Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #8231  
Старый 25.09.2020, 19:10
Аватар для Бессмертный полк
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 509
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь. 30 ноября

Военно-исторический календарь. 30 ноября
Ответить с цитированием
  #8232  
Старый 28.09.2020, 07:25
Аватар для Ирина Макеева
Ирина Макеева Ирина Макеева вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 235
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Ирина Макеева на пути к лучшему
По умолчанию День 30 ноября в истории

https://www.pnp.ru/social/den-30-noy...v-istorii.html

Всемирный день домашних животных

Идея проведения такого праздника была озвучена ещё в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, который проходил во Флоренции (Италия). С тех пор он проходит ежегодно под девизом: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Слова Маленького принца из повести-сказки Антуана де Сент-Экзюпери как нельзя лучше подходят к этому дню.

В нашей стране Всемирный день домашних животных отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.

Международный день защиты информации

Идея праздника, который отмечается с 1988 года, принадлежит американской Ассоциации вычислительной техники. Он учреждён для того, чтобы привлечь внимание к вопросам кибербезопасности.
Ответить с цитированием
  #8233  
Старый 30.09.2020, 05:28
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,067
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 30 ноября. День в истории

http://www.nmosktoday.ru/news/society/41264/
http://www.nmosktoday.ru/u_images/_100.jpg
30 ноября 1667 года родился Джонатан Свифт, англо-ирландский писатель-сатирик, публицист, философ, поэт и общественный деятель
http://www.nmosktoday.ru/u_images/_57.jpg
30 ноября 1731 года страшное землетрясение разрушило значительную часть Пекина. Погибло около 100 тысяч китайцев. Поверхность земли потрескалась, ширина разломов достигала 3-х метров. Колебания земли ощутили жители 47 окрестных деревень, но особенно пострадала столица. Все официальные здания и жилые дома превратились в руины. Землетрясение привело к крупным пожарам, которые полыхали несколько дней.


http://www.nmosktoday.ru/u_images/2oliverwinchester.jpg
30 ноября 1810 года родился американский изобретатель и производитель стрелкового оружия Оливер Фишер Винчестер.

http://www.nmosktoday.ru/u_images/93...a_hayati_2.jpg
30 ноября 1900 года умер английский писатель Оскар Уайльд. Он умер от острого менингита, вызванного ушной инфекцией. Смерть Уайльда была мучительной. За несколько дней до её прихода он потерял дар речи и мог общаться исключительно жестами.

Он был похоронен в Париже на кладбище Баньо, откуда позже, через 10 лет, его могилу перенесли на кладбище Пер-Лашез (Париж). На могиле был установлен крылатый сфинкс из камня работы Джейкоба Эпстайна (в честь произведения «Сфинкс»). С течением времени могила писателя покрылась поцелуями, поскольку бытует с некоторых пор поверье: поцеловавший сфинкса найдет любовь и никогда её не потеряет.




30 ноября 1993 года в Вашингтоне состоялась премьера фильма Мартина Скорсезе "Список Шиндлера".

Последний раз редактировалось Новомосковск; 30.09.2020 в 05:40.
Ответить с цитированием
  #8234  
Старый 30.09.2020, 20:45
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 693
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию В этот день… 30 ноября – 1

Пишет shatff (shatff)
2017-11-30 00:00:00

О домашних животных, питомцах – и защите информации

Согласно некоторым источникам, 30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных (World Day Pets) – между прочим, экологи придумали его ещё в далёком 1931 году. (Заметим, что «pet» переводится, всё-таки, как «домашний любимец» – или «питомец»; а для обозначения, с позволения сказать, «скота», существуют другие слова: «domesticanimals, farmanimals, livestock, cattle» – и так далее…)



…С другой стороны, какой-нибудь тигр (или, допустим, попугай) – самые настоящие питомцы… но домашними их никак не назовёшь; в лучшем случае – ручными или прирученными!.. По крайней мере, с точки зрения научной классификации, согласно которой к одомашненным видам относятся исключительно прожившие с человеком многие тысячелетия – и основательно им преобразованные… (В своих интересах, само собой!..) Надо сказать, таких набирается немного (даже если отнести к ним карпа, пчелу и шелкопряда) – около четырёх десятков. Пород, естественно, великое множество.

(Взгляды человечества на упомянутый «скот» исчерпывающе выразил английский писатель викторианской эпохи Сэмюэль Батлер: «Человек – единственное животное, способное оставаться в дружеских отношениях со своими жертвами, которых он намеревается съесть, вплоть до того времени, как они будут съедены». Часто цитируется высказывание Черчилля: «Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки – сверху вниз, и только свинья – как на равных»… так вот – некоторые источники авторство оспаривают; а другие, напротив, утверждают – сэр Уинстон произносил его, как раз, поглощая свиную отбивную…)

…Примечательно, что многие заметные мыслители считают взаимоотношения с домашними животными неким мерилом человечности как таковой. Например: «Сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными» (Артур Шопенгауэр). Или американский психиатр Бенджамин Раш: «Жестокость к животным есть одно из средств уничтожения моральной чувствительности». И уж совсем категоричен Чак Поланик: «Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведём себя с животными». Разве?..



…Впрочем, перейдём к нашим ближайшим соседям – кошкам и собакам. Хронологически, видимо, следует начать с последних – специалисты называют разные даты (от пятнадцати до тридцати с лишним тысяч лет назад) – но сходятся на том, что первым был одомашнен волк (или – шакал). Учитывая неважную репутацию обоих, звучит удивительно – но штука в том, что для доместизации пращуры отбирали дефектных особей… то есть – с пониженной степенью агрессии… логично, разве нет?..) Одним словом, всё началось с какого-то особо толерантного (а может – попросту больного) волка – а свиньи и прочие добавятся позже.

…Собаки воспеты множеством достойных людей – правда, не без присущего роду человеческому эгоцентризма. К примеру, Сократ безапелляционно заявляет: «Чем больше узнаю людей, тем больше уважаю собак!» (Надо думать – мудрецу за секунду до этого высказывания вручили пресловутую чашу с ядом). «Если подобрать издыхающего с голоду пса и накормить его досыта, он не укусит вас. В этом принципиальная разница между собакой и человеком», – уверяет опытный Марк Твен. По мнению недавно упомянутого нами Дейла Карнеги: «Только собака живёт, не давая ничего, кроме любви». «Собака – единственное существо, которое любит вас больше, чем вы сами», – уверяет американский сатирик Джош Биллингс (он же – Генри Шоу). «Боже, помоги мне быть таким человеком, каким считает меня моя собака!» – патетически восклицает Януш Вишневский…



…Одним словом – вроде, о собаках, но на самом деле – про себя… Недаром, по словам Карела Чапека: «Кошка полна тайны, как зверь; собака проста и наивна, как человек». Потому – переходим к кошке, которая, как известно, «гуляет сама по себе» – и остаётся чуть ли не единственным домашним животным, от которого человек не получает никакой практической пользы!.. (Правда, есть ещё золотая рыбка). «Люди заводят собак, а кошки людей. Видно, считают их полезными домашними животными», – проницательно замечает британский юморист Джордж Микеш.

…С другой стороны, как полагал создатель Робинзона, Даниэль Дефо: «У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества». «Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить», – гипотеза Виктора Гюго. …Получается, «приносить пользу» – не обязательно давать молоко или, скажем, мясо?.. И если люди используют домашних животных – а питомцы, в свою очередь, используют людей – то не таким ли образом соблюдается присущий природе закон гармонии?..

PS: …Мы успеваем напомнить, что сегодня – Международный день защиты информации (Computer Security Day), учреждённый в 1988 году, когда компьютерный мир поразил первый массовый червь… С тех пор антивирусники совершенствуются чуть ли не ежечасно – но всякий раз оказываются на долю шага позади вирусов… Потому некоторые конспирологи полагают – и то, и другое делается одними и теми же людьми… Впрочем, это – совсем другая история.
Ответить с цитированием
  #8235  
Старый 30.09.2020, 20:54
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 693
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию В этот день… 30 ноября – 2

Пишет shatff (shatff)
2017-11-30 13:00:00

О Джонатане Свифте

30 ноября, с разницей почти в два столетия, родились знаменитые – англичанин Джонатан Свифт (1667 – 1745) и американец Марк Твен (1835 – 1910). …Оба классика уже давно считаются детскими писателями… даже если не вдаваться в размышления о том, как вполне взрослые авторы (вроде того же Дюма) со временем попадают в «Библиотеку школьника» – наследие обоих отнюдь не исчерпывается общеизвестными книжками… более того – можно сказать, Гулливер или Том с Геком составляют в нём сравнительно малую часть… Впрочем – по порядку.



…Свифт родится и окончит свои дни в Дублине… по молодости он несколько раз выезжал в Англию – но видимо, судьбе было угодно, чтобы этот англичанин большую часть своей 77-летней жизни прожил в Ирландии – причём, став ярым борцом за права ирландцев!.. (Сам он как-то сказал: «Что касается Ирландии, то здесь меня любят только мои старые друзья – чернь, и я отвечаю на их любовь взаимностью, ибо не знаю никого другого, кто бы этого заслуживал»).

Отец будущего писателя, мелкий стряпчий, умер ещё до рождения сына. Джонатан попадает под опёку дяди – и сначала закачивает частную школу, а затем получает степень бакалавра в Дублинском университете – однако тут случается «Славная революция», в Ирландии начинается гражданская война – и юноша впервые отправляется попытать счастья в Англии. Матушка пристраивает его секретарём к отставному дипломату (и литератору) Уильяму Темплу – тот оценит достоинства молодого человека; Свифт не только начинает попи́сывать, но и получает сначала степень магистра в Оксфорде – а затем священнический сан…

…Увы, провинциальный – хоть и собственный – приход в ирландской глуши покажется Джонатану настоящей ссылкой… едва выдержав несколько месяцев, он возвращается в уютное поместье Темпла – и благополучно пребывает здесь до самой смерти владельца… А затем начинает курсировать между очередным захолустьем и Лондоном – и всё чаще печататься. (Настоящим бестселлером станет «Сказка о бочке» – иносказательное описание разногласий между разными ветвями западного христианства. Интересно, что многочисленные памфлеты выходили анонимно или под псевдонимами – но для интересующихся личность автора тайны не составляла).


https://upload.wikimedia.org/wikiped...pleIreland.png
…Пишущий на актуальные темы неизбежно оказывается в одном из политических лагерей – и Свифт сначала бичует тори… а после смены правительства – переходит на сторону победителей, и с не меньшим рвением напускается на вигов. Надо сказать, консерваторы окажутся благодарными работодателями – сначала они назначат Свифта редактором своего партийного еженедельника – а незадолго до очередной «рокировки» успеют пристроить деканом (то есть – настоятелем) Дублинского собора Святого Патрика.

…Здесь-то Свифт развернётся в полную мощь, едва не спровоцировав своими публикациями (особенно «Письмами суконщика») восстание!.. («Всякое управление без согласия управляемых есть самое настоящее рабство!..») Англичанам, энергично осваивавшим Ирландию в качестве очередной колонии, действительно придётся слегка сбавить прыть… Свифт станет национальным героем!.. (Что примечательно, поскольку ирландцы, в подавляющем большинстве – католики). О непререкаемости его авторитета свидетельствует часто приводимый случай – раздражённому гомоном толпы под окнами Свифту сообщили, что горожане всего лишь собрались, чтобы посмотреть солнечное затмение. После величественного: «Передайте, что декан отменил затмение!» – толпа почтительно расходится…


https://upload.wikimedia.org/wikiped...0%BA%D0%B0.jpg
(Другой известный случай связан с письмами, которые он разослал, требуя денег на благоустройство заброшенных могил на территории своего собора… В противном случае декан обещал сделать это за счёт прихода – и, заодно, снабдить памятники надписями о скупости родственников. Так и сделают – причём, под раздачу попадёт даже отмолчавшийся король Георг II).

«…Собственно – а когда же про Гулливера?» – возможно, спросит кто-нибудь… Как раз в эти времена, без отрыва от ежедневных забот, книга и будет написана – и издана в 1726-м; на следующий год выйдет уже собрание сочинений – а ещё через пару лет Свифт удостоится звания почётного гражданина Дублина…

…Примерно тогда же произойдёт трагическая развязка в его личной жизни (если это можно назвать «личной жизнью» – поскольку история выглядит довольно странно). Отношения с Эстер Джонсон связывали Свифта ещё со времён службы у Темпла (девочка была воспитанницей хозяина, по другим сведениям – дочерью). Повзрослев, Эстер последует за Свифтом в Ирландию (причём жить будет с компаньонкой – более того, принято считать, что они с деканом никогда не ночевали под одной крышей!) Тем не менее, имеются сведения, что тайный брак всё-таки был заключён – о чём прознает другая Эстер, дублинка Ванорми, ещё одна страстная поклонница Свифта. (В обширной переписке первую он именовал Стеллой, вторую – Ванессой). Успев осознать крушение своих надежд, Ванесса вскоре умрёт (как считают некоторые биографы – не от горя, а заразившись туберкулёзом от больной сестры) – впрочем, молодая дама успеет переписать завещание, по которому ранее всё отходило герою её мечты…


https://img-fotki.yandex.ru/get/1556...7ed4337_XL.jpg
PS: …Через пять лет, в 1728-м, скончается Стелла… а в 1742-м Свифта постигнет инсульт – утратив речь, он скончается три года спустя и будет похоронен в нефе собора Святого Патрика. Надгробная надпись гласит: «Здесь покоится тело Джонатана Свифта, декана этого собора, и суровое негодование уже не раздирает его сердце. Ступай, путник, и подражай, если можешь, тому, кто мужественно боролся за дело свободы».

PPS: …Мы начали со сравнения жизни и творчества двух, якобы, детских писателей – и совсем не забыли о Сэмюэле Лэнгхорне Клеменсе, более известном под псевдонимом Марк Твен – который появится у него под впечатлением… Впрочем, это – совсем другая история.
Ответить с цитированием
  #8236  
Старый 01.10.2020, 08:24
Аватар для Кадет Биглер
Кадет Биглер Кадет Биглер вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.05.2017
Сообщений: 538
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Кадет Биглер на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь на 30 ноября

https://bigler-ru.livejournal.com/663887.html
Пишет bigler_ru (bigler_ru)
2016-11-30 00:00:00

В этот день..

30 ноября 1718 года

В битве с норвежцами у Фридрихсхальда был убит король Швеции Карл XII. (Официальная версия - убит в траншее шальной пулей, попавшей в голову. По альтернативной - пал в результате заговора шведской военной знати, которую достал взбалмошный король - КБ).



30 ноября 1808 года
По приказу Наполеона эскадрон польских шевалежеров (что-то вроде улан, но без пик) атаковал и за несколько минут захватил одну за другой 4 батареи (16 орудий), рассеяв прикрывавшую артиллеристов пехоту в ущелье Сомосьерра (дальние подступы к Мадриду). На возражения маршала Бертье, что атаковать кавалерией такую позицию невозможно, последовал ответ императора: “Оставьте это полякам! (Laissez faire aux Polonais!)”.
В двухкилометровом марше под огнем конница преодолела перепад высот в 200 метров. До вершины добралось менее двух десятков лошадей из приблизительно 130, принимавших участие в атаке. Людских потерь было меньше: эскадрон потерял убитыми и ранеными 57 человек.
Удивляет, однако, совсем другое, а именно то, что против испанцев сражался эскадрон, состоявший целиком из поляков, с характерными фамилиями: Кожетульский, Дзевандовский, Ниголевский, Соколовский. (Ну, а что, если мы видим проявление военной гениальности: воевать поляками против испанцев, финнами против монголов, а моголами против иракцев...



30 ноября 1810 года

В Бостоне родился основатель знаменитой оружейной фирмы Оливер Винчестер. В 19 лет работавший до этого плотником Винчестер открыл в Балтиморе фирму по производству стройматериалов. Затем построил фабрику мужской одежды. А в 1855 г., разбогатев, Винчестер купил разорившееся производство "Смит энд Вессон" и начал выпускать охотничьи ружья и винтовки, правда, в основном доводя до совершенства чужие разработки. А после Гражданской войны 1861—1865 гг. название "винчестер" стало нарицательным. Сам оружейник был человеком штатским и стрелять не любил. Но для рекламы уверял, что его винтовки опасны не больше, чем игра в мяч. Вплоть до смерти в декабре 1880 г. Винчестер занимался благотворительностью. Избирался вице-губернатором штата Коннектикут.



30 ноября 1874 года
Герцогиня Мальборо во время бала почувствовала родовые схватки. Благополучно разродившись в соседней комнате, она вернулась и продолжила танцевать. А новорожденный - будущий дважды премьер-министр Великобритании У. Черчилль - остался на попечении слуг.
Ответить с цитированием
  #8237  
Старый 02.10.2020, 08:36
Аватар для Tunnel.ru
Tunnel.ru Tunnel.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.10.2019
Сообщений: 210
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
Tunnel.ru на пути к лучшему
По умолчанию 30 ноября - Календарь Истории

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-...ix_100x100.jpg
https://tunnel.ru/thumb/images/2018-...on_340x340.jpg
Всемирный день домашних животных.

30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных.

https://tunnel.ru/media/images/2017-...-jivotnyih.jpg

Мысль о создании события была озвучена активистами движения в защиту природы в 1931 году на очередном международном собрании, которое проходило во Флоренции. Тогда представители различных экологических организаций и природоохранных обществ заявили о готовности организовывать разнообразные массовые акции, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете, в том числе и за домашних животных.

Девизом этого Дня стали слова Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: "Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил", которые обращены ко всем нам.

https://tunnel.ru/media/images/2017-...48/tsitata.jpg

Цель Всемирного дня домашних животных – напомнить обществу об ответственности за каждую жизнь на этой планете.

Домашние питомцы есть у огромного количества людей - в нашей стране, к примеру, в 3/4 семей обитает какое-либо животное. Россияне больше всего любят кошек - именно им отдали свое сердце почти 40% владельцев, в то время как "собачников" на 5-7 % меньше. В этом наши сограждане отличаются от мировой статистики - собака, всё же, первое по популярности домашнее животное, хотя по странам данные значительно разнятся (если в Швейцарии котики "захватили трон", то в Индии, например, собак в 10 раз больше мяукающих пушистиков). Кроме вальяжных котов и преданных собак, люди также заводят рыбок, хомячков, птиц (канареек, попугаев), кроликов, черепах, морских свинок и шустрых хорьков...



Празднуют Международный день домашних животных в разных странах мира по-своему. Кто-то в этот день позволяет свои домашним питомцам делать все запрещенные ранее поступки: рвать обои, грызть мебель, кататься на шторах и даже есть со стола. )) Кто-то направляется вместе с домашним животным в салон красоты, кто-то покупает своему любимцу огромное количество вкусностей, а кто-то просто уделяет максимум внимания своему пернатому, водоплавающему или четвероногому другу.


https://tunnel.ru/media/images/2017-.../jivotnyie.jpg
День домашних животных в России отмечается с 2000 года, но пока не утвержден официально. Однако данный недосмотр законодательных органов нашей страны вовсе не мешает россиянам баловать своих любимцев, а так же передать гостинец в приют или на передержку.

Берегите и любите своих питомцев!





Международный день защиты информации.

30 ноября отмечается Международный день защиты информации. Это один из самых знаменательных и современных праздников человечества.


День защиты информации начал отмечаться с 1988 года. И не случайно!
https://tunnel.ru/media/images/2017-...nformatsii.jpg
В 1988 году зафиксирован первый случай появления и "победного" шествия сетевого червя, парализовавшего работу шести тысяч интернет-узлов в США. Позднее в СМИ червь этот был назван в честь его автора (аспиранта факультета Вычислительной техники Корнелльского университета Роберта Т. Морриса), а хакерами назван Великим Червём. Цель у Роберта была чисто исследовательская: он хотел на опыте определить, насколько живуча будет его программа.



Ущерб от червя Морриса был оценён примерно в 100 миллионов долларов. И по сегодняшним меркам это немало, а уж в то время, когда число интернет-узлов измерялось даже не сотнями тысяч, это была очень высокая цифра.

Эпидемия показала, как опасно безоговорочно доверять компьютерным сетям. Впоследствии были выработаны новые ужесточённые нормы компьютерной безопасности, касающиеся безопасности кода программ, администрирования сетевых узлов и выбора защищённых паролей.

В этот день по инициативе Ассоциации компьютерного оборудования проводятся международные конференции по защите информации, сопровождаемые массой интересных и полезных мероприятий.

В частности, сообщается о размере ущерба, получаемого незащищенным оборудованием. Например, ущерб от компьютерного вируса "I love you", запущенного в 2000 году, составил только в Северной Америке миллиард долларов.

