Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 29.11.2020, 08:32
Аватар для РБК.Ru
РБК.Ru РБК.Ru вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.10.2015
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
РБК.Ru на пути к лучшему
По умолчанию От Уругвая до России: как менялись плакаты мировых футбольных чемпионатов

https://www.rbc.ru/photoreport/01/12...79471e36eb177f

Общество , 01 дек 2017, 13:01
ФИФА представила официальный постер чемпионата мира 2018 года, главным героем которого стал вратарь сборной СССР Лев Яшин. Плакаты всех мировых футбольных первенств начиная с 1930 года — в обзоре РБК.
1930, Уругвай


Последний раз редактировалось Chugunka; 07.04.2025 в 08:18.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.11.2020, 08:34
Аватар для «Советский Спорт»
«Советский Спорт» «Советский Спорт» вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 404
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
«Советский Спорт» на пути к лучшему
По умолчанию ЧМ-1930. Маленький Лулу, однорукий футболист, угрозы смерти

https://www.sovsport.ru/football/art...-ugrozy-smerti

03 июня 14:22

«ССФ» начинает фоторассказ об истории чемпионатов мира. Сегодня речь о первом турнире, прошедшем в 1930 году в Уругвае.
ЧМ-1930. «ССФ» начинает фоторассказ об истории чемпионатов мира. Сегодня речь о первом турнире, прошедшем в 1930 году в Уругвае. Маленький Лулу, путешествие через Атлантику, однорукий футболист, угрозы смерти…

Француз Люсьен Лоран - автор первого гола в истории чемпионатов мира. 13 июля 1930 года в Монтевидео на стадионе «Поситос» он открыл счет на 19-й минуте матча против Мексики. Лорана не стало в 2005-м - он три года не дожил до столетия (на фото - француз в 2002 году). На сегодняшний день в живых не осталось ни одного участника ЧМ-1930. Последний из игроков - Франсиско Варальо, форвард сборной Аргентины, - умер 30 августа 2010 года в возрасте 100 лет. Фото Russian Look/Imago

Маленький Лулу (так звали Лорана болельщики) в 1930 году в матче за сборную Франции. Свой гол на чемпионате мира француз вспоминал так: «Шел снег – в южном полушарии в это время зима. Один из партнеров сделал передачу в центр штрафной, и я пробил в касание с правой ноги. Все были счастливы, но не катались по земле, как принято сейчас. Быстрое рукопожатие – и продолжаем. Никто не думал о том, что мы творим историю…». Фото AFP

Хозяева чемпионата – уругвайцы дома чувствовали себя раскованно. Фото AFP

Президент ФИФА Жюль Римэ вручает Золотую Нику главе уругвайской футбольной ассоциации Раулю Худе. Фото AFP

30 июля 1930 года. Монтевидео. Финал. Уругвай – Аргентина – 4:2. Учитывая особые отношения между соперниками-соседями («На финал с Уругваем мы шли, как на войну», – вспоминал форвард гостей Франсиско Варальо), атмосфера накалилась еще до игры. Полузащитнику аргентинцев Луису Монти по прозвищу Костолом в анонимном письме угрожали смертью. Главный судья – бельгиец Джон Лангенус – согласился выйти на поле, лишь добившись гарантий личной безопасности. Рефери согласился обслуживать матч при наличии медицинской страховки на случай травмы и гарантированного отъезда из Монтевидео в течение часа после окончания игры. Начало матча задержалось, из-за того что соперники не могли договориться, каким мячом играть – уругвайским или аргентинским. В итоге Лангенус принял соломоново решение: в первом тайме использовать аргентинский мяч, а во втором – уругвайский. Фото AFP

18 июля 1930 года. Монтевидео. Стадион «Сентенарио». Первому матчу на главной арене чемпионата (Уругвай – Перу) предшествовала церемония открытия. «Сентенарио», вмещавший 90 тысяч человек, на тот момент был самым большим футбольным стадионом в мире, не считая лондонского «Уэмбли». Из-за ливневых дождей его строительство было сильно затянуто и завершилось лишь за 5 дней до начала чемпионата. «Сентенарио» принял 10 из 18 матчей мирового первенства, в том числе оба полуфинала и финал. Сейчас имеет статус общенационального стадиона. Фото AFP

Уругвай выходит на игру. Капитан Хосе Насасси, лидер «небесно-голубых» легендарная Черная Жемчужина Хосе Леандро Андраде. Фото AFP

30 июля 1930 года. Монтевидео. Футболисты и болельщики сборной Уругвая празднуют победу в первом чемпионате мира. Следующий день в стране был объявлен национальным праздником. Уникальный футболист-инвалид Эктор El Manco (Однорукий) Кастро: у него была оторвана кисть правой руки (в 13 лет получил травму электропилой). Кастро – автор первого гола сборной Уругвая на чемпионатах мира. Фото AFP

Лишь 4 европейские сборные (Франция, Румыния, Югославия и Бельгия) решились переплыть Атлантику ради участия в первом чемпионате мира. Все команды плыли на одном корабле – Conte Verde. Люсьен Лоран вспоминал: «На корабле мы провели 15 дней. Бок о бок с другими командами тренировались и внизу, и на палубе. Правда, наш тренер никогда не обсуждал при всех нашу тактику…». Фото AFP

ТОЛЬКО ФАКТЫ

1‑й чемпионат мира по футболу проходил с 13 по 30 июля 1930 года в Уругвае. Весь чемпионат был проведен в столице страны – Монтевидео. К началу чемпионата уругвайцы построили новый стадион «Сентенарио», ставший местом проведения финального матча.

Чемпионат мира 1930 года – единственный из мировых футбольных первенств, перед которым не проводились отборочные соревнования. Сбор-ные попадали на турнир по приглашению, причем
из-за фактического бойкота чемпионата ведущими европейскими командами (главные причины – долгое морское путешествие в Уругвай и необходимость прерывать на длительный срок свои внутренние чемпионаты) набралось всего 13 участников.

7 сборных представляли Южную Америку (Уругвай, Аргентина, Бразилия, Чили, Боливия, Перу, Парагвай), 4 – Европу (Франция, Югославия, Румыния, Бельгия) и 2 – Северную и Центральную Америку (Мексика и США).

13 участников финального турнира на предварительном этапе были разбиты на 4 группы (4 сборные в группе A, по 3 сборные – в группах B, C и D). Победители групповых турниров выходили в полуфинал. Матч за третье место – единственный раз в истории чемпионатов мира – не проводился.

Первый гол в истории чемпионатов мира на 19‑й минуте матча Франция – Мексика забил нападающий французов Люсьен Лоран.

Уругвай стал не только хозяином чемпионата мира, но и его победителем. В финальном матче хозяева обыграли соседей из Аргентины со счетом 4:2. Третье место разделили сборные США и Югославии.

Лучшим бомбардиром чемпионата стал аргентинский нападающий Гильерме Стабиле (8 мячей).

Последний раз редактировалось Chugunka; 07.04.2025 в 08:19.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.11.2020, 04:48
Аватар для РИА "Новости"
РИА "Новости" РИА "Новости" вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.03.2014
Сообщений: 104
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
РИА "Новости" на пути к лучшему
По умолчанию Чемпионат мира по футболу 1930 г. Справка

https://ria.ru/20100713/254372664.html

17:44 13.07.2010

Чемпионат мира по футболу 1930 г. прошел с 13 по 30 июля 1930 г. в Уругвае. Чемпионат проходил в столице Уругвая Монтевидео на стадионах "Сентенарио" (от исп. "столетие"; построен специально к чемпионату мира), "Парк Сентрал" и "Покитос".
13 июля 1930 г. в Монтевидео состоялось открытие первого чемпионата мира по футболу.

Чемпионат мира по футболу 1930 г. прошел с 13 по 30 июля 1930 г. в Уругвае. Чемпионат проходил в столице Уругвая Монтевидео на стадионах "Сентенарио" (от исп. "столетие"; построен специально к чемпионату мира), "Парк Сентрал" и "Покитос".

Чемпионат мира 1930 г. был первым соревнованием футбольных сборных на уровне Международной федерации футбола (ФИФА). Уругвай был выбран страной-хозяйкой турнира в связи с выдающимися успехами национальной команды, которая первенствовала на футбольных турнирах Олимпийских игр 1924 г. (Париж) и 1928 г. (Амстердам), а также в ознаменование 100-летия независимости страны, отмечавшегося в 1930 г.

Отборочного турнира к чемпионату мира не проводилось. К участию в турнире были приглашены все национальные футбольные федерации – члены ФИФА. Однако ряд ведущих европейских сборных отказались от приглашения из‑за длительности морского путешествия через Атлантический океан (регулярное воздушное сообщение между Европой и Южной Америкой появилось лишь в 1931 г.) и необходимости прерывать свои футбольные национальные чемпионаты на время мирового первенства.

Окончательный список участников чемпионата мира состоял из 13 команд. Европу представляли 4 сборные: Бельгия, Румыния, Франция, Югославия; Южную Америку – 7: Аргентина, Боливия, Бразилия, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили; Северную и Центральную Америку – 2: Мексика и США.

По итогам жеребьевки сборные были разбиты на 4 группы (1 группа по 4 команды и 3 группы по 3 команды). Победители групп выходили в полуфинал, который игрался по системе плэй-офф (навылет).

Группа 1: Аргентина, Мексика, Франция, Чили. В первом матче группы Франция обыграла Мексику со счетом 4:1. Гол французского нападающего Люсьена Лорана на 19‑й минуте матча стал первым голом чемпионатов мира по футболу. Рекорд результативности матча открытия чемпионата (5 голов) продержался 75 лет (в 2006 г. сборные Германии и Коста-Рики повысили рекордную планку до 6 мячей, закончив матч открытия со счетом 4:2). Противостояние Франция – Аргентина закончилось со счетом 1:0 в пользу южноамериканцев.

Игра запомнилась грубыми действиями аргентинских футболистов, а также скандальным судейским решением: арбитр из Бразилии Альмейда Рего дал финальный свисток за 6 минут до истечения основного времени матча, в момент, когда форвард французов вышел один на один с вратарем соперника. Сборная Чили в двух матчах одержала две победы: 3:0 над Мексикой и 1:0 над Францией. Затем аргентинцы в отсутствие своего капитана Мануэля Феррейры (футболист вынужден был вернуться в Буэнос-Айрес для сдачи экзамена по юриспруденции) обыграли аутсайдеров группы – мексиканцев – со счетом 6:3. В этой встрече боливийский судья Улисес Сауседо назначил первый в истории чемпионатов мира пенальти. В заключительном матче группы Аргентина обыграла вторых претендентов на лидерство – команду Чили со счетом 3:1. Встреча запомнилась грандиозной потасовкой после грубого фола чилийцев на защитнике Луисе Монти. Таким образом, Аргентина обеспечила себе итоговое первое место и выход в полуфинал.

Группа 2: Боливия, Бразилия, Югославия. Бразильцы, считавшиеся фаворитами группы, в дебютном матче неожиданно уступили югославам – 1:2. Выступление на чемпионате сборной Боливии, не имевшей в своем активе побед на международном уровне, обернулось очередным провалом – боливийцы потерпели два крупных поражения с одинаковым счетом 0:4 от Югославии и Бразилии. В итоге первый матч группы оказался решающим, и в полуфинал вышли югославы.

Группа 3: Перу, Румыния, Уругвай. Матч Румыния – Перу (итоговый счет – 3:1 в пользу румын) вошел в историю, благодаря перуанскому футболисту Пласидо Галиндо, получившему первую в истории чемпионатов мира красную карточку и изгнанному с поля бельгийским рефери Альфредо Варнкеном, а также из‑за рекордно низкой зрительской аудитории – очевидцы утверждали, что на трибунах присутствовало около 300 человек, хотя в официальной статистике долгое время была зафиксирована цифра в 2459 зрителей.

Хозяева турнира – уругвайцы, готовившиеся к чемпионату в условиях строжайшей дисциплины (голкипер Андрес Мазали, отлучившийся с тренировочной базы для свидания с женой, был исключен из команды за нарушение режима), вынужденно ждали завершения строительства стадиона "Сентенарио" ‑ главной арены чемпионата мира, на которой им предстояло принимать соперников. Только через 5 дней после начала группового раунда Уругвай смог провести свой первый матч против команды Перу. Встреча завершилась победой уругвайцев 1:0. Единственный мяч забил самый колоритный футболист хозяев чемпионата – Эктор Кастро, потерявший правую руку в возрасте 13 лет из‑за несчастного случая при работе с электропилой. Далее Уругвай без труда обыграл Румынию 4:0 и вышел в полуфинал.

Группа 4: Бельгия, Парагвай, США. Футболисты американской сборной, прозванные в кулуарах чемпионата мира "толкателями ядра", с одинаковым счетом 3:0 обыграла Бельгию и Парагвай и завоевала выход в полуфинал. Успех американцев стал главной неожиданностью группового этапа турнира. В матче с парагвайцами нападающий сборной США Берт Патенауде забил первый хетт-трик в истории чемпионатов мира, на 2 дня опередив аргентинца Гильермо Стабиле. В "утешительном" матче за второе место в группе команда Парагвая обыграла Бельгию со счетом 1:0.

Оба полуфинала чемпионата мира завершились с редким для футбола счетом 6:1. В первом сборная Аргентины разгромила команду США, а во втором уругвайцы добились волевой победы над югославами, открывшими счет в матче. После игры европейские футболисты жаловались на предвзятые действия судейской бригады, при счете 2:1 в пользу Уругвая определившей спорный офсайд и отменившей гол в ворота хозяев чемпионата.

Матч за третье место в 1930 г. не проводился. Позднее в официальных статистических сборниках ФИФА появилось уточнение, что третье место присуждено сборной США.

30 июля 1930 г. в финальном матче чемпионата мира на стадионе "Сентенарио" встретились сборные Уругвая и Аргентины. Двумя годами ранее эти же сборные разыграли финал футбольного турнира IX Олимпийских игр в Амстердаме (первый матч закончился вничью 1:1, в переигровке Уругвай победил со счетом 2:1).

Матч вызвал небывалый ажиотаж: в день матча от 10 до 15 тысяч аргентинских болельщиков переправились через залив Ла-Плата на территорию Уругвая, из-за чего пришлось приостановить работу перегруженного порта Монтевидео. Трибуны стадиона были заполнены за 3 часа до начала игры. По различным оценкам, зрительская аудитория финального матча чемпионата составила от 80 до 93 тысяч человек (в нескольких протоколах ФИФА зафиксированы обе эти цифры).

Рефери матча был назначен Бельгией Йоханнес Лангенус. Опасаясь за собственную безопасность, арбитр потребовал у организаторов подготовить для него в городском порту быстроходный корабль в случае необходимости скорейшего бегства из столицы Уругвая после финального свистка.

Перед началом поединка между командами разгорелся спор о принадлежности мяча, который будет использоваться в игре. Обе сборные требовали, чтобы матч проводился их футбольным снарядом. Представители ФИФА приняли нейтральное решение: первый тайм игрался мячом аргентинской команды, а второй – мячом уругвайцев.

Уже на 12-й минуте нападающий сборной Уругвая Пабло Дорадо открыл счет в матче, но к 37-й минуте Аргентина смогла не только сравнять счет, но и выйти вперед (голы забили Карлос Пеуселье и Гильермо Стабиле). Во втором тайме уругвайцы активизировались и перехватили игровую инициативу, что привело к трем безответным голам в ворота соперников (отличились Педро Сеа, Сантос Иритарте и Эктор Кастро). Финальный свисток зафиксировал победу сборной Уругвая со счетом 4:2.

Хозяева первенства во главе с президентом Уругвайской футбольной ассоциации Раулем Худе впервые в истории получили из рук президента ФИФА Жюля Римэ главный приз чемпионата мира – "Золотую Богиню" работы французского скульптора Абеля Лафлера. Трофей (получивший позднее официальное название "Кубок Жюля Римэ") из позолоченного серебра и лазурита высотой 35 см и весом 3,8 кг представлял собой крылатую фигуру древнегреческой богини победы Ники, которая поддерживала восьмиугольную чашу.

Приз лучшего бомбардира турнира ("Золотая бутса") достался аргентинскому форварду Гильермо Стабиле, забившему 8 мячей в 4 матчах.

Правительство Уругвая сделало 31 июля 1930 г. выходным днем в честь победы национальной футбольной команды на чемпионате мира. В этот же день в столице Аргентины Буэнос-Айресе разгневанная толпа болельщиков забросала камнями уругвайское консульство.

Своим триумфом сборная Уругвая по футболу подтвердила звание лучшей команды мира, добытое на Олимпийских играх 1924 и 1928 гг.

Статистика турнира. Продолжительность: 18 дней. Матчей: 18. Голов: 70 (по 3,89 гола за игру). Автоголов: 0. Пенальти: 4 (из них забит 1). Самый крупный счет: 6:3. Самая крупная победа: 6:1.

Последний раз редактировалось Chugunka; 08.04.2025 в 12:30.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.12.2020, 08:21
Андрей Колосов Андрей Колосов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.12.2020
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Колосов на пути к лучшему
По умолчанию Недострой, пас от полиции и однорукий игрок: история самого первого ЧМ по футболу в фотографиях

https://rtvi.com/stories/first-fifa-world-cup-ever/

15:49
30 Июня 2018 г.


Фотография: Centro de Fotografía de Montevideo / МАММ
Чемпионат мира по футболу, который продлится до 15 июля, заразил спортивной лихорадкой всю Россию. По центральным улицам Саранска маршем прошли сотни перуанцев. В подмосковных Бронницах с волнением наблюдали за тренировками сборной Аргентины и отметили день рождения Месси. В столице болельщики круглосуточно устраивают на центральной Никольской улице красочный карнавал. А в московском Мультимедиа Арт Музее открылась выставка, посвященная самому первому Чемпионату мира, который в 1930 году прошел в Уругвае. RTVI решил вспомнить, как 88 лет назад зародился главный футбольный праздник планеты.


В 1928 году на Конгрессе Международной федерации футбола (ФИФА) в Амстердаме решили, что нужно провести футбольный турнир планетарного масштаба под эгидой ФИФА. Большую роль в этом сыграл президент организации Жюль Римэ. Его вдохновляла идея о том, что спорт может объединить страны и нации. Да и футбольные соревнования на Олимпиадах пользовались большим интересом зрителей. В итоге члены ФИФА договорились проводить Чемпионаты мира по футболу каждые четыре года, а первый — организовать в 1930 году.

Президент ФИФА (1921-1954) Жюль Римэ
Фотография: Agence de presse Meurisse / WikiCommons
ФИФА осталось лишь определиться с тем, какая страна станет хозяйкой мирового первенства. Заявки на проведение ЧМ-1930 подали шесть стран: Венгрия, Италия, Нидерланды, Испания, Швеция и Уругвай. В 1929 году в Барселоне на очередном Конгрессе Международной федерации почетное право досталось Уругваю. Все пять европейских стран сняли свои кандидатуры с голосования.

В пользу этого решения сыграли сразу несколько факторов. Во-первых, олимпийская сборная Уругвая в 1924 и 1928 годах выигрывала Олимпийские турниры по футболу и считалась сильнейшей в мире. Во-вторых, в 1930 году латиноамериканская страна праздновала столетие независимости. А еще Уругвай был готов не только оплатить все расходы стран-участниц во время турнира, но и компенсировать стоимость путешествия в Монтевидео.

За несколько месяцев до старта турнира его проведение оказалось на грани срыва. Страны Старого Света одна за другой отказывались ехать на «край света». Среди причин отказа называли экономический кризис, который пришел в Европу вслед за Великой Депрессией в США, боязнь двухнедельного путешествия на корабле, да и футбольные клубы не хотели отпускать своих игроков в длительный вояж.

Но Жюль Римэ был непоколебим. Он объездил всю Европу в попытках убедить национальные футбольные федерации поучаствовать в турнире. В итоге ему удалось уговорить Бельгию, Румынию, Францию, Югославию и спасти ЧМ-1930.

Европейцы добирались в Уругвай на океанских лайнерах. Югославы отправились в двухнедельное путешествие на пароходе «Флорида» из французского Марселя. А вот сборная Египта на рейс опоздала и осталась вне участников турнира.

Бельгийцы, румыны и французы выбрали другой лайнер —«Конте Верде». Жюль Римэ тоже был на борту. Среди пассажиров парохода был русский оперный певец Федор Шаляпин, который ехал на гастроли. Футболисты тщетно просили великого баса устроить для них концерт.

Фотография: De Agostini Picture Library / Getty Images
На «Конте-Верде» игроки не обсуждали тактику, но бегали по палубе, занимались растяжкой и плавали в бассейне. Через две недели европейцы достигли берегов Уругвая. Монтевидео встретил их холодной погодой: июль в Южном полушарии — зимний месяц.

Арену «Сентенарио» построили в Монтевидео меньше, чем за год. Не обошлось без проблем. Его вместимость оказалась на порядок меньше, чем планировали. Вместо 100 тысяч человек трибуны в то время могли принять не больше 70 тысяч зрителей.(сейчас официальная цифра — 60235 человек).

Работа по строительству уклона и трибуны «Амстердам». Стадион «Сентенарио», февраль - июль 1930
года (приблизительно)
Фотография: Centro de Fotografía de Montevideo / МАММ
Еще плохая погода сорвала сроки строительства, поэтому к началу турнира «Сентенарио» был еще не готов. Первый матч на нем сыграли 18 июля. Сборная Уругвая победила Перу. Только вот Чемпионат начался на пять дней раньше. Поэтому первые игры принимали на других стадионах в Монтевидео. Сложилась парадоксальная ситуация: церемонию и матч-открытие турнира провели, когда некоторые сборные уже потеряли шансы на борьбу за главный приз.

Вид с воздуха на стадион «Сентенарио» и его окрестности, 30 июля 1930 года
Фотография: Centro de Fotografía de Montevideo / МАММ
«Сентенарио» до сих пор принимает футбольные матчи и концерты знаменитостей. ФИФА назвала его историческим памятником мирового футбола. Четыре его трибуны носят символичные названия: «Америка» и «Олимпия» (в честь побед Уругвая на Кубке Америки и Олимпийских играх), «Коломб» (стадион в пригороде Парижа, где уругвайские футболисты выиграли Олимпиаду 1924 года) и «Амстердам» (столица Олимпиады-1928 года).

Стадион «Сентенарио» в наши дни
Фотография: Jimmy Baikovicius / Flickr

ЧМ-1930 года проходил с 13 по 30 июля. Кроме европейских стран и страны-хозяйки в нем участвовали сборные из Аргентины, Бразилии, Боливии, Чили, Мексики, Парагвая, Перу, США. Никакого отборочного этапа перед турниром не проводили. А из-за опоздания египтян на корабль единственный раз в истории в турнире было заявлено нечетное число сборных. Их разделили на четыре группы. В одной были четыре команды, а в остальных трех — по три.

Сборная команда Франции на поле Центрального парка. Четвертый игрокслева – Люсьен Лоран, автор первого гола первого чемпионата мира, 13 июля 1930 года
Фотография: Centro de Fotografía de Montevideo / МАММ
Первый гол в истории Чемпионатов мира забил нападающий сборной Франции Люсьен Лоран во время игры против Мексики. Французы победили со счетом 4:1, но из группы не вышли. Сам Лоран умер в 2005 году в возрасте 97 лет. Он застал триумф Франции на ЧМ-1998.

Лучшим бомбардиром турнира стал аргентинец Гильермо Стабиле. Его результат — восемь мячей в ворота соперников. После этого турнира футболист перебрался играть в европейские клубы, а потом 23 года тренировал сборную Аргентины. Стабиле умер в 1966 году, первый Чемпионат мира Аргентина выиграла лишь через 12 лет.

А вот уругваец Эктор Кастро в детстве лишился кисти на правой руке. Но это не помешало ему успешно выступать за сборную и навсегда вписать свое имя в футбольную летопись.

Ни один Чемпионат мира не обходится без курьезов и судейских скандалов. Турнир в Уругвае не стал исключением. Например, во встрече Аргентины и Мексики судья трижды назначал пенальти. Только вот на поле 11-метровую точку белым цветом тогда еще не отмечали. Судьи отсчитывали 14 шагов от ворот. Но у арбитра из Боливии явно был широкий шаг, потому что пенальти в матче команды выполняли с расстояния метров 15 до ворот. Один гол все-таки забили. Это курьез. Но был и скандал.

Бразилец Жилберто Рего судил полуфинальный матч Уругвай-Югославия. Сначала он не засчитал чистый гол балканской команды, после которого югославы бы вели со счетом 2:0, затем не заметил положение вне игры, когда Уругвай забивал гол, который сравнял счет. Но самое интересное произошло чуть позже. Рего не увидел (а может, не захотел увидеть), что мяч во время атаки уругвайцев вышел за пределы поля, откуда один из полицейских просто выбросил его прямо на ногу форварду Уругвая. В итоге югославы пали духом и проиграли со счетом 6:1. Кстати, на «Сентенарио» во время матча смогли уместиться почти 80 тысяч болельщиков. В другом матче за выход в финал аргентинцы обыграли команду США, тоже со счетом 6:1.

30 июля 1930 года. Решающий матч за титул первого Чемпиона мира. Претендентов всего двое: сборные Уругвая и Аргентины. Официальные данные ФИФА говорят, что на «Сентенарио» собрались немногим больше 68 тысяч человек. Неофициальные цифры — почти сто тысяч. Большое количество аргентинских болельщиков, разумеется, приехали в соседний Уругвай, чтобы поддержать команду. Ходят слухи, что полицейские перед входом на стадион отобрали больше сотни единиц огнестрельного оружия. Массовых беспорядков после игры удалось избежать.

Сборная Уругвая перед финальным матчем Чемпионата Мира с Аргентиной, 30 июля 1930 года
Фотография: Centro de Fotografía de Montevideo / МАММ
Матч еще не начался, а у судьи уже проблема. Каким мячом играть финал? Никаких правил тогда по этому поводу не было. А вот счастливые мячи были. Аргентинцы хотели использовать свой, уругвайцы — свой. Бельгиец Джон Лангенус принимает Соломоново решение: первый тайм играют аргентинским мячом, а второй — уругвайским.

После первой половины встречи Аргентина вела 2:1. Возможно, мяч и правда был счастливым. Только вот во втором тайме они пропускают три гола. Победа за Уругваем со счетом 4:2. Четвертый мяч забивает Эктор Кастро, тот самый игрок без одной кисти.

Сборной Уругвая вручают первый кубок под название «Победа». Это статуя древнегреческой богини победы Ники, поэтому еще его называют «Золотая богиня». Позже кубок переименуют в честь президента ФИФА Жюля Римэ. В 1970 году его передадут на вечное хранение трехкратным на тот момент Чемпионам мира бразильцам, а в 1983 году трофей украдут из штаб-квартиры бразильской футбольной конфедерации и никогда больше не найдут.

В 1934 году Уругвай откажется приезжать в Италию, чтобы защищать титул. Скажется обида за то, что Европа в подавляющем большинстве проигнорировала ЧМ-1930. Еще через четыре года Южная Америка не простит ФИФА, что турнир снова отдали европейской стране, нарушив обещание провести ЧМ-1938 в Аргентине. Уругвай снова проигнорирует Кубок мира.

Из-за Второй мировой войны в 1942 и 1946 годах было не до футбола, а на ЧМ-1950 в Бразилии Уругвай во второй и, на сегодняшний день, в последний раз станет чемпионом. Хотя сами уругвайцы считают себя четырехкратными обладателями титула, потому что никто не может им запретить приравнивать победы на Олимпиадах к званию Чемпионов мира.

Последний раз редактировалось Chugunka; 07.04.2025 в 08:23.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.12.2020, 06:06
Go-sport Go-sport вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.12.2020
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Go-sport на пути к лучшему
По умолчанию Все победители чемпионатов мира по футболу

https://go-sport.ru/article/all-world-cup-winners/

19 мая 2019

К 2019 году прошел 21 чемпионат мира по футболу. Бразилия выигрывала ЧМ чаще всех – 5 раз. Германия с Италией на втором месте – по 4 победы на мировых первенствах. Следом идут Аргентина, Франция и Уругвай – по 2 победы. Мы расскажем обо всех чемпионах мира: где и в каких условиях играл победитель, кого обыграл по пути к чемпионству и что интересного произошло на каждом турнире.

1930 – Уругвай
Место проведения: Уругвай.


Сборная Уругвая на ЧМ-1930
До первого чемпионата мира международные футбольные соревнования проходили на Олимпийских играх. Международный олимпийский комитет запрещал профессионалам участвовать в Олимпиаде. ФИФА же хотела допускать профессиональных футболистов, поэтому в 1928 году на конгрессе ФИФА было решено провести первый ЧМ вне Олимпиады.

На первом чемпионате мира сыграло 13 команд, которые поделили на четыре группы. Каждый победитель группы выходил в полуфинал. Уругвай попал в группу с Перу и Румынией. Первый матч прошел на стадионе «Сентенарио» – уругвайцы обыграли Перу 1:0. А через три дня обыграли румын 4:0. В полуфинале Югославия забила уругвайцам быстрый гол, а в конце тайма еще один, но его ошибочно не засчитали. Ошибка судей не повлияла на результат: матч завершился разгромом югославов 6:1.

За два месяца до начала ЧМ ни одна из европейских сборных не соглашалась приехать. В то время из Европы в Уругвай можно было добраться только на корабле, это занимало много времени, и клубам пришлось бы отпустить игроков на два месяца. Уругвайцы даже пытались пригласить англичан, которые не входили в ФИФА, но те также отказали. Только после вмешательства президента ФИФА Жюля Риме на ЧМ согласились поехать сборные Бельгии, Франции (не основным составом), Румынии и Югославии.

Финал с аргентинцами был боевым во всех смыслах: игра закончилась со счетом 4:2, а на трибунах были слышны выстрелы после первого гола. В серии книг «Все чемпионаты мира» утверждается, что на входе на стадион у аргентинских фанатов отобрали 1600 пистолетов. Сами аргентинцы уверяли, что все оружие конфисковали еще на границе.

Последний раз редактировалось Chugunka; 29.03.2021 в 10:34.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 03.12.2020, 05:51
Football-pitch Football-pitch вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.12.2020
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Football-pitch на пути к лучшему
По умолчанию ЧЕМПИОНАТ МИРА 1930 ГОДА

https://sport.24tv.ua/ru/chm_1930_po...saljut_n979159
https://football-pitch.ru/chempionat-mira-1930.html

30.01.2016

История чемпионатов мира по футболу – тем интересная и воистину неиссякаемая. Особое место в ней занимают первые турниры – память о них осталась только на страницах старых газет и очень редких кадрах кинохроники. Поэтому, выжимая максимум из того, что можно собрать, я рассказываю о самом первом мировом футбольном форуме.

Чемпионат мира по футболу 1930 года
Хозяева турнира: Уругвай.
Сроки проведения: 13 - 30 июля.
Количество участников: 13. Чемпион: Уругвай.
Лучший бомбардир: Гильермо Стабиле (Аргентина) – 8 мячей.

Предыстория турнира

Это был единственный чемпионат мира, когда не проводились отборочные игры. Более того, некоторые сборные пришлось уговаривать принять участие в турнире. Как же дико это звучит сегодня! Все дело в том, что европейские страны не спешили отправлять свои сборные в далекую Америку из-за финансовых трудностей, а так же из-за необходимости долгого, более двух недель только в один конец, путешествия морем.

Дело дошло до того, что уругвайцы обязались оплатить всем командам пребывание на время чемпионата, а так же направили приглашение принять участие в турнире британским странам, которые тогда в ФИФА не входили. Но, несмотря на эти беспрецедентные меры за два месяца до начала турнира, ни одна из европейских сборных не изъявила желания принять в нем участие. Тогдашнему президенту ФИФА Жюлю Римэ, который, собственно, и был инициатором идеи проведения Кубка мира, пришлось применять, как бы сказали сейчас, «административный ресурс». Это принесло свои плоды, и в Уругвай отправились 4 европейские команды – соотечественники Римэ французы, что представляется вполне себе разумеющимся, а так же сборные Югославии, Бельгии и Румынии.

В итоге представительство континентов получилось следующим: Южная Америка – 7 стран. Европа – 4. Северная Америка - 2.

Групповой этап 13 команд были разделены на 4 не равные группы, победитель которых выходили напрямую в полуфинал. Группа А
Место
Команда
1 2 3 4 В Н П М О

1 Аргентина 3:1 1:0 6:3 3 0 0 10-4 6
2 Чили 1:3 1:0 3:0 2 0 1 5-3 4
3 Франция 0:1 0:1 4:1 1 0 2 4-3 2
4 Мексика 3:6 0:3 1:4 0 0 3 4-13 0

Открывали турнир сборные Франции и Мексики.

Европейцы победили 4:1, а первый гол в истории чемпионата мира забил француз Люсьен Лоран. Однако затем Франция уступила с одинаковым счетом 0:1 сборным Аргентины и Перу и заняла третье место в группе, поскольку мексиканцы проиграли все три встречи. Первое место между собой разыграли две южноамериканские команды в последнем туре, и аргентинцы оказались сильнее 3:1.

Группа В
Место Команда
1 2 3 В Н П М О

1 Югославия 2:1 4:0 2 0 0 6-1 4
2 Бразилия 1:2 4:0 1 0 1 5-2 2
3 Боливия 0:4 0:4 0 0 2 0-8 0
В этой группе сенсацию преподнесла сборная Югославии, победившая бразильцев 2:1. Затем югославы обыграли Боливию, и вышли в полуфинал. В третьем матче группы, бессмысленным с турнирной точки зрения, сборная Бразилии разгромила команду Боливии 4:0.

Группа С
Место Команда
1 2 3 В Н П М О

1 Уругвай 4:0 1:0 2 0 0 5-0 4
2 Румыния 0:4 3:0 1 0 1 3-5 2
3 Перу 0:1 1:3 0 0 2 1-4 0
Здесь выступали хозяева турнира, а начало положила встреча сборных Перу и Румынии. Европейцы победили 3:1, а сомнительной чести быть первым удаленным на чемпионатах мира удостоился перуанец Пласидо Галиндо. Затем Уругвай победил Перу 1:0, но в матче за выход из группы борьбы не получилось – хозяева турнира разгромили румын 4:0.

Группа D
Место Команда
1 2 3 В Н П М О

1 США 3:0 3:0 2 0 0 6-0 4
2 Парагвай 0:3 1:0 1 0 1 1-3 2
3 Бельгия 0:3 0:1 0 0 2 0-4 0

И, наконец, в группе «D» первенствовала команда США, разгромившая Бельгию и Парагвай со счетом 3:0, причем во второй встрече американец Берт Пэнтоуд сделал первый хет-трик на чемпионатах мира. Для любителей статистики отмечу, что в последнем матче группы Парагвай обыграл Бельгию 1:0. Полуфиналы Таким образом, в полуфиналах оказались главные фавориты – Уругвай и Аргентина, одна команда из Европы – Югославия и сенсация турнира – команда США. Однако борьбы в полуфиналах не получилось, оба матча, Уругвай-Югославия и Аргентина - США закончились с одинаковым счетом 6:1. Правда, югославы проиграли не так безропотно, как это может показаться по счету: они открыли счет, а затем, при счете 1:3, забили второй мяч, который был отменен из-за довольно спорного офсайда. Окончательно же исход противостояния стал ясен только на 67-й минуте, когда Уругвай забил четвертый мяч. Да и два гола уругвайцев вызывали вопросы по поводу соответствия рамкам правил. Так, в одном из случаев мяч ушел за лицевую линию ворот югославской сборной и вернул его в игру… полицейский, стоявший за воротами. Арбитры же этого не заметили.

Финал чемпионата мира по футболу 1930 года
Уругвай - Аргентина 4:2 (1:2)

Не знаю, были ли это лучшие команды в мире, но то, что в финале встретились две абсолютно лучшие команды турнира представляется совершенно очевидным. Уругвайцы вышли вперед уже на 12-й минуте, однако на перерыв команды ушли уже при счете 2:1 в пользу сборной Аргентины. Но во втором тайме, хозяева, воодушевленные поддержкой трибун, забили три мяча и стали первыми в истории чемпионами мира по футболу. Интересные факты о чемпионате мира по футболу 1930 года До сих пор достоверно неизвестно, кто занял третье место на том турнире. По официальной версии ФИФА, матч за него не проводился, а третье место отдано команде США по дополнительным рейтингам, составленным к каждому из мундиалей. Однако в некоторых источниках мне удалось найти сведения, что матч за 3-е место все же состоялся, и победили в нем югославы 3:1. Есть еще мнение, 3-е место отдали Югославии, так как они уступили чемпионам мира, а США – финалисту. В матче группового этапа Аргентина – Франция финальный свисток прозвучал на 6 минут раньше (!) времени. Лишь после долгих споров арбитр из Бразилии Алмейда Рего (тот самый, что позже судил скандальный полуфинал Уругвай – Югославия) решил продолжить матч. Правда, французам это не помогло. Перед финальным матчем каждая из команд настаивала на том, что бы играть именно своим мячом. В итоге первый тайм играли мячом сборной Аргентины, а второй – Уругвая. Как видим, команды спорили не зря, ведь каждая из них выиграла по одному тайму именно своим мячом. Вот таким получился первый чемпионат мира. Ему суждено вернуться на южноамериканскую землю только 20 лет спустя, после самой страшной войны в истории человечества. Но это уже совсем другая история.
Источник: https://football-pitch.ru/chempionat-mira-1930.html

Последний раз редактировалось Chugunka; 08.04.2025 в 12:31.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 04.12.2020, 07:44
Kardueli70 Kardueli70 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 04.12.2020
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Kardueli70 на пути к лучшему
По умолчанию 1930. Уругвай - Аргентина (4-2)


https://www.youtube.com/watch?v=Zyjt...ature=youtu.be

Последний раз редактировалось Chugunka; 07.04.2021 в 12:01.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 24.02.2021, 10:02
Аватар для Максим
Максим Максим вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.06.2012
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Максим на пути к лучшему
По умолчанию 50 коротких баек о чемпионатах мира по футболу

https://www.maximonline.ru/guide/spo...ra-po-futbolu/

«А вы знали?», «Любопытно, что…», «Кстати…» — после прочтения этой статьи именно так ты будешь начинать большинство своих историй.

Состав сборной Румынии на чемпионат мира в 1930 году лично утверждал местный монарх Кароль II.

При досмотре зрителей перед финалом чемпионата мира 1930 года в уругвайском Монтевидео полицейские изъяли 1,5 тысячи револьверов. Не самым спокойным местом на Земле был Монте*видео в те годы.

Автор первого гола в истории чемпионатов мира француз Люсьен Лоран в годы Второй мировой воевал с немцами, был в плену, но выжил. Перед уходом на фронт он спрятал футболку, в которой забил исторический гол, под обивку дивана. Но, вернувшись с войны, Лоран увидел свой дом в руинах. Бесценная реликвия погибла.

Арбитр финального матча первого чемпионата мира (1930) бельгиец Жан Ланженю был одет в парадный пиджак с галстуком и залихватские брюки-галифе.

На стартовый матч сборной Аргентины в Уругвае (1930) ожидалось огромное число аргентинских болельщиков, ведь Буэнос-Айрес находится буквально на противоположном берегу устья Ла-Платы. Однако на трибунах аргентинцев практически не было. Всему виной туман, из-за которого теплоход с фанатами не смог вовремя отчалить. Когда болельщики все же приплыли в Монтевидео, матч уже закончился.

Только однажды в истории чемпионатов мира все матчи турнира принимал один город: в 1930-м все арены находились в Монтевидео (Уругвай). Кстати, стадионов тогда было только три — еще один рекорд минимализма.

Последний раз редактировалось Chugunka; 09.04.2021 в 10:25.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
чм-1930


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:33. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS