы на это пойти... Если бы разочаровался в Михаиле Сергеевиче... Кстати, это и произошло, только с большим опозданием, в 1988 году. По словам внука министра иностранных дел, Алексея Громыко: "В 1989 году советский лагерь начал разваливаться, настроения в стране стали приобретать резко негативные черты. Дед это, безусловно, чувствовал. Как раз где-то в 1988 году он и пришёл к мнению о том, что Горбачёв был не способен справиться с теми вызовами и задачами, которые история перед ним поставила. Дед переживал. И я думаю, что эти переживания сыграли свою роль в том, что он ушёл из жизни хоть и в преклонном возрасте, но довольно здоровым для своих лет человеком".

Итак, представим себе на минуту СССР 1985-1989 годов во главе с Генсеком Громыко. Не будем сводить всё к личностям, история СССР двигалась в определённом русле и, видимо, объективно вела к эпохе Реставрации (которую мы сейчас и переживаем). Но кто сказал, что эта эпоха могла проходить в том единственном варианте и тем темпом, который мы сейчас наблюдаем воочию? Увы, те выборы 1984 года закрыли для нас путь к иным возможностям, и о них мы можем только гадать. Хотя пример КНР, которая в этом году отпразднует 70-летие со дня своего рождения (то есть 1987-й или даже 1992-й год, по советскому календарю), показывает, что иные пути и темпы история совсем не исключала...

Первый официальный приём новоизбранного Генсека К.У. Черненко

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.03.2025 в 11:13.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 25.06.2020, 15:12
Аватар для Э. Максимова
Э. Максимова Э. Максимова вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 08.01.2020
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Э. Максимова на пути к лучшему
По умолчанию «Ум, честь, совесть и… деньги КПСС»

http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...maya-1992-goda
«Известия» / Учредитель: журналистский коллектив «Известий». – 1992. – 23 мая, суббота. – № 120 (23694). – 6 полос.
«[Публикация архивных документов, связанных с финансированием Коминтерна]
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 28.06.2020, 01:55
Аватар для Э. Максимова
Э. Максимова Э. Максимова вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 08.01.2020
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Э. Максимова на пути к лучшему
По умолчанию ЦЕННОСТИ, ОТПУЩЕННЫЕ ТРЕТЬЕМУ ИНТЕРНАЦИОНАЛУ

№214 Брошь-кулон 5 000 рублей
№216 12 бриллиантов 0.50 карат 21 500 рублей
№218 Кулон бриллиантовый 3 500 рублей
№219 Запонка жемчужная 4.000 рублей
№220 Брилл. запонка с сапфиром 2.500 рублей
№223 Кольцо бриллиантовое с рубином 2.000 рублей
№224 Брелок-подковка с бриллиантовым сапфиром 4.500 рублей
№225 Платиновый браслет с бриллиантом 4.500 рублей
№228 1 бриллиант 2.30 карат 7.500 рублей
№229 27 бриллиантов 13.30 карат 32.000 рублей
№230 1 бриллиант 4.05 карат 16 000 рублей
№231 1 бриллиант 3.30 карат 19 000 рублей
№232 14 бриллиантов 8.50 карат 17.000 рублей
№233 11 бриллиантов 16.40 карат 50 000 тысяч рублей
№235 2 серьги жемчужные 14 000 рублей
№236 Кулон с 2 жемчужными подвесками с бриллиантами 12 000 рублей
№238 Брошь круглая бриллиантовая в платине 12 000 рублей
№240 Брошь бриллиантовая 12 000 рублей
№291 5 бриллиантов 5.08 карат 22 500 рублей
№320 Кольцо бриллиантовое 21 000 рублей
№351 2 бриллианта 2.55 карат 10 500 рублей
Всего на сумму 300.000 рублей

Москва 28.V.1919 год
Подпись неразборчива

Последний раз редактировалось Chugunka; 13.05.2025 в 15:36.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 30.06.2020, 15:00
Аватар для Э. Максимова
Э. Максимова Э. Максимова вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 08.01.2020
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Э. Максимова на пути к лучшему
По умолчанию В Центральный Комитет КПСС

В связи с проведением Консультативной встречи коммунистических и рабочих партий в Будапеште в феврале 1968 года руководство компартий Цейлона, Сирии и Парагвая обратилось в ЦК КПСС с просьбой оплатить проезд своих делегаций до Будапешта и обратно. Следует предполагать, что с такой же просьбой обратятся многие компартии стран Латинской Америки, Азии и Африки (до 50 делегаций, в составе 1-3 человек). В этом случае общие расходы по проезду делегаций составят ориентировочно 100 тыс. инвалютных рублей.
Считали бы возможным удовлетворять поступающие просьбы братских партий...
Проект постановления ЦК КПСС прилагается.

Зам зав. Международным отделом ЦК КПСС Е. КУСКОВ
Управляющий делами ЦК КПСС Г. ПАВЛОВ.
8 февраля 1968 года.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:59. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS