Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #11411  
Старый 11.11.2020, 06:45
Аватар для Tunnel.ru
Tunnel.ru Tunnel.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.10.2019
Сообщений: 211
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
Tunnel.ru на пути к лучшему
По умолчанию 2 декабря - Календарь Истории

https://tunnel.ru/post-2-dekabrya-kalendar-istorii
Яркие события дня и в этот день родились -
2 декабря 1841
https://tunnel.ru/thumb/images/2017-...ix_100x100.jpg
Архипова Ирина
https://tunnel.ru/thumb/images/2018-...on_340x340.jpg
2 ДЕКАБРЯ.


336-й день года, до Нового года остается 29 дней.



День банковского работника России.

День банковского работника России - неофициальный профессиональный праздник всех работников банковской системы Российской Федерации и отмечается 2 декабря.



Инициатором праздника стала Ассоциация российских банков, в 2004 году выступившая с предложением о праздновании дня банковского работника. Этот день выбрали не случайно - 2 декабря 1990 года был принят первый в новейшей истории российский Федеральный закон - "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)", положивший начало формированию современной банковской системы. Впоследствии этот документ утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 10 июля 2002 года "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)".

Также 2 декабря 1990 года был принят еще один Федеральный закон "О банках и банковской деятельности".

https://tunnel.ru/media/images/2017-...nka-rossii.jpg

Банки, как кредитные учреждения, появились в России в 1724 году. В 1753 году Указом императрицы Елизаветы учрежден Дворянский заемный банк - первый в России государственный банк. В 1841 году Указом императора Николая I были основаны первые сберегательные кассы, постепенно превратившиеся в мощную банковскую систему с филиалами по всей стране. Ее наследником впоследствии и стал современный Сбербанк России. Со временем банки превратились в необходимую и существенную составляющую деятельности государства.

С тех давних времен изменилась и банковская аппаратура, и рабочие принадлежности - на смену счетам и пишущим машинкам пришли компьютеры и подобные высокие интернет-технологии. Конечно же, работа в таких условиях требует высокопрофессиональных знаний и навыков, а также слаженного коллективного труда.

Банковская деятельность во все времена считалась престижной и денежной, но за красивыми стеклами и в уютных кабинках специалисты действительно работают тяжело и ответственно. Работа в банке требует рачительности, кропотливости и точности.

Ежегодно в канун праздника в Москве организуется Международный финансовый форум. Его участники обсуждают вопросы развития международной банковской системы и мировых финансовых рынков. Ассоциация российских банков вручает руководителям и работникам кредитных организаций почетные нагрудные знаки и присваивает звание "Заслуженный банкир".


https://tunnel.ru/media/images/2017-...nika-banka.jpg
Внутри каждой организации проводятся свои внутренние мероприятия с вручением памятных подарков, премий, именных наград и прочих знаков отличия. Банки и кредитные организации всех уровней получают поздравления от вышестоящих инстанций, учредителей и партнеров.

В праздничных мероприятиях принимают участие все работники финансовой структуры – это кассиры, эксперты по кредитам, аналитические сотрудники, специалисты отделов обслуживания клиентов, работники службы безопасности, вспомогательный персонал. К празднованию присоединяются также студенты и преподаватели соответствующих учебных заведений.





Именины.

Адриан, Александр, Валентин, Вениамин, Герасим, Григорий, Денис, Дмитрий, Иван, Игнатий, Иларион, Константин, Михаил, Пётр, Порфирий, Сергей, Фёдор.



Народные приметы и фольклор Руси.



Авдей Радетель.

В старину считалось, что метель, разыгравшаяся в этот день, дорогу перенимает и в земные трещины болезни загоняет.

Родившимся в этот день следует носить цитрин.



Знаменательные события.



После реставрации торжественно открыт Аничков мост.

Впервые заменить паромное сообщение пешим на этом участке постановил еще Петр I в 1715 году, распорядившись "за Большою Невою на Фонтанной реке по першпективе сделать мост". И мост был построен на пересечении Невского проспекта и Фонтанки. Поскольку наводить мост на Фонтанке подрядили солдат располагавшегося неподалеку адмиралтейского "строительного батальона" под командованием майора Михаила Аничкова, то и мост стали звать "Аничковым" (с ударением на второй слог). Много позже молва породила миф о некой Анечке - безвестной героине туманной любовной истории, связанной не то с архитектором, не то с одним из строителей моста. В народе мост даже какое-то время называли Анечкиным. Но это не более чем красивая легенда.


https://tunnel.ru/media/images/2017-...chkov-most.jpg
Сначала мост был деревянным. Но он был настолько узким, что два экипажа с трудом могли разъехаться на нем. И в 1921 году за его реконструкцию взялся голландец Герман ванн Болес, а воплощал его проект в жизнь Доменико Трезини. "Нынешнего 1721 года в январе месяце повелено отпустить из города архитектору Андрею Тризину к строению подъемного мосту, который строится через фонтаную речку, для ящиков дикого камня, из города четырнадцать саженей...", - говорилось в одном из документов того времени.
Благодаря Болесу мост приобрел разводной пролет, открыть который способны были два человека (раньше для прохода судов один из пролетов приходилось разбирать). Так в 1726 году мост стал подъемным, и он долгое время служил караульным местом, где проверяли паспорта у лиц, въезжающих в столицу.

Первая крупная реставрация моста была проведена в 1741 году по случаю визита персидского посла ко двору Елизаветы Петровны - мост требовалось укрепить из-за подарка императрице от персидского шаха – причина - слоны, которых должны были торжественно провести по Невскому проспекту. Пришлось пожертвовать разводным пролетом, зато на въезде появились фонари на деревянных столбах. Длина того Аничкова моста была более 200 метров, что почти в четыре раза больше современной.



Через 30 лет всю Фонтанку одели в гранит, а мосты оформили однотипно по проекту француза Перроне. Перестроили и Аничков мост: он стал гранитным, трехпролетным и снова обрел разводной механизм и при въезде на мост установили каменные обелиски с фонарями.

К середине XIX века стало ясно, что мост хоть и надежен, но слишком узок для разросшегося города. Было принято решение о перестройке, которая и придала мосту его современный вид.


https://tunnel.ru/media/images/2017-...v-xix-veke.jpg
Аничков мост в XIX веке

Во время царствования Николая I были проведены очередные реставрационные работы. 22 мая 1841 года в основание нового Аничкова моста был положен первый камень. Работы под надзором директора Путейского института генерал-лейтенанта Андрея Готмана шли споро: уже через три месяца были выложены новые кирпичные арки, своды облицевали розовым гранитом, оставшимся от строительства Исаакиевского собора. Мост был украшен четырьмя аллегорическими скульптурами работы Петра Клодта, в которых запечатлена победа человека над дикой силой.

https://tunnel.ru/media/images/2017-...chkov-most.jpg

Четыре образа соответствуют этапам укрощения коня: первая скульптура изображает вздыбленного дикого коня, который повергает наземь юношу. Вторая - попытка коня вырваться на свободу – юноша стоящий на колене и сдерживающий коня. Третья – постепенное утверждение воли человека - стоящий юноша и сдерживающий уздой все еще разгоряченного коня. В четвертой изображен триумф человека, покорившего дикую стихию - юноша, спокойно идущий рядом с укрощенным конем. Скульптурные композиции были вылеплены из гипса и окрашены под бронзу. Легенда гласит, что Николай I на церемонии открытия моста хлопнул художника по плечу и заявил: "Ну, Клодт, ты лошадей делаешь лучше, чем жеребец!"

2 декабря 1841 года Аничков мост был торжественно открыт. Три пролета моста были перекрыты каменными арками, а узор литой чугунной решетки с изображениями русалок и морских коньков скопирован с решетки Дворцового моста в Берлине, построенного известным архитектором К. Шинкелем в 1820-х годах.


https://tunnel.ru/media/images/2017-...1859-1924).jpg
Аничков мост на Невском проспекте в сумерки. Художник Паоло Сала (1859-1924)

Об Аничковом мосту писал Александр Блок:

...Лошадь влекли под уздцы на чугунный
Мост. Под копытом чернела вода.
Лошадь храпела, и воздух безлунный
Храп сохранял на мосту навсегда...
Все пребывало. Движенья, страданья -
Не было. Лошадь храпела навек.
И на узде в напряженьи молчанья
Вечно застывший висел человек.



Дни истории:

1707 - Основанный в Москве по Указу Петра I госпиталь принял первых больных. Ныне это Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко.



Вид на главное здание госпиталя в Лефортово в 1725 году, рисунок современника.
https://tunnel.ru/media/images/2019-...8e7a43c0d.jpeg
25 мая (по ст. ст.) 1706 года государь Петр Алексеевич приказал "построить в Москве за Яузою-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей. А у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо да двум лекарям: Андрею Рыбкину, а другому, кто прислан будет, да из иноземцев и из русских, изо всяких чинов людей, набрать для аптекарской науки 50 человек, а на строение и на покупку лекарств, и на всякие тому делу принадлежащие вещи, и доктору, и лекарям, и ученикам на жалование деньги держать в расходе из сборов Монастырскаго приказа". И уже 21 ноября (по ст. ст.) 1707 года госпиталь расположился в московской Лефортовской слободе - напротив, как и было сказано, Немецкой слободы, через Яузу от нее.



На первых порах госпиталь был невелик. В начале XVIII века он состоял из единственного каменного строения с домовой церковью Воскресения Христова и трех десятков деревянных построек, в которых размещались помещения для больных, анатомический театр, палата алхимика, аптека, покои для студентов и ученическая. Будущих врачей и сегодняшних помощников в лекарском деле Николаю Бидлоо брать было неоткуда, и он занимался их подготовкой сам - искал прилежных и склонных к медицине юношей где только мог. Ради того, чтобы в госпитале появился новый студент, голландский врач не гнушался даже переманивать студентов из других учебных заведений, например Славяно-греко-латинской академии, префект которой даже жаловался на это самому Петру Алексеевичу. Но России требовались опытные врачи и как можно больше, так что жалобы эти царь оставлял без внимания.



1806 - Государь император повелел "в облегчение войск всем нижним чинам, исключая гвардии и гусарских полков, обрезать косы под гребенку. Что же касается генералов, штаб- и обер-офицеров, то Его Величество предоставил им поступить в сем случае по собственной их воле".


1857 - Рескрипт Александра II на имя виленского генерал-губернатора В. И. Назимова, положивший начало Крестьянской реформе 1861 года. Документ определил организационные формы дворянских Губернских комитетов, создававшихся впервые в государственной практике абсолютной монархии в России. Опубликование рескрипта означало переход к гласному обсуждению вопроса об отмене крепостного права, сыграло важнейшую роль в освобождении неполноправного населения от крепостной зависимости.

1893 - На месте старых Верхних торговых рядов открывается торговый пассаж (магазин Общества Верхних торговых рядов на Красной площади). После 1917 здесь будет размещаться торговые учреждения, в 1921 открыт первый советский универмаг, в 1953 - Государственный универсальный магазин (ГУМ).


https://tunnel.ru/media/images/2019-...jmwsae4u0s.jpg
Архитектор А. Померанцев приступил к строительству будущего ГУМа в 1893 году. Новое здание поражало воображение - вся торговая площадь была поделена на салоны с богатой отделкой и множеством зеркал. Здесь же появилась первая отечественная книга жалоб и предложений. В Верхние торговые ряды приходили не только за покупками. Здесь люди прогуливались, проводили время, разглядывая товары, отдыхали, развлекались.




1934 - На следующий день после убийства С.М. Кирова в Ленинград прибыл спецпоезд со Сталиным, Молотовым и Ворошиловым. Сталин лично допросил убийцу - Леонида Николаева. После допроса Николаева Сталин приказал доставить к нему арестованного начальника охраны Кирова - оперкомиссара Ю. Борисова. В день покушения Борисов почему-то не стал сопровождать Кирова до приемной, а остался на улице. Борисова повезли под конвоем в кузове грузовика, но по пути машина вильнула и врезалась в угол дома. Никто не пострадал, кроме арестованного: от удара Борисову якобы размозжило череп.





1940 - Первый полет ближнего бомбардировщика "Су-2" с мотором "М-88Б".


https://tunnel.ru/media/images/2019-...-02_004519.jpg
"Су-2" - легкий бомбардировщик, который представлял собой моноплан с низкорасположенным крылом. Самолет имел бомбовую нагрузку 1000 кг, сильное стрелковое вооружение (шесть пулеметов). Пулемёты имели калибр 7,62, что не являлось для начала ВОВ "сильным" вооружением, причём для обороны (основное назначение стволов на бомбардировщике) использовался только один пулемёт, что и объясняло высокие потери "Су-2" на фронте, что не мешает до сих пор спорить на тему "Ил-2" и "Су-2". С 1940 года "АНТ-51" стали выпускать серийно под обозначением "ББ-1" (ближний бомбардировщик первый), а вскоре ему присвоили наименование "Су-2". От опытных самолетов серийные отличались только конструкцией фюзеляжа, который вместо цельнометаллического стал деревянным. В период Великой Отечественной войны подразделения "Су-2" действовали на самых разных участках фронта. Последние серии самолета оснащались более мощными моторами "М-82" (в этом варианте самолет имел обозначение "Су-4"). В 1942 году производство "Су-2" прекратили. Всего было построено 877 самолетов "Су-2" и "Су-4".










1968 - Острое групповое отравление хлором в результате аварии на химическом заводе ПО "Каустик" (город Стерлитамак Башкирской АССР). Пострадало 60 человек, из них 46 госпитализированы (7 - в тяжёлом состоянии).
https://tunnel.ru/media/images/2019-...-02_010439.jpg
1970 - Первый полёт боевого самолёта вертикального взлёта и посадки "Як-38" ("Як-36М"), пилот В.Г. Мухин.




https://tunnel.ru/media/images/2019-...-02_010620.jpg
1976 - В Ленинграде, на пересечении улиц Некрасова и Маяковского открыт памятник В. В. Маяковскому работы скульптора Б. А. Пленкина (Архитектор: В. П. Литвяков).



Творческим коллективом работа выполнена безвозмездно, и бюст передан в дар городу.


1988 - Встреча М.С. Горбачева и Дж. Буша на Мальте. Заявление о том, что "холодная война" закончилась.


https://tunnel.ru/media/images/2016-...t523619248.jpg
https://tunnel.ru/media/images/2016-...t588324002.jpg
https://tunnel.ru/media/images/2016-...t566800208.jpg
https://tunnel.ru/media/images/2016-...t943993733.jpg
В этот день родились - 2 декабря -



https://tunnel.ru/tmp/KDCUV2Pe46oHZX...-bagramyan.jpg
1897 — Иван Христофорович Баграмян (настоящее имя – Ованес Хачатурович Баграмян) (1897 - 21.09.1982), выдающийся советский полководец, дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, Маршал Советского Союза.
Родился в небогатой армянской семье в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии Российской империи. Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе в Елизаветполе. Затем в 1907—1912 годах учился в железнодорожном училище в Тифлисе, а в 1912—1915 годах — в техническом училище, по окончании которого стал техником-практиком. Проработав всего несколько месяцев на железной дороге, в 1915 вступил добровольцем в армию, участвовал в отражении германо-турецкой интервенции в Закавказье. В декабре 1920 года добровольно вступил в Красную Армию, находился на командных должностях. Во время Гражданской войны Баграмян служил командиром 11-й армии, после чего был направлен на курсы усовершенствования командного состава, где учился вместе с Жуковым и Рокоссовским. В 1934 году Иван успешно закончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, продолжил обучение в Военной академии Генерального штаба, а в 1939 году по собственному желанию вернулся в войска. В начале Великой Отечественной войны Баграмян участвовал в обороне Киева, за что получил звание генерал-майора и был награжден орденом Красного Знамени. За время войны был начальником штаба Юго-Западного направления, объединявшего три фронта, командовал армией, войсками 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Баграмян участвовал в разработке первого крупного контрудара советских войск в районе Дубно и Ровно. Фронт попал в окружение, сотни тысяч советских военнослужащих попали в фашистский плен. Во время этой операции погиб командующий фронтом, Баграмяну удалось спастись. За успешное проведение боев под Орлом и Брянском Иван Баграмян получил высшую награду – орден Суворова 1-й степени, в 1945 году получил второй орден. В военной истории Баграмян известен, в том числе, и благодаря успешным действиям у Витебска в июне 1944 года. Во время штурма Кенигсберга, который был взят за несколько дней, военачальник Баграмян руководил Земландской группой войск в составе 3-го Белорусского фронта. В 1944 году Указом Президиума СССР за успех Белорусской операции Ивану Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». В послевоенные годы Иван Христофорович занимал руководящие должности – был заместителем министра обороны СССР, начальником Военной академии Генштаба, начальником Тыла Вооруженных Сил. Он является автором семи книг мемуаров, в том числе известной книги «Великая победа советского народа». За успехи, проявленные в боях с фашистско-немецкими захватчиками, И.Х.Баграмян был удостоен многими медалями и почетным оружием. Именем Баграмяна названы улицы, школы, станция метро в Ереване, военный полигон в Армении. В честь полководца установлены бюсты и памятники.


https://tunnel.ru/tmp/KDCUV2Pe46oHZX...h-yakovlev.jpg
1923 - Александр Николаевич Яковлев (1923 - 18.10.2005), советский и российский политический деятель, публицист, академик РАН, один из главных идеологов, «архитекторов» перестройки.
Александр Яковлев родился в деревне Королево Ярославской губернии. В 1938—1941 годах учился в школе в посёлке Красные Ткачи. Участвовал в Великой Отечественной войне, служил рядовым в артиллерийской части, а затем командиром взвода на Волховском фронте в составе 6-ой бригады морской пехоты. После войны Яковлев окончил исторический факультет Ярославского педагогического института им. К.Д. Ушинского. В 1956–1959 годах стажировался в аспирантуре на кафедре международного коммунистического и рабочего движения. В 1960 году окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Критика Американской буржуазной литературы по вопросу внешней политики США 1953–1957 годов». С 1984 года Яковлев становится членом-корреспондентом, а с 1990 года действительным членом Академии наук СССР (сейчас РАН). Яковлев стоял у истоков организации второй программы Всесоюзного радио – Радиостанции «Маяк», которая начала вещание в 1964 году. Вместе с академиком Т.И. Заславской выступал за сохранение и поддержку так называемых «неперспективных деревень». В ноябре 1972 года опубликовал в «Литературной газете» свою знаменитую статью «Против антиисторизма», в которой выступил против национализма и шовинизма, в результате чего был отправлен послом в Канаду, проведя там с 1973 по 1983 годы. После распада СССР с января 1992 года он занимал пост вице-президента Фонда социально-экономических и политологических исследований. В январе 2004 года вошел в состав «Комитета-2008: Свободный выбор». 28 апреля 2005 года стал членом наблюдательного совета общественной организации «Открытая Россия».

https://tunnel.ru/tmp/KDCUV2Pe46oHZX...vna-putrya.jpg
1977 - Александра (Саша) Евгеньевна Путря (1977 - 24.01.1989), юная художница.
2 декабря 1977 года в Полтаве родилась Александра Путря — одна из самых необычных художниц за всю историю изобразительного искусства.
Уже в три года Саша уверенно держала в руках карандаш и кисточку. Рисовала она, не переставая, и часто засыпала вся испачканная красками. «Когда я вырасту большой, – говорила она уже тогда, – я непременно стану художницей и буду рисовать с утра до вечера. Даже ночью».
Её отец сделал из маленькой спальни художественную мастерскую и пытался обучать девочку по академической программе, но натолкнулся на деликатный отпор. Как художник Саша формировалась самостоятельно, руководствуясь собственными впечатлениями и воображением.
Когда девочке исполнилось пять лет, ей поставили страшный диагноз — лейкоз. Пытаясь абстрагироваться от боли, Саша стала посвящать гораздо больше времени своему любимому занятию.
В это время на смену забавным зверятам и сказочным персонажам пришли образы из индуистской философии, а также поражающие воображение автопортреты — то в виде многорукого бога Шивы, а то и вовсе в образе взрослой индианки, в глазах которой отразилась глубокая печаль за нашу Землю.
Саша боролась за жизнь шесть лет, после чего попросила родителей отпустить её. Незадолго до своего ухода она попросила папу приложить руку к белому листу и обвела её.
Затем сверху приложила свою руку и проделала с ней то же самое. Законченным рисунок был найден уже после 24 января 1989 года, когда девочки не стало. На нём была изображена звезда Сириус, на которую Сашенька мечтала улететь.
За свою короткую жизнь создала 2279 работ — 46 альбомов с рисунками, шаржами и стихами, чеканки, вышивки, поделки из пластилина, мягкие игрушки, изделия из бусинок и разноцветных камешков, выжигание по дереву. Делала технические чертежи, которые должны были, по её мнению, помочь взрослым достичь Луны и сделать асфальтовое покрытие дорог без трещин.
Награды (посмертно) -
Золотая медаль Христа Спасителя (1998)
Орден Святого Николая Угодника «За приумножение добра на земле» (2000)
Старинная икона в серебряном окладе «Христос Вседержитель» (2001)
Национальный приз Всеиндийского детского объединения «Неру Бал Самити» — «Каласари Авард» (2001)


https://tunnel.ru/tmp/KDCUV2Pe46oHZX...k-sashi....jpg
Сириус - Последний рисунок Саши...

https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...-02_131958.jpg
2 декабря мастер Андрей Чохов закончил отливку Царь-пушки.

Предположительно, Андрей Чохов родился между 1540 и 1545 годами. Первый раз его имя упоминается в 1568 году в связи с отливкой его первой пушки. Считается, что Чохов – это не фамилия, а отчество. Чех или Чох, вероятно, было прозвище его отца. За годы своей работы, а это, по некоторым данным, 60 лет, он создал более 20 тяжелых орудий, в том числе и легендарную Царь-пушку, которая была отлита в 1586 году.

Свое обучение литейной профессии Андрей Чохов начал подростком у самого известного мастера – Кашпира Ганусова. Среди учеников он выделялся рвением и талантом, за что и заслужил особое внимание своего учителя. С ростом мастерства Чохов и сам начал набирать учеников, которые в дальнейшем также прославились как мастера литейного дела. Среди них Прон Федоров, Кондратий Михайлов, Григорий Наумов, Алексей Никифоров и другие.

Особое место среди работ мастера занимает легендарная, прославившая русское литейное дело Царь-пушка. Она явилась спецзаказом от царя Федора Иоанновича и создавалась на московском Пушечном дворе. Это было артиллерийское орудие, бомбарда с воронкообразным расширением на конце дула. Такая форма позволяла увеличивать дальность стрельбы и стрелять навесом.

Длина пушки составила более 5 метров, диаметр ствола – 1 метр 20 см. Весила пушка почти 40 тонн. Калибр снаряда достигал 890 мм, орудие могло стрелять ядрами диаметром почти 1 метр. Пушка должна была выполнять функции действующего оборонительного орудия. Возле Лобного места были установлены специальные артиллерийские раскаты, на которые и установили пушку. Для ее доставки с Пушечного двора на Красную площадь пришлось использовать 200 лошадей. Но за все время пушка в боевых действиях не участвовала. Царь-пушка Чохова занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

В 1960 году, в связи со строительством Кремлевского дворца съездов, Царь-пушку перевезли на Ивановскую площадь Кремля, установили на специальный лафет, рядом уложили декоративные ядра. Орудие стало замечательным памятником талантам русских литейщиков.

Кстати, свое название Царь-пушка, по одной из версий, получила не за размеры, а за изображение портрета царя Федора Иоанновича на стволе.

***

«В 1488 году в Москве существовала «пушечная изба», в которой отливались орудия; вокруг иностранных мастеров группировались русские техники, освоившие технологию артиллерийского производства того времени и налаживавшие самостоятельную русскую артиллерийскую (конечно, кустарную) промышленность.

Известно немало литейщиков, работавших после Якова: Иван и Василий, отлившие пищаль в 1491 году и именовавшие себя «Яковлевы ученики Ваня да Васюк»; Андрей Чохов, ученик Фиораванти, отливший знаменитую московскую «царь-пушку», и другие.

Андрей Чохов был наиболее выдающимся русским литейщиком периода царствования Ивана Грозного и его сына Федора.
Царь-пушка — едва ли не самое крупное в мире орудие той эпохи. Ее калибр — 35 дюймов, вес — 2400 пудов (40 тонн), длина — около 5 метров. Каменное ядро этой пушки весило 120 пудов. Но царь-пушка не имела никакого боевого значения; повидимому, из нее никогда и не стреляли, ибо она не выдержала бы и одного выстрела. Постройка такого орудия преследовала, очевидно, своеобразную политическую цель. Недаром в царствование Ивана Грозного подол римского императора доносил, что Московское княжество имеет не менее двух тысяч орудий и такие снаряды, что не видавший их не поверит описанию. Артиллерия Ивана Грозного действительно была довольно многочисленной. Так, при осаде Казани в 1552 году русские войска имели 150 орудий крупного калибра, помимо полковых пушек и мортирок. А в Литовском походе Ивана Грозного участвовало около 200 орудий.

В середине XVII столетия в 96 разных городах (не считая Москвы) имелось уже 2 730 орудий».

Цитируется по: Артиллеристы. М.: «Молодая гвардия», 1939.


https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...gtwoaesyx1.jpg
2 декабря 1707 года, основанный в Москве по Указу Петра I первый госпиталь принял первых больных. Каменное строение с домовой церковью и три десятка деревянных «светлиц» в Немецкой слободе. Ныне это Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко.




https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...73xsaadfna.jpg
2 декабря 1864 года Александр II ввел в действие новую судебную систему – «суд скорый, правый, милостивый, равный для всех подданных Наших». Мировая юстиция, институт судебных следователей, адвокатура, суд присяжных... Судебная власть отделялась от исполнительной.


https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1zVDPnUl/getimage.jpg
2 декабря 1897 года на станции Елисаветполь (ныне г. Гянджа в Азербайджане) в семье рабочего-путейца родился советский военачальник, Маршал и дважды Герой Советского Союза Иван Христофорович Баграмян. За успехи, проявленные в боях с фашистско-немецкими захватчиками Баграмян был удостоен многими медалями и почетным оружием. Звание генерал-майора, а потом - и генерал-лейтенанта Баграмяну было присвоено за сражения 1941 года. Проявил полководческий талант и особо отличился при проведении Белорусской и Восточно-Прусской операций. Выделялся умением предусмотрительно и гибко реагировать на назревающие изменения обстановки.


https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...22def5c174.jpg
2 декабря 1923 года родился Александр Яковлев. Советский и российский политический деятель, публицист, ученый-американист, академик РАН, один из главных идеологов, «архитекторов» перестройки. Участник Великой Отечественной войны.



2 декабря 1941 года эвакуирован в Ленинград советский гарнизон полуострова Ханко на юге Финляндии – 22 822 человека. Героически держал оборону – 164 дня



2 декабря 1942 года заряжающий Айдамир Ачмизов в ауле Новкус-Артезиан (ныне Нефтекумский район Ставропольский край) вступил в бой с 11 немецкими танками...
https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...ogo_soyuza.jpg
При отражении танковой атаки вышел из строя почти весь расчёт. Заряжающий Ачмизов встал на место наводчика и вместе с раненым командиром расчёта вступил в поединок с одиннадцатью вражескими танками. Его метким огнём было уничтожено 2 тяжёлых и 3 средних танка. Но и сам отважный артиллерист в этом бою погиб. Танкам так и не удалось прорваться к нашим позициям.
https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...qqxyaevfgi.jpg
Одиннадцать фашистских гадин,
Гремя железной чешуёй,
Ползли, стремясь свинцовым градом
Всё на пути смешать с землёй.

Стреляя, лязгали бронёю,
Все двигались на казака,
А он стоял готовый к бою
У орудийного замка.

Он был наводчиком, замковым,
Всех заменял он в этот час.
И помнил данный перед боем
Расчёту боевой приказ:

«Назад – ни шагу, бить по цели!
Прямой наводкой крыть врага» -
И немцы в смотровые щели
Своих машин в упор смотрели
На молодого казака.

Враги злорадствуя орали
«Сдавайся, рус! Тебе капут»
Хотя на опыте узнали,
Что русский воин – крепче стали,
Что русские не отойдут.

И он, страны великий воин,
Сын Адыгеи, ликовал,
Что русским враг его назвал,
Что брат он русскому по крови.

Пусть я наводчиком замковым
Стою у пушки в этот час,
Но вместе с русским перед боем
Я получил один приказ.

«Назад ни шагу! Бить по цели!»
Приказ на память знал герой…
За танком танк в дыму горели
И поднимали немцы вой.

Но вот, когда шестой подбитый
Уже пылал у рубежа,
Фашисты смылись псом побитым,
Удрали с поля, хвост поджав.

Враги не выдержали боя,
Который длился пятый час.
Увенчан лаврами Героя,
Ачмизов выполнил приказ.
https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...0oxyaicuke.jpg
Стихотворение фронтового поэта лейтенанта Андрея Исакова, написанное в 1943 году и посвящённое Айдамиру Ачмизову.


https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...0oxyaicuke.jpg
2 декабря 1944 года Москва салютовала войскам 3-го Украинского фронта, в том числе и Дунайской военной флотилии, овладевшим городами Сексард, Капошвар, Пакш, Боньхад и Домбовар, двадцатью залпами из 224 орудий. За время войны было дано более 350 салютов.


https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...9fwsaaivkj.jpg
2 декабря 1951 года в состав военно-морского флота СССР вошла первая подводная лодка проекта 613.





https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...4txcaa-o7d.jpg
https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...igxcaayt9o.jpg
Однако для 81 сотоварища Фиделя гораздо большее значение имела сама возможность добраться до берега, будь он хоть в Bahía del Diablo: старушка-яхта шла по морю со скоростью велосипеда, протекала и укачивала экспедиционеров – их буквально рвало на Родину. Впрочем, аргентинцу Че Геваре тоже было дурно – доктор Эрнесто страдал еще и астмой.

Иронию истории можно усмотреть не только в том, что символами революций в России и на Кубе стали морские суда: подобно тому, как товарища Ленина осенью 17-го выслеживали, да не выследили "царские ищейки" в Петрограде, в 56-м Фиделя с товарищами выискивали в море "легавые" диктатора Кубы Батисты; сведения о выходе яхты "Гранма" сатрап получил за сутки до того, как она вышла в море. И в том, и в другом случае власти упустили революционеров и получили то, что получили.



В данный момент яхта "Гранма" является частью экспозиции Музея революции.



https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...wewsaaq9v8.jpg

2 декабря 1979 года скончался Василий Павлович Соловьёв-Седой (72 года), композитор, пианист, общественный деятель. Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР. Лауреат Ленинской премии и двух Сталинских премий второй степени. Его песня "Подмосковные вечера" стала музыкальным символом Советского Союза, а потом и России во всём мире.





https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...d6woaabwft.jpg
2 декабря 2000 года Комитетом Всемирного Наследия ЮНЕСКО принято решение о признании Казанского Кремля объектом Всемирного наследия.


https://tunnel.ru/tmp/RkmaoZYGLutH1z...ytxuaawa74.jpg
2 декабря 2000 года Ферапонтов монастырь включен в список Всемирного наследия.


https://tunnel.ru/tmp/QhXzAo1V2RJaPD...-04_003856.jpg
Со 2 декабря на Кольском полуострове наступила полярная ночь. Несколько дней ещё будет немного рассветать. Такие сумерки - самое светлое время дня. Через неделю и их не станет. И так до середины января.

Во время полярной ночи уроки в школах начинаются на час позже, на дом школьникам задают меньше, контрольные проводят только раз в неделю. Это делается для того, чтобы детям было легче учиться. Сами школьники влияния полярной ночи ещё не ощущают, но через две недели дети станут быстрее уставать, обычные задания будут даваться труднее.

Но тяжелее всего это время года переносят пожилые люди - к усталости у них прибавляется обострение хронических заболеваний. За долгие годы жизни в Заполярье каждый находит свой способ пережить это трудное время. Кто-то принимает холодный душ по утрам, а кто-то налегает на овощи и фрукты. В этом году полярная ночь принесла с собой суровые, даже для этих мест, морозы. И северян ждёт испытание не только темнотой, но и холодом.

Последний раз редактировалось Tunnel.ru; 11.11.2020 в 07:24.
Ответить с цитированием
  #11412  
Старый 12.11.2020, 07:35
Аватар для Istoriia.Ru
Istoriia.Ru Istoriia.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.03.2018
Сообщений: 224
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Istoriia.Ru на пути к лучшему
По умолчанию День в истории - 2 декабря

https://denvistorii.ru/2-dekabrya
События произошедшие в этот день
1804 год - Коронация Наполеона в соборе Парижской Богоматери
1805 год - Поражение русских и австрийских войск в Аустерлицком сражении
1823 год - Президент США Джеймс Монро в обращении к конгрессу озвучил свою доктрину
1920 год - Александропольский договор между Турцией и Арменией
1942 год - Первая контролируемая цепная ядерная реакция - Манхэттенский проект
1943 год - Люфтваффе разбомбила суда союзников в порту Бари
1956 год - Яхта «Гранма» доставила к берегам Кубы Че Гевару и Фиделя Кастро
1971 год - Шесть арабских эмиратов объединились в федеративное государство
Родились в этот день
1944 год - Родился Ибрагим Ругова, президент Косово.
Ответить с цитированием
  #11413  
Старый 14.11.2020, 04:58
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,361
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Саша Путря

https://polit.ru/news/2014/12/02/putrya/
02 декабря 2014, 00:00 Человек дня

Александра Евгеньевна ПутряАлександра Евгеньевна Путря
2 декабря 1977 года родилась Саша Путря, художница.

Личное дело

Александра Евгеньевна Путря (1977-1989) родилась в Полтаве (Украинская ССР) в интеллигентной семье: ее отец Евгений Васильевич Путря был художником, мать Виктория Леонидовна – дирижером-хормейстером, преподававшим в музыкальном училище. Уже с трех лет девочка хорошо держала в руках карандаш и кисточку и рисовала не переставая.

В одной из комнат их 2-комнатной квартиры отец сделал художественную мастерскую, в которой поставил два стола – себе и Саше. Отец и дочь рисовали каждый за своим столом. Как художник Саша формировалась самостоятельно - попытки отца обучать ее по академической программе: этюды, натюрморты и т.д. — натолкнулись, по его воспоминаниям, на деликатный, но твердый отказ.

В 1983 году у пятилетней Саши обнаружили острый лимфобластный лейкоз, после чего большую часть времени она стала проводить в больницах, ей пришлось оставить школу.

Девочка боролась за жизнь шесть лет. Умерла 24 января 1989 года.

Чем знаменита

Саша Путря прожила всего 11 лет, 1 месяц и 21 день, но оставила огромное творческое наследие: больше двух тысяч художественных работ — 46 альбомов с рисунками, шаржами и стихами, чеканки, вышивки, поделки из пластилина, мягкие игрушки, изделия из бусинок и разноцветных камешков и выжигание по дереву. Темами ее рисунков были сказочные сюжеты, мир животных и космос.

Две выставки ее работ прошли при жизни Саши. С 1989 по 2005 годы состоялось 112 ее персональных выставок в 10 странах, уже после смерти маленькой художницы.

О Саше снято пять документальных фильмов, вышла документальная повесть «Саша Путря». На стене детсада, где она воспитывалась, установлена мемориальная доска. В Полтаве открыта Детская художественная галерея имени Саши Путри, в ней под эгидой Фонда защиты и поддержки талантливых детей проводятся конкурсы детского рисунка; с 2005 года эти конкурсы стали международными.

После смерти дочери родители Саши передали коллекцию ее работ в общественный Музей имени Н.К.Рериха.

О чем надо знать


Саша Путря
В 1986 году Саша посмотрела индийский фильм «Танцор диско» с Митхуном Чакраборти в главной роли. Картина произвела такое сильное впечатление, что вся ее дальнейшая жизнь прошла под знаком интереса к Индии и ее культуре. Девочка не пропустила ни одного индийского фильма, который шел на экранах города, а некоторые, которые особенно полюбились, смотрела по несколько раз. Изменилась и тематика ее рисунков – появились портреты актеров индийского кино, танцовщиц, принцев, бога Шивы.

В доме появились не только журналы, посвященные Индии, и пластинки с песнями из индийских кинофильмов, но и серьезная литература об искусстве этой страны, ее истории и культуре, которые девочка с воодушевлением читала.

Саша научилась надевать сари, постигла искусство индийского макияжа, пела индийские песни с пластинок.

1989 год Саша и ее подруга Оксана встречали в индийских национальных костюмах, которые сшили сами. Даже браслеты они изготовили самостоятельно. 22 января Саша нарисовала свой последний рисунок - автопортрет в сари. Через два дня она умерла. Ее похоронили в том самом индийском сари.

Прямая речь

«Я устала. Не переживайте за меня. Умирать не страшно», - слова Саши незадолго до смерти, которыми, по словам родителей, она попросила их отпустить ее.

«Спасибо тебе, Господи, что Ты даешь людям таких людей», - запись в Книге отзывов на выставке рисунков Саши Путри.




7 фактов о Саше Путре

Рисовать Саша Путря любила под музыку. В ее фонотеке было около ста пластинок: записи детских сказок, мюзиклов, инсценировок, песен. Практически все она знала наизусть.
Среди многочисленных книг по изобразительному искусству, которые были в домашней библиотеке, Саша чаще всего выбирала «Рисунки Дюрера», «Дюрер и его эпоха» и подолгу рассматривала их. Также ей нравились Ганс Гольбейн и Альбрехт Альтдорфер, чью «Битву Александра Македонского с Дарием» она рассматривала с лупой в руках.
Саша без ума влюбилась в актера Митхуна Чакраборти. Она более десяти раз смотрела фильм «Танцор диско», посвящала любимому актеру множество рисунков, стихи, даже носила на груди его портрет, вставленный в оправу. Ее так и похоронили с портретом Митхуна.
Саша с помощью отца сочиняла письмо в журнал «Индия», который родители выписывали по ее просьбе. Письмо осталось недописанным. Позже редакция журнала выделила цветную вкладку для публикации рисунков девочки.
2 декабря, в день, когда родилась Саша Путря, Православная церковь отмечает день памяти Преподобного Иоасафа, царевича индийского.
Накануне своего ухода Саша попросила папу приложить руку к белому листу, а затем обвела ее. Потом сверху приложила свою руку и тоже обвела. Законченным рисунок, получивший название «Сириус», нашли уже после Сашиной смерти. Возле большой Луны справа находится звезда – это Сириус, на который Саша хотела улететь.
В Австрии с рисунком Саши были выпущены почтовый конверт и штемпель, также издана серия ее рисунков, средства от продажи которых переданы на закупку одноразовых шприцов для больных в СССР.


Материалы о Саше Путре

Сайт о Саше Путре

Сашенька. Фильм студии Глас, 2007.

Статья о Саше Путре в Википедии
Ответить с цитированием
  #11414  
Старый 14.11.2020, 04:59
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,361
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Глеб Каледа

https://polit.ru/news/2015/12/02/kaleda/
02 декабря 2015, 00:16 Человек дня

Глеб Александрович КаледаГлеб Александрович Каледа
2 декабря 1921 года родился Глеб Каледа, геолог и священник.



Личное дело

Глеб Александрович Каледа (1921-1994) родился в Петрограде. Его отец был крупным экономистом, окончил Минскую духовную семинарию и Петроградский политехнический институт. Мать происходила из дворянского рода Сульменевых.

По переезде в Москву в 1927 году у семьи установились тесные духовные связи с бывшими членами Христианского студенческого движения. В это время массовых гонений на Церковь небольшая квартира семьи превращается во временное пристанище для репрессированных священнослужителей и членов их семей, скрывающихся от властей или едущих в ссылки и из ссылок. В 1933 году умерла мать Глеба, Ему тогда было 12 лет. Он очень тяжело пережил смерть матери, они были очень близки друг другу, мальчику даже пришлось остаться в школе на второй год. Дальнейшее его духовное просвещение происходило в нелегальных христианских кружках

Первый духовный отец Глеба — протоиерей Владимир Амбарцумов, настоятель храмов святого князя Владимира в Старых Садах и св. Николая у Соломенной Сторожки, был расстрелян 5 ноября 1937 года. Он оказал огромное влияние на формирование личности Каледы, который уже подростком включился в служение «катакомбной церкви». Он разыскивал по Подмосковью скрывавшихся православных клириков, доставлял материальную помощь семьям репрессированных священников.

В школе мальчик проявлял интерес к естественным наукам и мечтал поступить в геологоразведочный институт. Однако окончание школы совпало с началом Великой Отечественной войны.

В августе 1941 года Глеб Каледа был призван в армию. После окончания школы радистов, он был направлен на Волховский фронт. С декабря 1941 года находился в действующих частях в качестве радиста дивизиона гвардейских минометов «Катюш». Со знаменитыми «Катюшами» Глеб прошел всю войну. Участвовал в битвах под Волховом, Сталинградом, Курском, в Белоруссии и под Кенигсбергом. Был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной Войны. За время войны не получил ни одного ранения, хотя не раз ходил в разведку, брал пленных, попадал под бомбежки и артобстрелы.

Орден Отечественной войны II рядовой Каледа получил в 1944 году при освобождении Польши, а Орден Красного Знамени — в начале 1945 в Восточной Пруссии. Обе награды были вручены за обеспечение связи в условиях окружения, что позволило спасти несколько воинских частей, вывести их из-под удара и организовать успешные контратаки.

После демобилизации в 1945 году Каледа поступил в Московский геологоразведочный институт. Глеб хорошо учился и уже на втором и третьем курсе он получал сталинскую стипендию, 800 рублей - по тем временам очень большие деньги. Окончил институт с отличием в 1951 году и в том же году женился на Лидии Амбарцумовой, дочери своего первого духовника Владимира Амбарцумова.

Еще во время учебы в институте Глеб познакомился с тайным священником отцом Сергием Никитиным, будущим Владыкой Стефаном, епископом Калужским. После открытия Троице-Сергиевой Лавры также состоялось его знакомство с наместником Лавры архимандритом Гурием (Егоровым), впоследствии митрополитом Симферопольским и Крымским и с отцом Иоанном Вендландом, будущим митрополитом Ярославским и Ростовским, который до церковного служения был ученым-геологом. После окончания института будущий отец Глеб получил благословение Гурия и Иоанна заниматься научной деятельностью, хотя тогда уже у него возникло стремление целиком посвятить себя служению Церкви.

В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1981 году — докторскую в области геолого-минералогических наук. Занимаясь научной работой, Глеб Каледа параллельно писал научные труды по богословским вопросам, которые распространялись в самиздате.

Во время экспедиций в Средней Азии регулярно общался с епископом Среднеазиатским и Ташкентским Гурием (Егоровым).

В 1972 году возвратившийся из-за границы митрополит Иоанн (Вендланд) тайно рукоположил Глеба Каледу во диакона, а затем во пресвитера. С этого времени отец Глеб регулярно совершал Евхаристию в своей домовой церкви, освящённной в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. На престольный праздник обязательно служили всенощную и по очереди читали канон русским святым. Отец Глеб вёл большую духовническую работу, исповедовал и причащал прихожан на дому. В этот период он пишет большую богословскую работу «Домашняя Церковь», в которой рассматривает семью как особое церковное служение.

В конце 80-х годов отец Глеб принимает активное участие в создании воскресной школы при храме пророка Илии Обыденного, прихожанином которого он был с послевоенного времени.

19 августа 1990 года о. Глеб подал прошение Патриарху выйти на открытое служение и получил на это благословение. Для практики его послали служить в храм Илии Обыденного. После служил во вновь открывшихся храмах Высоко-Петровского монастыря; был духовником общины трапезного монастырского храма во имя преподобного Сергия Радонежского.

В феврале 1991 года Каледа стал ректором открывшихся тогда же Богословско-катехизаторских курсов в Москве (через год были преобразованы в Православный Свято-Тихоновский богословский институт).

Весной того же года был назначен руководителем сектора в отделе религиозного образования и катехизации, в связи с чем попросил освободить его от должности ректора.

В октябре 1993 года указом Патриарха Алексия II отец Глеб в возрасте 72 лет был назначен настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме.

Скончался Глеб Каледа 1 ноября 1994 года в Боткинской больнице после тяжелой болезни. Похоронен на Ваганьковском кладбище.



Чем знаменит


Глеб Каледа
Глеб Каледа – известный московский священник, много дет совмещавший научную деятельность с тайным священничеством.

Также отец Глеб знаменит своими богословскими трудами. Среди них - статьи по апологетике, православному воспитанию и образованию, печатавшиеся в «Журнале Московской Патриархии», журналах «Альфа и Омега», «Православная беседа», «Путь Православия». Статья о Туринской Плащанице стала последней прижизненной публикацией отца Глеба в церковной печати. С момента ее опубликования в «Альфе и Омеге» в 1994 г. она выдержала пять переизданий в виде отдельной брошюры и неоднократно перепечатывалась (целиком или фрагментами) в газетах и журналах.

Глеб Каледа - автор книг, распространявшихся в свое время в «самиздате»: «Библия и наука о сотворении мира» и «Домашняя церковь» (о христианской семье). Занимался лекционной деятельностью в Москве и во многих городах России.

Отец Глеб был одним из главных создателей Богословско-катехизаторских курсов в Москве и синодального отела религиозного образования и катехизации.

Под самый конец жизни, когда отец Глеб чувствовал себя уже не очень хорошо, он совершил неожиданный поворот. Он стал первым московским священником, работавшим в тюрьмах, первым настоятелем храма, восстановленного при его активнейшем участии в Бутырской тюрьме; крестил, катехизировал, исповедовал (в том числе - и смертников), служил литургию, просто беседовал и даже венчал, помогая девушкам "с воли" обвенчаться с заключенными.



О чем надо знать

Глеб Каледа был также крупным ученым-геологом, специалистом в области литологии, профессором, доктором наук. Список его научных публикаций включает свыше 170 названий. Работал в научных и учебных институтах, занимал должность начальника литологического отдела Всесоюзного научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (ВНИГНИ), очень много времени провел в геологических экспедициях в Средней Азии.

Окончательно из ВНИГНИ отец Глеб ушел лишь за два года до смерти - в январе 1992. Несмотря на то, что директор даже предложил ему совмещать священничество с научной деятельностью, он отказался, стремясь полностью отдать себя новому служению.



Прямая речь

Об уповании на Бога (из письма Глеба Каледы будущей жене с фронта): «Нам надо отдать себя Его воле – и только. Что нам опасность? Разве наш дом здесь? Разве не мы поем: не убоимся ужасов в ночи, стрелы летящей днем? Неужели и здесь мы далеки от слов: "Падут тысячи и тьма одесную тебе"? О, как все это справедливо! На войне личным опытом это постигнуто».

Святейший Патриарх Алексий II о Глебе Каледе: «И в годы Великой Отечественной, и во время пастырского служения он всегда был воином».

Протоиерей Борис Балашов о тайном служении: «Такие священники, как отец Глеб, вели просветительскую деятельность не стандартным путем, за трибуной. Все было иначе. Они исполняли то, что не могли делать священники, стоявшие у престола, которые были скованны в своих действиях, не могли подчас даже поговорить с человеком в храме бесконтрольно. И никаких бесед вне храма не могли вести.

Паства Русской Церкви была голодна духовно, книг не было. Например, в библиотеке МГУ в читальном зале, значилось две Библии: одна уже разваливалась, а вторая была украдена. Очень нужны были люди, которые могли сеять живые семена. Это и были, в первую очередь, отец Глеб и отец Николай. Они беседовали с интеллигенцией, эти беседы носили гостевой, домашний характер, потому что надо было всегда предохраниться от возможных нежелательных гостей. Поэтому всегда за столом был чай, копчения, печенья и многочасовые беседы. Обо всем – о богословии, о самой вере, о взаимоотношении науки и религии».

Из предисловия к работе Глеба Каледы о Туринской плащанице: «О. Глеб был невероятно разносторонней и столь же невероятно целостной личностью. В его богатой событиями жизни обращает на себя внимание последовательность, которая обычно встречается разве что в житиях: набожный отрок-воин-ученый-странник-пастырь. Казалось, что этот человек никогда не знал никаких внутренних противоречий, - все у него было "на месте". И внешне о. Глеб до последних месяцев своей долгой жизни привлекал внимание: стройный, очень подтянутый, с безупречной осанкой (сказывалась "кавалерийская выучка" - тысячи километров экспедиций проделаны в седле), как-то особенно ловко и споро двигающийся, очень живой и абсолютно не суетливый».

Оттуда же: «Прежде всего все, знавшие о. Глеба, ценили его даже не как замечательного человека и пастыря, но как свидетеля и участника жизни Церкви в те времена, когда многие и многие считали, что она умерла и не воскреснет. Он был среди тех, кто верой и молитвой, действием и свидетельством хранили Церковь - и сохранили ее по слову Божию: "врата ада не одолеют ее" (Мф 16:18)».



6 фактов о Глебе Каледе:

Во время войны Глеб Каледа использовал любую возможность, чтобы учиться. Он всегда носил с собой учебники, заочно окончил курсы немецкого языка. Затем поступил на заочное отделение Института цветных металлов. Друзья все время посылали ему на фронт учебники. Сначало начальство не одобряло этого, поскольку радиостанция и так была тяжелой поклажей, но потом смирилось. И к концу войны даже бывало так, что кто-то из начальства подходил к нему и говорил: «Глеб, тебе надо заниматься!».
В 50-х годах Глеб Каледа организовал нелегальный христианский кружок, в котором занимались дети его знакомых. Этот кружок просуществовал до 90-х годов; подобные кружки стали прообразом воскресных школ, возникших впоследствии при храмах.
Глеб Каледа и Лидия Амбарцумова поженились, зная друг друга уже 20 лет. Многие годы они были большими друзьями, не помышляя о браке. В конце 1949 года Глеб попросил совета у своего духовного отца арх. Иоанна (Вендланда) , что ему делать после окончания института, стать ли монахом или жениться. Священник ответил: «Монахом ты мог бы быть, но твоя жизнь сложилась так, что это невыполнимо. Тебя тянет пойти на церковное служение в некотором далеком будущем? Дай Бог! Лида этому не помешает». 5 апреля 1951года Глеб и Лидия расписались. И разошлись, не придав этому никакого значения. Жить им было негде. Венчание же откладывалось, потому что Глеб хотел дописать диплом и окончить институт. В итоге обвенчались они только 1 июня 1951 года и уехали в экспедицию в Ташкент. Это стало их свадебным путешествием. А первым отдельным жильем стала палатка. Уже через год родился первый сын.
После рождения шестого ребенка семье Каледы дали 5-комнатную квартиру, одна комната в которой – кабинет - не граничила с соседними квартирами. Именно в ней отец Глеб, уже будучи рукоположен, и оборудовал тайную церковь. На первых порах вместо фелони использовали большой плат, который застегивался спереди английской булавкой, сзади пришивался крест, и получалась фелонь. Большой фужер стал Чашей; другой фужер стал дискосом. Алтарь был сооружен из накрытых полотенцем томов диссертации о. Глеба, покрытых полотенцами, на которые и поставили иконы. Для Престола был куплен большой этюдник. Домашние богослужения в храме служили каждое воскресенье.
Из шестерых детей Глеба Каледы четверо получили медицинское образование, двое — геологическое. Среди них — настоятельница монастыря, два настоятеля московских храмов, жена священника, геолог и врач.
Последние слова Глеба Каледы были: «Не волнуйтесь, мне очень хорошо».


Материалы о Глебе Каледе:

Протоиерей Глеб (Каледа)

Каледа Глеб Александрович

Он всегда был воином

Статья о Глебе Каледе в Википедии
Ответить с цитированием
  #11415  
Старый 14.11.2020, 05:00
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,361
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Матвей Бронштейн

https://polit.ru/news/2016/12/02/bronshtein/
02 декабря 2016, 04:02 Человек дня

Матвей БронштейнМатвей Бронштейн
2 декабря 1906 года родился Матвей Бронштейн, гениальный физик, погибший в застенках НКВД



Личное дело

Матвей Петрович Бронштейн (1906–1938) родился в Виннице (Украина) в семье провинциальной еврейской интеллигенции, жившей в пределах черты. Отец, Петр Осипович , был врачом. Происходя из семьи мелкого торговца, он смог окончить гимназию, а позже - и медицинский факультет Киевского университета. Мать, Фани Моисеевна, систематического образования не получила. Свою жизнь она посвятила заботам о муже и троих детях. Матвей много и жадно читал – родители покупали детям много книг.

С самого начала войны 1914 года отец как врач был мобилизован в армию, откуда вернулся только через четыре года. Положение семьи сильно ухудшилось, и в 1915 году мать увезла детей в Киев к своему отцу, который был управляющим в доме богатого купца.

В средней школе Матвей не учился. В Виннице для гимназии он были еще мал, а в Киеве поступить в гимназию мешали сразу несколько причин: процентная норма (которая в Киеве была еще меньше, чем в черте оседлости ), небольшой достаток семьи и слишком юный возраст. Было решено, Матвей и его брат-близнец Исидор будут учиться дома, а экзамены в гимназии сдавать экстерном. После революции в Киеве наступила смута - город по очереди занимали войска Германии, гетмана Скоропадского, Директории, деникинцы и белополяки. Окончательно Советская власть в Киеве установилась только летом 1920 года. К этому времени братья уже окончательно научились самостоятельно получать знания из книг, практически «прописавшись» в библиотеке.

В 1924 году Матвей узнал, что при университете действует кружок любителей физики, и стал его посещать. Полностью кружок назывался «физической секцией киевского студенческого кружка исследователей природы». Его руководителем и создателем был молодой физик Петр Саввич Тартаковский. По характеру этот кружок был близок тогдашним «семинарам повышенного типа», которые готовили студентов к научной работе, давали возможность отбирать наиболее способных. Бронштейн, формально не имевший даже среднего образования, но фактически уже обладавший знаниями для начала научной работы, участвовал в работе кружка вместе со студентами университета.

В кружке рассматривались самые актуальные вопросы физики того времени. Всего через несколько месяцев — в январе 1925 года — «Журнал Русского физико-химического общества» получил первую статью Бронштейна «Об одном следствии гипотезы световых квантов». В этой работе, исходя из предположения о фотонной структуре излучения рентгеновской трубки и на основе законов сохранения энергии и импульса при взаимодействии электронов с атомами антикатода, им была получена зависимость границы непрерывного рентгеновского спектра от угла излучения. В то время фотонную гипотезу все еще отвергал даже Нильс Бор, так что 18-летний Бронштейн сразу же попал в гущу событий физики тех лет.

В том же 1925 году две его статьи по квантовой теории взаимодействия рентгеновского излучения с веществом были опубликованы в известном немецком журнале «Zeitschrift für Physik», в 1926 году — еще три статьи. Его быстро узнают киевские физики и астрономы. Он становится членом секции научных работников при Киевском окружном отделении Союза работников просвещения. Директор астрономической обсерватории С. Д. Черный и руководители физических семинаров Л.И. Кордыш и Г.Г. Де Метц высоко оценивали его работу; их отзыв пригодился Бронштейну при поступлении в университет.

В 1926 году молодой физик переезжает в Ленинград, который в то время был научной столицей СССР – здесь находилась Академия наук и ее основные институты. Бронштейн поступает на физический факультет Ленинградского университета. Очень скоро на физфаке заговорили о новом студенте, с которым побаивались дискутировать преподаватели и у которого за плечами были статьи в европейских научных журналах.

Во время учебы делил свое время между физикой и астрономией - одновременно с учебой на физическом факультете посещал лекции по астрономии, поскольку увлекся ею еще в Киеве. Среди студентов-астрономов особенно близко сошелся с Виктором Амбарцумяном - будущим академиком, одним из основоположников теоретической астрофизики в СССР. В 1929 году Бронштейн опубликовал несколько значимых работ по астрофизике. В частности, вывел зависимость температуры поверхности звезды от её эффективной температуры – ныне эта формула носит название «Соотношение Хопфа-Бронштейна».

В 1930 году Бронштейн окончил физфак ЛГУ и 1 мая того же года поступил в теоротдел ЛФТИ на должность лаборанта. Он активно участвовал в знаменитых физических семинарах членкора АН СССР Я. И. Френкеля, высоко ценившего аналитические способности молодого физика. К тому времени он уже считался серьезным перспективным физиком-теоретиком, преподавал в ЛГУ, ЛПИ и других институтах.

В 1931 году он познакомился с Лидией Чуковской – в то время женой историка литературы Цезаря Вольпе. В 1934 году брак распался: Чуковская ушла от мужа, забрав маленькую дочь. Через некоторое время давно влюбленный в нее Бронштейн сделал ей предложение и они поженились.

22 ноября 1935 года Бронштейн защитил диссертацию на звание доктора физико-математических наук на тему «Квантование гравитационных волн». Это была первая работа по квантованию гравитационных волн, в которой дело было доведено до получения физических результатов. В опубликованной ранее работе Розенфельда, посвященной тому же вопросу, содержались лишь общие математические результаты.

В конце июля 1937 года Бронштейн выехал на лечение в Кисловодск и по дороге на Кавказ заехал в Киев навестить родителей. В ночь с 5 на 6 августа в доме своих родителей он был арестован.

Согласно обвинительному заключению от 24 января 1938 года, в своей «практической антисоветской работе» ученый «готовил террористические акты» и вредил «в области разведки недр и водного хозяйства». Суд состоялся 18 февраля 1938 года и длился всего 20 минут - с 8.40 до 9 часов. Он приговорил Бронштейна за «активное участие в контрреволюционной фашистской террористической организации» по ст. 58-8 и 58-11 УК РСФСР к высшей мере уголовного наказания – расстрелу». В тот же день приговор был приведен в исполнение.



Чем знаменит

Матвей Бронштейн
Гениальный физик, занимавшийся теорией гравитации. Проживший всего 31 год Матвей Бронштейн, по словам историка науки Г.Е.Горелика - «наименее известный из наиболее замечательных российских физиков». Важнейшим его вкладом в науку является первое глубокое исследование проблемы квантования гравитации — одна из важнейших для современной фундаментальной физики.

«Конечно, за пять десятилетий очень сильно изменилось понимание этой проблемы и путей ее решения, но одна из самых существенных ее особенностей, обнаруженная Бронштейном еще в 1935 г., остается неприступной для теоретиков и поныне, хотя и в других, современных обличьях. Речь идет о несовместимости классической релятивистской теории гравитации (общей теории относительности ) и квантовой теории. Эту несовместимость точным физико-математическим анализом и обнаружил М . П . Бронштейн полвека назад. Он впервые осознал , что подлинный синтез релятивистских и квантовых идей, включающий в себя квантовую теорию гравитации, потребует глубокой перестройки понятий пространства и времени», - пишет Горелик.

Бронштейну также принадлежат важные работы в релятивистской космологии , астрофизике, теории полупроводников.



О чем надо знать

Матвей Бронштейн является также автором научно-популярных книг по физике «Строение вещества» и «Атомы, электроны и ядра», а также специально написанных для детей замечательных книг «Солнечное вещество», «Лучи Икс» и «Изобретатели радиотелеграфа». Его жена - Лидия Корнеевна Чуковская - работавшая в Ленинградском Детиздате, редактировала все детские научно-художественные книги Бронштейна. А главным редактором этих книг был С. Я. Маршак.

«В качестве детского писателя я могу засвидетельствовать, что книги Бронштейна «Солнечное вещество», «Лучи Икс» и другие кажутся мне превосходными. Это не просто научно-популярные очерки — это чрезвычайно изящное, художественное, почти поэтическое повествование о величии человеческого гения», - так оценил творчество Броштейна Корней Чуковский.

«Книга "Солнечное вещество", принадлежащая перу безвременно погибшего талантливого физика Матвея Петровича Бронштейна, представляет собой незаурядное явление в области мировой популярной литературы. Она написана настолько просто и увлекательно, что чтение ее, пожалуй, равно интересно любому читателю от школьника до физика-профессионала. Раз начав ее, трудно удержаться и не дочитать до конца», - писал Лев Ландау.



Прямая речь

Куда они бросили тело твое? В люк?

Где расстреливали? В подвале?

Слышал ли ты звук

Выстрела? Нет, едва ли.

Выстрел в затылок милосерд:

Вдребезги память.

Вспомнил ли ты тот рассвет?

Нет. Торопился падать.

Лидия Чуковская, 1956.

К.И. Чуковский о Матвее Бронштейне: «Мне часто случалось испытывать чувство восхищения человеческой личностью. Такое же чувство я испытывал всякий раз, когда мне доводилось встречаться с молодым физиком М. П. Бронштейном. Достаточно было провести в его обществе полчаса, чтобы почувствовать, что это человек необыкновенный. Он был блистательный собеседник, эрудиция его казалась необъятной. Английскую, древнегреческую, французскую литературу он знал так же хорошо, как и русскую. В нем было что-то от пушкинского Моцарта — кипучий, жизнерадостный, чарующий ум».

К.И. Чуковский об энциклопедичности Бронштейна: «Если бы вся наша цивилизация погибла — Бронштейн один, собственными силами, мог бы восстановить энциклопедию от „А“ до „Я“».

Лауреат Нобелевской премии, академик Ж. И. Алферов о гибели Бронштейна: «Среди потерь, понесенных Институтом и нашей наукой, убийство Матвея Петровича Бронштейна является одним из самых трагических и бесконечно тяжелых. Мы потеряли не просто замечательного ученого, писателя, человека, мы потеряли для страны будущее целой научной области».

Академик В.Фок о вкладе Бронштейна в создание квантовой теории гравитации (1948 г.): «Работа Иваненко и Соколова озаглавлена "Квантовая теория гравитации". Это заглавие не соответствует ее содержанию; правильнее было бы озаглавить работу более скромно, например, "Упрощенное изложение квантовой теории гравитации". Дело в том, что квантовая теория гравитации создана ленинградским физиком М.П.Бронштейном в его работе "Квантование гравитационных волн", напечатанной в 1936 году. Иваненко и Соколов используют результаты работы Бронштейна, хотя нигде в тексте на нее не ссылаются. <...> Каковы бы ни были причины, побудившие авторов замалчивать достижения Бронштейна, их работу никак нельзя рассматривать как построение квантовой теории гравитации, ибо такая теория была создана Бронштейном за 11 лет до них».



7 фактов о Матвее Бронштейне

Матвея с самого детства домашние звали Митей - вопреки всем законам русской ономастики. Так его впоследствии называли и близкие друзья.
В Ленинградском университете Бронштейн был членом знаменитого среди студентов «джаз-банда», ядро которого составляли «три мушкетера» – Дау (Лев Ландау), Димус (Дмитрий Иваненко) и Джонни (Георгий Гамов) и одна девушка – Евгения Канегиссер, которая и привела туда Бронштейна. У него было прозвище Аббат. «Я не помню, кто его назвал Аббатом, но это имя к нему очень шло. Благожелательный скептицизм, чувство юмора и почти универсальное "понимание ". Он был исключительно одарен», - вспоминала Канегиссер.
Бронштейн очень любил поэзию и знал наизусть множество стихов. Больше других выделял Пушкина и Блока. Знал не только русскоязычную поэзию - в его дарственных надписях имеются поэтические цитаты на немецком, английском и французском языках. При случае легко и по разным поводам и сам сочинял стихи, хотя к своему стихотворчеству не относился всерьез, считая искусство версификации необходимым элементом общей культуры. В памяти друзей сохранилось немало его стихотворных строк.
Семье физика приговор сообщили как «десять лет без права переписки». К. И. Чуковский, посвятивший много времени выяснению судьбы зятя, узнал о его расстреле лишь в конце 1939 года. Самой Лидии Чуковской, выехавшей в то время с дочерью из Ленинграда на Украину, удалось избежать ареста, хотя соответствующие документы уже были оформлены.
Определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 9 мая 1957 года Матвей Бронштейн был реабилитирован посмертно.
Лидия Чуковская в 1990-е годы установила памятник мужу на Левашовской пустоши, где он, предположительно, был захоронен.
Судьбе Матвея Бронштейна посвящена автобиографическая повесть Чуковской «Прочерк» (М.: Время, 2009).


Материалы о Матвее Бронштейне

Горелик Г. Е., Френкель В. Я. Матвей Петрович Бронштейн: 1906—1938

Лидия Чуковская и Матвей Бронштейн.

Физики о М. П. Бронштейне

«Прочерк». Лидия Чуковская

Статья о Матвее Бронштейне в Википедии
Ответить с цитированием
  #11416  
Старый 14.11.2020, 05:01
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,361
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Владимир Пермяков

https://polit.ru/news/2017/12/02/permyakov/
02 декабря 2017, 09:08 Человек дня

Владимир ПермяковВладимир Пермяков
Anton K. Romanov
2 декабря 1952 года родился актер Владимир Пермяков, сыгравший роль Лени Голубкова в рекламе «МММ»



Личное дело

Владимир Сергеевич Пермяков (65 лет) родился в сибирской деревне Пермяково в полусотне километров от города Канска Красноярского края. Отец был конюхом, поэтому Володя рано научился обращаться с лошадьми и, по его собственному признанию, до сих пор может ездить на лошади без седла. В семье было четверо детей – помимо сына у родителей было еще три дочери. Владимир был самым младшим. Четырехлетку окончил в своей деревне, потом ходил в школу ближайшего села. Почти каждый день проходил 8 км туда и обратно, переправляясь на пароме на другой берег. Зимой, когда река замерзала, путь сокращался до 5 км. Учился средне, но по любимым предметам - истории, литературе, пению и физкультуре – у него были пятерки.

Мальчик рано приобщился к физическому труду: рубил дрова, качал воду, поливал огород, косил. Когда сын пристрастился к ловле рыбы, отец заказал для него у плотника небольшую лодку.

Когда Владимир подрос, семья перебралась в Канск. Там же он и пошел работать на лесообрабатывающее предприятие. В армию его не взяли по состоянию здоровья.

По словам Пермякова, он с детства мечтал стать актером. Эта мечта заставила его бросить работу на лесопредприятии и пойти работать актером на маленькие роли в театры Канска и Тобольска.

Потом поехал в Москву по лимиту: работал токарем на заводе «Красный Октябрь», одновременно занимался в театральной студии. Вернувшись домой после окончания лимита, играл в местном театре роли второго плана. По собственным словам Пермякова, в итоге он понял, что так и останется на этом уровне, если не вернется в Москву. Нашел работу в – театре-студии МХТТ (Московское художественное театральное товарищество). Отработав сезон в театре, стал сниматься в кино – в фильме «Генерал» сыграл капитана НКВД, в комедии «Бег по солнечной стороне» - пьяницу Зюзика.

В 1992 году режиссер «Фитиля» Тамара Каршунова предложила Пермякова для съемок рекламы набиравшей тогда обороты компании «МММ». Так появился его персонаж - легендарный Лёня Голубков, мгновенно ставший народным любимцем.

После краха МММ в августе 1994 года Пермяков остался без работы и практически без средств к существованию. Он настолько ярко сыграл Лёню Голубкова, что многие режиссеры просто не представляли себе его в иных ролях. Возможно, сыграло свою роль и некое отождествление Пермякова с рухнувшей финансовой пирамидой Мавроди.

Выжить ему помогли двойники политиков и артистов: Ленина, Сталина, Гитлера и т.д. «Они мне протянули руку и стали меня приглашать к себе. Мы делали шоу. В глубинку на гастроли ездили, на корпоративы», - рассказывал Пермяков.
С 1999 года артист работал в различных московских театральных коллективах: театре-студии «Зонг», экспериментальных театрах «Начало» и «Мел». С театром «Зонг» объездил полстраны со спектаклями для детей.

На РЕН ТВ некоторое время выходил сериал «Дружная семейка» с его участием. Кроме того, он сыграл агронома Хомякова в пьесе Вампилова «Двадцать минут с ангелом», а также в поэтическом спектакле «Голоса», поставленном по стихам Андрея Алякина. На канале «Культура» озвучивал роль Козьмы Пруткова в документальном сериале «Средь шумного бала случайно…».

В 2015 году Пермяков признался в интервью, что «ещё не раскрылся как актёр».

В 2016 году завершил пьесу, которую писал больше десяти лет и на которую теперь возлагает большие надежды.

Живет в Москве в спальном районе. Снимается в эпизодических ролях. Основным заработком Пермякова являются корпоративы, куда его приглашают как символ 90-х.



Чем знаменит

В роли Лени ГолубковаYouTube
Сыгранный Владимиром Пермяковым герой «народной» рекламы скандально известной финансовой пирамиды «МММ» экскаваторщик Лёня Голубков стал самым ярким рекламным символом эпохи 1990-х годов.

Созданный Пермяковым образ оказался для широкой массы россиян настолько «своим в доску», что в 1994 году он занял первую строчку рейтинга самых популярных персон года, обойдя не только Бориса Ельцина, но и Аллу Пугачеву с Филиппом Киркоровым.

«Зная русского мужика, его внутренний мир, интеллект, эмоции, я построил образ Лёни Голубкова. Он был основан на народной искренности и непосредственности, наивности», - рассказывал актер. По его словам, все диалоги он придумывал сам: «Все из жизни: денег нет, есть хочется, у жены обувь каши просит. Мне просто достаточно было все это передать на экран. Все эти жесты недоверия - "обманут!" и надежды - "а вдруг!". И финальное: "Эх, была ни была!". Это было в точку - попадание в образ».
Поэт Дмитрий Быков оценил эту серию рекламных роликов режиссера Бахыта Килибаева как «лучший русский сериал последнего десятилетия».

Всего за 1992-94 годы было отснято 16 роликов общим хронометражом 9 минут 50 секунд. Прозвучавшая в одном из них фраза Голубкова «Я не халявщик. Я — партнёр!» стала крылатой.



О чем надо знать

Владимир Пермяков не считает финансовую пирамиду «МММ» аферой и искренне полагает, что «из Мавроди сделали козла отпущения и посадили мужика, в общем-то, ни за что». В крахе «МММ» он винит власти, которые «утопили» компанию, поскольку «Ельцину нужны были деньги, а казна была пуста».

В 2011 году Пермяков еще раз сыграл Лёню Голубкова - уже в рекламе «МММ-2011». В нем постаревший Лёня жалуется, что «экскаватор пришлось продать», а завод с друзьями они так и не построили. Взрослый сын рассказывает ему о новом проекте МММ. Голубков сперва не верит, но после аргументов сына решает вложить полученную от него «материальную помощь» именно туда.

«История эта похожа на детектив. 10 января Мавроди объявил о своем проекте, а через несколько дней мне позвонили и предложили сыграть Лёню Голубкова. Я подумал, что это шутят журналисты и поначалу хотел отказаться – надоела вся эта возня вокруг МММ. Потом подумал – а вдруг будет интересно? И когда мне перезвонили вновь, уже в марте, я согласился. Меня сразу попросили не расспрашивать о том, кто снимает ролик и заказывал его. И вообще, попросили не распространятся о нем», - рассказывал об этих съемках Пермяков.



Прямая речь

О своем отношении к съемкам в рекламе МММ: «Конечно, с одной стороны, и МММ, и Леня Голубков стали символами обмана. Но с другой - прибедняться мне все-таки не стоит: эта роль дала мне имя, что тоже немаловажно».

О Сергее Мавроди: «Такие личности, как он, - не главные герои и злодеи, за ними стояли и стоят определенные люди. Возьмем, к примеру, МММ. Мне кажется, что такие пирамиды в начале 1990-х организовали приближенные к Ельцину люди, имеющие большую власть. Именно они использовали и Мавроди, и "Властилину", и прочих подставных лиц. Построили одну пирамиду – сорвали куш. Потом вторую, третью, пятую, десятую… А когда поняли, что подставные люди себя исчерпали, ввели ГКО – государственную пирамиду, в которую привлекали средства уже под гарантию правительства. То есть "кинули" всех вкладчиков уже на правительственном уровне. Такое могло произойти только в нашей стране!»

Выдержка из бытового райдера Владимира Пермякова: «Артист не несет никакой моральной, материальной или иной ответственности за образ, имидж или репутацию сыгранного им персонажа рекламного ролика. Любая прямая ассоциация, сопоставление героя рекламной кампании "МММ" с личностью артиста В. Пермякова категорически запрещена. Обращение к артисту вне его времени выступления – "Владимир Сергеевич" или "Владимир"».

Дмитрий Быков об актерах рекламных роликов «МММ»: «На протяжении всего 1994 года эти люди были самыми популярными в стране. Популярнее Ельцина, Зюганова, Пугачевой и Сташевского. Им достался весь спектр русской славы: раздражение, ненависть, слепое доверие. Если бы им вздумалось запеть (а такая попытка имела место), они превратились бы в русских "Битлз". Так и вижу эту группу: вместо ливерпульской четверки – московская девятка. Экскаваторщик с женой и братом, старосветские супруги-пенсионеры, неунывающие студенты-молодожены и одинокая женщина, влюбленная в подводника. Заметим, что тема субмарины возникает и там, и тут.

Их реплики входили в обиходную речь, звучали в застолье и в постели, становились темой для анекдотов (ибо темой анекдота в России может стать только то, что совсем достало: КПСС, новые русские или реклама). А особенным шиком было после каждой пафосной или мрачной реплики оппонента добавлять:

– АО "МММ"!

На их долю выпало и забвение, столь же стремительное, как крах последней русской утопии».



8 фактов о Владимире Пермякове

На роль Голубкова артист попал случайно – сначала на нее приглашали другого актера, с нарочито мужицким типажом. Но в нужный момент до него дозвониться не смогли. И тогда Тамара Каршунова предложила попробовать на роль Владимира Пермякова. «В свое время она хотела снимать меня в одном из выпусков вместе с Вячеславом Невинным, тогда съемки сорвались. Сказала: Володя, я тебя запомнила, если что-то будет, позвоню обязательно. Вот спустя полтора года и позвонила, за что я ей очень благодарен», - рассказывал Пермяков.
За съемки, которые проходили раз в месяц, Пермякову платили по 200—250 долларов за день.
После краха «МММ» и ареста Мавроди вся реклама компании в СМИ, и прежде всего на телевидении, была запрещена специальным распоряжением правительства.
В 1997 году Пермяков написал книгу «Как я стал Леней Голубковым». На полученные за нее деньги купил квартиру в Москве.
Пермяков не пьет, с юности занимается спортом, бегает, плавает. Имеет разряд по лыжам.
По словам актера, он переплывает Волгу в районе Кимр, где ее ширина составляет 700 м, туда и обратно за 19 минут.
Весной 2011 года на экраны вышел фильм Эльдара Салаватова «ПираМММида», снятая по повести Мавроди. Пермяков сыграл в картине роль Лёни Голубкова.
Пермяков был женат на журналистке Наталье Ремизовой. Они познакомились, когда она брала у него интервью, как у актера, сыгравшего Лёню Голубкова. Вместе они прожили 2,5 года – сперва в гражданском, а потом и в законном браке. Детей у них не было. Наталья умерла от осложнения после гриппа. Именно ей актер посвятил свою пьесу «Рождение младенца», над которой работал более 10 лет. Сейчас Пермяков живет в гражданском браке. Его избранница Лидия работает менеджером в рекламной компании.


Материалы о Владимире Пермякове

Владимир Пермяков: «Я был популярнее Пугачевой!»

Леня Голубков: после краха МММ меня выручили узбеки

Судьба актера. После МММ.

Дмитрий Быков. «Мы так любили друг друга»

Статья о Владимире Пермякове в Википедии
Ответить с цитированием
  #11417  
Старый 16.11.2020, 10:13
Аватар для ABC-people.com
ABC-people.com ABC-people.com вне форума
Местный
 
Регистрация: 28.04.2017
Сообщений: 521
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
ABC-people.com на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории-События 02 декабря

Международный День борьбы за отмену рабства
1409
Открылся Лейпцигский университет. Первый ректор - Мюнстенберг. Первый семестр собрал 369 студентов, обучавшихся на 4 факультетах: искусств (в дальнейшем — философии), медицины, юриспруденции и теологии
1697
Открывается выстроенный заново кафедральный собор Св. Павла в Лондоне, работа сэра Кристофера Рена (Christopher Wren)
1776
Русские войска берут татарские укрепления Перекопа
1804
Наполеон провозглашен императором Франции на торжественной церемонии в соборе Нотр-Дам
1805
Аустерлицкое сражение. В сражении, получившем название «Битва трех императоров», армия Наполеона (73 тысячи человек) нанесла тяжелое поражение объединенной русско-австрийской армии (86 тысяч человек)
1809
Указом Александра I учреждено Управление водяными и сухопутными сообщениями и основан Корпус инженеров путей сообщения и институт при нем. Сегодня - Санкт-петербургский Университет путей сообщения
1816
В Филадельфии открывается первый в Америке сберегательный банк
1829
Президент Мексики В.Герреро восстанавливает рабовладение в Техасе
1841
После перестройки в Петербурге торжественно открывается Аничков мост с конными группами работы скульптора П. К. Клодта
1848
Император Фердинанд отрекается от престола. Его брат и наследный принц Франц-Карл отказывается от короны, на престол вступает племянник императора Франц-Иосиф. Все это было прямым следствием революции 1848 года
1863
Завершается строительство купола Капитолия в Вашингтоне
1864
Император Александр II утвердил новые судебные уставы, положившие начало судебной реформе. Отныне уголовный процесс становился гласным и состязательным, с участием обвинителя и защитника, а вопрос о виновности подсудимого решала коллегия присяжных заседателей, избираемых по жребию из местного населения
1870
Рим провозглашен столицей Итальянского королевства
1893
Открывается торговый пассаж (магазин Общества Верхних торговых рядов на Красной площади). После 1917 здесь будет размещаться торговые учреждения, в 1921 открыт первый советский универмаг, в 1953 - Государственный универсальный магазин (ГУМ)
1901
В США, Кинг Жиллет (King Camp Gillette) патентует безопасную бритву с двухсторонним одноразовым лезвием
1918
СНК принимает постановление "О ликвидации иностранных банков, действующих в пределах РСФСР".
СНК утверждает Правила о еженедельном отдыхе и о праздничных днях
1921
В Москве открылась школа Айседоры Дункан. В мае 1922 года Дункан уехала за границу и не вернулась, а работу в студии продолжила её приёмная дочь Ирма
1927
Ford Motor Company торжественно представляет модель А автомобиля Ford (приходящую на смену модели Т) в Нью-Йоркском Waldorf Hotel и 35 других городах США, Канады и Европы
1942
Группа ученых их университета Чикаго во главе с Энрико Ферми продемонстрировала контролируемую ядерную реакцию на первом ядерном реакторе
1949
Принятие Генеральной Ассамблеей Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами.
1951
В состав ВМФ СССР вошла первая подводная лодка проекта 613, с которого началось строительство подлодок второго поколения. С этих лодок были совершены первые в мире пуски ракет
1956
Фидель Кастро с группой единомышленников высадился в провинции Орьенте с намерением объединиться с кубинскими революционными группами. День Революционных вооруженных сил Республики Куба
1960
При возвращении на Землю из-за снижения по нерасчетной траектории сгорает третий советский корабль-спутник. Погибают находившиеся на борту собаки Пчёлка и Мушка, подопытные мыши, насекомые и растения
1971
Производится первая посадка на поверхность Марса спускаемым аппаратом советского космического корабля "Марс-3"
1974
Начались ходовые испытания атомного ледокола «Арктика»
2005
В московском Новом Манеже открывается III международная выставка экстремальной спортивной фотографии Vertmir extreme photo. Представлены более 200 лучших работ российских и зарубежных фотографов
Ответить с цитированием
  #11418  
Старый 18.11.2020, 09:32
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Летопись веков - 2 декабря


https://www.youtube.com/watch?v=jsc7OSU7y2I
Ответить с цитированием
  #11419  
Старый 18.11.2020, 09:34
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Российская летопись - 2 декабря


https://www.youtube.com/watch?v=BK_doFylsBM
Ответить с цитированием
  #11420  
Старый 18.11.2020, 09:34
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2007 -2 декабря, 1-я часть

День веков - Хронограф 2007 -1 декабря, 1-я часть
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:30. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS