![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://foto-history.livejournal.com/12205564.html
25th-Jan-2019 08:23 pm ![]() Подсчитали, отобрали,- За еду, туда-сюда,- Но четыре тыщи дали Под расчет - вот это да! Рассовал я их в карманы, Где и рупь не ночевал, И уехал в жарки страны, Где кафе и рестораны - Позабыть, как бичевал. Выпью - там такая чача! - За советчика бича: Я на Вачу ехал плача - Возвращаюсь хохоча! ...Проводник в преддверье пьянки Извертелся на пупе, То же и официантки, А на первом полустанке Села женщина в купе. Может, вам она - как кляча, Мне - так просто в самый раз! Я на Вачу ехал плача - Возвращаюсь веселясь!... Владимир Высоцкий (10).JPG *** *** ![]() Пятнадцать лет - не дата, так - Огрызок, недоедок. Полтиник - да! И четвертак. А то - ни так - ни эдак. Мы выжили пятнадцать лет. Вы думали слабо, да? А так как срока выше нет - Слобода, брат, слобода! Пятнадцать - это срок, хоть не на нарах, Кто был безус - тот стал при бороде. Мы уцелели при больших пожарах, При Когане, при взрывах и т.д. Пятнадцать лет назад такое было!.. Кто всплыл, об утонувших не жалей! Сегодня мы - и те, кто у кормила, Могли б совместно справить юбилей. Сочится жизнь - коричневая жижа... Забудут нас, как вымершую чудь, В тринадцать дали нам глоток Парижа, - Чтобы запоя не было - чуть-чуть. Мы вновь готовы к творческим альянсам, - Когда же это станут понимать? Необходимо ехать к итальянцам, Заслать им вслед за Папой - нашу "Мать". "Везет - играй!" - кричим наперебой мы. Есть для себя патрон, когда тупик. Но кто-то вытряс пулю из обоймы И из колоды вынул даму пик. Любимов наш, Боровский, Альфред Шнитке, На вас ушаты вылиты воды. Прохладно вам, промокшие до нитки? Обсохните - и снова за труды. Достойным уже розданы медали, По всем статьям - амнистия окрест. Нам по статье в "Литературке" дали, Не орден - чуть не ордер на арест. Тут одного из наших поманили Туда, куда не ходят поезда, Но вновь статью большую применили - И он теперь не едет никуда. Директоров мы стали экономить, Беречь и содержать под колпаком, - Хоть Коган был неполный Коганович, Но он не стал неполным Дупаком. Сперва сменили шило мы на мыло, Но мыло омрачило нам чело, Тогда Таганка шило возвратила - И все теперь идет, куда ни шло. Даешь, Таганка, сразу: "Или - или!" С ножом пристали к горлу - как не дать. Считают, что невинности лишили... Пусть думают - зачем разубеждать? А знать бы все наверняка и сразу б, Заранее предчувствовать беду! Но все же, сколь ни пробовали на зуб, - Мы целы на пятнадцатом году. Талантов - тьма! Созвездие, соцветье... И многие оправились от ран. В шестнадцать будет совершеннолетье, Дадут нам паспорт, может быть, загран. Все полосами, все должно меняться - Окажемся и в белой полосе! Нам очень скоро будет восемнадцать - Получим право голоса, как все. Мы в двадцать пять - дай Бог - сочтем потери, Напишут дату на кокарде нам, А дальше можно только к высшей мере, А если нет - то к высшим орденам. Придут другие - в драме и в балете, И в опере опять поставят "Мать"... Но в пятьдесят - в другом тысячелетьи - Мы будем про пятнадцать вспоминать! У нас сегодня для желудков встряска! Долой сегодня лишний интеллект! Так разговляйтесь, потому что Пасха, И пейте за пятнадцать наших лет! Пятнадцать лет - не дата, так - Огрызок, недоедок. Полтинник - да! И четвертак. А то - ни так - ни эдак. А мы живем и не горим, Хотя в огне нет брода, Чего хотим, то говорим, - Слобода, брат, слобода! {К 15-летию Театра на Таганке} *** Под собою ног не чyю - И качается земля... Тpетий месяц я бичyю, Так как списан подчистyю С китобоя-коpабля. Hy а так как я бичyю, Беспаpтийный, не евpей,- Я на лестницах ночyю, Где тепло от батаpей. Это жизнь! Живи и грейся - Хрен вам, пуля и петля! Пью, бывает, хоть залейся: Кореша приходят с рейса - И гуляют "от рубля"! Рупь - не деньги, рупь - бумажка, Экономить - тяжкий грех. Ах, душа моя тельняшка - В сорок полос, семь прорех! Но послал господь удачу - Заработал свечку он! - Увидав, как горько плачу, Он сказал: "Валяй на Вачу! Торопись, пока сезон!" Что такое эта Вача - Разузнал я у бича,- Он на Вачу ехал плача - Возвращался хохоча. Вача - это речка с мелью Во глубине сибирских руд, Вача - это дом с постелью, Там стараются артелью,- Много золота берут! Как вербованный ишачу - Не ханыжу, не "торчу"... Взял билет,- лечу на Вачу, Прилечу - похохочу! Нету золота богаче - Люди знают, им видней! В общем, так или иначе, Заработал я на Ваче Сто семнадцать трудодней. Подсчитали, отобрали,- За еду, туда-сюда,- Но четыре тыщи дали Под расчет - вот это да! Рассовал я их в карманы, Где и рупь не ночевал, И уехал в жарки страны, Где кафе и рестораны - Позабыть, как бичевал. Выпью - там такая чача! - За советчика бича: Я на Вачу ехал плача - Возвращаюсь хохоча! ...Проводник в преддверье пьянки Извертелся на пупе, То же и официантки, А на первом полустанке Села женщина в купе. Может, вам она - как кляча, Мне - так просто в самый раз! Я на Вачу ехал плача - Возвращаюсь веселясь! То да се, да трали-вали,- Как узнала про рубли... Слово по слову, у Вали Сотни по столу шныряли - С Валей вместе и сошли. С нею вышла незадача,- Я и это залечу! Я на Вачу ехал плача, Возвращаюсь - хохочу!.. Суток шесть - как просквозило,- Море - вот оно - стоит. У меня что было - сплыло,- Проводник воротит рыло И за водкой не бежит. Рупь последний в Сочи трачу - Телеграмму накатал: Шлите денег - отбатрачу, Я их все прохохотал. Где вы, где вы, рассыпные,- Хоть ругайся, хоть кричи! Снова ваш я, дорогие,- Магаданские, родные, Незабвенные бичи! Мимо носа носят чачу, Мимо рота - алычу... Я на Вачу еду, плачу, Над собою хохочу! Владимир Высоцкий - Про Речку Вачу 1977 год. *** ![]() «ВСЕ НЕ ТАК, РЕБЯТА» Владимир Высоцкий. Моя "Цыганская" В сон мне - жёлтые огни, И хриплю во сне я: "Повремени, повремени - Утро мудренее!" Но, и утром всё не так, Нет того веселья: Или куришь натощак, Или пьешь с похмелья. Эх, раз, да еще раз да еще много-много много раз. В кабаках зеленый штоф И белые салфетки Рай для нищих и шутов Мне ж - как птице в клетке. В церкви смрад и полумрак, Дьяки курят ладан... Нет! И в церкви всё не так, Всё не так, как надо! Эх, раз, да еще раз да еще много-много много раз. Я - на гору впопыхах, Чтоб чего не вышло. А на горе стоит ольха, А под горою - вишня. Хоть бы склон увить плющом, Мне б и то отрада! Эх! Хоть бы что-нибудь ещё... Всё не так, как надо! Эх, раз, да еще раз, да еще много-много много раз. Я - по полю вдоль реки. Света - тьма! Нет Бога! А в чистом поле васильки И дальняя дорога. Вдоль дороги лес густой С бабами-ягами. А в конце дороги той - Плаха с топорами. Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги всё не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ничего не свято! Нет, ребята! Всё не так, Всё не так, ребята! Эх, раз, да еще раз да еще много-много много раз. 1967. Был шторм. Канаты рвали кожу с рук, И якорная цепь визжала чертом. Пел ветер песню дьявола, и вдруг Раздался голос: - Человек за бортом! И сразу: Полный назад! Стоп машина! Живо спасти и согреть! Внутрь ему, если мужчина, Если же нет - растереть! Я пожалел, что обречен шагать По суше,- значит, мне не ждать подмоги. Никто меня не бросится спасать И не объявит шлюпочной тревоги. А скажут: - Полный вперед! Ветер в спину! Будем в порту по часам. Так ему, сукину сыну, Пусть выбирается сам! И мой корабль от меня уйдет. На нем, должно быть, люди выше сортом. Впередсмотрящий смотрит лишь вперед, Ему плевать, что человек за бортом! Я вижу: мимо суда проплывают, Ждет их приветливый порт. Мало ли кто выпадает С главной дороги за борт. Пусть в море меня вынесет, а там - Шторм девять баллов новыми деньгами! За мною спустит шлюпку капитан, И обрету я почву под ногами. Они зацепят меня за одежду, Значит, падать одетому - плюс! В шлюпочный борт, как в надежду, Мертвою хваткой вцеплюсь. Здесь с бака можно плюнуть за корму. Узлов немного - месяц на Гавану, Но я хочу на палубу - к нему, К вернувшему мне землю капитану! Правда, с качкой у них - перебор там, В штормы от вахт не вздохнуть, Но человеку за бортом Здесь не дадут утонуть! Я на борту, курс прежний, прежний путь. Мне тянут руки, души, папиросы. И я уверен, если что-нибудь,- Мне бросят круг спасательный матросы. Давайте ж полный вперед, что нам льдина! Я теперь ваш, моряки! Режь меня, сукина сына, И разрывай на куски! Когда пустым захлопнется капкан И на земле забудутся потери, Мне самый лучший в мире капитан Опустит трап, и я сойду на берег. Я затею такой разговор там И научу кой-кого, Как человека за бортом Не оставлять одного. 1969. Человек за Бортом. *** ![]() ПОЭТ и ПЕСНЯ Не порвите струны *** Вспомнилась песня Высоцкого... Высоцкий О шахматах ...похож на героя знаменитой песни Владимира Высоцкого «Честь шахматной короны» ему предстоит защитить шахматный престиж страны, который уронили предшественники. О правде, честности и лжи Владимир Высоцкий . ПРИТЧА О ПРАВДЕ ... в весеннем лесу... ...многие посчитали, что это песня Владимира Высоцкого *** ![]() В День Победы! В начале мая, праздник ![]() *** Память Советские песни ко Дню Победы ![]() *** Фото-ассоциация, афиша, киноафиша *** *** ![]() В фильме Опасные гастроли (1969) - актеры и роли - Лионелла Пырьева и Владимир Высоцкий. Владимир Высоцкий, Актёры Советского кино, коллекция открыток *** В День рожденья - 25 Января 2017 - Персональный сайт http://svistuno-sergej.narod.ru/news...017-01-25-1142 Высоцкий, стихи, произведения, творчество, барды, Искусство, бард, День рожденья, Владимир Высоцкий, поэты, поэт *** ![]() ***Владимир Высоцкий, Актёры Советского кино, коллекция открыток Владимир Высоцкий: Все стихотворения vysotskiy.lit-info.ru›vysotskiy/stihi/stihi… Когда я спотыкаюсь на стихах... Колыбельная (За тобой ещё нет пройденных дорог...) ...Оловянные солдатики (Аркадию Высоцкому). Он был хирургом, даже "нейро *** *** С появлением фотографий нам стало гораздо проще хранить воспоминания о прошлом. Первое фото сделано в 1826 году... Галя из Амвросиевки у ёлки новогодней... Начало 60-х... ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Chugunka; 09.09.2021 в 10:35. |
Метки |
высоцкий |