Ежегодно День проводится под определенным девизом, который помещается на плакаты и другую печатную продукцию, выпускаемую к празднику. На протяжении нескольких лет основной идеей всех проводимых мероприятий стало напоминание, что каждый пользователь должен лично отвечать, обеспечивать и поддерживать защиту информационных активов и ресурсов.

1821 - Незадолго до завершения Эрнстом Теодором Амадеем Гофманом его знаменитого романа "Житейские воззрения Кота Мурра вкупе с фрагментами биографии капельмейстера Иоганнеса Крейслера, случайно уцелевшими в макулатурных листах" умер прототип главного героя - кот, который совсем крохотным был подарен автору в 1818 году. Гофман отзывался о нем как о своем "воспитаннике, высокообразованном, наделенном необыкновенным умом и красотой", а в траурном извещении, разосланном друзьям по случаю смерти кота, написал: "Тот, кто знал обессмертившего себя юношу, кто видел его идущим по пути добродетели и справедливости, разделит мою скорбь и почтит его молчанием".

1861 - Французский военный пароход "Адектон" встречается между островами Мадейра и Тенерифе с огромным кальмаром. Его тело достигает в длину 6 м, а щупальца имеют длину 18-20 м. Корабль открывает огонь по чудовищу из пушек, но из-за сильной качки ни одно из 10-ти ядер не попадает в цель. Приблизившись к животному, моряки вонзают в него гарпуны. Чудовище мечется сначала к судну, а затем от него. Корабль преследует его, но животное скрывается. Моряки оторвали от его тела кусок мяса весом около 20 кг.

1874 - Во время бала, который герцог и герцогиня Мальборо давали в своем фамильном замке Бленхейм, их жизнерадостная невестка


https://tunnel.ru/media/images/2019-...-1921)_(b).jpg
Дженни Черчилль, будучи на восьмом месяце беременности, но тем не менее присутствовавшая на балу, почувствовала себя плохо и неожиданно разрешилась родами в одной из комнат, приспособленных под дамскую раздевалку. Громким криком возвестил о своем рождении рыжий младенец, отпрыск аристократического рода - Уинстон Леонард Спенсер Черчилль (1874–1965).


https://tunnel.ru/media/images/2019-...y1m1z_1024.jpg
1881 - Основан город Ашхабад, ныне столица независимого Туркменистана.



Он был основан как российский военный форт и назван по имени ближайшего селения, где господствовала смесь арабского языка и фарси. "Аш" - по-арабски "любовь", а "абад" на фарси значит "город". Ашхабад - "город любви". В первые годы советской власти, в 1919-27 город был переименован и носил название Полторацк, в честь революционного деятеля. 27 октября 1927 года город получил название Ашхабад.

1884 - Ковбой Чарли Маккарти, будучи в изрядном подпитии, в городке Нижний Сан-Франциско-Плаза, Нью-Мексико, развлекался, стреляя из ружья под ноги прохожим, в основном мексиканцам. Местные жители боялись даже сделать ему замечание.


https://tunnel.ru/media/images/2018-...1881-godu..jpg
Эльфего Бака. Приблизительно 1880 или 1881 год.

Но вдруг откуда ни возьмись появился 19-летний борец за справедливость Эльфего Бака. Он был сыном маршала из города Белена в Нью-Мексико и мечтал стать "хранителем мира". По его словам, он хотел "чтобы бандиты слышали мои шаги в квартале".


https://tunnel.ru/media/images/2017-...lfego-baka.jpg
Эльфего Бака. округ Катрон, штат Нью-Мексико, США

Бака украл несколько пистолетов, купил игрушечную звезду шерифа и представлял себя героем. А в тот день он решил призвать хулигана к ответу. Эльфего Бака вооружился, вышел на улицу, показал Маккарти свой значок, назвавшись заместителем шерифа, и забрал у Чарли ружье. Он хотел отвезти Маккарти в Соккоро, но его окружили ковбои, приятели Чарли. Бака выхватил револьвер и сказал, что досчитает до 3-х, а потом начинает стрелять, если они не уберутся. Они не убрались. Тогда Бака принялся палить в разные стороны не глядя. Одному ковбою попал в колено, а другой сам сломал себе шею, когда слетел с коня, шарахнувшегося от пальбы. После этого Бака вместе с Маккарти укрылся в доме и согласился выйти только по требованию делегации из уважаемых людей. Чарли Маккарти предстал перед судом, но мировой судья Тед Уайт лишь наложил на него штраф в 5 долларов. Теперь перед судом предстояло предстать самому Баке. Но он отказался туда идти, обоснованно полагая, что суд отнесется к нему не столь либерально. Тогда дом, где он укрылся, окружили порядка 80-ти ковбоев. Это был даже не дом, а мексиканская хижина хакал с глинобитными стенами. Ковбои буквально изрешетили ее, произведя более 4000 выстрелов. Бака спасло, что уровень пола в ней был ниже уровня земли. Он отстреливался редко, но метко. Осада продолжалась порядка 33 часов. За это время Бака подстрелил насмерть четверых и ранил восьмерых нападавших. Ковбои натянули между домами веревки с простынями, чтобы перемещаться под прикрытием их, после чего подкрались к хижине и разнесли динамитом ее угол. Но и это не помогло. Бака продолжал отстреливаться. Наконец, мэр городка уговорил Баку сдаться на условиях, что у него не заберут оружие и отвезут на суд в Соккоро. Целый и невредимый Бака вышел из хижины и уселся на повозку, держа на мушке конвоиров. В августе 1885 года Бака был оправдан, после того как в доказательство была представлена дверь хижины, имеющая более 400 пулевых отверстий. Инцидент получил название "Бойня во Фриско", а Эльфего Бака стал знаменитостью.


https://tunnel.ru/media/images/2017-...fego-baka-.jpg
Его официально назначили шерифом в Соккоро.


https://tunnel.ru/media/images/2018-...4hbo1_1280.jpg
До конца жизни Эльфего Бака никогда не расставался с оружием, и даже в собственном доме всегда держал револьвер под рукой. Он регулярно практиковаться в стрельбе, и его племянник часто вспоминал, как старик садился на лошадь, пускал ее галопом вдоль деревянной изгороди и палил по столбам с двух рук, никогда не промахиваясь…

Вместо того, чтобы ездить и арестовывать подозреваемых, он отправлял им письма следующего содержания: "У меня есть ордер на ваш арест. Пожалуйста, приходите в участок такого-то числа с поднятыми руками. Если вы не сделаете этого, то я пойму, что вы сопротивляетесь аресту, и тогда ничто не удержит меня от того, чтобы застрелить вас, когда я приду за вами". Большинство нарушителей закона сдавались добровольно.

1906 - В Петербурге выдается первая телефонная справка.


1929 - Лейпцигский судебный медик профессор Рихард Коккель проводил вскрытие тела Эриха Тецнера, 26‑летнего коммерсанта, разбившегося в автокатастрофе. И фактически раскрыл два преступления.
Он установил, что обугленные останки жертвы никак не могли принадлежать мужчине в возрасте 26 лет, а скорее подростку или юноше не старше 20‑22‑х, и во‑вторых, покойник был уже мёртв к тому моменту, как попал в огонь (в дыхательных путях не было обнаружено сажи, а в крови – окиси углерода).

https://tunnel.ru/media/images/2019-.../848/i_032.jpg

Вскоре после этого живой и здоровый Эрих Тецнер был задержан. И признался, что задушил подростка, который попросил его подвезти. Потом инсценировал аварию, пересадил труп на водительское сиденье, облил машину бензином и поджег. Все это было проделано, чтобы получить за собственную, якобы, смерть 145 тысяч марок страховки.
"Умер, так умер", - решил суд и приговорил Тецнера к казни.

1932 - В США завершился самый длинный в истории танцевальный марафон, длившийся 4152,5 часа (с 6 июня).


1936 - В Лондоне сгорел Хрустальный дворец.
Хрустальный дворец был построен в лондонском Гайд-парке из железа и стекла как выставочный павильон к Первой Всемирной выставке 1851 года. Дворец площадью свыше 90 000 квадратных метров, протяжённостью 564 м и высотой до 33 м, выстроенный по проекту Джозефа Пакстона, вмещал до 14 тысяч посетителей. Невиданная в викторианской Англии конструкция из стекла и железа имела грандиозный успех у посетителей выставки и жителей города.


https://tunnel.ru/media/images/2017-...-1851-goda.jpg
Хрустальный Дворец в Лондоне 1851 года

По завершению мероприятия Дворец был разобран и перенесён на новое место, в южное лондонское предместье Сайденхем-Хилл. Здание Хрустального дворца было комплексом элементов, каждый из которых выполнял несколько функций. Колонны служили опорами балок и вместилищем водостоков. Водосточные желоба сбрасывали дождевую воду и поддерживали коньки крыши. Остекление являлось конструкционным элементом и в то же время осветительной системой. Малый вес и небольшие размеры всех элементов позволили рабочим собирать конструкцию быстро и легко. Впоследствии Дворец дал своё имя прилегающему району Южного Лондона, железнодорожной станции, комплексу телевизионных вышек и футбольному клубу "Кристал Пэлас". Это эксклюзивное здание смогло пережить трудные времена Первой мировой войны и устоять. Но 30 ноября 1936 года Хрустальный Дворец был уничтожен пожаром, точную причину которого тогда так и не установили. Как наиболее вероятную называли неисправность старой электропроводки. Сильный ветер усилил пожар. Полы на всех этажах были из старых сухих досок, и разбитые стеклянные панели в крыше также были заделаны досками. А трудности с водоснабжением доделали свое черное дело. К моменту прибытия первой пожарной машины все здание было охвачено огнем, который виднелся на многие мили вокруг. В тушении пожара задействовали 88 пожарных машин и более 1000 человек. Но утром на месте дворца не осталось ничего, кроме двух водонапорных башен, груды искореженного металла и оплавившегося стекла. Уинстон Черчилль по пути домой из Палаты общин так сказал о гибели дворца: "Это конец целой эпохи". Больше Хрустальный дворец не восстанавливался.
https://tunnel.ru/media/images/2017-...oga-(ssha).jpg
1954 - Американка Энн Элизабет Ходжес была ранена осколком метеорита вблизи города Сулакога (США) - это первый задокументированный случай ранения человека внеземным объектом. Хотя официально он известен как Сулакогский метеорит, он часто упоминается как Ходжесский метеорит, поскольку его фрагмент ударил Энн Элизабет Ходжес. Сулакогский метеорит является первым документированным внеземным объектом, попавшим в человека. Метеорит представлял собой обычный хондрит (Н4) весом 3,86 кг. Фрагмент размером с грейпфрут пробил крышу каркасного дома в Оак Грув, штат Алабама, отскочил рикошетом от корпуса радиоприёмника и ударил Ходжес, пока она дремала на диване. 34-летняя женщина получила сильные ушибы руки и бедра, но серьёзных травм не получила.
https://tunnel.ru/media/images/2017-...eth-hodges.jpg


Метеорит был виден в небе трех штатов, несмотря на то, что влетел в атмосферу поздним утром. Событие получило известность во всём мире. ВВС США конфисковали метеорит.



Семья пострадавшей наняла адвоката , чтобы отсудить метеорит, собираясь продать его, а на вырученные деньги отремонтировать разбитую крышу. Сначала поступали предложения о покупке метеорита за 5 500 долларов, но через год, когда метеорит был наконец возвращён семье, ажиотаж у покупателей затих. Наконец, Энн Ходжес, несмотря на желание своего мужа продать метеорит, пожертвовала его в Музей естественной истории Алабамского университета в городе Тускалуса, где он сейчас и хранится.
На следующий день после падения метеорита, 1 декабря 1954 года, Джулиус К. Мак-Кинни, фермер, который жил неподалёку от Ходжес, нашел второй фрагмент метеорита весом 1,68 килограмма на середине грунтовой дороги вблизи своего дома. Он смог продать найденный им камень в Смитсоновский институт, а вырученных денег хватило, чтобы купить небольшую ферму и старый автомобиль.

1956 - Компания Си-Би-Эс первой в мире выпустила в эфир передачи с видеокассет.

1962 - Казнён Ли Лоуэлл Эндрюз. Ноябрьским вечером 1958 года 17-летний второкурсник биологического факультета Канзасского университета Ли Лоуэлл Эндрюз дочитал до конца роман Достоевского "Братья Карамазовы". После этого он аккуратно и не спеша побрился, надел лучший костюм, взял полуавтоматическую винтовку 22-го калибра и револьвер марки "люггер" и спустился в гостиную. Там сидели и смотрели телевизор его отец, мать и сестра Дженни-Мэри. Всех их Эндрюз хладнокровно застрелил. После того как Эдрюза приговорили к смертной казни через повешение, к нему в тюрьму приехали дядя и тетя и пообещали похоронить его тело после казни рядом с телами его родителей и сестры. Над этим обещанием Лоуэлл так смеялся, что, говорят, чуть не умер со смеху. Но не умер. А потому 30 ноября 1962 года был отправлен на казнь. И тут-то ему стало не до смеха. Очевидец казни, обитатель камеры смертников, рассказывал о его смерти так:
- Ночь была холодная. Холодная и сырая. Дождь лил как из ведра... Когда Энди повели на "склад" (жаргонное название места казни), мы все стояли у своих окон и смотрели... Только что пробило полночь, и "склад" сиял, как елка на рождество. Ворота настежь. Мы могли видеть свидетелей, конвойных, врача, начальника тюрьмы - в общем, все, кроме самой виселицы. Она была где-то в углу. Правда, видели ее тень. Тень на стене, как тень боксерского ринга. Энди вели четверо конвойных и священник. Когда они дошли до дверей "склада", все остановились. Энди смотрел на виселицу - это просто чувствовалось. Он был в наручниках. Вдруг священник протянул руку и снял с Энди очки. Какой-то у него стал жалкий вид. Энди без очков. Они повели его внутрь, и я подумал, интересно, сумеет ли он без очков подняться по лестнице? Было очень тихо. Только собака лаяла где-то далеко. Верно, в городе. Потом мы услышали этот звук - когда пол проваливается под человеком. Потом стало очень тихо. Только все та же собака лаяла. Старик Энди долго болтался на веревке, никак не хотел умирать.

1978 - В Сиднее Венди Уолл установила мировой рекорд по застиланию постели – 28,2 секунды.

1986 - Иван Лендл стал первым теннисистом, заработавшим свыше 10 миллионов долларов за свою спортивную карьеру.

1995 - Билл Клинтон стал первым президентом США, посетившим Северную Ирландию.

1997 - Австралийцы Рей и Элен Парк признаны мировыми рекордсменами по количеству имеющихся у них весов (на этот день у них было 2549 весов).

1998 - Любко Георгиевски стал самым молодым премьер-министром мира, заняв офис главы правительства Македонии, когда ему было 32 года.

2002 - Самая большая в мире "плавающая" рождественская елка торжественно открылась вечером в Рио-де-Жанейро.

В этот день родились - 30 ноября -
https://tunnel.ru/tmp/XEfRjD2YCF7GV4...tan-svift.jpeg
1667 — Джонатан Свифт (1667 - 19.10.1745), англо-ирландский писатель-сатирик, публицист, философ, поэт и общественный деятель. Наиболее известен как автор знаменитой фантастической тетралогии «Путешествия Гулливера», в которой остроумно высмеял человеческие и общественные пороки. Жил в Дублине (Ирландия), где служил настоятелем собора Святого Патрика. Несмотря на своё английское происхождение, Свифт энергично защищал права простых ирландцев и заслужил искреннее уважение с их стороны.
Джонатан Свифт родился в Дублине, в небогатой протестантской семье, мелкого судейского чиновника. Отец умер еще до рождения сына, и Джонатан воспитывался дядей Годвином. После школы он оканчивает Тринити-колледж Дублинского университета. А спустя два года уезжает в Англию и служит там секретарем у дипломата Уильяма Темпла, помогал готовить мемуары. Уже тогда проявился литературный талант Свифта - он начал писать стихи. У Темпла Свифт работал до самой смерти дипломата, лишь в начале 1690-х годов ненадолго покинул своего покровителя. В этот период Свифт оканчивает Оксфорд и становится священником. В 1696 году начинает писать притчи «Сказка бочки» и «Битва книг» и анонимные сатирические памфлеты. После смерти Темпла, не найдя другой работы, становится служителем церкви Святого Патрика в Дублине. А в 1702 году получает степень доктора богословия. Спустя два года издает свои первые повести-притчи, но анонимно. Книга сразу же пользуется успехом. В 1713 году Свифт становится деканом собора Святого Патрика и активно включается в политическую жизнь Ирландии, ратует за независимость страны от Англии. В своем произведении «Письма суконщика» Свифт призывает к бойкоту английских товаров. Книга была издана анонимно, и это помогло Свифту избежать наказания и гнева Лондона. Джонатан Свифт становится неофициальным героем и лидером Ирландии. Примерно в это же время писатель начинает «Путешествия Гулливера», которые будут изданы в 1726 году - опять же под псевдонимом. Несмотря на цензуру, книга стала популярной и много раз переводилась и переиздавалась. В наши дни произведение считается классикой и не раз экранизировалось. Интересно, что именно Свифт в «Путешествиях Гулливера» придумал слова «лилипут» и yahoo. Здесь же автор упомянул спутники Марса, которые были на самом деле открыты лишь век спустя. В 1729 году Свифт стал почётным гражданином Дублина. В последние годы Свифт страдал от серьёзного душевного расстройства. В 1742 году после инсульта он потерял речь и отчасти умственные способности, за что был признан недееспособным.

https://tunnel.ru/tmp/XEfRjD2YCF7GV4...inchester.jpeg
1810 — Оливер Фишер Винчестер (1810 - 1880), американский предприниматель и политик.
Оливер Винчестер родился в Бостоне. Детство Оливера прошло в бедности из-за ранней смерти отца. В раннем возрасте он вынужден был пойти работать. Оливер трудился на сельскохозяйственных фермах, на складах розничных магазинов. Обучился мастерству плотника. Будучи молодым человеком, Винчестер приехал в Балтимор. Здесь он работал до 1848 года в магазине мужских принадлежностей. В 1848 году он основал в Нью-Хевене фабрику по производству рубашек. Фабрика приносила солидный и стабильный доход, что позволило Фишеру в 1855 году купить разорившуюся оружейную фирму Смита-Вессона, и он переключился на выпуск оружия, в основном охотничьего, которое нередко называли его именем. Фирма начала с выпуска двух моделей пистолета «Вулканик», заготовки которых оставались еще с прошлых времен. За первый год было произведено примерно 600 образцов. В 1860 году Винчестер представил вниманию общественности новую магазинную винтовку, которую он назвал «Генри» – в честь изобретателя этой винтовки Бенджамена Генри. Это оружие было успешно использовано во время Гражданской войны в США. В 1867 году компания вновь была реорганизована в «Самозарядное оружие Винчестера». В это время фирма Винчестера производит винтовки и карабины, наиболее известными из которых являются модели 1873 и 1894 годов, причем последняя была сконструирована для фирмы Винчестер не кем нибудь, а самим Джоном Мозесом Браунингом. Винчестер, кстати, был не только успешным предпринимателем, а также - активным политиком (его даже избирали вице-губернатором штата Коннектикут) и известным филантропом. Еще он занимался благотворительностью, в частности - поддерживал различные учебные учреждения (особую помощь оказывал Йельскому университету) и общественные организации. Кстати, в годы Первой мировой войны завод Винчестера поставил в Россию большое количество винтовок образца 1895 года, специально модифицированных под русский патрон.



https://tunnel.ru/tmp/cx7pQEDr6twsbh...-jivotnyih.jpg
30 ноября - Всемирный день домашних животных

https://tunnel.ru/tmp/cx7pQEDr6twsbh...nformatsii.jpg
30 ноября - Международный день защиты информации
1731 - Из-за землетрясения разрушена значительная часть Пекина, погибло около 100 тысяч человек.

Последний раз редактировалось Tunnel.ru; 02.10.2020 в 09:06.
Ответить с цитированием
  #8238  
Старый 03.10.2020, 21:08
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 2,874
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 30 ноября

https://ru.wikipedia.org/wiki/30_ноября
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
←→Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
2020 год

Содержание
1 Праздники и памятные дни
1.1 Международные
1.2 Национальные
1.3 Религиозные
2 События
2.1 До XIX века
2.2 XIX век
2.3 XX век
3 Родились
3.1 До XIX века
3.2 XIX век
3.3 XX век
4 Скончались
4.1 До XIX века
4.2 XIX век
4.3 XX век
4.4 XXI век
5 См. также
6 Примечания
30 ноября — 334-й день года (335-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 31 день.

До 15 октября 1582 года — 30 ноября по юлианскому календарю, с 15 октября 1582 года — 30 ноября по григорианскому календарю.

В XX и XXI веках соответствует 17 ноября юлианского календаря[1].

Праздники и памятные дни
См. также: Категория:Праздники 30 ноября

Международные
Международный день защиты информации.
Национальные
Барбадос, Йемен — День независимости.
Великобритания
Шотландия — День Святого Андрея (банковские каникулы)[2].
Украина — День Радиотехнических войск Вооружённых сил Украины.
P religion world.svg Религиозные
Christian cross.svg Католицизм и Армянская апостольская церковь
— память апостола Андрея.
OrthodoxCross(black,contoured).svg Православие[3][4]
— память святителя Григория чудотворца, епископа Неокесарийского (около 266—270 год);
— память преподобного Лазаря иконописца (около 857 года);
— память мученика Гоброна (в крещении Михаил) и с ним 133-х воинов (914 год) (Груз.);
— память преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия (1426 год);
— память мученика Ацискла и мученицы Виктории Кордувийских (IV век);
— память преподобного Севастиана (Дабовича) (1940 год)[5].
События
См. также: Категория:События 30 ноября
До XIX века
1609 — Галилео Галилей составил первую карту лунной поверхности.
1700 — состоялась Битва при Нарве между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII.
XIX век
1853 — Синопское морское сражение во время Крымской войны, в котором русская эскадра под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова разгромила численно превосходящую турецкую эскадру и обеспечила господство русского флота на Чёрном море.
1872 — в Глазго состоялся первый официальный международный матч по футболу (Шотландия — Англия 0:0).
1876 — Павел Николаевич Яблочков получил патент на создание трансформатора, считается датой рождения первого трансформатора.
XX век
1900 — немецкий инженер[кто?] запатентовал изобретение автомобильного переднего привода.
1906 — завершилась экспедиция Арсеньева 1906 года — первая Сихотэ-Алиньская экспедиция В. К. Арсеньева.
1912 — в артистическом подвале «Бродячая собака» состоялось первое публичное выступление В. В. Маяковского[6].
1922 — образована Чеченская автономная область в составе РСФСР.
1931 — в Луганске выпущен первый тяжёлый грузовой паровоз серии «Феликс Дзержинский».
1939 — начало советско-финской войны. В 8 часов утра по приказу Главного Командования Красной Армии части Красной Армии перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов.
1943 — расстрел инвалидов греко-итальянской войны.
1952 — открытие памятника Н. А. Римскому-Корсакову[7][8].
1954 — американка Энн Элизабет Ходжес была ранена осколком метеорита Силакога — это первый полностью задокументированный случай ранения человека внеземным объектом[9][10].
1964 — СССР запустил АМС «Зонд-2» к Марсу[11].
1979 — выпущен альбом The Wall, последний альбом британской группы Pink Floyd в классическом составе.
1982 — выпущен самый продаваемый альбом в истории музыки Thriller Майкла Джексона.
Родились
См. также: Категория:Родившиеся 30 ноября
До XIX века
1466 — Андреа Дориа (ум. 1560), генуэзский адмирал и государственный деятель.
1508 — Андреа Палладио (ум. 1580), итальянский архитектор позднего Возрождения.
1667 — Джонатан Свифт (ум. 1745), английский писатель и политический деятель.
1670 — Джон Толанд (ум. 1722), ирландский философ.
1756 — Эрнст Хладни (ум. 1827), немецкий физик, основоположник экспериментальной акустики, исследователь метеоритов.
1768 — Анджей Снядецкий (ум. 1838), польский врач, биолог и химик, профессор Виленского университета.
XIX век
1810 — Оливер Фишер Винчестер (ум. 1880), американский предприниматель и государственный деятель.
1813 — Герман Курц (ум. 1873), немецкий писатель-беллетрист и историк литературы.
1817 — Теодор Моммзен (ум. 1903), немецкий историк, филолог и юрист, лауреат Нобелевский премии по литературе (1902).
1825 — Адольф Вильям Бугро (ум. 1905), французский живописец.
1835 — Марк Твен (ум. 1910), американский писатель.
1853 — Фемистокл Глюк (ум. 1942), немецкий врач-хирург, профессор, автор ряда научных трудов по медицине.
1859 — Сергей Ляпунов (ум. 1924), русский композитор.
1869
Константин Сомов (ум. 1939), русский художник, член группы «Мир искусства».
Нильс Густав Дален (ум. 1937), шведский изобретатель, основатель компании AGA, нобелевский лауреат по физике (1912).
1874 — Уинстон Черчилль (ум. 1965), британский политический деятель, премьер-министр в 1940—1945 и 1951—1955.
1884 — Иван Аксёнов (ум. 1935), русский советский поэт, переводчик, литературный и художественный критик.
1886 — Карл Страсс (ум. 1981), американский фотограф и кинооператор, обладатель премии «Оскар».
XX век
1905 — Даниил Покрасс (ум. 1954), советский композитор, дирижёр и пианист.
1906 — Джон Диксон Карр (ум. 1977), американский писатель, автор детективных романов.
1908 — Вениамин Пинчук (ум. 1987), скульптор, народный художник СССР.
1913 — Виктор Драгунский (ум. 1972), советский писатель.
1923 — Юрий Соколов (ум. 1997), ректор Московского архитектурного института (1970—1987), профессор, архитектор.
1926 — Ричард Кренна (ум. 2003), американский кино-, теле- и радиоактёр, номинант на премию «Золотой глобус».
1934 — Вячеслав Невинный (ум. 2009), актёр театра и кино, народный артист СССР.
1935 — Виктор Трегубович (ум. 1992), кинорежиссёр, сценарист и актёр, народный артист РСФСР.
1936 — Светлана Жильцова, советская телеведущая, заслуженная артистка РСФСР.
1937
Эдуард Артемьев, советский и российский композитор, народный артист России.
Сэр Ридли Скотт, британский кинорежиссёр и продюсер.
1938 — Жан Эсташ (ум. 1981), французский кинорежиссёр.
1939 — Андрей Хржановский, советский и российский художник-мультипликатор, сценарист, народный артист РФ.
1945 — Роджер Гловер, бас-гитарист английской рок-группы «Deep Purple».
1954 — Юрий Васильев, актёр театра и кино, народный артист России.
1955 — Билли Айдол, английский рок-певец.
1959 — Лариса Вербицкая, советский и российский диктор и телеведущая, заслуженная артистка России.
1961 — Александр Лыков, советский и российский актёр театра и кино.
1964 — Эмманюэль Любецки, мексиканский кинооператор, обладатель трёх премий «Оскар».
1965 — Бен Стиллер, американский актёр и кинорежиссёр.
1968 — Лоран Жалабер, французский велогонщик, лучший велосипедист конца 1990-х.
1969 — Эми Райан, американская актриса, продюсер.
1981 — Ольга Красько, российская актриса театра и кино.
1982 — Элиша Катберт, канадская актриса и модель.
1983 — Анастасия Бабурова (убита в 2009), российская журналистка, гражданка Украины, жертва громкого убийства.
1985 — Кейли Куоко, американская актриса.
1990 — Магнус Карлсен, норвежский шахматист, 16-й чемпион мира по шахматам.
Скончались
См. также: Категория:Умершие 30 ноября

До XIX века
1603 — Уильям Гильберт (р. 1544), английский физик, придворный врач Елизаветы I и Якова I.
1680 — Питер Лели (р. 1618), английский живописец голландского происхождения.
1718 — Карл XII (р. 1682), король Швеции (1697—1718), полководец.
XIX век
1830 — Пий VIII (в миру Франческо Саверио, граф Кастильони; р. 1761), 253-й папа римский (1829—1830).
1876 — Эдвард Хорсман (р. 1807), английский политический деятель.
1878 — Джордж Генри Льюис (р. 1817), английский писатель, философ, литературный и театральный критик.
1879 — Август Бурнонвиль (р. 1805), датский балетмейстер, хореограф, педагог.
1881 — Николай Муравьёв-Амурский (р. 1809), российский государственный деятель, генерал-губернатор Восточной Сибири (1847—1861).
1892 — Николай Маслов (р. 1833), русский писатель, беллетрист.
XX век
1900 — Оскар Уайльд (р. 1854), ирландский писатель.
1910 — Джем Мэйс (р. 1831), британский боксёр.
1913 — Григорий Вырубов (р. 1843), русский философ и химик-кристаллограф.
1935 — Фернанду Пессоа (р. 1888), португальский поэт, писатель, драматург, переводчик, эссеист.
1938 — Корнелиу Кодряну (р. 1899), румынский религиозный и политический деятель, правозащитник.
1939 — Макс Складановский (р. 1863), немецкий изобретатель кино.
1943 — Всеволод Кащенко (р. 1870), русский советский педагог и врач, брат П. П. Кащенко.
1947 — Эрнст Любич (р. 1892), немецкий и американский кинорежиссёр, актёр, сценарист.
1953 — Франсис Пикабиа (р. 1879), французский художник-дадаист и сюрреалист.
1954 — Вильгельм Фуртвенглер (р. 1886), немецкий дирижёр и композитор.
1955 — Йосип Славенский (р. 1896), хорватский и югославский композитор.
1957 — Беньямино Джильи (р. 1890), итальянский оперный певец (тенор).
1962 — Макс Фасмер (р. 1886), лингвист, автор этимологического словаря русского языка.
1968 — Чарльз Бартлетт (р. 1885), британский велогонщик, олимпийский чемпион (1908).
1977 — сэр Теренс Реттиген (р. 1911), английский драматург и сценарист.
1980 — Макс Альперт (р. 1899), фоторепортёр, один из родоначальников советской серийной репортажной фотографии.
1982 — Вилем Завада (р. 1905), чешский поэт.
1983 — Кирилл Рапопорт (р. 1926), советский сценарист, драматург.
1987 — Джеймс Артур Болдуин (р. 1924), американский писатель, публицист, общественный деятель.
1994 — покончил с собой Ги Дебор (р. 1931), французский философ, историк, писатель, художник, режиссёр.
XXI век
2000 — Фёдор Поленов (р. 1929), внук и исследователь творчества русского художника Василия Поленова.
2001 — Антон Григорьев (р. 1926), оперный певец, педагог, народный артист РСФСР.
2004 — Алексей Хвостенко (р. 1940), русский поэт-авангардист, автор песен, художник.
2008 — Николай Черёмухин (р. 1928), военный врач, один из ведущих организаторов спасательных мероприятий в зоне катастрофы на ЧАЭС.
2009
Милорад Павич (р. 1929), югославский и сербский писатель, историк сербской литературы.
Юлиу Эдлис (р. 1929), советский драматург, прозаик и киносценарист.
2013
Пол Уильям Уокер IV (р. 1973), американский актёр.
Юрий Яковлев (р. 1928), советский и российский актёр.
2015 — Эльдар Рязанов (р. 1927), кинорежиссёр, сценарист, драматург, поэт, народный артист СССР.
2016 — Алексей Масленников (р. 1929), оперный певец (тенор), режиссёр, народный артист РСФСР.
2017 — Марина Попович (р. 1931), советский военный лётчик-испытатель, 102-кратный рекордсмен мира.
2018 — Джордж Буш-старший (р. 1924), 41-й президент США (1989—1993), конгрессмен, дипломат.
См. также
30 ноября:

Медиафайлы на Викискладе
30 ноября
Примечания
В XX и XXI веках григорианский календарь опережает юлианский на 13 суток. Для других столетий соответствие григорианских и юлианских дат — иное; для правильного пересчёта можно воспользоваться специальным конвертером дат.
St Andrew’s Day Bank Holiday (Scotland) Act 2007 (asp 2) // legislation.gov.uk.
Старый стиль, 17 ноября, Новый стиль 30 ноября, среда // Православный церковный календарь
30 ноября 2016 года // Православие и мир, православный календарь, 2016 г.
Имена новопрославленных сербских святых включены в месяцеслов Русской Православной Церкви
Шерих Д. Ю. «Городской месяцеслов. 1000 дат из прошлого Санкт-Петербурга, Петрограда, Ленинграда.» К 290-летию Санкт-Петербурга. Издательство «Петербург — XXI век». 224 с., тираж 30000 экз. ISBN 5-85490-036-X
Объект культурного наследия № 7810110000 // Реестр объектов культурного наследия Викигида. Проверено
Культура. РФ Архивировано 11 января 2012 года.
H. Povenmire. The Sylacauga, Alabama Meteorite: The Impact Locations, Atmosphere Trajectory, Strewn Field and Radiant H.Povenmire. Abstracts of the Lunar and Planetary Science Conference, volume 26, page 1133, (1995)
Хотеева Анна. Найдено старейшее свидетельство гибели человека от метеорита. ВокругСвета.ру (3 мая 2020). Дата обращения 8 августа 2020.
Хронология исследования Марса космическими аппаратами, РИА Новости (6 августа 2012). Дата обращения 30 ноября 2014.
Ответить с цитированием
  #8239  
Старый 04.10.2020, 12:46
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 505
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию

29 ноября 1913 года
Ответить с цитированием
  #8240  
Старый 06.10.2020, 07:55
Аватар для История.RU
История.RU История.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2017
Сообщений: 535
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
История.RU на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. Четверг, 30 ноября 2017


• 1966, День независимости, Барбадос.
• 1975, Годовщина народной республики, Бенин.
• 1967, День независимости, Йемен.
• День Бонифацио, Филиппины.

В этот день

1667 родился Джонатан Свифт - писатель-сатирик
1718 погиб Карл XII, шведский король, разбитый Петром Первым под Полтавой
1810 родился Оливер Фишер Винчестер, американский изобретатель и производитель стрелкового оружия
1835 родился Марк Твен - писатель
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
день истории


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:05. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS