Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный хоккей

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11  
Старый 11.11.2020, 17:19
Аватар для Фарид Бектемиров
Фарид Бектемиров Фарид Бектемиров вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.07.2016
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Фарид Бектемиров на пути к лучшему
По умолчанию Кузнецы славы. Часть 3. Эдуард Иванов

https://www.championat.com/hockey/ar...rd-ivanov.html

Фото: Официальный сайт ИИХФ, из домашнего архива Александра Рагулина.
"Защитник штангистского сложения, с конькобежной скоростью и много забивающий", – именно так характеризовал Эдуарда Иванова, своего подопечного, великий Анатолий Тарасов.
16 июня 2010, среда. 00:57
Хоккей

И правда в словах легендарного тренера была. Обладая этими тремя навыками, Эдуард Георгиевич Иванов стал одним из тех игроков в сборной, которых, как тогда считалось, заменить просто некем. Он вырос в рабочей семье – родители всю жизнь провели на заводе, а сам молодой Эдуард свои первые шаги в ледовом виде спорта сделал на стадионе «Юных пионеров» под руководством тренера Владимира Блинкова.

Уже на первых тренировках стало понятно, что успехи Иванова в спорте – лишь дело времени. Подросток был строг к себе, не по-детски упорен на занятиях, а его целеустремлённость поражала даже старших товарищей. Он напоминал Алика Радугу из известной повести Сергея Абрамова «Выше Радуги» и одноимённого фильма – такой же неутомимый, мечтательный, амбициозный. Страстное желание добиться успеха в своём любимом деле у Эдуарда вызывало симпатии тренеров и поддержку болельщиков.

Кузнецы славы. Часть 03. Эдуард Иванов. Фото 01.

Иванов сразу выбрал себе амплуа защитника и некоторое время играл за московский «Химик». Там он на протяжении двух сезонов был местной звездой, одним из лучших игроков команды. А после того как «химики» перебрались в Воскресенск,
Эдуард Иванов — выдающийся советский хоккеист, четырёхкратный чемпион СССР и неоднократный призёр национальных соревнований, двукратный обладатель Кубка СССР в составе команды. Четырёхкратный чемпион мира, олимпийский чемпион. Заслуженный мастер спорта СССР. В чемпионатах СССР провёл 294 матча, забросил 40 шайб. На чемпионатах мира и Европы и Олимпийских играх провёл 40 матчей и забросил 12 шайб.

сам хоккеист перешёл в «Крылья Советов», где, впрочем, тоже не затерялся. Там он на протяжении пяти лет играл в паре с Альфредом Кучевским, одним из первых олимпийских чемпионов в СССР.

Талантливого оборонца заметили в главном клубе страны – московском ЦСКА и не преминули сделать ему добровольно-принудительное предложение о переходе. Долгое время Эдуарду Георгиевичу удавалось отказывать именитому клубу, но когда в 1962 году наставник сборной Анатолий Тарасов лично попросил его стать армейцем, переход всё же состоялся.

Именно в этот момент его карьера игрока сборной резко пошла вверх – вызовы в главную команду страны стали постоянными, а в напарники ему дали самого Александра Рагулина, не менее великого защитника. «Нападающую» часть этой пятёрки представляли Константин Локтев, Вениамин Александров и Александр Альметов, а потому она по праву считалась одной из сильнейших в Союзе. Партнёры прекрасно понимали друг друга и порой плели такие хитрые комбинации, что соперники только диву давались.

Кузнецы славы. Часть 03. Эдуард Иванов. Фото 02.

Иванов на льду был своеобразным локомотивом – богатырь огромного роста с десятками килограммов мышечной массы часто развивал невероятную для хоккея скорость. Соперники, мягко говоря, старались объезжать стороной эту махину, способную выигрывать любые силовые единоборства и быть первым на шайбе даже в дальних углах площадки. Ко всему прочему Эдуард Георгиевич обладал мощным (как часто бывает у атакующих защитников) броском, но отличался от коллег по амплуа великолепным видением ситуации и поразительной для оборонца меткостью. Именно это долгие годы позволяло ему быть одним из самых забивающих защитников страны.

Кузнецы славы. Часть 03. Эдуард Иванов. Фото 03.

Что уж тут говорить, если в 1964 году на своей первой (и, к сожалению, единственной) Олимпиаде Эдуард Георгиевич получил приз лучшему… нападающему! Дело обстояло так. Оргкомитет Белых игр распределил индивидуальные награды по-своему: лучшим голкипером стал канадец Сет Мартин, защитником – чешский игрок Франтишек Тикал, а приз наиболее выдающемуся форварду получил капитан сборной СССР Борис Майоров. Однако наставники нашей команды Аркадий Чернышёв и Анатолий Тарасов не согласились с такой оценкой и попросили организаторов позволить им самим выбрать лучшего советского форварда. И те неожиданно согласились! После этого тренеры посовещались с хоккеистами и вместе решили, что больше всего награду заслужил защитник Иванов. Таким образом, впервые в истории сразу два защитника стали лучшими игроками чемпионата.

Кузнецы славы. Часть 03. Эдуард Иванов. Фото 04.

К моменту получения своего олимпийского золота Иванов уже был чемпионом мира и Европы 1963 года. Эти звания ему удалось подтвердить ещё дважды – в 1965-м в Финляндии и в 1967-м в Австрии. Вот только дальнейшая карьера защитника армейской команды не задалась. Из-за частых нарушений спортивного режима его отчислили сначала из сборной, а затем и из ЦСКА. В 1968 году он стал выступать за калининский СКА, где провёл два сезона, но особых успехов не добился.

Завершив карьеру игрока, Эдуард Георгиевич поступил на работу в спортклуб МВО, где отвечал за формирование команд по нескольким видам спорта на первенство Вооружённых сил. На протяжении девяти лет, вплоть до 1988 года, занимался с детьми в качестве начальника ДЮСШ ЦСКА. Как признавался сам Эдуард Иванов, главным своим открытием он всегда считал привезённого из Хабаровска Александра Могильного, в будущем знаменитого нападающего и олимпийского чемпиона. Такая преемственность поколений наверняка вдохновляла и самого Александра, помнившего о хоккейных подвигах своего учителя.

Кузнецы славы. Часть 03. Эдуард Иванов. Фото 05.

Уже в 90-е годы подполковник в отставке Эдуард Иванов работал заместителем президента ветеранского движения и своего близкого друга Александра Рагулина. Сейчас легендарному защитнику 72 года, но он до сих пор крепок и полон жизни. А число его наград внушит уважение любому знакомому с хоккеем человеку. Подумать только: золото Олимпиады, четыре титула чемпиона мира и бронза мирового первенства, восемь медалей в чемпионатах СССР (в том числе четыре золотые), два выигранных Кубка Советского Союза и орден «Знак Почёта».

Крепкого Вам здоровья, Эдуард Георгиевич, и долгих лет жизни!

Кузнецы славы. Часть 03. Эдуард Иванов. Фото 06.
Источник: «Чемпионат»
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:17. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS