Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #10311  
Старый 28.08.2020, 01:23
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию Исполнилось 113 лет со дня рождения человека, которого называли «совестью нации»

https://rusplt.ru/wins/dmitriy-lihac...sya-28786.html
Дмитрий Лихачев - выдающийся русский филолог и культуролог
https://342031.selcdn.ru/rusplt/517/...243d0328cf.jpg
28 ноября, 2018 11:00

Дмитрий Сергеевич родился 15 ноября (по старому стилю) 1906 году в Санкт-Петербурге. Его прадед и дед были почетными гражданами города, дед Михаил Михайлович был купцом и старостой Владимирского собора. Отец, Сергей Михайлович не пошел по стопам отца и деда, он получил техническое образование, работал инженером-электриком, мать Вера Семеновна Коняева происходила из купеческой семьи.
Дмитрий учился в Гимназии императорского Человеколюбивого общества, в гимназии и реальном училище Карла Мая и Советской единой трудовой школе. В 1928 году окончил Ленинградский государственный университет, здесь он учился одновременно на романо-германской (диплом по Шекспиру в России в XVIII веке) и славяно-русской секциях (диплом «Повести о патриархе Никоне»).
В 1928 году за доклад «О некоторых преимуществах старой русской орфографии», прочитанный в студенческом кружке, в нем он раскритиковал реформу русской орфографии 1918 года, назвав ее действием «врага Церкви Христовой и народа российского», был арестован и осужден на 5 лет. Наказание отбывал на Соловках, в трагически известном СЛОНе, позже был переведен в Белбалтлаг, участвовал в строительстве Беломоро-Балтийского канала.
После освобождения в 1932 году вернулся в Ленинград, работал литературным редактором и корректором в разных издательствах, с 1938 года и до конца своих дней был сотрудником Института русской литературы (Пушкинского Дома) АН СССР Сектора древнерусской литературы.
Здесь же в Ленинграде, вместе с семьей встретил начало Великой Отечественной войны, в блокаду написал книгу «Оборона древнерусских городов», весной 1942 года был эвакуирован в Казань.
После войны читал спецкурсы «История культуры Древней Руси», «История русского летописания», «Палеография» на историческом факультете Ленинградского государственного университета.
Дмитрий Сергеевич внес значительный вклад в изучение древнерусской литературы. Ему принадлежат фундаментальные исследования по литературным памятникам «Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве», «Моление Даниила Заточника». Среди его основных трудов — «Русские летописи и их культурно-историческое значение» (1947), «Человек в литературе Древней Руси» (1958), «Поэтика древнерусской литературы» (1967), «Художественное наследие Древней Руси и современность» (1971), «Заметки о русском» (1981). О важном и глубоком Лихачев писал простым и понятным языком.
Академику удалось собрать и организовать команду по изучению древнерусской литературы.
Лихачев публиковал тексты об исконной русской культуре и православной вере в то время, когда последняя была запрещена. Публикации проходили под видом науки, но Лихачеву удавалось не просто выпустить в печать «религиозный» текст, но даже соблюсти в ряде случаев правильное написание религиозных терминов, так слово Бог, которое в советское время писалось со строчной (маленькой) буквы, Лихачев ставил в начало предложения и оно уже писалось с прописной (большой). И таких маленьких «хитростей» академик придумывал много.
Лихачев был иностранным членом или членом-корреспондентом академий наук ряда стран и почетным доктором в ряде зарубежных университетов.
Дмитрий Лихачев был неформальным интеллектуальным лидером страны, его называли «совестью нации», когда наступила перестройка, многие хотели сделать его флагманом собственных идеологий, но он никогда не принадлежал ни к какому политическому течению.
Лихачев прожил долгую жизнь, Фазиль Искандер как-то пошутил по этому поводу: он хотел пережить советскую власть и сделал это.
Скончался Дмитрий Сергеевич 30 сентября 1999 года, его запомнили как человека, который хотел сделать этот миру лучше.
Ответить с цитированием
  #10312  
Старый 28.08.2020, 01:25
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 161 год назад родился Александр Дмитриевич Кастальский, выдающийся русский композитор

https://rusplt.ru/wins/vasnetsov-muzyike-28793.html
«Васнецов в музыке»
https://342031.selcdn.ru/rusplt/517/936/Kastal_skiy.jpg
28 ноября, 2016 19:22

Александр Дмитриевич родился 16 ноября (по старому стилю) 1856 года в благочестивой семье. Отец его Дмитрий Иванович был священником и сподвижником святителя Филарета, митрополита Московского, в Московской духовной семинарии он преподавал ряд предметов.
Александр обучался в Московской консерватории, не закончив которую, устроился преподавателем музыки в провинциальное Техническое училище города Козлова (ныне Мичуринск), здесь же он руководил оркестром железнодорожников. По возвращении в Москву продолжил музыкальные занятия на ниве народного просвещения с рабочими Прохоровской Трехгорной мануфактуры.
С 1886 года поступил преподавателем по классу фортепиано в Московское синодальное училище церковного пения. Здесь готовились кадры для Синодального хора – лучшего певческого коллектива России.
Будучи помощником регента, занимался обработкой церковных песнопений. Музыка для богослужебных песнопений составляет лучшую часть в творческом наследии композитора. Среди произведений Кастальского «Херувимская», «Милость мира», «Благослови душе моя», «Блажен муж» и другие песнопения всенощного бдения и литургии, которые знает любой образованный регент хора.
Партитуры Кастальского, «несомненное, лучше всех нынешних, даже и высокопоставленных музыкантов», - отмечал руководитель Синодального хора и директор училища Степан Смоленский.
За 31 год служения в музыкальном учебном заведении он превратил училище в духовную консерваторию. В 1910 году Кастальский становится директором училища, а спустя 4 года он направил в законодательные инстанции документы о преобразовании училища в консерваторию. Только начавшаяся Мировая война и позже революция помешали реализоваться этим планам.
После революции, несмотря на трудности наступившего положения, продолжил занятия церковной музыкой. Пытался музыкально обрабатывать революционные песни новой власти, но малоуспешно, в историю он вошел как духовный композитор.
Кастальский является автором более 200 музыкальных сочинений и переложений, исполняющихся за богослужением. Он создал особенный стилевой образец церковной музыки, вклад Кастальского в музыку исследователи сравнивают с вкладом в живопись Васнецова.
Скончался Александр Дмитриевич 17 декабря 1926 года в Москве.
Ответить с цитированием
  #10313  
Старый 28.08.2020, 01:26
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию Александр Опекушин – скульптор и монархист

https://rusplt.ru/wins/aleksandr-ope...tor-31588.html
Среди наиболее известных работ скульптора – памятники Пушкину, Лермонтову, Екатерине II, Александру II и Александру III
https://342031.selcdn.ru/rusplt/517/936/Opekushin.jpg
28 ноября, 2017 15:00

Александр Опекушин, 1908
Выходец из крестьянской среды, крепостной и сын крепостного, Александр Опекушин, несмотря на незнатное происхождение, не примкнул к революционному движению. В своих работах он запечатлел величие самодержавной России.
Александр Михайлович родился 16 (28) ноября 1838 года в деревне Свечкино Даниловского уезда Ярославской губернии в семье крепостного. Отец трудился лепщиком, у него мальчик выучился основам лепных работ, а грамоту освоил в сельской школе. Художественные способности Саши проявились уже в детском возрасте и отец, получив разрешение «собственника», помещицы Ольхиной, отправил сына в Рисовальную школу при Императорском обществе поощрения художников.
12-летний мальчик проявил фантастическое трудолюбие и работоспособность, трехлетний курс обучения он прошел за два года. В ученики Сашу взял известный датский скульптор Давид Йенсен, работавший в России. Программу обучения у датчанина Опекушин также прошел в сжатые сроки. Чтобы продолжить учебу в Академии художеств, нужно было получить вольную, свобода была оценена в 500 рублей, эту довольно значительную сумму юноша собрал с трудом. В 1860 году, за год до выхода знаменитого Манифеста об освобождении крестьян, Опекушин стал вольным человеком.
Первой его известной работой стал барельеф на евангельскую тему «Ангелы, возвещающие пастухам Рождество Христово», за него совет Академии присудил юноше малую серебряную медаль. Вскоре талантливый студент получил приглашение Михаила Микешина присоединиться к масштабному проекту – сооружению памятника «Тысячелетие России». Опекушин трудится вместе с другими скульпторами – Робертом Залеманом, Матвеем Чижовым, Иваном Шредером и Николаем Лаверецким. Микешин доверил Опекушину выполнить фигуру Петра I, с чем тот справился отлично.
Другим совместным проектом с Микешиным стал памятник адмиралу Алексею Грейгу, открытый в 1873 году в Николаеве. Совместно с Чижовым и по приглашению Микешина, Опекушин будет работать над памятником Екатерине II в Петербурге – фигуры девяти сподвижников императрицы – дело рук Опекушина. Вместе с положительными отзывами и хорошим гонораром скульптор получил в подарок от Микешина просторный дом в столице, куда он переселился со своим большим семейством.
Впрочем, общественность не всегда благосклонно отзывалась на работы скульптора, за памятник Пушкину, установленный в Москве, он подвергся нападкам. Памятник не понравился Марку Антокольскому, Ивану Крамскому и Павлу Третьякову.
Причем к работе над ним Опекушин подошел основательно, он не просто досконально изучил биографию великого поэта и его портреты и изображения, но и перечитал все его творения, это должно было помочь в поисках непростого творческого решения. Предложенный Опекушиным проект выиграл конкурс, в котором участвовали все известные скульпторы.
Впрочем, время показало напрасность и необоснованность обвинений в адрес Опекушина, сегодня памятник Пушкину на Пушкинской площади является одним из символов Москвы.
Опекушину удавалось очень точно передавать портретное сходство и внутреннюю силу человека. О скульптуре, посвященной Карлу Эрнсту Бэру, знаменитому естествоиспытателю и мыслителю, установленной в Дерпте, коллега Опекушина Роберт Бах выразился так: «В умном старческом лице Бэра Опекушин выразил глубину мысли подвижника науки, без которой человечество не может двигаться дальше».
Следует отметить, что в конкурсе над проектом этого памятника «крестьянский» скульптор вновь, как и в конкурсе с памятником Пушкину, обошел Антокольского.

Памятник Александру III в Москве
Большой пласт в творчестве скульптора занимает самодержавная тема, свыше десятка памятников посвящено российским самодержцам. Изображение Александра II, которого Опекушин видел неоднократно, по его собственному признанию, он мог вылепить с закрытыми глазами. Царю Освободителю он поставил памятники в Москве, Пскове, Кишиневе, Астрахани, Владимире, Ченстохове, Рыбинске и других городах империи. Александру III он воздвиг величественный памятник у Храма Христа Спасителя, который наряду с другими скульптурами Опекушина был снесен большевиками.
Прославленный скульптор неоднократно получал приглашения на работу за границу, но он всегда отказывался от переезда, подчеркивая, что родился в России и лишь в России хотел бы применить свои таланты.
Советская власть такого патриотизма не оценила, все накопления вместе с домом у семьи Опекушиных был отобран. Александр Михайлович скончался в крайней нужде в 1923 году и был похоронен в родной ярославской земле.
Ответить с цитированием
  #10314  
Старый 29.08.2020, 01:49
Аватар для История.RU
История.RU История.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2017
Сообщений: 484
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
История.RU на пути к лучшему
По умолчанию День в истории.

День в истории. Понедельник, 17 июля 2017
Ответить с цитированием
  #10315  
Старый 30.08.2020, 02:27
Аватар для ТvSoyuz
ТvSoyuz ТvSoyuz вне форума
Местный
 
Регистрация: 31.12.2016
Сообщений: 330
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ТvSoyuz на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории. 28 ноября


https://youtu.be/3BcY-bVYuNs
Ответить с цитированием
  #10316  
Старый 30.08.2020, 19:51
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию Исторический календарь-28 ноября

[IMG][/IMG]
28 ноября 1941 при выполнении боевого задания Зоя Космодемьянская схвачена фашистами. Под пытками не сказала ничего. (Из фильма «Зоя» 1944 г. – немец: «Говори! Быстро!»)
Подробности на нашем сайте:
https://histrf.ru/biblioteka/book/kr...soviest-natsii
[IMG][/IMG]
https://pbs.twimg.com/media/DPs7OhjXkAAzr_o.jpg
28 ноября 1365 г. в центре Московского Кремля был основан Чудов монастырь.
Вид в Кремле на Чудов монастырь и Малый Николаевский дворец с колокольни Ивана Великого. Москва. 1880-е гг.
[IMG][/IMG]
https://pbs.twimg.com/media/DPseTXhXkAUF2uQ.jpg
28 ноября 1581 защитники Печерского монастыря под Псковом выдержали осаду в ходе Ливонской войны. «Тамошние монахи творят чудеса храбрости и сильно бьют немцев» – очевидец
[IMG][/IMG]
https://pbs.twimg.com/media/DPsYy0LW4AA_BXf.jpg
28 ноября 1365 в Московском Кремле заложен Чудов монастырь
[IMG][/IMG]
https://pbs.twimg.com/media/DPsWH6bW0AAqYPX.jpg
28 ноября 1973 летчик Елисеев в районе Тбилиси совершил таран на реактивном самолете МиГ-21 – нарушитель границы сбит
[IMG][/IMG]
https://pbs.twimg.com/media/DPsUfu6W4AEV1hz.jpg
28 ноября 1944 приказом Сталина 1-му авиаполку «Сражающейся Франции» присвоено звание Неманского. Полк стал называться «Нормандия-Неман»
[IMG][/IMG]
https://pbs.twimg.com/media/DPsTbRMXkAApfqg.jpg
28 ноября 1943 открылась Тегеранская конференция «большой тройки» – Сталин, Рузвельт, Черчилль. «Использовать ту силу и власть, которые нам вручили наши народы» – Сталин в Тегеране
[IMG][/IMG]
https://pbs.twimg.com/media/DPsQkXOX4AAhM8Z.jpg
28 ноября 1942. «Северо-западнее Сталинграда за два дня гвардейцы ружейно-пулеметным огнем сбили 7 немецких самолетов» – Совинформбюро
[IMG][/IMG]
https://pbs.twimg.com/media/DPsKPDwW4AAqRND.jpg
28 ноября 1941 «Красная звезда» рассказала армии и стране о подвиге 28 панфиловцев

Последний раз редактировалось История. РФ; 30.08.2020 в 19:59.
Ответить с цитированием
  #10317  
Старый 31.08.2020, 03:54
Аватар для Rusimperia.info
Rusimperia.info Rusimperia.info вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.01.2014
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Rusimperia.info на пути к лучшему
По умолчанию День в истории России-29 ноября

https://www.rusempire.ru/den-v-istor...-noyabrya.html
1783 - На заседании Академии Российской Е.А. Дашкова предложила для использования букву «Ё».

1830 - Начало польского национально-освободительного восстания.

1908 - В Санкт-Петербурге основано Еврейское историко-этнографическое общество.

2002 - В Москве премьерой оперы Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка» открылась Новая сцена Большого театра.
Ответить с цитированием
  #10318  
Старый 01.09.2020, 05:31
Аватар для Русский Портал
Русский Портал Русский Портал вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Русский Портал на пути к лучшему
По умолчанию 29 ноября

28 ноября28 ноября28 ноября28 ноября
Ответить с цитированием
  #10319  
Старый 01.09.2020, 21:39
Аватар для Иван Лабазов
Иван Лабазов Иван Лабазов вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.03.2018
Сообщений: 222
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Иван Лабазов на пути к лучшему
По умолчанию 28 ноября (суббота)

Дмитрий Сергеевич Лихачёв



28 ноября 1906 года родился Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906—30.09.1999), выдающийся русский литературовед, историк, искусствовед, культуролог.

О нём:
• Биографическая статья из издания «Культурология. XX век. Энциклопедия»
• Сайт «Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв» (хроника жизни, библиография, очерк научной деятельности, статьи и публикации, фото и видео)
• Сайт академика Д. Лихачёва
• Его работы на сайте «Библиотека Гумер»

Последний раз редактировалось Иван Лабазов; 01.09.2020 в 21:41.
Ответить с цитированием
  #10320  
Старый 02.09.2020, 02:50
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,359
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Вера Волошина

https://polit.ru/news/2014/11/29/voloshina/
29 ноября 2014, 00:00 Человек дня

Вера ВолошинаВера Волошина
29 ноября 1919 года родилась Вера Волошина, героиня Великой Отечественной войны.

Личное дело

Вера Даниловна Волошина (1919-1941) родилась в Кемерово, в семье шахтера и учительницы. С первых классов школы занималась спортом: гимнастикой и легкой атлетикой. В старших классах выиграла чемпионат города по прыжкам в высоту. По окончании десяти классов переехала в Москву и поступила в Московский институт физической культуры и спорта. Параллельно занималась в московском аэроклубе, где освоила пилотирование самолетов И-153 «Чайка» и прыжки с парашютом. Увлекалась стрельбой, рисованием и поэзией. В 1936 Вера Волошина написала заявление о желании принять участие в гражданской войне в Испании, но получила отказ.

На первом курсе Волошина в числе других студентов отправилась в зимний спортивный лагерь под Серпуховом. Там она серьезно простудилась, болезнь дала осложнение на ноги, так что в итоге Вера была вынуждена бросить учебу в спортивном институте и поступила в Московский институт советской кооперативной торговли.

Летом 1941 года Вера сдала экзамены за третий курс и отправилась в подмосковный Загорск для прохождения производственной практики. Сразу после начала Великой Отечественной войны она была мобилизована на рытье окопов и противотанковых рвов на подступах к Москве. В октябре добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть № 9903 разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага. На свое первое задание Вера ушла 21 октября 1941 в район подмосковной станции Завидово. После этого у нее было еще шесть удачных засылок в тыл к немцам.

Погибла 29 ноября 1941 года в ходе выполнения боевого задания.

Чем знаменита

Вера Волошина была в одном партизанском отряде с Зоей Космодемьянской и погибла с ней в один день. Однако обстоятельства ее героической гибели стали известны гораздо позже – спустя 16 лет.

21 ноября 1941 в тыл немецких войск ушла большая группа разведчиков, в которой были и Вера Волошина с Зоей Космодемьянской. После перехода фронта отряд попал под обстрел и распался на две случайные по составу группы. Группа, в которую входила Космодемьянская, отправилась в сторону деревни Петрищево.

Вера оказалась во второй группе. Недалеко от деревни Головково ее группа снова попала под обстрел. Вера была тяжело ранена, но ее не смогли забрать товарищи, так как к месту обстрела очень быстро прибыли немецкие солдаты. Утром двое из группы попытались найти Веру или ее труп, но не смогли.

Долгое время Вера Волошина числилась без вести пропавшей. И лишь в 1957 году писатель и журналист Геннадий Фролов выяснил, как погибла Вера, и нашел ее могилу.

29 ноября раненую Волошину немцы привезли в Головково и повесили на придорожной иве. По воспоминаниям местных жителей, стоя в кузове немецкого грузовика с петлей на шее, девушка пела «Интернационал», а когда автомашина тронулась, успела крикнуть: «Прощайте, товарищи!».

В этот же день в 10 км от места казни Веры Волошиной была повешена и Зоя Космодемьянская.

О чем надо знать


Вера Волошина
В 1935 году скульптор и художник И. Д. Шадр получил госзаказ на создание серии скульптур для московского Парка культуры и отдыха имени Горького. По легенде, основной моделью для первого варианта статуи «Девушка с веслом» стала Вера Волошина, которую скульптор увидел в бассейне Института физкультуры.

Скульптура была установлена в центре фонтана на главной магистрали ЦПКиО им. Горького в 1935 году. Она изображала полностью обнаженную девушку во весь рост с веслом в правой руке. Высота фигуры вместе с бронзовым постаментом была около 12 метров.

Однако скульптура подверглась критике и в том же году ее переместили в парк культуры и отдыха Луганска. Ее уменьшенная копия хранится в Третьяковской галерее.

В 1936 году Шадр создал новую, уже восьмиметровую, скульптуру «Девушки с веслом». Моделью для нее стала гимнастка Зоя Бедринская (Белоручева). Скульптор изменил прическу, убрал мощные мускулы рук, сама фигура девушки стала тоньше и романтичнее. Новую «Девушку с веслом» установили на месте прежней - в центре фонтана. В 1941 году она была разрушена при бомбежке.

Ошибочно считается, что именно скульптуры «Девушки с веслом» Ивана Шадра послужили прототипами для создания многочисленных гипсовых копий, которые массово устанавливались в парках практически по всему СССР. На самом же деле это были копии статуи скульптора Р. Р. Иодко с тем же названием, созданной им для парка водного стадиона «Динамо» в 1936 году.

Прямая речь

«Рослая, сильная, она держалась как-то особенно прямо. Две тяжелые почти белые косы оттягивали ей голову, и от этого она некоторым казалась задавалой. Но нас это не беспокоило, потому что мы хорошо знали Веру - какая она простая и отзывчивая», - Валентина Савицкая, подруга Веры Волошиной.

«В десятом классе Вера подарила мне открытку, где была изображена старуха, разбитая параличом. И вот на этой открытке она написала: "Как мне хочется жить! Неужели я умру? Я не хочу. Я хочу жить вечно и так, как живу сейчас. Ведь это самые лучшие дни в жизни человека..."», - Зинаида Михайлова, одноклассница Веры Волошиной.

«Мамуш, институт мне кончить не удалось, но я его кончу после войны. Я сейчас на фронте, мамочка. Только не волнуйтесь, ничего страшного нет, и потом, смерть бывает только один раз», - из письма Веры Волошиной матери с фронта, 19.11. 1941 г.

5 фактов о Вере Волошиной

22 июня Вера Волошина купила себе свадебное платье. Она собиралась замуж за одноклассника Юрия Двужильного, который сделал ей предложение. В этот же день она узнала, что началась война.
Похоронить Веру Волошину жители Головково смогли только в середине декабря 1941 года. После отступления немецких войск они вынули тело девушки из петли и похоронили прямо у корней ивы, на которой она была повешена. Позднее останки Веры были перенесены в братскую могилу в деревне Крюково Наро-Фоминского района Московской области.
6 мая 1994 Вере Волошиной было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Именем Веры Волошиной названа малая планета 2009 Voloshina.
С 2003 года на Ярославском направлении Московской железной дороги курсирует пригородный электропоезд «имени Героя России Веры Волошиной»


Материалы о Вере Волошиной

Документальный фильм «Вера Волошина: убитая дважды» (студия «Третий Рим», 2007 г.)

Сайт, посвященный памяти Веры Волошиной

Статья о Вере Волошиной в Википедии

Последний раз редактировалось Полит. ру; 02.09.2020 в 02:56.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:41. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS