Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 21.10.2020, 07:20
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,047
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 1 декабря. День в истории

1 декабря 1989 года Михаил Горбачев встретился с папой Иоанном Павлом II в Ватикане.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.11.2020, 09:37
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,356
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Скончалась Раиса Максимовна Горбачева

20 сентября 1999, 11:29

Как передает ИТАР-ТАСС, в клинике города Мюнстера скончалась Раиса Максимовна Горбачева. "Полит.Ру" приносит соболезнования родным и близким.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 19.03.2021, 05:34
Аватар для Humus
Humus Humus вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.07.2014
Сообщений: 343
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Humus на пути к лучшему
По умолчанию 1991. Михаил Горбачев и Борис Ельцин

Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.04.2021, 14:23
Аватар для Юлия Попова
Юлия Попова Юлия Попова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.11.2016
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Юлия Попова на пути к лучшему
По умолчанию Чем закончилось уголовное дело об измене родине, заведенное на Михаила Горбачева

https://russian7.ru/post/chem-zakonc...e-delo-ob-izm/
2019-08-10 11:37:00 185


Как утверждает автор книги «Война с внутренним врагом» Олег Платонов, для многих граждан Советского Союза имя Михаила Горбачева стало своеобразным символом предательства. Большинство из них требовали привлечь первого президента СССР к уголовной ответственности. И действительно в 1991 году советник юстиции Виктор Илюхин возбудил в отношении Горбачева дело, обвинив его в измене родине.

Основания для возбуждения дела
Уже летом 1991 года, то есть еще тогда, когда Михаил Горбачев занимал пост президента Советского Союза, в стране нарастало и ширилось народное движение, участники которого требовали привлечь главу государства к уголовной ответственности. По крайней мере, так утверждает автор книги «История русского народа в ХХ веке» Олег Платонов. По мнению Платонова, граждане обвиняли Горбачева в собственном обнищании и развале СССР. И в самом деле, 4 ноября 1991 года на Горбачева было заведено уголовное дело по статье 64 УК РСФСР, инициатором которого стал помощник Генерального прокурора, но между тем малоизвестный на тот момент Виктор Илюхин. Именно благодаря этому поступку об Илюхине узнал весь мир.

Если верить Юрию Строчаку, автору издания «Русский разлом», Виктор Илюхин обвинил Михаила Горбачева в нарушении Конституции и закона No 1409-1 «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», принятого 3 апреля 1990 года. 6 сентября 1991 года Горбачев поставил свою подпись под постановлениями о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии. Однако, согласно упомянутому закону, выход из состава Советского Союза мог быть осуществлен исключительно по результатам проведенного в стране референдума. Причем, за выход из СССР должно было проголосовать не менее двух третей населения той или иной республики.

Инициатива Илюхина
Как вспоминал сам Виктор Илюхин, слова которого приведены в книге Льва Сирина «1991: измена Родине. Кремль против СССР», до указанной даты возбудить дело против Михаила Горбачева не удавалось: не было официальных, законных, оснований. Дело в том, что, как признавался Илюхин, о заседаниях Госсовета по поводу выхода из состава СССР Литвы, Латвии и Эстонии, широкой общественности известно не было: решение принималось, что называется, кулуарно. Но когда документы «всплыли», Илюхин не стал сидеть сложа руки.

Впрочем, как пишет Александр Волков в своей книге «Виктор Илюхин. Охотник за президентами», Илюхин пошел на этот поступок не спонтанно, а вполне сознательно. Причем он принял решение о возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Горбачева абсолютно самостоятельно. По мнению Волкова, Илюхин понимал, что его действиям необходима огласка, в противном случае дело рисковало зачахнуть в самом начале. Поэтому прежде, чем отправить документ по инстанциям, прокурор сделал несколько копий и отослал их в средства массовой информации.

Закрытие дела и Общественный трибунал
Однако огласка не спасла самого Виктора Илюхина от опалы. Владимир Сосновский, автор книги «Веды», утверждает, что уже через двое суток после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в отношении президента СССР, Илюхин был освобожден от занимаемой должности. И это неудивительно: одним из главных оппонентов Виктора Илюхина, по его же собственным словам, приведенным в мемуарах юриста «Война за Россию. Быть хорошим президентом», стал генеральный прокурор СССР Николай Трубин. Трубин же закрыл и дело Илюхина, обосновав такой шаг тем, что решение о признании независимости Латвии, Литвы и Эстонии принимал не сам Горбачев, а Государственный совет.

Несмотря на это, если верить Олегу Платонову, автору издания «Война с внутренним врагом», в феврале 1993 года был создан так называемый Народный Общественный трибунал, члены которого все-таки обвинили Михаила Горбачева в умышленном неисполнении Конституции и законов государства, предательстве национальных интересов, подрыве обороноспособности страны, развале экономики и народного хозяйства, обнищании граждан и других преступлениях. Как утверждают авторы издания «Человек и картины мира» Александр и Виталий Маслихины трибунал вынес Горбачеву свой приговор – «всенародное презрение».
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.05.2021, 09:04
Аватар для Максим Соколов
Максим Соколов Максим Соколов вне форума
Местный
 
Регистрация: 16.09.2011
Сообщений: 335
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Максим Соколов на пути к лучшему
По умолчанию Президент СССР перед судом

http://izvestia.ru/news/569088

11 апреля 2014, 14:59 | Политика |

О том, что обвинять М.С. Горбачева в развале Советского Союза не только поздно, но и безосновательно


Патриотический подъем весьма часто переходит в патриотический угар. Признаком последнего является усердие не по разуму, причем усердие с явным репрессивным оттенком. При угаре очень хочется свести счеты, причем порой весьма давние.

Не иначе как к действию угара можно отнести инициативу группы думцев. Видя в украинском кризисе прискорбные последствия распада СССР, депутаты — члены фракций ЕР, КПРФ и ЛДПР решили привлечь первого и последнего президента СССР М.С. Горбачева к уголовной ответственности за случившийся при нем распад СССР.

При крушении прежней политической системы бывает, что верховный правитель попадает под суд и даже восходит на эшафот. Но ни революционный конвент, осудивший Людовика XVI, ни екатеринбургский ревком, осудивший Николая II (если, конечно, постановление ревкома вообще можно назвать судебным решением) не вменял сверженным монархам в вину их слабость и недостаточную решительность в подавлении революции. Оно было бы и странно, если бы Дантоны и Робеспьеры судили короля за то, что он не распорядился подавить силой восстание парижской черни, а самих Дантонов отправить куда Макар телят не гонял.

Тогда как думцы вменяют М.С. Горбачеву в вину именно нерешительность. Каковое обвинение со стороны представителей законодательной власти РФ несколько парадоксально. Прояви президент СССР в 1990–1991 году жесткую волю и удержи он Советский Союз от распада, РСФСР не стала бы суверенным государством и Дума вообще вряд ли появилась бы как институт. Претензии думцев к М.С. Горбачеву, таким образом, заключаются в том, что своей слабостью и безволием он позволил своим обвинителям стать депутатами.

Тем более что слабость и безволие — это такие вещи, которые хорошо инкриминируются задним (в нашем случае даже сильно задним) числом, причем инкриминируются людьми, которые сами никогда не несли личную ответственность за державу. Тогда как М.С. Горбачев, такую ответственность несший, хотя, конечно, несший не слишком удачно, столкнулся с известной дилеммой «недотерпеть — пропасть, перетерпеть — пропасть». До какого момента можно было сохранить СССР, с какого момента уже поздно было пить боржоми, где была пропущена решающая историческая развилка, до сей поры точно не знает никто и, похоже, в наименьшей степени (уж точно — не в наибольшей) знает сам М.С. Горбачев.

То, что его воззрения — соответственно, и деяния — были хаотичны и непоследовательны и в конечном счете привели к тому, что мы имеем сейчас, это несомненно, но этот грех мировоззренческой сумбурности он разделял со всем современным ему политическим классом и даже со всем обществом в целом.

Полезли в воду, не зная броду, полезли с таким безрассудством и ошибками, что вообще-то еще хорошо отделались, могло быть хуже и много хуже, но будем уже честными. «Так жить нельзя», «Перемен требуют наши сердца», «Иного не дано» — это всё Горбачев придумал? Или этот безоглядный порыв владел несколько более широкими общественными слоями, и в итоге разворачивающиеся процессы довольно быстро вышли из-под контроля, сам всадник выпустил из рук поводья и ему только и оставалось, что держаться за хвост очумелого коня.

Положим, угар перестройки можно описать словами: «Но в полдень нет уж той отваги; // Порастрясло нас; нам страшней // И косогоры, и овраги; // Кричим: полегче, дуралей!» Но, во-первых, и кричали-то далеко не все, криков «Покруче, дуралей!» было, пожалуй, даже больше, а во-вторых, было уже поздно.

Разве что составить обвинительное заключение, предполагающее за президентом СССР сознательный и обдуманный план по разрушению СССР, составленный давно и, возможно, даже не им, но принятый им к действию и неукоснительно исполненный. То есть видеть в М.С. Горбачеве не мастера тактических ходов и при этом никудышного стратега, но тщательного исполнителя многоходовой инструкции. Сколь-нибудь внимательное изучение горбачевского государственного творчества вселяет сильные сомнения в существовании такого всеобъемлющего плана — разве что вдаться в совсем глубокую конспирологию. Маленький человек, не сумевший управиться (а кто бы сумел?) с пришедшими в движение материковыми платформами, причем движение и столкновение их продолжается и до сего дня, процесс как пошел, так всё и не остановится — это более похоже на истину.

Суд маленьких депутатов над маленьким генсеком, желающих осудить его за катастрофу геологического масштаба, — вот что мы сейчас наблюдаем в нашей Думе, богатой задумками.

Тем более что собрались судить вовремя и без промедления. Со времени распада СССР и отречения М.С. Горбачева прошло 22 с лишним года. История знает только одного монарха, пережившего крушение своей великой империи и долго и беспечально проживавшего на покое, — это кайзер Вильгельм II в голландском Дорне, что близ Утрехта. Но чтобы в начале 1941 года депутатам рейхстага пришло в голову судить Вильгельма за то, что в 1918 года он утратил все полимеры — до этого даже тевтонское безумие не доходило.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 24.10.2021, 10:15
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,955
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 5 июня


1991 год. В Осло с Нобелевской речью выступил Михаил Горбачев
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 30.10.2021, 08:28
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,955
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 9 июня


1986 год. В ходе визита в Венгрию генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев выдвинул лозунг «Больше демократии, больше социализма»
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
михаил сергеевич


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:47. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS