Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #3431  
Старый 05.11.2020, 10:43
Teoretik Teoretik вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.11.2020
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Teoretik на пути к лучшему
По умолчанию 6 марта 1991 года. КЕЧ. 1/4 финала. Спартак - Реал

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...l/2590611.html
Блог Old School
30 сентября 2019, 21:20


Москва, Центральный стадион им. В.И. Ленина, 81000 зрителей

Судья: Карл-Хайнц Тричлер (ФРГ)

с

c

Александр Мостовой
Ответить с цитированием
  #3432  
Старый 05.11.2020, 10:47
Аватар для Вадим Лукомский
Вадим Лукомский Вадим Лукомский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.02.2018
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вадим Лукомский на пути к лучшему
По умолчанию Спартаковский футбол не миф. Мы выяснили, насколько нынешний «Спартак» далек от эталона

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...i/2589526.html
лог Hello
30 сентября 2019, 19:55

С помощью статистики InStat поняли, что лучший футбол был при Бескове.



В 2002-м Даниэль Канеман выиграл нобелевскую премию в экономике. Уникальность Даниэля в том, что он психолог и даже не имеет экономического образования. Большую часть жизни он посвятил изучению работы мозга и механизмов принятия решения. Плоды его работ оказали влияние на почти все сферы жизни.

Его книга про типы мышления («Думай медленно… решай быстро») – настоящий шедевр. Значительная часть книги раскрывает когнитивные искажения – термин, которым Канеман описывает ловушки мышления, которые мешают нам мыслить рационально. Таких искажений очень много – есть удобный список (даже его изучение полезно и помогает себя перепроверять).

Одно из искажений – приукрашивание прошлого. Мы склонны видеть события прошлого более позитивно, чем они воспринимались в тот момент, когда на самом деле происходили. В футболе это тоже работает. Великий Паоло Мальдини, которого мы видели в лучшем случае по 2-3 раза в месяц (чаще банально не было возможно в ту эпоху), легко выиграет сравнение с любым современным защитником. Возможно, потому что он и правда круче. Возможно, потому что у него было меньше шансов ошибаться на наших глазах, а его ошибки из игр, которые мы не видели, никто не шэрил в соцсетях.

Оба варианта вполне логичны – вероятно, правда в середине. И у нас точно недостаточно данных для серьезного ответа. Зато у каждого готов личный субъективный ответ, в котором мы неоправданно уверенны. Серьезно: я даже сам оскорбился, пока писал прошлый абзац, ведь не может быть защитник, которого считаю эталоном, не полностью идеальным – или все-таки может?

В футболе это явление называют эффектом более зеленой травы («раньше трава была зеленее» ©). Приятная, но опасная штука. Может создавать слишком романтичные, но далекие от истины впечатления.

Хороший подозреваемый на эффект более зеленой травы – спартаковский футбол. Понятие идет из тех лет, когда многие современные болельщики были слишком молоды, нет объективных данных, чтобы сравнить с нынешней ситуацией (только впечатления). Есть вероятность, что мы сильно приукрашиваем это понятие, запомнив только самое красивое и добавив к воспоминаниям эмоции от побед.

Даже если стиль «Спартака» в прошлом был уникальным, у нас нет четкого описания. Атакующий, комбинационный со стеночками и забеганиями? Ведь так можно сказать почти про любую современную топ-команду. Через какие зоны продвигался мяч? Как высоко накрывали соперников прессингом? В каких зонах комбинировали? За счет чего достигалось численное преимущество при комбинациях? Какую схему использовали? Ответы на эти вопросы отличают топ-клубы друг от друга и делают стиль уникальным.

В общем, хочется объективными данными проверить «спартаковский футбол» настолько, насколько это возможно. Вот мои ключевые вопросы:

1. Не миф ли спартаковский футбол? Как сильно он отличается от того, что мы видим сейчас? Если стиль и правда уникальный, то дадим ему более полное определение.

2. Отличался ли спартаковский футбол Константина Бескова от футбола Олега Романцева?



3. Был ли ренессанс при Массимо Каррере?

Мы ответим на эти вопросы с помощью данных статистической компании InStat, которая согласилась специально для этого текста подсчитать статистику двух ретро-матчей «Спартака» (одного при Бескове и одного при Романцеве). Все данные по современным матчам также будут из базы InStat, потому что для последовательности важно ориентироваться на один источник.

У нашего эксперимента куча ограничений – сорри, но иначе никак
Как бы исследование выглядело в идеале?

Для полного и точного ответа на вопросы надо выборки данных по целым сезонам при Бескове и Романцеве. Учитывая, что оба тренировали долго и команды менялись, лучше иметь несколько сезонов по каждому. Внутри сезонов мы бы поделили матчи на категории в зависимости от силы соперников. Потом получили бы ответы на вопросы, насколько команда хороша в каждом из типов матчей и какая у нее идея.



Срочный выкуп долей квартир!
Выкупаем по максимальной цене. 26 лет на рынке недвижимости Москвы. Звоните сейчас!
Узнать больше
elite-tn.ru
Также нужно внимательно посмотреть большую часть матчей из исследования, чтобы не допустить ошибок в трактовке данных. Без этих инструментов любые ответы на вопросы выше будут частичными. К сожалению, именно такими они будут у нас (но все равно лучше отсутствия ответов).

Причина простая – ограниченная статистика прошлого. Ее вообще нет. И даже при желании ее трудно подсчитать. В открытом (вероятно, в закрытом тоже) доступе нет матчей «Спартака» хотя бы одного полного сезона при Бескове и Романцеве. Даже если чудом удалось бы найти все матчи, не все они будут в приемлемом качестве для распознавания каждого игрока в каждом эпизоде (это необходимо для обсчета). Кроме этого, есть экономическая необоснованность все это считать – огромный объем работы, а ее плоды не так востребованы, как актуальная статистика.

Мы пойдем максимально неправильным с точки зрения статистики путем – возьмем по одному матча «Спартака» каждой эпохи и постараемся сделать осторожные выводы. Умышленно выбираем матчи с сильными соперниками.

Теория такая: сравнение не дает всех ответов, но если стиль «Спартака» и правда был уникальным, то он лучше всего проявится в таких условиях. В матче против слабых клубов, которые сами отдают инициативу, многие показатели будут искусственно завышены. Высокая точность передач, владение и прочее могут быть планом соперника, а не следствием собственного стиля. В матче с сильным европейским соперником такое случается очень редко. Там действительно идет борьба за инициативу.

Матчи прошлых лет выбирают себя сами (не так много сохранилось в пригодном качестве). В случае со «Спартаком» Бескова – это игра с «Нантом» (0:1) в ноябре 1985-го. Грандов в нынешнем понимании тогда не было – команды были более равными. «Нант» был самым стабильным клубом Франции тех лет (золото и два серебра за 4 сезона). Вполне тянет на статус сильного европейского соперника.

По «Спартаку» Романцева выбор был – мы взяли легендарную победу над «Реалом» (2:1) в 1998-м. «Мадрид» был в статусе победителя Лиги чемпионов. С одной стороны, выбрали успешный матч. С другой, уровень соперника максимальный. Хорошее сочетание.



Версии Карреры и Кононова тоже будут в сравнении. Чтобы все были в равных условиях, цифры из конкретных матчей с сильными соперниками. У Карреры самый сильный соперник – «Ливерпуль». Берем домашнюю игру (1:1). У Кононова не было соперников нужного уровня, поэтому просто возьмем лучший матч при нем – победу над ЦСКА. У него будет фора (но в уме держим, что уровень соперника не тот). При необходимости можем оглядываться на средние показатели Карреры и Кононова по сезону. Но в таблицах будет именно статистика из описанных матчей.



Срочный выкуп долей квартир!
Выкупаем по максимальной цене. 26 лет на рынке недвижимости Москвы. Звоните сейчас!
Узнать больше
elite-tn.ru
Самое долгое в мире вступление подходит к концу, но осталось проговорить еще пару важных моментов.

Что мы точно выясним? Точно – ничего. Простите за честность, тема очень интересная, но важно подчеркнуть, что наши данные ограничены. Любые выводы должны быть осторожными. Но есть и хорошая новость. То, что мы ищем (игровая идея, способность навязывать стиль при высоком сопротивление), должно проявиться даже в отдельных матчах.

Если бы речь шла о показателях, которые определяют результат, то у любой команды может быть неудачный день. На дистанции одного матча результат запросто может лгать. Но выйти даже на отдельный матч без стиля можно, только если его нет или он очень шаткий.

В любом случае выводы будут осторожными. Даже при самых неожиданных итогах эксперимента мы либо поставим под сомнение стиль команд прошлого (а не «уничтожим миф»), либо добавим аргументов в пользу величия спартаковского стиля и детальнее его опишем (но не докажем его уникальность на 100%).

Ура, мы финишировали с организационными моментами. Переходим к сравнениям.

«Спартак» Бескова очень классно продвигал мяч
Вот таблица показателей, которые характеризуют стиль игры в пас:



Бесковский «Спартак» – лучший во всех аспектах. Дальше предсказуемо «Спартак» Романцева (тоже очень впечатляет, учитывая уровень соперника). Дальше пропасть, а потом команды настоящего. Кононов во всем превосходит результат Карреры, но это почти полностью связано с тем, насколько «Ливерпуль» мощнее ЦСКА (мы договорились делать на это скидку).

По-настоящему важный итог – превосходство команд прошлого во всех значимых компонентах. Тут все настолько очевидно, что даже никакие скидки на соперника не нужны.

Некоторые аспекты просто на космическом уровне. Например, 62 входа на чужую треть при Бескове. Для контекста в чемпионский сезон Карреры было лишь 3 матча с 60 и более входами на чужую треть («Анжи», «Томь» и «Локомотив»). Средний результат по сезону – 46. При Кононове в этом сезоне был только один матч с 60+ («Тамбов»). Средний результат по сезону – тоже 46.

То, что было нормой из-за отличной структуры продвижения мяча, сейчас стало возможным только в матчах, где соперник сам позволяет так играть и садится в глубокую оборону.


Нынешний средний результат 46 – это показатель «Спартака» Романцева против «Реала». Сейчас такая цифра по сезону достигается только за счет матчей с аутсайедрами. Тогда так играли с лучшим клубом Европы. Контраст феноменальный. Он очень хорошо подчеркивает главную проблему – в отличие от нынешних команд «Спартак» прошлого отлично понимал, как эффективно продвигать мяч в атаку.

С этим связана еще одна важная цифра – 79% точности передач вперед при Бескове. Такой процент олицетворяет отличную структуру продвижения мяча. Судя по игре с «Нантом» и другим доступным матчам эпохи, это совсем не случайность.

Именно такая структура – главная отличительная черта команды Бескова. В этом они отличались от команды Романцева: там продвижение часто было на мастерстве и импровизации или игре через фланг (с последующим возвращением его в центр). В команде Бескова все было более структурно – игроки реагировали на движения друг друга, создавали свободного, разыгрывали, все шло четко через центр. Эффективность правда была отличной.

Это очень похоже на движения, которые я видел у «Барселоны» Йохана Кройффа (именно она послужила фундаментом для стиля Пепа Гвардиолы). Хронологически «Барса» Кройффа шла уже после «Спартака» Бескова. Кройфф усовершенствовал принципы своего учителя Ринуса Михелса. Эволюция «Спартака» при Бескове развивалась параллельно, но все равно очень круто, что нечто великое по тем временам зарождалось в «Спартаке». Жаль, у Бескова (который по возрасту был из поколения Михелса) не нашлось своего Кройффа, который улучшил бы идеи и тотально заразил бы ими клуб вплоть до академии.

Теперь давайте посмотрим, кто вел игру в этих командах. Вот таблица с самым вовлеченным в игру в футболистом:



У Бескова больше всех передач сделал Борис Кузнецов – центральный защитник с очень высокой точностью передач. Обычно это признак стерильного владения, но более глубокое изучение показывает, что такой проблемы нет. У команды просто не было явного лидера по количеству пасов. Мяч здорово распределялся между всей командой. Например, игравший форварда Юрий Гаврилов сделал 46 передач (всего на 6 отстал от лидера). Никто не был отрезан от игры.



Срочный выкуп долей квартир!
Выкупаем по максимальной цене. 26 лет на рынке недвижимости Москвы. Звоните сейчас!
Узнать больше
elite-tn.ru
Особенной ролью выделялся Федор Черенков. Он был единственным с полной творческой свободой. Имел право постоянно обострять и пробовать трудные вещи – единственный с точностью передач ниже 70%, наибольшее количество обводок, наибольшее количество потерь, наименьшее количество единоборств. Остальные работали, а он творил.

У Романцева самый вовлеченный в игру Василий Баранов, который в этом матче играл на правом фланге в схеме 3-5-2. Не лучшая позиция для футболиста, который ведет игру, но опять-таки важно, что нет перекоса. Илья Цымбаларь отстал всего на 1 пас. Титов (59 передач) и Тихонов (58 передач) тоже предельно вовлечены в игру. Вполне сбалансированная игра атакующей команды.

У Карреры игру вел опорник Фернандо. В теории это отличный вариант для команды с идеями. На практике слишком много проблем. Во-первых, плохая для позиции опорника точность передач – 71%. Во-вторых, отрезанность атакующей тройки от остальной команды. В ней играли Попов, Самедов и Адриано – это три наименее вовлеченных в передачи игрока.

Важный аспект команд прошлого – у них не было таких разрывов между атакой и остальной командой, даже в топ-матчах.

«Спартак» Кононова – полная безыдейность. Андрей Ещенко – с отрывом самый пасующий. 64 паса. Никто другой не сделал больше 40. Конечно, в этом нет умного замысла – просто соперник видел в Ещенко слабое звено и позволял владеть мячом.

У Карреры была хотя бы неудачная попытка вести игру через лучшего пасующего игрока. У «Спартака» Кононова такого игрока нет, а направлением атак управлял соперник (не самый грозный соперник на фоне остальных). Любые идеи команды сводились лишь к контратакам.

«Спартак» сейчас сильнее зависит от контратак
Теперь разделим атаки на два типа – быстрые и позиционные. В классификации InStat есть еще стандарты, но они нас не интересуют (мы разбираем стиль игры).



Здесь команда Карреры проявила себя хуже всех. Меньше всего владела – и владела менее эффективно. Количество атак напрямую связано с владением, поэтому команды прошлого тут значительно превосходят нынешние.

По количеству позиционных команда Карреры не так уж сильно отстала от Бескова, но эффективность ужасная. Как мы видели выше, лишь одна из этих команд умела продвигать мяч в трудных условиях.



Срочный выкуп долей квартир!
Выкупаем по максимальной цене. 26 лет на рынке недвижимости Москвы. Звоните сейчас!
Узнать больше
elite-tn.ru
Впервые у нас нестандартная ситуация, в которой современный «Спартак» хоть в чем-то превосходит остальных. Матч Кононова с ЦСКА получился хорошим в плане доведения позиционных и быстрых атак до ударов.

Но, погрузившись в контекст, это легко объяснить. Почему такой высокий процент доведения до удара? Старались бить из любых позиций, а не только из выгодных. Почему такой высокий процент в контратаках? «Спартак» сейчас правда хорош в контратаках – лучше, чем команды прошлого. Состав для этого подходит. А те команды больше атаковали сами, поэтому не нуждались в мощных быстрых атаках. Плюс не забываем про уровень сопротивления – у ЦСКА он самый низкий.

Для определения стиля игры в атаке определим тип последнего паса в каждой атаке с ударом.



Тут мы сильнее всего страдаем от проблемы маленьких выборок. В матчах было не так уж много ударов – тем более ударов с игры, да еще с пасом перед ударом. Больше всего таких было у команды Бескова. У них высокое разнообразие, но есть упор на короткий пас перед ударом. У «Спартака» Кононова таких тоже много, но на практике эти пасы были разными: при Бескове часто отдавали назад под удар свободному игроку (сейчас это называют катбэком), при Кононове – это пас назад или поперек под дальний удар от нехватки вариантов.

«Спартак» Романцева правда чаще остальных комбинировал у чужой штрафной. Стеночки-забегания не кажутся мифом. Три такие попытки завершились ударом по воротам «Мадрида» (неплохо для такого матча). У «Спартака» Бескова не было заточенности именно на такую игру перед штрафной – было больше вариативности.

Прессинг при Бескове и Романцеве был более смелым
Теперь изучим показатели, которые характеризуют давление на соперника:



Ни одна команда не показывает выдающегося прессинга (относительно современных топ-клубов). Это одна из причин, почему «Спартак» Бескова и Романцева, так хорошо играя в пас, не доминировал во владении мячом.



Срочный выкуп долей квартир!
Выкупаем по максимальной цене. 26 лет на рынке недвижимости Москвы. Звоните сейчас!
Узнать больше
elite-tn.ru
У всех соперников достаточно высокая точность передач. Самый низкий процент точности соперника выжала команда Кононова, но даже это скорее связано со стилем розыгрыша ЦСКА, а не с прессингом.

Разница в смелости давления между командами прошлого и настоящего все равно существенная. Команды Кононова и Карреры меньше прессинговали и чаще давали сопернику проникать на свою треть поля.

Лучшим я бы назвал прессинг Бескова. Они за счет владения и прессинга реже всех пускали соперника на свою треть поля. По цифрам отборов и перехватов там не так мощно, но для того времени отличный результат. Не забываем, что тогда был разрешен пас назад вратарю, который мог брать в руки. Прессинговать было сложнее.

«Спартак» часто вынуждал делать такой пас. Вот карта передач вратаря «Нанта» Жан-Поля Бертран-Демана (очень много дальних):



Итог
Еще раз: ко всем выводам мысленно добавляем фразы «кажется», «на основании этих матчей» и так далее. Просто не хочется их писать в каждом предложении, но ограничения у эксперимента очень явные.

Цель исследования была не в том, чтобы показать, насколько ужасен нынешний «Спартак». Разница между командами очевидна без исследований – составы были намного сильнее. Цель выяснить, был ли у «Спартака» прошлого особый стиль, который проявлялся даже в самых важных матчах. Узнать есть ли хотя бы минимальные попытки играть в этом стиле сейчас. И описать его более детально, чем просто «комбинационный футбол».

Ответ: определенно был, но очень разный при Бескове и Романцеве.

После изучения матчей (не только тех, что в исследовании, а почти всех, что остались на торрентах) и цифр у меня сформировалась такая картина:

• Команда Бескова – космос. Возможно, самая прекрасная команда в истории нашего футбола с точки зрения стиля (точно из тех, которые можно хотя бы частично посмотреть). Почти все розыгрыши строились через опорную зону – там была построенная четкая структура продвижения мяча, в которой игроки располагались гармонично. Прессинг не так завораживал, но тоже был достойным для своего времени.

Испанские медиа даже писали, что «Спартак» 80-х был в числе команд, которые Пеп Гвардиола изучал в Нью-Йорке во время перерыва на сезон между «Барсой» и «Баварией». Сходства отмечал и Юрий Семин (игроком он работал с Бесковым): «Поймал себя на мысли: Гвардиола – это же Бесков, у которого короткий пас был пунктом номер один, а Симеоне – Лобановский».



Срочный выкуп долей квартир!
Выкупаем по максимальной цене. 26 лет на рынке недвижимости Москвы. Звоните сейчас!
Узнать больше
elite-tn.ru


• Команда Романцева: смелость определенно сохранилась, но он не так сильно заморачивался по поводу структуры. Не было заточенности на выход в атаку именно через пас и именно через центр. В этой стадии команда больше зависела от индивидуальных качеств, а не от системы. Но это необязательно плохо, когда в ней так много хороших умных игроков, которые прекрасно друг друга понимали. Стиль отлично им подходил.

Без мяча «Спартак» не садился очень глубоко, но прессинг ухудшился относительно времен Бескова (со скидкой на изменения в футболе – правила и эволюция других команд).

• Какой из стилей более спартаковский? Вот надо бы определиться прежде, чем требовать игры в спартаковский футбол. Уникальность стиля лишь подтвердилась в нашем эксперименте, но разница между Бесковым и Романцевым значительная.

• Команды Карреры и Кононова точно не ровня эталону 80-х или 90-х. Именно в плане идей – здесь оценивались только они, а не результаты. То, что раньше было нормой в топ-матчах, удается делать пару раз за сезон (как правило, против аутсайдеров). Если раньше это достигалось структурой, сейчас тем, что соперники иногда позволяют.

Это касается не только нынешней команды, но и времени Карреры. Никакого возрождения и близко не было. Параметры, характеризующие стиль, были далеки от эталонов, не только против мощнейшего «Ливерпуля», но и в удачном по результату матче с «Севильей» (5:1). У Массимо была харизма, везение и результаты, но никак не спартаковский стиль. Но без него едва ли стало лучше – Кононов выигрывает у итальянца в нашем сравнении, но лишь потому что так и не сыграл против топового европейского соперника. Относительно команды Бескова и стиль Карреры, и стиль Кононова выглядят убогими.

Печальная картина, которую нельзя объяснить только лишь подбором игроков.

Тотальный разбор золотого матча «Локомотив»-2002 от InStat
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Юрий Абрамочкин; globallookpress.com/Alexander Wilf
Ответить с цитированием
  #3433  
Старый 05.11.2020, 10:55
Serenity Serenity вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.11.2020
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Serenity на пути к лучшему
По умолчанию Вращай барабан или кого назначить главным тренером Спартака

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...e/2590192.html
Блог Немного о футболе
30 сентября 2019, 15:42

Вчера, дорогие болельщики, произошло историческое событие, а именно команду покинул один из худших тренеров за всю историю Спартака Олег Кононов.
https://i.trbna.com/preset/wysiwyg/7...fb2d7bd36.jpeg
Шансов на успех у него было изначально мало и видели это многие, недаром при назначении Коновова на пост болельщики разделились на карероверов и свидетелей спартаковского духа. Авантюра Федуна с назначением тренера команды, идущей ниже в турнирной таблице, чем Спартак, да и взамен тренера впервые за 16 лет сделавшего Спартак чемпионом, явно провалилась еще в мае. В мае мы вместо обещанных стеночек и забеганий увидели лишь унылую игру в бей-беги без какой-либо мысли. Но нет, надо было испортить еще один сезон и наконец-то решиться в середине текущего.

И вот, Спартак посреди сезона остался без тренера. Кого же назначить взамен? Дальнейшие рассуждения всего лишь мысли автора, не судите строго.

Кого не назначат, но хотелось бы.
Валерий Карпин.




Почему не назначат:
Валера к нам не поедет! Почему? Да потому что он нашел себя как тренер Ростова, у него сейчас все хорошо, менять уютное место на проблемное в Спартаке он не будет, тем более Карпин уже был в Спартаке и знает внутреннюю кухню. А именно, потому что знает внутреннюю кухню, если соберётся приходить, то будет это делать на определённых условиях, удовлетворять которые вряд ли Цорн или Федун захотят.

Почему хотелось бы:
Валерий Георгиевич набрался опыта и готов к новому вызову. Сформировавшийся тренер, несомненно харизматичный, что на фоне «мямли» Конова пойдет ему на руку.

Плюсы: Спартаковец (удовлетворит свидетелей спартаковского духа), харизматичный, сильный, добился текущих успехов не с самым сильным клубом.

Минусы: отсутствие трофеев на тренерском поприще, будет гнуть линию и конфликтовать с Федуном и Цорном.

Станислав Черчесов.




Почему не назначат:
Потому что тренер сборной, верхи видят возможный ущерб для сборной, которая в кои-то веки перестала быть народной болью, с учетом общего растущего недовольства властью им нужен позитив, который наконец-то начала приносить сборная.

Кроме того, Черчесов сейчас мессия после Чемпионата Мира, после Спартака может стать не удачником, нужно ли оно ему?

Почему хотелось бы:
Может добиваться успеха не с сильными командами, а в нынешнем состоянии наш любимый клуб к таким отнести нельзя, обладает авторитетом, может принимать кризисные решения.

Плюсы: авторитетный, может привить стиль, не потеряется в кризисной ситуации и может дать результат здесь и сейчас, спартаковец, связан с Прядкиным и Цорном (будет поддержка Цорна).

Минусы: неоднозначный первый заход в Спартак, кроме чемпионата Польши и ЧМ нет ярких успехов.

Курбан Бердыев.




Почему не назначат:
Ранее была уже мутная история с возможным назначением в Спартак. После специалиста из РФ, назначают иностранца.

Почему хотелось бы:
Потому что Бердыев специализируется на средних командах, а также умеет выжимать максимум. Сейчас Спартак ближе к вылету в ФНЛ, чем чемпионству, так что нужен только максимум. Бердыев может прийти и дать результат. Бердыев хорош в кубках, может стать, что выигрыш долгожданного кубка единственный шанс закончить сезон положительно.

Я лично мечтаю о таком тренере, так как в Спартаке не было тренеров опытных тактиков, которые могут поставить игру.

Плюсы: Опыт, тактика, результат, шанс выиграть кубок.

Минусы: оборонительный стиль не обрадует фанатов спартаковского духа (боже, ребята, проснитесь ваша молодость прошла ее не вернуть, хватит ностальгировать, не будет в современном Спартаке футбола Барселоны или Бескова не те времена не те люди), непонятные отношения с Федуном, сомнительна и поддержка Цорна.



Срочный выкуп долей квартир!
Выкупаем по максимальной цене. 26 лет на рынке недвижимости Москвы. Звоните сейчас!
Узнать больше
elite-tn.ru
Кого назначат, но не хотелось бы.
Парфенов, Тихонов, Аленичев, Федотов и другие подобные тренеры.




Почему назначат:
Будут как Кононов упиваться возможностью потренировать Спартак, получая огромные деньги, поэтому будут беспрекословно слушать руководство, что поможет отмывать и дальше деньги на сомнительных трансферах.

Почему не хотелось бы:
Потому что мы уже это проходили с Аленичевым. Великим футболистом (одним из моих любимых), но плохим тренером. Они ничего не добились, но уже хотят тренировать Спартак, нет ни опыта, ни возможно внутренних ресурсов. Сначала выиграйте Чемпионат хотя бы Польши, Чехии, Белоруссии, а потом приходите в Спартак.

Плюсы: Спартаковский дух будет зашкаливать, поддержка руководство (ну хотя бы в начале)

Минусы: Отсутствие опыта и достижений в качестве тренеров.

Ноунейм из Австрии, Германии, Голландии




Почему назначат:
Цорн продавит. После специалиста из РФ обычно тренирует иностранец.

Почему не хотелось бы:
Сомнительные успехи, будет примерно так: вот вам тренер он в 2007-2010 тренировал Аустрию, Фейеноорд занял второе место в чемпионате Австрии, Голландии, команда показывала хорошую игру, правда ее никто не видел. Непонимание куда попал и что делать с одной стороны, а с другой стороны разъяренная общественность, требующая результата здесь и сейчас.

Плюсы: Поддержка руководства (Цорна)

Минусы: Возможность повторения сценария Якина и Лаудрупа, незнание языка, несоответствие спартаковскому духу.

Бонус
Дженнаро Гаттузо.


Почему не назначат:
Могут назначить! Но, Дженнаро не согласится, в нем заинтересованы на Родине, если согласится буду рад.

Почему хотелось бы:
Потому что у одного итальянца получилось, может получится у второго. Тем более сезон провален, будет хотя бы интересно.

Плюсы: Харизма и экспрессия.

Минусы: Почти нет опыта тренера.

Массимо Каррера.




Почему не назначат:
Как таковой игры при нем у Спартака не было. Авторитетнее Федуна и Цорна, следовательно, может влиять на общественность продавливая свои решения. Слишком сильный соперник для Федуна и Цорна.

Почему хотелось бы:
Соскучились, любовь болельщиков, может перезагрузить команду.

Плюсы: Авторитет и любовь.

Минусы: Не смог за 2 года поставить командную игру.



P.S. мой кандидат Бердыев, но назначат немца или голландца, скриньте
Ответить с цитированием
  #3434  
Старый 05.11.2020, 10:58
Аватар для Doinel
Doinel Doinel вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.06.2019
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Doinel на пути к лучшему
По умолчанию Пять вещей, которых не простили Олегу Кононову

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...e/2590224.html
Блог Спартак Онлайн
30 сентября 2019, 14:48


За что спартаковские болельщики невзлюбили экс-главного тренера.


Возможно, сейчас это звучит странно, но Олег Кононов — специалист, который действительно может ставить своим командам зрелищную игру. Но в «Спартаке» Кононов и его штаб громко провалились: тренер не выдержал колоссального давления извне. За что же Олега Георгиевича так невзлюбили? Есть ощущение, что во всем он виноват сам.


1. Обещания вернуть спартаковский стиль

Новый тренерский штаб пришел в «Спартак» на фоне дикой волны негатива. Увольнение Массимо Карреры еще было живо в памяти, а тут еще и неудачные результаты вкупе с, мягко говоря, странными заявлениями Рауля Рианчо. Этот негатив нужно было чем-то побороть.

Кононов придумал самый простой способ — делать громкие обещания, как политики перед выборами. Программа у тренера была что надо: Олег Георгиевич говорил о возвращении спартаковского стиля — кружевах, коротком пасе, стеночках, забеганиях. Вспоминал о Бескове и Романцеве, ставил их в пример. Кононов еще и назвал четкую дату: спартаковский футбол он обещал поставить за четыре месяца.

Но ни через четыре, ни через шесть, ни через десять месяцев «Спартак» так и не заиграл. И чем дальше шло время, тем больше возмущения вызывали его «предвыборные» слова. Кононов находил оправдания то в физической форме, то в уровне исполнителей, то в несыгранности новичков. Но бесконечно оправдываться невозможно: своими обещаниями Кононов в самом начале своего пути в «Спартаке» поднял планку слишком высоко, но так до нее и не достал.


2. Косноязычие

Искренне верю, что Кононов и сам не думал, что сможет поставить спартаковский футбол за четыре месяца. Иногда так бывает: на публике начинаешь волноваться и несешь какой-то необдуманный бред, который только что пришел тебе в голову. Отсюда столько смешных ситуаций, когда прохожих останавливают для интервью на улице. Вот и Кононов заметно нервничал, когда приходил на очередную пресс-конференцию.

Увы, но что позволено обычному прохожему — непозволительно главному тренеру знаменитого футбольного клуба. Что думали о Кононове игроки «Спартака», когда смотрели или читали то, что он несет во время общения с журналистами? А если посмотреть речь на могиле Федора Черенкова или запись «Футболики», возникает ощущение, что Кононов вообще так всегда говорит, когда общается с более чем двумя людьми одновременно.

Знаете, за любым столом всегда находится человек, которому нельзя доверить произнести тост. Олег Кононов — тот самый человек.


3. Мягкотелость

Когда Кононов только пришел в команду, его интеллигентность сразу настораживала болельщиков. «Спартак» — это страсть, эмоции, крики, пот и мат. Тихий и старающийся никого не обидеть Олег Георгиевич в эту систему координат не вписывался. Абсолютно все футболисты «Спартака» утверждают, что в раздевалке Кононов может быть жестким, но представить это решительно невозможно. Отлично помню, как мы стояли прямо за дверью раздевалки «Спартака» в Туле после унизительного поражения от «Арсенала» (0:3). Внутри стояла тишина.

Каким бы ни был Кононов сильным специалистом, какие бы современные подходы не использовал, «Спартаку» нужен человек с харизмой, с умением принимать жесткие, быстрые решения. Кононов думал, что отсутствие характера компенсирует своими знаниями и опытом, но, увы, это не про «Спартак». Добро пожаловать в компанию к Лаудрупу, Якину и Эмери.


4. Стиль

Да, это самый странный пункт списка, но мы не можем проигнорировать прозвище, которое закрепилось за Кононовым во время работы в «Спартаке». Посмотрите, как провожали главного тренера на матчи с «Оренбургом»: когда тот уходил с поля, даже на центральном секторе, рискуя своим «платиновым» абонементом, один из болельщиков размахивал пиджаком и грозился кинуть его на поле. Про «танцы с пиджаками» на фанатском секторе мы писали не раз.

В 2016 году, еще во время работы в «Краснодаре», Олег Кононов вошел в список самых хорошо одетых мужчин России по версии журнала GQ, обогнав Данилу Козловского, Константина Хабенского и даже Игоря Верника. Стилисты отмечали, как здорово на специалисте сидят костюмы, сшитые, по всей видимости, на заказ. Вскоре одежда стала отличительной особенностью Кононова.

Самое смешное, что эта тема не была лишь хохмой журналистов и болельщиков. Кононов тоже обращал на нее внимание. В августе, когда у «Спартака» пошла белая полоса, тренер несколько матчей подряд будто специально выходил на бровку в спортивной одежде. На недавнюю игру с «Зенитом», наоборот, вся команда приехала на матч в стильных пиджаках, с виду это выглядело как публичная поддержка Кононова. Но лучшей поддержкой в той ситуации была бы победа, а «Спартак» тогда все-таки проиграл.


5. Результаты

В одном Кононов был прав: как бы ты себя ни вел, чтобы ни делал, какой бы авторитет в среде болельщиков ни имел, твое будущее в «Спартаке» всегда определяет результат. Все четыре предыдущих пункта не привели бы к отставке, иди команда сейчас хотя бы в пятерке лидеров. Но результата нет — нет и Кононова в «Спартаке».

В 36 матчах под руководством Олега Георгиевича красно-белые одержали 16 побед, еще шесть раз сыграли вничью. Это — катастрофа для клуба, который претендует на звание «топ» и хочет (по крайней мере, на словах) бороться за чемпионство. Отставка главного тренера была лишь делом времени. Самое забавное, что в другом клубе, возможно, с чуть менее серьезными амбициями и меньшим вниманием, у Кононова вполне может получиться. Но это будет уже совсем другая история.

sport-express.ru
Ответить с цитированием
  #3435  
Старый 05.11.2020, 11:01
Максим Алланазаров Максим Алланазаров вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.05.2019
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Максим Алланазаров на пути к лучшему
По умолчанию Кто станет новым тренером «Спартака»? Все возможные варианты для Федуна

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...m/2590215.html
Блог Спартак Плюс
30 сентября 2019, 14:39



Олег Кононов не продержался на посту главного тренера «Спартака» и года. Проваленные задачи, гнев болельщиков и отсутствие хоть какого-то прогресса в игре: все это сопровождало тренера в последние несколько месяцев работы. Приходивший в клуб интеллигент в элегантном костюме меньше чем за год превратился в нервного, неуверенного в себе «пиджака», который не мог связать двух слов, отвечая на вопросы журналистов. Кононов мог заработать вистов, если бы пришел на пресс-конференцию после матча с «Оренбургом» и хотя бы попытался хоть что-то внятно объяснить. Вместо этого он просто сбежал.

Сразу после финального свистка Кононов отправился в раздевалку, где уже находились представители руководства, которые хотели объявить тренеру об отставке, но не успели. По нашей информации, тренер сообщил команде, что не справляется с давлением болельщиков и видит, что это также сказывается на игроках. Вслед за Кононовым выступил Сергей Кузнецов, который сообщил, что тренерский штаб готов покинуть клуб вслед за Кононовым.

Олег Кононов опередил спартаковских функционеров и сложил с себя полномочия сам, по сути добровольно отказавшись от неустойки. Это единственное решение тренера в «Спартаке», за которое его можно уважать.

Увольнение Кононова глобально ничего не изменит. Томас Цорн вряд ли является человеком, мнение которого станет определяющим в вопросе дальнейшего развития клуба и команды. В совет директоров «Спартака» помимо Леонида Федуна входят еще 3-4 человека, каждый из которых имеет своё видение жизни клуба и доносит его до руководителя. Владелец красно-белых своими руками создал в клубе многоголовую гидру, совершенно неповоротливую в вопросе принятия важных решений. Пока в «Спартаке» отсутствует централизованная структура управления, клуб продолжит завоевывать по одному чемпионству в 16 лет.

После увольнения Кононова Федун имеет как минимум четыре варианта дальнейшего развития клуба. Давайте попытаемся разобраться в каждом из них.



1. Свобода Цорна. Назначение иностранца
Затеянная Федуном глобальная перестройка «Спартака», лежащего в постчемпионских руинах, не могла пройти безболезненно, иначе это был бы не Леонид Федун. Смена тренера впервые за долгие годы выигравшего чемпионство, произошла до смены менеджмента, что автоматически делает нынешних управленцев в лице Томаса Цорна и его команды абсолютно непричастными к потугам Кононова.

Если бы действия Леонида Федуна поддавались хоть какой-то логике, то новый менеджмент клуба в данной ситуации получил бы полную свободу и независимость. Вместе с новым тренером Цорн мог бы начать реализовывать свою программу развития «Спартака», параллельно подготавливая клуб к очередному потрясению (через четыре года Федун обещал передать «Спартак» в управление фанатов).

Назначение тренера-иностранца из числа кандидатов, предложенных Цорном (сейчас одним из таких кандидаторв называют экс-тренера «Шальке» Джиованни Тедеско), обеспечило бы генеральному директору комфортную работу в связке со своим человеком, но такой вариант развития событий во вселенной Федуна кажется маловероятным.

2. Курбан Бердыев, Валерий Карпин, Леонид Слуцкий
Несколько лет назад Леонид Федун уже пытался поработать с Курбаном Бердыевым и был в шаге от заключения контракта с тренером и его штабом, но назначение сорвалось в последний момент. Потенциальное возвращение к кандидатуре Бердыева может обернуться для «Спартака» очередной чисткой состава уже нынешней зимой и новым перетряхиванием всей клубной структуры.

Главный акционер красно-белых при огромном желании может вернуться к кандидатуре туркменского тренера, но в таком случае назначение Цорна генеральным директором теряет всякий смысл. Бердыев привык работать со своими людьми и вряд ли позволит молодому немцу контролировать хоть какие-то процессы, связанные с комплектованием команды.



Срочный выкуп долей квартир!
Выкупаем по максимальной цене. 26 лет на рынке недвижимости Москвы. Звоните сейчас!
Узнать больше
elite-tn.ru


Ещё одним кандидатом из числа отечественных специалистов для Федуна может стать Валерий Карпин, но на месте тренера «Ростова» стоит тысячу раз подумать, прежде чем бросить нынешнюю команду в разгар борьбы за Лигу чемпионов и вновь окунуться в столь знакомое спартаковское болото. Нет никаких сомнений, что Карпин уважает свою работу и тех людей, с которыми добился успеха в «Ростове», и даже не будет всерьез рассматривать предложение «Спартака», если оно появится.

В похожей ситуации находится и Леонид Слуцкий, который также может добиться успехов со своим нынешним клубом в Голландии. Смена европейского чемпионата на «Спартак» со всем его самодурством и непредсказуемостью не выглядит логичным решением.

3. Назначение легенды-временщика под Станислава Черчесова
Фамилия Черчесова как возможного главного тренера «Спартака» прозвучала в СМИ еще до назначения на пост Олега Кононова. Данная теория сегодня уже не выглядит как полное сумасшествие, хотя логику мысли Леонида Федуна при таком решении снова практически невозможно отследить. Получается, что, уволив Массимо Карреру, владелец «Спартака» де-факто сам нашел замену итальянцу, при этом поменяв менеджмент и даже не спросив его мнения. Классический федунизм.

Из-за работы главным тренером сборной Федун не может поставить Черчесова в «Спартак» прямо сейчас. Руководство РФС выступает против совмещения тренером двух должностей и их позиция вряд ли изменится. В такой ситуации Федуну, если он хочет ждать Черчесова, не остается ничего, кроме как назначить тренером красно-белых временщика из числа свободных легенд «Спартака». В лице Тихонова и Шалимова Леонид Арнольдович видит людей, к которым не будет претензий у болельщиков. Нынешний сезон для «Спартака» практически потерян, а втаптывать в грязь вчерашних легенд из-за ошибок прошлых специалистов никто не будет.

Выглядит максимально фантастично, но если у условного Тихонова или Шалимова получится выстрелить и занять с командой второе или третье место, тогда владельцу придется поломать голову над тем, как снимать такого человека и назначать на его место освободившегося к тому времени Черчесова. Тихонов или Шалимов ни в коем случае не должны соглашаться тренировать «Спартак», понимая, что их используют как временную прослойку и не рассматривают их всерьез.




4. Назначение Мирослава Ромащенко под Станислава Черчесова
Еще одним вариантом ожидания Черчесова может стать назначение на пост тренера до конца сезона нынешнего помощника Станислава Саламовича в сборной — Мирослава Ромащенко. В таком случае Леонид Федун четко дает понять всем, что будет работать только с Черчесовым и максимально честно ведет себя по отношению к РФС. Вряд ли Александр Дюков положительно отреагирует на такой ход событий, но политический вес Черчесова после успеха на чемпионате мира может сыграть свою роль. Безусловно, руководители российского футбола могут сильно обидеться на Федуна, но кажется, что владельца «Спартака» это мало волнует.

Федуну стоит уяснить одну простую вещь — он очень плохо разбирается в футболе. С момента покупки бизнесменом «Спартака» это поняли, кажется, все, кроме него самого. Леонид Арнольдович уже несколько раз «передавал» «Спартак» в руки профессионалов, но каждый раз держался где-то неподалёку и влиял на все значимые внутренние процессы. Федун должен стать для красно-белых кошельком, строителем стадиона или базы, он должен утверждать или не утверждать бюджет, но точно не должен принимать никаких решений, связанных непосредственно с футболом. Поиском игроков, тренеров, администраторов и врачей для команды должны заниматься люди, которые в этом разбираются.

Будет ли лучше в «Спартаке» после увольнения Кононова? Скорее всего, нет. Новому тренеру понадобится время, чтобы привнести в команду свои идеи. Под старого тренера набирался состав, и не факт, что он удовлетворит тренера будущего. Нынешний сезон для красно-белых потерян: вытащить команду из болота сможет только волшебник, но ему опять, скорее всего, помешает Федун.

Sport24
Ответить с цитированием
  #3436  
Старый 06.11.2020, 09:31
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,367
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Состав «Спартака» в матче с «Зенитом»


17 марта 17:57|Блог Спартак Онлайн
Ответить с цитированием
  #3437  
Старый 06.11.2020, 09:32
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,367
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию «Спартак» - «Зенит»: Равная игра, равный счет

17 марта 21:06|Блог Спартак Онлайн

«Спартак» и «Зенит» провели очень напряженный и равный матч, завершив его вничью - 1:1.
Ответить с цитированием
  #3438  
Старый 07.11.2020, 05:49
Александр Неценко Александр Неценко вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.11.2020
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Неценко на пути к лучшему
По умолчанию Принципами не поступаются – их совершенствуют

http://www.footballplayers.ru/players/story_942.html

Нынешний главный тренер «Торпедо» Георгий ЯРЦЕВ — самый именитый из наставников клубов первого дивизиона. Самостоятельную тренерскую карьеру он начал с чемпионства со «Спартаком». Работал с московским «Динамо» и волгоградским «Ротором». А затем была работа с национальной командой России, которую он вывел на чемпионат Европы-2004. За работу со сборной Ярцева сначала хвалили, потом ругали, с тех пор на контакт тренер идет неохотно: чувствуется, обида у него осталась. Но чего у Георгия Ярцева не отнять, так это фантастической преданности футболу.

Тренеру нужна пауза

— Насколько масштабным выдалось торжество, связанное с празднованием 59-летия на следующий день после игры с «КамАЗом»?

— В связи с трагическими событиями, которые в нашей семье произошли, никаких праздников и торжеств не было. Но я благодарю и через вашу газету, и поблагодарил лично всех своих друзей и товарищей, которые поздравили меня и в эту тяжелую минуту поддерживают.

— Самый главный подарок вам сделала команда, которая после неудачного старта добилась двух побед подряд — над «Мордовией» и «КамАЗом», одним из фаворитов чемпионата?

— Да, эта победа очень порадовала.

— В чем было преимущество предложения от «Торпедо», что вы после долгого перерыва согласились возглавить эту команду?

— Что вы все время про долгий перерыв говорите? Если ты все время в футболе и это твоя жизнь, то этот перерыв не сказывается. И на принципах твоих в том числе, хотя и пересматриваешь какие-то вещи. За это время я защитил лицензию Pro, был на стажировке в Голландии у Кумана, за что большое спасибо руководителям ВШТ и лично Лексакову. Иногда можно работать и беспрерывно. Но глаз замыливается. А я уверен, что в этой профессии пауза нужна, чтобы остановиться, оглянуться и самокритично оценить свои действия. Что было сделано правильно, что неправильно, и не только в футболе, а вообще — по отношению к игрокам, к тем людям, которым доверял и на которых надеялся.

— Почему вы приняли предложение «Торпедо», ведь у вас наверняка были приглашения из других клубов?

— Везде варианты были «пожарные». У «Торпедо», правда, тоже не сахар. Но ему отдано было предпочтение, потому что работа началась с самого начала. Да, уходили игроки, практически не было состава, но тут я мог работать с самого начала. То, что сейчас выстраивается, идет по той схеме, которую я вижу, пусть с поправками. Очень рад, что кое-кто из специалистов нашел нюансы игры спартаковской, но это не «Спартак» 96-го года, даже не «Динамо» и не «Ротор». Это совершенно другое, потому что в клуб пришли новые игроки, многих из которых знаю, и очень хорошо. Есть и талантливая молодежь. Какое место в прошлом году дубль «Торпедо» занял? Последнее? Ну не все же там плохо играли. Есть ребята, которым пора уже давать возможность играть в основном составе. Такие игроки есть — Тумасян, Смольников, Подымов, Соколов, Комаровский, Геперидзе, Колесников… Их много. Есть ребята, с которыми можно работать, и они горят желанием это делать. Для меня самое важное, чтобы человек понимал, что нужно ему делать на футбольном поле на том или ином месте.

Игрока Булыкина для меня нет

— Потеря Зырянова и Будылина для вас была, как снег на голову?

— Это потеря невосполнимая. Если бы она была в январе-феврале, еще можно было бы пережить. Когда это случилось накануне чемпионата… Оба были на всех сборах, занимали ключевые позиции. Мало того, один был капитаном, другой — вице-капитаном. Потеря усугубилась тем, что времени не было. На эти позиции мало кто наигрывался. Для любого клуба, даже высшего дивизиона, два лидера конструктивного плана — потеря.

— Как руководство объяснило вам их уход?

— Скорее всего, журналисты все время объясняли. Я ни на кого из них обиды не держу. По-человечески их понимаю. А как состоялось решение? Ну состоялось и состоялось. Что теперь? Посыпать голову пеплом? Нет игроков, и на этом нужно закрыть вопрос вообще. Также мне часто задают вопрос о Булыкине. Он пришел, потренировался с «Торпедо». Даже поехал с дублем, гол забил наконец-то. Но вдруг решил продолжить карьеру в «Динамо». Когда меня спрашивают: «А вот Булыкин…» Ну нет такого футболиста у меня, нет. Человек, который сказал: «Да», а потом слово свое забрал, не существует для меня. Как футболиста его для меня нет. Вот и все.

— При этом на селекцию вам грех жаловаться. Состав у «Торпедо» сейчас сильнее, чем в прошлом году.

— Селекция хорошая, но одной селекцией все не заканчивается. Если бы с этой командой у меня был еще один сбор, тогда можно было бы что-то говорить. А когда игроки заявлялись за неделю, за четыре дня до начала чемпионата, то трудно только говорить о том, что игроки хорошие. Нужно время и терпение. В конце концов, они работали со мной, они знают принципы… Еще раз говорю: принципами не поступаются, их совершенствуют. Вот игроки вместе со мной и будут их совершенствовать. Думаю, они умные игроки, талантливые, отнюдь не сказавшие своего последнего слова. Кто-то говорит, что прошли их «золотые» времена. Но они еще способны показывать хороший футбол, что и доказали наши матчи.

Панов не понял своей роли

— Что случилось с Пановым? Перед началом сезона он был полон решимости вам помочь, а сейчас оказался в глубоком запасе.

— Я очень рад, что Панов пришел в команду. Даже дал ему капитанскую повязку. Он пока немного не понял своей роли в команде. Но я верю в то, что он опытный игрок, умный человек. Он должен все понять. Никто сюда не пришел спасать «Торпедо». Сюда пришли играть в футбол за московское «Торпедо». Как сами говорят, что они — профессионалы… Вот и пришли профессионально делать свое дело. Не надо изображать из себя каких-то спасателей. Это касается не только Панова, но и всех, кто пришел, кого я знаю давно. Никому здесь не будет спуску.

— По первым матчам в глаза бросалась некоторая вальяжность в действиях игроков. Проблема недооценки соперника в «Торпедо» существует?

— Я не думаю, что у них было шапкозакидательское настроение. Я уже ответил, почему так случилось. Они были в разбалансированном состоянии. Когда человек не предпринимает каких-то усилий над собой, кажется, что он вальяжно себя ведет. Да нет, он просто не готов физически. Это во-первых, а во-вторых, всю эту звездную шелуху и сняли эти первые матчи. Но ведь надо понимать, что против «Торпедо» соперники будут играть и на характере, и на технике, и настрой у них будет запредельный.

— Как с недооценкой соперника все-таки боретесь?

— Методы общие, давно испытанные. С невнимательностью борются теоретическими, практическими занятиями и показом тех ошибок, которые совершаются. Почему меня расстроил гол «КамАЗа» при счете 3:0 в нашу пользу? Во-первых, он также случился из-за расхлябанности, о которой уже говорил. Из-за этого потеряли вратаря Бородина. А сейчас проблемы с голкиперами, потому что приболел Кабанов, и мы остаемся с одним молодым Мадиловым. Гол же нам все равно забили, но Бородину теперь придется пропускать матч. А это капитан команды, один из ее лидеров.

— Многих интересует судьба Мамаева. Насколько правдивы слухи о том, что он несколько переоценил свои возможности?

— Он очень талантливый и одаренный человек. Знаю, что на него многие клубы Премьер-лиги нацелились. Где и как он хочет играть, пока неясно. Но когда он играет в полную силу, то это — игрок…

Португальский Хоттабыч

— Не могу не коснуться темы сборной. Если вернуться назад, согласились бы возглавить ее, ведь вы за всю тренерскую карьеру столько нервов не потратили, сколько в ней?

— Без комментариев.

— Вы не хотите об этом говорить? По какой причине?

— Считаю, что в Эстонии я поставил не тот состав, который нужен был. Тот ничейный результат повлиял на отставку Ярцева. Здесь была моя не тренерская, а человеческая ошибка.

— То есть вы делали выбор, полагаясь в первую очередь на человеческие качества?

— Да, и на этом я бы хотел закончить. Да, если бы я вернулся назад, конечно, я бы сделал по-другому, но после драки кулаками не машут.

— Но вы жалеете или нет?

— Ну как тут можно жалеть? Давайте так. Я не желаю неудач сборной, болею за российский футбол. Что-то хорошо успел сделать, что-то неудовлетворительно. Никогда я не сваливал ничего на игроков, это только журналисты расписали. До сих пор это поражение от португальцев (1:7. — Ред.) носит темноватый характер, потому что со всеми игроками разговаривал и ни одного не нашел, кто в этот вечер чувствовал себя хорошо. В день игры не было даже сомнений, что будем играть в два нападающих, и не боялись мы португальцев. Но непонятный ступор, непонятные сомнения, действия в обороне. Бывают же такие несчастья. Представьте: девять ударов в створ ворот — семь голов, одна штанга. Такого не бывает, это чудо! Даже Сколари сказал об этом после матча. Может, за них португальский Хоттабыч играл? Можно предъявить претензии защитникам за пару ошибок, но семь мячей?! Во-первых, там первый гол был забит нам из положения «вне игры», что насторожило очень сильно оборону, которая стала больше назад пятиться… А, знаете, это долгий разговор, давайте не будем продолжать.

— Работа Хиддинка в сборной вам внушает оптимизм?

— Работу любого тренера определяет результат. Будет он достигнут, значит, работа была хорошей. Не будет — значит, неудачной. Это касается не только Хиддинка, Петрова, Иванова... Любого клубного тренера, а тем более наставника сборной.

— Недавно стало известно о том, что Гаджи Гаджиев стал советником президента «Торпедо». Руководство клуба вам объяснило как-то этот шаг?

— Мне объяснили, что он будет заниматься детским футболом в нашем клубе. СМИ почему-то раздули из этого, что он выжидает провала Ярцева. Ни конкуренции, ни присутствия кого-то я не боюсь, я делаю свое дело. Уже появились какие-то статьи с намеками, но я более чем спокоен. Так и напишите.
Ответить с цитированием
  #3439  
Старый 08.11.2020, 06:17
Игорь Зетилов Игорь Зетилов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.11.2020
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Игорь Зетилов на пути к лучшему
По умолчанию Держи удар, Георгий!

http://www.footballplayers.ru/players/story_941.html

У нас так часто бывает: если уж любят, так безудержно, если бьют, так без жалости. Пример с Георгием Ярцевым – из этой серии. Со временем все встанет на свои места, а пока бывший главный тренер сборной России предпочитает держаться подальше от любопытных глаз. А между тем сегодня Георгию Александровичу исполняется 57 лет. Вместе с «Советским спортом» его поздравляют коллеги и друзья.
– Игроком Георгий был очень заводным, азартным, – вспоминает его партнер по «золотому» «Спартаку» образца 1979 года Юрий Гаврилов. – Раз мы вместе с ним в Минске в перерыве матча с «Динамо» в раздевалке на повышенных тонах поговорили с Бесковым. Тренер указывал на ошибки, а мы попытались доказать, что действуем правильно. После этого Константин Иванович спокойно так говорит: «Раз вы не понимаете, пусть другие выйдут поиграют».
Когда он стал главным тренером сборной, по приезде в сборную ветеранов мы, его товарищи по «золотому» «Спартаку» образца 1979 года, неоднократно с ним беседовали, высказывали свои мысли, опасения. Он слушал. С чем-то соглашался, с чем-то – нет. Не знаю, влияли ли те разговоры на его дальнейшие решения, но принимал их он сам.
На свои дни рождения Жора меня приглашал регулярно. Когда вместе играли в «Спартаке», собирались либо на базе в Тарасовке, либо в близлежащем грузинском ресторане «Кооператор». Конечно, делали это после календарных игр и позволяли себе шампанское, без него не обходилось ни одно торжество, пиво или вино. А вот без крепких напитков обходились. Но все равно было весело. Дарили фарфоровые статуэтки, картины, рубашки, галстуки… Уже когда закончили карьеру, продолжаем традицию и празднуем дни рождения вместе. Живем-то все рядом, в Сокольниках.
Хочу пожелать, прежде всего, здоровья. Не ты первый, кто уходит с поста главного тренера сборной, и не ты – последний. Успехов на новом рабочем месте. Для нас ты как был, так и останешься другом.

Нынешний наставник сборной России по хоккею с мячом Владимир Янко дает совет:
– Умение держать удар входит в часть нашей профессии. С днем рождения, Георгий. Оставайся таким, каким мы тебя все знаем. Это важнее всех медалей и орденов!

Ринат Дасаев написал заявление об уходе с должности тренера сборной России через два дня после того, как сделал это Ярцев. Последние два года они шли в одной связке, радуясь победам и огорчаясь поражениям:
– Жора, Саныч! Зная, как тебе сейчас тяжело, не хочу касаться футбольной темы. Пожелаю удачи в жизни, побольше настоящих друзей, хоть у тебя и так их много. Здоровья, конечно, без него – никуда. Будь таким же стойким и крепким, как и сейчас.
Ответить с цитированием
  #3440  
Старый 08.11.2020, 10:30
Аватар для Petrovich_iii
Petrovich_iii Petrovich_iii вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.12.2011
Сообщений: 251
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Petrovich_iii на пути к лучшему
По умолчанию О как!!

https://petrovich-iii.livejournal.com/475854.html

Пишет petrovich_iii (petrovich_iii)
2019-03-28 18:13:00

Экс-журналист «Советского спорта»: «Статья о том, что «Спартак» при Каррере потратил 25 млн евро на агентов, – купленная»

Бывший журналист «Советского спорта» Степан Чаушьян рассказал о работе над материалом о том, что «Спартак» при Массимо Каррере потратил 25 миллионов евро на комиссию агентам.

– Много было вопросов по поводу проплаченной статьи.

– По поводу этой статьи... Я не могу ни опровергнуть эту статью, ни подписаться под каждым словом, которое в ней написано. И поэтому эта статья не подписана моим именем.

Как это было. Мне скинули фактуру, сказали: «Редакционное задание, ты должен облачить это в слова». Я сказал: «Это какая-то фигня. Ничем не доказанная, ни документов, ни прямых слов, ничего нет. Я под этим подписываться вообще не буду».

Мне сказали: «Напиши слова, это выйдет, это задание. Это купленная статья, проведенная по безналичному расчету через рекламный отдел». Не знаю, почему там не написали «на правах рекламы». Ну, вот как-то так, «напиши». Написал. До конца чтоб быть честным – ни копейки за эту статью я не получил.

– Цифра 25 – это достаточно смешно. Тебе самому так не кажется?

– Смешно. Поэтому там нет моей фамилии.

И, кстати, там же ходили слухи, что проплатил человек, связанный со «Спартаком». Чуть ли не вообще сам «Спартак». Но достоверно не скажу, я не знаю, кто этот человек, откуда пришли деньги, – сказал Чаушьян.

"В "Спартаке" лжецов нет!"
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:45. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS