Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 14.11.2020, 09:39
Аватар для Спорт «День за днем»
Спорт «День за днем» Спорт «День за днем» вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.11.2016
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Спорт «День за днем» на пути к лучшему
По умолчанию Тедеско прибыл в Москву на переговоры

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...m/2597812.html
https://www.sportsdaily.ru/articles/...-etogo-trenera
Блог Спартак Плюс
7 октября 2019, 19:49

Тедеско прибыл в Москву на переговоры. Что следует понимать руководству «Спартака», нанимая этого тренера


Если по итогам переговоров в Москве Доменико Тедеско возглавит «Спартак», клуб, заслуживающий в свою честь оперы Доницетти, осуществит очередной рестарт. Но задача уже посложнее, чем просто выиграть чемпионат и преломить хлеб перед страждущими. «Спартак» должен превратиться в проект, достойный перейти из рук в руки по любви, а не по принуждению. От успеха Доменико Тедеско может зависеть спокойствие красно-белых на ближайшие несколько лет. Если они вообще на него способны.

Всего два года назад точно так же, в сто сорок восьмой раз, вознамерился привести себя в порядок «Шальке» из Гельзенкирхена. Позвали спортивного директора Кристиана Хайделя из «Майнца», сработавшегося в свое время и с Юргеном Клоппом, и с Томасом Тухелем. Хайдель должен был очистить состав «кнаппен» от ненужного и привести в «Шальке» свежую кровь, да так, чтобы клуб перестал напоминать медицинскую помпу для ее перекачивания. Заодно и найти тренера. Маленький итальянец Доменико Немецкий Тедеско, делавший самостоятельные шаги среди рудников в «Эрцгебирге Ауэ», напомнил Хайделю именно Тухеля. Все мы люди, тянемся к тому, что лучше знаем.

В конце сезона-2016/17 Хайдель наблюдал с трибуны последний матч «Ауэ» с Дюссельдорфом. Ему понравилось, как Тедеско контактирует с командой по ходу игры, как игроки вслушиваются в каждую деталь. Это не слишком удивительно, ведь это «Ауэ», где центральному защитнику Луису Самсону проще поверить, что из-за особенности техники его место в обороне, а не в опорной зоне, как было до Тедеско.

А было так: ровно за неделю до приезда Доменико в регион рудников я был на «саксонском дерби» между «Ауэ» и дрезденским «Динамо». Гости разбили фиолетовых вдребезги, приведя в бешенство зрителей – многие из них уходили, выливая с горя в воздух недопитое пиво. Когда последнее место, можно и так.

После тех 1:4 сразу же убрали Павла Дочева, а уже через неделю брутальный руководитель клуба Хельге Леонхардт дал шанс недавнему отличнику тренерских курсов академии имени Хеннеса Вайсвайлера. Даже у таких суровых дяденек бывают приступы сентиментальности – за пару месяцев работы Леонхардту показалось, что он нашел сына. Тедеско потрясающ в вопросах коммуникации. И будь я Леонидом Федуном, выбрал бы именно его.

«Он никогда не говорил о деньгах», – вспоминал Леонхардт. Разумеется, нет. Тедеско цеплялся за шанс. И понимал, что если «Ауэ» вылетит, второго у него может не быть. И пример светил пышной шевелюрой: знаменитый Штефан Эффенберг учился с Тедеско на одном курсе, примерно в то же время получил «Падерборн», но не смог стать львом, возглавившим армию. Ладно, результата не дал, но искателя правды и справедливости Эффе перестали уважать игроки. И с тех пор его никуда не берут. «Тедеско – лучший тренер, у которого я играл», – откровенничал тем временем в «Шальке» старик Налдо.

Недавно меня спросили: не знаю ли подходящего молодого тренера для маленького, но амбициозного клуба. Но такого, чтобы хорошо одевался, умел делать презентации и с закрытыми глазами разбирался во всех статистических приложениях. Босс убежден, что если есть шашечки, значит, можно ехать далеко и с комфортом. Таких руководителей становится все больше, ведь за некоторыми богатыми людьми есть такой грешок: они любят, когда их разводят красиво. Леониду Федуну ли этого не знать.

Но Доменико не имеет отношения к футбольным проходимцам. Преподаватели академии Хеннеса Вайсвайлера вспоминали: если Юлиан Нагельсманн (скоро с ним встречаться «Зениту») был гиперактивен и без конца задавал вопросы, в том числе и провокационные, то Тедеско, скорее, напоминал классического очкарика, искавшего решения своих вопросов в прилежании и скрупулезности. Как и Рогер Шмидт, которого тоже призывали стать тренером «Спартака», Доменико работал выпускающим дежурным в автомобильном цеху – чтобы стать футбольным тренером, видимо, нужно через это пройти. Тедеско отвечал за все нюансы, связанные с уровнем комфорта «мерседесов», прислушиваясь к ненужным вибрациям и покачиваниям. Он не больший проходимец, чем итальянский сапожник, убеждающий вас, что именно он способен сделать произведение искусства, веря в то, что на самом деле умеет, и не думая о том, что может ему помешать.


«Если я скажу, что мяч квадратный, многие начнут кивать головой, лишь бы получить работу. Я провоцировал, но Доменико продолжал настаивать, что он круглый», – вспоминал экс спортивный директор «Шальке» Кристиан Хайдель свои первые переговоры с Тедеско у себя дома в Майнце. Этап был важный: именно Хайделю было решать, подключать ли к процессу босса клуба Клеменса Тенниса, которому в Германии могли легко бы дать прозвище Федун за своеобразное обращение с футболом. И что делать, если спортивный директор в «Спартаке» не имеет полномочий для подобного отбора.

Неизвестно, о чем сегодня будут расспрашивать в Москве нового тренера руководители «Спартака», но по одному параметру Тедеско им точно подходит: за последние два года маленький итальянец дважды принимал команды, разобранные на молекулы, и каждый раз внятно объяснял, за счет чего намерен преодолеть кризис.

До его прихода в марте 2017-го «Ауэ» пропустил со «стандартов» 17 голов из 40. Но вместо того чтобы тратить время на устранение проблем при оборонительных «стандартах», Тедеско научил команду поменьше фолить, а в играх, когда соперник предпочитал нагнетать стресс в защите длинными передачами, избегать любой ценой вертикальной игры. Тедеско – классический представитель новой немецкой школы, сдвинутой на то, что соперника нужно не перебороть, а перехитрить и перебегать. «Кто контролирует момент перехода мяча, тот контролирует всю игру», – повторял Тедеско и в «Ауэ», и в «Шальке». Что это значит? Игроки «Спартака» должны будут заставлять соперника играть неудобной ногой в момент приема и так далее. Не уверен, что, когда тысячи футбольных тренеров ездят на различные стажировки и смотрят десятки тысяч футбольных матчей, они не видят того же, что и Доменико Тедеско, которого новые медиа тут же записали в гении. Разница между российским и немецким футболом остается принципиальной в одном: в исполнении задач и мотивации. «Спартак» чисто гипотетически мог дождаться одного собственного тренера «из бундеслиги», но Станислав Черчесов не сможет проститься со сборной раньше следующего лета, а начать его «Спартак» может уже в ФНЛ. Поэтому Тедеско сейчас – это внешне похожий на здоровый эксперимент.



«Когда игроки вовлечены в общее дело, они верят в план», – так Тедеско объясняет причину, по которой позволяет с собой дискутировать, чем завоевал многих игроков в «Ауэ». Дискуссии в «Спартаке» – да и вообще в российском футболе – зачастую не подразумевают никакого общего дела. С этим придется столкнуться Тедеско, если только ошибется при выборе помощников, а генеральный директор по имени Томас Цорн окажется неспособным прикрыть тренера в поле, где «грубо торчит на голом выгоне церковь дикого цвета», а «за церковью блестит на солнце мелкий глинистый пруд под навозной плотиной – густая желтая вода, в которой стоит стадо коров, поминутно отправляющее свои нужды, и намыливал голову голый мужик»… Если на совете директоров, принимающих решение, окажется И.А. Бунин, его мнение будет не лишним. Помню, Властимил Петржела в «Зените» очень нервничал при упоминании имен некоторых старейшин, мнение которых почему-то нельзя было игнорировать. Тедеско собрался изучать русский язык? Стоит ему кое о чем напомнить.



Базовой схемой в «Ауэ» у Тедеско была 3-4-3, что тоже полностью отвечает трендам. Но если восточногерманский клуб спасся от вылета и благодарит до сих пор за это провидение, то «Шальке» к новым методам пришлось привыкать. В первом официальном матче при Тедеско берлинское «Динамо» замучило кобальтовых диагоналями за спины крайним защитникам. «Шальке» еле-еле выиграл, затем с переменным успехом начал чемпионат. Новые тренеры не приживаются, если не приносят жертвы. В «Шальке» ею стал Бенедикт Хеведес, чемпион мира, которого теперь еще и не очень уважает сам Юрий Палыч.

«Культовая фигура? Хочет идти – пусть идет», – сказал Тедеско журналистам, когда стало понятно, что сработаться не выйдет. Посыл специально для «Спартака» – когда-то то же самое проходил Станислав Черчесов, будучи старше Тедеско на момент принятия решения по Егору Титову.

«Я ушел как игрок, остался как фанат». «Ага, я был привидением», – добавил Тедеско через пару недель, когда кто-то из журналистов попросил его прокомментировать высказывание нового защитника «Ювентуса». Когда бывший босс Доменико в «Ауэ» Хельге Леонхардт увидел все это в новостях, втянул голову в плечи: «Мальчик мой, теперь тебе придется набраться терпения».

Фанаты «Шальке», которые до этого уже тоже считали Тедеско своим сыном, братом, отцом и бог еще знает кем, остались недовольны таким обращением с легендой. И можете себе представить, сколько за их спинами было почетных президентов и прочих чемпионов сердец. Тедеско не только грызет тактический гранит. Он еще и человек, готовый протянуть руку каждому болельщику, каждому сотруднику клуба, вплоть до уборщицы на базе. Идеология, в принципе, соответствующая старому «Спартаку», формирующему «опорные» мифы для тех новых, что считают себя вправе манипулировать именем клуба в личных целях. Точно таким же был и спортивный директор «Шальке» Кристиан Хайдель, со времен «Майнца» сохранивший привычку обсуждать с болельщиками дела команды за пивом. Но если в клубе есть Клеменс Теннис, то уходят оба. В конце концов, Денис Глушаков (не Хайдель и не Тедеско) тоже сидел на заборе с «миллеровкой», а сейчас прячет ее от Шалимова в Грозном.



Доменико Тедеско навсегда вошел в память болельщиков «Шальке» как тренер, сумевший не проиграть рурское дерби «Боруссии», уступая по ходу матча 0:4. «Что бы ни случилось, я с вами» – эти слова в раздевалке в подобной ситуации мог бы произнести любой тренер, но лишь один раз из ста вечер мог закончиться добрым. Он вывел «кнаппен» в Лигу чемпионов после сезона, который те закончили на 11-м месте, но стал «одним из» через год, когда «Шальке» снова стал играть «через два на третий». С Тедеско попрощались в марте 2019-го после 0:7 от «Манчестер Сити». Хотя, скорее, после семи матчей без побед в бундеслиге.

Есть и еще одна вещь, которая может не соответствовать спартаковским представлениям: где бы Тедеско ни учился, он – итальянец. И когда в середине сезона-2017/18 стало ясно, что можно добиться топ-результата, «Шальке» уже при любой схеме играл в «сжались-разжались», встречая соперника огромным количеством на своей половине поля и стреляя контратакой, как только тот терял мяч. Эксперты по инерции продолжали петь про замыслы, но Кирхен играл в простой первобытный катеначчо, приносящий результат, но не радуя тонкие души.

«Спартак», самоистязая себя очередной крайностью, по итальянцу скучает. Но перед Тедеско следует ставить более жесткую задачу – этот клуб должен будет остаться кому-нибудь нужным.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.11.2020, 11:01
Аватар для Орест Дыда
Орест Дыда Орест Дыда вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.10.2020
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Орест Дыда на пути к лучшему
По умолчанию Ретро дня. Легендарный гол Роналдо «Спартаку» на ужасном газоне стадиона «Динамо»

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...l/2363067.html
Блог Old School

27 февраля 2019, 21:22

Чуть больше 21 года назад, 14 апреля 1998-го, Роналдо обыграл «Спартак» на стадионе «Динамо» в Москве и вывел «Интер» в финал Кубка УЕФА.

Миланцы выиграли первый матч на своем поле со счетом 2:1, но в ответном Андрей Тихонов довольно быстро вывел «Спартак» вперед. В конце первого тайма Роналдо, не забивавший в первом матче, сравнял счет, а на 75-й минуте сотворил вот этот шедевр.


Позже Роналдо назовет этот гол одним из самых красивых в карьере.

Матч проходил на ужасном газоне стадиона «Динамо» – «Спартак» тогда проводил еврокубковые матчи на арене бело-голубых.

Впрочем, Роналдо вспоминал, что не испугался погоды: «Тот матч со «Спартаком» не был самым трудным в моей карьере с точки зрения экстремальности погодных условий. Да, накануне игры на Москву обрушился снегопад, а температура упала до 20 градусов ниже нуля. Однако поле в день матча было в довольно приличном состоянии. Мяч, во всяком случае, скользил как надо. Так что не могу сказать: мол, труднее в жизни не было. Доводилось играть на полях и похуже».

«Интер» прошел «Спартак» с общим счетом 4:2, а в финале Кубка УЕФА грохнул «Лацио» – 3:0. Забивали Роналдо, Дзанетти и Саморано.



«Матч получился динамичным и интересным. Мне кажется, болельщики, несмотря на мороз, получили настоящее удовольствие, пусть их команда и проиграла, – вспоминал Роналдо. – Запомнился ли кто-то из российских футболистов? Если честно, нет».

Роналдо был не только великим бомбардиром, но и великим любовником
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:39. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS