Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 13.04.2020, 07:57
Аватар для Виталий Портников
Виталий Портников Виталий Портников вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.12.2013
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Виталий Портников на пути к лучшему
По умолчанию А был ли Миллер?

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...-byl-li-miller
30 октября 2001, 21:00

Глеб Павловский со "Страной. ру" сделали свое дело - теперь только ленивый не будет задумываться над тем, каковы же реальные перспективы Алексея Миллера. И в кулуарах Всемирного экономического форума о незавидных перспективах газпромовского руководителя перешептывались даже люди, обычно не доверяющие Павловскому и уж наверняка знающие больше, чем он.

Потому что интернет-ресурс "Страна. ру", созданный, между прочим, не для информационных провокаций, а для отражения официальной, государственной точки зрения, уловил тенденцию, намечавшуюся еще в момент отставки Рема Вяхирева и назначения Алексея Миллера на пост председателя правления АО "Газпром". А именно то, что команда, предложенная Владимиром Путиным, не способна в настоящее время установить реальный контроль над активами газового монополиста, предусмотрительно уведенными Ремом Вяхиревым из-под носа Кремля и Белого дома как раз накануне отставки, т. е., извините, назначения председателем совета директоров "Газпрома". Свержение Вяхирева было оформлено как точно выверенная спецоперация: сам он, казалось бы, был в неведении до последнего дня, другого газпромовского генерала - Виктора Черномырдина - соблазнили спокойной жизнью на Украине, остальных чиновников от трубы поставили перед фактом. Но Штирлиц в очередной раз оказался на грани провала, так как мыслил тактически. А Вяхирев, судя по результатам деятельности Алексея Миллера на посту председателя правления "Газпрома", - стратегически: он сумел создать модель, при которой даже в случае его ухода в тень посторонний не сможет установить контроль над "Газпромом".

А вообще, "Страна. ру" сослужила Владимиру Путину плохую службу. Потому что президент может сколько угодно быть удовлетворенным или неудовлетворенным деятельностью Миллера, но его главная проблема состоит в том, что "Газпром" оказался единственным несиловым ведомством, которое попыталась освоить его команда. Конечно, с Министерством обороны или с МВД все проходит более или менее гладко, кто бы сомневался! Но не только потому, что Сергей Иванов или Борис Грызлов - люди, куда более опытные в московских аппаратных играх, чем Алексей Миллер. А еще и потому, что речь идет о ведомствах неэкономических. А вот попытки нажать на экономический рычаг не срабатывают. И это при том, что "Газпром" издавна был исключительно вотчиной собственного начальства и не контролировался окружением путинского предшественника. Можно себе только представить, какое разочарование ожидает президента, если он захочет ввязаться в борьбу за АО ЕЭС или метафизические "Российские железные дороги"! Но если окружение Путина не может проглотить такой большой кусок, а газовые бароны не могут его удержать, то на сцену неизбежно выйдет еще одна старая команда, умеющая все хорошо пережевывать и никому не отдавать: не случайно сразу же вслед за слухами об отставке Миллера вновь вспомнили о желании возглавить "Газпром", якобы имеющемся у главы президентской администрации и председателя совета директоров АО "ЕЭС России" Александра Волошина.

А это уже совсем другая история.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.04.2020, 07:59
Аватар для Виталий Портников
Виталий Портников Виталий Портников вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.12.2013
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Виталий Портников на пути к лучшему
По умолчанию ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Залп по “Авроре”

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...zalp-po-avrore
14 декабря 1999, 21:00

Решение Верховного суда Российской Федерации об отмене выборов губернатора Санкт-Петербурга стало, возможно, самым серьезным ударом по позициям предвыборного блока “Отечество – Вся Россия”. Более того, оно выглядит последним предупреждением региональным лидерам, последним вопросом, обращенным к ним от имени все более консолидирующейся федеральной власти: с кем вы, мастера культуры?

И действительно – с кем? Отцы-основатели "Всей России" в последние недели – в особенности после провала переговоров Евгения Примакова и Юрия Лужкова с Владимиром Путиным – делали всё возможное, чтобы заверить главу правительства в своей лояльности. Однако Кремль и Белый дом, очевидно, ожидают не слов, а дел. Как бы там ни было, а федеральная власть ударила по самому слабому месту ОВР – и в результате политическое будущее губернатора Санкт-Петербурга и, между прочим, председателя “Всей России” Владимира Яковлева оказывается под большим вопросом.

Яковлев действительно удобная мишень. Не случайно в отмене петербургских выборов были заинтересованы и в Кремле, и в правительстве, и в “Яблоке”, и в Союзе правых сил. По разным причинам. Власть была заинтересована в демонстрации своих региональных возможностей. “Яблоко” никогда не простит Яковлеву предательства: воспользовавшись услугами этого популярного в северной столице движения на прошлых губернаторских выборах, Яковлев отказался от сотрудничества с партией Явлинского после своей победы. Для либералов из СПС Яковлев – символ поражения перестроечного либерализма, персонифицированного Анатолием Собчаком. Все сошлось.

И все же дело не только в Яковлеве. И даже не только в ОВР, хотя одновременно с отменой петербургских выборов куда менее удачно атаковались московские, вернее, участие в них Юрия Лужкова. Главное, что федеральная власть осознала, насколько серьезным игроком стала власть региональная. Попытавшаяся было явочным порядком стать “партией власти” ОВР – это не прорыв московского политика Евгения Примакова и даже не амбиции столичного мэра Юрия Лужкова. Это прежде всего бунт регионов. Чтобы противостоять этому бунту, федеральной власти опять-таки пришлось обращаться за помощью к региональным лидерам. Флирт с региональными баронами мог устраивать Бориса Ельцина, ощущавшего себя – в особенности после октября 1993 г. – как бы над властью. Но Владимир Путин не небожитель.

Москва открыла огонь по штабам. Пока речь идет лишь о лидере не самого любимого блока, к тому же обремененного либеральной оппозицией, неподконтрольной прессой и вниманием первопрестольной. Но это только начало. Уже в следующем году начнутся перевыборы губернаторов и республиканских президентов, и будьте уверены – федеральная власть на этот раз сделает все возможное, чтобы на своих местах остались лишь лояльные руководители. В результате к концу 2000 г. мы получим совершенно новую систему взаимоотношений во власти: Госдума, лояльная Совету Федерации, и Совет Федерации, лояльный президенту и правительству. Исполнительная власть может получить возможность править, не оглядываясь ни на власть законодательную, ни на регионы.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.04.2020, 05:16
Аватар для Виталий Портников
Виталий Портников Виталий Портников вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.12.2013
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Виталий Портников на пути к лучшему
По умолчанию ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Время собирать камни

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...-sobirat-kamni
04 декабря 2001, 21:00

Сегодня один из "тяжеловесов" российской политической сцены бывший член Политбюро ЦК КПСС Егор Строев будет заменен на посту председателя верхней палаты парламента представителем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергеем Мироновым. О новом спикере телеканалы уже показали впечатляющие репортажи - он не просто питерец, но лично преданный президенту создатель движения "Воля Петербурга" - ВП. И еще... и еще... он собирает минералы, вон какая коллекция на рабочем столе! И обязательно камень от сглаза на почетном месте.

Появление на третьей по рангу должности в России безвестного петербургского парламентария - одно из лучших свидетельств кадрового голода новой власти. Возможно, Сергей Миронов - прекрасный во всех отношениях человек, реформатор и реалист. Но для должности главы высшей палаты - даже такой, как сейчас, - нужна еще и политическая карьера, опыт, позволяющий не проходить ликбез при исполнении служебных обязанностей. Могут возразить, что президент тоже не имеет подобного опыта, его карьера была так же стремительна, как карьера его выдвиженцев. Но это-то как раз не очень важно: короля в современных условиях чаще всего играет свита. Своих людей с политическим опытом у Владимира Путина практически нет, назначать чужих он панически боится. Поэтому вся кадровая политика страны - в случае когда у президента есть возможность произвести назначение - свелась к санкт-петербургской прописке, близкому знакомству с президентом по службе или работе в мэрии. Об этом принято говорить иронически, но на самом деле ничего смешного в этом нет. Опасности подобного подхода мы не замечаем просто потому, что пока выдвиженцами Путина замещено слишком мало должностей, при этом это посты представительские или второстепенные. На действительно важные должности руководителей Министерства обороны и МВД Путин выдвинул Сергея Иванова и Бориса Грызлова - людей, которые выглядят состоявшимися политиками среди прочих президентских креатур. Но ведь на этих-то двух фамилиях список состоявшихся и заканчивается...

Представим себе, что Путин получит возможность замещать любые должности в российском руководстве. Ну, Иванов возглавит администрацию, Грызлов - правительство (или наоборот). А дальше-то кто? Дальше? Обезглавим очередное петербургское управление или комиссию Законодательного собрания? Так быстро окажется, что петербургская кухарка - единственная, кто еще не призван управлять государством...

Стремление Владимира Путина опереться на своих земляков и сослуживцев, его любовь к родному городу - слава богу, что это Санкт-Петербург, - все это, конечно, замечательно с человеческой точки зрения. Но весьма опасно с политической, так как приводит в конечном счете к отказу от критерия профессионализма при замещении высоких должностей. И, как следствие, - к порче всего механизма управления политическими и экономическими процессами, к снижению уровня компетентности аппарата.

Владимир Путин может продолжать любить свой замечательный город и искать кадровый резерв среди тех его жителей, кому он доверяет. Но ему следует также доверять и России. Это большая страна, в ней немало способных людей, и многие из них могли бы стать преданными сотрудниками президента - если бы его только интересовали люди из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани, Хабаровска и даже - извините, конечно, - Москвы. Не следует все же сужать океан российских кадровых возможностей до Финского залива.

Последний раз редактировалось Виталий Портников; 14.04.2020 в 05:18.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.04.2020, 05:18
Аватар для Виталий Портников
Виталий Портников Виталий Портников вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.12.2013
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Виталий Портников на пути к лучшему
По умолчанию ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Реквием по генералам?

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...m-po-generalam
21 декабря 1999, 21:00

Итак, игра сделана: еще вчера никому не известное и не способное предложить избирателю обойму запоминающихся личностей политическое объединение формирует в Государственной думе фракцию, сравнимую с коммунистической. Еще вчера дружно ненавидимые массами за приватизацию и 17 августа либералы, легко переставшие быть таковыми, уверенно преодолевают 5%-ный барьер. Премьер Владимир Путин может не бояться новой Государственной думы. Но и благодарить за это отсутствие страха ему остается лишь самого себя: разве не он заявил, что проголосует за “Единство”? (Почему за “Единство”?) Разве не он возложил руки на экономическую библию СПС и не возражал против последнего предвыборного слогана правых “Путина – в президенты, Кириенко – в Думу”?

В Думу так в Думу. Перейдем теперь к реализации второй части наших намерений: Путина – в президенты. Явно не удовлетворенный успехом “Медведя”, Геннадий Зюганов уже успел заметить, что премьер пока что не ответил ни на один из стоящих перед страной вопросов, а отделывается лишь заявлениями по Чечне. Конечно, подобная наблюдательность сделала бы честь либеральному, а не коммунистическому политику, но в России так все перемешалось, что остается лишь констатировать: да, не ответил. И “Единство”, и в определенной степени СПС – пасынки высокого рейтинга Путина. Но – чеченского рейтинга, на котором далеко не уедешь. Российские войска уже перед Грозным, в преддверии больших боев и больших потерь. А что дальше?

Ясно, что, если Владимир Путин хочет и далее оставаться Путиным и не растерять свои головокружительные проценты, ему нужно заняться чем-нибудь еще. Кабинет Путина пока что не замечен в экономическом новаторстве, хотя именно сейчас относительно лояльный к преобразованиям состав новой Думы может позволить многое изменить. Но для изменений нужны деньги. Кредиты – да, но и сохранение высоких цен на нефть, которое должно позволить правительству не только воевать, но и созидать иногда.

Для обеспечения всего этого придется договариваться с Западом. Для того чтобы договариваться с Западом, нужно останавливать чеченскую операцию – она не то чтобы себя изжила, а попросту выполнила поставленные перед нею предвыборные задачи. Ах, милейший Григорий Алексеевич, вы были правы! Конечно же, доблестные генералы обеспечили прекрасные условия для политического диалога с конструктивными силами. Пусть внезапно прозревшие оппоненты называли вас предателем, а избиратели предпочли “Яблоку” СПС – не важно. Главное – власть прислушалась к вашим справедливым словам. Как всегда вовремя…

Нечто подобное мы вскоре услышим. Или не услышим – кто помешает премьеру присвоить миротворческие лавры исключительно себе? Суровый, но какой справедливый! И место генералов в премьерской приемной займут на какое-то время либералы. Ненадолго, конечно, – перед президентскими выборами генералы опять будут востребованы взволнованной властью. Но сегодня время работает не на них.

Генералы, кажется, и сами поняли, что их могут остановить. Они суетятся, делают воинственные заявления, но гораздо важнее для них самих, где остановят. Перед Грозным, когда можно будет рассказывать о том, как украли победу. Или уже в горных районах, когда напуганное увеличивающимся количеством жертв и гласностью (гласность теперь будет!) общественное мнение будет требовать остановить Героев России.

Генералы, даже и украшенные геройскими звездами, просто обречены в России быть не столько субъектами, сколько объектами политических комбинаций. В этом они, впрочем, не сильно отличаются от всего остального – военного и гражданского – населения.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.04.2020, 06:41
Аватар для Виталий Портников
Виталий Портников Виталий Портников вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.12.2013
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Виталий Портников на пути к лучшему
По умолчанию ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Время собирать камни

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...-sobirat-kamni
04 декабря 2001, 21:00

Сегодня один из "тяжеловесов" российской политической сцены бывший член Политбюро ЦК КПСС Егор Строев будет заменен на посту председателя верхней палаты парламента представителем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергеем Мироновым. О новом спикере телеканалы уже показали впечатляющие репортажи - он не просто питерец, но лично преданный президенту создатель движения "Воля Петербурга" - ВП. И еще... и еще... он собирает минералы, вон какая коллекция на рабочем столе! И обязательно камень от сглаза на почетном месте.

Появление на третьей по рангу должности в России безвестного петербургского парламентария - одно из лучших свидетельств кадрового голода новой власти. Возможно, Сергей Миронов - прекрасный во всех отношениях человек, реформатор и реалист. Но для должности главы высшей палаты - даже такой, как сейчас, - нужна еще и политическая карьера, опыт, позволяющий не проходить ликбез при исполнении служебных обязанностей. Могут возразить, что президент тоже не имеет подобного опыта, его карьера была так же стремительна, как карьера его выдвиженцев. Но это-то как раз не очень важно: короля в современных условиях чаще всего играет свита. Своих людей с политическим опытом у Владимира Путина практически нет, назначать чужих он панически боится. Поэтому вся кадровая политика страны - в случае когда у президента есть возможность произвести назначение - свелась к санкт-петербургской прописке, близкому знакомству с президентом по службе или работе в мэрии. Об этом принято говорить иронически, но на самом деле ничего смешного в этом нет. Опасности подобного подхода мы не замечаем просто потому, что пока выдвиженцами Путина замещено слишком мало должностей, при этом это посты представительские или второстепенные. На действительно важные должности руководителей Министерства обороны и МВД Путин выдвинул Сергея Иванова и Бориса Грызлова - людей, которые выглядят состоявшимися политиками среди прочих президентских креатур. Но ведь на этих-то двух фамилиях список состоявшихся и заканчивается...

Представим себе, что Путин получит возможность замещать любые должности в российском руководстве. Ну, Иванов возглавит администрацию, Грызлов - правительство (или наоборот). А дальше-то кто? Дальше? Обезглавим очередное петербургское управление или комиссию Законодательного собрания? Так быстро окажется, что петербургская кухарка - единственная, кто еще не призван управлять государством...

Стремление Владимира Путина опереться на своих земляков и сослуживцев, его любовь к родному городу - слава богу, что это Санкт-Петербург, - все это, конечно, замечательно с человеческой точки зрения. Но весьма опасно с политической, так как приводит в конечном счете к отказу от критерия профессионализма при замещении высоких должностей. И, как следствие, - к порче всего механизма управления политическими и экономическими процессами, к снижению уровня компетентности аппарата.

Владимир Путин может продолжать любить свой замечательный город и искать кадровый резерв среди тех его жителей, кому он доверяет. Но ему следует также доверять и России. Это большая страна, в ней немало способных людей, и многие из них могли бы стать преданными сотрудниками президента - если бы его только интересовали люди из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани, Хабаровска и даже - извините, конечно, - Москвы. Не следует все же сужать океан российских кадровых возможностей до Финского залива.

Последний раз редактировалось Виталий Портников; 15.04.2020 в 06:45.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 15.04.2020, 06:46
Аватар для Виталий Портников
Виталий Портников Виталий Портников вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.12.2013
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Виталий Портников на пути к лучшему
По умолчанию Праздничный штурм

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...nichnyj-shturm
28 декабря 1999, 21:00

Пять лет назад, такой же промозглой зимой 1994 г., российские войска штурмовали Грозный. После относительно спокойного развития операции на равнинной части Чечни, после трудных, но все же успешных для российских войск боев на подступах к чеченской столице штурм Грозного оказался сущим адом - и для наступающих российских войск, и для оборонявшихся чеченцев, и - а это самое главное для любого здравомыслящего человека, но, очевидно, не для генералов и подбадривающих их чиновников - для мирного населения несчастного города. Уже тогда западные журналисты начали называть разрушавшийся на их глазах Грозный "чеченским Сталинградом ". Именно новогодний штурм Грозного - а не захват роддома в Буденновске боевиками Шамиля Басаева, вялотекущие бои в Чечне и хасавюртовские соглашения Аслана Масхадова и Александра Лебедя - и стал кульминацией чеченской войны пятилетней давности. Потому, что продемонстрировал, какой кровопролитной и безысходной оказалась эта объявленная легкой прогулкой операция, каких жертв она стоит, к каким итогам приводит... А ни к каким! Тогда, как известно, Грозный взяли, президентский дворец Джохара Дудаева разрушили, вынудив руководство Чечни бежать в горы. Город отдали на разграбление Бислану Гантамирову, возвратившему себе потерянное (и полученное) при Дудаеве мэрское кресло. Но чеченскую проблему не то чтобы не решили, а только предопределили будущее фактически независимое существование мятежной республики.

Накануне 2000 г. все повторяется вновь. Штурм Грозного уже на первом этапе оказался кровопролитным и затяжным сражением. Собственно, война только началась на улицах чеченской столицы. Режим Масхадова тем и отличается от режима Дудаева, что на самом деле никогда не контролировал полностью даже подвластные ему формально районы.

Грозный по старой советской традиции решили взять на праздник - но именно там чеченцы решили дать российской армии показательный бой. Праздник был безнадежно испорчен.

На этот раз чеченское упорство грозит испортить российскому руководству встречу Миллениума.

Ведь не в том дело, что Грозный сдадут - ясно,,что сдадут, но после долгого военного спектакля, за которым будет с напряженным вниманием следить Запад. После грозненского штурма в Чечне будет воевать совсем другая армия, солдаты которой куда с большей опаской будут встречаться с чеченцами в открытом бою. После грозненского штурма в "освобожденных районах "лояльные к российским властям полевые командиры быстро смекнут, что ичкерийское руководство может вернуться и лучше сотрудничать с обеими сторонами: днем - восстанавливать законную власть, ночью - развивать партизанское движение. Номенклатура одна и та же, новых людей не нужно! Казалось, что российское руководство не то чтобы учтет уроки прошлой кампании, а просто вспомнит, как все было, и на этот раз сделает все по-другому. Тем более что на словах действительно представлялось совсем другое развитие событий - от заявления о "санитарном кордоне" вокруг Чечни до заверений, что штурма Грозного не будет.

Но на самом-то деле политики в Белом доме и генералы в Чечне уверены, что пять лет назад все делали правильно! Иначе сложившаяся к 2000 г. ситуация не напоминала бы так события накануне 1995 г. И не был бы так ясен исход этого нового сражения на старый лад. ние нескольких недель, предшествующих объединению, руководители обеих компаний проводили встречи со своими подчиненными, разъясняя им детали предстоящего слияния. Как это обычно бывает в подобных случаях, сотням людей предстояло потерять работу. Как преподнести им такую новость, чтобы не усугубить нервозность, которая уже овладела людьми? Руководитель одного из департаментов сделал это наихудшим образом. Собрав сотрудников, он произнес такую речь: "Я не знаю, что я буду делать, но не ждите, что я буду милым и добрым. Я должен уволить половину людей, хотя понятия не имею, каким образом буду принимать это решение. Я хочу, чтобы вы представили мне свои резюме, в которых описали бы свой предшествующий опыт и квалификацию, - тогда мне будет с чего начать". Его коллега из другой компании сделал эту часть работы несравненно лучше. Его сообщение было таковым: "Мы думаем, что образующаяся кoмпания откроет новые возможности для нашей работы, и мы рады, что талантливые работники с обеих сторон смогут работать на благо новой фирмы. В отношении сокращения мы примем решение настолько быстро, насколько это возможно, но не раньше, чем соберем достаточно информации, чтобы принять справедливое решение".

Последний раз редактировалось Виталий Портников; 15.04.2020 в 06:49.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 16.04.2020, 05:19
Аватар для Виталий Портников
Виталий Портников Виталий Портников вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.12.2013
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Виталий Портников на пути к лучшему
По умолчанию ПОЛИТЭКОНОМИЯ : Фонд Путина

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...ya-fond-putina
09 декабря 2001, 21:00

В день избрания малоизвестного петербургского законодателя Сергея Миронова спикером Совета Федерации мне уже пришлось написать, насколько опасным является прохождение одним из высших должностных лиц государства политического ликбеза непосредственно в период его пребывания в должности. Миронов мог бы легко опровергнуть эту субъективную точку зрения, просто уйдя в тень до того момента, пока уровень его компетентности не стал бы соответствовать уровню ответственности, налагаемой высоким постом. Но вместо этого он решил действовать.

Первым делом Миронов хочет доказать, кто теперь в верхней палате хозяин, и сообщает прессе о близком конце группы "Федерация", казавшейся наблюдателям аналогом фракции "Единство" в Госдуме. Спикер, выигравший схватку за власть у лидера "Федерации" Валерия Горегляда, больше не разрешает собираться на политической платформе, даже если эта платформа - поддержка действий президента страны. Но Миронов - и так поступил бы на его месте любой провинциальный парламентарий, неожиданно удостоенный высочайшей милости, - хочет к тому же доказать, что в нем не ошиблись, что это только враги считают Первое лицо почетным великомучеником, а вот новый спикер просто уверен в святости Первого лица.

Так и рождается наделавшее столько шуму замечание о будущем продлении срока президентских полномочий. У меня почти нет сомнений в том, что это была не какая-то проверка общественного мнения, не спецоперация по подготовке изменений в российской Конституции. Нет, это было как раз то, что было, - демонстрация преданности, полезности и разумности нового спикера. Но у меня нет сомнений и в том, что в ближайшем окружении Владимира Путина могут вполне обсуждать планы подобного продления полномочий: только вряд ли здравомыслящий политик будет обо всем этом высказываться вслух, перед телекамерами, ставя президента под удар его многочисленных недоброжелателей. Сергей Миронов оказал президенту, занятому серьезными переговорами в Греции и Германии, классическую медвежью услугу: по возвращении в Россию Путину придется оправдываться в намерениях, осуществлять которые он в ближайшее время, очевидно, не собирался.

Потому что дело не в сроке президентских полномочий. Дело в объеме президентских полномочий. Можно долго рассуждать об ослаблении власти в эпоху позднего Ельцина и усилении и консолидации власти в эпоху позднего Путина. Но правда состоит в том, что сила и слабость власти и возможности конкретного президента - вещи, не всегда совпадающие. И, честно говоря, лучше четыре года править с тем объемом возможностей, которые имел стареющий и больной Ельцин, чем 18 лет руководить страной с тем объемом возможностей, которые имеет сегодня энергичный и здоровый Путин. Но, если Путину удастся переломить ситуацию в свою пользу, тогда он сможет совершенно безболезненно для своего будущего, не меняя Конституции, в конце первого или второго срока президентства поддержать на выборах кого-либо из своих ближайших соратников. И, став экс-президентом России, оставаться влиятельным политиком, одной из самых авторитетных фигур в цивилизованной и реформированной стране. И Сергея Миронова, кстати, тогда тоже не забудут: он сможет возглавить департамент экспертизы законотворчества в санкт-петербургском отделении Фонда Путина...
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:38. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS