Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #11391  
Старый 27.10.2020, 09:05
Аватар для Алексей Заквасин
Алексей Заквасин Алексей Заквасин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.07.2016
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алексей Заквасин на пути к лучшему
По умолчанию 1 декабря национальный центр обороны РФ отмечает годовщину боевого дежурства

Информационный спрут России
https://rusplt.ru/sdelano-russkimi/i...sii-20014.html

1 декабря, 2015 17:45

Национальный центр управления обороной РФ. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
1 декабря 2014 года на боевое дежурство заступил Национальный центр управления обороной Российской Федерации (НЦУО), расположившийся в здании комплекса Минобороны на Фрунзенской набережной. Появившаяся год назад структура является преемником Центрального командного пункта Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Указ о создании НЦУО подписал президент России Владимир Путин 10 декабря 2013 года.
Решение о формировании Центра обороны было принято в целях совершенствования системы управления войсками и экономическим сектором страны. Структура необходима для оперативной координации деятельности 52 федеральных органов исполнительной власти и трех госкорпораций в области обороны. При этом НЦУО не дублирует функции Генштаба, который преимущественно отвечает за стратегическое планирование.
«Это наш мозг»
Судя по имеющимся данным, Национальный центр обороны — это прежде всего информационно-аналитическая структура, которая может использоваться в интересах верховного главнокомандующего, Генштаба и других подразделений Минобороны. Ресурсы НЦУО могут использоваться в совершенно разных целях, начиная от организации торжественных мероприятий и заканчивая масштабными военными операциями.
Центр обороны представляет собой круглосуточный механизм, который в первую очередь занимается сбором и обработкой информации на территории РФ и по всему миру. В прошлом году министр обороны Сергей Шойгу заявил о Национальном центре следующее: «Это глубоко интегрированная система управления Вооруженными силами, своего рода современная ставка верховного главнокомандующего. Это наш мозг».
Об оперативном характере работы центра свидетельствуют слова начальника Генштаба Валерия Герасимова, которые немного приоткрывают завесу военной тайны. Военачальник немного рассказал о том, как устроена работа НЦУО. По словам Герасимова, дежурный генерал докладывает ему об обстановке 20–25 раз в сутки. Доклад готовят аналитики НЦУО, и в нем предлагается конкретный алгоритм действий в ответ на тот или иной вызов. Герасимов принимает решение и в случае необходимости связывается с министром обороны.
«Наличие такой структуры сводит к минимуму время принятия решений для адекватного реагирования на ситуацию, будь то отставание от графика в строительстве объектов или недружественные действия в отношении суверенитета российских территорий… Мы перераспределили центру те задачи, которые требуют непрерывного цикла выполнения, и установили регламент информационного обмена и взаимодействия», — сказал Герасимов.
Национальный центр обороны работает непрерывно благодаря системе оперативных дежурных смен на всех уровнях управления: от тактического до стратегического. Сотрудники НЦУО несут боевое дежурство в специально оборудованных помещениях, которые оснащены, как утверждают в Генштабе, самыми современными средствами связи и автоматизации.
«Важно, что структура оперативных дежурных смен и содержание деятельности центра не меняются при переводе с мирного на военное время. Меняются объем информации, интенсивность ее обработки и подготовки необходимых материалов для доклада. То есть наработанные и отлаженные взаимосвязи и алгоритмы продолжают действовать в любых условиях обстановки», — добавил Герасимов.
Как сообщают СМИ, дежурные смены дислоцированы в разных частях России: от Калининграда до Камчатки. В их функции входит сбор данных о военно-политической обстановке и отправка их в Москву. В Центр обороны стекается информация о текущей ситуации и контроле за выполнением приказов руководства.

Национальный центр управления обороной РФ. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Чудо-ЭВМ
Структура НЦУО доподлинно не известна. Генштаб раскрыл данные о наличии Центра управления стратегическими ядерными силами, Центра боевого управления и Центра управления повседневной деятельностью, остальные подразделения находятся под грифом «Секретно».
Техническая работа Центра обороны осуществляется с помощью суперкомпьютера, представляющего собой несколько унифицированных центров информации в разных регионах РФ. ЭВМ занимается обработкой информации из СМИ и соцсетей и способна переводить данные с шести языков. Суперкомпьютер используется также для моделирования конфликтов и операций.
В Минобороны сообщают, что чудо-ЭВМ по своим характеристикам значительно опережает аналог, находящийся в Пентагоне. Отечественный суперкомпьютер имеет систему хранения данных объемом 236 петабайт, производительность машины составляет 16 петафлопс, а скорость обработки информации — 50 библиотек имени Ленина в секунду. Для сравнения: объем жесткого диска американской ЭВМ 12 петабайт, а ее производительность достигает 5 петафлопс.
Результаты налицо
В 2013 году, когда стало известно о готовящемся открытии Центра обороны, в среде военных экспертов развернулась бурная дискуссия о необходимости создания подобного органа. Эксперты указывали, что в структуре Вооруженных сил уже есть Генштаб с Центральным командным пунктом и Ситуационным центром Минобороны.
Военный аналитик Дмитрий Литовкин назвал полезной практику обсуждения новых инициатив в сфере военного строительства: «Если бы не было критиков и скептиков, то Национальный центр не добился бы таких результатов. Министерство обороны последнее время прислушивается к общественному мнению и оценкам его деятельности».
«Сегодня можно говорить, что результаты деятельности НЦУО налицо и необходимость его создания сомнений не вызывает. Просто когда это все начиналось, было трудно представить масштаб перемен и техническую сторону организации Центра обороны», — уверен Литовкин.
По его словам, главное достоинство НЦУО в том, что под крышей здания на Фрунзенской набережной были собраны специалисты высочайшего класса различной специализации. «Рядом с Шойгу сидят все руководители разных родов и видов войск, которые могут давать свои предложения по ситуации», — отметил аналитик.
«Благодаря НЦУО количество ступеней выполнения приказа значительно сократилось, это значит, что выросла оперативность управления. В одно место стекается вся информация, полученная из СМИ, с кораблей и самолетов, несущих дежурство далеко за пределами РФ. Такая система позволяет принимать решения моментально», — подчеркнул Литовкин.
Появление Национального центра обороны было, безусловно, правильным решением Владимира Путина. Минобороны удалось решить вопрос создания отечественного суперкомпьютера и автоматизировать систему управления войсками. Процесс создания Центра обороны был запущен в относительно спокойное время. Нынешняя военно-политическая ситуация сполна доказала необходимость подобной структуры.
Ответить с цитированием
  #11392  
Старый 27.10.2020, 09:08
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 517
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию Этьен Фальконе - автор «Медного всадника»

https://rusplt.ru/wins/nazad-rodilsy...tor-28812.html
Воплотить в жизнь свою мечту по созданию монументального произведения Фальконе удалось только в России

1 декабря, 2016 15:00


Жан-Батист Лемуан. Портрет Этьена Мориса Фальконе (1741)
Этьен Морис Фальконе родился 1 декабря 1716 года в Париже. Семья будущего скульптора происходила из Савойи: его отец был столяром, а дядя мастером-мраморщиком. Первые навыки скульптурной работы Фальконе, вероятно, получил в мастерской дяди.
Затем учителем начинающего ваятеля стал придворный скульптор-портретист Жан-Батист Лемуан. В начале своей карьеры Фальконе делал скульптуры «Амур», «Музыка», «Купальщица» по заказу короля и его двора (в том числе – для маркизы Помпадур). Не менее впечатляющие работы были созданы на Севрской фарфоровой мануфактуре, где он с 1757 года занимал должность директора модельной мастерской. Его работами восхищался философ Дени Дидро. Для церкви Сен-Рок Фальконе исполнил статуи евангелистов.
Накануне отъезда в Россию Этьен Морис говорил о себе: «Я не создал ничего заслуживающего упоминания».
Предложение выполнить для Петербурга памятник Петру I, полученное Фальконе в 1766 году, окрылило его: наконец, появилась возможность расправить свои могучие крылья, осуществить мечту о создании величественного монумента.
Скульптор прибыл в Россию в том же 1766 году со своей ученицей Мари-Анна Колло и тотчас приступил к работе над монументом. В июле 1769 года он создал модель будущего памятника и обязался закончить работу за восемь лет. Екатерина II поначалу опекала французского скульптора (имевшего прекрасные рекомендации от Дидро), однако, со временем охладела к нему и его таланту.
Фальконе создал величественный памятник императору Петру Великому, но не увидел его открытия. В 1778 году скульптор покинул Россию, недовольный русским двором вообще и вознаграждением за работу в частности.
На этом карьера скульптора, для Этьена Мориса Фальконе, была завершена. По прошествии четырех лет, после отъезда французского ваятеля, в Петербурге торжественно был открыт «Медный всадник» – последнее величественное творение Фальконе, ставшее одним из символов Санкт-Петербурга во всем мире.
Ответить с цитированием
  #11393  
Старый 27.10.2020, 09:10
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 517
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию «Александр Невский»: курс на патриотизм

https://rusplt.ru/wins/aleksandr-nev...urs-31681.html
«Патриотизм – наша тема», – писал Сергей Эйзенштейн о фильме «Александр Невский»

1 декабря, 2017 17:30


Кадр из фильма «Александр Невский», 1938
Курс на патриотизм, взятый ВКП(б) в начале 1930-х годов, следует рассматривать в контексте удержания Сталиным власти.
Понимая, что с идеей о мировой революции долго популярность сохранить не удастся, он отошел от первоначальной большевистской интерпретации российской истории, по которой царская дореволюционная Россия рассматривалась как отсталая во всех отношениях держава. Показательным примером служит публичная критика поэта Демьяна Бедного, продолжавшего в своих стихосложениях поносить Россию и утверждать, что она «в прошлом представляла соус мерзости и запустения».
Сталин подобных поэтов назвал клеветниками всего народа. Ключевым моментом российской истории, по мнению Сталина, оставалась Октябрьская революция 1917 года, но перед историками стояла задача провести линию преемственности между славными событиями прошлого и настоящим. Первый секретарь партии, соответственно, являлся продолжателем традиций, заложенных великими деятелями прошлого. Пересматривался учебный план по истории, были составлены новые учебники, в 1937 году торжественно отметили пушкинскую дату – столетие со дня трагической гибели поэта, в 1938 году на советские экраны вышел фильм, повествующий о событиях дореволюционного периода – «Александр Невский».
Снял его Сергей Эйзенштейн, режиссер, приобретший после «Стачки» (1924), «Броненосца Потемкина» (1925) и «Октября» (1927) репутацию художника революции. Снимая эти картины, он не предполагал, что очень быстро они станут знаками эпохи. «Броненосец Потемкин», изначально снимавшийся как агитационный и пропагандистский материал, со временем стал восприниматься как призыв к революции и символ свободы.
После революционных картин, Сергей Михайлович получил заказ на создание историко-патриотического фильма. Заказ поступил своевременно, на западе исконные соперники России вынашивали планы по захвату всего мира, а народ, дух которого был смят революцией, Гражданской войной и последующими событиями нуждался в настоящих примерах. Очевидно, что Ленин, размахивающий кепкой и призывающий свергнуть Временное правительство, на роль защитника Родины не годился.
Подходящий сюжет стали искали на страницах русской истории. Победа 1242 года над рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере оказалась идеальным вариантом. В сознании людей эта победа давно стала символом единства русского народа перед лицом врага: только вместе, сообща, мы победим.
«Патриотизм – наша тема», – писал Сергей Эйзенштейн о фильме «Александр Невский».
«Александр Невский» – первая звуковая картина Эйзенштейна. Сценарий он сочинял вместе с писателем Петром Павленко, сорежиссером стал Дмитрий Васильев. Музыку написал Сергей Прокофьев, главную роль в картине сыграл талантливый Николай Черкасов.
Сценарий внимательно изучили историки, консультантом в фильме выступал видный археолог Артемий Арциховский. Соответствия историческим реалиям съемочной группе достичь удалось, а вот некоторые детали и не соответствия при внимательном рассмотрении все же видны, чтобы соблюсти дедлайн, зиму снимали летом, льды Чудского озера – на мосфильмовском дворе, асфальт посыпали мелом и заливали жидким стеклом. Режиссер пошел на эти издержки, посчитав, что показать «подлинность доблести русского народа» важнее, чем показать подлинность льда.
Подписанный в 1939 году пакт Молотова-Риббентропа приостановил прокат фильма, но после начала войны, он вернулся в кинозалы и стал одним из самых популярных среди зрителей.
Глубина и сила фильма поражала не только зрителей, но и критиков, и будущих создателей кинофильмов. Влияние «Александра Невского» испытали голливудские режиссеры Джон Милиус («Конан-варвар»), Ральф Бакши «Властелин колец» и другие.
В советское время, даже находясь в идеологических тисках, режиссерам удавалось снимать хорошее историческое и патриотическое кино. Сегодня, к сожалению, мы наблюдаем обратное, при съемках фильмах о великих русские героях, отечественные режиссеры («Легенда о Коловрате») ориентируются на Голливуд и снимают дешевые реплики «300 спартанцев».
Ответить с цитированием
  #11394  
Старый 28.10.2020, 13:01
Аватар для Борис Соколов
Борис Соколов Борис Соколов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Борис Соколов на пути к лучшему
По умолчанию 1924 год. Коммунистический путч в Эстонии

01.12.2019
95 лет назад, 1 декабря 1924 года, находившиеся в подполье коммунисты Эстонии и присланные из СССР эмигранты из Эстонии и Латвии по команде из Москвы попытались захватить власть.
Главным вдохновителем путча был глава Коминтерна и ленинградских коммунистов Григорий Зиновьев. Глава Реввоенсовета и наркомвоенмор Лев Троцкий, чей уход из военного ведомства был уже предрешен, был категорически против этого предприятия, считая его авантюрой, обреченной на провал, поскольку коммунисты не имели серьезной поддержки в Эстонии. Но другие члены Политбюро с ним не согласились. Идею восстания поддержал Михаил Фрунзе, предполагаемый приемник Троцкого во главе военного ведомства. Планировалось, что после захвата восставшими правительственных зданий и объявления об установлении советской власти в Эстонии на ее территорию войдут части Красной Армии, сформированные из эстонских и латышских эмигрантов. Далее они должны были установить советскую власть в Латвии и Литве.
Еще в конце августа 1924 года компартии Эстонии, Латвии и Литвы опубликовали совместное воззвание "К трудящимся Эстонии, Латвии и Литвы". В нем утверждалось, что буржуазия этих стран будто бы собирается установить фашистские режимы; рабочих и крестьян призывали к борьбе.
Восстанием в Эстонии руководил глава компартии, бывший председатель Совета Эстляндской трудовой коммуны Ян Анвельт, прибывший из СССР. Предполагалось, что в восстании примут участие около 1000 вооруженных боевиков, из них около 400 в Таллине. Оружие было заранее доставлено из СССР. Восстание планировалось поднять не только в Таллине, но также в Пярну, Нарве, Тарту, Вильянди, Раквере, Выру, Валге, Кохиле и Кунде, равно как и в некоторых воинских частях.
Однако на практике удалось организовать выступление только в столице. Восставшие захватили резиденцию государственного старейшины Фридриха Акеля, но она была тут же отбита верными правительству войсками, так что коммунисты не успели арестовать Акеля, спрятавшегося в дальней комнате. Восстание не встретило поддержки среди военных.
Восставшие смогли захватить Главпочтамт, аэродром и Балтийский вокзал, но этим их успехи и ограничились. Случайно оказавшийся в этот день в столице генерал-майор Эрнст Пыддер, командир 2-й дивизии, сумел организовать сопротивление и удержать здания военного министерства и военного училища в Тонди. Восстание было подавлено за 6 часов.
Из 250 повстанцев 12 были убиты и около 40 ранены. Потери правительственных сил составили 21 убитого - это военные, полицейские и гражданские лица, включая министра транспорта Эстонии Карла Карка. 25 военнослужащих и 16 гражданских лиц были ранены. Еще несколько боевиков были убиты при аресте, а более 100 были расстреляны по приговорам военно-полевых судов. Часть повстанцев во главе с Яном Анвельтом бежали в СССР.
Анвельт в 1937 году был арестован в рамках "эстонской операции" НКВД, на пятый день допросов забит до смерти и посмертно объявлен "врагом народа". Почти все участники декабрьского восстания, бежавшие в СССР, были расстреляны в рамках той же "эстонской операции".
Фридрих Акель был расстрелян НКВД 3 июля 1941 года. Эрнст Пыддер умер в 1932 году и благодаря этому избежал репрессий после советской оккупации Эстонии. Главнокомандующий эстонской армией генерал Йохан Лайдонер, руководивший репрессиями против участников восстания, умер 13 марта 1953 года (предположительно был отравлен по приказу Сталина).
Ответить с цитированием
  #11395  
Старый 29.10.2020, 09:08
Аватар для Литературная газета
Литературная газета Литературная газета вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 457
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Литературная газета на пути к лучшему
По умолчанию 01 декабря Пятница

http://lgz.ru/upload/resize_cache/ib...a8b269ec0f.jpg
225 лет назад родился Николай Лобачевский, русский математик, создатель неевклидовой геометрии
Ответить с цитированием
  #11396  
Старый 30.10.2020, 09:30
Аватар для ТvSoyuz
ТvSoyuz ТvSoyuz вне форума
Местный
 
Регистрация: 31.12.2016
Сообщений: 326
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
ТvSoyuz на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории. 1 декабря


https://youtu.be/lzchYDf6NZ0
Ответить с цитированием
  #11397  
Старый 31.10.2020, 05:23
Аватар для История.RU
История.RU История.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2017
Сообщений: 535
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
История.RU на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. Пятница, 1 декабря 2017

• 1853, День победы эскадры под командованием П.С. Нахимова над турками у мыса Синоп.

В этот день

• День Платона и Романа. Зимоуказатель, каков день случится, такова и зима. 'Платон да Роман кажут зиму нам'.
• 1255 основан город Кенигсберг, ныне Калининград
1725 стали проводиться метеорологические наблюдения в России
1825 умер Александр I
1890 родился Василий Блюхер - маршал
1896 родился Георгий Жуков - маршал
Ответить с цитированием
  #11398  
Старый 31.10.2020, 08:36
Аватар для Историк. РФ
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2016
Сообщений: 610
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 1 ДЕКАБРЯ 1943 ГОДА ЗАВЕРШИЛАСЬ ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

https://историк.рф/days/2019/12/01/1...erentsiya.html
Лидеры антигитлеровской коалиции решали судьбу Второй мировой войны. Первое место встречи руководителей трёх союзных держав определил Иосиф Сталин — Тегеран, столица Ирана. Война ещё шла на территории Советского Союза, но перелом уже произошёл, и союзники верили в победу. Президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и генеральный секретарь ЦК ВКП(б), председатель Совнаркома Иосиф Сталин — таков был состав известной всему миру «Большой тройки». Конференция решила, что второй фронт откроется на севере Франции в мае 1944 года. Советская сторона гарантировала вступление СССР в войну против Японии после поражения Германии. Обсуждались и вопросы послевоенного устройства. Возникла идея новой международной организации, в которой, по замыслу тегеранских переговорщиков, ведущую роль будут играть три державы плюс Франция.
Ответить с цитированием
  #11399  
Старый 01.11.2020, 08:14
Аватар для «Московские новости» Евгения Киселева
Новичок
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
«Московские новости» Евгения Киселева на пути к лучшему
По умолчанию 1 декабря 1864 года

№45 (1263) 26 ноября-02 декабря 2004 года
1 декабря 1864 года. В России был утвержден новый либеральный устав гимназий, в соответствии с которым гимназии подразделялись на классические (с изучением древних языков), дающие право поступления в университет, и реальные, готовящие учеников в технические вузы. Гимназии обьявлялись всесловными учебными заведениями, телесные наказания отменялись.
Ответить с цитированием
  #11400  
Старый 01.11.2020, 08:15
Аватар для «Московские новости» Евгения Киселева
Новичок
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
«Московские новости» Евгения Киселева на пути к лучшему
По умолчанию 1 декабря 1934 года

1 декабря 1934 года. В коридоре Смольного молодым коммунистом Леонидом Николаевым был застрелен партийный вождь Ленинграда Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков; родился 1886). В тот же день вечером ЦИК СССР утвердил составленное И.В.Сталиным чрезвычайное законодательство, предписывавшее вести следствие не более 10 дней, заслушивать дела без участия обвинения и защиты, обжалования приговоров как и подачи ходатайств о помиловании не допускать, приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по его вынесении. Вокруг убийства Кирова ходит множества легенд. Но можно сказать одно-Сталин воспользовался им, чтобы раскрутить террор.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 11 (пользователей: 0 , гостей: 11)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:00. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS