Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 03.12.2020, 14:15
Аватар для Виталий Портников
Виталий Портников Виталий Портников вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.12.2013
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Виталий Портников на пути к лучшему
По умолчанию ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Последний бросок с юга

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...-brosok-s-yuga
11 февраля 2002, 00:00

Заявление спикера азербайджанского парламента Муртуза Алескерова о возможности создания на территории страны турецких военных баз лишь на первый взгляд может показаться спекуляцией, которая не отвечает позиции президента Гейдара Алиева. Только на днях президент Азербайджана встречался с Владимиром Путиным, стороны обменивались теплыми словами и Владимир Владимирович благодарил Гейдара Алиевича за открытие школы имени Пушкина. При этом никому не приходило в голову, что школа имени Пушкина вполне может соседствовать с базой имени Ататюрка.

В Москве пока что успокаивают себя тем, что заявление спикера может быть исключительно его частной инициативой и попыткой успокоить турецкого коллегу Омара Изги, который прямо высказал во время пребывания в Баку обеспокоенность по поводу пролонгирования деятельности российской Габалинской РЛС на территории Азербайджана. Но на самом деле Запад сегодня в гораздо большей степени заинтересован в южном направлении, чем когда бы то ни было ранее. В день, когда в Баку обсуждали возможность создания турецких военных баз в Азербайджане, в Ташкенте сообщили о предстоящем визите президента Узбекистана Ислама Каримова в Соединенные Штаты. Каримов, о котором раньше в Вашингтоне и не вспоминали, превращается в настоящего стратегического союзника Америки, которому стараются больше не напоминать о проблемах с демократией... Так стоит ли удивляться, что в ситуации, когда Соединенные Штаты закрепляются в Центральной Азии, их ближайший союзник по Североатлантическому Союзу - Турция - пытается закрепиться в Закавказье? Да, это дальнейшее продвижение НАТО к российским границам. Но разве не представители российского политического руководства стремятся выработать новый формат отношений с Североатлантическим союзом? Если согласиться с подобной логикой действий, следует признать, что в Москве должны только радоваться тому, что НАТО будет так близко...

Впрочем, если отнестись к ситуации серьезнее, то можно заметить, что Запад стремится не столько окружить Россию, сколько закрепиться на юге. Именно поэтому президент Узбекистана собирается в Вашингтон, а президент Украины - в Новый Уренгой. Западу сегодня не до ситуации в Киеве и Минске, он пытается прежде всего защитить собственные интересы и обеспечить собственную безопасность. И если в Узбекистане закрепляются американцы, а в Азербайджан собираются турки, то это может означать только одно: западные партнеры России не верят в ее возможности и желания контролировать юг.

До сих пор вся политика Москвы на постсоветском пространстве определялась идеей создания сферы влияния любой ценой - при этом Россию не интересовала ни сущность поддерживающих ее режимов, ни их связи, ни последствия их деятельности. Сохранялась, по сути, советская модель: любите нас крепко-крепко и делайте что хотите. Западная модель иная: вы можете нас не любить, но делайте лишь то, что нам не угрожает. И если Россия не согласится с таким подходом, ее рано или поздно вытеснят с постсоветского пространства...
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.12.2020, 14:19
Аватар для Виталий Портников
Виталий Портников Виталий Портников вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.12.2013
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Виталий Портников на пути к лучшему
По умолчанию "Запущен, расхлябан, разболтан . .. "

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...ban-razboltan-
02 февраля 2000, 00:00

Аттестация, выданная исполняющим обязанности президента России Владимиром Путиным российскому государственному механизму, демонстрирует, что накануне выборов главы государства претендент N1 более не желает скрывать, что получил от своего предшественника не слишком-то процветающую и благоустроенную страну. Путин, удивляющийся, что в таком "расхлябанном и разболтанном" государстве вообще происходят какие-то реформы, завтра может во всеуслышание заявить, что никаких реформ-то и не было.

Путин, говорящий о "запущенном" государстве, просто вынужден будет сказать, кто привел это государство к такому состоянию.

Уже первые, пока что, впрочем, весьма осторожные, критические фразы Путина в адрес возглавляемой им же государственной машины иллюстрируют тот плохо понимаемый пока недавним окружением Бориса Ельцина факт, что настоящей преемственности власти на самом деле не будет. И дело здесь не только в Путине - преемственности быть просто не могло.

Государство, созданное Ельциным, было республиканским по форме, но монархическим по сути - причем не только потому, что воля президента-монарха превалировала над властью исполнительной, законодательной и судебной, но и потому, что очевидным иммунитетом обладал и двор могущественного лидера. Были политики и политики монаршей милостью.

Бизнесмены - и бизнесмены монаршей милостью. Охранники - и охранники монаршей милостью...

И возможности "просто" политиков или "просто" бизнесменов не просто отличались от возможностей монарших политиков и предпринимателей - эти люди, эти институции, эти фирмы существовали в разных мирах! Сохранить подобную систему возможно было двумя путями. Либо сохраняя монарха до скончания его века, но тут препятствием оказался даже не закон - закон бы при необходимости изменили, - а состояние здоровья Ельцина. Либо передав власть кому-либо из членов семьи - и у меня есть сильное подозрение, что если бы у Бориса Николаевича были не дочери, а сыновья...

Да что говорить, ведь обсуждали же в политических кулуарах возможность передачи власти Татьяне Борисовне - пусть как курьез, как несбыточность, но ведь говорили же об этом! Любой другой преемник Бориса Ельцина правит после отречения монарха. Отличаться преемник может исключительно личным отношением к отрекшемуся и его семье, но не к самому государству, созданному Борисом Николаевичем. Потому что это было государство на одного человека, и оно несохраняемо. Несохраняемо так же, как попросту невозможно возвращение к существовавшей до него структуре власти. Владимиру Путину волей-неволей придется строить собственное государство.

Но пока идет поиск модели этого государства и путей его строительства, будет происходить медленный, но естественный отказ от роли наследника Ельцина.

Отказ этот начался не вчера.

Сразу после Нового года на первом же собрании в поддержку Владимира Путина - в Калининграде - его участники заявили о том, что годы правления Михаила Горбачева и Бориса Ельцина привели Россию к сегодняшнему кризису. Прошло еще несколько дней, и созданное под Путина движение "Единство" в Государственной думе пошло на блок с коммунистами - главными, пускай и декоративными, хулителями государства Ельцина... Но то были слова и действия не Путина, но путинцев. Теперь заговорил сам преемник. И так же, как не отличаются от мыслей сторонников его слова, так же не будут отличаться от действий сторонников его дела.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.12.2020, 07:40
Аватар для Виталий Портников
Виталий Портников Виталий Портников вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.12.2013
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Виталий Портников на пути к лучшему
По умолчанию ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Православие, самодержавие и Ватикан

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...avie-i-vatikan
15 февраля 2002, 00:00

Папа Римский решил создать на территории Российской Федерации католическую митрополию вместо временной апостольской администрации. Московский патриарх высказался решительно против этого решения понтифика. Патриархия решила временно заморозить отношения с Ватиканом и обвинила Папу в миссионерской деятельности на исконно православной территории. Можно недоумевать по поводу реакции патриархии, удивляться решению Папы, но все это подробности конфликта, который не вчера начался и не завтра окончится: в истории отношений между православием и католичеством немало эпизодов взаимного ожесточения. И если бы "горючего материала" для этого ожесточения не было, не произошло бы раскола христианства и этот раскол не выглядел бы непреодолимым.

Ватикану позволено принимать решения о создании епископатов. Московскому патриархату - негодовать по этому поводу. При чем тут, однако, государство, которое согласно российской Конституции должно обеспечивать гражданам свободу совести? Между тем с возмущенным заявлением по поводу действий католической церкви выступил российский МИД. Его представитель утверждает, что Россия имела право на такую реакцию, так как Ватикан - тоже государство. Однако решение о создании митрополии принимает не глава государства, а глава церкви. А в деятельность церкви государственные учреждения цивилизованной страны вмешиваться уже не могут. Но вмешиваются же! Российское внешнеполитическое ведомство предлагает Папе Римскому отменить уже принятое им решение о создании метрополии и утверждает, что отношения между Православной и Католической церквами должны "строиться на равноправной основе и не наносить ущерба интересам РПЦ". Но папы со времен святого Петра не отменяют своих решений, а государство, в котором гражданам обеспечена свобода вероисповедания, не должно становиться на защиту какой-либо одной религиозной организации, даже если это Русская православная церковь.

Я далек от желания подозревать в непрофессионализме работников МИДа. Понятно, что российское внешнеполитическое ведомство было вынуждено принести в жертву свою профессиональную репутацию, так как подверглось жесткому давлению со стороны Московского патриархата и лоббистов его интересов во властных структурах. Складывается воистину парадоксальная ситуация. Десять лет назад власть раскаявшихся атеистов помогала усилению общественного влияния прежде гонимой церкви, чтобы использовать ее в своих интересах и придать обществу безбожников лоск православной обрядовости. А теперь церковь использует эту чиновничью слабость к православной обрядовости для того, чтобы удерживать общество в средневековье и выставить власть на посмешище. Потому что действия современной европейской страны, позволяющей себе в начале ХХI в. диктовать одной из церквей, как ей называть приходы и защищать (при законодательном отделении церкви от государства) интересы другой церкви, не могут пугать, раздражать или даже удивлять. Они располагают исключительно к насмешке...
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.12.2020, 07:42
Аватар для Виталий Портников
Виталий Портников Виталий Портников вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.12.2013
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Виталий Портников на пути к лучшему
По умолчанию Журналистика для Путина

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...ka-dlya-putina
09 февраля 2000, 00:00

Трагическая и неправдоподобная история, происшедшая в Чечне с Андреем Бабицким, уже сейчас, когда мы еще не знаем ее финала, позволяет сделать много выводов. И о состоянии правовой системы, и о положении силовых структур, и о состоянии умов в обществе, в котором теперь на активных позициях люди, бывшие школьниками и студентами в эпоху, когда их страна несколько дней стыдилась (а потом гордилась) признаться, что сбила пассажирский самолет. (Страной тогда, кстати, тоже руководил бывший глава могущественной спецслужбы.) Но мне хочется поговорить о будущем российской журналистики - той самой журналистики, здание которой все мы с таким трудом строили прошедшее десятилетие, даже и не подозревая, какое хрупкое сооружение у нас получится.

Строили как умели и не испытывая недостатка в зрителях: мы еще хорошо помним продавцов на Пушкинской, у которых можно было купить газету Народного фронта Латвии "Атмоду" с едкими антиимперскими статьями Михаила Леонтьева, потом - первые номера "Независимой... "и "Коммерсанта", слезы Татьяны Митковой в день штурма Верховного Совета Литвы... и голоса Андрея Бабицкого и Михаила Соколова той самой августовской ночью 1991 г., когда так и не штурмовали Белый дом... Так это начиналось.

Теперь это же поколение людей занято обсуждением сложнейших проблем современности. Заигрался Бабицкий или нет, за большие деньги или не за деньги, "Свобода" - голос ЦРУ или не ЦРУ.

А между тем ситуация прозрачна и понятна им самим: более наглую атаку на возможность общества получать информацию трудно представить. К работе Андрея Бабицкого каждый имеет право относиться по-своему. А только в Грозном в самые трудные дни боев за город был лишь он - и никого из комментирующих, негодующих, утрирующих. И невесть откуда вернувшихся на Русь пропагандистов это раздражало больше, чем то, что и где говорил Бабицкий. Свидетель! Страшное слово! Оно в одном ряду с такими словами, как "следствие", "прокурор", "суд", "возмездие", "исторический приговор"... Живой свидетель! Понимаю нежелание уважаемых своих коллег признать, что происходит на самом деле: им, привыкшим к передачам и колонкам, к известности и безбедности, хочется спасти свое дело, стать своими и в новой журналистике, журналистике для Путина. Извините, не выйдет! Безальтернативная журналистика тем и отличается от нормальной, что в ней нет места личности. Потому как нет задач для личности. Это будет журналистика без Сергея Доренко, потому что некого будет обличать, без Михаила Леонтьева, потому что некого будет высмеивать, без Максима Соколова, потому что не над кем будет иронизировать, без Евгения Киселева, потому что нечего будет анализировать... даже без Николая Сванидзе, потому что нечего умничать! На политическом кладбище благополучной страны будут петь псалмы совсем другие - красивые, ясноглазые, искренне уверенные в этом благополучии люди.

Конечно, все это произойдет не сразу - у нас еще есть время, чтобы насладиться творчеством наших любимцев, чтобы попрощаться с ними и той неровной, желчной, не всегда честной, но всегда интересной журналистикой, к которой все мы так привыкли. А только, дорогие мои коллеги, усаживаясь поудобнее перед микрофоном или компьютером, помните, что камень, брошенный в Андрюшу Бабицкого, уже разбил окно того стеклянного дома, жителями которого вы были все эти годы.

У вас нет другой родины.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.12.2020, 08:45
Аватар для Виталий Портников
Виталий Портников Виталий Портников вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.12.2013
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Виталий Портников на пути к лучшему
По умолчанию ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Защитник Слободана

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...tnik-slobodana

20 февраля 2002, 00:00

То, что бывший президент Югославии Слободан Милошевич отказался от услуг адвокатов на проходящем сейчас в Гааге процессе, еще не означает, что у самого высокопоставленного подсудимого нашего времени не найдутся добровольные защитники. Выступив с пропагандистской речью в Гааге, Милошевич продемонстрировал, что ничего не забыл и ничему не научился. А этот пример заразителен. В Гаагский суд в качестве свидетеля по делу Милошевича захотел явиться бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, а затем и премьер-министр демократической России Евгений Максимович Примаков. И в отличие от других лидеров демократического мира, сделавших все возможное для того, чтобы югославский диктатор оказался на скамье подсудимых в Гааге, Примаков хочет свидетельствовать в пользу невиновности Милошевича.

Выступление Примакова на презентации его мемуаров в Париже очень похоже по тезисам на речь Милошевича в Гааге. Примаков напоминает о Великой Албании, об исламском экстремизме на Балканах. Когда-то именно этими соображениями белградские политики и военачальники оправдывали уничтожение автономии Косова, этнические чистки в Боснии, погром в Сребренице... Как и Примаков, Милошевич ставит в заслугу Белграду урегулирование боснийской ситуации в Дейтоне - как будто стремление остановить войну, договариваясь со всеми представителями противоборствующих сторон, реабилитирует зачинщиков конфликта. Евгений Максимович считает, что российская политика на Балканах была выверенной. Не спорю, была - до того, как российское внешнеполитическое ведомство возглавил Примаков и эта политика подверглась самой серьезной ревизии. Российские дипломаты приложили максимум усилий, чтобы остановить войну в Боснии, но Милошевич и лидеры боснийских сербов использовали их и обманывали их. Честь косовского урегулирования принадлежит не по-мальчишечьи разворачивавшему самолеты Примакову, а вернувшемуся в большую политику Черномырдину. Именно Виктор Степанович объяснил зарвавшемуся диктатору, что Россия не будет из-за него воевать с Западом, - разве секрет, что в Белграде хотели именно этого. Но сегодня ясно и то, что взвешенная позиция Кремля уберегла от большой беды не только россиян, но и сербский народ, вскоре после Косова избавившийся от Милошевича и передавший его международному правосудию. Впрочем, к балканской политике России это уже отношения не имеет - благодаря многолетним усилиям Примакова и его единомышленников Москва лишилась серьезного влияния на ситуацию в регионе.

Примаков пока еще не пенсионер - руководит Торгово-промышленной палатой. Именно поэтому он не должен появляться в Гааге, чтобы не культивировать уходящий в прошлое образ "досентябрьской России", защищавшей диктаторов и потворствовавшей их преступлениям ради иллюзорного авторитета в мире, - России, именем которой беспардонно пользовались и о престиж которой вытирали ноги проходимцы в президентских креслах. Такой России больше не будет. И Примакову незачем защищать ее вероломного союзника Слободана Милошевича.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.12.2020, 08:48
Аватар для Виталий Портников
Виталий Портников Виталий Портников вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.12.2013
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Виталий Портников на пути к лучшему
По умолчанию Страна Чекистия

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...ana-chekistiya
16 февраля 2000, 00:00

Указ и. о. президента России о возвращении в Вооруженные силы пресловутых особистов, борьба вокруг полномочий которых продолжается между военными и чекистами чуть ли не со времен Троцкого и Дзержинского, появление на Лубянке профиля Юрия Владимировича Андропова, а в целом ряде ведомств - профилей бывших сослуживцев Владимира Путина ярко свидетельствуют о том, что новый глава государства - человек корпоративный в самом хорошем смысле этого слова.

Что он помнит, откуда пришел в Кремль, и не забывает старых друзей. Что логика их мышления, их понимание реальности ближе всего Путину.

Люди из спецслужб стояли за всем течением российской политической жизни, начиная, пожалуй, с перестройки (если не с андроповских времен). Стояли, но не высовывались. Скорее всего, только вывод о неспособности сохранения власти выпестованной годами перемен элитой, оказавшейся провинциальной и жуликоватой, заставил их выйти на поверхность и принять на себя ответственность за будущее страны. Выбор из трех чекистов, предложенный России, - Евгений Примаков,, Сергей Степашин, Владимир Путин - точнее всего иллюстрирует, на какую именно группу товарищей опиралась "партия власти" все эти годы. И то, что она остановилась на узковедомственном воспитаннике Лубянки, неудивительно. Имевшие политический опыт и связи в элите Примаков и Степашин казались ненадежными гарантами будущего окружения первого президента. Путин выглядел не просто послушным учеником, но и человеком, которому некуда будет податься.

В этом и состояла главная ошибка рассчитывавших на Путина: не найдя зримой опоры в российской политической среде (вряд ли он всерьез воспринимает возгласы одобрения и поддержки), Владимир Владимирович вернулся домой, в страну Чекистию.

Однако нескрываемое усиление спецслужбистов уже приводит не только к заметному изменению климата общественной жизни, но и к незаметной, но уже начинающейся схватке силовиков.

Любому милицейскому чину понятно, что МВД в стране Чекистии будет мало места. Владимир Рушайло просто вынужден играть против команды Путина даже не в силу того, что он протеже Бориса Березовского. Сама логика поведения министра внутренних дел в стране, где ведущим силовым ведомством становится ФСБ, требует делать все возможное для ослабления позиций и. о. президента. Именно МВД уже сейчас превращается в центр сопротивления стране Чекистии, но следующим министерством, которое постарается уменьшить границы этой страны во власти, станет Министерство обороны. Сейчас этого не происходит только потому, что маршалу Сергееву и генералу Патрушеву просто нечего делить: они чужаки в команде Путина. Однако появление указа об особистах наглядно демонстрирует, что Лубянка готова жестко контролировать армию. Пока генералы очнутся от гипноза чеченской войны, они могут оказаться второсортными жителями новой страны.

Нередко ответ на вопрос о том, кто будет управлять, и есть ответ на вопрос, как будут управлять.

Воспитанники спецслужб могут стремиться к ней с самими благими намерениями. Однако весьма специфическое представление этих людей об обществе и инструментах воздействия на него может легко видоизменить эти благие намерения в желание превратить в страну Чекистию всю Россию.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 14.12.2020, 07:46
Аватар для Виталий Портников
Виталий Портников Виталий Портников вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.12.2013
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Виталий Портников на пути к лучшему
По умолчанию ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Петербургский период

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...urgskij-period
22 февраля 2002, 00:00

Вручая знамена российским военным, президент Владимир Путин напомнил им о славных традициях Соборной площади в Кремле, которая помнит воинов князя Дмитрия Донского и ополченцев князя Михаила Пожарского. Весьма своевременное напоминание! "Московский период" истории Российского государства отличается от петербургского прежде всего тем, что общество ставило перед собой адекватные и выполнимые задачи. Именно такой подход и позволил России стать влиятельной державой. Но новая, петербургская, элита мыслила уже совсем другими категориями, не замечая, что каждая победа дается стране ценой колоссального напряжения всех сил и ресурсов. С тех пор многое изменилось: не готовая оценить свои возможности адекватно, империя рухнула, была собрана по клочкам новыми, не менее утопичными правителями, опять рухнула, возвратившись к территории Московского государства времен Минина и Пожарского... Но окончился ли "петербургский период"? Только неадекватным представлением о возможностях России можно объяснить продолжающиеся разговоры об операции в Панкисском ущелье. Сергей Иванов может сколько угодно называть эту территорию "мини-Афганистаном" и обещать предпринять адекватные меры. Но такая жесткость приведет исключительно к тому, что к американским военным базам в Центральной Азии прибавятся американские военные базы в Закавказье. И весь многолетний чеченский конфликт может предстать перед миром освещенный, как из прожекторов, совсем с другой позиции наблюдения. В самом ли деле это трудно просчитать? Только непониманием того, что у России нет сил на "сферу влияния" на постсоветском пространстве, можно объяснить ставку, сделанную Москвой на далекий от реализма режим молдавских коммунистов. Возможно, Владимир Воронин мог бы выглядеть удачливее, если бы ему удалось разрешить приднестровскую проблему, - но пока Москва не может не только помочь Кишиневу, но и надавить на Тирасполь. Россия сегодня окружена иллюзорными марионетками - в Тирасполе, Сухуми, Минске они уже давно бегают сами по себе, лишь изредка делая вид, что подчиняются желаниям подслеповатого кукловода. Но стремление коллекционировать именно такие, неуправляемые, куклы неистребимо.

Впрочем, можно ли упрекать в неадекватности политическую элиту, когда она оказывается порождением чванливого общества? Это имперское чванство ярче всего проявляется даже не в политике - в обычной жизни. Мало кто сможет понять граждан страны, интересующихся исключительно золотыми медалистами на Олимпийских играх. Серебряные и бронзовые призеры, которые в любом другом обществе моментально становятся национальными героями, здесь почти что враги народа. О них говорят с сожалением, их не поздравляет президент. Они, незаурядные атлеты, уступившие сильнейшим или просто более удачливым, в терминологии российских телекомментаторов "недотянули", "не оправдали". Даже вечеринки в Русском доме в Солт-Лейк-Сити проводятся только в честь золотых медалистов. "Петербургский период" продолжается...
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:03. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS