Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #11031  
Старый 02.10.2020, 08:12
Аватар для Tunnel.ru
Tunnel.ru Tunnel.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.10.2019
Сообщений: 229
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Tunnel.ru на пути к лучшему
По умолчанию 30 ноября - Календарь Истории

https://tunnel.ru/post-30-noyabrya-kalendar-istorii
30 ноября - Календарь Истории.
30-noyabrya
Яркие события дня и в этот день родились -
https://tunnel.ru/thumb/images/2016-...ix_100x100.jpg
Невинный Вячеслав
https://tunnel.ru/thumb/images/2016-...ix_100x100.jpg
Анна Комнина
https://tunnel.ru/thumb/images/2016-...ix_100x100.jpg
Плятт Ростислав

30 НОЯБРЯ.


334-й день года, до Нового года остается 31 день.






Именины.

Геннадий, Григорий, Захар, Иван.



Народные приметы и фольклор Руси.



Григорий Зимоуказатель. Святого Андрея.

Встреча ветра-сиверка. Кувыркаются по белу снегу.

Колесом от последнего осеннего месяца - к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь.

Каков день, такова и зима.

Если замерзший лед темный - к урожаю.

Родившимся в этот день следует носить агат.



Знаменательные события.



Двуглавый орел вновь утвержден гербом России.
https://tunnel.ru/media/images/2017-...erb-rossii.jpg
Впервые двуглавый орел как герб Московского государства появился на печати Ивана III в 1497 году. В январе 1472 года невестой Великого князя московского Ивана III стала византийская принцесса Софья Палеолог. На одной половине герба изображался орел, на другой - всадник, попирающий дракона - это был результат объединения гербов двух стран.

В дальнейшем в герб вносились изменения. При Иване IV Грозном на груди орла появилось изображение Георгия Победоносца – символа московских князей. При царе Михаиле Федоровиче над главами орла появились 3 короны. После учреждения Петром I Ордена Андрея Первозванного в герб была включена цепь со знаком ордена, а при Павле I – еще и изображение Мальтийского креста.



Масштабную реформу произвел Александр I в 1825 году – государственному орлу была придана не геральдическая, а совершенно произвольная форма. Орел имел широко распущенные крылья и держал перевитые лентами громовые стрелы и факел в правой лапе, а лавровый венец – в левой. Исчезла Андреевская цепь, а на груди орла появился щит с Московским гербом. Император Николай I в 1830 году вернулся к традиционной эмблеме, но дополнил ее гербами царств, входящих в состав Российской империи.



Впервые этот символ был официально утвержден гербом России 11 апреля 1857 года императором Александром II. По его велению было создано специальное Гербовое отделение, которое возглавил барон Бернгард Кене. Рисунок герба приводился в соответствие с международными правилами геральдики. В 1882 году учреждается строгая иерархия герба – Большой, Средний и Малый государственные гербы Российской Империи. С этого времени и до февраля 1917 года изображение становится незыблемым. Декретом ВЦИК и СНК "Об уничтожении сословий и гражданских чинов" (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены.

После революции символика монархии и Российской Империи - орден, флаг и герб были упразднены. Эмблемой СССР стал серп и молот.



В 1990 году Правительство РСФСР приняло постановление о создании Государственного герба и Государственного флага РСФСР. После всестороннего обсуждения комиссия, созданная для решения этого вопроса, предложила бело-сине-красный флаг и герб – золотого двуглавого орла на красном поле. Они и были утверждены в качестве государственных Указом президента РФ Бориса Ельцина "О Государственном гербе Российской Федерации" от 30 ноября 1993 года.

Золотой двуглавый орел на красном поле - это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла, как Государственного герба России, олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории.





Дни истории:




1683 - Первым на "клич к охочим людям" Петра I, собирающего "потешную" Преображенсую роту, откликнулся "побуждаемый собственной своей охотою" конюх Сергей Леонтьевич Бухвостов. Обрадованный "охотником", царь назначил его "в потешные пушкари" и всегда оказывал ему благоволение. Петр почтил его званием "Первого российского солдата".

https://tunnel.ru/media/images/2017-...-buhvostov.jpg

Позднее Бухвостов первым вступил в бомбардирскую роту, которой командовал Петр в учрежденной тогда лейб-гвардии, дослужился до подпоручика. Бывал в разных баталиях, был неоднократно ранен. По свидетельству сослуживцев, был "силен, тверд, скромен и весьма воздержан". К концу службы был произведен в майоры артиллерии. По велению Петра Б. Растрелли изваял бронзовый бюст солдата в натуральную величину.

1698 - Петром I учреждена первая (и высшая!) награда России - Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Первым кавалером ордена в следующем году станет боярин Федор Алексеевич Головин (будущий граф и генерал-фельдмаршал).



1699 - Учреждение на российском военно-морском флоте Андреевского флага.




https://tunnel.ru/media/images/2017-...1878-goda..png
1794 - После окончательного подавления Польского восстания против России и вступления русских войск под командованием А.В. Суворова в капитулировавшую Варшаву,


https://tunnel.ru/media/images/2017-...1878-goda..png
Войска генерала Суворова входят в капитулировавшую Варшаву. Гравюра 1878 года.

Екатерина II присвоила великому полководцу звание генерал-фельдмаршала. Это было сделано в характерной для императрицы галантной манере. На суворовское донесение: "Ура! Варшава наша!" - государыня ответствовала: "Ура! Фельдмаршал Суворов!". А еще даровала ему усыпанный бриллиантами жезл, бриллиантовую петлицу на шляпу и 7 000 крестьян.
Александр Васильевич Суворов (1729-1800) – великий русский полководец, один из основоположников русского военного искусства, князь Российской империи с титулом князя Италийского, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови (с титулом "кузен короля"), кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов.










1876 - Яблочков Павел Николаевич получил патент на создание трансформатора, считается датой рождения первого трансформатора.



1914 - В соответствии с приказом № 90 главнокомандующего 6-й армией введена Инструкция начальнику воздушной обороны города Петрограда и Царского Села. Фактически сформирована первая в России система противовоздушной обороны крупного стратегического района. Начальником воздушной обороны района был назначен начальник офицерской электротехнической школы генерал-майор Г.В. Бурман.



1923 - Состоялась премьера художественного фильма режиссера Ивана Перестиани "Красные дьяволята", снятого на киносиудии Киносекция Наркомпроса Грузии. В фильме снимались: Павел Есиковский, Софья Жозеффи-Вахнянская, Кадор Бен-Саиб, Владимир Сутырин (II), Константин Давидовский, Г. Лейн, Николай Ниров, Светлана Люкс, Ян Буринский, Закарий Беришвили, Георгий Макаров, Д. Светлов, Патвакан Бархударян, Виктор Гамкрелидзе, Михаил Мирзоян. По одноименной повести Павла Бляхина. Одно из самых знаменитых и часто цитируемых произведений советского приключенческого кино.


https://youtu.be/eMLLM6TZTc8
В одном из украинских поселков живут двое ребят - Миша и Дуняша. Миша увлекается произведениями Фенимора Купера, а Дуняша зачитывается романом "Овод". Внезапно поселок подвергается нападению банды Махно. Ребята решают сколотить небольшой отряд. К ним присоединяется уличный акробат Том Джаксон. С этого момента начинаются героические приключения трех юных разведчиков, бойцов Первой Конной армии...

1927 - В Пулковской обсерватории устанавливается большой солнечный телескоп.



1936 - Создан Удмуртский ансамбль песни и пляски. Теперь - Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль песни и танца Удмуртской Республики "Италмас"







1962 - "поэзия впервые в истории вошла на стадион Лужников. Это стало датой рождения стадионной поэзии" (А. Вознесенский).

https://tunnel.ru/media/images/2017-...burdanidze.jpg
1977 - Состоялся 37-й женский шахматный чемпионат СССР. Яркой звездочкой этого шахматного турнира стала 16-летняя Майя Чибурданидзе, которая впервые завоевала титул чемпионки страны. В 1960-х годах в женских шахматах произошла смена поколений. На какое-то время лидерство перешло к грузинкам. Возможно, что причина успеха грузинской школы крылась в особенностях национального характера: грузинские женщины очень упорны и отличаются большой дисциплинированностью. По крайней мере, так считала Нона Гаприндашвили, которая была одной из самых известных шахматисток в то время. Многие советские девчонки, увлекавшиеся шахматами, смотрели на нее как на кумира. Не стала исключением и Майя Чибурданидзе, которая мечтала победить ее. И это ее сокровенное желание осуществилось в 1978 году. Победив Гаприндашвили, которая удерживала женскую шахматную корону с 1962 года, Майя стала шестой чемпионкой мира.



Когда это произошло, журналисты поинтересовались у Михаила Таля: "Скажите, как вы расцениваете шансы Майи стать чемпионом мира среди мужчин?" Тот со свойственным ему юмором ответил: "Во всяком случае, выше, чем мои - стать чемпионкой мира среди женщин". Рассказывают, что, выиграв решающую партию, новая шахматная королева отправилась играть в куклы. "Лишь спустя какое-то время я почувствовала, какая это ответственность - носить титул чемпионки мира. А когда его потеряла - тем более", - признавалась она позднее.



В этот день родились - 30 ноября -


https://tunnel.ru/tmp/XEfRjD2YCF7GV4...dragunskiy.jpg
1913 — Виктор Драгунский (1913 - 6.05.1972), русский советский писатель, автор повестей и рассказов, из которых наибольшую популярность приобрёл цикл «Денискины рассказы», ставший классикой советской детской литературы.
Виктор Драгунский родился в Нью-Йорке, в еврейской семье эмигрантов из России. Родители вскоре вернулись на родину, и семья обосновалась в Гомеле. Во время Первой мировой войны отец Виктора умер от тифа. Вскоре появился отчим, красный комиссар, однако в 1920 году он погиб. Вторым отчимом стал актер еврейского театра Михаил Рубин. Вместе с ним семья объездила всю страну, приехав в 1925 году в Москву. Но однажды он не вернулся домой с гастролей, и что произошло – никто так и не узнал. Виктор рано начал работать. В 1930 году, уже работая, он стал посещать «Литературно-театральные мастерские» А.Дикого, а с 1935 года начал выступать как актёр. Впоследствии организовал и руководил ансамблем литературно-театральной пародии «Синяя птичка» (1948-1958). Во время Великой Отечественной войны Драгунский был в ополчении – на фронт не попал по здоровью. С 1940 года он публикует фельетоны и юмористические рассказы, позже собранные в сборник «Железный характер» (1960). Также пишет песни, интермедии, клоунады, сценки для эстрады и цирка. С 1959 года Драгунский создает весёлые рассказы про мальчика Дениса Кораблёва и его друга Мишку Слонова под общим названием «Денискины рассказы». Эти рассказы принесли их автору огромнейшую популярность, именно с ними и стало ассоциироваться его имя. Дети наслаждались этими безудержно веселыми книгами. Читая их, они иногда признавались, что чувствуют себя «как в цирке»... Да и взрослым эти легкие, добрые и веселые рассказы доставляли немало искренней и совсем детской чистой радости. Однако, Виктор Юзефович писал и для взрослых тоже. В 1961 году вышла повесть «Он упал на траву» о самых первых днях войны, где прослеживаются параллели с личностью автора. Повесть «Сегодня и ежедневно» (1964) посвящена жизни работников цирка, живущих в своем, особенном цирковом мире....


https://tunnel.ru/tmp/XEfRjD2YCF7GV4...a-jiltsova.jpg
1936 — Светлана Жильцова (1936), советская телеведущая, заслуженная артистка РСФСР.
Светлана Жильцова родилась в Москве. В детстве девочка увлекалась театром, участвовала в московских конкурсах самодеятельности. На телевидение она пришла студенткой, учась в Институте иностранных языков. Светлана была одной из 20 претенденток на роль диктора-переводчика, которого искали для советско-канадских съемок телефильма «Россия в луче прожектора». Взяли именно её. Оканчивая институт, Жильцова по вечерам выходила в эфир, зачитывала программу телепередач. После института Светлана стала работать в детской редакции и вести передачи для маленьких: «Весёлые нотки», «Будильник», «Спокойной ночи, малыши». В 1961 году Светлана Жильцова стала ведущей КВН, после этого её пригласили в программу «Песня года». Кроме этого, с участием Жильцовой вышли такие популярные в советское время передачи, как «Утренняя почта», «Огонёк», «Музыкальный киоск»... Также она вела различные праздничные концерты. В 1974 и 1983 годах Светлана Алексеевна ездила в Японию, где на телестудии NHK вела образовательные передачи «Говорите по-русски» и «АБВ». На телевидении она работала до 1993 года. В настоящее время Заслуженная артистка РСФСР, кавалер ордена Почёта — Светлана Алексеевна Жильцова находится на пенсии и преподает в Высшей национальной Школе телевидения.

https://tunnel.ru/tmp/XEfRjD2YCF7GV4...erbitskaya.jpg
1959 — Лариса Викторовна Вербицкая (1959), советский и российский диктор и телеведущая. Заслуженная артистка России.
Лариса Вербицкая родилась 30 ноября 1959 года в Феодосии (Крым), в семье военного. Позже отеца перевели в Кишинев. Лариса Вербицкая закончила английскую школу в Кишинёве. Её родители хотели, чтобы она училась в Институте международных отношений. Девочка занималась спортом: акробатикой, плаванием, подводным плаванием, прыжками в воду, потом легкой атлетикой. После школы окончила факультет русского языка и литературы Кишинёвского государственного педагогического института им. Иона Крянгэ. С 1982 года — работает диктором кишинёвского телевидения. Лариса Вербицкая - ведущая программ группы ведущих Службы выпуска Дирекции утреннего телеканала ОАО «Первый канал», г. Москва. Участвовала в дикторском конкурсе и попала на место единственной женщины-диктора на молдавском телевидении. В дальнейшем работала на Центральном телевидении. Вице-президент Лиги профессиональных имиджмейкеров. Награждена Орденом Дружбы (2006) — за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность.

https://tunnel.ru/tmp/XEfRjD2YCF7GV4...a-baburova.jpg
1983 — Анастасия Эдуардовна Бабурова (1983 - 19.01.2009), российская журналистка, активистка антифашистского движения.
Анастасия Бабурова родилась в Севастополе. Окончив школу с золотой медалью, в 2000 году она поступила на факультет управления в Черноморском филиале МГУ в Севастополе. Однако уже в 2001 году Бабурова переехала из Севастополя в Москву, сдала экзамены и стала студенткой факультета международного права Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Через два года Бабурова оставила МГИМО, решив связать свое будущее с журналистикой, и поступила на вечернее отделение журфака МГУ. В тот период она уже работала журналистом: первой газетой, с которой она начала сотрудничать, стала «Вечерняя Москва», позднее у нее были публикации в «Известиях» и «Российской газете». В октябре 2008 года Бабурова стала внештатным корреспондентом «Новой газеты». Также Анастасия была активисткой ряда экологических движений и участницей различных социально-политических акций и мероприятий антифашистской направленности. 19 января 2009 года Анастасия была ранена во время покушения на адвоката Станислава Маркелова, вместе с которым она направлялась к метро после пресс-конференции. С огнестрельным ранением в голову девушка была доставлена в московскую больницу, помещена в реанимацию Первой городской клинической больницы и взята под охрану как важный свидетель. Ей была проведена сложная операция, однако спасти жизнь журналистки не удалось — вечером того же дня она скончалась. Похоронить Настю Бабурову ее родственники решили в Крыму, в Севастополе.








https://tunnel.ru/tmp/cx7pQEDr6twsbh...-buhvostov.jpg
30 ноября 1728 года умер Сергей Леонтьевич Бухвостов - Российский офицер, в 1683 году первым записавшийся в потешный Преображенский полк Петра Великого и прозванный Петром «первым российским солдатом».










https://tunnel.ru/tmp/cx7pQEDr6twsbh...yablochkov.jpg
30 ноября 1876 года – день рождения трансформатора. Патент на него получил русский изобретатель Яблочков





https://tunnel.ru/tmp/cx7pQEDr6twsbh...y--pisatel.jpg
30 ноября 1913 года родился Морис Романович Слободской - писатель, автор сценариев комедий (« Операция Ы», « Кавказская пленница», « Бриллиантовая рука»)


https://tunnel.ru/tmp/cx7pQEDr6twsbh...a-rodilsya.jpg
30 ноября (по другим данным - 1 декабря) 1913 года родился Виктор Юзефович Драгунский - писатель, автор повестей и рассказов, из которых наибольшую популярность приобрёл цикл «Денискины рассказы», ставший классикой советской детской литературы.

https://tunnel.ru/tmp/ZxUKmsP3E5ohfd...kewwaabq0s.jpg

30 ноября 1923 года родилась Нина Соснина, руководитель комсомольской подпольной организации в Малине в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (За борьбу против немецко-фашистских захватчиков, посмертно).


https://tunnel.ru/tmp/ZxUKmsP3E5ohfd...miwoai-itw.jpg
30 ноября 1931 года в Луганске выпущен первый тяжёлый грузовой паровоз серии «Феликс Дзержинский».






https://tunnel.ru/tmp/cx7pQEDr6twsbh...egubovich-.jpg
30 ноября 1935 года родился Виктор Иванович Трегубович - кинорежиссер («На войне как на войне», «Старые стены», «Прохиндиада, или Бег на месте»), сценарист, актёр. Народный артист РСФСР.


https://tunnel.ru/tmp/ZxUKmsP3E5ohfd...qwx0aavwbn.jpg
30 ноября 1936 года в Москве родилась Светлана Алексеевна Жильцова- советская и российская телеведущая, диктор телевидения, Заслуженная артистка РСФСР, первая постоянная ведущая КВН.





https://tunnel.ru/tmp/cx7pQEDr6twsbh...-dolgushin.jpg

30 ноября 1941 года летчик-истребитель Сергей Долгушин спас боевого товарища из подбитого самолета, приземлившись в тылу у немцев.

30 ноября в ходе боя семёрки МиГ-3 с девятью Ме-109F в районе Солнечногорска обе стороны потеряли по одному самолёту. Подбитый МиГ, который пилотировал младший лейтенант С.В. Макаров, спланировал на пустующий аэродром в тылу противника возле Клина. Прикрывавший однополчанина младший лейтенант C. Долгушин увидел, что к лётному полю направились автомашины с солдатами противника, и приземлился рядом с подбитым самолётом. Макаров взобрался в кабину самолёта Долгушина, и под запоздалые выстрелы «двухместный» МиГ-3 благополучно взлетел.

фото: Сергей Долгушин с Василием Сталиным (учился на одном курсе Качинской военной авиационной школы лётчиков)


https://tunnel.ru/tmp/cx7pQEDr6twsbh...razvedchik.jpg
30 ноября 1941 года фашисты расстреляли партизанского разведчика Анатолия Шумова. Анатолий Шумов посмертно был награжден орденом Ленина. Юный партизан ловко и бесстрашно пробирался в населенные пункты, захваченные врагом, собирал ценные сведения о переброске войск противника, распространял среди населения листовки.


https://tunnel.ru/tmp/cx7pQEDr6twsbh...ikvidatsii.jpg
30 ноября 1942 войска Калининского фронта завершили окружение немецкого гарнизона Великих Лук и приступили к его ликвидации.


https://tunnel.ru/tmp/cx7pQEDr6twsbh...hi-voyska,.jpg
30 ноября 1942 года наши войска, сжимая в ходе боев внутренний фронт окружения, сократили площадь сталинградского «котла» до 1500 кв. км (с запада на восток – 40 км, с севера на юг – от 30 до 40 км).


https://tunnel.ru/tmp/ZxUKmsP3E5ohfd...hxx0ae0yly.png
30 ноября 1943 года сообщение из блокадного Ленинграда: школьники Нарвской заставы собрали и сдали на пункты сбора металлического лома 5 тысяч килограммов снарядных осколков.


https://tunnel.ru/tmp/ZxUKmsP3E5ohfd...hwwwaaoufe.jpg
«Отражая 4-ю контратаку, его пулемет от разрыва снаряда вышел из строя, и тов. Ульянов был ранен в 3-й раз. Фашисты окружили его со всех сторон. Превозмогая боль и бессилие от потери крови, он поднялся во весь рост и бросил две гранаты, уничтожив атакующих его солдат». 30 ноября 1944 года.


https://tunnel.ru/tmp/cx7pQEDr6twsbh...-kostyilev.jpg
30 ноября 1960 года умер от фронтовых ран гвардии майор Георгий Дмитриевич Костылев- Герой Советского Союза, легендарный балтийский ас, не знавший поражений. Он одержал более 50 личных и групповых побед, записав многие свои личные победы как групповые "ради ведомых". За настоящий мужской поступок (дал в морду тыловому подонку) был отправлен в штрафбат, потом снова вернулся в небо и до конца войны умело бил фашистов.


https://tunnel.ru/tmp/ZxUKmsP3E5ohfd...ppwoaedmns.jpg
30 ноября 1972 года родился Игорь Филькин, рядовой, Московского погранотряда Группы российских пограничных войск в Республике Таджикистан, Герой РФ (За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга во время инцидента на таджикско-афганской границе, посмертно).


https://tunnel.ru/tmp/ZxUKmsP3E5ohfd...yxxyaa0da_.jpg
30 ноября 1979 года родился Иван Валерьевич Ануреев, связист в роте связи 67-й отдельной бригады специального назначения, Герой Российской Федерации (За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе).


https://tunnel.ru/tmp/cx7pQEDr6twsbh...anovleniya.jpg
30 ноября 1993 года «В целях восстановления исторической символики Российского государства» – Указ Президента от N2050 «О Государственном гербе». Возвращение Двуглавого Орла


https://tunnel.ru/tmp/cx7pQEDr6twsbh...tist-sssr..png
30 ноября 2013 года скончался Юрий Васильевич Яковлев - актер, народный артист СССР. Князь Мышкин в экранизации "Идиота", поручика Ржевского в "Гусарской балладе", домоуправа Буншу и Ивана Грозного в комедии "Иван Васильевия меняет профессию", Ипполита в "Иронии судьбы, или С легким паром!".


https://tunnel.ru/tmp/cx7pQEDr6twsbh...-ryazanov-.jpg
30 ноября 2015 года скончался Эльдар Александрович Рязанов - кинорежиссёр, сценарист, актёр, поэт, драматург, телеведущий, педагог, продюсер. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.


https://tunnel.ru/tmp/ZxUKmsP3E5ohfd...eixuaeus0u.jpg
30 ноября 2017 года скончалась Марина Лаврентьевна Попович (девичья фамилия - Васильева) (86 лет), военный лётчик-испытатель 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР, 102-кратный рекордсмен мира. Полковник-инженер, доктор технических наук, профессор. Член Союза писателей России.

1
30.11.2017 14:51
IrinaIrina Оффлайн
#921557
Два года назад ушел из жизни Эльдар Рязанов...



...Как много дней, что выброшены зря,
дней, что погибли как-то между прочим.
Их надо вычесть из календаря,
и жизнь становится еще короче.

Был занят бестолковой суетой,
день проскочил — я не увидел друга
и не пожал его руки живой...
Что ж! Этот день я должен сбросить с круга.

А если я за день не вспомнил мать,
не позвонил хоть раз сестре иль брату,
то в оправданье нечего сказать:
тот день пропал! Бесценная растрата!

Я поленился или же устал —
не посмотрел веселого спектакля,
стихов магических не почитал
и в чем-то обделил себя, не так ли?


А если я кому-то не помог,
не сочинил ни кадра и ни строчки,
то обокрал сегодняшний итог
и сделал жизнь еще на день короче.

Сложить — так страшно, сколько промотал
на сборищах, где ни тепло, ни жарко...
А главных слов любимой не сказал
и не купил цветов или подарка.

Как много дней, что выброшены зря,
дней, что погибли как-то между прочим.
Их надо вычесть из календаря
и мерить свою жизнь еще короче...

Эльдар Рязанов.
https://tunnel.ru/tmp/KYSAj3JdzbmkyZ...7d57jmv6v0.jpg

Последний раз редактировалось Tunnel.ru; 02.10.2020 в 09:07.
Ответить с цитированием
  #11032  
Старый 03.10.2020, 21:09
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 2,976
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 30 ноября

https://ru.wikipedia.org/wiki/30_ноября
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

←→Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
2020 год

Содержание
1 Праздники и памятные дни
1.1 Международные
1.2 Национальные
1.3 Религиозные
2 События
2.1 До XIX века
2.2 XIX век
2.3 XX век
3 Родились
3.1 До XIX века
3.2 XIX век
3.3 XX век
4 Скончались
4.1 До XIX века
4.2 XIX век
4.3 XX век
4.4 XXI век
5 См. также
6 Примечания
30 ноября — 334-й день года (335-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 31 день.

До 15 октября 1582 года — 30 ноября по юлианскому календарю, с 15 октября 1582 года — 30 ноября по григорианскому календарю.

В XX и XXI веках соответствует 17 ноября юлианского календаря[1].

Праздники и памятные дни
См. также: Категория:Праздники 30 ноября

Международные
Международный день защиты информации.
Национальные
Барбадос, Йемен — День независимости.
Великобритания
Шотландия — День Святого Андрея (банковские каникулы)[2].
Украина — День Радиотехнических войск Вооружённых сил Украины.
P religion world.svg Религиозные
Christian cross.svg Католицизм и Армянская апостольская церковь
— память апостола Андрея.
OrthodoxCross(black,contoured).svg Православие[3][4]
— память святителя Григория чудотворца, епископа Неокесарийского (около 266—270 год);
— память преподобного Лазаря иконописца (около 857 года);
— память мученика Гоброна (в крещении Михаил) и с ним 133-х воинов (914 год) (Груз.);
— память преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия (1426 год);
— память мученика Ацискла и мученицы Виктории Кордувийских (IV век);
— память преподобного Севастиана (Дабовича) (1940 год)[5].
События
См. также: Категория:События 30 ноября
До XIX века
1609 — Галилео Галилей составил первую карту лунной поверхности.
1700 — состоялась Битва при Нарве между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII.
XIX век
1853 — Синопское морское сражение во время Крымской войны, в котором русская эскадра под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова разгромила численно превосходящую турецкую эскадру и обеспечила господство русского флота на Чёрном море.
1872 — в Глазго состоялся первый официальный международный матч по футболу (Шотландия — Англия 0:0).
1876 — Павел Николаевич Яблочков получил патент на создание трансформатора, считается датой рождения первого трансформатора.
XX век
1900 — немецкий инженер[кто?] запатентовал изобретение автомобильного переднего привода.
1906 — завершилась экспедиция Арсеньева 1906 года — первая Сихотэ-Алиньская экспедиция В. К. Арсеньева.
1912 — в артистическом подвале «Бродячая собака» состоялось первое публичное выступление В. В. Маяковского[6].
1922 — образована Чеченская автономная область в составе РСФСР.
1931 — в Луганске выпущен первый тяжёлый грузовой паровоз серии «Феликс Дзержинский».
1939 — начало советско-финской войны. В 8 часов утра по приказу Главного Командования Красной Армии части Красной Армии перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов.
1943 — расстрел инвалидов греко-итальянской войны.
1952 — открытие памятника Н. А. Римскому-Корсакову[7][8].
1954 — американка Энн Элизабет Ходжес была ранена осколком метеорита Силакога — это первый полностью задокументированный случай ранения человека внеземным объектом[9][10].
1964 — СССР запустил АМС «Зонд-2» к Марсу[11].
1979 — выпущен альбом The Wall, последний альбом британской группы Pink Floyd в классическом составе.
1982 — выпущен самый продаваемый альбом в истории музыки Thriller Майкла Джексона.
Родились
См. также: Категория:Родившиеся 30 ноября
До XIX века
1466 — Андреа Дориа (ум. 1560), генуэзский адмирал и государственный деятель.
1508 — Андреа Палладио (ум. 1580), итальянский архитектор позднего Возрождения.
1667 — Джонатан Свифт (ум. 1745), английский писатель и политический деятель.
1670 — Джон Толанд (ум. 1722), ирландский философ.
1756 — Эрнст Хладни (ум. 1827), немецкий физик, основоположник экспериментальной акустики, исследователь метеоритов.
1768 — Анджей Снядецкий (ум. 1838), польский врач, биолог и химик, профессор Виленского университета.
XIX век
1810 — Оливер Фишер Винчестер (ум. 1880), американский предприниматель и государственный деятель.
1813 — Герман Курц (ум. 1873), немецкий писатель-беллетрист и историк литературы.
1817 — Теодор Моммзен (ум. 1903), немецкий историк, филолог и юрист, лауреат Нобелевский премии по литературе (1902).
1825 — Адольф Вильям Бугро (ум. 1905), французский живописец.
1835 — Марк Твен (ум. 1910), американский писатель.
1853 — Фемистокл Глюк (ум. 1942), немецкий врач-хирург, профессор, автор ряда научных трудов по медицине.
1859 — Сергей Ляпунов (ум. 1924), русский композитор.
1869
Константин Сомов (ум. 1939), русский художник, член группы «Мир искусства».
Нильс Густав Дален (ум. 1937), шведский изобретатель, основатель компании AGA, нобелевский лауреат по физике (1912).
1874 — Уинстон Черчилль (ум. 1965), британский политический деятель, премьер-министр в 1940—1945 и 1951—1955.
1884 — Иван Аксёнов (ум. 1935), русский советский поэт, переводчик, литературный и художественный критик.
1886 — Карл Страсс (ум. 1981), американский фотограф и кинооператор, обладатель премии «Оскар».
XX век
1905 — Даниил Покрасс (ум. 1954), советский композитор, дирижёр и пианист.
1906 — Джон Диксон Карр (ум. 1977), американский писатель, автор детективных романов.
1908 — Вениамин Пинчук (ум. 1987), скульптор, народный художник СССР.
1913 — Виктор Драгунский (ум. 1972), советский писатель.
1923 — Юрий Соколов (ум. 1997), ректор Московского архитектурного института (1970—1987), профессор, архитектор.
1926 — Ричард Кренна (ум. 2003), американский кино-, теле- и радиоактёр, номинант на премию «Золотой глобус».
1934 — Вячеслав Невинный (ум. 2009), актёр театра и кино, народный артист СССР.
1935 — Виктор Трегубович (ум. 1992), кинорежиссёр, сценарист и актёр, народный артист РСФСР.
1936 — Светлана Жильцова, советская телеведущая, заслуженная артистка РСФСР.
1937
Эдуард Артемьев, советский и российский композитор, народный артист России.
Сэр Ридли Скотт, британский кинорежиссёр и продюсер.
1938 — Жан Эсташ (ум. 1981), французский кинорежиссёр.
1939 — Андрей Хржановский, советский и российский художник-мультипликатор, сценарист, народный артист РФ.
1945 — Роджер Гловер, бас-гитарист английской рок-группы «Deep Purple».
1954 — Юрий Васильев, актёр театра и кино, народный артист России.
1955 — Билли Айдол, английский рок-певец.
1959 — Лариса Вербицкая, советский и российский диктор и телеведущая, заслуженная артистка России.
1961 — Александр Лыков, советский и российский актёр театра и кино.
1964 — Эмманюэль Любецки, мексиканский кинооператор, обладатель трёх премий «Оскар».
1965 — Бен Стиллер, американский актёр и кинорежиссёр.
1968 — Лоран Жалабер, французский велогонщик, лучший велосипедист конца 1990-х.
1969 — Эми Райан, американская актриса, продюсер.
1981 — Ольга Красько, российская актриса театра и кино.
1982 — Элиша Катберт, канадская актриса и модель.
1983 — Анастасия Бабурова (убита в 2009), российская журналистка, гражданка Украины, жертва громкого убийства.
1985 — Кейли Куоко, американская актриса.
1990 — Магнус Карлсен, норвежский шахматист, 16-й чемпион мира по шахматам.
Скончались
См. также: Категория:Умершие 30 ноября

До XIX века
1603 — Уильям Гильберт (р. 1544), английский физик, придворный врач Елизаветы I и Якова I.
1680 — Питер Лели (р. 1618), английский живописец голландского происхождения.
1718 — Карл XII (р. 1682), король Швеции (1697—1718), полководец.
XIX век
1830 — Пий VIII (в миру Франческо Саверио, граф Кастильони; р. 1761), 253-й папа римский (1829—1830).
1876 — Эдвард Хорсман (р. 1807), английский политический деятель.
1878 — Джордж Генри Льюис (р. 1817), английский писатель, философ, литературный и театральный критик.
1879 — Август Бурнонвиль (р. 1805), датский балетмейстер, хореограф, педагог.
1881 — Николай Муравьёв-Амурский (р. 1809), российский государственный деятель, генерал-губернатор Восточной Сибири (1847—1861).
1892 — Николай Маслов (р. 1833), русский писатель, беллетрист.
XX век
1900 — Оскар Уайльд (р. 1854), ирландский писатель.
1910 — Джем Мэйс (р. 1831), британский боксёр.
1913 — Григорий Вырубов (р. 1843), русский философ и химик-кристаллограф.
1935 — Фернанду Пессоа (р. 1888), португальский поэт, писатель, драматург, переводчик, эссеист.
1938 — Корнелиу Кодряну (р. 1899), румынский религиозный и политический деятель, правозащитник.
1939 — Макс Складановский (р. 1863), немецкий изобретатель кино.
1943 — Всеволод Кащенко (р. 1870), русский советский педагог и врач, брат П. П. Кащенко.
1947 — Эрнст Любич (р. 1892), немецкий и американский кинорежиссёр, актёр, сценарист.
1953 — Франсис Пикабиа (р. 1879), французский художник-дадаист и сюрреалист.
1954 — Вильгельм Фуртвенглер (р. 1886), немецкий дирижёр и композитор.
1955 — Йосип Славенский (р. 1896), хорватский и югославский композитор.
1957 — Беньямино Джильи (р. 1890), итальянский оперный певец (тенор).
1962 — Макс Фасмер (р. 1886), лингвист, автор этимологического словаря русского языка.
1968 — Чарльз Бартлетт (р. 1885), британский велогонщик, олимпийский чемпион (1908).
1977 — сэр Теренс Реттиген (р. 1911), английский драматург и сценарист.
1980 — Макс Альперт (р. 1899), фоторепортёр, один из родоначальников советской серийной репортажной фотографии.
1982 — Вилем Завада (р. 1905), чешский поэт.
1983 — Кирилл Рапопорт (р. 1926), советский сценарист, драматург.
1987 — Джеймс Артур Болдуин (р. 1924), американский писатель, публицист, общественный деятель.
1994 — покончил с собой Ги Дебор (р. 1931), французский философ, историк, писатель, художник, режиссёр.
XXI век
2000 — Фёдор Поленов (р. 1929), внук и исследователь творчества русского художника Василия Поленова.
2001 — Антон Григорьев (р. 1926), оперный певец, педагог, народный артист РСФСР.
2004 — Алексей Хвостенко (р. 1940), русский поэт-авангардист, автор песен, художник.
2008 — Николай Черёмухин (р. 1928), военный врач, один из ведущих организаторов спасательных мероприятий в зоне катастрофы на ЧАЭС.
2009
Милорад Павич (р. 1929), югославский и сербский писатель, историк сербской литературы.
Юлиу Эдлис (р. 1929), советский драматург, прозаик и киносценарист.
2013
Пол Уильям Уокер IV (р. 1973), американский актёр.
Юрий Яковлев (р. 1928), советский и российский актёр.
2015 — Эльдар Рязанов (р. 1927), кинорежиссёр, сценарист, драматург, поэт, народный артист СССР.
2016 — Алексей Масленников (р. 1929), оперный певец (тенор), режиссёр, народный артист РСФСР.
2017 — Марина Попович (р. 1931), советский военный лётчик-испытатель, 102-кратный рекордсмен мира.
2018 — Джордж Буш-старший (р. 1924), 41-й президент США (1989—1993), конгрессмен, дипломат.
См. также
30 ноября:

Медиафайлы на Викискладе
30 ноября
Примечания
В XX и XXI веках григорианский календарь опережает юлианский на 13 суток. Для других столетий соответствие григорианских и юлианских дат — иное; для правильного пересчёта можно воспользоваться специальным конвертером дат.
St Andrew’s Day Bank Holiday (Scotland) Act 2007 (asp 2) // legislation.gov.uk.
Старый стиль, 17 ноября, Новый стиль 30 ноября, среда // Православный церковный календарь
30 ноября 2016 года // Православие и мир, православный календарь, 2016 г.
Имена новопрославленных сербских святых включены в месяцеслов Русской Православной Церкви
Шерих Д. Ю. «Городской месяцеслов. 1000 дат из прошлого Санкт-Петербурга, Петрограда, Ленинграда.» К 290-летию Санкт-Петербурга. Издательство «Петербург — XXI век». 224 с., тираж 30000 экз. ISBN 5-85490-036-X
Объект культурного наследия № 7810110000 // Реестр объектов культурного наследия Викигида. Проверено
Культура. РФ Архивировано 11 января 2012 года.
H. Povenmire. The Sylacauga, Alabama Meteorite: The Impact Locations, Atmosphere Trajectory, Strewn Field and Radiant H.Povenmire. Abstracts of the Lunar and Planetary Science Conference, volume 26, page 1133, (1995)
Хотеева Анна. Найдено старейшее свидетельство гибели человека от метеорита. ВокругСвета.ру (3 мая 2020). Дата обращения 8 августа 2020.
Хронология исследования Марса космическими аппаратами, РИА Новости (6 августа 2012). Дата обращения 30 ноября 2014.
Ответить с цитированием
  #11033  
Старый 04.10.2020, 12:46
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 509
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию

29 ноября 1913 года
Ответить с цитированием
  #11034  
Старый 04.10.2020, 12:47
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 509
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию

29 ноября 1913 года 29 ноября 1913 го29 ноября 1913 года да
Ответить с цитированием
  #11035  
Старый 05.10.2020, 08:37
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 30 ноября исполняется 158 лет со дня рождения русского композитора Сергея Михайловича Ляпунова

https://rusplt.ru/wins/kompozitor-se...nov-28805.html
Композитор Сергей Ляпунов – достойный представитель древнего рода

30 ноября, 2016 13:29

Сергей Ляпунов за роялем. Фото 1910 года
Представители древнего рода Ляпуновых вписали славные страницы в летопись истории России. По семейным преданиям этот род берет начало от князя Константина Галицкого, брата Александра Невского. Особенно громко зазвучала фамилия Ляпуновых в Смутное время: Прокопий вместе со своими братьями Захарием и Григорием возглавили тогда отряды народного ополчения.
В XX веке город Ярославль прославился как родина сразу четырех Ляпуновых, оставивших свой след в науке и искусстве. Это Михаил Васильевич, известный профессор астрономии, и трое его сыновей: знаменитый математик Александр Ляпунов, филолог-славист Борис Ляпунов и композитор Сергей Ляпунов.
Музыкальная карьера Сергея Михайловича, он родился 18 ноября 1859 года, во многом была предопределена его отношениями с Милием Балакиревым, предводителем «Могучей кучки». Сначала он был для Сергея педагогом, затем стал самым близким другом. К концу жизни великого «открывателя» лучших русских композиторов оставили все ученики кроме Ляпунова. Не случайной была эта дружба – не только музыка объединяла обоих композиторов, но и вера в Бога, о чем свидетельствуют их письма.
Начиная с 1910 года Сергей Михайлович — профессор по классу фортепиано и композиции в Петербургской консерватории. Здесь, при консерватории, находилась замечательный домовой храм Рождества Пресвятой Богородицы, в которой Ляпунов был старостой. Настоятель, священник Анатолий Толстопятов (в дальнейшем архиепископ Молотовский и Соликамский Александр) отзывался о нем, как о человеке, отличающемся исключительным благоговением. Прихожанами консерваторской церкви были в основном музыканты — преподаватели и студенты. После октябрьского переворота, храм не избежал общей для всех церквей участи, 25 февраля 1922 года на приход явилась комиссия по изъятию церковных ценностей.
Сергей Михайлович, которого, по словам обвинителя Драницына, о. Анатолий «заразил преступным поведением», категорически отказался сдать церковные ключи.
«25 февраля церковь была опечатана, и вслед за тем была произведена опись имущества ее, — рассказывал Сергей Михайлович на допросе. — Так как в протоколе по составлению описи было сказано, что церковь домовая, я отказался подписать протокол, потому что сам являюсь ктитором, выбранным от прихода. Ключи я отказался сдать, потому что они получены от приходского совета, которому я только и могу их сдать».
Тем не менее, несмотря на сопротивление всего профессорско-преподавательского состава и студентов, церковь была закрыта, а имущество описано.
13 марта последовал арест отца Анатолия, а в апреле забрали Сергея Михайловича. Началось «Петроградское дело церковников». Композитор был обвинен в «оказании сопротивления комиссии при изъятии церковных ценностей» и 5 июля 1922 года осужден Петроградским губернским Ревтрибуналом с приговором — шесть месяцев заключения условно. Лишь мировая известность спасла 64-х летнего профессора консерватории от ссылки. Однако, месяцы, проведенные в тюрьме на улице Шпалерной, подорвали его здоровье.
Через год после суда Ляпунов уехал заграницу. С большим успехом прошли его гастроли в Париже. В концертном зале Гаво состоялся последний, как оказалось, авторский концерт композитора. 8 ноября 1924 года, перед очередным выступлением, у Ляпунова случился инфаркт, приведший к смерти. Отпели раба Божия Сергия в Парижской церкви в честь Александра Невского.
Ответить с цитированием
  #11036  
Старый 06.10.2020, 07:52
Аватар для История.RU
История.RU История.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2017
Сообщений: 479
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
История.RU на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. Четверг, 30 ноября 2017

В этот день

Григорий Зимоуказатель. Григорьев День. День Святого Андрея. Колесом от последнего осеннего месяца - к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь. Встреча зимних ветров, Сивера или Сиверка. Если в этот день выпадал снег, то в старину катались колесом по нему и старые, и молодые удильщики, кувыркались - здоровья и сил набирались, сильную жизнь закликали, славя солнце (колесо - символ светила). От последнего осеннего месяца перевернуться кувырком к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь. Чем дальше колесом прокатывались, тем крепче и суровей должна была зима быть.
1698 Петром I учреждена первая (и высшая) награда России - орден Андрея Первозванного
1990 двуглавый орел вновь утвержден гербом России

Последний раз редактировалось История.RU; 06.10.2020 в 07:55.
Ответить с цитированием
  #11037  
Старый 07.10.2020, 18:47
Аватар для ТvSoyuz
ТvSoyuz ТvSoyuz вне форума
Местный
 
Регистрация: 31.12.2016
Сообщений: 328
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ТvSoyuz на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории. 30 ноября


https://youtu.be/5e9g-g8E5ZQ
Ответить с цитированием
  #11038  
Старый 08.10.2020, 07:35
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 746
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 30 ноября

[IMG][/IMG]

https://pbs.twimg.com/media/DP3EcT5X0AAuLap.jpg
30 ноября - Всемирный день домашних животных (World Day Pets).
Идея об учреждении данного праздника была озвучена на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции в 1931 г.
#КоллекцияГИМ
0 ответов 42 ретвитов 62 отметки «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
17 ч.17 часов назад
В ответ @history_RF

Впервые двуглавый орел в России появился на печати Ивана III. Памятник великому мужу установлен @RVIO_ru на народные пожертвования – в этом ноябре

#ради_твоих_детей → http://dar.histrf.ru/p/film-strasti-...ozhertvovaniy/
2 ответов 19 ретвитов 23 отметки «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
18 ч.18 часов назад
https://pbs.twimg.com/media/DP3RSfKWAAATOko.jpg
Такие молодые… Эльдар Рязанов (режиссер) и Юрий Яковлев (поручик Ржевский) на съемках «Гусарской баллады» (1962). 30 ноября 2013 не стало Яковлева, 30 ноября 2015 – Рязанова

#ради_твоих_детей → http://dar.histrf.ru/p/film-strasti-...ozhertvovaniy/
0 ответов 43 ретвитов 38 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
18 ч.18 часов назад
https://pbs.twimg.com/media/DP3JCxaWsAAth5A.jpg
30 ноября 1876 – день рождения трансформатора. Патент на него получил русский изобретатель Яблочков

#ради_твоих_детей → http://dar.histrf.ru/p/film-strasti-...ozhertvovaniy/
1 ответ 82 ретвитов 96 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ ретвитнул(а)
Этот день в 1942‏ @Voina_41_45
19 ч.19 часов назад
https://pbs.twimg.com/media/DP3BDQ6X4AAffbz.jpg
30 ноября 1942 наши войска, сжимая в ходе боев внутренний фронт окружения, сократили площадь сталинградского «котла» до 1500 кв. км (с запада на восток – 40 км, с севера на юг – от 30 до 40 км)

#ради_твоих_детей → http://dar.histrf.ru/p/film-strasti-...ozhertvovaniy/
2 ответов 94 ретвитов 136 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ ретвитнул(а)
Этот день в 1942‏ @Voina_41_45
20 ч.20 часов назад
https://pbs.twimg.com/media/DP24xx4WkAAlJKm.jpg
30 ноября 1942 войска Калининского фронта завершили окружение немецкого гарнизона Великих Лук и приступили к его ликвидации

#ради_твоих_детей → http://dar.histrf.ru/p/film-strasti-...ozhertvovaniy/
1 ответ 73 ретвитов 85 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
20 ч.20 часов назад
https://pbs.twimg.com/media/DP2xYpmXcAAwd8P.jpg
Донесение Суворова Екатерине II после подавления польского восстания: «Ура! Варшава наша!»
Екатерина – Суворову: «Ура! Фельдмаршал Суворов!»
30 ноября 1794 Суворову присвоено звание генерал-фельдмаршала

#ради_твоих_детей → http://dar.histrf.ru/p/film-strasti-...ozhertvovaniy/
7 ответов 373 ретвитов 454 отметки «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
20 ч.20 часов назад
https://pbs.twimg.com/media/DP2tVjYW0AEQKwT.jpg
30 ноября 1941 летчик-истребитель Долгушин спас боевого товарища из подбитого самолета, приземлившись в тылу у немцев. На фото – с Василием Сталиным

#ради_твоих_детей → http://dar.histrf.ru/p/film-strasti-...ozhertvovaniy/
4 ответов 100 ретвитов 111 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
21 ч.21 час назад
https://pbs.twimg.com/media/DP2pxrMW4AA1I-o.jpg
Мы приходим помочь вам расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
Принимай нас, Суоми-красавица...
30 ноября 1939 в 8.00 войска Ленинградского фронта получили приказ перейти границу с Финляндией. Советско-финская война

#ради_твоих_детей → http://dar.histrf.ru/p/film-strasti-...ozhertvovaniy/
1 ответ 29 ретвитов 28 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
21 ч.21 час назад
https://pbs.twimg.com/media/DP2nqHtX4AAOXEQ.jpg
30 ноября 1700 под Нарвой боевое крещение получили первые части русской гвардии – Преображенский и Семеновский полки. Эти полки Петра I носили красные чулки в память о том, как мужественно бились у Нарвы, стоя по колено в крови

#ради_твоих_детей → http://dar.histrf.ru/p/film-strasti-...ozhertvovaniy/
2 ответов 46 ретвитов 47 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
21 ч.21 час назад
https://pbs.twimg.com/media/DP2hc7-XcAEDklp.jpg
30 ноября 1993 «В целях восстановления исторической символики Российского государства» – Указ Президента от N2050 «О Государственном гербе». Возвращение Двуглавого Орла
Ответить с цитированием
  #11039  
Старый 08.10.2020, 20:23
Аватар для Rusimperia.info
Rusimperia.info Rusimperia.info вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.01.2014
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Rusimperia.info на пути к лучшему
По умолчанию День в истории России-1 декабря

1918 - Создан Центральный Аэрогидродинамический Институт (ЦАГИ).

1924 - В Эстонии начинается Перводекабрьское восстание.

1934 - Убийство в Ленинграде С.М. Кирова.

1941 - Великая Отечественная война: немецкие войска заняли Красную Поляну.

1943 - Завершилась Тегеранская конференция глав правительств трех союзных держав СССР (И.В. Сталин), США (Ф. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

1959 - Заключен Договор об Антарктике, согласно которому запрещено использование Антарктиды в каких бы то ни было военных целях.

1971 - Катастрофа Ан-24 под Саратовом, погибли 57 человек.

1988 - Захват автобуса с детьми группой вооруженных террористов в Орджоникидзе.

1989 - М.С. Горбачев первым из советских лидеров посетил Ватикан.

1991 - Президентские выборы на Украине и Всеукраинский референдум о Независимости.

1991 - Первые всенародные выборы президента Казахстана.

1995 - Началось движение троллейбусов по первому городскому маршруту в Великом Новгороде.

2005 - Создан Пермский край, как субъект Российской Федерации, упразднены Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, как субъекты Российской Федерации.

2011 - Открыт Алматинский метрополитен (Казахстан).
Ответить с цитированием
  #11040  
Старый 11.10.2020, 08:00
Аватар для Иван Лабазов
Иван Лабазов Иван Лабазов вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.03.2018
Сообщений: 222
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Иван Лабазов на пути к лучшему
По умолчанию 1 декабря (вторник)

http://www.chaskor.ru/article/daty_nedeli__12877


Мирре Лохвицкой — 140

1 декабря 1869 года, 140 лет назад, родилась Мария (Мирра) Александровна Лохвицкая (1869—09.09.1905), замечательная поэтесса Серебряного века русской культуры. С.Венгеров писал о ней в Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона: «С лёгкой руки Бальмонта, за Лохвицкой установилась кличка «русской Сафо», совершенно правильно определяющая основной характер её поэзии, весь пафос которой ушёл на воспевание любви. По силе таланта Лохвицкая — одна из самых выдающихся русских поэтесс. Стих её изящен, гармоничен, лёгок, образы всегда ярки и колоритны, настроение ясное, язык пластичен».

О ней:
• Биографическая статья из издания «Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона»
• Биографическая статья в биобиблиографическом словаре «Русские писатели»
• Её биография и стихотворения, хронология поэзии, публикации о ней на сайте Litera.Ru
• Её произведения в библиотеке Мошкова (Lib.ru)
• В.И. Немирович-Данченко. Погасшая звезда
• Mirrelia.Ru — сайт о её жизни и творчестве

Замечу, что её младшая сестра Надежда тоже оставила весьма заметный след в истории русской литературы, став знаменитой и популярной под псевдонимом Тэффи.

Убийство Кирова: 75 лет тайны



1 декабря 1934 года, 75 лет назад, в Ленинграде был убит С.М. Киров (27.03.1886—1934). Думается, прав был историк В. Роговин: «Все исследователи советской истории 30-х годов сходятся на том, что выстрел в Кирова позволил Сталину практически без сопротивления развязать террор в растерянной, остолбеневшей от этого наглого убийства стране. Однако до сего дня сохраняются представления о том, что эта трагедия либо принадлежит к числу нередких в истории тщательно подготовленных политических убийств, которые не раскрываются до конца никогда, либо к тем редким стечениям исторических обстоятельств, которые настолько точно соответствуют интересам определённого лидера, что подозрения в его адрес остаются навсегда».

О фактах, тайнах и версиях:
• Материалы о жизни и смерти Кирова на сайте «Хронос»
• Подборка документов о расследовании убийства Кирова
• Ю.Н. Жуков. Следствие и судебные процессы по делу об убийстве Кирова // Вопросы истории. 2000. № 2. С. 33—51 (текст в DOC-формате)
• Виктор Балан. Сталин и убийство Кирова // Лебедь. 2002. № 300
• Анатолий Азольский. Смерть Кирова. Комментарий к выстрелу // Дружба народов. 2004. № 12
• Игорь Пыхалов. Выстрел в Смольном // Спецназ России. 2004. № 12
• Сергей Кредов. Чисто партийное убийство // Итоги. 2005. № 49
• Статья об убийстве Кирова из издания «Энциклопедия смерти. Хроники Харона»
• Краткий обзор основных версий убийства Кирова

«Александр Невский»



1 декабря 1938 года на советские экраны вышел фильм Сергея Эйзенштейна и Дмитрия Васильева «Александр Невский», шедевр отечественного кинематографа. Всем известна знаменитая фраза из фильма: «Если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля!»

О фильме:
• Александр Невский и Алёша Попович «Частный корреспондент»
• 70 лет «Александру Невскому» — публикация РИА «Новости»
• Статья в русской Wikipedia
• Информация на сайте Kino-Teatr.Ru
• Вита Рамм. Сталин не дал отравить Александра Невского // Известия, 02.12.2008

Happy birthday, Woody Allen!
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:24. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS